НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 22 ноя 2017, 17:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Индия
Маршрут/посещенные места: Дели, Майсор, Мадурай, Рамешварам, Каньякумари, Варкала, Агра, Джайсалмер, Джодхпур, Мумбаи, Арамболь
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путешествие на край света, Индия 2016.
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 02:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2017, 11:24
Сообщения: 2
Откуда: Омск
29.12.2015 - 5.02.2016
маршрут: Дели - Бангалор - Майсур - Мадурай - Рамешварам - Мадурай - Каньякумари - Варкала - Агра - Дели - Джайсалмер - Джодхпур - Мумбаи - Арамболь - Дели.

К декабрю 2015 года желающих поехать в зимнее путешествие по Индии собралось пятеро, все женщины из разных городов: я (Наталья) из Омска, Валентина из Красноярска, Галина из Воронежа, Ольга из Екатеринбурга и ещё одна Наталья из северного города Мегиона.

Наш маршрут состоял из двух частей, первый - с 29 декабря по 20 января и второй с 20 января по 5 февраля. В первой части маршрута мы планировали путешествовать по южным штатам - Карнатака, Тамил Наду и Керала, по городам Бангалор, Майсур, Рамешварам, Мадурай, Каньякумари, Варкала, Агра.
Во второй части мы должны были проехать через Раджастан по городам Джодхпур и Джайсалмер, через Мумбаи в северный Гоа в курортную деревню Арамболь.
Галина и Валентина собирались пройти двойной маршрут, а Ольга, только первую часть.
К 19 января, мы должны были вернуться в Дели, чтобы проводить Ольгу и встретить Наталью из Мегиона, которая собиралась присоединиться к нашей группе для дальнейшего путешествия.

Изображение
наша команда 2016

Трудностей при организации путешествия в этом году прибавилось, наводнение на Западе Индии смывало города и дороги, курс доллара бил все рекорды, террористы взрывали самолёты, для россиян закрыли Турцию и Египет.Совершенно неожиданно для всех, разорилась крупнейшая Российская авиакомпания Трансаэро. Самолётом именно этой компании, мы собирались лететь в Дели 29 декабря.

Первоначальный маршрут пришлось изменить из за сильнейшего, за последние сто лет, наводнения на востоке Индии в городе Ченнаи.

Все рейсы трансаэро после 15 декабря были отменены, деньги обещали когда-нибудь вернуть. Пришлось купить новые билеты на самолёт до Дели, на этот раз у компании Аэрофлот.

Никто из нашей команды не отказался от путешествия.Мы с Ольгой встретились в Екатеринбурге, Валентина и Галина ждали нас в Москве, и 29 декабря мы отправились навстречу приключениям в далёкую Индию.


29 декабря. Прилетели поздно вечером в 22.30, очень быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и даже успели на метро, на котором доехали до станции New Delhi, где за железнодорожным вокзалом на туристической улице Мейн Базар у нас был забронирован номер на четверых в отеле Харе Кришна.
Пройти на другую сторону железнодорожного вокзала оказалось не так просто, все проходы на виадук были перекрыты, многочисленные вокзальные помощники, окружившие нас, говорили, что проход закрыт из-за новогодних праздников, и без билета на поезд мы не сможем пройти на другую сторону, и только они на рикше смогут довезти нас вокруг вокзала на нашу улицу.
Четыре женщины с рюкзаками казались им лёгкой добычей. Они долго гоняли нас от входа к входу.
Подобная проблема каждый год возникает у виадука время от времени.
Вся эта суета на дороге меня только раззадорила. Немного побегав между входами и накричав на охранника, мы всё-таки прошли на виадук, а затем и на улицу Мейн базар, которая ночью выглядела очень мрачно. Магазины закрылись, кучи мусора лежали на дороге, индийцы в шарфиках на голове грелись у костров, стаи бездомных собак облаивали прохожих.

Всё, как обычно, здравствуй, Нью Дели!!!

Изображение
Дели. Туристическая улица Мейн Базар
«Привет, Наталья!!!» - поздоровался со мной весёлый менеджер отеля Харе Кришна. Номер на четверых, я забронировала заранее. Номер оказался очень маленьким на третьем этажа, с двумя двухспальными кроватями, одна из которых была, почему-то круглая. Горячую воду нам обещали круглосуточно. Вода стекала тонкой струйкой в ведро, для того, чтобы принять душ, напора было недостаточно. К ведру, как обычно, в странах Азии, прилагался кувшинчик, можно было устроить помывку по - походному. Валентина и Ольга раньше уже бывали в Индии, а для Галины это было первое путешествие за пределами России. Я немного за неё беспокоилась, не испытает ли она шок от первого знакомства с Индией.

Изображение
Дели, в отеле Харе Кришна

«Мы в походе» – это был девиз нашего путешествия. Девушки выпили немного коньяка за успешное начало наших приключений, посмеялись, настроение было у всех хорошее, в отеле было тепло, легли спать.

30 января. Утром, мы выселились из грязного отеля Харе Кришна, отнесли зимние вещи в камеру хранения в отель Харе Рама, хорошо поторговавшись, поменяли доллары на рупии по выгодному курсу.

Изображение
Дели, улица Мейн Базар.

Мы решили заселиться в отель Стар Вилла поближе к ж д вокзалу, пообедали в кафе, которое раньше называлось Катманду. Со сменой названия, качество еды заметно ухудшилось, непальские манты - мо - мо оказались с испорченной курицей внутри. На метро мы съездили в цивилизованный район Дели на станцию Каноут плейс, где я купила индийскую сим карту с мобильным интернетом. На рикше мы съездили к воротам Индии и к храму Лакшми Нараяна, оттуда вечером пешком вернулись на Мейн базар, поужинали недорогой индийской едой в переулке в дабе – столовой, где обедают местные жители.

Изображение
Ворота Индии
Уже в отеле выпили немного египетского рома из фиников, привезённого с собой, по вкусу похожего на микстуру от кашля.
В три часа ночи или утра нам предстояло найти такси и ехать в аэропорт.31 января в 6.50 утра у нас был рейс в Бангалор.

Изображение

31 января. Проблем с поиском такси не было, у ж. д. вокзала их было очень много, в аэропорт приехали быстро, наш рейс задерживался на час.

в аэропорту Нью Дели

Изображение

После двух часового перелёта, мы приземлились в Бангалоре. Припейд такси( предоплаченного такси) в аэропорту не оказалось, зато в такси был счётчик, который был включен только после моей настойчивой просьбы. Водитель пытался меня убедить, что это- не счётчик, а просто принтер для чека.
В Бангалоре мы не задержались, а сразу поехали на автостанцию Satelite Bus Station, именно с неё отправлялись автобусы в Майсур.

Пообедали в вегетарианском фастфуде южно индийской едой – массала досой . Это такой большой солёный блин с разными острыми подливами, не очень вкусно, но есть можно.

Изображение
массала доса - южно индийская еда

Сели на местный автобус и через три часа были уже в Майсуре, где нам и предстояло встретить новый 2016 год.
Майсур – город махараджей, третий по величине город южноиндийского штата Карнатака, это очаровательный город, известный своим сандаловым деревом и шелком.
Название Майсур произошло от имени демона Махишасуры, который, как утверждают, когда-то правил здесь. Демон был убит Богиней Чамунда, чей храм Chamundi Hills расположен на вершине горы в Майсуре.
Майсур был одним из домов королевской семьи, и эффектный дворец Махараджи все еще занимает большую часть центра города.

До Нового года оставалось совсем немного времени, мы вышли из автобуса на автостанции, до отеля дошли пешком. Отель Roppa был, пожалуй, самым комфортным из отелей, в которых нам приходилось жить в Индии. Приняв душ, мы отправились на старый рынок Деварджи, на котором можно было купить всё - от овощей, до кухонной утвари. Накупили овощей, фруктов для нашего новогоднего стола.

Изображение
рынок Деварджи
Отпраздновали Новый 2016 год весело для всех часовых поясов. Индия, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Воронеж - такой бесконечно долгий праздник получился! Обменялись подарками и пошли гулять по городу. Валентина нас очень порадовала, подарив всем футболки с логотипом нашего путешествия « С рюкзаком по Индии», теперь мы были настоящей командой!

Изображение
встречаем новый год 2016
1 января – в Индии праздничный день, это единственный выходной в новогодние праздники, европейский новый год празднуют здесь очень скромно. Сегодняшний день был посвящён осмотру роскошного дворца махараджей, в честь праздника здесь обещали вечером включить иллюминацию и устроить концерт народной музыки.

В майсурском дворце располагалась резиденция правящей династии Ванаров. Сейчас там интересный музей. Дворец был ещё закрыт для посещения, и мы съездили посмотреть на Католическую церковь Св. Филомены, которая оказалась невероятно красивой.

Изображение

Католическая церковь Св. Филомены является одной из самых больших церквей в Индии. Высота шпилей более 53 м. Считается, что на этом месте находилась одна из старейших католических церквей, возведенная более 200 лет назад, для британских солдат. Правитель Махараджа Кришнараджа Водеяр II выделил кусок земли, где и была построена маленькая церковь. А его внук Махараджа Кришнараджа Водеяр IV основал на этом месте 28 октября 1933г. взамен маленькой вот этот собор Св. Феломены, по стилю напоминающий знаменитый собор в Кёльне в Германии. Строительство закончилось в 1956 году.Собор может вместить 800 человек. Работает он с 5 утра до 6 вечера.

После осмотра церкви мы долго гуляли по дворцу, любуясь роскошными интерьерами, казалось мы попали в сказку, жаль фотографировать внутри было запрещено. В дворцовом саду местные ландшафтные дизайнеры устроили выставку цветов с фигурами павлинов, сделанных из помидор, сценами из жизни махараджей.

Изображение
дворец Махараджей
В парке можно было прокатиться на верблюде или дворцовом слоне.

Изображение
дворцовый слон

Времени до вечера оставалось ещё много. Мы на автобусе вместе с паломниками поехали на священный холм Чамунди Хилл, где был построен храм в честь богини Чамунди, той, что победила злого демона. Толпы паломников хотели сегодня попасть в этот храм, очередь была бесконечной. Мы решили туда не заходить, а просто погулять вокруг и полюбоваться чудесной панорамой города, которая открывалась с холма. На автобусе вернулись в город.

Изображение
паломники на холме Чамунди Хилл

Вечером любовались сказочной иллюминацией дворца, слушали национальную и религиозную музыку. Весь дворец был освещён и сверкал многочисленными лампочками, которых было 5000 штук.
Такой насыщенный получился день, так много всего успели посмотреть.

Изображение
дворец Махараджей

2 января. Мы выселились из отеля утром, вещи оставили в камере хранения на железнодорожном вокзале, до отправления нашего поезда в пять часов вечера оставалось много времени, мы сходили в железнодорожный музей, где посмотрели на роскошные вагоны махараджей, ещё раз прогулялись по рынку Деварджи, сходили в арт галерею, где были выставлены личные вещи махараджей и картины из дворца.

Изображение
железнодорожный музей, поезд Махараджей

Поезд формировался в Майсуре, но всё равно прибыл с часовым опозданием.
До свидания, сказочный Майсур, мы едем на юг в столицу штата Тамил Наду - Мадурай.
Билеты удалось купить только в дешёвый вагон слипер класса.
В таких вагонах нет проводников, постельного белья, кондиционера и, вместо двух полок - три.
Народа в вагоне было много. Младенцы кричали, женщины громко разговаривали. Шум стоял необыкновенный. Я лежала на нижней боковой полке, из щелей в окне дуло. В Мадурай мы должны были прибыть рано утром.
Ближе к ночи, женщины привязали куски ткани к верхним полкам и в эти самодельные гамаки положили детей, прикрыв их сверху одеялами. В этих, свободно качающихся между полками коконах, дети перестали кричать и наконец - то заснули.

Изображение
гамаки между полками для детей

3 января. В 7 утра прибыли в Мадурай без опоздания. Задерживаться здесь мы не планировали, хотели сразу же сесть на автобус до Рамешварама. На вокзале на нас набросилась толпа таксистов с рассказами о том, что именно сегодня автобусы в Рамешварам не ходят. Они предлагали отвезти нас туда на машине всего за 4000 рупий. На машине мы доехали только до городской автостанции Mattuthavani Bus Terminus, где сели на локал бас . Билет до Рамешварама стоил всего 120 рупий, через 4 часа мы были уже на месте.

Рамешварам, или Рамесварам — город в штате Тамил наду, на юге Индии. Название города происходит из санскрита и переводится как «Место бога Рамы». Город расположен на острове, отделённом от материковой Индии каналом Памбан и находящемся менее чем в 40 км от острова Шри Ланка.

Он расположен в Манарском заливе на самом кончике полуострова Индостан. Здесь, на острове Памбан происходили события последней части эпической Рамаяны. Отсюда, по волшебному мосту построенному армией обезьян по благословению богов на Ланку устремилась армия Рамы. Здесь прекрасная Сита, чтобы доказать свою невинность взошла на костер и страшное пламя не нанесло ей вреда. Здесь, исполнив пуджу Шиве Рама избавился от греха брахмахатья и здесь был провозглашен правилетелм Ланки брат демона Раваны, Вибхисана.

И вишнуиты, и шиваиты посещают этот паломнический центр, который известен как Варанаси юга. Но если в Варанаси приезжают умирать, то паломники прибывают в Рамешварам, чтобы продлить жизнь, очиститься от грехов, чтобы окунувшись в священные водоемы острова, получить благословение, ясный разум, чистое сердце, крепкую волю, долголетие и здоровье, удачу и богатство.

Дорога в Рамешварам проходила мимо затопленных недавним наводнением полей, по мосту через Полкский пролив мимо самого опасного железнодорожного моста в мире. Во время сильных ветров, дующих в проливе, при скорости ветра выше 55 км/ч поездам подаются предупредительные сигналы.

Изображение

К 12 часам дня мы были уже в нашем отеле Ambika Lodge, с видом на залив с множеством рыбацких лодок.

Изображение


Мы приняли душ и пошли гулять по узким улочкам , каждая из которых выходила к океану. Прогулялись по набережной мимо прибрежного храма Агни Тиртхама, прокатились на катере по заливу вместе с паломниками. Перед храмом десятки индусов совершали ритуальные омовения в океане. По набережной бродили коровы. Компании весёлых шиваитов в чёрных одеждах нам улыбались, махали руками и просили сфотографироваться с ними на память. Белых туристов в городе было немного, наша группа, неуспевших загореть женщин, привлекала всеобщее внимание.

Изображение
храм Агни Тиртхам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
шиваиты

После прогулки мы зашли в храм Раманатхасвами.

Строительство храма начал цейлонский царь Паркарма Баху в XII веке. Отличается от всех остальных. Наибольшую часть храма занимает коридор длиной 1219 метров, который украшен гранитными колоннами высотой 3,6 метра с богатым резным узором и хорошими пропорциями. Перспектива, создаваемая этими колоннами, непрерывно простирается на длину 230 метров.

В храме Раманатхасвами находится 22 священных водоема — тиртхама, без посещения каждого из которых паломничество в Рамешварам не считается выполненным. По преданию число этих водоемов равно числу стрел в колчане Рамы, которые он выпустил здесь, чтобы обеспечить остров пресной водой. Вода каждого из тиртхамов, как считается обладает особыми уникальными волшебными свойствами.

В сумерках мы гуляли по храму по мокрым плитам. Предложение брахмана полить нас водой из волшебного источника за деньги ни у кого не вызвало энтузиазма.

Изображение

Изображение
лингам Шивы

Ужинали дома салатом из помидор, так как в местных дабах (столовых) ничего вкусненького найти не удалось. К южно - индийской еде привыкнуть не просто.

Завтра нам предстояло отправиться на самый край света - на песчаную косу Данушкоди. Здесь, на краю земли, находится уникальное явление — Мост Рамы. Другое его название — Адамов мост. Это цепочка отмелей в океане, которая тянется от Индии до Шри-Ланки.

Индийский эпос - «Рамаяна» рассказывает в подробностях о том, что этот мост построил легендарный древнеиндийский царь Рама (воплощение бога Вишну) при помощи войска обезьян под предводительством Ханумана, царя обезьян, чтобы освободить супругу бога Рамы – Ситу, которую похитил злой демон Равана (правитель Шри Ланки).

Покидая Рамешварам, Рама разрушил волшебный мост между Индией и Ланкой по просьбе брата Раваны, нового правителя Цейлона. Рама выпустил волшебную стрелу по мосту и воды залива Манар разбросали камни. На том месте, где упала стрела Рамы, посреди узкой песчаной косы Дханушкоди, уходящей на десятки километров в океан бьет ключ с пресной водой. Название косы и городка, который стоял возле пресноводных колодцев, Дханушкоди, переводится, как конец стрелы.

Город Данушкоди, к которому даже была проведена железнодорожная дорога, процветал до 1964 года, пока во время урагана не был полностью смыт. Особенностью всех местных построек было то, что камни для домов добывали здесь же - на косе из коралловых рифов.

Целью и основной идеей моего путешествия по Индии в этом году, было побывать именно в этом месте. С рюкзаком по Индии на край света!!!

От идеи заказать экскурсию на джипе мы отказались и отправились на косу на рикше, так как на первый автобус в 6 утра, мы опоздали.

Рикша довёз нас до конечной остановки - военно-морского наблюдательного пункта, дальше к мосту Рамы можно было поехать через пляжи и лиман на автобусе или идти пешком. Утреннее солнце пряталось за облаками, было не жарко, мы решили идти пешком.

В этом году началось строительство большой асфальтированной дороги до самого конца косы. Строительство ещё не было закончено, автобусы ездили в обход по воде, через лиман.

Изображение
дорога на край света

Пройдя немного по трассе, мы свернули направо к побережью Лаккадийского моря, шли по песку мимо залежей ракушек и цветных кораллов, которых рыбаки десятки лет выбрасывали здесь из своих сетей. Среди песка показались развалины старого города Данушкоди. Из источника женщины набирали воду в разноцветные кувшины, дикие маленькие арбузы росли среди песка, в развалинах бродили бездомные собаки. Останки старой католической церкви из кирпича и кораллов возвышались среди разрушенного города, внутри даже алтарь сохранился.

Изображение

Изображение
разрушенный город Данушкоди

Изображение

Изображение
дикие арбузы

Мы пофотографировались среди развалин, выпили массала - чая на берегу и пошли на другую сторону косы к Бенгальскому заливу через рыбацкую деревню.

Изображение

Местный мальчик – рыбак пригласил нас в свою хижину из пальмовых листьев посмотреть, как он живёт. Его настоящий дом находится в Рамешвараме, а здесь они с семьёй в море ловят рыбу сетями.

Изображение

По дороге утолили жажду свежим кокосом. Хозяин дабы пожарил для нас 8 рыб из свежего улова всего за 500 рупий. К Бенгальскому заливу мы шли босиком через лиман. Вода была немного другого цвета, берег более пологий, приятно было идти по кромке воды через тёплые волны.

Изображение

Изображение

Наши девушки решили надеть купальники и искупаться. Пляж был пустынный, паломников в чёрных юбках по близости не было. В таких не туристических местах в Индии купаться без одежды не принято как женщинам, так и мужчинам. Валентина с Ольгой решили рискнуть и плескались в океане, пока из соседней деревни не начали приходить любопытные рыбаки.
Казалось, конец косы совсем уже рядом, мы всё шли и шли по воде, пока не встретили рыбака с маленькой девочкой, которые собирали ракушки на берегу. От него мы узнали, что до моста Рамы идти ещё 5 км, солнце уже было в зените, становилось очень жарко, к тому же, предстояла ещё обратная дорога. Мы решили, что лучше повернуть назад.

Вернулись в рыбацкую деревню, на дороге застопили автобус с компанией индийцев, по песку и по воде через лиман вернулись на стоянку автобусов. Автобус был арендован индийской семьёй, арендатор сказал нам, что денег за дорогу платить не надо, но водитель позже подошёл к нам и попросил заплатить ему по 200 рупий. В Рамешварам вернулись на локалбасе, заплатив 3 рупии за билет.

Изображение

Изображение

Изображение
на автобусе через лиман

5 января. Рано утром, пока было не очень жарко, мы сходили на северную часть острова через лес, пальмовые плантации, христианскую деревню на берег океана в поисках безлюдных коралловых бухточек. На берегу стояли рыбацкие хижины, с лодок ловили рыбу, нам предложили на лодке прокатиться к коралловому рифу, но мои туристки не захотели без спасжилетов садиться в лодку.

Изображение

Изображение
дары океана

6 января. Утром мы ещё раз сходили в храм Раманатхасвами, чтобы посмотреть на самую длинную галерею. Шёл мелкий дождь, мы сели на автобус и через три часа были в Мадурае.

Изображение

Изображение
дорога через океан

Водитель автобуса с очень суровым лицом, помогал нам советами, как на городском автобусе добраться до жд вокзала, рядом с которым был наш отель Rani Mangammal Residencies, где у нас был забронирован номер на четверых. Половину сегодняшнего дня и весь завтрашний до вечера нам предстояло провести в Мадурае.

Мадура́й - старейший существующий поныне город на полуострове Индостан, административный центр округа Мадурай, третий крупнейший город в Тамил-Наду. Город был построен пандийским раджой Кулашекхара и был столицей пандийских правителей Южной Индии. Главной достопримечательностью города является почитаемый индуистами храм Минакши – жены Шивы, трёхгрудой красавицы с рыбьими глазами.
Мы погуляли по городу. Здесь жило много мусульман, в уличных кафе продавали жареную курицу и много других вкусных блюд из мяса, что было очень кстати, так как мы уже неделю питались вегетарианской лапшой, рисом и салатом из помидор.
Мадурай готовился к встрече Тамильского Нового года. В витринах стояли тамильские Санта Клаусы в зелёных куртках и чалмой на голове.

Изображение

Мы поболтали о местных традициях с каким-то доброжелательным дяденькой и, как - то незаметно для себя, оказались на крыше антикварного магазина, от куда лучше всего видно храм Шри Минакши.

Позже, каждая наша беседа по душам с местными закачивалась походом к магазину и приглашением посетить эту крышу. Как они это делают? НЛП или цыганский гипноз?

Изображение

Сегодня у нас был праздник – ночь перед рождеством. Отпраздновали бутербродами с икрой из старых запасов и гоанским ромом, купленным в жутком делийском алко - маркете.

7 января. Утром мы пошли в храм Шри Минакши. Храм был огромным, красивым, с четырнадцатью башнями покрытыми множеством разрисованных скульптур, внутри храма слон за небольшую плату хоботом благославлял всех желающих. В самом центре храма располагалось святилище бога Шивы-Сундарешвары и его скульптурное изображение. По торжественным религиозным дням, статую бога сажают в позолоченную коляску и вывозят из храма, впрягают в неё слона и совершают шествие вокруг храма. В святилище Шивы нас не пустили, мы посидели в прохладной галерее для медитаций, в тишине звучала мантра ом.

Изображение

До вечера гуляли по улицам, ели жареную курицу по - мадурайски.

Изображение

Изображение
мадурайские сладости

В 22.30 на поезде мы уезжали в Каньякумари, поезд как всегда опоздал на 2 часа.

8 января. В 4 утра поезд прибыл в Каньякумари, мы не сразу это поняли, потому что выходить никто не торопился, мы оказались на самом краю света, в самой южной части Индии – мысе Коморин. Конец географии, рельсы кончились.

Каньякума́ри - город в индийском штате Тамилнаду, расположенный в самой южной точке полуострова Индостан, на мысе Коморин. Здесь соединяются воды Индийского океана Бенгальского и Аравийского заливов Карамандольского и Малабарского морей. Название Каньякумари, происходит от имени Кумари Амма - Храма Каньякумари, расположенного на самом кончике мыса Коморин, в месте слияния вод Бенгальского залива, Аравийского моря и Индийского океана.

Канья Дэви, которой посвящен храм Каньякумари, является одним из воплощений Паравати, жены Шивы. Канья — вечная невеста, по преданию, ее свадьба с Шивой была назначена, но на ритуал Шива не явился.

Мужчины могут зайти в этот храм только по пояс обнажёнными.

Изображение
Каньякумари - город на мысе Коморин

Мы заселились в наш прекрасный отель Tri Sea на берегу океана. Номер на четверых располагался на крыше с видом на океан, здесь даже был бассейн.
Мы успели полюбоваться рассветом с нашей крыши.

Изображение

На берегу у храма богини Кумари паломники купались в одежде, женщины отдельно от мужчин, мужчины на ветру сушили свои юбки, женщины - разноцветные пятиметровые сари.

Изображение

Изображение

Калеки лежали на дороге, стонали и просили денег, мальчики продавали массала - чай с имбирём, какой - то улыбчивый парень всё время ходил за мной и предлагал купить настоящие когти тигра

Изображение

Вечером прогулялись через рыбацкую деревню с разноцветными домиками к белоснежной католической церкви Нашей Девы Рансом, на фоне синего неба, она была прекрасна.

Изображение

На берегу суровые рыбаки играли в карты, детишки в школьной форме бежали за нами и просили подарить им ручки для школы. Ручек у меня не было, я раздала всем монетки, привезённые из России. Местные дети всегда просят у иностранцев ручки, наверное, приезжие христианские проповедники здесь им их раздают.

Изображение

Изображение
подарки - российские монетки

9 января. Утром позавтракали массала-досой в дабе (столовой), встали в бесконечную очередь на паром до каменного острова , на котором был построен роскошный мемориальный дворец, посвящённый странствующему монаху Вивекананде.

Изображение

Изображение

Сва́ми Вивекана́нда - индийский философ Веданты и йоги, общественный деятель, ученик Рамакришны и основатель Ордена Рамакришны (Рамакришна Матх) и Миссии Рамакришны.

Изображение
Вивекананда и его учитель Рамакришна.

На Острове так же располагался, священный для всех шиваитоов, храм стопы жены Шивы. Парвати так долго ждала его на этом острове, что на камнях отпечатались следы её ног. Эти отпечатки можно увидеть в алтаре этого храма.
Очередь двигалась быстро, скоро мы были уже на пароме. Все пассажиры тут же одели спасжилеты, выданные им при входе на паром. Я снимала видео внутри парома, все улыбались и махали мне руками. Океан сегодня немного штормило, нас хорошо покачало на волнах.

Изображение

Остров представлял из себя пологую каменную скалу. в самом начале острова надо было снять обувь и ходить по нему босиком. Летом камень очень сильно нагревался и, чтобы не обжигать ноги, везде белой краской были нарисованы дорожки, которые меньше нагревались на солнце.

Мемориальный дворец был очень красивым. Возвышался на самой высокой части острова, внутри стояла большая позолоченная статуя Вивекананды, в нише висели портреты учителя Рамакришны и его жены Сарада Деви.

Во дворце была очень уютная комната для медитаций. В полумраке, на полу лежали циновки, где могли помедитировать все желающие, не громко звучали мантры.

Изображение

Изображение

Храм стопы жены Шивы был не очень большой весь из чёрного камня. На ступенях храма так приятно было сидеть в тени и смотреть в бесконечный океан. Там впереди, на тысячи километров до самой Антарктиды нет никакой земли! Волны с брызгами разбивались о камни, ветер, как флаги развевал разноцветные сари. Здесь было место силы, и мы все это почувствовали.

Изображение

После возвращения на материк, мы гуляли по набережной, покупали жемчуг, в Каньякумари можно купить очень красивые украшения из белого, розового, чёрного жемчуга, зашли в музей странствующего монаха Вивекананды, съездили на рикше на кокосовый пляж. Там было красиво, чисто, белый песок и кокосовая роща. Ольга и Валентина купались. Когда мы уходили с пляжа, в кустах заметили двух зрителей, которые всё это время наблюдали за нами, никак не обнаруживая своего присутствия.

Изображение

Изображение
кокосовый пляж

Изображение
памятник жертвам цунами

Поздно вечером в грязном переулке мы посетили жуткий местный ликёр-шоп, напоминающий мрачные советские алкомаркеты времён всеобщего дефицита и борьбы с пьянством.
При нашем появлении, все местные пьяницы сразу куда-то разбежались. Пять минут позора , и бутылка «Старого монаха» уже лежала в моём рюкзаке. Скорее, скорее, прочь из этого ужасного места!
10 января. Рано утром мы выселились из отеля, на вокзале в кассе купили билеты на поезд до Варкалы. Билеты оказались в вагон секонд класса, они были без номера вагона и без номера места, зато очень дешёвые, 4 билета обошлись нам всего около 200 рупий.
В вагоне сели на свободные места. Народ всё прибывал, места закончились, ребята начали устраиваться на багажных полках, надпись «только для багажа» никого не останавливала. Напротив нас на багажной полке сидел парень, который собирался 42 часа ехать на ней до Мумбаи.

Изображение
на багажной полке до Мумбаи

Изображение
в вагоне секонд класса

Мы на такси добрались до побережья, заселились в заранее забронированные 2 номера с видом на океан в отель Bamboo Village, недорогой вполне комфортный отель, горячая вода для душа подогревалась солнцем в бочке на крыше, как почти во всех отелях Варкалы.

После заселения сразу пошли купаться на чёрный пляж, который оказался почти весь затоплен. Оставалась узкая полоска песка у каменистого берега.
Волны накатывали на берег, откатываясь встречались с новыми волнами, образуя большие пенные всплески, которые обрушивались на купальщиков, сбивая их с ног. Вода была необыкновенно тёплая. Как приятно, подпрыгивая, покачаться на волнах. Белые цапли клевали маленьких рачков в песке и наблюдали за нами.

Изображение

Изображение

Вечером мы записались на аюрведический маслянный массаж.

Штат Кералы – родина аюрведы. В варкале на каждом шагу можно встретить массажный салон с разными видами аюрведического массажа, главное, не ошибиться с выбором хорошего специалиста, цены за часовой массаж всего тела от 600 до 1000 рупий.

11 января. Утро мы встретили в океане на чёрном пляже, после пляжа ходили на маслянный массаж. Массажистка масла не жалела, она меня не просто мазала, а поливала из кувшинчика, в конце ещё порошком оранжевым посыпала сверху. После массажа снова искупались в океане, пообедали в прибрежном ресторане, сходили погулять по берегу через кокосовую рощу на дальний чёрный пляж, где стояли рыбацкие лодки и было много белых цапель.

Изображение

12 января. Утром на чёрном пляже рыбаки тянули сети , поймали немного мелкой рыбы, ястребы над ними дрались в небе за добычу, вокруг летали вороны, ходили цапли. Рыбаки громко кричали, делили свой небогатый улов, забрали с собой всю, даже самую маленькую рыбёшку.

После обеда я сходила на Широдару в ближайший массажный салон, масло было немного подгоревшим, пахло жареными пирожками с вареньем, это мешало мне расслабиться.

Широдара (shiro – голова, dahra – течение) – уникальная и, отчасти, магическая методика оздоровления, основанная на древнем индийском учении «Аюрведе». Широдара сочетает в себе индийскую массажную технику с воздействием падающих капель специального ароматического масла.

Вечером в ресторане ели рыбу Кинг Фиш, которая оказалась большой скумбрией.

Изображение

13 января. Утром мы пошли на центральный большой пляж с жёлтым песком Папаснанам, волны там были более пологие и не сбивали с ног. Сегодня было пасмурно и не очень жарко.

В 2 часа дня я пришла по-записи на массаж к разрекламированному русскими туристами местному массажному гуру Абеляшу Кхану и долго ждала его появления у входа. Гуру оказался маленьким и очень строптивым, я попыталась спросить его какой из видов массажа в его каталоге лучше, после, чего он проводил меня к выходу и выгнал. Я остолбенела от такого неожиданного хамства. "Гуру неадекватный", подумала я, и пошла на массаж в соседний салон. Массаж там оказался очень качественный. На завтра я записалась на широдару, очень хотелось попробовать эту уникальную процедуру, сделанную правильно.

Поздно вечером, мы встретили в ресторане старый новый год, полакомились свежими королевскими креветками.

Изображение

Изображение

14 января. Утром купались на чёрном пляже, завтракали в немецкой пекарне, сходили в деревню в большой индуистский храм Джанардана Свами.

Храм Джанардана Свами (Janardhana Swamy Taple) - Храм Вишну - известный индуистский паломнический центр в Варкале является очень важной вайшнавской святыней и привлекает тысячи паломников. Храму около 2000 лет. Его стены выходят на пляж Папаснанам ("уничтожающий грехи"), где верующие принимают омовение в надежде, что священные воды смоют все их грехи.

У алтаря брахманы жгли ритуальные костры. Рядом с храмом на дереве висели куклы привязанные за шею и маленькие колыбельки, здесь молились о детях.

Изображение

Изображение

По возвращении, мы снова купались в океане, с начала на жёлтом, а на закате и на чёрном пляже.

Изображение

После заката в маленькой хижине с крышей из пальмовых листьев мне делали широдару. Океан шумел, тёплое масло тонкой струйкой стекало мне на лоб, пахло мятой и какими то благовониями, девушка шёпотом проговаривала мантры. Постепенно моё сознание растворилось в этих приятных звуках, тело превратилось в бесконечный тёплый маслянный океан, который колыхался в лиловых лучах заходящего слонца.

Я потеряла счёт времени, когда процедура была закончена, было уже темно. Здесь же в хижине мне принесли ведро горячей воды, я немного отмылась от масла , оделась и пошла домой. Внутри меня всё ещё колыхался масляный океан.

Изображение

15 января. Наше пребывание в этом райском месте заканчивалось, плотно позавтракав стейком из говядины и яичницей, на двух рикшах поехали на железнодорожную станцию. До свидания Варкала, мы увезём с собой это ощущение счастья и безмятежности.

Изображение
команда"с рюкзаком по Индии"

Изображение

Наше путешествие продолжалсь, поезд шёл на север в Агру к прекрасному Тадж Махалу

Изображение
До свидания, Варкала

Поезд опоздал на 20 минут. Наш вагон был приличного АС 3 класса с проводником, кондиционером и постельным бельём, и шестью полками в каждом купе. Билеты нам достались на две боковые полки и две средние. Валентина и Ольга устроились на средних полках. В таких вагонах средняя полка днём откидывается и превращается в спинку для первой полки.

В дневное время лечь могут только обладатели билетов на третью верхнюю полку, остальные весь день сидят на нижней в ожидании, когда все решат, что пора спать.

До Ернакулама наш вагон был полупустой, после к нам подсела большая индийская семья, мама, папа, дети и ещё пара родственников из соседнего вагона. Они сразу поменяли свои верхние полки на наши средние и заполнили собой всё пространство. Ехали они далеко, до Нью Дели, вещей у них было много, сумки с кастрюльками с едой, чемоданы, которыми они заняли почти весь проход.
Валентина и Ольга разместились на третьих полках, Галина на верхней боковой, а я, как всегда, устроилась на нижнем боковом месте.

Изображение
поезд идёт на север

Ехали долго, ехали шумно. Наши соседи на ноутбуке смотрели бесконечные индийские фильмы с песнями и стрельбой, в соседнем купе шёл ещё один фильм на другом ноутбуке. Все кричали, дети прыгали, ели какие-то лепёшки с подливом, рис, яйца маринованные в соусе из своих домашних запасов. По проходу бесконечной чередой шли продавцы чая, воды, томатного супа, вегетарианских котлет и какой-то другой неизвестной мне еды. Места было мало, мы сидели на моей нижней боковухе и играли всю дорогу в карты.

17 января. Утром мы прибыли в Агру без опозданий. Из жаркого керальского лета мы попали в индийскую зиму. В Агре было холодно и туманно, жители кутались в тёплые палантины, но ноги у многих были одеты в летние тапочки, у некоторых даже не было носков.

Изображение

Изображение

А́гра - город на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. С 1528 по 1658 был столицей империи Моголов. Ныне является одним из крупнейших туристических центров Индии — благодаря сооружениям эпохи империи Моголов и, в частности, Тадж-Махалу. Агра находится на берегу реки Ямуны. Население — 1 746 467 жит.

Изображение

Изображение

При выходе с вокзала нас окружила толпа водителей рикш, не обращая ни на кого внимания, я направилась к киоску припейд такси(пред оплаченное такси). Водитель отвёз нас в заранее забронированный отель Sidhartha. Его звали Шану, он предложил нам на завтра экскурсию на машине по Агре и окрестностям. Шану оказался старшим братом нашего прошлогоднего водителя Иллама. Я узнала его по фото на его телефоне. Как тесен мир!

Отель Сидхартха находился рядом с Тадж Махалом. Он был недорогим, горячая вода была круглосуточно, окно на зиму поверх стекла заклеили полиэтиленовой плёнкой. Интересное решение, зачем заморачиваться заклеиванием всех щелей, всё равно скоро лето.

Сегодня мы по переулку мимо Тадж Махала спустились к реке Ямуне. По деревьям скакали макаки резусы, нам на встечу шло стадо буйволов, в небе летали большие зелёные попугаи.

Ямуна была очень грязной, на берегу лежали кучи мусора, неподалёку, охранники, отложив автоматы, играли в карты. Тадж Махал со стороны реки был обнесён большими мотками колючей проволоки. Лодочник предложил нам прокатиться на другой берег Ямуны, чтобы от туда полюбоваться Тадж Махалом, но Ольга не захотела плыть на лодке по такой грязной Ямуне, и мы вернулись к отелю.

Изображение

Изображение

Изображение

На рикше съездили на колоритный местный Кинари базар, где было очень много народа. Здесь продавали сари, одежду, сладости, фрукты, посуду. Под мостом, прямо на земле местный стоматолог лечил кому - то зубы. Наверное, это стоило очень недорого.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы дошли до мечети Джама Масджид. В переулке перед мечетью наверху по проводам прыгали обезьяны, воруя фрукты у уличных лоточников. На базаре я купила серый палантин за 200 рупий, в котором ходят зимой все местные бродяги.

Изображение

18 января. В 6 утра мы пошли смотреть Тадж Махал, это было моё третье посещение этого архитектурного шедевра.

Билеты стоили дорого 700 рупий, но если в этот же день посетить другие достопримечательности Агры, то при предъявлении там этого билета дают скидку, правда, не очень большую.
Утром было холодно, стоял густой туман. Валентина в начале нашего путешествия оставила свои тёплые вещи в камере хранения в Дели, ей пришлось выйти на улицу, завернувшись в покрывало, привезённое из дома. В Агре это не выглядело экзотичным, здесь все ходили во что - нибудь завернувшись. Мы встретили девушку из Канады в цветастом одеяле из отеля с американцем в странном пальто и шарфиком на голове.

Изображение

Очередей в Тадж Махал было три, для местных мужчин, для местных женщин и отдельная очередь для иностранцев. Сегодня утром все три очереди были небольшие. На входе охрана тщательно обыскала нас и наши сумки.

Изображение

Очень много вещей запрещено проносить с собой в Тадж Махал, это еда, косметика, карандаши и ручки, все напитки, кроме воды, и ещё много всего.
В моё первое посещение Тадж Махала, нам запретили пронести с собой даже игральные карты, и мой талисман – маленькая серая мышь из Икеи , тоже не увидела Тадж.
В этот раз мы взяли с собой только воду и фото камеры, без задержки прошли во внутрь.

Тадж Махал был прекрасен как всегда. Он показался нам не надолго и исчез в густом тумане, едва мы успели сфотографироваться на его фоне у входа.

Изображение

Изображение

Мы походили вокруг, зашли во внутрь, посидели на полу в ожидании, когда туман наконец - то рассеется, но он становился всё плотнее. Казалось тучи улеглись на землю, и мы бродим в них в поисках Тадж Махала. Его совсем не было видно, но чувствовалось, что он прямо над нами. Иногда из тумана появлялся какой нибудь фрагмент, тут же исчезал и через мгновение появлялся в другом месте. Девочки расстроились, что не могут увидеть Тадж Махал целиком, а я была в восторге, такого Тадж Махала я ещё не видела.

Изображение

Изображение

Изображение

В отеле нас ждал Шану, мы сели в машину и поехали в старинный город – призрак Фатепурх, который находился в 40 км от Агры.

Фатехпур-Сикри (Fathehpur Sikri), расположенный в штате Уттар-Прадеш, во время правления Акбара I являлся столицей Империи великих Моголов, однако из-за недостатка воды столицу вынуждены были перенести в Агру. С 1986 г. город внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Фатехпур-Сикри считается «городом-призраком», хотя в нем и проживает более 250 тысяч человек.

Своё название — Город победы — он получил после победы императора Моголов Бабура над Рамой Сану в битве у Кханвы.

В Фатепурх ехали в густом тумане, было страшно, когда на навстречу из него внезапно появлялись грузовики, казалось они неслись прямо на нас. Никак не могу привыкнуть к левостороннему движению.

Изображение

В Фатепурхе туман рассеялся, на голубом небе сияло солнце. Мы погуляли по дворцовому городу, среди резиденций трёх жён султана, христьянской, мусульманской и индийской. Посмотрели на прекрасную мечеть с мраморной усыпальницей султана.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись в Агру, сходили в форт Агры, который был почти такой же, как в Дели, только более роскошный. Со стен форта должно было быть видно Тадж Махал, но мы его так и не увидели, к вечеру туман начал возвращаться.

Изображение

Изображение

Через мост мы переехали на другой берег Ямуны, подойти к реке не удалось, так как Ямуна напротив Тадж Махала загорожена колючей проволокой. Сделали групповое фото на фоне Таджа и поехали в отель, через магазины Могол базара. Шану долго и жалобно просил нас, чтобы мы зашли в какой-нибудь магазин, так как ему за это заплатят комиссионные. Мы пожалели мальчика и зашли в один из них, я даже купила там шарфик.

Изображение

Изображение

Сегодня вечером мы уезжали из Агры в Дели, наш скоростной экспресс, как и в прошлом году, опоздал на 2,5 часа, похоже это стало уже традицией. Была ночь, очень хотелось спать, но в поезде нам принесли ужин, который входил в стоимость билета, литровую бутылку воды и мороженное на десерт, пришлось не спать, а есть. После ужина мы быстро заснули сидя в креслах.
В Дели приехали в 4 утра, мы чуть не проспали свою остановку, но Ольга нас разбудила. Пешком по ночному Мейн Базару дошли до отеля Харе Рама. Менеджеры этого отеля были всегда на месте, ресторан на крыше тоже работал всю ночь. Мы заселились в номер на четверых, упали на кровати и сразу же уснули.

Изображение
на крыше в ресторане отеля Харе Кришна

19 января. Мы хорошо выспались, встали в 10 утра. Сегодня мы ожидали прилёта Натальи из северного города Мегион. Нас на один день станет пятеро, так как Ольга улетает домой только на следующий день вечером.

Мы решили съездить посмотреть ещё один архитектурный шедевр, явившийся прототипом Тадж Махала – гробницу Хумаюна.
Мавзолей Хумаюна - усыпальница могольского падишаха Хумаюна в Дели, построенная по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. В архитектурном отношении представляет собой связующее звено между Гур Эмиром, где погребён Хумаюнов предок Тамерлан, и строившимся по заказу его правнука Шах-Джахана мавзолеем Тадж-Махал.

Сходство с Тадж Махалом, действительно, было очень большое. Гробница Хумаюна была более основательная, крепко стояла на земле, тогда как Тадж Махал, казалось, как прекрасный мираж парил в воздухе.
Изображение

От мемориала пешком пошли в сторону гробницы Низаммуддина. Низаммуддин дарга - священное место поклонения шейху Хазрату Низамуддину Аулийи.

Это был район мусульман – суфиев. Суфизм – мистическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии.

На улицах было многолюдно, с лотков продавали, мусульманские платки – куфии, металлическую посуду и многое другое. В уличных кафе готовили кебаб и шашлыки из курицы, баранины, и даже, из священной в Индии, коровы. В соседней с кафе мясной лавке, на крюках висели телячьи туши/

Изображение

Изображение

Улица становилась всё уже и темнее, мы продолжали идти вперёд. Продавцы начали что-то очень активно наперебой нам кричать. Я долго не могла понять чего они хотят. Оказалось, надо было снять обувь. Они предлагали нам сдать её на хранение в какую – нибудь лавку. Дарга Низамуддина была совсем уже рядом. Кричали они очень громко, со всех сторон, размахивая руками. Мои туристки испугались и решили повернуть обратно. Лавочники очень расстроились, что напугали нас, кричали нам в спину « ноу ноу» и делали круговые движения руками в сторону Дарги.

Изображение
Дели, суффийский район

Я ещё вернусь сюда в следующий раз.
Мы полакомились острой курицей в соусе с со свежей лепёшкой, выпили массала чаю и поехали домой.

Темнело. В 22.50 прилетала Наталья рейсом из Москвы. Я вместе с Ольгой встретила её в аэропорту, самолёт прибыл без опозданий, паспортный контроль она прошла быстро, на метро успели попасть до закрытия. Прошлой зимой мы прилетели в Дели днём авиакомпанией Аир Астана, очереди на границе были жуткие, мы простояли в них не менее трёх часов. Очевидно, поздно вечером прилетать в Дели гораздо проще.

Девочки в отеле нас ждали, отметили встречу чёрным ромом с помидорками, спать легли впятером в нашем четырёхместном номере. На рецепшене никто и не заметил, что нас стало больше на одного человека.

Изображение

20 января. Сегодня наш крайний день в Дели перед дальней дорогой в Раджастан. Галина прочитала в интернете, что в Дели есть район, где живут тибетцы, иммигрировавшие из Китая, туда мы и поехали сегодня.
Тибетский квартал - Маджну ка Тилла, находился на окраине Дели, от станции метро Vidhan Sabha, мы взяли большую рикшу на пятерых и поехали к тибетцам. Часть дороги перед самым кварталом, мы почему-то ехали по встречной полосе, водитель громко сигналил, уворачиваясь от машин.
Тибетский квартартал состоял из нескольких узких улочек с небольшими отелями и магазинчиками. Здесь было гораздо чище, чем на нашем Мейн Базаре, но цены на всё были значительно выше.

Изображение

Ольга улетала сегодня поздно вечером, ещё оставалось время на то, чтобы погулять по городу. Мы решили поехать в Старый дели. Там было шумно, толпы людей на улицах, на дорогах пробки. Мимо уличных лавок с едой, посудой, клеток с живыми курами, мы дошли до огромной мечети Джама Масджид, которая стояла на холме, с её ступеней полюбовались старым городом.
После, через квартал со всякими стоматологическими товарами, мимо витрин с разноцветными зубами, пошли на проспект Чадни Чоук.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Chandni Chowk» в переводе означает «Улица лунного света» - когда-то по её середине проходил канал, в котором ясными ночами отражалась луна. Сейчас это настоящий уличный супермаркет, в котором можно купить все.
Мы зашли сикхский храм гурудвару Cuc Гандж, посидели там на ковре, послушали молитвы под музыку. Было хорошо. Люблю сикхские храмы.

Изображение

Вечером я проводила Ольгу в аэропорт, вернулась в отель. Собрали рюкзаки, нам удалось поспать несколько часов перед дорогой.

21 января. В 4 утра с вокзала Олд Дели отправлялся наш поезд в Джайсалмер. Выехали в 2 часа ночи на такси.

Ночью было очень холодно. Мы сидели на вокзале, завернувшись в одеяла, одев на себя все тёплые вещи. В окно на меня пристально смотрел человек в белой чалме и белом палантине, очень похожий на снеговика. Суровая индийская зима была в самом разгаре.

Поезд был проходящий, он шёл к нам с севера с далёких Гималаев и опоздал на час.

До свидания, Дели, мы едем в Раджастан в золотой город Джайсалмер к западной границе Индии с Пакистаном.

Вагон был приличного Ас 3 класса, окна были плотно закрыты, но воздух из кондиционера был ещё холоднее, чем на улице.

Садясь в поезд, мы не стали брать с собой продукты в дорогу, надеясь на разносчиков еды и чая. Но в этом поезде не носили ни чего. В джайпуре поезд остановился на 15 минут, мы успели у вокзала купить по стаканчику чая и самосе. Дорога шла через засушливую степь, становилось теплее. За окном поезда верблюды тянули двухколёсные повозки, на стоянках по перрону гуляли бездомные коровы. Пассажиры угощали их печеньками из окон поезда. вдоль дороги штабелями лежали засушенные коровьи лепёшки, очевидно их продавали в качестве топлива, для печей.

Изображение
поезд идёт на юго запад

_________________
Путешествия по Индии с рюкзаком.


Последний раз редактировалось naa64 25 окт 2017, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие на край света, Индия 2016.
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 11:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4956
Интересный рассказ, фотографий только маловато - достопримечательностей, о которых в рассказе речь идет.
Путешествие в индийских поездах - это круто! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие на край света, Индия 2016.
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2017, 11:24
Сообщения: 2
Откуда: Омск
продолжение рассказа: В Джайсалмер поезд пришёл без опоздания в 23.30. У вокзала улыбчивый парень по имени Амор с табличкой « Наталья» уже нас ждал и довёз нас в отель бесплатно.

Отель Renuka был не очень дорогим с горячей водой в бойлере, который подогревался дровяной печью. В номерах было чисто и тепло.

Изображение

Джайсалмер - город - крепость посредине Великой индийской пустыни Тар. Центр одноимённого округа. Через него проходят пересекающие пустыню караваны. Джайсалмер, называемый "Городом Солнца" или "Золотым городом". Желтый песчаник, из которого был построен город, приобретает красивый золотистый оттенок благодаря отраженным в золотых песках солнечных лучах.Сразу за городом начинается национальный парк Пустыня. Нас. 58 тыс. жителей.

Изображение

22 января. Утром позавтракали в кафе на крыше отеля и пошли в форт, который находился недалеко от нашего отеля. Было жарко, на фоне синего неба, зубчатые стены форта из жёлтого песчаника выглядели очень красиво.

Изображение

На улицах было много собак, коров и коз. Вдоль узких улочек стояли резные хавели - дома богатых купцов из песчаника, украшенные тонкой резьбой по камню.

Изображение

Изображение

Изображение

В крепости я почувствовала себя плохо, очевидно простудилась прошлой холодной ночью. Девочки остались гулять по форту. А я вернулась в отель лечиться горячим чаем с лимоном и имбирём, времени долго болеть у меня не было, завтра мы собирались на верблюдах в дюны смотреть закат в пустыне.

23 января. Утром мне было уже лучше. Перед экскурсией мы успели погулять по городу, я задержалась в ювелирной лавочке, долго болтала и пила массала чай с хозяином, купила серебряное кольцо с очень красивым голубым топазом.

Изображение

В 2 часа на джипе поехали в пустыню Тар. Нашим водителем и гидом оказался тот - же улыбчивый парень Амор, что встретил меня на вокзале. Парень был очень смышлёный, хотя в школе ему учится не пришлось, надо было работать и помогать родителям. Он хорошо говорил по-английски, на лету учил русские слова и обещал научить меня местному языку марвари совершенно бесплатно.

Изображение

Изображение
наш экскурсовод Амор

В степи нас ждали одногорбые верблюды с молоденькими погонщиками. Вместо сёдел на них верёвками были привязаны одеяла, стремян не было.
Я, тяжело вздохнув, села в это импровизированное седло, вцепилась руками, ногами и всеми остальными частями тела в верблюда пока он размашистым движением поднимался с колен. Сидеть было высоко и страшно, верблюд время от времени высоко поднимал правую ногу и отмахивался ей от насекомых. Девочки тоже водрузились на верблюдов, и наш караван по каменистой дороге отправился к дюнам пустыни Тар.

Изображение

Изображение

Одеяла подо мной куда - то сползали, немного помучавшись, я попросила погонщика спустить меня на землю и дальше пошла пешком. Наконец то я смогла освободить руки и достать фотоаппарат. Девочки продолжили путь на верблюдах по каменистой части пустыни навстречу песчаным дюнам.

Изображение

На закате мы добрались до песков, сели на высокие дюны и стали ждать когда ярко алый диск солнца скроется за горизонтом. В лучах заходящего солнца, дюны стали лилово розовыми, заметно похолодало, мы завернулись в одеяла. Если бы мы сидели здесь очень долго, нас полностью занесло бы мелким песком.
В город вернулись поздно.

Изображение

Изображение

Изображение

24 января. Рано утром мы разбудили Амора, и он отвёз нас на вокзал. На рельсах стоял поезд на котором не было ни одной надписи на английском. На табло так же не было никакой информации, пришлось ходить по вагонам этого безымянного поезда и спрашивать у проводников. После того, как четыре разных человека подтвердили, что это именно наш поезд, мы погрузились в полупустой вагон и стали ждать отправления.

Изображение
поезд идёт на восток

Вагон был дешёвым слипером, внутри было холодно, мы заняли всё купе, к нам так никто и не подсел, все разбежались по вагону.
Наш поезд идёт на восток, едем в голубой город Джодхпур.
Поезд пришёл вовремя, к двум часам дня мы были уже на месте.

Джодхпур – второй, после Удайпура, по величине город штата Раджастхан, стоящий на самом краю пустыни Тар. Джодхпур часто называют «голубым городом», из-за того, что многие дома здесь покрашены в голубой цвет.

Изображение

Изображение

Когда-то этот город был столицей древнего государства Марвар, что значит «земля смерти» - название это связано, вероятно, с суровым климатом пустыни. Джодхпур был основан в 1459 году одним из князей династии Раджпутов – Рао Джодха, чей род идет от знаменитого Рамы – героя древнеиндийского эпоса Рамайана.

Cостоит из нижнего города и огромной крепости Мехрангарх, стоящей на вершине холма и окруженной стеной, длиною 10 километров.

Мы заселились в отель Kesar Heritage, который был расположен в самом центре старого города рядом с фортом Мехрангарх, стандартный номер был украшен местными ковриками и глиняными фигурками, горячая вода в душе была.

До заката мы бродили по узеньким улочкам старого города. Он был действительно сине - голубой. Когда - то давно, свои дома красили в синий цвет только брахманы – представители самой высшей касты в Индии. Сейчас же в старом городе почти все дома голубые. Джодхпур – город брахманов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На закате заказали ужин на крыше в ресторане нашего отеля с прекрасным видом на форт Мехрангарх, который в темноте подсвечивался и выглядел, как сказочный замок. Ужина мы дождались уже, когда совсем стемнело. Я вспомнила, что всё ещё болею, пошла к себе в номер и долго грела ноги в ведре с горячей водой.

25 января. Горячая вода помогла, я снова бодра и здорова. На крыше позавтракали сладкой рисовой кашей с орехами, которую в Индии называют рисовым пудингом.

Наш отель был весь украшен разными старинными вещицами, которые лежали повсюду. Я нашла у лестницы старую шпагу и старинный ржавый пистолет. Мы с Валентиной устроили фотосессию с этими чудесными артефактами на фоне форта.

Изображение

По узкой улочке, уходившей вверх мы пошли к форту Мехрангарх, по дороге нас заманил к себе в дом, брахман в майке и чалме. Дом был синим, брахман настоящим. Он поводил нас по комнатам, чистенькой кухне, на террасе сушились чапати. Мы с ним поболтали, я подарила ему 100 российских рублей для его коллекции, и мы пошли дальше на верх к воротам форта.

Изображение

Это был самый неприступный из фортов, которых я когда-либо видела, он стоял на высокой отвесной скале и , казалось, был её продолжением. Никто не мог подобраться к этой крепости, только орлы кружили вокруг зубчатых стен.

Форт Мехрангарх был построен в 15-ом столетии Рао Джодхой, когда он переместил свою столицу в Джодхпур. Начало этого форта было положено 12-ого мая 1459 самим Джодхой на скалистом холме в шести милях к югу от Мандоре. Этот холм был известен как Bhaurcheeria, гора птиц.

Изображение

Изображение

Внутри форта располагаются Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец и Дворец Цветов. Они разделены между собой небольшими дворами. Залы дворцов поражают своей богатой отделкой и роскошным убранством. Здесь же расположен индуисткий храм богини Кулдеви.

Тонкая ажурная резьба по камню украшала каждый из дворцов, внутри сохранились красивые интерьеры и вещи, которыми пользовался Раджа и его многочисленная семья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из храма Кулдеви весь голубой город был как на ладони.
Мы оказались в волшебной сказке.

Изображение

Изображение

26 января. В 10 утра мы выселились, рюкзаки оставили в отеле, позавтракали на соседней крыше. Блины были невкусные, но парнишка - официант рассказал нам о достопримечательностях в окрестностях города. Наш поезд отправлялся в пять часов вечера. Мы взяли рикшу и поехали в старый город Мандор.

Мандор находится в 7-8 км от Джодхпура, это старая столица раджпутского государства Марвар, именно отсюда махараджа Удайсингх переехала в свою новую столицу Удайпур.

Сюда приезжают, чтобы полюбоваться садами Мандора, повсюду здесь поднимаются ступенчатыми ярусами купола чхатри (чатри), это усыпальницы раджпутских махараджей. Чхатри очень похожи на храмы, но в них мало изображений живых, внутри чхатри находится гробница раджи (махараджи).

Храмы выглядели очень живописно посреди заросшего пруда, парк был неухоженный. Стаи лангуров бродили по парку и ждали угощений от посетителей.

Изображение

Изображение

Изображение

В четыре часа поезд уже стоял на первом пути, но в него не пускали, в шесть часов вечера сели в свой вагон АС 3 класса.

Наш поезд идёт на юг, мы едем в Мумбаи.

27 января. Поезд пришёл без опоздания, к полудню мы были уже в Мумбаи.

Мумба́и, ранее Бомбе́й — город на западе Индии, на побережье Аравийского моря, административный центр штата Махараштра, самый населённый город Индии.

Мы вышли на окраине города на станции Боливари, так как дальше района Бандры наш поезд всё равно не шёл. Я планировала сесть на городскую электричку, которая заменяет в Мумбаи метро, на конечной станции Боливари и доехать до конечной станции Чёрч Гейт. Не хотелось попасть в сумасшедшую давку в вагоне, которая бывает в проходящих поездах.

Мы ждали прихода поезда среди толпы женщин, очевидно здесь останавливается женские вагоны. Поезд пришёл, но он был полон людей, это была быстрая электричка, которая шла от куда – то из пригорода. Валентина с Галиной зашли в вагон, для нас с Натальей места уже не оставалось. Наталья пропихнула меня вперёд как только могла, а сама осталась висеть на подножке. Поезд тронулся.

Вагон мумбайской электрички разделён решёткой на несколько отсеков, в каждом есть свой вход, большой тамбур и немного мест для сидения.

Мы застряли в проходе со своими большими рюкзаками. Все смотрели на нас и улыбались, только одна женщина в вагоне пронзительно закричала на нас, чтобы мы убирались с дороги. Каким - то чудом нам удалось протиснуться внутрь вагона, Наталья тоже нашла себе место, скоро большая часть женщин вышла, мы спокойно доехали до своей остановки. Хорошо, что это был вагон только для женщин. Билеты в поезде у нас так никто и не проверил.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы вышли в районе Форта, на такси доехали до своего отеля Traveller's Inn, где у нас были забронированы 2 двухместных номера. Отель был не дорогим, находился рядом с туристическим районом Колаба, номера были маленькие, горячая вода в душе была.

Мы приняли душ и пошли гулять по городу. Гуляли по Форту, Колабе, Калагоде, шли мимо великолепного дворца принца Уэльского, дошли до ворот Индии на берегу Аравийского моря, на такси съездили полюбоваться закатом на набережную Марина Драйв, вдоль океана дошли до городского пляжа Чоупати Бич. Прекрасный Мумбаи – самый красивый город в Индии.Гуляли до темноты, в отель вернулись поздно вечером.

Изображение
музей принца Уэльского

Изображение
ворота Индии

Изображение
Марина Драйв

Изображение

Изображение
Мумбаи, пляж Чоупати Бич

Изображение
отель Тадж Махал

28 января. Утром позавтракали в мусульманской столовой, выселились из отеля, пешком дошли до вокзала, похожего на дворец. Виктория терминус – одна из достопримечательностей Мумбаи. Вокзал является символом Мумбаи.

Изображение
жд вокзал Виктория терминус

Вещи оставили в камере хранения, на такси поехали на вокзал Махалакшми, чтобы от туда с моста посмотреть как работают мужчины касты доби - это каста прачек. Мы долго стояли на мосту и смотрели, как мужчины в каменных ваннах ногами топтали бельё, били его о бетонные плиты и развешивали по цветам на верёвках, используя вместо прищепок специальные узелки. Женщины в этом процессе не участвовали.

Изображение
район прачек дхоби гат

Изображение

Насмотревшись на стирающих мужчин, мы пешком пошли к мечети Хаджи Али, которая находилась на острове, к которому через океан была проложена каменная дорога.

Изображение
мечеть Хаджи Али

Мечеть Хаджи Али расположена недалеко от берега на маленьком островке. Она была построена в 1431 году богатым торговцем по имени Хаджи Али, произведенным впоследствии в святые. Согласно легенде, перед священным хаджем (путешествием в Мекку) Хаджи Али роздал все свое имущество бедным, однако до Мекки так и не добрался и по дороге умер. Гроб с его телом загадочным образом приплыл обратно в Бомбей, и с тех пор Хаджи Али стал считаться святым.

Дорога до мечети была очень грязная, над кучами мусора кружили стаи ворон. Мы шли вдоль рядов нищих и калек в толпе нарядных мумбайских мусульман.

Изображение

На острове у мечети играла музыка, вокруг уличных певцов собралась толпа зрителей.

Изображение

Мы на такси вернулись в Колабу, пробежались по магазинам, выпили кофе в кофейне и вернулись на жд вокзал. Наш поезд уже стоял на дальней платформе. Мест в приличный вагон не было, пришлось купить билеты в бомже вагон – слипер.

Наш поезд идёт на юг, мы едем в Гоа, столицу хиппи и фриков Арамболь.

По вагону ходил мужчина и за 20 рупий и предлагал взять на прокат простыню и подушку. Мне раньше не приходилось встречать такие услуги в слипер вагонах. Бельё мы взяли, как оказалось, очень кстати.

Это был самый ужасный вагон из тех, на которых мне приходилось ездить по Индии. Тараканы большие и маленькие ползали по стенам и полу вагона.

Ночью на полу между полками легли спать 2 девочки, в тамбуре на полу сидели три мужчины, это были пассажиры, которым удалось купить только билеты без мест. Окна и дверь в тамбуре не закрывались, было очень холодно. Я проснулась ночью, по моей простыне в ногах ползали тараканы.

Зачем я их увидела, как же теперь спать!!! Одела платок на голову, чтобы никто не залез в уши, штаны заправила в носки и всё-таки заснула. Мы в походе!!!

29 января. Утром, было жарко. С небольшим опозданием, поезд прибыл на станцию Пернем, это ближайшая к Арамболю железнодорожная станция.

Стоянка поезда – одна минута. Выгрузились из вагона очень быстро.
У вокзала взяли такси до Арамболя за 500 рупий на четверых, когда мы уже садились в машину, к нам молча подошла одинокая японская девочка с большим рюкзаком. Мы взяли её с собой.

Через тридцать минут мы были уже у океана. Здравствуй Арамболь!!! Наконец - то я дома!!!

Изображение

Изображение
Ура!!! Арамболь!!!

В этом году в моём любимом розовом отеле на скале свободных комнат не оказалось, пришлось заселиться в соседний оранжевый в две комнаты на первом этаже с террасой и видом на океан. Вышло даже дешевле, чем в прошлом году, за комнату с горячей водой заплатили всего 600 рупий за ночь. Из мебели в комнатах были только стол и кровать, на террасе стояли пластиковые кресла со столом, сидя на которых можно было любоваться закатом.

Изображение

29, 30, 31 января и 1 февраля мы жили в Арамболе. По утрам купались в океане. Девочки ходили на главный пляж, а мне больше нравилось ходить на пляж за скалами, которые образовывали маленькие бухточки. Здесь во время прилива среди камней были небольшие заводи, в которых бурлила вода. Пенящиеся волны разбиваясь о камни сквозь узкие щели заполняли эти природные джакузи. Хорошо было там полежать среди маленьких рыбок, которые щекотали мне ноги.

Недалеко на песке под скалой обосновались нудисты. После купания я ходила поплавать в спокойной воде в пресном озере, которое называли Сладким, которое находилось у пляжа, там, где начинались джунгли.

С девочками мы встречались в ресторане Ганеша на берегу и вместе обедали.

Изображение

Изображение
сладкое озеро

Как - то утром мы все вместе пошли в джунгли к священному бадьяну, под которым когда-то давно сидели Битлз и, наверное, медитировали. Сейчас там живёт баба - мудрец отшельник, все ходят посмотреть на него. Мы тоже пришли, посидели у костра, он нас чаем угостил.

Изображение

Изображение

Вечером на закате народ собирался на берегу в конце песчаного пляжа. Многие приходили пешком или приезжали на мотоциклах и мотороллерах из соседних деревень. Музыканты устраивали концерты на берегу. Звучал саксофон, гремели барабаны, кто-то танцевал, зрители сидели на песке.

Когда солнце исчезало за горизонтом, в темноте начиналось файер шоу.

Изображение

Изображение

После вечерних развлечений мы босиком по кромке воды возвращались к себе в отель, вода была тёплая, как и воздух, комаров не было, наверное, так и выглядит рай.

Изображение

Изображение

2 февраля. Мы на такси уехали в Пернем, в 12.30 у нас был поезд в Дели.

Даже на такой маленькой станции вся платформа была пронумерована, кассир сообщил нам, что наш вагон надо ожидать у столбика с номером 18. В Индии никто не бегает по перрону в поисках своего вагона, на больших станциях висят электронные табло, на которых перед приходом поезда высвечивается номер вагона, на этом месте он и оказывается, когда поезд прибывает.
Вагон у нас был АС 3 класса с постельным бельём, проводником, кондиционером и без тараканов.

До свидания Арамборль, наш поезд идёт на север!!!

Ехали без приключений, через полтора дня были в Дели.

3 января. К шести часам вечера мы почти без опоздания прибыли на вокзал Нью Дели. Разместились в нашем отеле Харе Рама, там где оставили на хранение наши зимние вещи.

4 января.
До нашего отъезда из Индии оставался ещё день и мы решили на метро съездить в Ашкадрам.

Изображение

Изображение

Это помпезное сооружение Дели украшают более двухсот колонн и множество скульптур. Акшардхам вошел в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший индуистский храм. В строительстве принимали участие 7 тысяч мастеров и ещё 3 тысячи добровольных помощников, а сам комплекс занимает 12 гектар. На территории устроены выставки, проходят театрализованные представления. Здесь можно кататься на лодке по искусственной реке или полюбоваться на музыкальные фонтаны.

Фотографировать в Ашкдраме запрещено, надо было сдать в камеру хранения всю фото и видеоаппаратуру и мобильные телефоны. При входе в Ашкадрам меня обыскивали тщательнее, чем в аэропорту.

Ашкадрам был огромен и великолепен как сказочный дворец, я не знала, что в наше время ещё такие возводят. Вокруг храма были барельефы с какой-то мистической историей с участием слонов, у одного из слонов было семь хоботов.

На познавательную экскурсию на лодке мы не пошли, световой фонтан начинал работать только в темноте.

Прогулявшись во круг храма, по красивому парку, мы на метро вернулись на Мейн Базар.

Изображение

5 января. Сегодня наше путешествие по Индии, к сожалению, заканчивалось в 23.50 был наш рейс в Москву. Мы пробежались по магазинам, накупили подарков родственникам и друзьям и на метро поехали в аэропорт.

Уезжать совсем не хотелось. До свидания прекрасная Индия!!! Увидимся следующей зимой.

Наталья 06.03.2016

_________________
Путешествия по Индии с рюкзаком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие на край света, Индия 2016.
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4043
Откуда: Москва
массала досой . Это такой большой солёный блин с разными острыми подливами, не очень вкусно, но есть можно.
Мог бы поспорить о вкусах, но лень :D
в столицу штата Тамил Наду - Мадурай
Столица Тамил Наду таки Ченнаи :wink:
А путешествие и фотографии - полный отпад! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles