НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Свадебное путешествие в Японию https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=4856 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Самойловы [ 19 мар 2016, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
А Фудзияма по-настоящему крышу сносит!!! Плюс много! |
Автор: | antonable [ 23 мар 2016, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Добравшись до Токио, мы пересели на второй синкансен, который за 40 минут доставил нас в Утсономию, где мы сделали пересадку на местную электричку до Никко. Уже в темноте мы добрались до нашего хостела-рекана Narusawa Lounge (наконец, номер с татами и футонами, в японском стиле, чтобы глубже прочувствовать жизнь японцев). В тот же вечер, буквально через полчаса, хозяин хостела Юджи отвез нас в долгожданный онсэн, японскую баню, где за небольшие деньги (500 йен) можно было больше часа мыться и расслабляться. Онсэны представляют собой пару бассейнов с термальной водой. Один в помещении, менее теплый (градусов 38), второй на улице, погорячее (градусов 45). Онсэны раздельные, для мужчин и женщин. По сути ощущения похожи на сауну или баню. В онсэн нельзя ходить с татуировками: на тату в Японии табу, поскольку ими покрывает себя исключительно мафия якудза. Японцы Ходят в онсэны ходят целыми семьями. Перед тем, как залезть в термальный бассейн онсэна, положено раздеться, присесть на маленький стульчик и хорошенько помыться. Это обязательный ритуал для любого японца. Грязным в онсэн залезать нельзя. Японцы, как и мы, любят после бани попить пива. При выходе даже стоял автомат с пивом. При том, что по всей стране в таких автоматах мы встречали только безалкогольные напитки. Во второй вечер в Никко мы поехали в онсэн вместе с парой американцев. Оба из Техаса, живут уже 2,5 месяца в Токио. Она заключила контракт на работу, а он, Пол, приехал вслед за ней преподавать японцам английский. Мы разговорились с Полом в онсэне. Он рассказал, каково иностранцу жить в Японии, какие серьезные там требования к получению виз и проживанию (даже для американцев), как он жил во Флориде и Техасе, но ни разу не бывал в Нью-Йорке. Выяснилось, что они с подругой решили вырваться на выходные из Токио именно в Никко, потому, что оба увлекаются историей, а "местные храмы старше Соединенных Штатов". Сидя в горячем онсэне на свежем воздухе, мы договорились до того, что Полу стало плохо, и мне пришлось его ловить и бежать за холодной водой, чтобы привести его в чувство. Он же техасец, к баням не привык, по его же признанию, это был его первый опыт. И снег он видел лишь однажды. В Техасе летом температура доходит до 40, тогда все сидят дома, и лишний раз на улицу без необходимости не выходят. Бедные техасцы. После онсэна аппетит разыгрался еще больше (мы ничего не ели с Камакуры), и Юджи отвез нас в отличную местную идзакаю (недорогую японскую харчевню). Впрочем, она оказалась единственной, которая работала в городе в районе 10 вечера. Там мы очень вкусно и недорого покушали, распробовав японский салат (из дайкона, зеленого салата, малюсеньких сардиночек-головастиков и бальзамического уксуса). Вообще в Японии повсюду продается такая стружка из сушеной рыбы и морепродуктов, которая используется для приготовления салатов и в качестве обсыпки-кляра для разной выпечки. Даже знаменитый японский суп мисо делается из наструганного замороженного тунца. Дом Юджи оказался очень уютным, а сам хозяин отлично владеет английским, повсюду для гостей в доме развешаны различные подсказки. Как и положено в японских домах, при входе у приступки необходимо разуться - для гостей предусмотрен целый арсенал тапочек. При входе в номер, застеленный татами, на которых лежат футоны, тоже нужно разуваться. Менять обувь нужно и при входе в уборную - в туалете для этого специально стоят дежурные тапочки. За пару ночей в хостеле в душ мы так и не заглянули - не было необходимости, так как Юджи каждый вечер возил нас в онсэн. |
Автор: | antonable [ 24 мар 2016, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Никко - изумительный городок, расположенный на высоте 500 метров над уровнем моря, со всех сторон окруженный поросшими лесом горами. После суетного Токио это настоящий рай для любителей природы, красоты и прогулок в горах на свежем воздухе. Плюс ко всему это один из основных религиозных центров в Японии. На склонах здешних гор спрятались самые красивые и почитаемые буддийские и синтоистские храмы, например, синтоистский храм Госегу или мавзолей сегуна Иэясу Токугава и его внука Иемицу. Последние расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей. В противоположность минимализму, который, в общем, считается сутью японского искусства, каждый уголок храма и мавзолея наполнен деталями и мелочами. Животные, мифические и нет, стремятся привлечь ваше внимание с лакированных и позолоченных поверхностей. Стены храмов украшены замысловатыми узорами, окрашенной резьбой и рисунками, среди которых встречаются цветы, танцующие девочки, мифические животные и китайские мудрецы. Общий эффект получается больше в китайском стиле, чем в японском. Несмотря на непрекращающиеся обвинения в вульгарности и полном противоречии всему, что считается японским, храм Тосёгу по-прежнему остается великой достопримечательностью (Википедия). Самым лучшим было то, что в Никко, в отличие от Камакуры, мы могли спокойно побродить в одиночестве по аллеям цветущих азалий, вдоль горной реки, по древнему, заросшему мхом, лесу, среди зарослей криптомерий и еще Бог знает чего. Вот уж действительно, "не говори кэкко (великолепно), пока не увидел Никко" (японская поговорка). Япония отличается большим разнообразием флоры, одних только кленов там десятки видов. Особенно хороши клены с маленькими красными листьями. Больше половины здешних растений мы, конечно, не знали. Но столетние криптомерии (относятся к семейству хвойных), среди которых расположились великолепные святилища и храмы Никко, мы опознали. |
Автор: | antonable [ 24 мар 2016, 20:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
05.05 у нас было посвящено спокойным размеренным прогулкам по Никко, чтобы прийти в себя после бешеных забегов по Токио и Камакуре. Выйдя из дома и немного прогулявшись по цветущему лесу, мы оказались на лужайке зеленого театра, что находится по соседству с центром местных деревянных промыслов. А поскольку час был ранний, и это была окраина городка, в мастерской мы оказались единственными посетителями. Местные умельцы из разных пород дерева изготавливают здесь посуду, предметы мебели и интерьера такой красоты и изящества, что по мастерской можно просто ходить как по музею (на втором этаже и сделана постоянная экспозиция). На первом же можно понаблюдать непосредственно за работой мастера и купить все прекрасное, что выходит из-под его рук. Очень сложно было выбрать что-то, что укладывалось бы в наш бюджет и чемодан. В итоге остановились на резных подставках для чайника, зеркальцах и чаши под конфеты, все красного дерева и с красивой флористической резьбой. Неподалеку от мастерской мы обнаружили конюшню, где в одиночестве, на фоне леса и гор, паслись несколько лошадей. Белый красавец из их числа, поспешил к нам, за что был вознагражден вниманием и лаской и, конечно, стал объектом нашей фотосессии. На следующее утро мы снова не смогли пройти мимо него. Рядом с Никко на озере находится известный в Японии водопад Кэгон, но хозяин хостела Юджи отговорил нас ехать туда, поскольку из-за наплыва народа в праздники мы бы только пару часов простояли в пробках по дороге туда. Хорошо, что мы послушались Юджи - действительно, пробки на узкой петляющей дороге стояли даже в самом городе. Впрочем, в таком месте, в этой завораживающей красоте, можно было и постоять в пробке. Местные водители не терялись. Движения не было вовсе, поэтому они просто выходили из машин, любовались окрестностями и фотографировались. В очередной раз нас поразили спокойствие и выдержка местных водителей. Здесь никто не лезет вперед, не пристраивается к пробке сбоку, объезжая по обочине. Все спокойно ожидают начала движения. По соседству с конюшней мы обнаружили пруды, на которых организована платная рыбалка. В эти выходные дни, несмотря на ранний час, там было полно народу, желающего половить форель. Тут мы решили, что обязательно вернемся, чтобы присоединиться к ним - я вспомнил, что не рыбачил уже пару лет, а Настя вообще не делала этого никогда. Шли последние дни Золотой недели праздников. И в Никко народу было не меньше, чем накануне в Камакуре. Если не многолюдней - в Никко еще больше почитаемых храмов и святилищ, и там расположены самые богатые и почитаемые дворцы и пагоды, в том числе знаменитый синтоистский храм Футарасан, где находится мавзолей сегуна, а также знаменитый горбатый красный мост Синкъе. |
Автор: | antonable [ 26 мар 2016, 15:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Наш красавец-конь Мы уже устали от толп туристов накануне в Камакуре, поэтому старались в Никко не ходить по храмам, где был большой ажиотаж. Мы только заглянули в храм Футурасан-дзиндзя, посмотрели на его роскошное оформление и зашли в сокровищницу с очередным потрясающим японским садом и огромными голодными карпами в пруду, которых можно было даже погладить – они готовы были съесть даже палец. Один из самых известных храмов Никко Ринно-дзи находился на реставрации. А в Японии реставрацию проводят так - заключают реставрируемое здание в огромный короб, образуя страшную громадину, типа советской. Получается, что здание целиком скрыто под кожухом, сверху, как положено, обтянутым изображением оригинала. А все леса уже спрятаны внутри. При этом внутрь здания вход не закрывают - для туристов при покупке билета вход по-прежнему открыт. Нас не очень интересовала прогулка среди толп внутри очередного, пусть и очень помпезного и почитаемого святилища, когда весь фасад скрыт за реставрацией. Поэтому мы предпочли в тишине, под пение птичек, погулять по окрестным лесам. Обогнув монастырь и оставив там всю страждущую толпу паломников и туристов, мы вышли на совершенно безлюдную тенистую тропу, выложенную из валунов, поросших мхом и окруженную вековыми деревьями. Вдоль этой тропы то тут, то там среди камней показывались миниатюрные святилища микоси, древние, зачастую уже разваливающиеся, и покрытые толстым слоем мха тории, ведущие к ним. Эта прогулка показалась нам гораздо интереснее посещения помпезных храмов, которые мы только что оставили вниманию прочих приезжих в Никко. Мы как будто оказались в средневековье, веке в 15, в эпоху сегунов и самураев. Затем мы вышли к берегу горной реки. Прогулка тоже была незабываемой. Река напомнила нам Карелию, в которой мы были этой зимой. Там же на тропинке стоят в ряд десятки древних каменных изваяний - фигурок Дзиндзя, покровителей детей и путешественников. Все в красных шапочках и передничках, которые им вяжут женщины, потерявшие своих детей. Причем шапочки и переднички связаны четко по размеру каждому изваянию. Считается, что таким образом они умилостивляют божеств, чтобы те разрешили их погибшим детям покинуть ад, в котором они оказались, так как своей смертью заставили родителей страдать. Неожиданно мы попали на местное кладбище, хотели еще прогуляться по ботаническому саду. Однако в него опоздали – он уже оказался закрыт. Утешились катанием на качелях на пустой детской площадке. А ближе к вечеру, гуляя по опустевшему городку, мы заглянули в один из домов, где на первом этаже находилась лавочка, торгующая чаем и местными сладостями. Там мы разговорились с Эрикой, дочерью хозяйки, которая приехала к родным из Токио, где она живет с семьей. Чуть позже к нам присоединились и хозяева-родители. Они усадили нас за стол, налили чая и дали попробовать разные рисовые сладости, продающиеся у них в магазинчике. Продегустировав их все (сладким оказалось только одно печенье), мы отметили, что японские сладости здорово отличаются от наших. В России сладости обыкновенно сладкие, а не соленые или перченые. За разговором мы выяснили, что почти все печенье хозяева делают сами. Однако упаковка каждого печенья настолько красива, что вообще жаль его есть - не хочется рвать такую красоту. В знак признательности за чай и предоставленную возможность попробовать японских сладостей, мы взяли у любезных хозяев набор печенья. Правда, не то, которое попробовали и даже не их производства, но на которое я сразу положил глаз. Оно оказалось тянущимся и довольно дорогим, а по вкусу - ничего особенного. На второй вечер в Никко мы решили не ходить в идзакаю после онсэна, а предварительно, по совету Юджи, зашли в местный супермаркет, где после 6 вечера цены на сегодняшние продукты (упаковки бенто) падают от 30 до 50%. Мы не удержались и набрали там огромное количество всяких наборов с лапшой и суши, японские пельмени, сладости, которых еще не успели попробовать, а также фрукты и пиво. Действительно, последнее после онсэна пошло хорошо. Глаза разбегались от всего того ассортимента, который продается в больших супермаркетах (в отличие от маленьких и повсеместных FamilyMart или 7-Eleven). Местная парикмахерская Типичные дома местных жителей В антикварной лавке Никко был самым прохладным местом за все наше путешествие. Однако и здесь днем было за 25. Подмерзнуть можно было только вечером, возвращаясь из идзакаи, или под утро, когда нам пришлось включать кондиционер на обогрев (другого отопления в доме Юджи не предусмотрено). На улице мы обошлись одной моей толстовкой на двоих - весь остальной багаж вместе с букетом из разнотравья Сакурадзимы мы оставили в отеле в Токио, чтобы не таскаться с ним. Чтобы понять, как включить и настроить кондиционер, нам пришлось сфотографировать пульт и воспользоваться Google Translator, чтобы хоть как-то понять из иероглифов, где находится кнопка включения и регулировки температуры. На удивление, у меня это даже получилось. Утром 06.05 нам предстояло выселиться из гостеприимного хостела Юджи и ехать в Киото. Но перед отъездом мы решили сходить на рыбалку на те пруды, что обнаружили накануне. За 1300 йен с человека и 1000 йен проката снаряжения в час (удочка, наживка, сачок) мы наловили килограмма 3 форели, получив массу удовольствия. За все мы заплатили 4600 йен, с доплатой за приготовление улова. Конечно, спортивная рыбалка - это несколько не то, что в живой природе. Но просыпается такой азарт. Мы таскали рыбу одну за другой. Особенно везло Насте как новичку, она и вытащила самую крупную особь, около килограмма. Мне кажется, наши соседи-японцы слегка опешили, когда мы пришли и перетаскали из пруда почти всю рыбу - у них что-то не особенно клевало. Главной проблемой для нас оказалось вытаскивание крючка, глубоко застрявшего в глотке рыбы - нам даже дали специальное пластиковое приспособление и безуспешно учили нас с ним обращаться (мы так и не смогли понять, как его правильно использовать). Из нашего богатого улова мы решили взять 4 самых крупных рыбы и пожарить (все услуги по разделке и приготовлению оказываются на месте), а остальное забрать, чтобы подарить гостеприимному Юджи. Все равно мы отправлялись в Киото, и ничего не могли поделать с выловленной рыбой. На вокзале Никко: |
Автор: | antonable [ 28 мар 2016, 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Ну а далее, 06.05, после дня передышки, спокойных и расслабленных прогулок, снова следовали переезды. На этот раз километров на 800 - в Токио за чемоданами, оставленными в Токио, а затем в Киото. Забрав вещи из токийского отеля и удачно сев в синкансен без резервации места (сделать это ни на один из поездов не удалось - все было распродано) - с правой стороны, чтобы созерцать по дороге священную Фудзияму, за 2,5 часа мы со свистом и наслаждением домчались до Киото. Там мы снова сразу не смогли найти отель. Разобраться в японских адресах и картах для европейцев невозможно почти также, как и понять, как устроена их письменность. В адресе присутствует только название района. А дальше - одни цифры: номер микрорайона, номер квартала и номер дома. Уже смеркалось. Поэтому проще всего было спросить местных прохожих. Тут нам помогла любезная пара киотчан, которая без разговоров загрузила наши чемоданы в свой Lexus, проложила путь по нашего отеля по GPS и довезла нас до отеля, который оказался буквально метрах в 70 от точки посадки. Отель Sunline Kyoto очень хорош, находится в самом сердце Киото, в районе гейш Гион. Первым делом, кинув в номер чемоданы, мы отправились гулять по узеньким древним улочкам Гиона, с деревянными домами и красными японскими фонариками, вывешенными снаружи. В домах находятся различные идзакаи, кафе и комнаты, где гейши развлекают своих клиентов. Вот это и есть настоящая Япония, как мы ее себе представляли. Нашей целью в тот вечер было найти кафе, в котором можно было бы перекусить и заодно посмотреть на гейш. В итоге мы обнаружили приятное аутентичное заведение за разумные деньги, в котором нужно было разуться, так как снова была приступочка. Здесь мы вкусно покушали, распробовали сакэ и вкусные японские коктейли. В итоге ходили туда два вечера подряд - все наше короткое пребывание в Киото. Киото понравился нам намного больше Токио. Вот где мы, наконец, прочувствовали настоящую древнюю Японию! Там встречается намного больше женщин, да и мужчин, одетых в традиционные кимоно и деревянные туфли гэта. Смотрится очень красиво и по-японски. Что же касается гейш, их не так легко увидеть, а особенно сфотографировать. Майко, учениц гейш, по городу ходит много, а вот гейшу мне удалось запечатлеть на видео только однажды, мельком, когда она с клиентом уезжала в дорогой машине. И то ее сопровождение неодобрительно на меня зашикало. Зато днем в Киото мы наблюдали забавную картину. По улице шла майко, переходя дорогу на светофоре. Завидев ее, какая-то пара безумных туристов с фотоаппаратами понеслась на обгон и на ближайшем повороте стала ее дожидаться, чтобы в упор сфотографировать. Некрасиво, ей Богу. Гайдзины, что с них взять. Повсюду у входных дверей местных домиков встречается фигурка тануки - зверька-оборотня (то ли енота, то ли ежа, то ли барсука, то ли собаки), но очень милого. Нам он немного напомнил нашего Чебурашку, который тоже пользуется в Японии огромной популярностью. Мы даже специально искали "Чебураську" в магазинах. В итоге обнаружили его, с оригинальной надписью на русском, кажется, как раз в Киото. |
Автор: | antonable [ 29 мар 2016, 22:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Город стоит на реке Камо-гава. Причем река почему-то мне очень напомнила Влтаву в Праге - тоже мелкая, с порогами. Вдоль реки устроены отличные зеленые зоны для отдыха, хотя и стоят знаки, запрещающие передвижение на велосипедах. Впрочем, местные игнорируют этот запрет. Взяв напрокат велосипеды, мы поступили также. И получили огромное удовольствие от катания вдоль реки - все приятнее, чем по обочине рядом с машинами. Вечером весь берег Камогава, примыкающий к многочисленным кафе района Гион, занят сидящими влюбленными парочками. Катаясь вдоль реки, мы пытались разгадать, зачем поперек нее, буквально в полуметре-метре над водой, протянуты многочисленные веревки. Пока так и не смогли разгадать эту загадку. Была версия, что накануне проходили национальные праздники, и к этим веревкам привязывали какие-то украшения. Еще часто можно было наблюдать картину, как посреди реки стоит журавль и охотится за рыбой. Кстати, это один из символов Японии, в Киото вдоль реки наблюдали много таких забавных журавлей. Другое интересное зрелище, когда по камням, лежащим поперек реки, переходит с одного берега на другой какой-то клерк с портфелем, прыгая с одного камня на другой. Такие у них пешеходные переходы через речку. С утра мы сходили на рынок Нишики, где от разнообразия товара рябит в глазах. Там мы снова продегустировали всякие рыбные снеки, как и у рынка Цукидзи в Токио - они опять оказались сладкими. Там же набрали и большую часть наших японских сувениров (в том числе пару чашек, сделанных из знаменитой киотской керамики киемидзу). Киото - довольно протяженный город. И все его 1600 (!) храмов разбросаны по всему городу. А поскольку в отличие от Токио там всего две ветки метро, расположенные не рядом с основными достопримечательностями, главным транспортом для местных и туристов являются автобусы. Либо такси в условиях ограниченного времени. |
Автор: | antonable [ 31 мар 2016, 22:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Еще раз Фусими Инари И Сад Камней Я изначально предполагал, что найти профессоров в большом университетском городке по фотографии 30-летней давности - задача из невыполнимых. Но мы все-таки сделали попытку. Путь к Тенри пролегал через живописные заливные рисовые поля, которыми мы всю дорогу любовались из первого вагона электрички. В Японии, в отличие от наших поездов, стекло в кабину машинистов не замазывается краской, можно наблюдать за работой машинистов и смотреть в лобовое стекло, представляя себя на их месте. Получается отличный симулятор поезда. Тенри, расположенный среди живописных окрестных холмов, оказался весьма приятным, спокойным и немноголюдным, хотя и не таким уж маленьким. Поскольку времени в нашем распоряжении было немного, мы сразу отправились на поиски университетского городка. Помочь нам в этом вызвался студент, явно обрадованный общением с иностранцами. Знаками и жестами он объяснил, что от вокзала нужно пройти через сплошной торговый пассаж, а затем, повернув направо, перейти через мост. Дорога заняла примерно с полчаса, так как по пути мы сделали несколько остановок: купили складной нож из японской стали и марку на открытку, а также зашли в большой букинистический магазин. Когда мы, наконец, подошли к университетскому городку, Настя была обрадована. Именно здесь 30 лет назад преподавала русский язык японским студентам ее бабушка - Тамара Петровна. А в этом году университету исполнилось 90 лет, практически как и бабушке. Насте очень хотелось увидеть кого-нибудь из ее коллег, но попытки отыскать главное здание и объяснить нашу задачу студентам оказались безрезультатными - общего языка мы не нашли. Почему-то никто по-английски не понимал. Заглянув в библиотеку и уйдя не солоно хлебавши, мы повернули обратно к вокзалу. А мимо нас проезжали группы студентов на велосипедах и пробегали школьники с большими портфелями на плечах. А в ожидании поезда на вокзале Тенри мы подписывали себе открытку: |
Автор: | Нюша Принцесса [ 02 апр 2016, 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Так чисто и аккуратно все! Очень душевно, спасибо за рассказ! |
Автор: | antonable [ 03 апр 2016, 21:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
Предупреждения для туристов в Наре. Бойтесь оленей. На День Победы 09.05 нам предстояло покинуть волшебную Японию и вернуться в Гонконг. У нас был рейс лоу-костером HK express из аэропорта Кансай. Это знаменовало начало нашего возвращения на Родину. Лететь оказалось довольно долго, 4 или 5 часов - все-таки на корабле шли целую неделю. Аэропорт Кансай, кстати, весьма интересен. В связи с нехваткой места на суше, он построен на насыпном острове в море, километрах в 4 от берега. В аэропорту мы пытались вернуть деньги на наших карточках Suica, которые мы не успели использовать. Оказалось, что это невозможно, так как карточки куплены в Токио (Восточная Япония), а Осака и Киото - это уже западная Япония. С помощью этих карточек можно оплачивать транспорт по всей Японии, также повсеместно можно их пополнять. А вот вернуть неизрасходованные деньги и сдать сами карточки (чтобы вернуть депозит 500 йен), оказывается, возможно только в регионе их приобретения. Но нас утешили тем, что оставшимися на карточках деньгами можно расплатиться за напитки в автоматах и за товары в магазинах, где их принимают. По факту среди множества магазинов и кафе, расположенных в аэропорту, принимали их только в уже полюбившемся нам FamilyMart - чудесным образом, он оказался и в аэропорту. Причем цены в нем оказались такими же, как и во всех остальных магазинах этой сети по всей стране. На радостях мы взяли там полноценные обеды (напоследок надо было пообедать чем-то японским). И спустили остатки на карточках до последней йены (с двух карт около 1500 йен) на шоколадки и всякую мелочевку. На удивление, наш третий чемоданчик, который мы заполнили сувенирами и планировали сдать в багаж за отдельную плату (как водится у лоу-костеров, так как с билетами я оплатил только один 30-кг багаж), нам предложили сдать в багаж совершенно бесплатно. Попросили только перераспределить вес ручной клади, которая по правилам не должна превышать 7 кг. У нас же ручная кладь тянула почти на 11 кг. Проблема решилась вытаскиванием из чемоданчика самого тяжелого - книги-путеводителя (весит больше кило) и зонта. Без них вес получился уже 8 - один килограмм нам простили. Здесь же мне пришлось расстаться со своим любимым швейцарским ножичком – забыл его где-то в глубинах рюкзака. Отыскать его помог бдительный сотрудник безопасности аэропорта. Поначалу я никак не мог понять, о чем он говорит, и перерыв весь рюкзак, я показал, что ничего там нет. Оказалось, что ножик в нем я все-таки забыл (самое обидное, что в Японии им так ни разу и не воспользовался), а лежал он во внутреннем маленьком кармане, где-то очень глубоко. Стали составлять протокол, пристально изучали и измеряли глубину лезвия (было больше 5 сантиметров – как будто 5-сантиметровые ножи можно спокойно брать в ручную кладь), задавать вопросы, зачем мне нож. Ответил честно – чтобы резать фрукты. Пришлось ждать местного офицера, чтобы тот тоже мог покачать головой и неторопливо заполнить какие-то бумажки о злостном нарушителе. Все это продолжалось минут 15 – я уже начал говорить им, забирайте быстрее сувенир из Швейцарии и отпускайте нас на рейс, цигель-цигель, ай-лю-лю, самолет улетает, клиент уезжает… Подозреваю, что снова меня в Японию не пустят – отпечатки пальцев есть, нарушение есть – злостный террорист, который режет ножиком фрукты, ай-я-яй. |
Автор: | antonable [ 03 апр 2016, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
А в качестве резюме - вот, что нас больше всего удивило в волшебной Японии: 1) Открытость и отзывчивость японцев. Нас дважды с чемоданами подвозили до отелей незнакомые люди, у которых мы спрашивали дорогу. А как встречали и провожали наш корабль в портах! Культура и менталитет японцев: 2) Поклоны Японская вежливость - это внешнее проявление фундаментальных основ общества и человеческих отношений: примат коллективного над индивидуальным и вертикальная (старший-младший) и горизонтальная (свой-чужой) иерархия. Коллективизм в японской культуре превыше всего, поэтому проявление индивидуализма не приветствуется. Это обусловлено историческими причинами - возделывание риса, являющегося основой рациона японцев (по статистике они съедают раз в 30 больше риса в год, чем россияне), требует большого коллективного труда, в одиночку с этим трудоемким занятием не справиться. Плюс небогатые природные ресурсы страны, требующие больше труда, чтобы получить конечный продукт (неизменно качественный), обуславливают трудолюбие и особый характер японцев. А синтоизм и буддизм, являющиеся основными религиозными направлениями в Японии, породили у народа почитание старших, уважение к окружающим и коллективный дух. Жена уважает и подчиняется мужу. Пару раз наблюдали в парках семейную сцену - муж отчитывал жену, а та смирно сидела, покорно склонив голову и выслушивая наставления мужа. Сложно представить себе такую картину у нас. От уважения к старшим и окружающим у японцев и целый ритуал поклонов, который мы, конечно, так и не успели постигнуть за 2 недели пребывания в стране. В знак уважения к знакомым и незнакомым здесь принято наклонять как минимум голову, а как максимум - полтуловища вперед. У японцев существует несколько степеней поклона, подходящих для разных случаев: перед боссом, коллегами, клиентами, родителями, незнакомыми людьми и пр. Поклон у них заменяет рукопожатие (последнее не принято). При входе в кафе или магазин тебе кланяются, при выходе из банка или после обеда в кафе тебе будут кланяться до тех пор, пока ты не переступишь порог заведения. Мы уже тоже на автомате кланялись по несколько раз, чтобы отблагодарить или засвидетельствовать свое почтение. Даже в синкансенах проводники проходят по вагону, разворачиваются у дверей в конце, кланяются и удаляются. За пару недель мы уже сами настолько привыкли кланяться, что делали это уже на автомате, даже по возвращении в Гонконг. Также сложно было отучиться вставать на эскалаторе с правой стороны, а не с левой, чтобы пропустить идущих. 3) Этикет Даже на станциях метро на полу расчерчены линии, по которым людям нужно стоять в ожидании поезда. Японцы выстраиваются в аккуратную очередь и медленно, но дружно двигаются к общей цели. Никто не толкается, не лезет сбоку, никто не волнуется. Никому даже в голову не приходит такая мысль пролезть вне очереди. Ну кроме, разве что, неразумных гайдзинов. В соответствии с духом коллективизма и отрицанием проявлений индивидуализма в японском транспорте не принято разговаривать по телефону. В метро так вообще висят плакаты, запрещающие это делать, дабы не привлекать к себе излишнее внимание и не раздражать окружающих. Раздражение, как и все негативные чувства, в японском обществе считаются зазорными и скрываются под маской. По той же причине японцы очень не любят отказывать, говорить "нет". Поэтому строить бизнес с японцами не всегда просто - при переговорах они не будут просто отказывать, а будут стараться всячески затягивать процесс, говоря, что им нужно переговорить с руководством или взвесить дополнительные обстоятельства. В конце концов, партнеры сами откажутся от сделки. Японцам важно сохранить лицо, они не могут показать своих негативных чувств или плохого отношения к партнеру. Видимо поэтому даже на запрещающих знаках на стройке ("Проход запрещен") изображен человечек с очень виноватым выражением лица. Даже в магазине, когда персонал не мог нам помочь или чего-то не оказывалось в наличии, продавец казался таким виноватым, что его тут же хотелось обнять, похлопать по плечу, сказав: "Не расстраивайся, Такуя-сан, ничего, ну бывает". По-моему, продавцы в данной ситуации расстраиваются больше, чем покупатели. |
Автор: | antonable [ 04 апр 2016, 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
4) Маски-респираторы Несмотря на указанные особенности национального характера, нынешняя молодежь, в противовес всем этим сложившимся устоям, старается выделиться, показать свою индивидуальность в образах манги, аниме и прочих кавайных субкультурах. Достаточно пройтись по району Харадзюку, Акихабаре или на Одайбе в Токио, чтобы оценить масштаб этих явлений среди молодежи. В то же время в густонасёленном Токио процентов 30 жителей носят респираторы (медицинские маски). В провинции этот процент гораздо меньше. Статистика говорит о том, что носят маски не только из-за боязни заразиться или заразить окружающих: Невероятная плотность населения. Один чихнул - заболел весь Токио. Частым объяснением этому является также нежелание демонстрировать свои истинные чувства, раздражение. Среди женщин причинами ношения масок также называются возможность не краситься при выходе из дома, а также таинственность и загадочность, которую, по мнению женщин, придает им маска. 5) У японцев принято приходить на работу раньше босса, а уходить позже. А с учетом того, что босс и сам не торопится домой, обычным явлением является переполненное метро часов в 11-12 вечера (сами были тому свидетелями). Этим же объясняется и изобретение такой уникальной штуки, как капсульные отели, в которых могут переночевать заработавшиеся клерки, опаздывающие на последний поезд до дома. Они были придуманы именно в Японии и прижились только здесь. Причем не только в мегаполисе Токио - мы обнаружили такой отель и в гораздо более спокойном и умиротворяющем Киото. 6) Японская письменность так и осталась для нас загадкой. Вывески на улицах встречаются как в вертикальном, так и в горизонтальном написании. Газеты читаются снизу вверх и с последней страницы до первой, строчки при этом располагаются вертикально. А пишут местные, как и мы - по горизонтали, слева направо. Непостижимо. |
Автор: | antonable [ 04 апр 2016, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
7) Японские туалеты (washlet) - не только с подогревом сиденья, подмывом, ополаскивателем, автоматическим сливом, но и музыкой (щебетание птиц или шум водопада). Абсолютно везде, где в Японии есть туалет - будь то дома или гостиницы западного типа, постоялые дворы-реканы или рынки, музеи или самолеты - все эти устройства будут уметь: а) подмывать зад, б) сушить подмытое. Число опций бескрайне. История распространения вошлетов Тото - очень серьезные вложения в рекламу. В вечерний прайм-тайм, когда японская семья усаживалась у телевизора, на экране появлялась самая популярная актриса страны и задавала невинный вопрос: Скажите, вы ведь сначала моете руки, а потом их вытираете? Семья дружно кивала в ответ. После чего актриса продолжала: А почему со своей попой вы поступаете иначе? Туалетной культуре в Японии уделяется много внимания. Во всех туалетах очень чисто, и встречаются они на каждом углу, но далеко не во всех есть мыло и сушилка. Настю также впечатлило количество зеркал в женских туалетах. 8 ) Чистота на улицах при практически полном отсутствии мусорок. 9) В стране нигде не видели ни граффити на улице, ни проявлений вандализма 10) Водители в японских автобусах, так же как и водители такси, безупречно выглядят, одеты в костюмчики, обязательно в белых перчатках. По дороге они все время говорят что-то в гарнитуру пассажирам. Еще меня очень занимает вопрос, что за табло с меняющимися цифрами висит в японских автобусах при входе. Вернее при выходе - он осуществляется через водителя вместе с оплатой. |
Автор: | antonable [ 04 апр 2016, 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Свадебное путешествие в Японию |
11) В супермаркетах Типа FamilyMart или 7-Eleven, работающих круглосуточно и разбросанных по всей Японии, продают любую мелочевку и еду, начиная с горячего мисо, кофе, и заканчивая запечатанными эротическими журналами, трусами и носками. Видимо, как раз для засидевшихся на работе клерков, коротающих ночь в капсульном отеле. Еще там, оказывается, можно оставить чемодан и попросить доставить его по нужному адресу в пределах страны, а на следующий день забрать в магазине-близнеце в пункте назначения. Любой груз принимают в любом сетевом гастрономе. 12) Японцы повсеместно играют в бейсбол, считают его своим исконно национальным видом спорта и очень удивляются, что американцы претендуют на это звание. Бейсбольные площадки нам встречались повсеместно - и в городах, и по берегам рек (наблюдали их из окна поезда). Вынужденные жить в тесноте, японцы с пользой используют каждый клочок земли. Так, по берегам рек у них устроены парки или спортивные площадки (тот же бейсбол или стрельба по тарелочкам), пустырей мы в стране не наблюдали. Даже под эстакадами в городах попадаются теннисные корты. При виде в городах огромных сетей (кубы, обтянутые сетью метров 20-30 высотой), меня очень занимал вопрос, что же это такое. Потом я понял, что это спортивные площадки - стрельбища по тарелочкам. 13) Двухэтажные автопарковки в японских мегаполисах встречаются сплошь и рядом - места для проживания немного, ни один клочок земли не должен пропадать. 14) Разворачивающиеся кресла в синкансенах - в зависимости от направления движения. За счет этого и расстояния между креслами (их компоновка в вагоне 3+2) очень большие - простора для ног хватит даже дяде Степе. Разворачивают кресла уборщики, когда поезд прибывает на конечную остановку, и начинается процесс уборки салона. Что касается самих легендарных синкансенов, то эти скоростные поезда ходят чаще, чем троллейбусы по Тверской. Они проносятся один за другим, буквально каждые 3-5 минут, на скоростях около 260. Когда сидишь внутри, эта скорость не особенно заметна. Но если ты стоишь на станции, и мимо тебя просвистывает этот состав, жуть берет и дух захватывает. 3 секунды - и поезд скрылся их вида. 15) Почти все конфеты и печенье в Японии продаются в мягких пакетах. Нет нужды в твердых коробках, поскольку каждая конфетка или печенька заключена в свою упаковку. Плитки в шоколадках сразу отделены. Не нужно пачкать руки, и даже простительно не мыть руки перед едой. Более того, каждая упаковка настолько продумана: с инструкцией по ее легкому вскрытию, в каждой лежит ложечка, салфетка или палочка, если в этом есть необходимость (например, в йогуртах, мороженом или напитке). В общем, все продумано до мелочей, все для людей. Из-за этого, правда, образуется много мусора от упаковки. Однако он сортируется и утилизируется, каким-то волшебным образом исчезая с улиц и дворов японских городов. 16) Если большая часть сладостей в Японии оказывалась соленой или перченой, то рыбные закуски - снеки, которые мы пробовали на рынке Цукидзи, напротив, были сладкими. Фиг поймешь этих японцев - все не как у людей. Однако вкусно же. 17) Автоматическая вагонетка, поднимающая грузы на покатую крышу - увидели такую при ремонте дома. 18) Вдоль дорог в темное время суток включается мигающая красная подсветка - все очень продумано для обеспечения безопасности на дорогах. Ну и наконец в Гонконге нас поразило, какое количество туристов носят телескопические палки-моноподы, чтобы делать селфи, где только можно. Это какое-то всеобщее умопомешательство. Народ уже почти перестал снимать на фотоаппараты - как быстро гаджеты, закрепленные на палках, завоевали мир. Нас часто поражал фон, на котором народ делал свое селфи с их помощью. Зачастую это оказывалось какой-то стеной или столбом, расположенным в популярных туристических местах. Я не очень понимаю смысл - с тем же успехом можно сделать селфи и на фоне своего дома, или школьного забора, или фонарного столба. А потом добавить хэштэг: #japan. Только это будет не правда. А #правда в том, что в #Японии нужно обязательно побывать хотя бы раз в #жизни. #волшебнаястрана. Это #что-то_неземное, #космос. #Привет с #инойпланеты. #Гармония и #счастье. さよなら #saenara |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |