НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 09:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Грузия
Маршрут/посещенные места: Степанцминда-Тбилиси-Мцхета-Уплисцихе-Кутаиси-Моцамета-Гелати-Сатаплия-пещера Прометея-Окаце-Местия-Ушгули-Батуми-Ахалцихе-Вардзия
Туроператор: Сам себе режиссер
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
С матчастью все. Теперь о лирике. Храм Святой Троицы в Гергети расположен на высоте 2170 метров. Храмы в горах вообще редкость, а храмы на такой высоте - тем более. Я не знаю, что чувствуют те, кто приезжает на полчаса отметиться. Я прочувствовала все - преодоление, отчаяние, злость на себя, удовольствие от открывающихся пейзажей. И - полную нирвану наверху. Когда непонятно откуда берутся силы, чтобы залезть на соседний холм, потому что за ним никого нет. Когда можно сидеть, смотреть на Степанцминду где-то далеко внизу, на горы вокруг, слушать, как жужжит шмель над цветком и ничего не делать. Ни о чем не думать. Ты вне времени. Вне пространства. Уже потом, просматривая фото, я отмечу для себя, что хороших особо и нет. И бегать за ракурсом там, у Самебы, не хотелось совершенно. Потому что там, наверху - не про фото. Там - про вечность.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Там, за облаком, спрятался Казбек
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот насчет необходимости хорошей дороги я сомневаюсь. Здесь , на холме - действующий монастырь, а не проходной двор для китайских туристов с селфи-палками. Легкая доступность способна убить любое место. Чем дольше и сложнее путь на вершину, тем больше шансов, что там, на вершине, ты поймешь, зачем был нужен этот путь.

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 00:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Изображение

Изображение

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 09:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Aleksa писал(а):
А вот насчет необходимости хорошей дороги я сомневаюсь. Здесь , на холме - действующий монастырь, а не проходной двор для китайских туристов с селфи-палками. Легкая доступность способна убить любое место. Чем дольше и сложнее путь на вершину, тем больше шансов, что там, на вершине, ты поймешь, зачем был нужен этот путь.


Подписываюсь! (Хотя сама уже куда-то дойти и не могу((().


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Военно-Грузинская дорога, соединяющая грузинский Тбилиси и российский Владикавказ - единственная легальная сухопутная дорога между двумя странами. Из 208 км основная часть приходится на Грузию. Само название дороги как-то недвусмысленно намекает на танки и окопы, но ничего общего с ними не имеет. После подписания Грузией и Россией Георгиевского трактата дорогу начало строить военное ведомство России, отсюда и название. Но еще за много веков до строительства дороги в этом месте проходил торговый караванный путь. Дорога стала столь популярна, по ней проехало такое количество очень известных персон, что в начале прошлого века даже родилась гениальная идея проложить по Дарьялскому ущелью через перевалы трамвайные пути. Трамвай на 2400 регулярно заносимых снегами метрах - это ж совершенно обычная вещь. Но тут случилась первая мировая война и трамвай сам собой отменился.

Военно-Грузинская дорога - сама по себе туристический аттракцион. За те же высоты на австрийском Гросглокнерштрассе придется выложить аж 36 кровных евро. И открыта самая известная высокогорная австрийская дорога только с мая по конец октября, а то и меньше, если снег ляжет раньше. ВГД, справедливости ради, тоже периодически подкидывает проезжающим свинью. Но не сама и не из вредности характера: сначала свинью в виде многометровых снежных заносов или сметающих все на своем пути селей подкидывает погода, а уже потом дорога щедро делится всем этим с путниками.

Застрять на несколько дней зимой на пограничном КПП или перед подъемами к перевалам - обычное дело. Если вы путешествуете по ВГД зимой, все ваши планы стоит называть намерениями, не более того. Официально зимой без спецподготовки штурмовать ВГД можно только полным приводам, у всех остальных в обязательном порядке должны быть с собой цепи. Большегрузы в сильные снегопады отсекаются еще на подлете. До открытия дороги они усиливают ощущение апокалипсиса многокилометровыми очередями.

С чего меня среди зеленой травки потянуло на воспоминания о сугробах? Конечно же, наши пять февральских грузинских дней не могли ограничиться только Тбилиси. А потому мы взяли внедорожник с цепями и поехали смотреть на горы. Снега на ВГД в нашу вылазку не оказалось, так что я до сих пор не знаю, как надеваются те цепи. К цепям прилагалась инструкция, но в ней никто ни черта не понял, решив, что жить захочешь - еще не так раскорячишься надо будет натянем как-нибудь. Вот, наполовину раскрыла интригу с названием отчета.

Если вы планируете проехать по ВГД - считайте ее одним из самостоятельных туробъектов. Особенно если вы, как и я, горные маньяки. Если бы не муж и не медленные и печальные фуры, которые пришлось бы заново обгонять, я бы останавливалась на каждом километре по сто раз. Хотя гор в моей путешественной практике было немало.

Одно из мест остановки практически всех путешествующих по ВГД - нарзановый источник. Нарзановый, потому что в Грузии любые подобные источники так обзываются. Рыжий травертин, который видно уже на подъезде к нему - результат работы кальциево-железистых вод. Эдакое мини-Памуккале. В жаркую погоду вполне можно разуться и погулять по минеральным лужицам. Мы пока до жаркой погоды не доехали, пришлось побегать по нижнему ярусу в кроссовках. Мокро, скользко и блестяще. Воду, понятное дело, попробовали. По камушкам попрыгали. Одна радость от нежаркой погоды - прилично экономит время.

Рядом есть еще несколько травертинов, но совсем маленьких. Пытались с мужем прикинуть, сколько времени нужно было на образование этого, большого, вспоминая, сколько растут сталактиты. Ну нужна же нам, знатным химикам, хоть какая-то отправная точка. По всему выходило, что много. А мы по нему кроссовками, вандалы.

А еще много травертинов есть в долине Трусо, но это, увы, точно не для нашей машины.

Изображение

Изображение

Изображение

Самая высокая точка ВГД - Крестовый перевал. На табличке указаны 2395 м. Крестовым он назван из-за каменного креста, установленного по указанию генерала Ермолова в 1824 г. Хотя наверняка кресты на самой высокой точки пути стояли задолго до всех Ермоловых и приставок "Военно-Грузинская" к слову "дорога".

Крестовый перевал - место визуально ничем не примечательное, а потому, если его не ждать, можно запросто проехать мимо. Мы притормозили, отметились. Крест, ветер, кладбище и церковь неподалеку. Кладбище с лаконичными крестами нас заинтересовало. Обнаружили у большого креста две надписи - на грузинском и немецком. Вечером дома выяснила, что надпись переводится как "Жертвам второй мировой войны". Муж озадачился немецкими жертвами на Крестовом перевале. Пришлось опять лезть в интернет. Вычитала, что увековечивание памяти пленных немцев, восстанавливающих дорогу после Великой Отечественной, было обязательным требованием Евросоюза.

Из церкви вышел батюшка, стоял, наблюдал за нашими маневрами. Попыток общаться не делал - просто стоял на ветру, грыз семечки. Семечки - очень распространенная грузинская история. Семечки грызут нимфетки, активно взбирающиеся к Самебе. Семечки грызут водилы, поджидающие туристов у туробъектов. Гламурные дамы с маникюром и в стразах-каблуках. Монахи в монастырях. "Только сейчас понял, как я ненавижу семечки!" - заявил мой высокотолерантный, мало на что реагирующий муж к концу поездки.

Изображение

Изображение

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Следующая массовая остановка на ВГД - арка Дружбы народов. Если вы едете в сторону Тбилиси, сначала можно остановиться на площадке с видом на арку, а потом уже у самой арки. "Церетели, что ли?" - безошибочно определил муж, глядя на арку. Ага, он. А в Москве есть и его же ответ Чемберлену - памятник "Дружба навеки" на Тишинской площади, обзываемый москвичами "шампур". Грузинскую арку установили в 1983 году в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата. Дружбе и истории, соответственно, и посвящены мозаичные панно.

Говорят, обветшавшую после развала Союза арку хотели демонтировать, но перехотели. Зимой мы лезли к арке по сугробам. Летом мы лезли к арке по грязи, потому как то место, где зимой были сугробы, решили одеть в бетон и плитку, а саму арку отреставрировать. Заодно оборудовали парковку, что хорошо, ибо раньше, чтобы припарковаться приходилось притираться поближе к отбойнику. В общем, навели красоту, но до порядка, как водится, не дошло - торговцев с убогими колченогими прилавками от Дружбы народов так никто и не прогнал. И если в начале нашего путешествия дорога к арке была закрыта и торговцы кучковались рядом с новоявленной парковкой, то на обратной дороге они уже гордо расставили свои табуретки по всей тропе к арке. Обычно летом они оккупируют саму арку, думаю, наступление денег на отреставрированное искусство скоро завершится тем же.

Главное в арке, конечно же, не Церетели. Главное - крышесносительные виды. Я при них теряю волю и гигабайты. Выбрать не могу, буду мучить количеством. Летние фото сделаны в разное время - по пути туда и обратно. Пересмотрела еще раз - и все же я за зимние. А вы?


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нашли водопад в самом верху ущелья?

Изображение

Да вот же он!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 10:20 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Пересмотрела еще раз - и все же я за зимние. А вы?

Я за летние, особенно радуют глаз солнечные перед и после арки. И на самой арке роспись такая нарядная. :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 10:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
И на самой арке роспись такая нарядная.


Lucky, арку только что привели в порядок. На зимних фотках обнаружила кучу каракулей из баллончика на нижних серых частях. Сейчас все культурно, вопрос, надолго ли.

А у меня почему-то горы больше со снегом ассициируются. Личные тараканы, такскзать)))

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Виды потрясающие! Мне и летние, и зимние кадры нравятся. Спасибо! :Rose:
Больше фотографий хороших и разных!

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
А я, пожалуй, за летние. Живенько так :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 11:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Живенько так


"Ну если живенько, то лучше" (С) :D

Девочки, а научите вставлять фото нетрадиционного размера. У меня руки кривые не получается ни через ЯФ, ни через postimage. Приходится "длинные" панорамы грузить из Радикала, вот как навернутся все...

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 14:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Через postimage можно любой размер загрузить, если выбрать "Не уменьшать".
А что вперед навернется, неизвестно, как показала жизнь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 00:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Гудаури проехали транзитом. На этапе великих планов я нарисовала в маршруте подъем на канатках на пик Садзеле - народ в отчетах упоминал, что летом канатки на Садзеле должны работать. Правда, я так и не поняла, летом в принципе или какой-то летний спецпериод. В отличие от европейских достопримечательностей, имеющих свой сайт, инстраграм и профиль в Одноклассниках, с официальной информацией в Грузии не густо. В какой-нибудь отель писать поленилась, решила ориентироваться на месте. Если честно, канатка по времени в маршрут вписывалась плохо, поэтому я даже начала втайне надеяться, что работать она не будет. Особенно учитывая, что именно взбесившийся в феврале участок канатки должен был доставить нас на пик.

Конечно же, канатка не работала. Не знаю, что было причиной - февральский инцидент, не то время или громкие заявления грузинского правительства о глобальном комплексном строительстве в Гудаури. Заявлениям я, редиска, не верю. На комплексное в Грузии не хватает ни желания, ни финансов.

За Гудаури на серпантине есть еще одна смотровая площадка в виде трех лепестков. Опознавательные знаки только в Maps.me. Площадка в нескольких метрах от дороги, и если не знать - точно проедешь мимо. Я еще хорошо помнила, как лезла к ней в феврале по сугробам по колено, поэтому мы мимо не проехали. Но видам, конечно, далеко до смотровой у Арки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Реабилитацию грузинской еды решено было начать с Пасанаури. Пасанаури – это ПГТ примерно на середине пути между Степанцминдой и Тбилиси. Несмотря на то, что Пасанаури находится на высоте 1050 м, после белоголовых гор, курток и флисок кажется, что ты приехал на курорт.

Так сложилось, что ничего исторически привлекательного в Пасанаури не произошло - никто тут не умер в изгнании от тоски по родине, не пострелял друг друга на дуэлях и даже армии шастали мимо него туда-сюда просто так. Могли бы и отметиться как-нибудь, что ли. И даже то, что отсюда пешком в Ананури ушел Пушкин, а в романе "12 стульев" Пасанаури посвящено целое предложение, никак на историческую привлекательность поселка не повлияло. А раз нет ничего громкого и скандального - правильно, работаем с тем, что есть. А именно: двумя улицами с односторонним движением - по одной идет движение в сторону Тбилиси, по второй – обратка в Степанцминду. Двумя скульптурными оленями на въезде в Пасанаури со стороны Тбилиси. И - вишенка на торте! - слияние Черной и Белой Арагви. Несложно посчитать, что Арагви тут тоже обе две. У места слияния двух Арагви даже есть смотровая площадка с парковочным карманом.

Изображение

Фишка слияния двух рек в том, что воды Белой Арагви, размывающей известняки периода дремучих динозавров, и воды Черной Арагви, терзающей черные сланцы тех же времен, сливаясь, не перемешиваются сразу, а еще какое-то время текут параллельно друг другу. Чем больше воды и сильнее скорость потока, тем заметнее граница. Зимой, когда с водой все поскромнее и цветовой водораздел практически незаметен, Пасанаури представляет из себя торт без вишенки. Помню, зимой мы там даже не останавливались, потому как ничего необычного не заметили.

Вообще подобный эффект при слиянии рек - не уникальная фишка Пасанаури (ну надо же, и тут не повезло!) В нашем путешествии таких мест было аж три - слияние уже упомянутых Арагви в Пасанаури, слияние Арагви (уже одной, перемешанной) с Курой в Мцхете и Чорохи и Аджарисцкали в Аджарии, недалеко от Батуми. Но тем не менее каждый раз смотрится эффектно.

Изображение

Изображение

Про две Арагви даже сложили легенду. Мол, жили-были две сестры, блондинка и брюнетка, и один рыцарь. Не знаю, он был там совсем один в принципе или какая еще причина была, что других годных мужиков не нашлось, но влюбились обе сестры в одного. Рыцарь выбрал блондинку (бинго!), и тогда брюнетка, от великой печали и чтобы счастию сестры не мешать, пошла бросаться в пропасть. Из ее слез и образовалась Черная Арагви. Блондинка, теперь уже от печали по сестре, отправилась уже известным маршрутом, наплакав на Белую Арагви. Любящие сестры вновь соединились - но уже в виде рек - у Пасанаури. Рыцарь не отличился оригинальностью, благо пропастей в горах полно. Теперь присоединяется к сестрам в виде Пшавской Арагви у Жинвали. В общем, все умерли. Очень жалостливая история.

И так бы поселок Пасанаури особо не слуху и не был (ну не оленями же хвастаться!), но Пасанаури - столица региона Мтиулети, а Мтиулети известен как родина хинкали. По всему выходит, что в Пасанаури должны быть самые хинкалистые хинкали в Грузии. Тема самых правильных хинкали и поедания их прямо на исторической родине активно используется всякими путеводителями и турфирмами. Гиды везут туристов в Пасанаури под девизом "будем есть лучшие в мире хинкали!" Ввиду того, что в тотальную исключительность вкуса всех хинкальных Пасанаури я особо не верила, еще дома пришлось запастись паролями-явками из отзывов сам-туристов. Делюсь: Garden-Restaurant. У них даже страничка на Фейсбуке есть - https://www.facebook.com/gardenpasanaur ... m=referral. Муж попробовал наконец нормальное харчо, правильные хинкали, подобрел и оптом снял все претензии к грузинской еде. Вот они, правильные - с большим количеством складочек, тонким, но нервущимся тестом и обжигающим бульоном внутри. Вкусняшечка, мммммм. Несимметрично, потому как одну я отъела сразу же.

Изображение

Я еще крайне рекомендую попробовать мловани - фирменный пирог с сыром и свекольными листьями. В Гардене он просто божественен.

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
В Ананури муж приехал сытым и, по логике, должен был быть довольным. Но оказалось, что свекольная ботва сработала не в ту сторону - летний Ананари мужа не впечатлил.

Замок Ананури - хорошо сохранившаяся достопримечательность: до нашего времени дожили две большие башни, несколько башен поменьше, весь периметр стен и два храма. Кроме того, замок расположен прямо на ВГД и всего в 70 км от Тбилиси. Эти двух факторов вполне хватило бы, чтобы замок был обречен на популярность. Контрольный выстрел - воды Жинвальского водохранилища, результата строительства на Арагви в 1985 г. Жинвальской ГЭС. Фото Успенского собора на фоне изумрудной воды - чуть ли не самый растиражированный грузинский вид. После моих грузинских изысканий Яндекс-директ регулярно мучает меня предложениями туров по Грузии, обязательным приложением к которым является фото замка Ананури. Очень фотогеничный замок, не спорю. Причем зимние виды мне нравятся намного больше - нет зелени, скрывающей замок, и толп туристов, которых привозят сюда большими экскурсионными автобусами.

Если зимой у замка пара продавцов сувениров и дядьки, предлагающие фото с овцой на голове в национальных костюмах, то летом тут закономерный туристический ад. Пара продавцов превращается в рынок, дядьки с овцешапками ловят свой звездный час, а место на парковке приходится искать. То ли дело февраль, когда наша машина была у замка единственной.

Изображение

Изображение

Изображение

Из двух высоких башен подняться можно на одну - квадратную, в круглой нет ни лестниц, ни перекрытий. Техника безопасности обошла Ананури стороной: подниматься к самой башне придется по узеньким ступенькам, ограниченным с одной стороны стеной, а с другой - исключительно степенью собственного страха. Ни перил, ни ограждений на стене нет. Зимой на стене был еще и лед, поэтому спускалась я, вспоминая Великую мать и всех ее родственников, пятой точкой вниз. К черту эстетику и элегантность, когда на кону цельность организма.

А вот с водой нам в оба посещения не свезло. Так что фото на фоне изумрудных вод у меня нет. Включаем фантазию.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Зато без воды становится видным участок Старой ВГД, переставшей быть востребованной после строительства нового моста. Старый мост при понижении уровня воды тоже виден, по нему при желании даже можно прокатиться на авто.

Изображение

Изображение

Изображение

После строительства ГЭС под водами огромного резервуара остался весь древний город Жинвали, с уникальными городскими воротами и храмом ХII века. Говорят, когда открывают шлюзы, часть храма становится видна. Еще один город-призрак напоминает, чем приходится расплачиваться за "электрификацию всей страны".

Изображение

Изображение

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 09:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Aleksa писал(а):

Изображение

Изображение


Ох!!! что-то мне это напоминает)))

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Лучше гор могут быть только горы! Божественно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
К месту ночевки в Мцхете мы приехали уже к вечеру. Наш гест располагался в пешей зоне, поэтому я решила припарковаться там, где еще можно, и дотопать до хозяев пешком. Без ключа от железных столбов, загораживающих проезд, шансов добраться до жилья вместе с Енотом не было никакого.

Припарковаться удалось не с первого раза. "Охренеть, сколько машин!" - нажаловалась я мужу, вспоминая февральское стояночное раздолье. Но, как оказалось, не только начало активного туристического сезона тому виной.

Мцхета - место для Грузии знаковое. Мцхета подвизалась в роли грузинской столицы еще до Тбилиси. Здесь жила крестительница Грузии Святая Нино. Здесь находится главный грузинский храм - собор Светицховели. Последний и стал причиной небывалого столпотворения.

Живет-поживает в Мадриде потомок грузинского царя Иракли II князь Багратиони-Мухранский. Хотя, может уже и не в Мадриде поживает - там он родился и вырос, а потом давай то в Швейцарии учиться, то в Лондоне инвестиционными компаниями управлять. У князя прекрасное грузинское имя - Хуан. Хуан Иоанэ Баргатиони-Мухранский. Звучит, черт возьми. Князь мало того, что родственник грузинских царей, так еще и дядя его успел жениться на племяннице короля Испании. В общем, со всех сторон скипетры, державы и голубая кровь.

Вы спросите, как человек такого полета мог помешать мне парковаться и причем тут собор Светицховели? Все чрезвычайно просто. Князь с грузинским именем Хуан женат на грузинской модели и "Мисс Грузия-2008" Кристине Дзидзигури. Когда моя пятилетняя дочь говорит, что хочет стать человеческим врачом или тем, "который всяких собачек лечит", я с грустью констатирую, что тещей принца мне не стать. У принцев нынче в чести всякие актрисы и прочие викториясикреты.

Князь не первый день женат, уже четыре года как, но вот именно сейчас ему пришло в голову обвенчаться. А где может это сделать потомок грузинского царя? Конечно же, в главном грузинском храме, где традиционно короновали и хоронили грузинских царей. А потому князь Хуан приехал со своей моделью в Мцеху ровнехонько в тот день, что и я, и ну давай венчаться. Грузинские СМИ, написавшие о церемонии, тут же окрестили ее "ответом на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл" (интересно, кто был в качестве грузинской Елизаветы II?) Полиция понаехала - как же, не каждый день в Мцхете вся грузинская знать собирается. Машины местных и туристов с парковок рядом с храмом во избежание прогнали, все перегородили, цветами белоснежными все увешали. Вот, сперла в интернете.

Изображение

В общем, я зря переживала, что мы в Мцхету успевали только к вечеру, нечего тут раньше делать было. А к нашему приезду аккурат оцепление и сняли. Мы припарковали Енота, затащили в дом вещи, выпили чаю с волшебным пасанаурским мловани, который в кафешке осилить так и не смогли, и пошли гулять по городу. Туристов в Мцхете к тому времени уже почти не осталось, и только зеленый газон у Светицховели оккупировали грузинские свадьбы, которым днем ни травы, ни Светицховели не досталось.

Мне кажется, или в этой свадьбе что-то пошло не так?)
Изображение

Писать про Светицховеле ничего не буду, ибо информации в интернете более чем, а переписывать изложенное профессионалами про святое место в несерьезном ключе моего повествования - почти кощунство. Могу только порекомендовать что-то почитать перед посещением храма - и тогда вы точно не пропустите ни остатки базилики V века, ни многочисленные следы перестроек, ни дыру-тайник, в которую в лихие годы прятали ценности, ни разной формы и направленности опорные столбы, ни главную реликвию храма - остатки животворящего столпа. Храм несимметричен, у него разные фасады и даже опорные столбы стоят не в линию. Его действительно интересно рассматривать. Духовную составляющую я трогать не буду.

Изображение

А вот с "внутренними" фото все пошло не так - долго не могла приспособиться к новому девайсу(
Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

И зимой:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

В 2010 году Мцхету глобально отреставрировали. Возможно, стало менее аутентично, но зато чистенько-аккуратненько. Местные говорят, что их никто не спрашивал, но, судя по результату, грех жаловаться. После того, как Мцхета перестала быть грузинской столицей, она тихонько чахла, сохла и чуть было не сдохла, так что реставрация и реконструкция пришлась как нельзя кстати, в том числе и с точки зрения развития туризма.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зимненькое:

Изображение

Изображение

Второй крупный храм Мцхеты - Самтавро - построен примерно в то же время, что и главный. Сейчас здесь действующий женский монастырь.

Она точно идет по земле??
Изображение

Самтавро известен тем, что когда-то очень давно в местном ежевичнике жила Святая Нино, а уже в наши времена его настоятелем был Гавриил, очень известный в Грузии монах. В 2012 году Гавриил был канонизирован как преподобный.

Изображение

Изображение

Особенность Самтавро - большое количество местных нищих у ворот монастыря. Сильно не пристают, и на том спасибо.

Мы еще поблуждали по улочкам, дошли до реки, сфотографировали храм Джвари высоко на горе. Туда мы еще поедем. Несмотря на вечернее время, народу у храма полно.

Изображение

Изображение

Когда-то Мцхета располагалась на скалах, но после строительства в 1930-е годы Земо-Авчальской ГЭС уровень Куры и Арагви поднялся на несколько метров. Скалы теперь где-то под водой, стоявший скорее всего на мысу храм Антиохия располагается на лугу, к воде можно спокойно подойти, продравшись через камыш, а сливающиеся Арагви и Кура, буйство которых было увековечено Лермонтовым, никак не намекают на то, что они - реки горные. Если случайно ничего не знать про две реки и великого поэта, можно подумать, что Мцхета стоит на берегу сонного озера.

Храм Антиохия
Изображение

Изображение

Вечер прошел за дружескими посиделками с хозяевами и гостями. Конечно же, за грузинским вином, принесенным хозяином геста. К посиделкам прилагались обязательные рассказы про русско-грузинскую дружбу и идиотов-политиков. Под беседы за жизнь незаметно исчезла еще пара кусков мловани. На улице было тепло, разговоры были душевными, поэтому уговорить мужа пойти снимать Светихоцвели с подсветкой было сложно. Даже несмотря на то, что вино мы пили прямо напротив собора. В итоге муж уговорился, а я проленилась достать штатив. Так что есть только одна кривая мутная фотография с руки, и, как потом выяснилось, еще и на автомате. Это все мловани виноват.

Изображение

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Последний раз редактировалось Aleksa 06 июл 2018, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 23:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Вот, сперла в интернете.


Сначала увидела фотографию, и только потом добралась до этой фразы. До тех пор, читая про грузинского князя, сильно удивлялась, какие лохи у них охрана как Вам удалось так классно сфотографировать эту пару.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 08:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
какие лохи у них охрана


Галин, мы ж к шапошному разбору приехали, поэтому не скажу, сидели ли снайперы на террасе нашего геста насколько серьезно охраняли простых людей от великой знати :D В инете есть фото, где за рядами суровых мужчин в черном стоят люди и фотографируют. Можно было б предположить, что это гости, но они уж больно разношерстные и одеты точно не для Большого театра в джинсах. Но, с другой стороны, тех людей не очень много. Может, тех, кто уже зашел на территорию вокруг храма, выгонять не стали, а новых пускать прекратили, черт его знает. Так что может и был у меня шанс что-то сфотографировать, но мы его променяли на Гергети, о чем и не жалеем))

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 09:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Aleksa писал(а):



Изображение




А что за выставка ковров? :)

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 10:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
А что за выставка ковров?


Дык...Где достопримечательности - там туристы. Где туристы - там сувениры. А где сувениры - любая поверхность суть для них вешалка :D

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
А я думала, что генуборка - 10 век на просушку вынесли :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 10:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Vera писал(а):
А я думала, что генуборка - 10 век на просушку вынесли :wink:


Да если б десятый)) Новодел. Ширпотреб-с)) Но как-то они сложились с камушками в одну картинку хорошо, вот и сфотала))

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗимаЛето: две с половиной тысячи грузинских километров
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2018, 19:58
Сообщения: 6
Откуда: Москва
Травертин, новое слово.
Удивляют фото, очень чистое небо на них. Никаких тебе "дымок".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles