НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 05:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Камбоджа
Маршрут/посещенные места: Сием Рип, Ангкор, Самбор прей кук, Кампонг Том, Кратье, Банлунг, Кампонг Чам, Пномпень, Сиануквиль
Туроператор: Миракль (принимающая сторона - Vietnam TravelMART JSC)
Гид: Chung Eang (по-русски - Ин)
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 20 дек 2016, 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Если кто помнит, пару лет назад путешествовали мы по Вьетнаму, и в рамках этого тура на три дня заезжали в Камбоджу. Очень нам тогда там понравилось, но показалось мало. Ну вооот… Решили углубиться. Теперь мало не показалось :shock: .
В прошлый раз наше посещение Камбоджи было ограничено Сием Риапом (Сиам Рипом, кому как больше нравится), то есть местом чисто туристическим, поэтому для путешествия этой осенью выбрали тур по всей, практически, стране, с заездом в одну из самых отдаленных провинций – Ратанакири. Это, ребята, трэш. За исключением побережья и того же Сием Риапа Камбоджа – страна еще совершенно не туристическая. Как сами живут, так и туристов возят. Мне казалось, что я к этому готова, тем более, что Юго-Восточную Азию люблю, но оказалось, что готова я, мягко говоря, не совсем, а точнее, кое к чему совсем не готова. Но попробую по порядку и более внятно.
Итак, вылетали мы из Домодедово в Хошимин (прямых перелетов в Камбоджу нет), летели ночь, не спали, утром пересели на местные линии и долетели до Сием Риапа. Там быстро и без проблем оформили визу (нужна любая цветная фотография и 30 долларов), получили багаж и пошли искать встречающего. Было нас в группе 14 человек. На памятке написано, что в аэропорту нас будут встречать с табличкой «МИРАКЛЬ». Сделали круг - табличку не нашли. Пошли на второй - вдруг написали название принимающей стороны (оно у нас тоже в памятке было), опять мимо. Многочисленные встречающие с надеждой заглядывали нам в глаза и показывали таблички с фамилиями, которые они держали в руках, но мы-то искали нашу фирму (хотя бы одну из двух – отправляющую или принимающую). Когда толпа возле аэропорта рассосалась, желанная встреча таки состоялась. Оказалось, что на табличке встречающего нас англоязычного сопровождающего (при том, что в программе заявлен русскоговорящий, но он появился следующим утром, правильно, чего в аэропорту-то париться) была написана… ни за что не догадаетесь… фамилия одного из наших туристов, оказавшегося в списке (ваучере) первым. Так мы выучили имя первого нашего попутчика. Имя второго попутчика тоже запомнили в аэропорту, потому что его пришлось искать, он как-то не успел прибиться к нашей стае заранее, тоже высматривал Миракль. Хотя надо признать, его наш встречающий вычислил и привел в автобус очень быстро. Все это было воспринято всеми, как небольшое приключение, автобус оказался просторным, все, кто хотел, свободно расселись у окошек, и мы под англотрындеж встречающего поехали в отель Сием Риапа. Смогли выяснить, что автобус будет с нами навеки-навсегда, оставили на сиденьях на всякий случай что-то по мелочи, чтобы застолбить места, и пошли в отель.
Скажу сразу, нам очень повезло с группой. Все очень разные, но никто не тянул одеяло на себя, не пытался занять чужое место, поддерживали друг друга в трудную минуту. И это не слова. Из 14 человек четверо было из Ярославля, трое из Москвы, шестеро из Питера и один из Тель-Авива (тоже бывший москвич). Причем, что случается крайне редко, мужчин была почти половина – 6 человек.
Отели тоже были вполне: просторные и чистые номера, в них всегда были чайники, чай, кофе, сахар, сухие сливки. В ванной – шампуни, гели, зубные щетки и паста, а вот с мылом почему-то засада – клали не везде. Тапочки тоже только в первом отеле были, так что если соберетесь – берите с собой. Точнее, везде почти лежали резиновые сланцы, но кто их знает, насколько они чистые (хотя на вид часто прямо новые). Сейф у нас был только на океане. Завтраки где-то шведский стол, где-то по заказу (обычно омлет, фрукты, кофе).
Погода – жара и в большей части мест жуткая влажность, потом акклиматизировались немного, на океане легче, а вот когда только приехали – меня просто удушило этой горячей волной. Покидали шмотки, переоделись и пошли на улицу. Поселили нас в каком-то не очень презентабельном районе, в прошлый раз в этом городе мы жили намного круче, ну да ладно – нашли какой-то рыночек, за копейки набрали фруктов и пошли в номер поедать. Сунули нос к рыбному ресторану,
Изображение

но он нас почему-то не вдохновил, решили этим вечером ограничиться тем, что было с собой, и фруктами. Среднего размера ананас стоит доллар, причем за этот доллар тебе его еще почистят и порежут. Большой и очень вкусный потом в другом месте – 4 доллара. Кисть бананов (побольше килограмма, около полутора) – тоже доллар, как и килограмм манго. Кстати, доллары там – вполне себе официальная валюта, цены даже в супермаркетах написаны и в местной валюте, и в долларах. Сдачу дают по-разному, чаще всего могут часть дать долларами (до целой величины), а остаток местными риалами (4000 = 1 доллару). Деньги специально не меняли вообще, риалы получали вот как раз на сдачу, а их остатки потом я все оставила водителю в качестве чаевых.
Программа начиналась у нас на следующее утро, сегодня просто отдыхали после перелета. И это правильно.
Наш номер
Изображение

Изображение

Как в Китае прямо, ванна с окном в номер, но окно матовое, да и душевая кабина закрыта
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 29 дек 2016, 00:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 20 дек 2016, 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Галя, завлекательно! :wink:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Милена, спасибо.

Первые три дня путешествия у нас было фактически повторение пройденного с некоторыми вариациями. Утром мы встретились с нашим гидом. По-русски он говорил чуть лучше, чем наш предыдущий гид по Камбодже, но все равно понимала я его с трудом. Что делать, хорошо, хоть так, это не Европа и не Израиль.
Для начала поехали в недавно отстроенный туристический центр, где оформляются билеты в Ангкор Том. Два года назад это делалось непосредственно перед входом на его территорию, теперь надо ехать в специальное место. Там быстро всех сфотографировали и выдали пропуска с доступом в Ангкор на три дня в течение недели. Цена – 40 долларов. Эти пропуска надо предъявлять на входе во все достопримечательности. Особенно меня развлекало, как они нас идентифицировали с фотографией на пропуске, я себя, например, узнала с трудом, а они с серьезным видом всегда проверяли. Подозреваю, что мы все для них примерно на одно лицо.
И наконец поехали в Ангкор. Территория Ангкор Вата окружена водой, мальчишкам на радость.
Изображение

Но в Ангкор Ват мы вернемся вечером, а пока на несколько минут задержимся у водоема с лилиями, на которых местные дети пытаются делать свой небольшой бизнес. К нашему удивлению, никто им обдирать цветы не препятствовал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пересядем на минибусик (на большом автобусе в Ангкоре нельзя) и поедем в храм Байон с его башнями-улыбками. Эти огромные каменные лица в прошлый раз произвели большое впечатление, поэтому мы ничуть не жалели о повторении. На этот раз мы зашли к храму с какой-то другой стороны (впрочем, как потом и ко всем остальным, ибо двигались в другом направлении), во всяком случае, я совсем не помню вот этих ворот и моста.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как не помню и этой стены (и сейчас даже, глядя на фотографию, не помню, чтобы мы ее видели…)
Изображение

Изображение

Изображение

Может, это все не относится к Байону, тогда прошу прощения за дезинформацию.

Ну а вот это уже сам храм, мы поднялись наверх и вдоволь побродили между этими лицами. Кстати, нам очень много пришлось подниматься и спускаться по ступеням в эти дни в Ангкор Томе, лестниц я панически боюсь, в какой-то момент начала уже злиться на их обилие, но как же эта тренировочка пригодилась потом в джунглях. Если бы меня запустили туда сразу после московского офиса, сдохла бы я гораздо раньше, а так получился некий постепенный переход от одного образа жизни к другому.
Итак, Байон.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо каменных улыбок, Байон, как и другие храмы Ангкора, украшен резьбой, в том числе с изображением Апсары, полубогини, легендарной жрицы-танцовщицы древних кхмеров
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом небольшой переезд, и мы возле горы-храма Бапуон. Снова крутые ступени, но лезем, лезем, чтобы посмотреть сверху на джунгли, окружающие храмовый комплекс.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это ступени вниз, страшно до соплей
Изображение

Неподалеку росло вот такое дерево, что-то спрятавшее среди своих корней
Изображение

Изображение

После Бапуона прогуливаемся рядом с храмом Пимеанакас
Изображение

И по террасе слонов и прокаженного короля (последнюю я даже не фотографировала в этот раз)
Изображение

Беспокоим ночную бабочку, невесть как оказавшейся на этой солнечной тропинке, своими фотоаппаратами
Изображение

И наконец едем в Та Пром. Вот куда мне хотелось вернуться больше всего. Эх, если бы еще не толпы туристов. В прошлый раз народу было гораздо меньше, и мы по-настоящему насладились видом величественной силы природы, беспощадной и всемогущей. Деревья и лианы разрушили то, что построил человек, без малейших усилий. Камбоджийцы пытаются восстанавливать найденные в джунглях храмы, но, к счастью, быстро им это делать не удается. На мой взгляд, раскрученный и расчищенный от деревьев Ангкор Ват производит гораздо меньшее впечатление, чем вот такие заросшие джунглями развалины Та Прома или Бенг Мелеа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Несмотря на разрушения, в храме до сих пор есть уголки, где люди молятся или совершают какие-то обряды. Мы, например, зашли в небольшое помещение, где надо было встать спиной к стене и бить себя кулаком в грудь. Эхо отражалось от другой стены очень гулко, все выбитые из нас невзгоды испарялись вместе с дымом ароматных палочек, тлеющих посреди постройки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обед нас привезли в то же кафе, в котором мы обедали в прошлый раз. Перед поездкой я почитала про кухню Камбоджи, много писали про амок. Решила попробовать. Амок – это такая запеченая в кокосовом молоке с овощами рыба (может быть и мясо, и курица, но классика – рыба). Подается или в чашечках из банановых листьев, или в кокосе. Считается супом. Масса выкладывается на тарелку с рисом и потом поедается. В принципе, вкусно, но я ожидала большего.
Изображение

В сувенирном магазинчике рядом с кафе советую прикупить магнитики или еще что-то по мелочи, потом это оказалось сделать не так-то просто, попадалось либо откровенное барахло, либо с неадекватными ценами в дьюти-фри.
Покупатели этого кота совершенно не интересовали, он на нас вообще не реагировал
Изображение

А вот петух удирал все время
Изображение

А после обеда поехали в Ангкор-Ват.


Последний раз редактировалось Гaлинa 13 янв 2017, 10:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
В Ангкор-Ват мы зашли с тыла, что, на наш с Машей взгляд, сильно уменьшило первое впечатление от главного храма комплекса. Да еще и против солнца
Изображение

В прошлый раз мы зашли с парадного входа практически с первыми лучами солнца, народу было много и тогда, но то, что мы увидели сейчас, повергло меня в уныние. Для того, чтобы подняться на верх храма, надо было отстоять приличную очередь. Двигалась она, правда, довольно быстро, организовано было неплохо, специально обученные люди выдавали на входе бейджики входящим, а у выходящих их забирали, это давало возможность регулировать постоянное количество туристов непосредственно в храме. Но сам факт, что в храме такая толпа, угнетал. Кстати, если пойдете туда, учтите такой момент – при всем обилии туристов, это священное место для кхмеров, действующий главный храм, символизирующий рай, поэтому одежда должна прикрывать колени и плечи. И если в других местах эта проблема решалась с помощью накинутого на плечи поверх топа парео или шарфа, то в Ангкор-Вате (а потом и в королевском дворце в Пномпене) этот номер не проходил. Правда, это тоже там предусмотрено – вам выдадут футболки, и придется их надеть, хорошо, что поверх своей одежды. Теоретически они чистые, но кто знает.
Отстояли очередь, вскарабкались по лестнице, гид с нами не пошел, поэтому мы тупо прошли по периметру храма и спустились вниз.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот по такой лестнице пришлось лазить вверх-вниз
Изображение

Изображение

Честно говоря, Ангкор-Ват для меня и в прошлый, и в этот раз оказался самым большим разочарованием во всем Ангкор-Томе. Прилизанная территория вокруг, обилие туристов, вынужденная организованность начисто лишают это место какой-либо сакральности. Просто поставлена галочка – «здесь был Вася».

На выходе была замечена макака, ловившая в траве какую-то мелкую живность. Угостила ее бананом (специально припасла для этой цели, в прошлый раз обезьяны возле храма позабавили нас, отняв у туристки пакет с личи). Ажиотажа никакого не случилось, конкуренты обретались далеко от этого места.
Изображение

Изображение

Прощальный кадр с отражением
Изображение

По дороге в отель нас завезли в массажный салон, это входило в стоимость тура. Уложили всех на топчаны и в течение часа разминали наши усталые ноги кхмерским массажем. Я довольно настороженно отношусь к массажу ног, тем более такому активному, надо сказать, что ноги потом у меня таки болели, но от массажа или нет, не знаю. Но было любопытно. В принципе, похоже на тайский массаж. Расслабленные вернулись в автобус, где нас ждало неприятное известие: двоих наших туристов обокрали. Дело в том, что когда мы выходили из автобуса, гид сказал, что ВСЕ сумки можно оставить тут, водитель будет на месте, охранять автобус. И двое восприняли это буквально – оставили все, в том числе деньги. По возвращении один не досчитался 200 долларов, вторая -100. То есть кошельки были на месте, но похудели. Занавески на окнах автобуса зачем-то были задернуты, сумки у них лежали не совсем так, как они их оставили. Обвинили водителя, гид стал говорить, что тот не мог этого сделать, и отлучаться никуда не отлучался, типа сами считать не умеете. Потом уже мы узнали, что гид отправил водителя с одним из наших туристов в отель: турист не стал делать массаж, собрался в отель на тук-туке, и гид зачем-то навязал ему в провожатые водителя, хотя в этом не было никакой необходимости. Короче, мы думаем на гида, но доказательств никаких нет, от подачи заявления в полицию туристов отговорили (и действительно, думаю, они бы ничего не доказали, только истрепали бы нервы), так что этот вопрос остался нерешенным.
Вечером мы с Машей, предварительно выяснив дорогу у более шустрых попутчиков, успевших прочесать Сием Рип накануне, отправились на ночной рынок. Пешком. Но дошли, как потом выяснилось, не совсем до цели, зависнув в предбаннике этого рынка. Полазили по прилавкам, купили специй и пошли в присмотренную по дороге кафешку есть Том Ям. Кафешка оказалась раза в два дешевле той, в которой нас кормили обедом, супчик вкусным, но главное – какой же вкусный шейк из манго мне там приготовили. Я потом повторяла в разных местах, но такого больше нигде не сделали. Перед тем, как его заказать, я долго мучила мальчика официанта, пытаясь понять, из чего тот шейк мне будут смешивать. Ну никак до меня не доходило, что он имеет ввиду, говоря: «Молоко И свежее молоко». Думала, я чего-то не понимаю, переспрашивала, а потом вспомнила Вьетнам, и меня осенило: ну конечно, молоко – это сгущенка, а свежее молоко – это собственно молоко из пакета. Ведь и кофе с молоком здесь – это тоже кофе со сгущенкой. Уф, дошло. Пять раз повторив ему, что безо льда (нафиг-нафиг, кто знает, из какой воды тот лед делали), согласилась на шейк. Выпила – заказала второй :twisted: . Из ананаса. Фигня. Надо было второй из манго просить, невероятно было вкусно.


Последний раз редактировалось Гaлинa 29 дек 2016, 00:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Утро началось с «экскурсии на озеро Тонлесап – «кхмерское море», или самое большое озеро в юго-восточной Азии. Деревня Кампонг Плук построена на сваях и расположена в мангровых зарослях в месте впадения реки Тахас в озеро. Здесь вы познакомитесь с бытом и традициями местных рыбаков» (из программы). Ну, про быт, а тем более, про традиции, судить мы смогли только по картинкам, которые увидели с лодки. В принципе, впечатлений от быта нам хватило. :D Нас высадили из нашего автобуса возле какого-то небольшого строения на берегу речки и попросили подождать. Ну ждем. Мимо проезжает грузовик с аборигенами в кузове, среди которых затесалось несколько европейцев. Едут они стоя, цепляясь за борт грузовика. Мы начали прикалываться, типа, вот бы так покататься… Бойтесь своих желаний, они могут сбыться :twisted: . Через несколько минут нам тоже подали такую «карету».
Изображение

Замечу, что самой старшей в нашей группе было 79 лет. Я еще фотографировала загрузку, сама садиться стала в последний момент, не успев убрать в сумку фотоаппарат и телефон. Сделать я этого до конца поездки так и не смогла. Просто невозможно было отцепить руки от борта, нас так трясло и кренило (под 45 градусов, не меньше) на ухабистой дороге (если это можно назвать дорогой), что все время казалось, что сейчас вывалишься за борт (я ехала сбоку). То есть я двумя пальцами держала в одной руке телефон, в другой –фотоаппарат, а тремя – держалась за борт. Но ехали мы так всего минут 10-15, было весело.
Зато очень удобно было высаживаться прямо из грузовика в лодку (это, конечно, другая группа, не наша, мы уже в лодке).
Изображение

Изображение

Спасибо, что не из самосвала :D .

В лодке, к нашему удивлению, не оказалось никаких спасжилетов (потом нас это уже перестало удивлять, наоборот, удивились, когда однажды их все-таки обнаружили). Вспомнили Вьетнам, где никто с места не двинется, пока все не наденут на себя спасжилеты. Поплыли.
Изображение

По периметру лодки с ВНЕШНЕЙ стороны бродил мальчишка лет 12-ти от силы.
Изображение

Знали бы мы, что на обратном пути он будет вести наше судно, и только во время парковки на причале откуда-то придет его отец. Нет, это здорово, что дети с младых ногтей приучены к труду, но доверять им жизни туристов… Но это Камбоджа. Я уже говорила, как привыкли жить, так и живут, туристы – не туристы, все равно. Справедливости ради надо сказать, что речка спокойная, крокодилов на воле, вроде, нет (и вообще живности никакой, даже птиц, мне вот катастрофически не хватало кого-нибудь живого), так что мальчишка просто держал штурвал по знакомому маршруту.
Ну а пока мы таращимся на построенную в воде деревню. Люди живут там, конечно, в нечеловеческих условиях.
Изображение

Изображение

Это у них огород, мы так поняли
Изображение

Изображение

Изображение

На воде построены и школа, и полиция, и муниципалитет
Изображение

Изображение

Изображение

И только храм выстроен на суше. Буддистский.
Изображение

А католический тоже на воде. Но вообще было непонятно, что здесь делает христианский храм, очень неожиданно.
Изображение

По мангровым зарослям (хотя не уверена, что это мангровые, мне казалось, что мангровые - это в соленой воде, но может, разные есть)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли в открытое «море», но плавать по нему не плавали, посмотрели и сразу повернули назад.
Изображение

Причалили на перекур к понтонной пристани, возле которой держат маленьких крокодилов.
Изображение

Изображение

Здесь вообще у них какая-то тусовка: лодки-такси,
Изображение

лодки-автолавки, кафе, что-то типа туристического информцентра вот с такой картой, где Америка справа от Евразии, непривычно
Изображение

Обратный путь: снова лодка, снова грузовик. На этот раз я влезла в кузов одна из первых, встала над кабиной и поэтому смогла сфотографировать дорогу, по которой мы ехали.
Изображение

Изображение

Изображение

Но все благополучно доехали и радостно загрузились в наш автобус, чтобы ехать в Бенг Мелеа.


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
С нетерпением ждём продолжения эпопеи :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
Да-да!!!! И чтоб не долгострой! :)

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Я буду стараться :D.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Бенг Мелеа оказался для меня самым сильным впечатлением от этого посещения Анкора. Храм найден в джунглях позднее других посещенных нами объектов Ангкора, его еще не успели не только отреставрировать, но даже очистить от джунглей. И это здорово. Благодаря его сравнительной удаленности от Сием Рипа народу в храме очень мало. А нам так вообще очень повезло: когда мы приехали, были там одни, только потом набежали еще какие-то туристы и все испортили.
Мне казалось, что я попала в сказку Киплинга, именно в таких декорациях должны были жить и Маугли, и Каа, и старая кобра – хранительница кладов. Кстати, гид сказал, что кобры здесь как раз и жили, но люди всех распугали. В шальной надежде я ходила и шептала: «Бандерлоооогииии…», но никто не появился. Странно, но обезьян там нет.
На входе на территорию храма встречает вот такой утешительный плакат, сообщающий, что мин здесь больше нет, и сколько их обезвредили.
Изображение

Кругом мимоза-недотрога, сворачивающая листья, стоит к ним прикоснуться
Изображение

Кстати, читая памятку туриста, выданную туроператором, я увидела напоминание, что при посещении Камбоджи к информации о заминированной территории надо отнестись со всей серьезностью и не лезть на рожон :shock: . Вообще, памятка оказалось на редкость не формальной, а реальной. Там, например, говорилось, что не стоит выяснять отношения и тем более драться с кхмерами, загребут тут же, а для полиции местный житель всегда прав, а турист нет, априори, поэтому не зависимо от причин вы будете виноваты (кстати, это один из резонов, по которому наши попутчики не стали заявлять о краже денег из автобуса). А еще там есть абзац, который вижу смысл привести полностью: «Так же как и в любой стране, в том числе и в России – надейтесь и рассчитывайте только на себя. В критической ситуации не рассчитывайте на помощь соотечественников, мотобайкеров, консульской службы, туристической или военной полиции. Не отвлекайте всех этих людей. Включите мозги и действуйте по ситуации». Так-то вот… Но вернемся к храму. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные лианы выдерживают человеческий вес
Изображение

Это такой ствол дерева
Изображение

А это дерево уже обречено, его заключила в смертельные объятия лиана-паразит
Изображение

Закончили мы этот день «посещением древнего города Харихаралайю, одной их 4-х столиц Кхмерской Империи, основанной Джаяварманом II на равнине Ангкора и известной ныне как Ролоус. Именно этой столице была отдана роль стать сердцем кхмерской империи и началом классического периода цивилизации кхмеров» (из программы). Честно говоря, мы уже подустали, речь гида я не понимала, поэтому сия древняя столица не произвела должного впечатления, особенно после Бенг Мелеа. Но все равно любопытно. Храмы города отличаются от прежних тем, что они кирпичные. Все, если я правильно поняла, девятого века.
Храм Преахко (Священный бык)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы так и не смогли добиться от гида, что здесь старинное, а что уже реставрация. То, что нам казалось современным цементом, по словам гида – так и было в старину, но очищено. В общем, оставили эту затею и поехали в завершающий этот день храм – Баконг. К счастью, он оказался не очень высоким. :D Но уже темнело, так что фотографии никакие, ни собственно Баконга с его старинными скульптурами слонов по углам, ни современного монастыря буддистов рядом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером по программе было танцевальное шоу «Апсара» и ужин, включенные в стоимость. Мы с Машей радостно потирали лапки, вспоминая великолепное профессиональное шоу и шикарный ужин, которые мы посетили в прошлый наш приезд. Обычно туристов пичкают самодеятельностью, а вот в Сием Рипе шоу Апсара очень выгодно отличалось своим высоким качеством. Наивные, мы думали, что в маленьком городе такое заведение одно. Но спрос рождает предложение, и шоу, очевидно, плодятся и размножаются, в ущерб качеству. Нас привезли совсем в другое место, в какой-то дорогой отель, во внутреннем дворе которого, прямо возле бассейна, стояли сцена и столики. Ужин был не таким обильным и разнообразным, но тоже очень ничего, а вот само шоу… Та самая самодеятельность. Такая вечерняя анимация для гостей отеля. Если бы нам не с чем было сравнить, возможно, нам бы понравилось, а так, конечно, осталось некоторое разочарование. Ну ладно, хоть поели вкусно.
Изображение

Утром мы покидали Сием Рип и направлялись на северо-восток страны, в сторону города Кратье. В 40 км от Сием Рипа остановились у древнего моста Preah Tis, не помню, какого века, но очень старый. При этом широкий, красивый и прекрасно сохранившийся.
Изображение

Изображение

Такая деталь. Возле моста не было никакого общественного туалета, а нам было надо. Так вот нас пустили в первый подвернувшийся частный дом (точнее, двор :D ), гид просто спросил у мужчины, чем-то торгующего на обочине возле своего дома, где туалет, и всё. И как же хорошо, что мы туда зашли. Потому что потом, когда мы ехали дальше, автобус сказал «пумм!!!», и у нас не стало колеса. Ну, в смысле, прокололось оно. Вышли мы из кондиционируемого автобуса на шоссе, еще не зная, что проторчим мы там часа полтора. То не могли достать запаску, то не было домкрата, то еще чего-то просили у проезжающих автобусов (хорошо, что они там вообще ездили). Я сто раз вспомнила Кению, где с такой же проблемой наш водитель справился меньше, чем за 10 минут. Рядом был какой-то поселочек. Мы прочесали все два их магазина, распугали детей, возвращавшихся из школы (они реально нас боялись, прям видно было),
Изображение

Кстати, если здесь дети разъезжались по домам на велосипеде, то проезжали мы и богатые школы, двор которых был уставлен мотобайками
Изображение

Изображение

а потом от нечего делать поперлись в их школу. Несчастная учительница, не говорившая по-английски, не смогла отказать белым людям и пошла проводить нам экскурсию по классам. Все пособия на стенах изготовлены вручную: нарисованы, вырезаны, наклеены. Вспомнилось мое школьное детство, когда мы с родителями всю ночь клеили на марлю разноцветные кружочки – пособие к таблице умножения.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Она с гордостью показывала работы своих учеников,
Изображение

а под дверью тем временем маялась какая-то мелочь с едой в руках, наверное, принесла поесть матери
Изображение

Изображение

На обратном пути из школы застукали семейство петуха, которое тырило у хозяев рассыпанный для просушки рис.
Изображение

Остальное время просто пережидали в тени какого-то дома вместе с местным семейством
Изображение

Наконец, автобус обули, и мы поехали дальше, «в древнюю столицу доангкорского периода – город Sambor Prei Kuk (первоначальное название – Ишанапура), который когда-то был главным храмовым комплексом в юго-восточной Азии» (из программы). Фактически этот город представляет сейчас разбросанные по лесу небольшие кирпичные храмы – могильники.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гид рассказывал, что пасти львов раскрыты или закрыты не просто из художественного замысла, от этого зависит, можно ли войти в помещение, которое они охраняют, но я забыла конкретику -в каком случае можно, а в каком - нет. По-моему, если пасти открыты, как раз можно, но не уверена
Изображение

Изображение

Потом мы пересекли провинцию Кампонг Том, где нам показали деревню Phumi Samnak, жители которой специализируются на изготовлении статуй Будд. Со всей страны сюда привозят заказы или приезжают за готовой продукцией.
Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, должна сказать, что в этом туре у нас не было НИ ОДНОГО заезда ни в какую торговую точку: ни фабрики шелка, ни магазина серебра, ничего. Это очень странно для востока, но видимо, этому они тоже еще научатся (в прошлый раз нас очень лихо развели на «серебро»).
Ну вот, и поехали дальше через провинцию Кампонг Том. По программе в этот вечер нам предстояло переплыть Меконг и остановиться ночевать на острове напротив города Кратье. Остров известен своими очень вкусными и сочными памело, ну и вообще весь такой зеленый и цветущий. Прочитали заранее, что в отеле можно взять бесплатно напрокат велосипеды и покататься по острову. В предвкушении природных красот тропического острова, поглядывая за окно на сгустившиеся сумерки, мы расслабились в уютном автобусе, когда он снова сказал «пумм!!!», и у нас не стало второго колеса. Очевидно, для симметрии: одно утром, второе вечером. Вышли в ночь возле какого-то забытого Богом строения, у одного из туристов было астрономическое приложение на планшете, стали развлекаться тем, что пытались определить звезды. Небо было красивым… Прошло примерно полчаса, когда нам сказали, что автобус дальше не поедет, а за нами сейчас придут маршрутки. Причем неизвестно, будет ли автобус с нами дальше, поэтому надо забирать все вещи. А я к этому времени свила на сиденье большое гнездо: ветровка от кондиционера, подушка (не надувная), шляпа, куча воды ну и по мелочи всего до фига. Пришлось запихивать все это в большую сумку, благо была под руками. Сумка, к счастью, была на плечо, но открытая. То есть из маршрутки (в которой мы ехали, к слову, около часа) на берег Меконга я вывалилась с чемоданом, большой сумкой и той сумкой, с которой ходила постоянно. :%) Берег был очень высоким, к воде вела лестница, сопоставимая с Потемкинской. С узкими крутыми ступенями. Представив, как мы будем катиться по ней с чемоданами, народ впал в тихую истерику. Нас спасли наши мужчины. Они отволокли все чемоданы вниз, на хлипкую дощатую пристань, соединенную с лестницей двумя переброшенными через воду дощечками. Погрузили чемоданы и нас в лодку. Поплыли. Темно. Страшно. То есть сначала совсем не страшно, но когда мы поняли, что наш капитан не очень хорошо понимает, куда плыть, стали вспоминаться африканские беженцы, сотнями тонущие у берегов Италии. Спасжилетов нет, фонарей нет, капитан пытается пристать то к одному месту, то к другому, ничего не получается. На носу сидит его помощница, меряет палкой глубину, что-то говорит. В конце концов нам сказали, что автобус дальше не поедет лодка дальше не поплывет, и нам надо идти вброд. С чемоданами! :crazy: Народ поинтересовался с надеждой, шутка ли это. Нет, не шутка. Но вы не бойтесь, крокодилов тут нет. :shock: Воды пониже колена, на мне штаны – алладинки (то есть надо еще и их держать, их же не закатаешь), на плечах две сумки, а куда девать чемодан?!!! Наш ропот был услышан, на помощь вызвано местное население с острова. За доллар штука они перетащили чемоданы на берег (деньги платил гид), а заодно принесли фонарики и хотя бы светили нам на воду, подавая руки в особенно стремных местах (дно все бугристое и скользкое, ил). Кое-как добрели до берега, сумку у меня тоже хотели забрать, но она же открытая, а мне совсем не хотелось, чтобы они что-нибудь вытряхнули в воду. Перла сама. Вышли мы на берег с толстым слоем ила на ногах, обуться было невозможно, пошли босиком по острым камушкам тропинки, ведущей куда-то наверх. Наверху нас ждали. На мотобайках. :shock: Вы когда-нибудь ездили на мотобайке в кромешной тьме по незнакомому острову со случайным аборигеном за рулем, у которого на этом самом руле еще стоит ваш чемодан? Вот и я нет. :crazy: Потому что на мое счастье подогнали один тук-тук, и четыре женщины уселись на него. Я была в их числе. А Маша поехала на байке.
На ресепшн мы долго отмывали ноги, потом расселились по бунгало. Очень аутентично. Деревянная мебель, резной шкаф, какие-то девушки топлесс в туалете.
Изображение

Изображение

Изображение

Просторно. В общем, симпатично. Только комары. Я опустила над кроватью жутко пыльную москитную сетку, снова добрым словом помянув Кению, Маша с сеткой морочиться не стала. Попили чаю и легли спать. Утром встали, наконец увидели все эту буйную зелень, цветы, бабочек. Только очень жарко и влажно.
Изображение

Изображение

Изображение

Пошли завтракать (на завтрак дали аж по две дольки на четырех человек этой самой их островной памело, действительно очень вкусной, жмоты :evil: ), и сразу после завтрака – обратный путь: мотобайки, вброд до лодки (только днем уже не страшно и кажется, что ближе (около 100 – 150 метров примерно), лодка, наш автобус на берегу, в Кратье. Внимание, вопрос: на хрена были все эти мучения?! Почему, раз уж мы так поздно приехали из-за поломок автобуса, было не переиграть ночевку, не рисковать нашими жизнями и не оставить нас ночевать на том берегу, где город?! Почему в аналогичной ситуации в Перу так и сделали, оставив нас в Икитосе и не потащив по темноте плыть по Амазонке, а здесь пофигизм, переходящий границы?!!! Нет, я понимаю, в программе остров, и он реально красивый, но приехать туда исключительно ради того, чтобы переспать ночь! Ценой таких усилий! Справедливости ради должна сказать, что принимающая сторона тоже понимала, что накосячила, и компенсировала потом нам это бесплатным ужином в одном из отелей. Но в тот момент нашему возмущению не было предела.


Последний раз редактировалось Гaлинa 29 дек 2016, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 18:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Да уж, без приключений никак! Ох уж эта Камбоджа! Полный экстрим получается :no:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Угу. Но это, Оль, цветочки, про ягодки я скоро расскажу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Под дружное бурчание и воспоминания о бурно проведенной ночи мы не заметили, как доехали до холма Phnom Sambok, на котором располагаются буддийские монастыри. Опять лестница. Причем не одна, а три. Полезли, ну чё.
Это средняя лестница, самую первую я на обратном пути сфоткаю
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, к сожалению, могилы
Изображение

Лестница на самый верх
Изображение

Встреча новорожденного Будды восторженными почитателями (ничего не напоминает?)
Изображение

Кобра своим капюшоном защищает Будду от врагов
Изображение

Здесь, в монастыре, мальчики получают образование. Живут они вот в таких домиках.
Изображение

Ну а это самая нижняя лестница
Изображение

Но главным номером сегодняшней программы были пресноводные дельфины. Нас посадили в лодочки
Изображение

И повезли куда-то, где Меконг разливается широкой рекой, туда, где живут эти замечательные существа. Я боялась, что мы опять в лучшем случае увидим мимолетно мелькнувшую спинку, как уже было на Амазонке, где мы гонялись за розовыми дельфинами. Но нам повезло. Здесь, в Меконге, дельфины (серые, кстати) водятся отнюдь не из пугливых, они, видимо, привыкли к людям, поэтому охотно ныряли между лодок, проплывали рядом, и поодаль, по одному и по трое сразу. Мы наблюдали за ними, мне кажется, минут сорок, и совсем не надоело, только вот сфотографировать не получалось, слишком низко над водой они выныривали и быстро скрывались в глубине. Поэтому все, что могу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Ну а дальше нам предстоял длинный переезд в северо-восточную провинцию Ратанакири, что в переводе означает «красная земля». Земля там и правда красная и очень плодородная. Из программы: «Местное население Ратанакири до сих пор живет первобытно-общинным строем, занимается собирательством и охотой и, как правило, ведет кочевой образ жизни, исповедует уникальные языческие культы (тотемы, поклонение огню, воде, вещизм). Таких уникальных мест на планете осталось не так уж и много, разве что в Амазонке и Африке». Сами понимаете, на такую информацию трудно было не клюнуть, конечно, мы выбрали программу с этой провинцией. Я об этом горько пожалела. Маша в восторге. Мнения остальной части группы разделились тоже примерно поровну: от «в гробу я видел(а) такой отпуск за собственные деньги» до «очень здорово». Восприятие зависело прежде всего от физической подготовки членов нашей туристической группы. Причем мой ангел-хранитель сделал всё, чтобы меня от этого тура уберечь. Наслал на меня переезд и реорганизацию на работе, руководство не хотело отпускать в отпуск, предлагало сдать путевку, нервы я истрепала все, два месяца до отпуска работала по 10-12 часов, выходила в субботу, накануне отъезда до позднего вечера паковала коробки на работе, а домой приехала с температурой 38,9. Не говоря уже о других проблемах. Ну что, сбила температуру, начала пить сначала противовирусное, а позже уже и антибиотики, так как не получалось выздороветь иначе. Моему ангелу не оставалось ничего другого, как попытаться сохранить меня уже в самом туре. К счастью, ему это удалось. :angel:
Но я забежала немного вперед. Сегодня мы просто приедем в бунгало рядом с городом Банлунг, столицей провинции. По-моему, именно с этого дня обедать мы начали в придорожных забегаловках по 2 доллара за обед (второе с мясом и чай). Дешево, съедобно, но грязно до жути. В туалетах не всегда была даже вода, а мыла не было в принципе. Зато висели общественные расчески.
Изображение

Возили за собой салфетки, гель для душа вместо мыла, жидкий антисептик, кто что. Но все живы, никто на желудки не жаловался. Рядом с такой забегаловкой наш попутчик купил самый вкусный ананас за весь тур, правда, и стоил он 4 доллара. Съели его потом целой толпой вечером в отеле. Отель представлял из себя группу бунгало, ресепшн и бассейн.
Наш номер
Изображение

Изображение

Полотенца прям жаль было использовать
Изображение

Заселились и пошли гулять по территории
Изображение

Изображение

Сумасшедший кабачок на проводах
Изображение

многие окунулись в бассейн, а я ловила над ним закат.
Изображение

Изображение

Изображение

Утром нас посадили в джипы и повезли к реке. Нам предстоял трэшк. В программе было написано: «Вам предстоит наслаждаться первозданной природой субэкваториальных джунглей. Впереди – двухдневный поход через джунгли к одному из прекраснейших водопадов. Здесь мы и переночуем». Дальше описывалась дорога на машине, каноэ, трекинг через джунгли и ночевка в гамаках. Следующий день в описании полностью был скопирован, т.е. два дня были описаны одинаково. Это сыграло роковую роль – мы решили, что нас ждет одна ночевка в гамаках, а вечером второго дня мы вернемся в отель. Мы ошиблись: в гамаке нам предстояло ночевать две ночи (но это не главное, ночевка в гамаке возле водопада была как раз главным аргументом «за» при выборе программы), а двухдневный поход – это имелся ввиду именно сам поход. Плюс третий день просто путешествие.
Так вот. Я могу довольно долго пройти пешком, вы же знаете, мы ходили в Сергиев Посад. Но! Идти я для этого должна ни в коем случае не в гору и практически налегке. Двухдневный поход в джунгли предполагал, что с собой надо взять и сменную обувь, и одежду, и всякие салфетки, фонарик, лекарства и пр. Зная свою «любовь» к таким походам с рюкзаком наперевес, я заранее поинтересовалась у менеджера Миракля, как все это будет выглядеть. Меня заверили (на словах, к сожалению), что нагрузка там очень разумная, проходят даже пожилые люди, а вещи будут нести проводники. Я уточнила, будут ли они нести НАШИ вещи. Мне сказали, что да, типа заплатите потом какие-то чаевые, а сами понесете только то, что нужно вам в руках. Ок, это меня полностью устроило. Я представила, как я буду идти налегке по протоптанной в джунглях тропинке, фотографируя по дороге бабочек и цветочки… Угу… Как же горько я заблуждалась.
Сначала ничего не предвещало проблем, но когда у реки нас высадили из машин, из багажника достали и раздали каждому по армейскому штатовскому гамаку и по полуторалитровой бутылке воды. Мы насторожились. Выяснилось, что никто наши вещи тащить не собирается, проводники понесут еду и посуду, а свои рюкзаки и гамаки нужно тащить самим. :shock: Причем выясняется это вот сейчас, возле реки, метаться поздняк. Гамак упакован таким образом, что представляет из себя нечто вроде портфеля с ручкой, то есть на плечи не наденешь, надо нести в руке, а весит он около килограмма, может, и побольше :( . Бутылка с водой тоже никуда у меня не лезла, запихнула ее в этот гамак. На плечах тяжелый рюкзак, никак не приспособленный для длительных походов, просто дочкин школьный, в руке минимум 2,5 кг веса. Настроение испорчено. И это я еще не знаю, что будет дальше.
А пока все загрузились в лодки без скамеечек, прямо на мокрое дно, и поплыли к началу трека. Это было самое лучшее в этом походе. Река, ветер в лицо, быстрая лодка. А то, что намокла задница, не страшно, на улице тепло, к тому же, наша лодка не сильно текла, другие, мы видели, вычерпывали воду, а у нас просто намокла циновка на дне. К тому же наша лодка обогнала все остальные, и было замечательное ощущение простора.
Изображение

Изображение

Изображение

Примерно через час прибыли на место, вышли на берег и двинулись в путь. Какое счастье, что пока мы торчали на берегу, мне пришло в голову переодеться, напялить на себя водолазку вместо тонкой блузки с вырезом. Да, жарко, но зато намного удобнее нести рюкзак. Начало пути было среди прибрежных кустов, на полянке паслась корова. Я стала фотографировать – она пятиться. Не поняв, это она боится или разбегается, я предпочла убраться подальше.
Изображение

Буквально минут через 20 мы пришли к какому-то домику, возле которого устроили обед. Есть еще совсем не хотелось, но нам откровенно сказали, что проводникам тяжело переть еду. Они-то, в отличие от нас, знали, какой путь впереди. Обед я почти полностью отдала местной собаке. Пощелкала жилище и его обитателей…
Изображение

Изображение

Изображение

Смотрите, какие корзины на девочках
Изображение

Один из наших проводников
Изображение

Изображение

Больше фотоаппарат я не доставала до вечера, было совсем не до него, под ноги надо было смотреть, а не по сторонам. Потому что дальше начался очень тяжелый поход. По настоящим джунглям. Через ручьи и, что самое страшное для меня, через горы. В первый же ручей я свалилась обеими ногами выше щиколоток, не удержавшись на шатком корявом стволе, служившим нам мостом. Хорошо, что не выронила гамак. Дальше пошла с промокшими насквозь ногами, хорошо, что на мне были трекинговые носки, которые не сбились комком. Ноги я, конечно, распарила и намяла, но не стерла в кровь, как могла бы. Переобуваться было нельзя, в тех кроссовках, которые у меня были запасными, трек я бы не прошла, в них только в лагере могла ходить, вечером. Дорога была ОЧЕНЬ тяжелая. Мы лезли по каким-то камням, цеплялись за уступы и за лианы руками (точнее, рукой, во второй-то гамак, только на самых тяжелый участках гамак друг у друга перехватывали попутчики, чтобы каждый мог спуститься с уступа, например, цепляясь двумя руками). Путь лежал то вверх, то вниз, но чаще вверх. Вниз тоже было не намного легче. Казалось, это никогда не кончится, что мы так и будем карабкаться, по жаре, с ношей. Пот лил ручьем, в этом походе я потеряла несколько килограммов (единственный положительный момент). Я проклинала себя - за то, что поперлась в этот тур, Миракль с его менеджером - за дезинформацию, гида - за то, что он не захотел напрягать проводников нашими рюкзаками, эти джунгли и вообще свою тяжкую долю :cry: . Шла, согнувшись к земле, чтобы рюкзак лежал параллельно поверхности и не тянул назад, и только молила Бога, чтобы это все закончилось без новых приключений.
Наконец мы добрались до этого водопада. Мне он уже не показался ни прекраснейшим, ни вообще прекрасным.
Изображение

Изображение

Народ пошел купаться, а у меня не было сил даже переодеться в купальник. Я просто тупо сидела на берегу, а когда натянули гамаки, завалилась в гамак. Спасибо, попутчица посоветовала это сделать, она тоже плюхнулась в него при первой возможности. И только немного отдышавшись, я смогла начать фотографировать, в воду лезть мне не хотелось совсем, это требовало слишком много сил (нужно же было подняться опять в кусты, переодеться,.. нет…)
Мой гамак - крайний справа. Обратите внимание, под ним на уровне задницы - большой острый камень, очень он меня напрягал, боялась свалиться и разбить поясницу, поэтому обложила его кроссовками, а на ночь еще и рюкзак к нему прислонила
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это чай. Почему-то они его заваривали в сковородке. Наверное, потому, что это были единственные металлические предметы посуды. Разливали бумажным стаканчиком
Изображение

Все остальное кхмеры делали из бамбука.
И стаканы
Изображение

Изображение

И кастрюли для супа
Изображение

Изображение

И всякие ложки-поварешки, решетки для барбекю, в общем, все, что нужно в доме.

Ночью нам постоянно светили в лицо фонариком проводники, зачем-то лазили под гамаками, может, проверяли, нет ли змей, и бесконечно трындели над ухом. Так продолжалось до тех пор, пока я не гаркнула на них. Кричать на человека памятка категорически запрещала, но никакие уговоры (а их пытались увещевать, попутчик даже вылез из гамака и пошел разбираться) не действовали, зато окрик заставил их выключить фонарь и перейти на шепот. Я даже на какое-то время уснула.
Утром позавтракали дошираком и омлетом
Изображение

Изображение

свернули лагерь и пошли дальше. Гид сказал, что сегодня путь будет… сложнее. :%) А мы и так уже уставшие. Для начала мы с трудом, с помощью проводников и наших мужчин (что бы мы без них делали, не знаю) переправились через водопад и стали пробираться по огромным камням на противоположном берегу, потом опять полезли в гору. Проводники забрали у женщин гамаки, но рюкзак и без них казался уже совсем неподъемным. Аборигены скакали в сланцах по бамбуку, перекинутому через лощины, по камням, считая, очевидно, что мы можем так же. А мы не могли. Я, точнее, больше не могла. Наша вереница растянулась, мы начали теряться. В какой-то момент я бросила рюкзак и просто села на землю, не в силах больше двигаться. Лицо заливали слезы и пот, я задыхалась. Рыдала я уже почти в голос, началась настоящая истерика. Я думала, что уже никогда не выберусь из этих дебрей, просто сдохну здесь. Замыкающие проводники остановились и… наблюдали. Мимо проходила Светлана, наша попутчица, она молча подхватила мой стоящий на земле рюкзак и пошла дальше. Я закричала, чтобы она этого не делала, ей и самой надо нести свой (правда, у нее был небольшой рюкзак, она шла с мужем, но все равно, с какой стати). Она возразила, что хоть на несколько метров поднимет мне мой рюкзак, уже будет легче. Светлана поднялась чуть выше, и я услышала, как мой рюкзак взяла у нее другая девушка, Женя (они со Светой и мужьями приехали одной компанией из Ярославля). А потом, когда я перевела дух и догнала группу на привале, обнаружила свой рюкзак у Андрея, он из Питера. Он и пер мне его, пока мы не дошли до берега реки. Если бы не он и не девушки, я бы не знаю, чем бы закончился для меня этот поход.
Нам очень повезло, что не было дождя, он покапал чуть-чуть, но совсем крошечный, не размыл дороги, даже не намочил. И не было змей – слишком жарко (хотя в отеле видела, как служитель убил змею, охотившуюся на котенка). И никто не сломал ногу и не разбил голову о камни. И ни у кого не прихватило сердце (хотя сердечное во время трека глотали многие, дышать было очень тяжело). Ведь даже вертолет туда не сядет – кругом высокие деревья и гористая местность. Да и есть ли там поблизости вертолеты... Нет, с собой была аптечка, конечно, но это только царапину помазать. В группе были женщины и с больной ногой, и просто довольно тучные, и пожилые. Какой степенью безответственности надо обладать, чтобы отправить в такой поход людей, приехавших в экскурсионный тур!!! Я просто в шоке! Но я не дорассказала.
Доплелась я до реки, там нас опять кормили, но мне уже поперек горла встал и доширак, и рис в этом походе, поэтому опять повезло местной собаке.
Изображение

Я думала, что сейчас нас посадят в лодки и повезут назад в отель, а оказалось, что мы идем дальше, в деревню аборигенов. Дорога на этот раз шла горизонтально, рюкзак я свой понесла сама, сколько можно напрягать человека, я и так была благодарна Андрею настолько, что с трудом могла выразить. Рюкзак потом пришлось выбросить, он не пережил этого похода, порвался вдрызг, но я решила, что это такая жертва за мою жизнь.
Гид сказал, что в деревне мы будем ночевать в гестхаусе. Ну слава Богу, хоть примем душ… Наивные.

По дороге в деревню увидели дедулю, который ловил рыбу с помощью... арбалета
Изображение

Деревня встретила нас полуразрушенными домами,
Изображение

Изображение

полусгнившей школой
Изображение

и детьми, игравшими с… коровой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще игрушки тут очень стремные. Я, к сожалению, не смогла толком сфотографировать, они шугаются фотоаппаратов, было неудобно, но если вы присмотритесь, то увидите, что у маленькой голой девочки, ей около года на вид, на обеих фотографиях в руках огромное мачете, она с ним так и играла, никто не забрал.
Изображение

Изображение

Привели нас в наш "гестхаус". В семье нашего хозяина из 15 детей в живых осталось то ли 7, то ли 8, не помню. То есть детская смертность - 50%. И почему-то меня это не удивляет. Народ 9 месяцев живет на рисовом поле, и только на три приходит в деревню. Медпомощи нет. Дети не учатся, родителям надо, чтобы они работали. С младых ногтей их припахивают ходить за скотиной и младшими братьями-сестрами, собирать хворост и пр.
Вот эта девочка почему-то обратила на себя мое внимание своей полной безропотностью, когда ей к спине долго привязывали младенца. Младенец тоже не пискнул.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колодец
Изображение

Изображение

На вопрос, где туалет, гид показал на отдаленные кусты, ну а ночью - поле рядом
Изображение

Это наш дом (и мой гамак, остальные уже сняли, их много висело)
Изображение

Нам предложили располагаться наверху в доме или во дворе. На гамаках. В смысле, и в доме на гамаках тоже. Посмотрели, просторно вроде, развесились в доме и пошли пока на улицу пытать гида, где можно помыться. Сначала он сказал, что в колодце. Потом заявил, что из колодца воду таскать тяжело, поэтому идите на речку. Показал, куда. Пошли. Уже по дороге туда я поняла, что мыться мы там вряд ли будем, бессмысленно, ибо дорога к реке такая пыльная, что потом будем еще грязнее. К тому же, на берегу выяснилось, что все место у воды занято местными для постирушек и опять же, мытья. Полоскаться во всем этом, да еще в уже спустившейся темноте, никто не захотел, купили в магазинчике воды и просто ополоснулись из бутылок. Потом обнаружили, что куча бутылок для нас стоит возле дома, задушила жаба, но зато хоть не экономили, свою воду лили, кто сколько хотел.
Когда я поднялись в дом, чтобы укладываться спать, меня ждал новый сюрприз. В «гестхаусе», оказывается, жили не только гости, а и сами хозяева. Один угол был забит детьми (которые там же и пИсали, прямо в щели в дощатом полу), в другом хозяйка что-то жарила, а рядом с нашими гамаками сидел мужик и курил какую-то вонючую гадость. Меня сдуло. На свое несчастье на моем пути попался гид. :evil: Я устроила безобразную сцену, обвинив его во всех своих страданиях сразу. Гамаки в результате нам перевесили на улицу, мне и еще двоим женщинам. Большая часть группы обосновалась на улице еще до этого, с самого начала, так что в доме остались только самые стойкие.
Я настолько устала, что периодически мне удавалось провалиться в сон, несмотря на постоянный шум. Сначала прямо под гамаком устроили разборку две собаки. Во-первых, они постоянно пинали меня снизу, во-вторых, я боялась, что они в пылу сражения цапнут меня за то, что висит ниже всего. :roll: Когда собаки угомонились, начал прочищать горло молодой петух. Кукарекать он еще не умел, поэтому репетировал всю ночь: «Коко. Кукар. Курек. Кукарек». Иногда кто-то из его сородичей не выдерживал и показывал, как надо: «Кукареку!» А ранним утром я уже ржала просто в голос. Прямо в гамаке. Вот лежала и ржала. Потому что мне проиллюстрировали РАМТовский номер «Утро в деревне». Кто смотрел «В пространстве сцены», помнит, наверное, номер бородинских студентов, когда они выстраиваются полукругом и начинают издавать звуки просыпающейся деревни: «Мууу… Тяв. Гав. Кукареку. Дзынь». Вот тут было один в один, прямо хрестоматийная такая озвучка. Вот этого «дзынь» особенно досталось Маше. Она повесила гамак рядом с коровником, и одна корова всю ночь вылизывала другую, позвякивая металлическими пластинами на шее, которые заменяют им наши колокольчики.
Встали все рано, неохотно позавтракали (снова обломилось собакам) и наконец отправились в ОБРАТНЫЙ путь. Уже даже не помню, как добрались до реки, сели в желанные лодки (мы снова заняли ту, которая была по дороге туда), а потом наконец упали в машины. Нам предстоял экскурсионный день, но идти с рюкзаками наперевес было уже не нужно.

Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Сначала прямо под гамаком устроили разборку две собаки. Во-первых, они постоянно пинали меня снизу, во-вторых, я боялась, что они в пылу сражения цапнут меня за то, что висит ниже всего. :roll: Когда собаки угомонились, начал прочищать горло молодой петух. Кукарекать он еще не умел, поэтому репетировал всю ночь: «Коко. Кукар. Курек. Кукарек». Иногда кто-то из его сородичей не выдерживал и показывал, как надо: «Кукареку!» А ранним утром я уже ржала просто в голос. Прямо в гамаке. Вот лежала и ржала. Потому что мне проиллюстрировали РАМТовский номер «Утро в деревне». Кто смотрел «В пространстве сцены», помнит, наверное, номер бородинских студентов, когда они выстраиваются полукругом и начинают издавать звуки просыпающейся деревни: «Мууу… Тяв. Гав. Кукареку. Дзынь». Вот тут было один в один, прямо хрестоматийная такая озвучка. Вот этого «дзынь» особенно досталось Маше. Она повесила гамак рядом с коровником, и одна корова всю ночь вылизывала другую, позвякивая металлическими пластинами на шее, которые заменяют им наши колокольчики.

Это называется ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Мы так поняли, что вот это и было знакомство с первобытным племенем :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Галя, как удачно ты выбрала название для своего рассказа!!! :Bravo: Действительно, полное... Жесть, конечно, но, видно, надо было все это испытать...Видишь, какими разными могут быть "экскурсионные туры"!!! :%) Предлагала ведь ехать со мной в Мьянму!!! Тем более по такой цене-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Ну да, я поэтому так и назвала рассказ, что это полныйое п...огружение.

Мы так поняли, что вот это и было знакомство с первобытным племенем

Ну да, только вся его экзотика сводится к жуткой нищете и антисанитарии. А из всех обрядов нам рассказали только о похоронах, мало отличающихся от наших. Я, кстати, забыла вчера об этом написать, попозже дополню.

Предлагала ведь ехать со мной в Мьянму!!!


Да кто ж знал-то. Да и собралась ты ехать, когда у нас уже все оплачено было. Конечно, лучше бы в Мьямну поехали. Ну, это на мой взгляд, не уверена, что Маша его разделит, ей этот тур очень понравился, она любит походы, ну и вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Вчера совсем забыла. С утра, прежде чем мы уехали из этой деревни, нас отвели на местное кладбище. Причем шли мы туда в сопровождении местного «экскурсовода», то есть просто так там шарахаться посторонним не комильфо. Нам рассказали про обряд похорон. В принципе, он отличается от нашего только днями поминок (то есть не на 9-й и 40-й день, а на какие-то другие, не помню) и тем, что вспоминают об умершем и приходят на кладбище только три года, а потом о нем забывают и могилу забрасывают. По мне, это странно, особенно учитывая, что три года его усиленно поминают: режут быков, в определенный день вырезают тотемы для украшения могил (ну, наверное, не совсем для украшения, наверняка это несет некий сакральный смысл, но вырезают же), сами могилы – отнюдь не невзрачная яма. А потом просто вычеркивают из памяти и всё? Не знаю, может, издержки перевода. Обычно я на кладбищах не фотографирую, но тут все-таки своеобразно, сделала несколько фотографий.
А, еще одна особенность - у могилы, спустя, по-моему, год после похорон, сажают банан. Если прижился - покойный в раю. Кажется, так, если не вру.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этот день мы путешествовали на минибусах, которые встретили нас на причале, свой автобус мы увидим только завтра. Сегодня у нас мелкие перебежки с места на место, чтобы посмотреть местные промыслы и действительно красивый водопад.
Сначала приехали на плантацию каучуковых деревьев.
Изображение

Потом перешли на другую сторону дороги, а там копи по добыванию драгоценных камней, в основном (в этом конкретном месте) изумрудов. Кхмеры берут в аренду землю и ищут в ней камни. Все, что найдут – их. Кругом вырыты глубокие узкие колодцы (ну очень глубокие и узкие, мы с трудом рассмотрели на дне одного из них свет от фонарика), через которые рудокопы наверх передают породу. Причем одни сначала перебирают ее внизу, а потом уже начисто перебирают те, кто работает с ними в паре на поверхности земли. Труд напомнил труд марроканских строителей каналов, такой же ад.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этих раскопках нас атаковали продавщицы камней. Они раскрывали коробочки и предлагали выбрать все, что душе угодно. Но чтобы отличить настоящий камень от хорошо обработанной подделки, надо быть специалистом. Да и цены - не сказать, что бесплатно. К тому же, это просто камень, хоть и обработанный, его еще потом надо превратить в ювелирное изделие. В общем, никто ничего у них не купил. Странно, что рядом нет какого-нибудь цивильного ювелирного магазина, я была почти уверена, что нам предстоит его посещение, но ошиблась.
Дальше нас привели на плантацию черного перца. Кстати, считается, что лучший перец в мире выращивают именно в Камбодже, конкретно в провинции Кампот (не путать с компотом :D ). Гид сказал, что сейчас многие вырубают каучуковые и кофейные деревья и сажают перец, это выгодней. Причем не только в Кампоте, но и в других регионах. Продают его под видом кампотского, просто смешивают. Пойди проверь.
Изображение

Изображение

Следующее поле занято арахисом. Тут вовсю шла уборка урожая. Орехи продают оптом по доллару килограмм. Нашим туристам, выразившим желание тоже купить, отдали целый пакет даром :D .
Изображение

Изображение

Изображение

Поглазев на дары природы, едем к семиступенчатому водопаду Bai Srok, в котором нам тоже предлагали искупаться. Я купаться не стала (мало кто стал вообще), но водопад мне очень понравился. Необычного цвета, мощный и живописный. Пришлось, правда, опять лазить по полусломанным лестницам (вот блин – к водопаду есть даже пропускной пункт, ну почему лестницы-то не починить?!), ступеньки на которых сохранились одна через три, но оно того стоило.
Изображение

Изображение

Здесь даже какой-то алтарь в дупле оборудован был
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, возле водопада, нам показали типичный домик местного племени (просто демонстрационный образец), а также домики дочери и сына хозяев. В смысле, если рождается дочь, ей строят домик одной архитектуры, если сын – другой. Чтобы сразу было видно, у кого есть в семье жених, а у кого – невеста. Только я боюсь перепутать, кому какой. По-моему, мальчику – на высоких сваях, а девочке – низкий.
Это родителей
Изображение

Сыну
Изображение

Дочери
Изображение

Возле дома висела вывеска: «Ресторан европейской и индийской кухни». Я плакал… :jokingly:
Изображение

Хотя ресторанчик-то пользовался спросом, между прочим. Мы тоже полакомились там очередным ананасом. А обед у нас был с собой. Кому он достался на этот раз, я даже не знаю, собак там не было.
Потом поехали кататься на слонах. Слонов было всего два, поэтому занимали их по очереди. Делать это захотели не все, так что много времени это мероприятие не заняло. Каждый катался минут 15, но зато слон шел не по асфальту, как это было в Индии, а реально по лесу, как в Таиланде. Переходил речку с водопадом (честно говоря, даже было страшновато, вдруг навернется, и хоть это не Ниагара, полететь вниз вместе со слоном не хотелось), старался по дороге оторвать себе чего-нибудь вкусненького, но при нас ему этого сделать не удалось, злобный погонщик все время гнал его вперед. Зато, когда катал попутчиков, слон оторвал большую ветку.
Изображение

Изображение

Я постаралась хоть как-то компенсировать слонику его мучения, купив ему и его подруге по связке бананов. Они вежливо приняли. Правда вежливо. До сих пор слоны просто отнимали все бананы сразу, а тут я давала по штуке то одному, то другому, и они аккуратно брали и не обижались, что досталось и другому. Тот, на котором катались мы, был большим и старым, 49 лет.
Увидев бананы, слон заулыбался
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(Несколько последних фотографий сделаны нашими попутчиками, в том числе на их фотоаппарат).

А еще мне понравились сиденья. В Таиланде это были стремные досочки с веревочкой, сидеть на них было просто страшно, особенно когда слон наклонялся вперед (например, чтобы спуститься к реке), в Индии – наоборот большая платформа, на которой лежать можно было, неинтересно. А тут очень классно. Правда, чтобы забраться на такое сиденье, надо сначала наступить слону на голову, потом на плечо, а потом перекинуть ногу в сиденье… И тут мои почти новые чистые штаны со слониками, в которые я только переоделась у водопада, превратились совсем не в элегантные шорты, а в драный хлам. Зашить это было уже невозможно. В Камбодже купила – в Камбодже и выбросила. Жалко. Вообще, эта страна забрала у меня кучу вещей, которые изначально я там выбрасывать не собиралась (часто я беру с собой что-то заведомо на выброс, но это не тот случай): рюкзак, штаны, часы (они просто встали и все, при том, что батарейка была новая, поскольку часы совсем дешевые, ремешок и то был дороже, их тоже выбросила).
Это водопадик, над которым мы проходили на слонах, потом сбегали сфотографировали
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последним пунктом маршрута сегодня было озеро Yeak Laom, это кратерный водоем глубиной 50 метров и диаметром 800 метров. Оно почти круглой формы, с очень теплой (чуть больше 29 градусов, у нашего попутчика был термометр на руке) и спокойной водой. Многие купаться не стали, поехали сразу в отель. На этот раз, учитывая, насколько мы были измотаны, нам предложили два варианта: одни могут уехать через 15 минут, просто посмотрев на озеро, другие – через 1,5 часа. Я сначала сомневалась – купаться или нет, но потом полезла в воду и ничуть не пожалела. Единственное, вход в озеро представляет из себя ступеньки, сразу глубина, поручней нет, ступеньки скользкие, на них сидят местные, пахнет аммиаком, но это единственная проблема, стоит отплыть на несколько метров – кайф.
Изображение

Ну и наконец вечером мы прибыли в вожделенный отель, к душу и мягкой кроватке. До кроватки я, правда, добралась нескоро, устроив большую стирку. Пришлось стирать и джинсы, и кроссовки, не говоря уже о тонких вещах. Зато утром убирала в чемодан пусть еще не досохшие, но уже чистые вещи.


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Следующий день был абсолютно невнятным, программу, похоже, никто не собирался выполнять с самого начала. Но то ли все были расслабленными (или ухандоханными) после похода, то ли по какой-то другой причине, но ни у кого не было желания устраивать разборки и требовать непременного ее выполнения. В результате в этот день у нас, фактически, был только переезд. Бестолково, конечно.
Утром все как-то неспешно собирались, кто-то еще дожевывал завтрак, кто-то вошел в автобус, но потом пошел фотографировать, как растет авокадо и маракуйя, потом и другим захотелось.
Изображение

Изображение

Так бродили туда-сюда минут 15, потом все-таки уехали.
Ратанакири с ее неустроенностью осталась позади, больше никаких нагрузок нас не ждало, впереди была более цивильная часть страны. Нет, ну нам еще предстояло обедать в кафе с расческой в туалете вместо воды и мыла, но это уже фигня по сравнению с пройденным.
Единственное, что нам показали в этот день – как растет батат. Притормозили у обочины, зашли на плантацию, раскопали корень.
Изображение

Изображение

Рядом щелкнула детеныша
Изображение

И поехали дальше. По программе «В РАЙОНЕ ОБЕДА – прибытие в провинциальный город Кампонг Чам и размещение в отеле». Далее мы должны были перейти экзотический бамбуковый мост (или, если он не достроен, переплыть на лодке) и оказаться на острове Koh Paen. Из программы: «Это прекрасное место для знакомства с ежедневным бытом местных рыбаков и фермеров. Идеальный способ осмотреть окрестности острова – арендовать велосипед. В этом поможет ваш гид». Ну здорово, я как раз люблю знакомиться с бытом местных жителей, в основном для этого и езжу по разным странам. Еще и на велосипеде покататься. Но ни про велосипед, и вообще про остров даже речь не зашла. Как-то просто похоронили этот пункт программы и все. В город приехали уже вечером, примерно за полчаса до сумерек, едва успели хотя бы сфотографировать этот самый бамбуковый мост. Он примечателен тем, что его каждый год в сезон дождей сносит водой, а потом они его отстраивают заново. Из природного бамбука. В наш приезд мост еще не был достроен, ходили паромчики.
Изображение

Изображение

Изображение

Пофотографировали и поехали устраиваться в отель.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока разместились, уже совсем стемнело. Нас в этот вечер кормили ужином, организованным в качестве компенсации за то, что нам пришлось форсировать Меконг в ночи. А вот про компенсацию местного острова, на который ведет бамбуковый мост, как-то все скромно умолчали.
Я до ужина вышла пройтись по набережной напротив отеля, это самое тусовочное место в городе, судя по всему.
Изображение

Изображение

Изображение

Куча молодежи, что-то жуют, играют в какую-то прикольную игру (типа бадминтона, но ногами, очень ловко), стоят повозки с мороженым и какими-то вафлями. Купила вафлю и пошла назад в отель, развесила не досохшие накануне вещи, вот и время ужина подошло. В кафешке, где был ужин, по стенам бегали геккончики, мне очень понравилось, как они смотрелись на картине.
Изображение

Это мост через Меконг с балкона отеля. В смысле, не бамбуковый мост на остров, а бетонный на другой берег реки.
Изображение

А это пара фоток города из автобуса, когда мы по этому мосту на него въезжали.
Изображение

Изображение

Собственно, вот и все на этот день. Печально, да?


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Утром покинули очередной ночевочный город (не, ну правда, ничего же не было, кроме переезда и ночевки, ну и мост издали) и направились в Пномпень. По дороге остановились в местечке Skun, где на небольшом рыночке продают кучу всякой экзотики: жареные скорпионы (попутчик купил, угостил ножкой, вкус, как у говядины барбекю), пауки (вот жалею, что не попробовала, про этих жареных с солью и перцем пауков пишут везде), сверчки в специях (самое вкусное из того, что я решилась попробовать, похоже на орехи по вкусу), жуки (типа плавунцов, они и на вкус напоминают рыбу, не понравились), личинки шелкопряда (тоже фигня), саранча и т.д.
Это еще живые скорпионы
Изображение

А это уже жареные
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В основном все накупили… фруктов. Если кто не знает, большой зеленый плод - это плод хлебного дерева, он же джекфрут.
Изображение

Изображение

Это наш попутчик, отважившийся купить скорпиона
Изображение

А еще гид купил нам бамбукового риса, обещанного в программе на пару дней раньше, но "не попадалось по дороге". Это такой рис, который набивается в сладкий тростник и запекается. Потом трава обдирается, а сердцевина съедается. Когда приехали в столицу, у нас было минут 40 времени, я как раз этим рисом пообедала. Ничего, съедобно, но больше любопытно, чем вкусно.
Изображение

В отеле позабавила вот такая табличка на ресепшн.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Пномпень произвел противоречивое впечатление. Широкие проспекты (в том числе пр. России) и жуткое сплетение проводов, просторные площади и какое-то нагромождение строений рядом, ну и все так. Собственно, город мы видели только из окна автобуса (и потом из тук-тука вечером, прокатившего нас по темным закоулкам для сравнения), а в рамках экскурсии увидели Национальный музей Камбоджи, королевский дворец и музей геноцида. Все остальное, перечисленное в программе, осталось либо вообще за бортом, либо проезжали мимо, а я не запомнила.
Из того, что успела щелкнуть:
Железнодорожный вокзал
Изображение

А это уже не знаю, что
Изображение

Изображение

Изображение

Приехали в Национальный музей. В принципе, недурно для измученной красными кхмерами страны, вообще странно, как они хоть что-то умудрились сохранить в таких условиях.
Изображение

Изображение

Фотографировать внутри нельзя, поэтому из-под полы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее – Королевский дворец. По дороге посмотрели, как снимают портреты недавно почившего старого короля: король умер – да здравствует король!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Во дворец надо быть одетым, как в Ангкор Ват – с закрытыми плечами, коленями, спиной, животом. Все успешно прошли фейс-контроль и прошли на территорию.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, мы так поняли, предсказатель
Изображение

В тронный зал не пускают, фотографировать вообще запрещают конкретно, так что только так.
Изображение

Изображение

В общем, не сказать, что что-то уникальное, чего так трясутся, не знаю.

Главная достопримечательность на территории дворца – Серебряная пагода, пол которой выложен плиткой из чистого серебра. Пол закрыт коврами, серебро видно только в одном уголке. Внутри сидит изумрудный Будда. Я не знаю, гид сказал, что изумрудный, и действительно похоже на настоящий камень. Впечатлило. Снимок вообще никакой, но уж больно там шустрые охранники :roll:
Изображение

Зашли в какое-то помещение, в котором стояли манекены, демонстрировавшие, в какие цвета должны одеваться придворные в каждый день недели. Короче, "неделька", кто помнит, о чем речь :wink:
Изображение

А на выходе - каретный сарай
Изображение

Последним экскурсионным пунктом программы был музей геноцида Туол Сленг. Там я не сделала ни одной фотографии, это еще хуже, чем кладбище, это врата ада. Период красных кхмеров по рассказам очень напоминает сталинские времена, но доведенные до еще большего абсурда. Людей уничтожали вообще за всё. Пачками, не считая. И не только людей, а и произведения искусства, книги, архитектурные памятники. В общем, жуть. Кому интересно, почитайте сами, в Интернете наверняка полно информации. Угнетает музей ужасно, хотя в нем нет никаких почти экспонатов, кроме документов и фотографий.

Пока были в музее, прошел дождь, стало еще влажнее. Потом нас привезли обратно в отель и отпустили на все четыре стороны. Поехали на рынок, попробовали сок сахарного тростника, который там прямо при тебе из этого тростника выжимают. Очень сладко, даже с учетом лайма, который туда кладут :D
Изображение

Вот еще по дороге видели, как торгуют семенами лотоса
Изображение

На рынке купила себе кофточку из марлевки, а больше ничего интересного не нашла. Наш черкизон, но в уменьшенном размере.
Потом поехали в кафе отеля, отметили день рождения моей дочери (правда, для местных оказалось очень сложной задачей нас накормить и напоить: половины из перечисленной в меню еды не было, а вино вообще ушли искать в дальние дали, вот не готовы они к туристам, ну не готовы :D ), попереписывались с дочкой, обменялись фотками (она в это время в Испании была), ну и все, спать.


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 12:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Утром столицу мы уже покидали и уезжали к океану. По дороге еще несколько кадров
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С гидом мы расстались, но нас сопровождал другой, тоже русскоязычный, потом выяснилось, что ему было просто по дороге, до отеля он с нами не доехал. Но зато по дороге остановил в каком-то месте, название которого в точности я не запомнила, но что-то такое, связанное с черным алмазом. Это место - паломническое, туда приезжают, как мы поняли, замаливать грехи и просить Будду о помощи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь как раз водились обезьяны, и одна отняла у маленькой девочки пачку фруктовых чипсов
Изображение

На въезде в Сиануквиль гид нас покинул, и дальше повез водитель. Привез в отель.
Изображение

Изображение

Но нас там не ждали. Выяснилось, водитель что-то перепутал. Поехали дальше, переведя дух - отель, в который заехали, очень не понравился. Привез в другой,... не намного лучше. Мы представляли отель в тропической зелени на берегу океана (гид говорил, что он рядом с океаном), а оказались в городском отеле на перекрестке оживленных дорог. Пляж, как потом выяснилось, действительно был недалеко, но мы туда ни разу даже не зашли, так как общее мнение было - помойка этот городской пляж.
А мы взяли тук-тук и поехали куда-то за город, забыла, как это местечко называется (но не Соха, тот пляж хвалят, но мы там не были), ехать на тук-туке минут пятнадцать. Восторг. Чистый мелкий песочек, теплая спокойная вода, народу очень мало. Мы упали на лежаки какого-то отеля, никто нас не тронул, лежите, раз хочется. Жалко, день уже клонился к вечеру.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пляжу прогуливаются девушки, у них на голове каким-то чудом держатся блюда с фруктами
Изображение

Изображение

Прямо там же, на пляже, и поужинали. Вкусно и вполне бюджетно.
Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Утром нам организовали экскурсию, которая в программе на сайте значилась, как сюрприз от фирмы. При этом было подробно рассказано, что мы поплывем на почти необитаемый остров. В той программе, которую нам прислали вместе с документами на электронную почту, острова уже не оказалось. Мы возмутились, я устроила разборку, чем очень прогневила менеджера :shock: . Мне было сказано, что программу переиграли в наших же интересах, вместо ночевки на побережье нас повезут ночевать в Пномпень, чтобы потом спокойно поехать в аэропорт. И, может быть, на остров все-таки отвезут. И правда - отвезли. Чего было нервы трепать...
Экскурсия представляла собой прогулку на кораблике, обед на борту, снорклинг возле кораллового рифа и прогулку собственно по острову.
На нашу группу из 14 человек подали большой кораблик в старинном стиле, он виден в самом конце причала. Все-таки не научились они еще экономить, и автобус был просторным, и корабль :D . В Европе умяли бы на такое судно человек пятьдесят туристов
Изображение

Это он изнутри, так сказать, и карта острова
Изображение

Поплыли
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент остановились, надели маски и трубки (у кого не было своих, дали бесплатно на кораблике) и спустились с борта в воду, чтобы плыть смотреть кораллы и рыбок. Кораллы росли возле самого берега, к которому довольно сильно прибивало волной. Вода мутная и неспокойная, почти ничего не видно, так, пара невнятных рыбок и мертвые кораллы. Я побоялась, что сейчас просто провезет брюхом об камни, и уплыла оттуда на глубину. Все равно после Мальдив и Красного моря этот снорклинг, мягко говоря, сильно проигрывал. Вообще никакой. Просто поплескалась в воде, пока народ пытался кого-нибудь разглядеть. Вылезли все довольно быстро, доплыли до острова. Там нам дали часа два или три, не помню. Пошли вдоль моря. Остров оказался очень даже обитаемым, я бы сказала - плотно так заселенным, во всяком случае, вдоль берега.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы прошли по кромке воды минут сорок и решили, что дальше идти нет смысла. Стали купаться. Штормило. Мне не понравилось плавать в этих волнах, и я решила потихоньку возвращаться, чтобы спокойно пофотографировать и вообще не спешить. Нашла потом место потише, искупалась еще раз.
Дошла до причала, снова сфоткала на подходе наш корабль.
Изображение

Потом сунула нос в лавочку на причале. Я читала до отъезда, что в Камбодже часто продают фирменные солнечные очки по смешным ценам. Они с каким-то очень мелким браком или просто тыренные с производства, размещенного здесь. Коробейники на пляже такие предлагали то ли по 20, то ли по 30 долларов, не помню, надо у Маши спросить, она купила. Здесь, на острове, очки итальянской марки продавали по пять долларов. Сторговалась за 4,50 :D .
Еще оставалось время, я была вся соленая, а рядом с причалом обнаружила водопад. Его струи образовали внизу каменную чашу, к которой вели удобные ступеньки. Грех не воспользоваться. Я села под струи и в этой пресной прохладе стала поджидать всех остальных. Кайф.
Ну а потом обратный путь. Я почти всю дорогу просидела на носу, рядом контролировал фарватер вот такой лоцман
Изображение

Правда, постепенно его сморил сон :)
Изображение

Изображение

На причале в Сиануквиле нас почему-то никто не встречал, ну или мы опять не нашли друг друга, пошли в отель пешком, благо недалеко.
День на побережье прошел. Честно говоря, отдыха было очень мало, хотелось еще. Я жутко устала за последнее время, море мне было просто необходимо. А нам оставалось только завтрашнее утро. Ни свет - ни заря, в семь утра (для меня это гражданский подвиг - встать добровольно в такую рань :D ) мы сдали номера, оставили чемоданы в "багажной комнате" на ресепшн
Изображение

и снова поехали на полюбившийся пляж. Даже не стали искать чего-то другого, времени было только до обеда, хотелось просто отдохнуть.
Изображение

Конечно, не удержались и купили себе по крупному лангусту, два доллара все удовольствие: свежий лангуст, которого тебе еще и почистят
Изображение

Изображение

Изображение

И обедать тоже остались в той же кафешке, где ужинали накануне. Ну и все, пора в обратный путь.
До Пномпеня ехали часов пять - шесть, там шел дождь
Изображение

Дождь в дорогу - хорошая примета. До Хошимина на самолете минут сорок. В Хошимине в аэропорту накупили еще вьетнамской всячины, кто что хотел. До Москвы летели с комфортом, самолет был полупустой. Прилетела вечером, утром вышла на работу, ну и вот, уже написала отчет :D . Всё!
Если есть вопросы, задавайте по горячим следам, пока что-то помню. Спасибо всем, кто читал.


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 дек 2016, 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 22:07 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Как быстро все закончилось...

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 23:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
:D Две недели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погружение в Камбоджу
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 12:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2008, 11:59
Сообщения: 409
Класс, получила удовольствие. На такое не решусь, хотя, хочется..... Особенно, экстрим в пешем походе и ночевкой в местной деревне.... :good:

_________________
Ох, как я бы бегал в табуне.... Но не под седлом и без узды!
В. Высоцкий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles