НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Гонконг, Тайвань, Япония
Маршрут/посещенные места: Гонконг, Тайвань, Кагосима, Осака, Йокогама, Токио, Камакура, Никко, Киото, Нара, Хаконе
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Япония еще из моего детства казалась какой-то далекой, загадочной и таинственной мечтой. Помню, я еще в школе говорил учительнице, что мечтал бы побывать в Японии, потому что там живут умные и трудолюбивые люди, создающие роботов и самые современные технологии.
А после того, как мы с Настей наконец решили не противиться судьбе, а соединить наши сердца и сыграть скромную свадьбу (что получилось волшебно, на Балтике) и после невероятно увлекательных рассказов Настиной бабушки о Японии (в которой она жила и работала больше года лет 30 назад), мы и решили запланировать и осуществить нетрадиционное свадебное путешествие - в Японию. Тем более, что удалось найти хорошее круизное предложение - прибыть в Японию из Гонконга на лайнере Princess Cruises. Так мы впервые побывали в Азии и совершили наше

Свадебное путешествие в Страну восходящего солнца
или
Nippon Honeymoon


Как точно сказано в журнале Geo (май 2015), попавшемся на глаза аккурат по возвращении из Японии, "смысл поездки в эту страну - не в наматывании географических впечатлений, умещающихся в видоискатель, а в наматывании на ус впечатлений, которые не зафиксирует ни один фотоаппарат".

Наш круиз из Гонконга в Токио стартовал 22 апреля. Под него мы подгадали и нашу свадьбу, которую провели 17 апреля на Балтике в узком кругу близких друзей. 18 числа вечером после прогулки по Куршской косе гости посадили нас на самолет до дома, чтобы мы могли по-быстрому собрать чемоданы и 19 вечером отправиться в Гонконг рейсами Qatar airways (маршрут был с 1,5-часовой пересадкой в Дохе).

Когда я планировал путешествие и увидел акцию от Катарских авиалиний, предлагающих недорогие билеты до Гонконга, то особо не раздумывал (как в прошлом году с Рио-де-Жанейро от Люфтганзы). Qatar airways входят в пятерку лучших мировых авиакомпаний. Действительно, сервис оказался на высоте - новенькие самолеты, достаточно просторно между креслами, отличное питание (3 варианта горячего на выбор), металлические приборы, всевозможные напитки, большой каталог развлечений, полетный ночной набор, включающий повязку на глаза, бируши, зубной набор и носки - много всяких приятных вещей.

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 26 мар 2016, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Супер-начало! :good: Люблю с детства Японию, даже японский аж два года учила. И обожаю круизы, давно присматриваюсь к подобным. Расскажите, плиз, не только про свадьбу, но и как делали визу и многие другие мелочи, интересные для тех, кто туда соберется. Спасибо!

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 11:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
Круто! Поздравляю! :beer:

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Итак, 20.04 днем после 8-часового перелета из Дохи (за время перелета я успел посмотреть Левиафана, найденного в каталоге развлечений на борту) мы приземлились в Гонконге. Панорама при посадке мне напомнила прошлогодний Рио - те же скалистые зеленые острова, горы и океан. Разве что островов там оказалось намного больше. Как и кораблей, заполонивших все окрестные бухты. А когда по дороге из аэропорта на привычном для Гонконга двухэтажном автобусе (удалось занять места у лобового стекла на втором этаже) мы проезжали местный порт, то обомлели - таких грузовых терминалов нам еще видеть не приходилось. Это тысячи контейнеров, уходящих километрами чуть ли не за горизонт. Сразу видно, за счет чего живет Гонконг, и как он сотворил свое экономическое чудо. Это чисто торговый город, продающий товары со всего мира. Но главным образом, конечно, товары из Китая. Гонконг - большой перевалочный пункт для китайской торговли, город, привлекающий бизнес со всего мира в свои бесчисленные небоскребы.
Он просто кишит людьми. А учитывая то, что места в городе немного, Гонконг обрастает все новыми и новыми небоскребами. Вслед за жильем и офисами вырос и общественный транспорт - все автобусы и даже трамваи в городе двухэтажные (вспомним, что это бывшая английская колония, получившая автономию только в 1997 году), лихо гоняющие по узким улочкам города, забитым людьми. Экономия места и большая вместимость обусловлена огромным числом людей, которых надо перевести. А перемещаются они, в основном, на общественном транспорте (свою машину иметь дорого и места для нее мало), который движется по многочисленным развязкам и эстакадам, построенным в несколько уровней.
Аналогичные переходы для пешеходов проложены по всему центру - можно ходить по ним, обдуваемым кондиционерами, километрами, перемещаясь из одного небоскреба или квартала в другой.
В городе просто нечем дышать, особенно в жилых небоскребах. Жилье в Гонконге очень дорогое - за крошечный двухместный номер без окна в 5-6 кв. метра, где негде разложить даже чемодан, пришлось отдать больше 4000 рублей за сутки (80$), без завтраков.
Не успели мы добраться до нашего отеля, расположенном в районе станции метро Джордан, рядом с торговой Натан-роуд, отыскать его и заселиться, как тут же и стемнело. А было всего около 6-7 вечера.
Спасибо панорамам Google maps - заранее посмотрел, как выглядит здание с нашим отелем. Иначе сориентироваться в толпах китайцев, индусов и туристов, нагромождении вывесок-иероглифов и всевозможных лавок, торгующих непонятными и пугающими снадобьями, продуктами, кореньями женьшеня и бог знает чего, невозможно.
В первый вечер мы только успели прогуляться по парку Коулун - приятному тропическому оазису среди бетонных джунглей, отыскать там стаю фламинго, а также посмотреть знаменитое бесплатное световое шоу на Аллее местных звезд, на так называемой Небесной линии небоскребов. Шоу устраивается каждый день в 8 вечера, привлекает много зевак у станции Чимсачей парома Стар ферри, перевозящего пассажиров каждые 10-15 минут на другой берег залива, на полуостров Гонконг, средоточие небоскребов и гигантской рекламы на них. На этих небоскребах и начинают мигать и переливаться огни, стрелять лазерные лучи. Все это происходит под музыку, звучащую на набережной Коулуна. Всего в шоу задействована подсветка на 12-15 небоскребах. Весьма впечатляет неискушенного зрителя.

Изображение
Парк Коулун

В первый же вечер мы опробовали и знаменитые старенькие паромы Стар ферри - самое приятное и бюджетное развлечение в Гонконге. Для посадки на паром, пересекающий залив минут за 7, необходимо купить в автомате пластиковый жетон (всего за 5 местных долларов на двоих, по курсу 7,6 это меньше 40 рублей). Ничего дешевле в Гонконге найти невозможно. А удовольствие от поездки огромное, в отсутствие кондиционеров здесь можно не только насладиться панорамой города с воды, но и освежиться естественным морским бризом.
Можно пересечь залив и на метро, но удовольствия от этого немного.
Метро в Гонконге довольно дорогое, стоимость считается в зависимости от расстояния (прикладываешь карточку или билет на входе и на выходе). Если находиться в Гонконге несколько дней, наверное имеет смысл купить карточку Октопус (аналог карточки Suica в Японии - об этом ниже), вроде бы тогда поездки должны быть чуть дешевле. Не знаю, не проверяли.
Той же карточкой можно платить и в автобусах. Либо кидать деньги в прозрачную коробочку у водителя наличными при входе. Однако необходимо учитывать, что водитель деньги не разменивает и сдачу не дает, поэтому желательно заранее обеспокоиться необходимой мелочью.
Двухэтажные автобусы Гонконга очень комфортны и удобны. Внизу находятся полки для багажа, на которых можно разместить свои чемоданы, а самим расположиться на втором этаже с отличным панорамным видом. Там же, на втором этаже, располагается монитор, на который транслируется картинка происходящего внизу. Так можно контролировать сохранность своего багажа, не вставая с места, оборудованного индивидуальным обдувом и лампочкой как в самолете.
В первый же вечер в поисках места для ужина мы набрели на очень популярное кафе Hello Kitty - привлекло именно количество местных внутри. Но оказалось, что заняты все-таки все места, нужно брать талончик и стоять на улице в ожидании, пока кто-нибудь не освободит столик. Однако наш голод не хотел ждать, и мы решили поискать что-нибудь другое. Вскоре набрели на заведение попроще и подешевле, но где тоже было немало местных. Там нам сразу налили два стакана зеленого чая и выдали меню, где мы по картинке выбрали лапшу удон. Порция оказалась такая, что мы вдвоем еле ее осилили. Лапша по-сингапурски, с морепродуктами, тоже была восхитительной. И весь ужин обошелся в районе 100 местных долларов на двоих (в пределах 800 рублей) - сытно, вкусно и недорого. При этом чай за счет заведения. Второй вечер мы провели за ужином там же.
Не успев адаптироваться к смене часовых поясов (в Гонконге 5 часов разницы с Москвой), а может из-за длительного перелета и непривычного климата, дезориентированные в отсутствие окна в номере, в первую же ночь мы умудрились проспать около 12 часов - 21.04 нас разбудил стук в дверь. То была горничная, которая пришла убираться около 12 часов по местному времени.
Оперативно собравшись и позавтракав прямо в номере (чайник с чаем был, кое-что на завтрак мы купили накануне вечером), мы поспешили посмотреть на парк Коулун при свете дня, снова сходили на набережную Чимсачей, чтобы увидеть панораму небоскребов теперь при свете дня, прогулялись снова по Аллее местных звезд. Хорошо, что мы не знаем среди них никого, кроме Брюса Ли, чей памятник стоит там же, на набережной, и Джеки Чана - оба уроженцы Гонконга. Заглянули и в буддийский храм недалеко от нашего отеля, а также попали на большой китайский рынок, располагающийся на нескольких примыкающих друг к другу улицах, считающийся ночным и торгующий всяким ширпотребом, начиная от продуктов и фруктов и заканчивая чехлами, зарядками для айфонов и палками для селфи. Были зачарованы открытками, превращающимися при открывании в объемные фигуры, будь то колесо обозрения или пагода. Не смогли отказаться от удовольствия поторговаться и взять пару таких открыток.
Благодаря путеводителю по Гонконгу, купленному в последний момент, у нас планировалась обширная программа. Еще бы, на Гонконг у нас было всего пару дней, 1,5 дня до круиза и сутки после Японии, по возвращении домой. Однако из-за того, что мы продрыхли первые полдня в камере без окон, программу пришлось оперативно корректировать.
В итоге мы снова перебрались на пароме на другую сторону и сели на автобус, идущий на знаменитый пик Виктория. Все открыточные виды Гонконга (за исключением панорамы с воды) сделаны именно там.

Изображение
Набережная Чимсачей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На Пике Виктория

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы не стали подниматься на гору на фуникулере, поскольку не хотелось стоять в больших очередях, а поехали на автобусе.
Когда двухэтажный автобус взбирается по узкому серпантину в гору, и ты находишься на уровне 15-20 этажа жилых небоскребов, стоящих в ущелье, слегка захватывает дух.
Оказавшись наверху, на высоте 500 с лишним метров, с впечатляющей панорамой города (это опять напомнило мне Рио, вид с горы Корковадо), мы решили прогуляться вокруг горы. Прогулка по элитному ухоженному району (местная Рублевка), где в красивых особняках живут состоятельные гонконгцы, среди тропической растительности и в отсутствие толп народа заняла около часа и доставила массу удовольствия. Сделав полный круг (снова спасибо Google Maps), мы вернулись к смотровой площадке, над которой возведено строение с магазинами, сувенирными лавками (купили набор открыток с видами Гонконга), панорамными ресторанами, музеем восковых фигур Мадам Тюссо и еще одной смотровой площадкой на крыше, но уже платной. На последнюю мы подниматься не стали, решив не платить деньги за вид, несильно отличающийся от бесплатной смотровой 40-метрами ниже, а провели почти час за приобретением почтовых марок в автомате и написанием открыток (из только что купленного набора). Там оказалось интересное развлечение - можно подписать открытку и положить ее один из 365 ящичков. Если ты хочешь, чтобы письмо на Родину ушло сразу, то клади открытку в ящик с текущей датой. А если тебе надо, чтобы оно было доставлено к определенному дню в течение ближайшего года, то отсчитай, сколько времени нужно для его доставки (примерные сроки для разных страны мира указаны на информационном стенде), и клади в соответствующий ящик. Ну конечно, плюс-минус несколько дней, в зависимости от пунктуальности работы национальной почтовой службы. Так мы отправили 3 или 4 открытки, в том числе себе на первую годовщину свадьбы. Однако с работой Почты России (на стенде было заявлено, что в Россию открытки идут до 15 дней)... открытка к дню рождения мамы пришла в итоге с опозданием на 8 дней. Посмотрим, придет ли через год на нашу годовщину.
Тем временем стемнело, и в 8 часов мы уже наблюдали ночную панораму города и световое шоу, устраиваемое на Небесной линии. Однако со стороны пика Виктория ничего особо не видно, а тем более не слышно. А без музыкального сопровождения это шоу неинтересно.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы хотели спуститься с пика на фуникулере, но нас снова оттолкнула громадная очередь. Терять полчаса в толпе совсем не хотелось, и мы снова поехали вниз на автобусе. Правда, уже маленьком, типа нашего пазика, мест на 15-20. Водитель оказался шумахером - спустил нас по серпантину за считанные минуты. Мы решили выйти чуть раньше, чтобы прогуляться по ночному парку Гонконг, еще более приятному, чем Коулун и совсем пустынному в этот поздний час.
Парк расположен на холме, поэтому дорожки и лестницы устроены на перепаде высот. В нем находится парк птиц - к сожалению, в этот поздний час птицы уже спят, и он, конечно, оказался закрыт. По всему парку расположены питьевые фонтанчики, что для местного климата очень актуально. Бродя по парку, мы наткнулись на мемориал, посвященный медикам-жертвам атипичной пневмонии. Эпидемия возникла именно в перенаселенном и влажном тропическом Гонконге в 2003 году и унесла жизни несколько десятков человек.
Возвращаясь домой после прогулки по парку, мы еще успели прокатиться на знаменитом двухэтажном старинном трамвае. В отличие от автобусов в трамваях открыты окна, поэтому поездка была довольно приятной.

22.04 утром мы собрали чемоданы, оставили их до обеда в гостинице и пошли по бесконечным переходам к башне Sky 100, чтобы взобраться на смотровую площадку небоскреба, находящуюся на высоте больше 300 метров. Виды Гонконга оттуда отличные, вот только смог с китайской территории скрывал от нас окрестные горы. Так мы посмотрели на город с противоположной стороны и, довольные, поехали обратно в отель, чтобы забрать чемоданы и выдвигаться в порт на посадку на наш круизный лайнер. Решили, что недосмотренную часть программы в Гонконге (тысяча Будд, Макао или птичий рынок) мы оставим на обратную дорогу, по возвращении из Японии.


Последний раз редактировалось antonable 20 мар 2016, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 23:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Кузя, спасибо!

SPO, да, визы - это отдельный разговор. На них потратили безумные деньги - больше 30 тысяч на двоих. 2 японских и 2 тайваньских, так как по маршруту круиза был заход на Тайвань. А по правилам, даже если ты не собираешься выходить на берег, все визы у тебя должны быть, иначе могут просто не пустить на корабль.
Японские визы сложные, сделать их самостоятельно невозможно, так как нужен оригинал приглашения или поручительства японской стороны. Турфирма, через которую покупался круиз, могла их сделать только при броне своих отелей или определенных нами отелей, но по каким-то нереальным деньгам. В итоге я нашел фирму, которая занимается визами под наши отели, которые я забронировал на букинге раза в 3 дешевле, чем то, что нам предлагала круизная турфирма. Японская виза стоила по 200 долларов на человека (на тот момент это вышло около 23 тысяч рублей на двоих), тайваньские визы стоили на двоих 8 тысяч (остановка была там всего 8 часов, по 1000 руб за час;).
Тогда все эти траты на визы казались безумными, хотя сейчас уже понимаешь, что курс был еще божеским, во что бы это вылилось сейчас...
Да и вообще с точки зрения финансов время путешествия оказалось удачным, так как после обвала в декабре рубль к апрелю-маю чуток укрепился. По нынешнему курсу мы бы такую поездку, конечно, уже не потянули)


Последний раз редактировалось antonable 28 фев 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 09:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
До поездки в Сингапур очень хотела В Гонконг (в Сингапур вовсе не собиралась), а теперь никак не могу понять, надо ли мне туда. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Наш 18-палубный лайнер Diamond Princess, оказывается, шел из Сингапура и стоял уже два дня в новом круизном терминале Гонконга Кайтак, переделанном из бывшего аэропорта. Регистрация и посадка прошла очень быстро и без очередей - видимо, благодаря тому, что основная масса пассажиров прибыла из Сингапура. Заселившись в свою каюту на 12 палубе, площадью 13-кв.м. с необъятным балконом (впервые по акции удалось взять каюту с балконом), после гонконгской клетушки мы почувствовали себя просто королями. Первым делом помчались покушать и обследовать корабль. За первый же вечер мы оббежали практически весь лайнер и ознакомились с расположением всех основных публичных зон. Корабль включал: театр, казино, арт-галерею, магазины, лауджи и бары, 5 бесплатных ресторанов, 2 платных ресторана, итальянский и японский (плата за вход 20$), 2 зоны шведского стола (правда, они закрывались в 11 вечера - ночью покушать невозможно), 3 бассейна и джакузи (в т.ч. один крытый), кинотеатр под открытым небом Movies under the stars, мини-гольф, баскетбольное поле, тренажерный зал, спа-зону Lotus Spa, зону японских бань Izumi, библиотеку (ни одну книгу на русском мы там не нашли), фотогалерею, фотостудию, интернет-кафе, капеллу для венчаний - это все, что вспомнили.

Изображение

Изображение

При заселении в номер нас ждал сюрприз - у входа были повешены шарики Congratulations! в честь нашего медового месяца. Такие же шарики появлялись у разных кают на день рождения пассажиров.
Кроме того, в номере мы обнаружили карточку - в любой момент ее можно было предъявить официанту за ужином, чтобы получить праздничный honeycake. Мелочь, а приятно.

Изображение

Princess Cruises - американская круизная компания премиум-класса, отмечающая в этом году свой 50-летний юбилей. Для меня это был 4 круиз в биографии, но такого уровня я не встречал еще нигде у европейцев (до этого плавал с итальянскими MSC и Costa Cruises).
Во-первых, намного богаче шведский стол, была даже отдельная зона с японскими блюдами. Если у итальянцев на десерт можно было выбрать пирожные из 4-5 вариантов, здесь выбор составлял около 10-15, причем очень вкусных.
То же касается и разнообразия меню a la carte в ресторанах с обслуживанием. Помимо основных изысканных блюд там были восхитительные десерты. Особенно пирожное крем-брюле - его мы запомним надолго.
За счет того, что на выбор каждый вечер у нас было 5 ресторанов, ассортимент блюд расширялся (правда, мы не делали из еды культ и не изучали меню каждого ресторана накануне). Была возможность до 5 часов вечера забронировать столик в желаемом ресторане, но мы так ни разу ей не воспользовались. Просто приходили - обычно столик на двоих находился всегда.
Во-вторых, возможность ежедневно бесплатно заказывать завтрак в постель.

Изображение

В-третьих, на Princess Cruises впервые внедрена система свободного выбора времени ужина и ресторана. Благодаря этому мы могли варьировать наши планы на вечер (пойти ли сначала в театр, а потом на ужин или наоборот), а также не привязывались к одному ресторану. Но из-за этого у нас не было постоянных соседей для разговоров, ни с кем в круизе не познакомились. Мы наслаждались обществом друг друга.
Каюты в Princess Cruises (13 метров) чуть побольше, чем у европейцев. То же относительно диагонали телевизоров, общего числа номеров с балконами, набора предлагаемых услуг.
Изысканность обслуживания выражалась в мелочах - каждый вечер на подушке появлялись комплименты - маленькие фирменные шоколадки, причем все время разные. Каждый день нам приносили чистые бланки для заполнения - какие фрукты мы хотели бы получить на завтра в номер, а также что и в какое время мы хотели бы заказать на завтрак (выбор очень широк). Это на тот случай, если лень идти есть наверх.
Пару раз заказывали завтрак в номер. Завтракать на балконе оказалось очень приятно.
Публика на корабле традиционно пенсионная. На 2700 человек пассажиров (не считая 1100 человек экипажа) мы, кажется, были самой молодой парой и, думаю, единственной, у кого был медовый месяц по такому необычному направлению. Молодежи в круизе практически не было, пенсионеры составляли процентов 70. Наверное потому, что направление данного круиза все-таки нетипично для молодежи. В Японию едут в более зрелом возрасте, те, кто уже посмотрел мир.
Корабль полностью оборудован для инвалидов, повсюду для них создана доступная среда - везде пандусы и лифты.
По национальному признаку среди пассажиров преимущественно были представлены американцы, австралийцы, британцы, немцы, японцы (последние возвращались на Родину). Русских на всю эту компанию приходилось человек 30, не больше.
Отсутствие молодежи особенно бросалось в глаза в ночном клубе Skywalkers на корме. Местный диджей, похоже, так и проскучал в одиночестве всю неделю. Но надо отдать ему должное - музыку крутил исправно, даже несмотря на пустой танцпол, спать не уходил. Какая-то публика появилась у него только однажды, после празднования 50-летия круизной компании, когда разгоряченный танцами народ пришел на "продолжение банкета".
В тот вечер театральная труппа устроила в атриуме корабля отличное праздничное шоу. Веселье продолжилось выступлением негритянского джаз-бэнда, устроившего зажигательные танцы, и закончилось дружным лопанием многочисленных шариков, сброшенных с потолка. Такой своеобразный фейерверк на борту.

Изображение

Основным и единственным официальном языком на корабле является английский - все надписи и объявления делаются только на нем. Персонал, конечно, владеет разными языками. Однако на их бейджах нет информации, какими именно.
На корабле устроена настоящая большая художественная галерея. Причем все выставленные картины можно приобрести на проводимых аукционах. Публика на корабле состоятельная, поэтому картины раскупались совсем неплохо.
У американцев, по традиции, большая ставка сделана на шоу. Ежевечерние представления в театре включали в себя танцевально-песенные номера, шоу и даже крутой мюзикл в последний вечер, с настоящей машиной на сцене, спецэффектами и пиротехникой. Наша вечерняя культурная программа за весь круиз включала 2 шоу-мюзикла, 2 рок-концерта в исполнении дуэта Heart of spades - молодых одаренных музыкантов, исполняющих хиты на скрипке и гитаре. Зажгли очень круто, молодцы! Правда, публика для них не очень подходила - одни пенсионеры. Еще пара вечеров была посвящена битломании - исполнению каким-то известным молодым американцем бессмертных песен Биттлз. Вот это уже больше соответствовало присутствующей аудитории - бабульки и дедульки смогли тряхнуть стариной.
На корабле много живой музыки - одновременно могли играть в 3-4 лаунджах. Это и шикарный джаз-бэнд, и пианино, и скрипка.
Наш недельный круиз включал в себя 3 дня в море - самое то, когда мы целый день могли расслабляться и носиться по кораблю, чтобы успеть запланированную на день программу. К примеру, такую: завтрак, бассейн, посещение шоу поваров, творящих шедевры из овощей, фруктов или льда, гольф (не пользовался спросом, чему мы были очень рады), релакс на солнечной палубе с путеводителем (чтобы составить программу на следующий день), обед, фотосессия, бассейн, музыка в лаундже, глажка вечерних костюмов для ужина в ландроматах (зоны стирки и глажки), ужин, посещение картинной галереи, а также фотогалереи, чтобы найти свои фото, театр, вечерний перекус фруктами в зоне шведского стола (налегали там на шикарные дыни, арбузы и ананасы), пинг-понг. А также обязательный вечерний моцион перед сном - прогулка по корме с любованием звездами.

Изображение

Изображение

Хотели также посетить японские бани Izumi (по 12,5$ на человека), однако когда узнали, что бани раздельные для мужчин и женщин, и нет совместных, решили, что сходим в них в Японии.
Хотя наша каюта располагалась ближе к носу, мы любили отдыхать на корме, поскольку там был небольшой бассейн и 2 джакузи, которые не пользовались большим спросом, там не задувал ветер и открывался отличный вид на океан. Кроме того, там нам всегда удавалось найти свободные лежаки, поставить их к самому борту и почувствовать себя героями Бриллиантовой руки (Михаил Светлов, "Остров невезения"). Кстати, пляжные полотенца у Princess Cruises можно брать без ограничений - опять же в отличие от итальянских круизов. Зато на прощальном ужине у Princess Cruises не устраивают красивого шествия поваров и официантов с десертами и флажками.

Изображение

Изображение

За весь круиз пару вечеров нам потребовался вечерний дресс-код, два раза формальный, а в остальные дни был свободный (casual dressing).
Вечер с капитаном, обычно очень красивый, здесь заключался в том, что капитан поприветствовал нас, тех, кто сел в порту Гонконга, а далее каждый из гостей подходил к пирамиде из шампанского, брал бутылку и доливал ее, позируя перед фотографом.

Изображение

Как обычно, все фотографии потом вывешивались в галерее, где их можно было приобрести за немалые деньги. Фото стоило от 20 до 30 долларов, в зависимости от размера. По нынешнему курсу рубля это было как-то чересчур.
Пару раз мы фотографировались на фоне Фудзиямы, цветущей сакуры, с живыми цветами - работники фотостудии устраивали фотосессии на разном фоне.
Когда мы получили приглашение сходить на фотосессию в профессиональную фотостудию, активно рекламируемую на корабле, мы решили не отказываться - все равно съемка бесплатная, а уж покупать что-то или нет - дело твое.
В назначенное время мы пришли в фотостудию. Нас встретил молодой и веселый фотограф и узнав, что у нас медовый месяц, устроил нам веселую романтическую фотосессию. В процессе фотосъемки мы с ним разговорились. Оказалось, что он из Канады, уже лет 6 занимается фотографией. Он сказал, что мы самая молодая пара, которая была у него на съемках за последний год - посетовал, что приходится работать с одними старичками, коими полон круиз, и как много терпения нужно для работы с ними.
Через 3 дня в назначенный час мы пришли, чтобы посмотреть результаты. Приглушив свет и поставив романтическую музыку, фотограф поставил наши фото в режим слайд-шоу. Красиво, конечно, но ничего сверхъестественного. После этого он достал меню - прайс с ценами в зависимости от числа приобретаемых фотографий. Мы все понимаем, фотографии печатаются в профессиональной студии на суше и высылаются почтой DHL прямо на дом. Но челюсти у нас отвисли. Если приобрести одну-две фото (размером А3 или А4), с автографом автора, конечно, то цена будет 320 долларов за штуку, если брать от десяти штук - то по 150, от 20 - по 104 доллара. По нашим лицам фотограф понял, что нужно позвонить менеджеру, который, переступив через себя, сделал нам королевское предложение - если мы возьмем от 12 штук, то каждое фото нам обойдется лишь по 104 доллара. Весь наш круиз на двоих стоил дешевле, чем 15 фото, которые нам предлагали купить. На том и распрощались.
На удивление, мы особо не потратились на корабле. Кроме обязательных чаевых, которые списываются в размере 11,5 долларов на человека в сутки, на первом ужине в ресторане мы взяли только бутылку калифорнийского сладкого вина - в районе 30 долларов. Ее нам хватило вечера на 4 - недопитую бутылку просто запечатывали и уносили. На следующий день ее можно было попросить и в другом ресторане - все 4 ресторана находились рядом. Ну и в последний вечер взяли пару бокалов полусладкого.
Никаких экскурсий, предлагаемых на борту (от 70 до 150 долларов на человека), мы не брали. Благодаря путеводителям и интернету мы подготовились к самостоятельному изучению японских берегов и Тайваня. Часто самостоятельно прогуливаясь, встречали наши группы на берегу - наши маршруты периодически пересекались.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Откопал еще несколько фото с телефона. Круиз.

Изображение
Каюта

Изображение
В картинной галерее

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
За завтраком

Изображение
Селфи в Осаке

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 04 мар 2016, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 19:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
И еще немного Гонконга:

Изображение
Один из многочисленных видов грузового терминала гонконгского порта

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сувенирная на Пике Виктория

Изображение

Изображение
Ждем письмо к 17 апреля)

Изображение
Знаменитые двухэтажные трамваи

Изображение

Изображение

Изображение
На 7 по высоте небоскребе Sky 100

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 22:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
24.04. Тайвань. Из-за 8-часовой остановки лайнера на Тайване, в порту Килун (довольно невзрачный городок, производит не самое лучшее впечатление), в 40 минутах езды на поезде от Тайбея, нам пришлось делать тайваньскую визу. Это стоило 8 тысяч руб. на двоих и не входило в мои изначальные планы. Не знал, что виза окажется такой дорогой. Но деваться было некуда - без наличия всех виз по маршруту (даже если вы не собираетесь выходить на берег) на корабль вас не пустят. Чтобы хоть как-то оправдать дорогие визы за 8 часов стоянки на Тайване мы долго думали, куда же там податься. Поскольку мы больше тяготеем к природе, чем к урбанизму, хотели даже взять на борту экскурсию по природному заповеднику - самостоятельно мы вряд ли успели бы охватить природные красоты Тайваня. Но цена экскурсии - около 150$ на человека отпугивала. С другой стороны, хотелось все-таки немного приобщиться и к китайской культуре. Гонконг, как мне кажется, очень похож на Нью-Йорк (в котором мы не были, но наслышаны), в нем представлен сплав разных культур, китайской и европейской, вообще Гонконг - один сплошной мировой рынок.

Изображение
Килун

Изображение

Изображение

Поэтому мы не хотели упустить шанс прикоснуться к китайской культуре. А на Тайване культ Чана Кайши, бежавшего в свое время со своими единомышленниками из коммунистического Китая. Поэтому в итоге мы выбрали промежуточный вариант - доехали на поезде до Тайбея, прогулялись через очаровательный мемориальный парк мира, с прудами, мостиками и шустрыми серыми белками, добравшись мимо усиленно охраняемого Президентского дворца до огромной площади с мавзолеем Чана Кайши, к которому приходят поклониться огромные массы народа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мавзолей Чана Кайши

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После этого мы отправились на окраину города, чтобы отдохнуть на природе - подняться по канатной дороге в вагончиках со стеклянным полом на гору Маоконг, где выращивают чай улун и откуда открывается красивый вид на город, в том числе на современный и высокотехнологичный его символ - башню Taipei 101. На саму башню после гонконгской Sky 100 решили не подниматься. Зато провели чудесные пару часов, гуляя по вершине горы среди чайных плантаций и тропической растительности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянули в музей чая, где продегустировали пару сортов и не преминули взять несколько упаковок в Москву. Попробовали и местный фастфуд - жареные во фритюре шарики из осьминога (очень вкусные), а также мороженое из зеленого чая (а вот оно специфическое, на любителя).

Изображение

Заглянули и в небольшой буддийский храм, привлеченные ароматом благовоний, побродили и по лесным тропическим дорожкам, расположенным вдоль склона горы (по тропе здоровья). Но, к сожалению, время поджимало, и нужно было возвращаться в порт, на корабль.


Последний раз редактировалось antonable 29 фев 2016, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 21:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
26.04. Первое прибытие в Японию. Страна поразила сразу - при прибытии в Кагосиму, город у подножия активного вулкана Сакурадзима, у причала нас встречали приветственным лозунгом Welcome Diamond Princess in Kagoshima, демонстрацией народного творчества и мастер-классами. Например, можно было бесплатно сфотографироваться в кимоно или в самурайском образе.
Сотрудники порта встретили нас как долгожданных гостей, посадили на бесплатный шаттл до города, а потом и обратно, до корабля, и долго махали вслед.
Провожали нас в тот же день как еще никогда и нигде - подростки-барабанщики устроили целое шоу у причала. Всем находившимся в порту раздали оранжевые платочки, которыми они махали вслед уходящему кораблю. Сами ребята с барабанами бежали вслед за нами до самого конца причала, продолжая бить в барабаны. В общем, таким приемом поражены были все.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, из-за необходимых таможенных процедур от запланированной 10-часовой стоянки в порту Кагосимы нам для прогулок осталось меньше 8 часов. Рано утром японские пограничники расположились со своими аппаратами по снятию отпечатков пальцев в лаунджах лайнера, и все пассажиры должны были, отстояв огромную очередь, получить заветное разрешение на пребывание в Японии. Специально для этого накануне нам вернули наши паспорта, которые мы обменяли на круизные карточки при посадке на корабль.
Как только мы получили заветные штампы в паспорта, тут же помчались на берег, взяли дневной проездной по городу и для проезда на вулкан (1000 йен) и поспешили к причалу, откуда отправляются паромы до Сакурадзимы.

Изображение

Изображение

Изображение

На вулканическом острове каждые полчаса ходят кольцевые туристические автобусы, которые поднимаются на высоту 300 м и делают 5 остановок у основных достопримечательностей вокруг вулкана: у музея вулкана, у нижней обзорной площадки, на верхней смотровой площадке и еще в паре мест. Автобус стоит минут по 5-10 на каждой из остановок, давая возможность туристам выйти осмотреться и сделать фото.

Изображение

Сделав один круг (за час) и насладившись замечательными видами, открывающимися на сам вулкан, застывшие лавовые породы и на Кагосиму, мы решили повторить маршрут, выйдя на первой остановке у музея вулкана. Однако эту остановку мы пропустили и вышли уже на следующей, у нижней обзорной площадки.

Изображение

Изображение

Изображение

Остров очень популярен среди любителей трекинга, бега и велоспорта, среди поклонников здорового образа жизни. Действительно, прогулка вокруг вулкана среди хвойных деревьев, сосен, по дорожкам, проложенным вдоль моря, среди черного вулканического песка, завораживает. Надо сказать, вулкан довольно активен - он постоянно выбрасывает пепел, поэтому весь остров покрыт ровным его слоем.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы совершили приятную получасовую прогулку обратно до паромной переправы. У пирса, где причалены лодки местных рыбаков и разложены рыболовные снасти, мы обнаружили пару приличных морских звезд.

Изображение

Изображение

Очень хотелось взять их с собой на память в качестве сувениров, однако запрет на пронос на корабль растений и животных остановил нас. Возможно, напрасно. Другой вопрос, что нам все равно некуда бы было их положить - багаж у нас был довольно ограничен, а еще и забит оказавшимися совершенно ненужными теплыми вещами. Уезжая из Москвы 19 апреля, мы попали под снег. В Кагосиме же с ее почти 30-градусной жарой свитера и куртки казались и вовсе издевательством. Самое обидное, что из-за теплых вещей мы не могли взять лишних сувениров из Японии.
Мы хотели оставить наши теплые вещи, занимающие пол чемодана, в Гонконге. Однако в камере хранения на станции Гонконг и в нашем отеле за это заломили такие цены, что за них можно было бы купить по 3 куртки. Пришлось все взять с собой в Японию.
Тем не менее, Настя как биолог-любитель не удержалась и собрала букетик из местного эндемичного сухостоя (весьма симпатичного). Дальше этот букетик пережил все наши многочисленные переезды по Японии, проверки в аэропортах и длительные перелеты на Родину.
Прогуливаясь у Сакурадзимы, мы обнаружили интересную породу кошек, без хвостов. Их там оказалось целых три, одна так и бежала за нами, требуя ласки. На обратном пароме мы, проголодавшись, взяли лапшу удон, которую со скоростью робота (секунд за 8) готовят прямо в кафе на пароме. Там состоялось наше первое знакомство с японской кухней. Напротив нас сидела семья с маленьким мальчиком, который по окончании нашей трапезы угостил нас, гайдзинов, Ментосом. Чем удивил не только нас, но и родителей. Видимо, он нечасто видел белокурых иностранцев.
Оставшиеся полтора часа мы решили прокатиться на одном из кольцевых туристических автобусных маршрутов по этому прекрасному городку. Напоследок Сакурадзима наградила нас прекрасным видом из окна автобуса, выбросив очередное облачко пепла из своего жерла.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Кстати, не так давно Сакурадзима серьезно заявила о себе, начав полноценное извержение. Да и на Тайване, к сожалению, произошло сильное землетрясение на следующий день. По следам нашего маршрута, так сказать.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Про Японию я попозже почитаю, смакуя, а сейчас прочла про корабль с удовольствием. Спасибо за столь подробное описание круиза. Кстати, вчера у Принцессы была акция - можно было внести депозит на будущие круизы с 1 июня 2016 по 31 мая 2017 - всего 1!!! доллар (отменяемый) :D Но я что-то не могу так быстро решать.
По поводу Косты - как я вас понимаю! Сама была костаманкой и плавала с ними раз 5. Но потом я уже испробовала различные компании, и смею сделать вывод, что кроме итальянской атмосферы, которая мне очень нравится, Коста не может дать фору всем другим компаниям, которыми я плавала, не говоря уже о вашей Принцессе, которая премиум класса. :head: Свободная посадка есть и на Роялах. А на Норведжиан Круиз лайн - вообще free style. Там не бывает рассадки в ресторанах по сменам. И встречи с капитаном - практически на всех англо-американских компаниях отличаются от Косты. И старики плавают в больших количествах именно на американских кораблях. Правда, я и с некоторыми из них очень мило общалась. Бодренькие такие старички. В моих случаях это была, правда, Европа. Так что, не такие уж и развалины там путешествовали, коли сумели океан перелететь.
Радует, что в каюту постоянно поставляли фрукты. На этот счет Коста жмотится, даже членам клуба. Я обычно еще и еду фотографирую, чтобы было представление о меню корабля. Фотографии , конечно, безумно дорого стоят. Даже 15 евро за штуку жалко. :head:
Спасибо еще раз за интересный рассказ.

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 00:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Алла, спасибо за информацию по круизам, будем знать) Да, практически все старички там были весьма бодренькими, это точно!
А вся Япония еще впереди, это только начало...
Фотографий у нас очень много, не одна тысяча (правда, еды на корабле там нет;-), поэтому так долго и делал их.
Но я не сторонник выкладывать их в большом количестве, так что буду показывать только лучшие.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 23:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Мы попали в Японию аккурат на Золотую неделю - период национальных праздников, когда все японцы срываются с места и начинают путешествовать. 29 апреля, когда мы закончили круиз и высадились в Йокогаме, в стране отмечался День Зелени, 3 мая был День конституции, потом шел День детей или юношей, 10 мая - День Матери. И хотя период цветения сакуры уже прошел (конец марта - начало апреля, в зависимости от географии протяженной Японии), мы застали период цветения азалий и всевозможных цветов. Тем не менее, и запоздавшую сакуру в нескольких местах (например, в Токио, на Хаконе, в Никко) нам удалось увидеть.

Изображение

Изображение

Насколько мы поняли, в Японии в теплое время года всегда что-то цветет, поэтому наслаждаться природой можно в любое время года (апрель - сакура, май - азалии, июнь - гортензии), просто цветение сакуры весной и желтение кленов в конце октября - начале ноября считается самым массовым и красивым явлением. Вообще природа Японии необыкновенная - здесь такое разнообразие цветов, растений, деревьев (одних кленов десятки видов).

Изображение

Изображение

Японцы отдаются созерцанию природы с большим удовольствием и упоением. Теперь мы их прекрасно понимаем. Богатые горные и водные пейзажи, дополненные большим разнообразием флоры и особенным отношением японцев к природе, окружающему миру, воспитанному на анимистических традициях синтоизма (языческое обожествление природы), создает в душе созерцательный и умиротворяющий настрой.

Изображение

Изображение

В стране преобладают две религии, синтоизм и буддизм. В какой-то период они были слиты воедино, возник синкретичный сплав двух религий, когда в святилищах сочетались и те, и другие культы: фигурки ками в традициях синтоизма - божеств, которым поклоняются в той или иной местности (лиса, корова, лошадь, овца и пр.) и к которым ведут многочисленные красные тории, и буддийские храмы с фигурами Будды. После Реставрации Мейдзи эти две религии были разделены и сейчас буддийские и синтоистские святилища сосуществуют раздельно.

Изображение

Изображение

Изображение

Бережное отношение к природе, видимо, находится настолько глубоко в сознании японцев, что первое, что поражает в стране - чистота и ухоженность. За все две недели нашего пребывания там мы вообще не видели мусора на улицах, чего-то заброшенного или неухоженного (особенно явный контраст после шумного и не очень ухоженного Гонконга). И что удивляет еще больше, на улицах очень трудно отыскать урны, куда можно выкинуть мусор. Как они удивляются при этом поддерживать такую чистоту - загадка. Иногда приходилось таскаться с мусором по полдня, чтобы куда-то выкинуть. Когда в последний день мы обнаружили в Киото валяющийся стаканчик и пакет в одном из шумных туристических мест, нам это показалось уже каким-то странным. Впрочем, возвращение в Гонконг вернуло нас к действительности, близкой к российской.
Особое отношение к природе вкупе с утонченностью и лаконизмом архитектуры синтоистких и буддийских храмов порождает в японских садах необыкновенную красоту. Деревья бонсай, фигурные шарообразные деревья и кустарники, сочетание всевозможных цветов. И все это отражается в водах пруда и приводит к тому, что сложно оторвать взгляд или объектив - с каждым шагом открывается новый ракурс, который хочется запечатлеть в памяти.

Изображение

Изображение
Токио

Изображение

Изображение

А если в японском саду нет водоема, то обязательно присутствует его сухая имитация, из песка и камней.

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 24 мар 2016, 20:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 07:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 09:09
Сообщения: 416
Откуда: Екатеринбург
antonable, спасибо за интересный рассказ! :Bravo: Ждем продолжения! Тоже мечтаем о Японии, но после Индии и Бразилии! Давайте дальше :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 23:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
27.04. На следующий день по маршруту лайнера нас ждала Осака.
И здесь японцы тепло приветствовали нас. И на этот раз был оркестр у причала, а при входе в гавань местный пожарный корабль устроил для нас водное шоу, выпуская мощные струи воды из брандспойтов, наподобие фонтана.

Изображение

Изображение

Изображение

В Осаке мы уже спокойно сошли с трапа корабля, купили дневной проездной на метро и отправились к главной достопримечательности города - замку Осаки, находящемуся в чудесном парке. Здесь мы впервые были пленены красотой японского паркового искусства.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако уже на подходе к замку, в котором сейчас находится исторический музей, наше внимание привлек большой павильон с традиционной японской крышей - точнее, страшные звуки, которые раздавались оттуда. Здание оказалось школой единоборств. Помимо известных нам дзюдо и каратэ, там изучают японскую борьбу на палках - кэндо, сопровождавшуюся устрашающими противника воплями. Именно эта тренировка и проходила в это время в школе. Она привлекла кучу туристов, которые были вынуждены разуваться на пороге, поскольку при входе была приступочка – так положено в соответствии с японскими традициями. Здесь я пожалел, что был в кроссовках на шнуровке - разуваться в дальнейшем приходилось часто, если хотел зайти внутрь.

Изображение

Изображение

Насладившись прогулкой вокруг замка, мы решили подняться наверх, на его смотровую площадку.

Изображение

Подъем через несколько этажей, на каждом из которых располагается экспозиция музея, рассказывающего об истории Осаки и Японии, оказался весьма интересным. Жаль, что у нас не было времени, чтобы все подробно почитать и посмотреть - мы спешили наверх, на смотровую площадку. До отправления корабля мы еще хотели посетить местный 8-этажный океанариум Кайюкан, имеющий фасад в форме бабочки, являющийся одним из крупнейших в мире и находящийся прямо в порту, рядом с нашим кораблем. Что было очень удобно.

Изображение

Изображение

До посещения замка Осаки мы заглянули в здание национальной телевизионной компании NHK, где на первом этаже располагается бесплатный интерактивный музей, демонстрирующий достижения японского телевидения и героев местных мультфильмов. Например, местные покемоны или милое печенье со страшными челюстями - по-видимому, очень популярный ТВ-герой в Японии. Музей был совершенно пустым, не считая 4 или 5 сотрудниц, и можно было попробовать себя в качестве телеведущих новостей и прогноза погоды, чем мы и не преминули воспользоваться. На этот случай сотрудницы даже достали нам текст выпуска новостей на английском. Очень забавно.

Изображение

Изображение

Ну а после главного храма Осаки, когда до закрытия океанариума оставалось 2 часа, мы попали в это замечательное водное царство. Действительно, очень большой и интересный океанариум - за 2 часа едва успели оббежать его. Он собрал представителей как местной морской фауны и флоры, так и представителей всего мирового океана. Главный резервуар водоизмещением 5,5 тыс. кубометров просто имеет 9 метров высоты, дорожка вьется вокруг него на 3 или 4 уровнях, от самой поверхности до дна. В бассейне плавает большое число скатов, акул и прочих морских обитателей. Есть даже место для громадной тигровой акулы. Кроме того, в парке воссозданы зоны амазонской сельвы и тропиков, представлена хорошая коллекция медуз и кальмаров, можно посмотреть на выдр и насекомых, чуть ли не потрогать пингвинов и погладить разных скатов и маленьких акул. В общем, очень занимательно и тоже весьма интерактивно.
И как во всех музеях Японии, там тоже можно развлечь себя штамповкой билетов, открыток и прочих бумажек, оказавшихся под рукой, тематическими картинками.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
К нашему большому сожалению, 29.04 наш круиз завершался в порту Йокогамы.

Изображение

Изображение

Мы распрощались с кораблем и оставили вещи в камере хранения на центральном вокзале. Найти свободную ячейку в автоматических боксах для хранения багажа, которые можно встретить на вокзалах по всей Японии (от 300 до 700 йен за ячейку, в зависимости от размера), оказалось довольно проблематично. Налегке мы отправились гулять по холмам уютного района Яматэ - места исконного поселения европейцев, а ныне весьма респектабельного и зеленого района Йокогамы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Совершив приятную прогулку по местным паркам и осмотрев особнячки местных жителей, через тихие спокойные улочки спальных районов с компактными домиками йокогамцев, мы спустились к крупнейшему Чайна-тауну страны. Тут улицы просто кишели людьми, китайскими лавками, тушами пекинских уток с повисшими головами и кафе со всякой снедью - все как в Гонконге, только почище и поцивильней. Здесь мы и решили сделать остановку на обед – напоследок съесть что-нибудь китайское, дальше 10 дней нас ждали японские блюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы хотели попасть в Йокогаме на смотровую площадку башни Landmark, но в итоге решили заменить ее 115-метровым колесом обозрения (билет 800 йен), откуда полюбовались панорамой города и нашим красавцем-лайнером Diamond Princess.

Изображение

Изображение

Изображение

Увидев в Йокогаме проходивший почему-то в конце апреля немецкий пивной фестиваль Octoberfest, захотелось попробовать японского пива, однако там продавали только европейское пиво, да то и довольно дорого. В довершение мы оказались на выступление уличного фокусника-виртуоза – он вытворял такое, что нам еще нигде не приходилось видеть!

Изображение

Изображение
Последний взгляд на наш красавец-лайнер

Изображение

Изображение

Тут мы решили, что Йокогама хороша, но хорошего понемножку, и нужно ехать в Токио, заселяться. И уже в темноте, к 7 часа вечера (темнеет в Японии довольно рано, около 7-7.30) оказались в Токио.
При взгляде на схему токийского транспорта (метро и электрички) поначалу охватывает ужас. В мегаполисе около 500 станций.

Изображение

Но по факту на местности разобраться вполне реально - все линии имеют свой цвет и букву, а станции порядковый номер. Например, наша станция Hanzomon имеет индекс Z5. Названия на станциях и в поездах на табло дублируются на английском, как и звуковые сообщения. Также на табло в поезде показано расположение всех выходов, эскалаторов и лифта ближайшей платформы относительно вагона, в котором ты находишься. Кроме того, на всех станциях при выходе всегда есть схема с номерами выходов и пиктограммами в привязке к местности. Поэтому можно не плутать по переходам, а сразу посмотреть, какой выход тебе нужен. Еще есть отличный сайт hyperdia.com, в котором можно задать маршрут из пункта А в пункт Б по всей Японии, и он автоматически рассчитает различные варианты проезда, с продолжительностью и ценами. В общем, все сделано для людей, и потеряться довольно сложно.
Что касается оплаты проезда, то удобнее всего купить карту Suica или Pasmo (депозит 500 йен), которые можно пополнять в терминалах на станциях или в многочисленных магазинчиках типа FamilyMart или 7-eleven. Каждый раз при входе и выходе необходимо прикладывать эту карточку к турникету, и с нее автоматически списывается сумма, рассчитанная исходя из продолжительности твоей поездки.
Проезд довольно дорогой. С нашими многочисленными катаниями по Токио (на метро и электричке JR линии Yamanote) в пересчете на рубли в день ушло почти 900 на человека. Выгоднее было бы взять трехдневный проездной, однако о нем мы вспомнили уже поздно.
Надо отметить, что транспорт в Токио был приватизирован и поделен между разными компаниями. Несколько веток метро принадлежат одной компании, пара других - второй, есть еще частная автоматическая ветка на остров будущего Одайба, построенный из мусора. Поэтому нужно либо покупать отдельные билеты, либо расплачиваться Suica или Pasmo, что, конечно, гораздо удобнее.
Перед поездкой в Москве мы купили JR Pass на 7 дней (дорогой, около 28 тысяч рублей на двоих) - проездной на поезда гос. железнодорожной компании JR, позволяющий иностранцам путешествовать по всей стране, в том числе на знаменитых скоростных синкансенах. Но он с лихвой окупается, если сделать хотя бы пару часовых поездок на синкансенах, не считая многочисленных поездок на местных электричках. На входе и выходе просто нужно показывать свои проездные служащим на станции, и можешь проходить как белый человек (точнее, как гайдзин).
За 10 дней, что мы катались по Японии, на синкансенах проехали 5 раз, в том числе на самом популярном маршруте, от Токио до Киото. Нас сразу предупредили, что желательно бронировать места в синкансенах за пару дней (напомню, что была Золотая неделя, и вся страна путешествовала), иначе придется садиться, как получится или вовсе стоять. Один раз пришлось все-таки постоять полдороги, минут 30, пока народ не схлынул на одной из крупных остановок. Но мы так ни разу и не бронировали места в поездах – просто не успевали. Единственный раз, когда мы хотели это сделать, но не смогли - та самая, 2,5-часовая поездка из Токио в Киото. Деваться было некуда, время поджимало, надо было ехать. Поэтому мы уже настроились, что придется постоять, и не судьба нам увидеть Фудзияму. Однако оказалось, что прибывший поезд на станцию Токио, не проходящий - там у него была конечная остановка. Поэтому мы без проблем и без резерва заняли понравившиеся нам места в вагоне (на состав обычно выделяется от 3 до 5 вагонов без бронирования мест - кто первый сел, того и тапки) и наслаждались по дороге видом священной Фудзиямы.

Изображение
Посадка на синкансен

Скорость 260 км/ч практически не чувствуется. Только осознаешь ее, когда мимо тебя мелькают машины попутного направления или просвистит за секунду встречный синкансен. А ходят они каждые 5-10 минут. Находиться на платформе, когда какой-нибудь такой поезд-пуля пролетает ее без остановки, довольно жутковато.
Внутри салона очень просторно. Кресла при желании раскладываются чуть ли не до состояния кровати - не знаю, к чему это при таких скоростях и длительности маршрута. До переднего кресла чуть ли не метр расстояния. Это как раз за счет того, что кресла разворачиваются уборщиками на конечных остановках в противоположную сторону.

Итак, доехав вечером на электричке из Йокогамы в Токио, уже в темноте мы добрались до отеля Grand Arc Hanzomon, где собирались провести ближайшие 5 ночей.
По дороге не обошлось без помощи продавцов в местном магазине, у которых мы решили спросить дорогу. Они тут же кинулись доставать карту района и всем магазином помогать нам, выискивая наш отель. А он оказался буквально в 70 метрах. Отель отличный (у нас получился всего по 80 долларов в сутки), в тихом зеленом районе Чиода, с видом на императорский дворец, и в пешей доступности от знаменитой Гиндзы.

Изображение
Наш отель в Токио

Первым делом в номере на 11 этаже нас поразило панорамное окно, с впечатляющим видом на небоскребы, контуры которых ночью подсвечены мигающими красными огнями, и часть императорского парка. Эту панораму мы каждый вечер использовали вместо телевизора - отодвигали шторы и садились кушать бенто из магазина.

Изображение
Вид из окна отеля. Ночью

Изображение
И днем

По периметру императорского парка вдоль большого рва с водой проложена дорожка, по которой токийцы бегают и днем, и ночью.
Вообще по японцам чувствуется, что они поклонники здорового образа жизни. Впрочем, поддерживать здоровый образ жизни в Японии можно и без пробежек - достаточно жить в горах и питаться рисом и свежайшими морепродуктами. Личный итог - несмотря на полное обжорство в течение недели в круизе, на японском рисе и морепродуктах куда-то делись мои 1,5 кг.
Наверное поэтому в Японии самая большая продолжительность жизни и наибольшее число долгожителей.


Последний раз редактировалось antonable 04 апр 2016, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 00:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
30.04. Пару дней мы планировали посвятить самому Токио, поскольку наши JR Pass мы хотели активировать со 2 мая, чтобы покрыть им все наши дальнейшие переезды по Японии.
Первый день в Токио мы решили посвятить природе и культуре Японии - благо садов и храмов в огромном Токио предостаточно. Единственный минус - так как город огромный, перемещение между ними занимает на метро не один час.
Первым делом мы отправились по беговой дорожке вокруг Императорского дворца в Восточный сад. Насколько же там красиво! В этом ботаническом саду можно встретить деревья, кустарники и цветы со всей страны, начиная с плодовых деревьев, бамбука и заканчивая розарием, азалиями и прочими красивейшими цветами. Сад сплошь засажен кленами с миниатюрными, как пальчики японской девочки, резными листочками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попробовав вкусного японского мороженого (и почему у нас не делают такого? мороженое не течет на жаре, поскольку находится в сэндвиче, под слоем вафель и шоколада), через широкую Императорскую площадь мы отправились в район Харадзюку, где в примыкающем тенистом парке Йойоги находится главное святилище города - храм Мейдзи. Подходы к святилищу обозначены большими воротами-ториями. У храма Мейдзи они одни из самых больших в Японии - высотой, кажется, около 11 метров.

Изображение

Одним из главных символов синтоистского храма, да и вообще Японии, помимо ворот-торий, являются красочные таблички эма, на которых изображен образ местного божества (ками) и где японцы пишут свои пожелания и молитвы, подвешивая их на специальных досках в святилище.
Здесь мы познакомились с религиозными обрядами японцев. При входе в синтоистский храм находится источник воды для ритуального очищения темизуя, с бамбуковыми половниками - для омывания рук и рта перед молитвой. Сама молитва выглядит следующим образом. Прихожанин подходит к хайдену (залу для молящихся), по традиции разувается, если необходимо войти внутрь, делает 2 поклона и 2 хлопка (для привлечения духа ками – местного божества), кидает монетки или оставляет подношение ками на деревянном ящике, молится про себя, сложив руки в молитве, и снова делает хлопок. Если у храма на веревках подвешен колокольчик, верующий ударяет по нему и, наконец, удаляется, уступая место следующему.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подтверждая то, что Токио - город контрастов, район Харадзюку, где расположен храм Мейдзи, ко всему прочему - один из самых модных и популярных среди молодежи. Вообще японцы одеваются очень стильно – надо отдать им должное.
Именно здесь, по другую сторону железной дороги, находится знаменитая Такешита-Дори - место паломничества токийских школьниц. Здесь яблоку негде упасть от местных Лолит и модных магазинов для них. В Японии детская сексуальность не считается чем-то зазорным, поэтому девчонки стараются подчеркнуть ее наиболее экстравагантным образом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На мосту Харадзюку клубятся безумные подростковые субкультуры лолиты, гяру, когяру, фрутс.

Изображение

Изображение

Изображение

Например, когяру - субкультура японских старшеклассниц, один из двух основных подстилей гяру, распространённая в 1990-е. Характеризуется жизнерадостными яркими цветами, мини-юбками, обувью на платформе, белыми гольфами, искусственным загаром, крашенными в светлые тона волосами, светлыми тенями и накладными ресницами. Неизменным спутником когяру является мобильный телефон (Википедия).
Здесь мы также увидели то, что можно представить себе только в Японии - грузовик, перевозящий десятиметрового робота-трансформера.

Изображение

Изображение

Параллельно Такешита-дори тянется улица Омотэсандо - местные Елисейские поля. Широкий бульвар с модными магазинами, тоже молодежными, но уже подороже - для публики пореспектабельнее. Здесь же располагается и флагманский магазин Apple, где вечно полно народу. Я думал, японцы больше поддерживают местных производителей, ведь здесь же Sony, Panasonic и куча других уважаемых местных брендов. Но нет, многие ходят с теми же айфонами и самсунгами. Однако купить чехол для настиного Alcatel в местном магазине электроники оказалось невозможно - в части аксессуаров японцы поддерживают отечественных производителей.
Здесь мы поняли, что пора бы уже и пообедать и купили в местном FamilyMart по коробочке бенто, разогрели их в микроволновке в магазине и вместе в горячим кофе присели покушать на лавочке в парке Йойоги. Обедать в Токио в ближайшем парке или сквере оказалось очень удобно, приятно и бюджетно. Многие местные жители поступают также. Поэтому такие обеды из магазинов в дальнейшем мы практиковали не раз.

Изображение

Изображение
Виды бенто в магазинах Японии

Изображение

Изображение

Застряв среди толпы на Такешита-дори (быстро выбраться оттуда невозможно), мы поняли, что изначально запланированную культурно-природную программу выполнить уже никак не успеем. Поэтому отправились в парк Уэно, где еще надеялись успеть в зоопарк, чтобы посмотреть на панд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но оказалось, что он заканчивает работать очень рано, в 5 или 5.30. Так что нам осталось лишь заглянуть в святилище Тосе-Гу, где мы обнаружили памятник мира, посвященный атомной катастрофе Хиросимы и Нагасаки, а также прогуляться мимо прудов Синобадзу. Правда, пруды оказались каким-то болотом, заросшим тростником.

Изображение

У храма Бэнтэн-До произошла неожиданная встреча. Нас окликнул пожилой японец (ну как пожилой, лет 60-70 - учитывая, что многие японцы доживают и до 90, можно сказать еще в самом расцвете сил). Он предположил, что мы скандинавы - из Швеции или Норвегии. А когда узнал, что мы из России, то очень обрадовался и вспомнил, как он был в Хабаровске лет 30 назад. Выяснилось, что он писатель и не любит Японию, так как это очень несвободная страна, где сильно нарушаются права человека. Даже привел какую-то статистику, в которой Япония среди стран, нарушающих права человека, стоит где-то в начале списка. По его мнению, Россия в этом смысле намного свободнее, так как там разрешены митинги и демонстрации. Я пытался возразить, но не стал вдаваться в полемику, так как спорить с писателем можно долго, а времени у нас было в обрез - хотелось успеть еще многое, а уже смеркалось. В общем, главный вывод, который сделал писатель: Япония - нехорошая страна, несвободная, люди здесь - роботы, улыбки неискренние, полицейские лютуют. Прямо какая-то Америка получилась.
Кстати, насчет Америки - в Японии чувствуется ее влияние, даже в бытовом и инфраструктурном плане. Подобное ощущение у меня было в Бразилии и приграничном аргентинском городке, где удалось побывать в 2014 году.
Над Токио отчего-то кружит много вертолетов, иной раз замечали по 3 штуки. То ли это полицейские, то ли бизнесмены летают, то ли туристов катают – скорее, первое.
Ну а нам после встречи с писателем в сумерках оставалось только прогуляться по старому Токио в районе Юшима, где еще можно увидеть, как выглядел Токио до Великого землетрясения Канто 1923 года, с маленькими аккуратными домиками, узенькими улочками и дружными соседями.

После этого мы добрались до небоскребов района Синдзюку, где можно взобраться на 45 этаж небоскреба токийской мэрии и где расположена популярная бесплатная смотровая площадка. Ночной Токио завораживает!

Изображение

Изображение

Изображение

Собрав последние силы, перед отправлением в отель мы вышли в районе Гиндза, чтобы посмотреть всемирно известный горящий неоном квартал небоскребов и магазинов. Честно говоря, Гиндза нас не очень впечатлила. Наверное, мы рассчитывали на что-то наподобие Нью-Йорка, который видели по телевизору. А тут выходит, что «улица Гиндза» в нашем ТРЦ Вегас все-таки более яркая.
От Гиндзы до нашего отеля было минут 15-20 пешком. Однако дошли до него мы уже на последней скорости и из последних сил. Впрочем, так мы возвращались все три дня наших интенсивных прогулок по Токио.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
01.05. Второй день нашего исследования Токио мы решили посвятить таким знаковым районам, как вокзал Сибуя и самой высокой телевизионной башне Tokyo Skytree. Кроме того, мы хотели охватить еще и какую-то культурную программу.
У нас так и не было охвачено посещение школы сумо (что надо было делать утром, а в наш плотный график это никак не укладывалось) и посещение театра кабуки (к сожалению, тоже так и не попали туда). Зато первым делом с утра мы зашли в Национальный театр, что находился прямо по соседству с нашим отелем, прямо напротив Императорского замка. Но оказалось, что в это время в их репертуаре был перерыв. В утешение нам осталось только взять буклеты, рассказывающие о сути театра кабуки и бунраку. У нас еще теплилась надежда, что мы сможем попасть в театр в Киото. Но как показали дальнейшие события, в Киото у нас было еще меньше времени и не менее плотный график.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После театра среди небоскребов хорошо охраняемого правительственного квартала мы отыскали довольно почитаемое святилище Хиэ-Дзиндзя - очередной тихий и зеленый оазис, спрятанный в недрах мегаполиса. И там оказалась целая дорожка из оранжевых торий, ведущих к храму, а также эскалатор. Пишут, в Японии это единственный храм, к которому ведет эскалатор.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже с утра сильно припекало. И тут в вездесущем автомате по продаже напитков мы решили взять на пробу холодный зеленый чай в бутылке. Он оказался довольно противным на вкус (особенно его послевкусие) и совершенно несладким. Вообще многие напитки в Японии несладкие. Так один раз мы нарвались в автоматах на несладкий кофе (а мы привыкли пить его сладким). Кроме того, в Японии очень популярен молочный чай, продающийся в автоматах наравне с многочисленными кофейными вариациями. Но нужно внимательно смотреть, содержит ли напиток сахар. А понять это зачастую довольно сложно, так как на банке может быть ни слова по-английски, одни иероглифы. Так что частенько приходилось брать напитки наугад - то ли это чай, то ли какой-то напиток. В основном, угадывали.

Изображение

С едой в Японии оказалось попроще, так как в витринах кафе выставлены макеты блюд - похоже, что реальные блюда, залитые формальдегидом. Очень наглядно и удобно. Если тебя устраивает вид блюда и его цена, заказываешь его, просто ткнув в понравившийся макет.

Изображение

Изображение

Пару часов в тот день мы неожиданно потратили на шопинг в 6-этажном магазине электроники и всякой всячины Bic Camera.

Изображение
Футуристические японские стиральные машины

Мы специально не планировали время на шопинг, поэтому все произошло спонтанно - застряли в отделах часов, косметики, лекарств и игрушек. Кроме того, среди чемоданов нашли там очень недорогой (около 1500 руб) и неплохой чемоданчик для ручной клади. А поскольку у нас действительно были проблемы в связи с тем, что чемодан был забит ненужными теплыми вещами, и сувениры уже некуда было складывать, то мы недолго думали, прежде чем взять дополнительный чемоданчик для ручной клади. После этого на вокзале нам пришлось еще раз воспользоваться камерой хранения, куда мы положили вновь приобретенный чемоданчик со всеми покупками.
Перед магазином мы неожиданно попали на какую-то демонстрацию или митинг. Тут же вспомнили о встрече с писателем накануне, который ругал страну за притеснение прав человека.

Изображение

Изображение

В конце дня, за полтора часа до закрытия, мы успели попасть в Токийский национальный музей в том же парке Уэно. Но на панд в местном зоопарке мы вновь опоздали.
У вокзала Сибуя находится знаменитый памятник верному псу Хатико, а также расположен самый загруженный в Японии скрэмбл - диагональный пешеходный переход через перекресток.

Изображение

Изображение

Изображение
Хатико

А башня Tokyo Skytree (634 метра) в районе Сумида построена всего 3 года назад и является самый высокой ТВ-башней в мире, смотровые площадки там находятся на высоте 350 и 450 метров. Правда, на башню я залез уже в темноте и в одиночку - Настя предпочла сэкономить бюджет и подождать меня в Макдоналдсе. Я поднялся на смотровую минут за 45 до закрытия. Конечно, вид на мегаполис уже не с 45 этажа, а с 350 метров впечатляет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но наибольший интерес на смотровой площадке вызывает не сам вид, а используемые высокие технологии. Широкие интерактивные дисплеи демонстрируют те же панорамы города, но в динамике: смена суток за минуту, видео фейерверка над городом (точнее, под башней). Также есть возможность увеличения картинки и переключения с ночного на дневной режим, информация об отдельных районах с видами той же местности в 15 веке. 45 минут на башне с такими развлечениями прошли незаметно, всех уже начали поторапливать к выходу. Из-за этого я чуть не пропустил участок со стеклянным полом. На башне он двойной, поэтому, наверное, впечатлил не так, как у нас в Останкино.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
02.05. Активировав накануне наши недельные JR Pass, 2 мая мы отправились в национальный парк Хаконе, где часов за 6 совершили незабываемую прогулку.
Как говорят, Хаконе - это вся Япония в одном флаконе. Здесь находятся и горы (с лучшими видами на Фудзияму), и озеро с пиратским галеоном, есть своя долина гейзеров, лучшие реканы (традиционные японские гостиницы с татами и футонами на полу) и онсэны (термальные японские бани), роща искусств и много других природных достопримечательностей. Это лучшее место неподалеку от Токио, куда приезжают утомленные горожане, чтобы снять накопившийся стресс и прикоснуться к природе.

Изображение

Изображение

Поскольку был самый разгар Золотой недели, в толчее на вокзале Сибуя мы потеряли в довольно много времени, выясняя, как добраться до Хаконе поездами JR.
Пришлось отстоять большую очередь, пока, наконец, нам все не объяснила русская девушка, работающая с туристами на вокзале. Она сделала нам распечатку маршрута. Сначала нужно было добраться до города Одавара (25 минут на синкансене), а уже оттуда на электричке до городка Хаконе-Юмото, который является началом кольцевого туристического маршрута по национальному парку Хаконе - можно ехать как по часовой стрелке, так и против. Мы выбрали маршрут против часовой стрелки, как и большинство туристов. Думаю, напрасно - надо было стартовать в противоположном направлении, было бы поменьше народа.

Изображение

Наш маршрут включал в себя приобретение однодневного проездного Hakone Free Pass на все виды транспорта по маршруту, 20 минут ожидания посадки на красный поезд, который медленно взбирается по одноколейке по склону среди зарослей гортензий, иногда останавливаясь и меняя направление движения. Минут через 40 мы прибыли в городок Гора, где нужно было сделать пересадку на фуникулер (народу снова было битком - вся толпа с прибывшего поезда просто дружно переходит в вагончики фуникулера), который поднимает еще выше, к станции канатной дороги.
И тут все приспособлено для инвалидов. Парень в коляске рядом с нами не испытывал никаких проблем при посадке и высадке из вагончика фуникулера. Причем у японцев я впервые увидел механизм, когда вагончики на конечных станциях на некоторое время полностью останавливаются, и пассажирам можно легко сойти и выйти.
Здесь тоже пришлось отстоять небольшую очередь. Зато уже канатная дорога отрывает лучший вид на окрестные горы. Когда мы пересекли перевал, и взору открылась клубящаяся паром и воняющая сероводородом долина Овакудани («Большая кипящая долина»), все ахнули.


Последний раз редактировалось antonable 19 мар 2016, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 23:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

На площадке у этой кипящей долины построен туристический комплекс, в котором находятся музей, кафе, магазины и лавки, торгующие тематическими сувенирами – черными (шоколадными) конфетами, печеньем, черными яйцами (обычные куриные яйца, сваренные тут же в сероводородном гейзере) и кучей всякой всячины, в основном, черной (цвет вулкана). Бизнес на вулканическом источнике выстроен хорошо. Даже каменные тумбочки выполнены в виде черного яйца с белым сидением - белком.
К моменту прибытия в Овакудани мы уже прилично проголодались. А поскольку не додумались взять с собой ничего съестного, то здесь мы довольствовались рисовыми крекерами сэмбей по 400 йен (большие круглые пластины, жареные во фритюре и обмазанные каким-то соусом или маслом) и набором из 5 черных яиц онсэн тамаго (500 йен за набор).

Изображение

У японцев считается, что каждое такое яйцо прибавляет 7 лет жизни. При варке в 70-градусной термальной воде оно сохраняет энзим лизоцим - природный антибиотик. Видимо поэтому эти яйца пользуются у японцев большим успехом. Однако больше 2,5 штук за раз съедать не рекомендуется.
В Овакудани проложено несколько пешеходных маршрутов, а также тропа к верхней площадке, что расположена метрах в 300 от фуникулера, непосредственно у бурлящих источников. К ним по проложенному тросу и поднимают тележку с яйцами, которые рабочие на месте варят и отправляют обратно, к месту продажи.

Изображение

Изображение

Там, наверху, у кипящих источников и открывается лучший вид на священную Фудзияму. Нам повезло - в дымке и небольшом облачке, но она была видна в тот день.

Изображение

Изображение

Пересадка на второй сегмент канатной дороги позволяет спуститься через горы, поросшие лесом, к живописному горному озеру Аси, где можно сесть на настоящий пиратский корабль и переплыть озеро до противоположного берега, к городку Хаконе-Мати.
Мы спустились к озеру уже в 4.30. И оказалось, что очень вовремя - последний кораблик, оформленный как красивый пиратский галеон, отправлялся в 5 часов. На нем мы пересекли озеро буквально за 15 минут. Вдоль берега при наличии времени можно пройти за 3 часа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды, открывающиеся по дороге, завораживают! Здесь расположен один из популярных открыточных видов Японии - тории, стоящие в воде около берега, скрывающего в зеленых зарослях святилище, на фоне священной горы Фудзи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сойдя на берег, мы обнаружили запоздавшую цветущую сакуру. В лучах заходящего солнца, на фоне озера картина была еще более завораживающей.
Все туристы с кораблика отправились на автобусную остановку, чтобы возвращаться обратно в Гору или Одавару. Мы же решили немного задержаться и попробовать пройти берегом до торий, увиденных с корабля. Насколько же мы правильно сделали! Пройдя через заливчик со стоянкой катамаранов в форме лебедей, мы оказались в волшебном парке из криптомерий, цветущих деревьев, уже привычных аккуратно постриженных кустов и всевозможных цветов. И вся эта красота в тишине, нарушаемой лишь пением птиц, дополнялась священной Фудзиямой, за которую постепенно пряталось весеннее солнце. Это была просто какая-то нереальная сказка, только ради этого стоит посетить эту волшебную страну. Вот, что значит гармония.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но как и всякой сказке, нашему созерцательному блаженству тоже пришел конец - наступали сумерки. Дойти до торий мы не успевали, поэтому полюбовались ими с воды на фоне Фудзиямы. Потрясающие кадры! Местные фотографы вам это подтвердят.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут мы дошли только до больших торий, через которые проходит автомобильная дорога.

Изображение

Рядом оказалась и автобусная остановка, откуда каждые полчаса ходят автобусы прямо до Одавары, где нам нужно было сесть на обратный синкансен до Токио. Уже почти стемнело, поэтому мы решили возвращаться в Одавару. А поскольку прямо напротив остановки оказался вездесущий FamilyMart, мы решили чуть повременить и поехать не ближайшим автобусом, а следующим за ним. А пока взять ужин в этом магазине: суп, который можно самостоятельно составить из имеющихся ингредиентов, пирожок и кофе. Покушать мы вышли на берег озера с видом на тории, подсвеченные в темноте, и отражающиеся в воде, образуя классический японский минималистичный пейзаж, на фоне силуэта Фудзиямы за ними. Не успели мы закончить наш потрясающий ужин, как подоспел автобус. И тут нас укачало. Обратная дорога - петляющий серпантин. А местные водители на поворотах не особенно притормаживают. Поэтому в себя мы пришли уже в синкансене по дороге в Токио.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 23:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение


Последний раз редактировалось antonable 18 мар 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 09:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Ах! нет слов!!! Восхищаюсь Вашими фото!!! А Фудзияма по-настоящему крышу сносит!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
03.05 мы планировали попасть на два рынка, рыбный и блошиный. Однако это у нас не получилось. К сожалению, колоритный рыбный рынок Цукидзи оказался закрыт, осталось довольствоваться торговыми рядами по соседству. Зато позавтракали там вкуснейшими сашими (несколько видов тонких ломтиков сырой, слегка подсоленной рыбы с рисом). Получилось около 2300 йен за две порции.

Изображение

У рынка Цукидзи:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, насчет японской кухни. Ее столпы - это рис и лапша, они и составляют основу любого набора бенто, которые продаются повсеместно в магазинах и на вокзалах. Обязательный ритуал всех японцев после посадки в синкансен - откинуть столик, вытащить свой бенто и начать кушать. При этом разговаривать по телефону в поезде нельзя, а вот кушать, причмокивая, не возбраняется. Вообще есть в тишине в кафе или ресторане считается в Японии не очень вежливым по отношению к повару, будто тебе не нравится блюдо. А вот если ты будешь активно чавкать - значит, ты очень доволен блюдом.
Суши японцы любят, но это блюдо относится к разряду сравнительно дорогих деликатесов, а потому среднестатистический японец лакомится ими раз в месяц, если не реже. Суши не стоит путать с роллами – это американское изобретение, потому и называется Калифорния или Филадельфия.
За 10 дней в Японии нам показалось, что мы наелись риса на год вперед.
Что касается фастфуда в Японии, то он представлен различными якитори (куриными шашлычками), онигири (рисовыми треугольничками с незатейливой начинкой, завернутыми в водоросли нори), тонкацу - жареными во фритюре свиными котлетами или такими же, но рыбными, жареным осьминогом такояки, жареными пельменями дзика таби, рисовыми колобками митараси данго, хот-догами - очень нетипичными, на палочке, больше похожими на нашу котлету по-киевски и т.п. Весьма популярен и сладкий картофель батата.
Шоколад и мороженое (если не из зеленого чая) у них очень вкусные. А вот остальные сладости (пирожные, печенье и т.п.) могут быть как солеными, так и перчеными. И сделанными, конечно, из риса или зеленого чая маття, перетертого в порошок. Поэтому многие сладости на наш вкус очень специфические. Хотя и традиционной, вкуснейшей выпечки (например, слоеные шарики с обалденным кремом или различные бисквитные вариации) у них хватает - кондитерских и кофеен довольно много. Но в кофейнях почему-то отсутствует капучино - вместо него они предлагают кофе с молоком (латте).

Изображение

Изображение
Очень вкусный салат с какими-то малюсенькими рыбками

Изображение
Якитори

Изображение
Онигири

Изображение

Изображение
Типа такояки


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles