НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 22 ноя 2019, 10:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Киргизия
Маршрут/посещенные места: Памирский тракт, Худжанд, Куляб. Хорог, Мургаб
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Несколько лет вызревала у нас мысль посетить Памир, точнее в Горно-Бадахшанскую Автономную область, проехать по Памирскому тракту. Но уж очень далеко от Урала и очень непросто туда добираться. Надо проехать Казахстан, Киргизию, Таджикистан, еще и получить разрешение на посещение Горного Бадахшана. Тот факт, что рядом проходит граница с Афганистаном и местами она практически не охраняется, тоже не добавляла оптимизма.
Но время шло. Моджахедов и прочих недовольных кулябский клан президента Рахмона понемногу придавил и призвал к порядку. Разного рода горячие новости из Таджикистана приходить перестали.
К тому в Узбекистане побывали, Киргизию исколесили ( даже внуков свозили на Иссык-куль). Казахстан проехать уже можем чуть не с закрытыми глазами. А на Памир все никак.
Нынче решились: обстоятельства, здоровье, финансы позволяют. Рискнем.

Действовать решили не наобум, а цивилизованно. Прежде всего, отправились в Генеральное консульство республики Таджикистан в Екатеринбурге разузнать, как и что. Приехали под конец рабочего дня. Встретили нас очень приветливо. Мы объяснили, что хотим проехать на своей машне по Памирскому тракту. Что и как для этого нужно.
Работник консульства посоветовал нам ехать из Оша на Худжанд. В этой северной столице Таджикистана можно оформить «пермит» - разрешение на посещение Горного Бадахшана. Без него в пограничную с Афганистаном зону просто не пустят. Заодно обрадовал: 2019-2022 г.г. объявлены в Таджикистане годом туризма. Поэтому регистрация, которую иностранцам необходимо было сделать в течение 3 дней, отодвинулась на 13 дней. То есть без нее можно колесить по стране почти две недели. А больше мы и не планировали.
Почитали форумы, наметили четкий маршрут, опытные люди дали пару-тройку дельных советов. И поехали.

Как мы добирались до погранперехода в селе Исфара на киргизско-таджикской границе – особая песня. Надо было пересечь весь Тянь-Шань. Оно не в первый раз, но тут решили попробовать новый маршрут : через Нарын - на Казарман- Ош-Баткен.

Ну и натерпелись там! Дорога гравийка километров 300, перевалы, мягко (очень мягко) скажем, не обустроены. Еще и понесло нас через Сары-Кырт, Как потом выяснилось, это едва ли не самый опасный перевал в Киргизии: открыт всего 4 месяца в году: с июня по сентябрь - по причине постоянных обвалов, снежных заносов и селей.
Мы, конечно, подоспели вовремя: как раз к началу осенней непогоды.
Уж такое наше «путешественное» счастье
До самой таджикской границы нас сопровождала плохая погода: еще в Казахстане, под Астаной попали в такой грозовой шквал, какого я в жизни не видела. Сплошные потоки воды, не видно вообще ничего, жуткий ветер: машину на дороге качало из стороны в сторону.
Потом, подозреваю, этот же циклон достал нас на Тянь-Шане прямо на перевале Сары-Кыр.
Мелкий дождь со снегом, ветер, туман (или облако, потому что высота под 3 тысячи метров), видимость никакая, дорогу размывают ручьи, местами камнепад, и, в конце концов, небольшой сель, перекрывший дорогу…
Я об этом расскажу отдельно – ибо Тянь-Шань все же не Памир и не Памирский тракт.
Впрочем, все обошлось, и до погранперехода Гулистан в селе Исфара мы добрались целыми и невредимыми.
На границе, как обычно, тоскливое ожидание разного рода неприятностей, препон и прочих бюрократических заморочек.
Ничего этого не было. Киргизы выпустили очень быстро, особо не досматривая.
Таджики осмотр вообще провели в одно касание, проверили паспорта. Затянулось только ожидание разрешения на ввоз автомобиля. В итоге заплатили транспортный налог 25 долларов – и дорога открыта.
Ехали на Чкаловск – по сути, пригород Худжанда. Там у нас через «букинг» был забронирован номер в отеле.
Первые фотографии из Таджикистана.

Изображение

Изображение

Дорога хорошая, погода прекрасная: тепло, ни облачка, мягкое предвечернее солнце…все кругом зеленеет. После того, как мерзли в Казахстане и Киргизии, просто благодать.
От границы до Чкаловска километров 45. Ехали аккуратно, старались не нарушать скоростной режим. Кто его знает, как тут с этим дела обстоят. Казахи нас выучили сугубой осторожности.
Уже вечером добрались до отеля «Матин», на улице Московской (!). Конечно, самое подходящее место для россиян.
Отель небольшой, в тот вечер мы были единственными постояльцами. Хозяин встретил нас приветливо. Это вообще в обычае на Востоке: принимать всякого гостя радушно. Но к русским отношение особенно доброжелательное.
Кстати, по-русски в Таджикистане говорят хорошо. Им владеют, кажется, все таджики. И, похоже, все уже хотя бы по разу побывали в Екатеринбурге.

Мы устали (граница всегда выматывает) и, главное, проголодались. Хозяин рекомендовал нам хорошую шашлычную недалеко от отеля.
Мы быстренько переоделись и направились туда. Наконец-то сидим как цивилизованные люди в кафе под открытым небом, кругом народ, музыка, огни. И шашлыки действительно были хороши: нежная, сочная баранина, ароматные приправы. Отвели душу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Конечно, Худжанд, центр Согдийской области, заслуживал бы большего времени и внимания. Одно только певучее «Согдиана» настраивает на персидско-эллински лад. Глаза ищут отзвуки минувувшего – ведь городу более 2 тысяч лет! Он помнит фаланги Александра и конницу Чингис-хана, льстивый шепот китайских шелковых торговцев и произвол ферганских властителей.
Худжанд - ворота в благословенную Ферганскую долину.

А вот и сердце Худжанда – крепость.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Сувенирные лавки. Жарко. Все, что выше 30 градусов, нам, северянам, тяжело.

Изображение

Развалины, на котрые свой зловещий отпечаток наложил мятеж 1998.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Родителями Сырдарьи являются Карадарья и Нарын. Сливаясь, они дают жизнь великой Сырдарье. Как при слиянии Пянджа и реки Вахш образуется Амударья.
Снимков Карадарьи – поискать. А вот у истоков Нарына, прекрасного и величественного Нарына, мне постоять удалось.
Пристроились в хвост швейцарской группе на Барскауне. Проводник-то и вывел к истокам Нарына.

Это я в 2013 г. прыгаю через Нарын. Происходит сие действо на плато ущелья Барскоон в Киргизии (высота 4 тыс. метров).

Изображение

Вот так они и выглядят – истоки великих рек Средней Азии. Они все берут начало здесь, в Киргизии, среди ее вечных ледников.

Изображение

А потом, стекая с гор, они превращаются в Великие.

Изображение


Впрочем, мы отвлеклись.
Набережную Сырдарьи украшает галерея выдающихся деятелей таджикской истории.

Изображение


Изображение


Имена большинства из мне ни о чем не говорят, но вот Томирис – знакомо.

Изображение


Центральная гостиница в Худжанде

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Город, залитый солнечным светом и утопающий в цветах, производит впечатление какого-то непрерывного праздника

Изображение

Изображение

Изображение

Меня удивила эта статуя: волчица, выкармливающая близнецов Ромула и Рема. Здесь? Откуда? И почему? Или это не римский сюжет?


Изображение

Восхитительные тенистые аллеи


Изображение

Изображение

Ну и непременная детальвосточного почитания президента Эмомали Рахмонова. Его портреты и высказывания на каждом шагу. Может, и заслуженно.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Но признаться, больше, чем красоты города, нас беспокоила мысль о документах. Поэтому спокойно не гулялось. Хотя город и заслуживал всяческого внимания. Прекрасный город, чистота, порядок, настоящий цветущий сад. Хорошо отрегулировано уличное движение: никаких пробок, толкотни и суеты. Все чинно и спокойно.

Наконец во вторую половину дня получили разрешения на посещение Горно-Бадахшанской Автономной Области.
На радостях решили это как-то отметить. Хорошо бы отдохнуть в прохладе и спокойствии и уединении: с непривычки наши северные глаза начали уставать от обилия ярких слепящих южных красок.

Куда бы податься на пикник? В Ферганской долине задача не рядовая. Плотность населения там зашкаливает: везде живут, везде люди, все кругом чье-то. Но выход нашли: Кайраккумское водохранилище прямо под Худжандом. Вот туда и отправимся, благо, день рабочий.

Подались закупать продукты. Не тут-то дело было: в этом отношении Таджикистан далеко не узбеки. Вот уж где можно на каждом шагу вкусно и недорого подкрепиться, так это в Ферганской долине Узбекистана!
Здесь же с этм гораздо хуже: овощей и фруктов полно. Но ничего, кроме лепешек, раздобыть нам не удалось. Какие-то вареные колбасы, с добавлением бараньего курдючного сала, и прочее не внушало доверия - ну вот ни разу.

Пришлось довольствоваться курицей-гриль (а то мы ее на Урале не наелись досыта).
Но самое забавное это таджикские вина. Поначалу хотели просто бутылку красного сухого «Каберне». Но продавец деликатно отсоветовал. Предложил «Каберне» вроде как марочное. Ну и сыну в качестве сувенира купили местный коньяк 15-летней выдержки. Пока не открывали и ничего на сей счет сказать не могу.
На пикнике открыли "Каберне" - вышел недобродивший виноградный сок. Еще и сладкий в придачу.
Впрочем, это не испортило нам вечер. Сладкое так сладкое. Главное - без химии и добавок.

На машине доехали до отдаленного пляжа и там на теплом прогретом песке расположились .
Замечательно провели время. Одно из приятнейших воспоминаний о Таджикистане "цивилизованном".
А с курицей нам помог расправиться вот этот абориген. Впрочем, деликатный и вежливый, он терпеливо ожидал очередной вкусной косточки.

Изображение



Вечер получился чудесный. Жара спала, было тихо, безлюдно и спокойно Можно было наслаждаться чарующим зрелищем, как на землю спускалась теплая южная ночь.


Изображение

Изображение

Больше всего на юге меня поразила Луна. Никогда на севере я не воспринимала ее такой и никогда не понимала культа Луны.
Только здесь проникаешься ее мягкой завораживающей силой, незаметно подчиняющей все вокруг. Воистину, женская Инь.


Изображение


Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Довольные, согревшиеся и отдохнувшие, мы вернулись в отель.
С утра пораньше позавтракали, поблагодарили хозяина отеля за заботу и помощь – и отправились дальше.

Наша следующая цель Истаравшан, восточный базар. Еще точнее, ножи, которые делают здешние мастера. Истервашан издревле славился своими оружейниками. Здешние мастера работают по старинным технологиям, все делается вручную.
У меня в глубине души взговорила некоторая ревность: в конце концов, рядом со мной – Златоуст с его несравненными булатными клинками. Я с собой через все азиатские границы вожу не менее трех.
А что умеют здесь?
Так что мой интерес к Истаравшанским ножевым изделиям понятен.
Мое семейство его не разделяет, но снисходительно относится к слабостям жены и матери семейства
Расстояние от Худжанда до Истаравшана небольшое – километров 100. По российским меркам рукой подать.

Истаравшан – прежнее название Ура-Тюбе – город древний, насчитывает две с половиной тысячи лет.
По преданию, его как укрепленный форпост основал сам Кир Великий. И назывался город долгое время Кирополь. Вплоть до появления Александра Македонского. Александр долго не мог взять крепость, которую дружно обороняли местные жители. Но с помощью военной хитрости ему все же удалось завладеть городом. В наказание за непослушание город был разрушен дотла.
Однако слишком выгодное местоположение не позволило земле пустовать долго. Снова здесь строят дома, бурно развиваются ремесла и торговля.
Переломным становится монгольское завоевание. Монголы в очередной раз полностью сжигают город. И только при Тимуридах понемногу жизнь возвращается в оазис – возникает Ура-Тюбе.
Однако в 16 в. город окончательно утрачивает свое значение на фоне возвышения уже узбекской Бухары и ее тюркских правителей.
Впрочем, и в годы своего расцвета Истаравшан не оказал особого влияния на соседей.
Это вообще характерно для городов-оазисов. Слишком тесно здесь, слишком жестко они ограничены горами, слишком разителен контраст между жизнью в орошаемом цветущем оазисе и бесплодными скалами, его окружающими. Действительно, кажется, выйти за его пределы - и тебя поджидает смерть от голода и жажды. Некуда стремиться душе, помыслам, мечтам… Нет той беспредельной дали, которая рождает поэтов, художников, подвижников, мыслителей…
Видимо, жизнь в оазисе резко ограничивает полет мысли и концентрирует ее только на своих местных проблемах. Дальше взор не заглядывает.
Поэтому в Истаравшане я не искала ни памятников великим деятелям культуры, ни достижения древнего зодчества. Мой интерес был чисто утилитарным: местные ножи – корды. Здесь сохранились древние секреты их производства.
Где их искать? Конечно, на базаре. Базар на востоке это самая сердцевина жизни.

Изображение


Сначала дивовались на местное фруктовое изобилие

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Потом порасспрашивали, где можно найти ножи – и нам указали нужные прилавки.
Вот они – корды. На любой размер, вкус, кошелек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Увы и ах, нам предстояло ехать обратно через три границы, и границы азиатские. Там никогда с уверенностью не скажешь, что разрешено к провозу, а что нет. Я каждый раз на все свои туристические ножи беру паспорта. И то бывают накладки и недоразумения. Единственно, женщину обобрать как-то неловко. Поэтому вожу их все в дамской сумочке. Но если еще и таджикских ножей набрать, то может и не прокатить.
Поэтому ограничилась парочкой довольно безобидных явно кухонных.
Пока присматривались и выбирали, собрались добровольные помощники. Действительно, отношение к русским очень доброжелательное. А уж к покупателям особенно.

Изображение


Ну вот, что хотела от Истаравшана, получила. Едем дальше.
А дальше по маршруту жемчужина Таджикистана – озеро Искандеркуль. Но чтобы туда добраться, надо проехать в самое сердце Фанских гор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Фанские горы. Своего рода перемычка между Гиссарским и Зеравшанским хребтами. Занимают почти всю Согдийскую область. Нам предстоит их пересечь.

Перед отъездом наш заботливый хозяин поделился некоторыми особенностями местной ГАИ. Мы учли, и дорожная полиция нам никаких неприятностей не доставила. Выручал радарчик, вовремя сигнализируя об очередном ловчем.
Другие нарушения, похоже, на трассе во внимание не принимаются: сплошную, даже двойную, тут народ пересекает безбоязненно.

После Худжанда начались платные дороги. Пунктов оплаты несколько: начинается с 2 сомони и последний сбор мы заплатили где-то 130 сомони.
Дорога асфальтированная, ехать легко и приятно. Если не считать, что серпантин временами просто головокружительный, а пропасти и обрывы подбираются к самому краю дороги.




Поэтому лучше смотреть не вниз – голова начинает кружиться и сердце все же замирает.




Лучше смотреть вверх на сами горы.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Одолев очередной подъем

Изображение


неожиданно оказались на небольшом горном базарчике.


Изображение

Изображение


Каждому покупателю здесь безмерно рады: спешат предложить местные лакомства из кураги, миндаля, изюма, чернослива, горны миндаль, орехи, сухофрукты, яблоки, горный мед – словом, все, чем богато высокогорье.
Каждый приезжий – источник новостей о внешнем мире. Расспрашивают, откуда мы. Узнав, что из Екатеринбурга, радостно гомонят: кажется, все здешнее мужское население знакомо с Екатеринбургом.

Глаза разбегались. Все было такое красивое, аппетитное. Чистейший горный воздух,синее-синее небо – в этом обрамлении все хотелось купить

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Если бы еще предложили что-нибудь посущественнее: шашлычок там или самсу. Но, увы, с этим в Таджикистане не очень. Сколько раз уже вспомнили придорожные узбекские харчевни! Перевал-не перевал, а вкусно покушать всегда есть, где и что.

Здешний базар – прекрасное место передохнуть и немного прийти в себя после бесконечных спиралей горной дороги


Изображение

Изображение

Изображение


Что меня непрестанно удивляло, что они возят такими огромными тюками?

Изображение


Машины, в общем. Стареньки – модели встречаются совсем музейные. Но ведь тащат громадный груз по горным перевалам на высоте более 3 километров. Эта машинка еще легко снаряжена. Под Кулябом нам вообще попались две -


Изображение


Они еще и обгоняли нас, закладывая такие крутые виражи, какие и мы не рискнули бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Едем дальше. Под нами проплывают кишлаки.



Местность довольно густо заселена, хотя, казалось бы, где тут размещаться. Тем не менее, люди живут: каждый клочок земли возделан.

Изображение

Изображение


Красавица горная речка. Интересно, как называется?


Изображение


Наберемся терпения – указатель обязательно должен быть.
Ага. Вот он


Изображение

Река Фан - Фандарья , которая и дает название здешним Фанским горам! Мимо проехать никак нельзя.





Река – четкий сигнал, то скоро нам сворачивать с удобного шоссе – и по грунтовке несколько десятков километров до озера Искандеркуль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Теперь наш путь пролегает вдоль Фандарьи.


Изображение

Изображение


А вот и грунтовка. Ну да, тряско. Да и на дороге время от времени попадаются красноречивые следы обвалов и камнепадов, Поглядывать приходится не только вперед и на дорогу, но и наверх – камни могут падать просто так, безо всякой видимой причины.


Изображение

Изображение


Но мы ведь все это знали заранее и были готовы заранее, что платное шоссе охватывает только одну-единственную дорогу в Таджикистане. А дальше – как Бог даст, или местный Аллах.
Например, так


Изображение


Впрочем, это нисколько не мешало любоваться красотой Фанских гор. Не знаю, что тут можно сказать – надо просто смотреть. И не забывать, что фотографии не передают всей красоты панорамы. Только своими глазами можно охватить эту величественную горную панораму с ее игрой красок,
Великолепное зрелище. Смотреть бы и смотреть.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
А дорога, между тем, закладывает виражи все круче и круче


Изображение

Изображение

Изображение





Прямо под нами туристическая группа ловит фото-кадр


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 10:00 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5224
Livilla, у вас последнее видео не отображается - оно с ограниченном доступом.
Читаю, как всегда, с огромным удовольствием. Мечта очень красивые и рассказ интересный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Вроде исправила. Я вообще очень неуклюжая в обращении со всеми этими видео-штуками. Самое мучение - вставка видео. Текст сочиняю легко, а иллюстрации к нему доставляют уйму хлопот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Но вот показалась и цель нашей поездки: высокогорное озеро Искандеркуль.


Изображение


Высота озера более 2 тыс. метров над уровнем моря. Его питают чистейшие горные ручьи, стекающие с ледников.
Вытекает одна-единственная река – Искандер-дарья.


Изображение

Изображение

Изображение


В советское время Искандеркуль бы признанным курортом. Здесь и до сих пор осталось множество турбаз и санаториев.
При въезде необходимо зарегистрироваться, заплатить сбор – и выбирай себе на берегу место по вкусу. Что мы и сделали.
Озеро окружают живописные горы. Рай для альпинистов – в округе несколько пятитысячников. Даже далеко идти не надо.
Но это не для нас. Нам бы что-нибудь поскромнее – поближе к озеру. Ищем удобный спуск к воде. Хочется остановиться в самом красивом месте.
Выбираем придирчиво – благо, сезон в общем, уже заканчивается и отдыхающих желающих немного.


Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Озеро окутано легендами. Большинство из них связано с именем Александра Македонского. Даже его название сохранило имя великого полководца, встряхнувшего весь этот мир. «Александр» на местном наречии звучит как Искандер. Здешние горы помнят его и его воинов. Воду озера некогда испил его любимый конь Буцефал.
По преданию, на дне озера Буцефал и упокоился. И теперь в полнолуние, если очень повезет и хватит терпения дождаться чуда, можно увидеть выходящего из воды белоснежного коня.


Изображение

Изображение


Нашли пологий спуск и остановились на ночлег у самой кромки воды.


Изображение


Мы немного устали от напряженной дороги, яркости красок, многолюдства – и этот спокойный вечер в безлюдном месте на берегу горного озера был как подарок.
Едва солнце зашло за край горы, сразу похолодало и стало быстро темнеть.


Изображение


Ночь накатывалась стремительно. А уж ночи на юге темные-претемные. И никаких тебе сумерек, тающих закатов, вечерних красок… Темнота падает стремительно.
Зато звездное небо просто волшебное.
Пока не показалась невозможная колдовская луна, затмившая собою все.


Изображение


Ночь прошла спокойно, даже озеро перестало шелестеть волной. Только было очень свежо – утром из спальника выбираться ну никак не хотелось. А надо – самые красивые фотографии получаются именно на восходе.


Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Конечно, с окрестностями озера стоило бы познакомится подольше и повнимательнее, но у нас другая цель – Памирский тракт. Поэтому собираемся и в путь – на Душанбе.
Нас провожают Фанские горы. Они и не думают отпускать нас так поспешно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Дорога неспокойная. Ее все время подтачиваю каменные осыпи, обвалы. Люди стараются препятствовать напору гор, но получается не всегда. Ограждения просто трещат под давлением камней.


Изображение


Когда прямо над головой нависает такое вот чудо, невольно становится не по себе: а ну как…


Изображение


А вот это уже совсем неприятная вещь – сход каменного оползня. Хорошо, что далеко от дороги.


Изображение


Наконец, грунтовка заканчивается


Изображение

Изображение


Но чтобы окончательно пересечь Фаны и выйти к Душанбе, нужно проехать систему туннелей.



Туннели немаленькие: вот въезд в Шахристанский. Его протяженность 5 км.


Изображение


Затем будет еще один – Анзобский. 5 км.200м. в сплошной темноте. Туннель не освещен, нет никаких технологических отверстий, никакой вентиляции. Плотно закрываешь окна, переключаешь фильтр на внутримашинный, чтобы не нахватать угарных газов – и вперед в кромешную тьму.
Не забудь притормозить перед самым выездом – там могут быть не полностью заделанные арматурины.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Но все обошлось: пристроились в хвост грузовика, который, кажется, знает туннель как свои пять пальцев. И благополучно его преодолели. Дальше будет еще 18. Но они уже не такие длинные. В некоторых даже огоньки светятся.
По сути, эта вереница тоннелей сократила наш путь на десятки километров – горы прошли насквозь.

Дорога ведет к Душанбе.


Изображение


Уже появились первые пригородные поселки и дачи.


Изображение

Изображение


И прочие признаки жизни





В саму столицу заезжать не планировали: времени потеряем много, а смотреть современные достопримечательности не интересно. Древностей же, практически, не осталось.
Зато полиция на каждом шагу. Так что мимо.
Лучше завернем на Нурекскую ГЭС. Пришлось немного отклониться от маршрута, но оно того стоило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 09:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Нурекская ГЭС, самая высокая электростанция в мире. Построена на реке Вахш. Советский энергетический гигант.
Однако же посмотреть на нее нам предлагалось вот с этого бережка.


Изображение


Дальше – ни-ни: объект режимный, охраняется строго. Кругом солдаты с автоматами.
Впрочем, нам предложили кратковременную экскурсию наверх – этим подрабатывают местные. Мы, конечно, согласились.
Сели в старенький дребезжащий автомобиль и поехали.
Сначала серпантин, а потом туннели. Несколько туннелей и ответвлений от них. Над каменным потолком грохочут потоки воды, со стен бежит и капает, а мы петляем по темным переходам.
Наконец, вырулили на обзорную площадку. Фотографировать нельзя, но если очень хочется, то на пару снимков все же можно было улучить момент.


Изображение


Поездка заняла минут 15 вместе с дорогой. За это время толком ни оглядеться, ни отдать должное грандиозности энерго-плана не было возможности. Но хотя бы постояли и своими глазами увидели это советское чудо.
Сам поселок энергетиков

Изображение


Плотина изменила рельеф местности. Вид на разлившийся Вахш просто изумительный.

Изображение

Изображение


Здесь же случилось еще одно везение: на перевале


Изображение


оказался придорожный базар. Там в огромных котлах варили похлебку. Она чем-то напоминала гороховый суп. Из чего состояла – не поняла, по-русски торговки не говорили, но было вкусно.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 09:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Больше до самого Куляба нигде останавливаться не планировали.
А вот в сам Куляб проехать оказалось не так-то просто: дорога была перекрыта милицией, все машины заворачивали. Похоже, ждали какой-то высокопоставленный кортеж.
Ну и поплутали мы по местным закоулкам. Но все же до города добрались.
Солнце клонилось к вечеру. Мы уже устали от жары, снова проголодались, поэтому поспешили в центр, мечтая плотно подкрепиться чем-нибудь вкусным. Первым делом на базар. Уж там-то всегда люди и еда.
Не тут-то дело было. Люди, может, и толкались, а вот еды не было совсем. Весь второй этаж базара, где и располагались закусочные, был закрыт – припозднившиеся посетители доедали последние манты. На нашу долю ничего не осталось. Да и сама обстановка… Темновато, грязновато и запахи неаппетитные.
Махнули рукой на местный общепит, купили на выходе лепешку и десяток яиц – в крайнем случае на газовой горелке яичницу приготовлю.
Посоветовали нам еще одну харчевню – напротив базара. Сказали, что там чисто и кормят разнообразно. Зашли. Предложили нам борщ и котлеты. Ну уж спасибо. Лучше яичницу.
Словом, сели в машину и уехали. Голодные, сердитые, разочарованные. Обиделись и даже фотографировать ничего не стали.
Махнули прямиком к границе Бадахшана. Правильно сделали: по дороге все же попалась уютная кафешка, где, наконец, оголодавших путешественников накормили лагманом, шурпой и люля-кебабом.
Ну теперь нас до границы хватит.

Постепенно дорога стала портиться. Пошел старый изломанный советский асфальт. Значит, до ГБАО уже недалеко.
А потом показался КПП и шлагбаум. Пришла пора опробовать наши «пермиты» в деле.
Пограничники при оружии, серьезные. Забрали наши паспорта, допуски и пропуски – и на регистрацию. Мы ждем в машине. Сидим смирно, не высовываемся.
Однако же у погранцов глаз острый – углядели среди нас молоденькую хорошенькую и презентовал ей дыньку, какую-то местную разновидность.
Машина немедленно наполнилась сладким ароматом. Я и не подозревала, что такие дыни вообще бывают на свете. Сама маленькая, круглая, янтарно-желтая. А благоухала просто головокружительно.
Позже на привале я даже сфоткать ее не успела. Пока опомнилась – ее уже съели.
А потом вынесли нам наши документы: все было в порядке. Пожелали счастливого пути (по-русски все говорят хорошо) – и открыли шлагбаум.
Ну вот, мы у цели нашего путешествия.
Первые километры




и первые снимки из Горного Бадахшана.


Изображение


Едем не спеша: уже вечер, надо выбирать место для стоянки. А вечер хорош: тепло, солнце ласково золотит вершины гор, вокруг предвечерняя благостная тишина. Мир готовится отойти ко сну.
Наметанным глазом бывалых путешественников выхватили небольшую ровную полянку невдалеке от дороги.


Изображение


Под чинарой решили разбить лагерь.


Изображение


Установили палатки, столик и походные стулья. Удобно устроились, достали подаренную дыньку, разрезали на аппетитные сочные ломти – и принялись ее неспешно поглощать.
Как вдруг по нашему лагерю резанул яркий свет фар. Машина съезжает с трассы – и прямиком к нам. Мы все во внимании. Такие штуки – неспроста.
Подъезжает джип, а в нем ребята в форме и при оружии. Выходит один, вежливо здоровается и начинаются вопросы: кто мы, откуда, что здесь делаем и т.д.
Мы – само дружелюбие: туристы из России. Путешествуем семьей (оно видно даже невооруженным глазом). Мечтаем проехать по Памирскому тракту. Сами из Екатеринбурга.
О, это волшебное слово «Екатеринбург»! Универсальный ключ к доброжелательному отношению.Вопрошающий сразу признается, что город ему не чужой – и дальше разговор пошел совсем в другом русле.
Оказывается, река, возле которой мы так непринужденно остановились, называется Пяндж. Граница с Афганистаном рядом. На противоположном берегу реки светятся огнями афганский кишлак – и не так, чтобы мирный.
Мы забеспокоились: может, свернуть лагерь и куда-нибудь перебраться?
Нам ответили, что это лишнее, но к реке ходить не надо: там патрули, стреляют во все, что движется, особенно ночью.
Заодно поинтересовались. Не надо ли чего – а то тут рядом село, можно продуктов привезти.
Мы горячо поблагодарили, сказали, что все у нас есть.
Напоследок я задала вопрос: а красавицу-то нашу не похитят? Мне с улыбкой ответили, что нет, если будем благоразумны и к реке не пойдем.
На этом любезнейшим образом распрощались, и мы остались в некоем ступоре: перед нами Пяндж и Афган за рекой. Мы как-то считали, что это будет после Хорога. Просчитались.
Впрочем, все эти соображения нисколько нам не испортили вечер.
Ну Пяндж, ну Афган… ну и что? «Под сенью дружеских штыков» нам прекрасно отдыхалось после утомительного дневного перегона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Потом из-за Афганских гор стала выплывать луна.
Сначала в небе разгорелось зарево – и какое! Словно пожар. А потом не спеша появилась и она, подсвечивая вершины гор.


Изображение

Изображение


У нас на севере луна холодная, голубоватая, всего лишь элемент декора звездного неба в ясную ночь.
А здесь, на юге, явственно ощущается ее магическая сила. В густой и теплой тьме южной ночи в ее чарующем сиянии стали просыпаться в душе какие-то смутные, языческие образы.
Встать, протянуть к ней руки, поймать спокойный ровный отблеск…


Изображение

Спали мы спокойно. Все было тихо, ничто и ничто не потревожило наш мирный отдых.



Проснулись рано, огляделись: неужто и впрямь на Памире?
Похоже, да. Где еще можно увидеть такой пейзаж?


Изображение

Лагерь свернули быстро – дорога ждала.
Дорога, к слову, была отличная. Ехать поутру по хорошему шоссе – одно удовольствие.


Изображение


Машина летит вперед, мысли летят еще быстрее. Все в радостном предвкушении чудесной прогулки по Памирскому тракту.
А вот и Пяндж в обрамлении скал. С энтузиазмом кинулись его фотографировать


Изображение

Изображение


Между делом отметили грунтовку, которая тянется вдоль Пянджа уже на той, на афганской стороне.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Настроение прекрасное. Планов громадье – чуть ли не достичь Ишкашима во второй половин дня. Там по субботам собирается афганский базар, где торгуют пришельцы «с той стороны». Хотелось бы успеть.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Первый звоночек прозвенел километров через 20. Навстречу, тяжело и надсадно пыхтя, с трудом выворачивает фура.

Изображение


Дорога завалена каменной осыпью. Объезд


Изображение


Ладно, объедем. И порадуемся, что камни сошли не перед нашим носом. Все равно небо голубое, настроение отличное, горы прекрасные.


Изображение


А ножки в Пяндже помочить?

Изображение


Но все чащи и чаще настали попадаться участки с полностью ободранным дорожным полотном. А потом и вовсе пошла грунтовка. Грубая, жесткая. Участки с уцелевшими кусками асфальта были едва ли не хуже. Стало трясти, да так, что внутренности временами подкатывали к горлу.


Изображение


Скорость упала до 20-40 км/час.
Ну и ладно – мы не унывали. Зато можно лучше разглядеть, что делается там, за речкой. Интересно же! Там тоже грунтовка, с виду, не лучше нашей.
Насколько я понимаю, это загоны для скота - кошары.


Изображение


А вот и первые пешеходы.


Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Памирский тракт (Горно-Бадахшанская Автономная Область)
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 15:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 231
Фотоудача: засняли небольшой караван

Изображение

Изображение


Интересно их так же немилосердно трясет, как нас, на каждой кочке? Или на ишачках все же помягче?

Афганские кишлаки. Полагаю, это жилые дома.

Изображение

Изображение

Изображение


Что интересно, в Узбекистане дома строят таким образом, что все окна смотрят во внутренний дворик. Снаружи видна только сплошная глинобитная стена.
Здесь же дома окнами повернуты наружу, во внешний мир. Как и русские избы.
А вот это что-то вроде хутора или выселок? Одинокий дом посреди мини-оазиса

Изображение


Наши краеведческие познания крайне скудны, поэтому можем ошибаться.

Время от времени встречаем такие напоминания, что граница рядом.


Изображение


Регулярно навстречу попадаются вооруженные пограничные патрули с собаками. Их, естественно, даже не пытались фотографировать – от греха подальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles