НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 13:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Гонконг, Тайвань, Япония
Маршрут/посещенные места: Гонконг, Тайвань, Кагосима, Осака, Йокогама, Токио, Камакура, Никко, Киото, Нара, Хаконе
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 15:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
А Фудзияма по-настоящему крышу сносит!!!

Плюс много! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
После завтрака мы снова поехали в район Харадзюку, чтобы посетить блошиный рынок у святилища Того-дзиндзя. Однако барахолку не обнаружили, как не искали. Зато в саду при храме немного отдохнули от толп безумных девочек-школьниц, наводнивших в этот воскресный день модную Такешита-дори, и от изнуряющей жары (было около 29 градусов), полюбовались священными карпами кои и черепахами, выросшими в неглубоком пруду храма до невероятных размеров.

Изображение

У пруда стали свидетелями красивой японской свадебной церемонии.

Изображение

Изображение

Изображение

Побродив по окрестностям в поисках рекомендуемого путеводителем сувенирного магазина и обнаружив лишь улочки и переулки с модными магазинами для тинейджеров, вернулись на Такешита-дори, чтобы прикупить немного дежурных сувениров в магазине-аналоге нашего FixPrice.
Дальше мы поспешили на станцию линии автоматических поездов Юрикамоме, переезжающих через Радужный мост на насыпной остров Одайба. Там мы хотели попасть в музей современной науки и технологий Мираикан. Оказались мы там за 1,5 часа до его закрытия, ходили по нему почти 2,5 часа - посетителей никто не выгонял. Музей очень интерактивный и познавательный, детей от экспонатов просто не оторвать. Именно там проходит презентация робота Asimo, созданного корпорацией Honda, собирающая огромное количество народа.
Представляет интерес и пара роботов-андроидов, в виде женщины и младенца.

Изображение

Изображение

Мы взяли билеты на постоянную экспозицию, включающую в себя 2 этажа, посвященных роботам, человеку, его поведению и восприятию, его воздействию на окружающую среду, а также космонавтике. Обрадовались, найдя портреты Гагарина и Титова в галерее космонавтов, размещенной на спиральном подъеме с 1 на 2 этаж музея. Подъем устроен вокруг огромного глобуса, подвешенного под потолком и состоящего из сотен граней-дисплеев, которые демонстрируют процессы, протекающие на нашей планете (начиная с атмосферных вихрей и заканчивая прогнозом энергопотребления до 2100 года).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На Одайбе оказалось очень много креативной молодежи, отдыхающей, гуляющей и устраивающей фотосессии среди современной архитектуры офисов и огромных торговых центров, зеленых зон, водораспылительных арок, копии Статуи свободы и у анимированного 18-метрового робота Гандам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером мы хотели охватить район, в котором еще не успели побывать – Акихабара, крупнейший в мире центр торговли электроникой и аниме, храм японской массовой культуры и виртуальный рай для одиноких гиков.
Акихабара поражает гораздо больше Гиндзы, Это электрик-таун, средоточие всевозможных электронных игр, магазинов электроники, магазинов манги (рай для анимешников), караоке-комнат и секс-шопов. Заглянули в один такой - ассортимент поражает воображение. У японцев к этим вопросам какое-то другое, совершенно спокойное отношение.
Здесь можно встретить совсем экстравагантных персонажей, девчонок-Лолит, которые не дают себя фотографировать.
Из любопытства мы зашли в один из многочисленных многоэтажных клубов игровых автоматов, где молодые токийцы проводят ночи за играми, снимая стресс, порождаемый жизнью в мегаполисе. В клубе стоит такой шум от музыки и разномастного писка автоматов, что мы не смогли долго там находиться.
В общем, Акихабара может и рай для местных, но явно не для нас.

Изображение

Изображение

Зато там мы поужинали в недорогой идзакае, где заказ нужно сделать и оплатить в автомате, а затем отдать чек повару – еда будет готова буквально за минуту.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
04.05 мы выселились из отеля, оставили там два чемодана и с одним маленьким чемоданчиком отправились в Камакуру, где за 5 часов успели посетить три святилища и буддийских храма (из 70) и увидеть Большого Будду (11,4 метра высотой и 122 тонн весом).
Камакура - весьма приятный, зеленый приморский городок, древняя столица Японии, находящаяся в 65 км от Токио.
На всю Камакуру у нас было отведено не больше 4-5 часов. Поэтому первым делом мы пристроили в камеру хранения наш чемоданчик, собранный для нашей дальнейшей поездки в Никко (искать камеру хранения в Токио пожалели времени). Поезд, на котором мы приехали, был набит битком. На привокзальной площади царило не меньшее оживление. Поэтому естественно, что все автоматические камеры хранения на вокзале были заняты. Нам посоветовали обойти вокзал и сдать вещи в турофисе (где установили повышенные тарифы для каждого места багажа). Впрочем, деваться туристам все равно некуда - не таскаться же с чемоданом по городу. Поэтому мы были рады и этому, и что очередь на сдачу багажа выстроилась после нас, а не до.
От станции мы решили отправиться к храму Хасэ-дэра, недалеко от побережья и к Большому Будде в храме Котоку-ин (эти две известные достопримечательности города находятся неподалеку). Однако от станции до них довольно прилично - либо стоять в очереди на автобус, либо пешком около получаса. Мы предпочли второе. Прямая дорога к храму ведет через тоннель, затем сворачивает и становится довольно узкой, с двух сторон стиснутой разномастными домами местных жителей, победнее и побогаче. Но непременно симпатичными и ухоженными.

Изображение

При этом тротуар для пешеходов лишь нарисован белой линией с одной стороны дороги. А с учетом того, что и туда, и обратно шли довольно плотные потоки туристов и периодически проезжали машины, обогнать кого-то было проблематично. Когда мы вышли на улочку, примыкающую к пляжу, запруженную людьми и транспортом, стало понятно, что цель близка - храм Хасэ-дэра и Большой Будда находились неподалеку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как обычно, храмовый комплекс, находящийся на холме в несколько ярусов, спрятанный в зелени, очень красив. Из необычного здесь: можно было покрутить цилиндры, обходя святилище по часовой стрелке; пройтись по ботаническому саду, разбитому монахами, поснимать панораму города, окрестных холмов, скрывающих другие храмы и святилища и прибрежной зоны, с пляжем, облюбованным виндсерферами. Довольно живописное место.

Изображение

Еще нас поразили сотни фигурок Будды, которые стоят повсюду в храме, большие и маленькие.

Изображение

Кроме того, вместе с остальными туристами гуськом мы прошли через пещерную часть святилища, где также из камня вырезаны фигуры Будд. И напоследок посетили очаровательный сухой сад, из песка и камней, где нам впервые встретился русскоговорящий парень. Как оказалось, он из Канады, по-русски говорит уже с акцентом и тоже впервые в Японии встретил русскоязычных туристов.

Изображение

В Камакуре мы впервые увидели и таблички на столбах с указанием возможной высоты цунами в этом районе (5,5 метра и 7 метров) и направлением эвакуации в горы. Вообще стойкостью своего характера японцы обязаны частым природным катаклизмам: землетрясениям, тайфунам и цунами.

Изображение

Камакура - чисто курортный городок, привлекающий несметное число туристов своими древними красивыми храмами. Здесь мы впервые увидели велорикш. Естественно, при подходе к ключевым достопримечательностям сосредоточено бесчисленное количество сувенирных лавок и магазинов. Один из таких привлек наше внимание мелодичными звуками. Зайдя в него, мы были зачарованы красотой и разнообразием музыкальных сувениров. Обычные музыкальные шкатулки-шарманки, что можно купить повсеместно в сувенирных лавках в Европе, здесь были встроены в очаровательные сувениры. Получались целые произведения искусства - крутящиеся фигурки из дерева или стекла, шкатулки, картины с веревочками, дерганье за которые заводит пружину и запускает музыкальный механизм, и пр. В общем, замечательные вещицы, от которых мы решили побыстрее уйти, дабы не поддаться соблазну что-нибудь купить.
Перекусили вкусной лепешкой с мясом, приготовленной на пару, и мороженым, после чего мы поспешили к Большому Будде, так как время у нас было очень ограничено – в тот же день мы отправлялись в Никко. Там снова было не протолкнуться. Особый ажиотаж вызывала возможность залезть внутрь каменного Будды - очередь туда растянулась на десятки метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы же обошли Будду, и не найдя больше ничего особо интересного (получается, что отметились там для галочки), двинулись дальше - хотели посмотреть другие известные храмы Камакуры, которые нам посоветовали в турбюро на вокзале.
Времени оставалось все меньше. Поэтому мы поспешили обратно к вокзалу, чтобы пройтись по главному городскому променаду Вакамия-одзи, ведущему к другому известному храму Камакуры Цуругаока-Хатиман-гу. Его мы тоже посмотрели бегом-мельком, уже не было времени и желания стоять в очереди на вход в храм. Поэтому только прогулялись по территории, полюбовались цветами и лебедями на пруду и побежали дальше в сторону святилища.

Изображение

Изображение

Изображение

Однако до него не дошли, так как застряли в антикварной лавке, попавшейся по дороге. Из нее в итоге не ушли с пустыми руками, а со стареньким, но очаровательным набором для чайной церемонии и приятной кружечкой в качестве подарков родным. Это в качестве компенсации за блошиный рынок, на который мы так и не попали. Кроме того, в качестве сувенира мы приобрели в городе несколько монет 1636 года. После чего нам только осталось сесть на автобус, который привез нас на вокзал, где уже бегом, забрав чемодан из камеры хранения, мы прыгнули на обратную электричку до Токио, чтобы оттуда продолжить путь в горный Никко.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 22:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Добравшись до Токио, мы пересели на второй синкансен, который за 40 минут доставил нас в Утсономию, где мы сделали пересадку на местную электричку до Никко.
Уже в темноте мы добрались до нашего хостела-рекана Narusawa Lounge (наконец, номер с татами и футонами, в японском стиле, чтобы глубже прочувствовать жизнь японцев).

Изображение

Изображение

В тот же вечер, буквально через полчаса, хозяин хостела Юджи отвез нас в долгожданный онсэн, японскую баню, где за небольшие деньги (500 йен) можно было больше часа мыться и расслабляться.
Онсэны представляют собой пару бассейнов с термальной водой. Один в помещении, менее теплый (градусов 38), второй на улице, погорячее (градусов 45). Онсэны раздельные, для мужчин и женщин. По сути ощущения похожи на сауну или баню.
В онсэн нельзя ходить с татуировками: на тату в Японии табу, поскольку ими покрывает себя исключительно мафия якудза.
Японцы Ходят в онсэны ходят целыми семьями. Перед тем, как залезть в термальный бассейн онсэна, положено раздеться, присесть на маленький стульчик и хорошенько помыться. Это обязательный ритуал для любого японца. Грязным в онсэн залезать нельзя.
Японцы, как и мы, любят после бани попить пива. При выходе даже стоял автомат с пивом. При том, что по всей стране в таких автоматах мы встречали только безалкогольные напитки.
Во второй вечер в Никко мы поехали в онсэн вместе с парой американцев. Оба из Техаса, живут уже 2,5 месяца в Токио. Она заключила контракт на работу, а он, Пол, приехал вслед за ней преподавать японцам английский.
Мы разговорились с Полом в онсэне. Он рассказал, каково иностранцу жить в Японии, какие серьезные там требования к получению виз и проживанию (даже для американцев), как он жил во Флориде и Техасе, но ни разу не бывал в Нью-Йорке. Выяснилось, что они с подругой решили вырваться на выходные из Токио именно в Никко, потому, что оба увлекаются историей, а "местные храмы старше Соединенных Штатов". Сидя в горячем онсэне на свежем воздухе, мы договорились до того, что Полу стало плохо, и мне пришлось его ловить и бежать за холодной водой, чтобы привести его в чувство. Он же техасец, к баням не привык, по его же признанию, это был его первый опыт. И снег он видел лишь однажды. В Техасе летом температура доходит до 40, тогда все сидят дома, и лишний раз на улицу без необходимости не выходят. Бедные техасцы.
После онсэна аппетит разыгрался еще больше (мы ничего не ели с Камакуры), и Юджи отвез нас в отличную местную идзакаю (недорогую японскую харчевню). Впрочем, она оказалась единственной, которая работала в городе в районе 10 вечера. Там мы очень вкусно и недорого покушали, распробовав японский салат (из дайкона, зеленого салата, малюсеньких сардиночек-головастиков и бальзамического уксуса).

Изображение

Вообще в Японии повсюду продается такая стружка из сушеной рыбы и морепродуктов, которая используется для приготовления салатов и в качестве обсыпки-кляра для разной выпечки. Даже знаменитый японский суп мисо делается из наструганного замороженного тунца.

Дом Юджи оказался очень уютным, а сам хозяин отлично владеет английским, повсюду для гостей в доме развешаны различные подсказки. Как и положено в японских домах, при входе у приступки необходимо разуться - для гостей предусмотрен целый арсенал тапочек. При входе в номер, застеленный татами, на которых лежат футоны, тоже нужно разуваться. Менять обувь нужно и при входе в уборную - в туалете для этого специально стоят дежурные тапочки.

Изображение

За пару ночей в хостеле в душ мы так и не заглянули - не было необходимости, так как Юджи каждый вечер возил нас в онсэн.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Никко - изумительный городок, расположенный на высоте 500 метров над уровнем моря, со всех сторон окруженный поросшими лесом горами.

Изображение

После суетного Токио это настоящий рай для любителей природы, красоты и прогулок в горах на свежем воздухе. Плюс ко всему это один из основных религиозных центров в Японии. На склонах здешних гор спрятались самые красивые и почитаемые буддийские и синтоистские храмы, например, синтоистский храм Госегу или мавзолей сегуна Иэясу Токугава и его внука Иемицу. Последние расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.
В противоположность минимализму, который, в общем, считается сутью японского искусства, каждый уголок храма и мавзолея наполнен деталями и мелочами. Животные, мифические и нет, стремятся привлечь ваше внимание с лакированных и позолоченных поверхностей. Стены храмов украшены замысловатыми узорами, окрашенной резьбой и рисунками, среди которых встречаются цветы, танцующие девочки, мифические животные и китайские мудрецы. Общий эффект получается больше в китайском стиле, чем в японском. Несмотря на непрекращающиеся обвинения в вульгарности и полном противоречии всему, что считается японским, храм Тосёгу по-прежнему остается великой достопримечательностью (Википедия).

Изображение

Самым лучшим было то, что в Никко, в отличие от Камакуры, мы могли спокойно побродить в одиночестве по аллеям цветущих азалий, вдоль горной реки, по древнему, заросшему мхом, лесу, среди зарослей криптомерий и еще Бог знает чего.
Вот уж действительно, "не говори кэкко (великолепно), пока не увидел Никко" (японская поговорка).
Япония отличается большим разнообразием флоры, одних только кленов там десятки видов. Особенно хороши клены с маленькими красными листьями. Больше половины здешних растений мы, конечно, не знали. Но столетние криптомерии (относятся к семейству хвойных), среди которых расположились великолепные святилища и храмы Никко, мы опознали.


Последний раз редактировалось antonable 24 мар 2016, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
05.05 у нас было посвящено спокойным размеренным прогулкам по Никко, чтобы прийти в себя после бешеных забегов по Токио и Камакуре.

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдя из дома и немного прогулявшись по цветущему лесу, мы оказались на лужайке зеленого театра, что находится по соседству с центром местных деревянных промыслов. А поскольку час был ранний, и это была окраина городка, в мастерской мы оказались единственными посетителями. Местные умельцы из разных пород дерева изготавливают здесь посуду, предметы мебели и интерьера такой красоты и изящества, что по мастерской можно просто ходить как по музею (на втором этаже и сделана постоянная экспозиция). На первом же можно понаблюдать непосредственно за работой мастера и купить все прекрасное, что выходит из-под его рук. Очень сложно было выбрать что-то, что укладывалось бы в наш бюджет и чемодан. В итоге остановились на резных подставках для чайника, зеркальцах и чаши под конфеты, все красного дерева и с красивой флористической резьбой.

Изображение

Изображение

Неподалеку от мастерской мы обнаружили конюшню, где в одиночестве, на фоне леса и гор, паслись несколько лошадей. Белый красавец из их числа, поспешил к нам, за что был вознагражден вниманием и лаской и, конечно, стал объектом нашей фотосессии. На следующее утро мы снова не смогли пройти мимо него.

Изображение

Рядом с Никко на озере находится известный в Японии водопад Кэгон, но хозяин хостела Юджи отговорил нас ехать туда, поскольку из-за наплыва народа в праздники мы бы только пару часов простояли в пробках по дороге туда. Хорошо, что мы послушались Юджи - действительно, пробки на узкой петляющей дороге стояли даже в самом городе. Впрочем, в таком месте, в этой завораживающей красоте, можно было и постоять в пробке. Местные водители не терялись. Движения не было вовсе, поэтому они просто выходили из машин, любовались окрестностями и фотографировались. В очередной раз нас поразили спокойствие и выдержка местных водителей. Здесь никто не лезет вперед, не пристраивается к пробке сбоку, объезжая по обочине. Все спокойно ожидают начала движения.
По соседству с конюшней мы обнаружили пруды, на которых организована платная рыбалка. В эти выходные дни, несмотря на ранний час, там было полно народу, желающего половить форель. Тут мы решили, что обязательно вернемся, чтобы присоединиться к ним - я вспомнил, что не рыбачил уже пару лет, а Настя вообще не делала этого никогда.

Изображение

Шли последние дни Золотой недели праздников. И в Никко народу было не меньше, чем накануне в Камакуре. Если не многолюдней - в Никко еще больше почитаемых храмов и святилищ, и там расположены самые богатые и почитаемые дворцы и пагоды, в том числе знаменитый синтоистский храм Футарасан, где находится мавзолей сегуна, а также знаменитый горбатый красный мост Синкъе.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 15:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение
Наш красавец-конь

Изображение

Изображение

Мы уже устали от толп туристов накануне в Камакуре, поэтому старались в Никко не ходить по храмам, где был большой ажиотаж. Мы только заглянули в храм Футурасан-дзиндзя, посмотрели на его роскошное оформление и зашли в сокровищницу с очередным потрясающим японским садом и огромными голодными карпами в пруду, которых можно было даже погладить – они готовы были съесть даже палец.

Изображение

Изображение

Изображение

Один из самых известных храмов Никко Ринно-дзи находился на реставрации. А в Японии реставрацию проводят так - заключают реставрируемое здание в огромный короб, образуя страшную громадину, типа советской. Получается, что здание целиком скрыто под кожухом, сверху, как положено, обтянутым изображением оригинала. А все леса уже спрятаны внутри. При этом внутрь здания вход не закрывают - для туристов при покупке билета вход по-прежнему открыт.
Нас не очень интересовала прогулка среди толп внутри очередного, пусть и очень помпезного и почитаемого святилища, когда весь фасад скрыт за реставрацией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому мы предпочли в тишине, под пение птичек, погулять по окрестным лесам.
Обогнув монастырь и оставив там всю страждущую толпу паломников и туристов, мы вышли на совершенно безлюдную тенистую тропу, выложенную из валунов, поросших мхом и окруженную вековыми деревьями. Вдоль этой тропы то тут, то там среди камней показывались миниатюрные святилища микоси, древние, зачастую уже разваливающиеся, и покрытые толстым слоем мха тории, ведущие к ним. Эта прогулка показалась нам гораздо интереснее посещения помпезных храмов, которые мы только что оставили вниманию прочих приезжих в Никко. Мы как будто оказались в средневековье, веке в 15, в эпоху сегунов и самураев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем мы вышли к берегу горной реки. Прогулка тоже была незабываемой. Река напомнила нам Карелию, в которой мы были этой зимой. Там же на тропинке стоят в ряд десятки древних каменных изваяний - фигурок Дзиндзя, покровителей детей и путешественников. Все в красных шапочках и передничках, которые им вяжут женщины, потерявшие своих детей. Причем шапочки и переднички связаны четко по размеру каждому изваянию. Считается, что таким образом они умилостивляют божеств, чтобы те разрешили их погибшим детям покинуть ад, в котором они оказались, так как своей смертью заставили родителей страдать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неожиданно мы попали на местное кладбище, хотели еще прогуляться по ботаническому саду. Однако в него опоздали – он уже оказался закрыт. Утешились катанием на качелях на пустой детской площадке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А ближе к вечеру, гуляя по опустевшему городку, мы заглянули в один из домов, где на первом этаже находилась лавочка, торгующая чаем и местными сладостями. Там мы разговорились с Эрикой, дочерью хозяйки, которая приехала к родным из Токио, где она живет с семьей. Чуть позже к нам присоединились и хозяева-родители. Они усадили нас за стол, налили чая и дали попробовать разные рисовые сладости, продающиеся у них в магазинчике. Продегустировав их все (сладким оказалось только одно печенье), мы отметили, что японские сладости здорово отличаются от наших. В России сладости обыкновенно сладкие, а не соленые или перченые. За разговором мы выяснили, что почти все печенье хозяева делают сами. Однако упаковка каждого печенья настолько красива, что вообще жаль его есть - не хочется рвать такую красоту. В знак признательности за чай и предоставленную возможность попробовать японских сладостей, мы взяли у любезных хозяев набор печенья. Правда, не то, которое попробовали и даже не их производства, но на которое я сразу положил глаз. Оно оказалось тянущимся и довольно дорогим, а по вкусу - ничего особенного.
На второй вечер в Никко мы решили не ходить в идзакаю после онсэна, а предварительно, по совету Юджи, зашли в местный супермаркет, где после 6 вечера цены на сегодняшние продукты (упаковки бенто) падают от 30 до 50%. Мы не удержались и набрали там огромное количество всяких наборов с лапшой и суши, японские пельмени, сладости, которых еще не успели попробовать, а также фрукты и пиво. Действительно, последнее после онсэна пошло хорошо. Глаза разбегались от всего того ассортимента, который продается в больших супермаркетах (в отличие от маленьких и повсеместных FamilyMart или 7-Eleven).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Местная парикмахерская

Изображение

Изображение
Типичные дома местных жителей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В антикварной лавке

Никко был самым прохладным местом за все наше путешествие. Однако и здесь днем было за 25. Подмерзнуть можно было только вечером, возвращаясь из идзакаи, или под утро, когда нам пришлось включать кондиционер на обогрев (другого отопления в доме Юджи не предусмотрено). На улице мы обошлись одной моей толстовкой на двоих - весь остальной багаж вместе с букетом из разнотравья Сакурадзимы мы оставили в отеле в Токио, чтобы не таскаться с ним.
Чтобы понять, как включить и настроить кондиционер, нам пришлось сфотографировать пульт и воспользоваться Google Translator, чтобы хоть как-то понять из иероглифов, где находится кнопка включения и регулировки температуры. На удивление, у меня это даже получилось.
Утром 06.05 нам предстояло выселиться из гостеприимного хостела Юджи и ехать в Киото. Но перед отъездом мы решили сходить на рыбалку на те пруды, что обнаружили накануне. За 1300 йен с человека и 1000 йен проката снаряжения в час (удочка, наживка, сачок) мы наловили килограмма 3 форели, получив массу удовольствия.

Изображение

Изображение

За все мы заплатили 4600 йен, с доплатой за приготовление улова. Конечно, спортивная рыбалка - это несколько не то, что в живой природе. Но просыпается такой азарт. Мы таскали рыбу одну за другой. Особенно везло Насте как новичку, она и вытащила самую крупную особь, около килограмма. Мне кажется, наши соседи-японцы слегка опешили, когда мы пришли и перетаскали из пруда почти всю рыбу - у них что-то не особенно клевало. Главной проблемой для нас оказалось вытаскивание крючка, глубоко застрявшего в глотке рыбы - нам даже дали специальное пластиковое приспособление и безуспешно учили нас с ним обращаться (мы так и не смогли понять, как его правильно использовать).
Из нашего богатого улова мы решили взять 4 самых крупных рыбы и пожарить (все услуги по разделке и приготовлению оказываются на месте), а остальное забрать, чтобы подарить гостеприимному Юджи. Все равно мы отправлялись в Киото, и ничего не могли поделать с выловленной рыбой.

На вокзале Никко:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 23:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Ну а далее, 06.05, после дня передышки, спокойных и расслабленных прогулок, снова следовали переезды. На этот раз километров на 800 - в Токио за чемоданами, оставленными в Токио, а затем в Киото.
Забрав вещи из токийского отеля и удачно сев в синкансен без резервации места (сделать это ни на один из поездов не удалось - все было распродано) - с правой стороны, чтобы созерцать по дороге священную Фудзияму, за 2,5 часа мы со свистом и наслаждением домчались до Киото.
Там мы снова сразу не смогли найти отель. Разобраться в японских адресах и картах для европейцев невозможно почти также, как и понять, как устроена их письменность. В адресе присутствует только название района. А дальше - одни цифры: номер микрорайона, номер квартала и номер дома. Уже смеркалось. Поэтому проще всего было спросить местных прохожих. Тут нам помогла любезная пара киотчан, которая без разговоров загрузила наши чемоданы в свой Lexus, проложила путь по нашего отеля по GPS и довезла нас до отеля, который оказался буквально метрах в 70 от точки посадки.

Отель Sunline Kyoto очень хорош, находится в самом сердце Киото, в районе гейш Гион. Первым делом, кинув в номер чемоданы, мы отправились гулять по узеньким древним улочкам Гиона, с деревянными домами и красными японскими фонариками, вывешенными снаружи. В домах находятся различные идзакаи, кафе и комнаты, где гейши развлекают своих клиентов. Вот это и есть настоящая Япония, как мы ее себе представляли. Нашей целью в тот вечер было найти кафе, в котором можно было бы перекусить и заодно посмотреть на гейш.

Изображение

Изображение

Изображение

В итоге мы обнаружили приятное аутентичное заведение за разумные деньги, в котором нужно было разуться, так как снова была приступочка. Здесь мы вкусно покушали, распробовали сакэ и вкусные японские коктейли. В итоге ходили туда два вечера подряд - все наше короткое пребывание в Киото.

Изображение

Изображение

Киото понравился нам намного больше Токио. Вот где мы, наконец, прочувствовали настоящую древнюю Японию!

Изображение

Там встречается намного больше женщин, да и мужчин, одетых в традиционные кимоно и деревянные туфли гэта. Смотрится очень красиво и по-японски.
Что же касается гейш, их не так легко увидеть, а особенно сфотографировать. Майко, учениц гейш, по городу ходит много, а вот гейшу мне удалось запечатлеть на видео только однажды, мельком, когда она с клиентом уезжала в дорогой машине. И то ее сопровождение неодобрительно на меня зашикало.
Зато днем в Киото мы наблюдали забавную картину. По улице шла майко, переходя дорогу на светофоре. Завидев ее, какая-то пара безумных туристов с фотоаппаратами понеслась на обгон и на ближайшем повороте стала ее дожидаться, чтобы в упор сфотографировать. Некрасиво, ей Богу. Гайдзины, что с них взять.
Повсюду у входных дверей местных домиков встречается фигурка тануки - зверька-оборотня (то ли енота, то ли ежа, то ли барсука, то ли собаки), но очень милого. Нам он немного напомнил нашего Чебурашку, который тоже пользуется в Японии огромной популярностью. Мы даже специально искали "Чебураську" в магазинах. В итоге обнаружили его, с оригинальной надписью на русском, кажется, как раз в Киото.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Город стоит на реке Камо-гава. Причем река почему-то мне очень напомнила Влтаву в Праге - тоже мелкая, с порогами. Вдоль реки устроены отличные зеленые зоны для отдыха, хотя и стоят знаки, запрещающие передвижение на велосипедах. Впрочем, местные игнорируют этот запрет. Взяв напрокат велосипеды, мы поступили также. И получили огромное удовольствие от катания вдоль реки - все приятнее, чем по обочине рядом с машинами.

Изображение

Вечером весь берег Камогава, примыкающий к многочисленным кафе района Гион, занят сидящими влюбленными парочками.
Катаясь вдоль реки, мы пытались разгадать, зачем поперек нее, буквально в полуметре-метре над водой, протянуты многочисленные веревки. Пока так и не смогли разгадать эту загадку. Была версия, что накануне проходили национальные праздники, и к этим веревкам привязывали какие-то украшения.
Еще часто можно было наблюдать картину, как посреди реки стоит журавль и охотится за рыбой. Кстати, это один из символов Японии, в Киото вдоль реки наблюдали много таких забавных журавлей.

Изображение

Другое интересное зрелище, когда по камням, лежащим поперек реки, переходит с одного берега на другой какой-то клерк с портфелем, прыгая с одного камня на другой. Такие у них пешеходные переходы через речку.

Изображение

Изображение

С утра мы сходили на рынок Нишики, где от разнообразия товара рябит в глазах. Там мы снова продегустировали всякие рыбные снеки, как и у рынка Цукидзи в Токио - они опять оказались сладкими. Там же набрали и большую часть наших японских сувениров (в том числе пару чашек, сделанных из знаменитой киотской керамики киемидзу).

Изображение

Киото - довольно протяженный город. И все его 1600 (!) храмов разбросаны по всему городу. А поскольку в отличие от Токио там всего две ветки метро, расположенные не рядом с основными достопримечательностями, главным транспортом для местных и туристов являются автобусы. Либо такси в условиях ограниченного времени.

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 31 мар 2016, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Изображение
Место для курения

У нас же время было крайне ограничено - чисто на Киото отводились только сутки. Поэтому мы, почитав в интернете и составив примерный маршрут must-see на 07.05, решили воспользоваться велосипедами. Тем более мы нашли местечко, рядом с хостелом Backpackers Kyoto, где можно было совсем недорого взять велосипеды напрокат. На сутки получилось по 750 йен, плюс залог.
А учитывая то, что среди местных жителей велосипеды - крайне популярный вид транспорта, и велопарковки встречаются на каждом шагу, двухколесные оказались самым лучшим средством передвижения по городу.
Нам дали два велосипеда с большими корзинами на руле и замками, блокирующими заднее колесо. Очень удобно, нет необходимости цеплять велосипед тросами или цепями.
В России такие замки оказались бы бесполезны. Наши люди поступили бы проще - погрузили велики целиком в машину, а уж с замками разбирались бы позже. В Японии же с их законопослушанием в замках нет необходимости - даже на вещи, оставленные в корзинках, никто ни разу не позарился.
Взяв велосипеды, нам пришлось осваивать местное левостороннее движение. Где-то мы ехали по проезжей части, где-то по тротуарам (что вроде бы запрещено, если там не проложены велодорожки). В общем, катались как у нас на Родине.
Удивило только то, что большинство японцев, таких законопослушных, тоже вовсю гоняют по тротуарам. И все привыкли, полицейские не обращают на это внимания.
В общем, мы получили огромное удовольствие, перемещаясь между киотскими храмами на велосипедах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Благодаря велосипедам мы успели большую часть из запланированной программы: Императорский дворец (только прокатились вдоль его стен), Китано (корова-ками, покровитель учеников), Реандзи (Сад Камней, дегустация соленого зеленого чая), Кинкакудзи (потрясающий Золотой павильон), Фусими Инари Таиша (лиса-ками, тоннели из торий).

Изображение
Китано

Изображение

Фусими Инари - главный синтоистский храм Киото. Он посвящен божеству изобилия и риса - одному из многочисленных духов (ками) в пантеоне японской национальной религии.
Добравшись до него в конце дня и поставив велосипеды на велостоянку (делать это в Японии совершенно безопасно, можно даже оставлять вещи в корзине), мы стали подниматься наверх, через тории. Их в монастыре несколько тысяч, каждый верующий в знак благодарности за то, что лис принес ему удачу в бизнесе, в делах или еще в чем-то может купить и поставить свои тории. Расценки на разные тории, в зависимости от размера, приведены там же, на информационных стендах вдоль троп.
Стемнело практически сразу же. И здесь, среди бесчисленных оранжевых торий, мы и заблудились. Спустившись по крутой дорожке в темноте с телефонным фонариком (самая нужная функция в телефоне), мы оказались в одном из приятных жилых кварталов под горой. Правда как выяснилось по GPS, спустились мы совсем с другой горы (или скорее с другой ее стороны), аж у следующей станции электрички. Выяснилось, правда, это не сразу, а лишь после того как мы побродили минут 20 в темноте в поисках заветного входа в святилище (больших красных торий), где мы оставили наши велосипеды. Однако нам почему-то упорно попадались в том районе буддийские храмы, но никак не синтоисткие тории.
И лишь прокатившись одну остановку на электричке (спасибо JR Pass, которые мы прихватили с собой), мы нашли вход в Фусими Инари и наши велосипеды, одиноко стоящие в темноте. Обратно ехать было проще - маршрут шел по прямой дороге, которая в 9 часов вечера была уже вполне свободной. Гонять по улицам Киото вечером, в отсутствие машин, было особенно приятно.
Велосипеды мы оставили на ночь на велопарковке отеля, чтобы сдать их утром (это нужно было сделать до 10 утра).

Изображение
В Саду Камней

Изображение
Золотой павильон Кинкакудзи

Изображение

Изображение
Фусими Инари

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение
Панорама ночного Киото с Фусими Инари

Изображение

Утром 08.05 я поднял себя пораньше, пока Настя еще спала, и до завтрака решил прокатиться пару часиков по окрестным храмам и паркам:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Памятник летчикам-камикадзе

Изображение

Изображение

В итоге я успел объехать три храма с парками, погонять с горок и оказаться в очаровательном квартале с деревянными домиками, интересными лавочками и еще сонными местными жителями. И все это еще до жары и в полном одиночестве - мне встретилась только одна группа паломников в первом храме.

Древняя Япония. Очаровательные улочки района Гион:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После завтрака и сдачи велосипедов в наших планах была поездка в очаровательный городок Нару (тоже древнюю столицу Японии, в часе езды от Киото), где вместе с жителями обитают сотни ручных оленей. Кроме того, Настина бабушка попросила нас заехать в университетский городок Тенри, что в 15 минутах езды на электричке от Нары, чтобы попробовать найти кого-нибудь из профессоров или студентов, с кем она работала в университете 30 лет назад. Она даже дала нам пару фотографий с собой, чтобы мы могли их кому-то показать. Перед отъездом в Нару мы, правда, часа на 1,5 застряли в торговых центрах на вокзале, в огромном универмаге Itesan и магазине электроники и всякой всячины Bic Camera. В итоге все-таки купили в последнем часы и поспешили в Тенри и Нару.

Пару слов о том, что представляет собой японский вокзал или крупная станция. В Токио это могут быть десятки уровней, уходящих как наверх, так и вниз, на которых сходятся станции скоростных синкансенов, обычных электричек, метро, расположены билетные кассы, автоматы по продаже билетов, напитков и автоматические камеры хранения, кафе, фудкорты, рестораны, бутики и огромные торговые центры (обычно над путями). На платформах обязательны зеркала (для самолюбования) и туалеты, практически каждые 100 метров.

Изображение

В общем, на вокзалах собрано все, что только можно себе представить. Перемещение по такому комплексу, особенно по уровням, где пассажиры делают переход с одной станции на другую, может быть весьма затруднительным - людская толпа совершает бесконечное броуновское движение.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 22:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение
Еще раз Фусими Инари

Изображение
И Сад Камней

Я изначально предполагал, что найти профессоров в большом университетском городке по фотографии 30-летней давности - задача из невыполнимых. Но мы все-таки сделали попытку. Путь к Тенри пролегал через живописные заливные рисовые поля, которыми мы всю дорогу любовались из первого вагона электрички. В Японии, в отличие от наших поездов, стекло в кабину машинистов не замазывается краской, можно наблюдать за работой машинистов и смотреть в лобовое стекло, представляя себя на их месте. Получается отличный симулятор поезда.

Изображение

Тенри, расположенный среди живописных окрестных холмов, оказался весьма приятным, спокойным и немноголюдным, хотя и не таким уж маленьким. Поскольку времени в нашем распоряжении было немного, мы сразу отправились на поиски университетского городка. Помочь нам в этом вызвался студент, явно обрадованный общением с иностранцами. Знаками и жестами он объяснил, что от вокзала нужно пройти через сплошной торговый пассаж, а затем, повернув направо, перейти через мост. Дорога заняла примерно с полчаса, так как по пути мы сделали несколько остановок: купили складной нож из японской стали и марку на открытку, а также зашли в большой букинистический магазин. Когда мы, наконец, подошли к университетскому городку, Настя была обрадована. Именно здесь 30 лет назад преподавала русский язык японским студентам ее бабушка - Тамара Петровна. А в этом году университету исполнилось 90 лет, практически как и бабушке. Насте очень хотелось увидеть кого-нибудь из ее коллег, но попытки отыскать главное здание и объяснить нашу задачу студентам оказались безрезультатными - общего языка мы не нашли. Почему-то никто по-английски не понимал. Заглянув в библиотеку и уйдя не солоно хлебавши, мы повернули обратно к вокзалу. А мимо нас проезжали группы студентов на велосипедах и пробегали школьники с большими портфелями на плечах.

Изображение

Изображение

А в ожидании поезда на вокзале Тенри мы подписывали себе открытку:

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 02 апр 2016, 23:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 09:09
Сообщения: 416
Откуда: Екатеринбург
Так чисто и аккуратно все! Очень душевно, спасибо за рассказ! :Bravo: :Bravo: :Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Покинув Тенри, мы оказались в Наре уже ближе к четырем часам, до темноты у нас оставалось еще 2,5 часа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нара - прелестный городок, притягивающий туристов и поражающий, прежде всего, своей изюминкой - стадами ручных оленей, бегающих по всему городу. Ну и конечно, в городе среди парков и садов расположены очень древние и красивые храмы и пагоды. Считается, что местный храм Хорюдзи - самое древнее деревянное сооружение в мире. Правда, внутрь храмов и святилищ мы уже не попали - они уже закрылись. Так что мы только прогулялись вокруг. Все наше внимание, конечно, было приковано к оленям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Они встретили нас не очень гостеприимно. Мы к ним со всей душой, а они при первой же встрече сжевали половину нашего бумажного пакета с часами, купленными накануне в Киото. Причем сжевали с большим аппетитом, еще и разделили между собой. Хорошо, часы за 12 тысяч сжевать не успели. Еще и косо так посматривали на наш толстенный путеводитель по Японии - приходилось его постоянно прятать. Лучше бы они сжевали наш мусор - фантик из-под мороженого. Но олени - избалованные гурманы, им бумажные пакеты и книжки подавай.
Нагулявшись по городу среди этих прелестных существ, мы не заметили, как стемнело, и уже нужно было возвращаться назад в Киото. На обратном пути к вокзалу наблюдали забавную картину, как один из оленей обсасывал какое-то мороженое. При этом изо рта у него торчала только соска. Мы чуть не упали со смеху, потянулись за камерой, но включить ее уже не успели - олень уже успел закончить свою трапезу. Уж где он нашел мороженое, не знаю, учитывая привычную уже чистоту на улицах при полном отсутствии урн - так всю прогулку по Наре и проходили со своими фантиками из-под мороженого. Уж лучше бы олени сжевали наш мусор, а не запечатанный бумажный пакет.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение
Предупреждения для туристов в Наре. Бойтесь оленей.

На День Победы 09.05 нам предстояло покинуть волшебную Японию и вернуться в Гонконг. У нас был рейс лоу-костером HK express из аэропорта Кансай. Это знаменовало начало нашего возвращения на Родину. Лететь оказалось довольно долго, 4 или 5 часов - все-таки на корабле шли целую неделю.
Аэропорт Кансай, кстати, весьма интересен. В связи с нехваткой места на суше, он построен на насыпном острове в море, километрах в 4 от берега.
В аэропорту мы пытались вернуть деньги на наших карточках Suica, которые мы не успели использовать. Оказалось, что это невозможно, так как карточки куплены в Токио (Восточная Япония), а Осака и Киото - это уже западная Япония. С помощью этих карточек можно оплачивать транспорт по всей Японии, также повсеместно можно их пополнять. А вот вернуть неизрасходованные деньги и сдать сами карточки (чтобы вернуть депозит 500 йен), оказывается, возможно только в регионе их приобретения. Но нас утешили тем, что оставшимися на карточках деньгами можно расплатиться за напитки в автоматах и за товары в магазинах, где их принимают. По факту среди множества магазинов и кафе, расположенных в аэропорту, принимали их только в уже полюбившемся нам FamilyMart - чудесным образом, он оказался и в аэропорту. Причем цены в нем оказались такими же, как и во всех остальных магазинах этой сети по всей стране. На радостях мы взяли там полноценные обеды (напоследок надо было пообедать чем-то японским). И спустили остатки на карточках до последней йены (с двух карт около 1500 йен) на шоколадки и всякую мелочевку.
На удивление, наш третий чемоданчик, который мы заполнили сувенирами и планировали сдать в багаж за отдельную плату (как водится у лоу-костеров, так как с билетами я оплатил только один 30-кг багаж), нам предложили сдать в багаж совершенно бесплатно. Попросили только перераспределить вес ручной клади, которая по правилам не должна превышать 7 кг. У нас же ручная кладь тянула почти на 11 кг. Проблема решилась вытаскиванием из чемоданчика самого тяжелого - книги-путеводителя (весит больше кило) и зонта. Без них вес получился уже 8 - один килограмм нам простили.
Здесь же мне пришлось расстаться со своим любимым швейцарским ножичком – забыл его где-то в глубинах рюкзака. Отыскать его помог бдительный сотрудник безопасности аэропорта. Поначалу я никак не мог понять, о чем он говорит, и перерыв весь рюкзак, я показал, что ничего там нет. Оказалось, что ножик в нем я все-таки забыл (самое обидное, что в Японии им так ни разу и не воспользовался), а лежал он во внутреннем маленьком кармане, где-то очень глубоко. Стали составлять протокол, пристально изучали и измеряли глубину лезвия (было больше 5 сантиметров – как будто 5-сантиметровые ножи можно спокойно брать в ручную кладь), задавать вопросы, зачем мне нож. Ответил честно – чтобы резать фрукты. Пришлось ждать местного офицера, чтобы тот тоже мог покачать головой и неторопливо заполнить какие-то бумажки о злостном нарушителе. Все это продолжалось минут 15 – я уже начал говорить им, забирайте быстрее сувенир из Швейцарии и отпускайте нас на рейс, цигель-цигель, ай-лю-лю, самолет улетает, клиент уезжает… Подозреваю, что снова меня в Японию не пустят – отпечатки пальцев есть, нарушение есть – злостный террорист, который режет ножиком фрукты, ай-я-яй.


Последний раз редактировалось antonable 03 апр 2016, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Когда мы приземлились в Гонконге и вышли из самолета, оказалось, что в Японии очень хороший климат. В тропическом Гонконге, влажном и жарком, где было 30 градусов, после Японии нам совсем не понравилось - вмиг становишься мокрым. Спасают лишь кондиционеры, которые стоят повсеместно: в автобусах, метро, торговых центрах и бесчисленных переходах между ними.
На обратном транзите через Гонконг у нас была запланирована одна ночь в отеле, отличном от первого (по дороге туда). Этот номер, хоть и такой же крошечный (те же метров 5, не больше, так же душ сделан над унитазом), но уже хоть с окном, чуть поприличней и поуютней. В нем даже был балкон. Хотя лучше бы мы его не открывали - он выходил на страшный внутренний двор-колодец. И находиться на нем, даже если тебя не коробит твое эстетическое восприятие, все равно было невозможно из-за духоты и запахов на улице. В номере хоть спасал кондиционер.
На обратном пути у нас были только сутки, чтобы догулять в Гонконге. Сначала мы хотели посвятить этот день поездке в Макао. Но потом из-за душной и влажной погоды передумали и решили съездить подальше от каменных джунглей и небоскребов, в развлекательный Оушн парк, конкурент местному Диснейленду. Самый большой наш чемодан, с надоевшими теплыми вещами, мы сдали в камеру хранения прямо в аэропорту, чтобы не таскаться с ним в город и обратно. Получилось дороговато, 1300 рублей за 27 часов хранения. Впрочем, удобство того стоило.
Поутру, позавтракав в номере, мы вышли на уже знакомую нам Аллею звезд (снова жили неподалеку) и на паромчике Стар Ферри снова пересекли пролив, чтобы добраться до метро Адмиралти, откуда ходят автобусы до Оушн парка.
Судя по отзывам в интернете, Оушн парк входит в семерку лучших тематических парков мира и считается чуть ли не лучшим в Азии, не уступает раскрученному Диснейленду и сочетает в себе как развлекательную часть (аттракционы), так и природно-познавательную. Она включает дельфинарий, зоопарк с невообразимыми рыбками, птицами, пандами - собственно, ради них мы и решили приехать в парк. Этот пункт у нас был еще не закрыт - за всю поездку так и не удалось увидеть этих удивительных бамбуковых мишек.
Причем билет на весь этот комплекс стоил вполне адекватно, - около 2,5 тысяч на человека на целый день (включая автобус от метро Адмиралти и обратно).
Парк расположен по дороге к аэропорту, среди гор, по соседству с престижным зеленым районом Гонконга и может похвастать потрясающими морскими пейзажами, на фоне которых он расположен. Он включает в себя несколько тематических частей, разделенных горой и соединенных между собой канатной дорогой, куда выстраиваются огромные очереди, и тематическим поездом-аттракционом, окунающим пассажиров в подводный мир. Поезд ездит по тоннелю, прорытому в горе. В один конец мы проехали на нем, дабы избежать стояния в огромной очереди на канатную дорогу. А обратно, в темноте, когда парк уже закрывался, мы последними спустились к выходу на фуникулере.
Вся тематика парка проникнута экологической направленностью. Миссия благородная - всех призывают оберегать мировой океан.

Изображение
Какие-то чудные китайские рыбки

Изображение

Было воскресенье - не самое удачное время для посещения развлекательных парков из-за наплыва народа. Однако в итоге даже на самых загруженных аттракционах мы стояли в очередях не больше 15 минут. Мы успели посетить 4 аттракциона: две вариации водяных горок - для 30-градусной жары в самый раз, одни горки на вагонетках Coal Miner и колесо обозрения. Еще очень хотели попасть на Башню падения и американские горки. Но пока мы собирались с духом, разразился настоящий тропический ливень (не зря, видимо, так парило весь день накануне), который стал финальным аккордом нашего свадебного азиатского турне. После этого садиться в мокрые кресла аттракциона уже не захотелось. Да и парк уже потихоньку стал закрываться - смеркалось.

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 03 апр 2016, 21:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Покушать в парке можно, но дорого и не особенно вкусно. Народ обычно приносит свою еду. Мы как-то об этом не подумали, поэтому перебивались поначалу снеками (например, вкусными кальмарами на гриле). Потом все же не удержались и перед отправлением в аэропорт решили напоследок отравиться бургерами местного Макдональдса. Бургеры оказались острыми.
В итоге мы пробыли в парке около 6 часов. И конечно, этого оказалось мало. Однако мы успели посмотреть отличное шоу дрессированных птиц (это что-то потрясающее - не думали, что пернатые так поддаются дрессировке и могут настолько четко выполнять разные задания), замечательное шоу с дельфинами и моржами в дельфинарии, расположенном на фоне моря, взглянуть на коал и кенгуру в "Австралийских приключениях" и увидеть, наконец, большую панду, пусть и спящую. Кроме того, откровением для нас стала рыжая панда, firefox, небольшого размера, очень милая и пушистая - попали на церемонию ее кормления.

Изображение

Изображение
Шоу птиц

Изображение

Изображение

Изображение
Дельфинарий

Изображение

В общем, Оушн парк – замечательное место для развлечений! А детям там вообще большое раздолье и радость. Причем, в отличие от Диснейленда (в котором мы, правда, не бывали), парк несет в себе не только развлекательную функцию, но и просветительскую и экологическую, что несомненный плюс для подрастающего поколения.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
А в качестве резюме - вот, что нас больше всего удивило в волшебной Японии:

1) Открытость и отзывчивость японцев. Нас дважды с чемоданами подвозили до отелей незнакомые люди, у которых мы спрашивали дорогу. А как встречали и провожали наш корабль в портах!

Культура и менталитет японцев:
2) Поклоны
Японская вежливость - это внешнее проявление фундаментальных основ общества и человеческих отношений: примат коллективного над индивидуальным и вертикальная (старший-младший) и горизонтальная (свой-чужой) иерархия.
Коллективизм в японской культуре превыше всего, поэтому проявление индивидуализма не приветствуется. Это обусловлено историческими причинами - возделывание риса, являющегося основой рациона японцев (по статистике они съедают раз в 30 больше риса в год, чем россияне), требует большого коллективного труда, в одиночку с этим трудоемким занятием не справиться. Плюс небогатые природные ресурсы страны, требующие больше труда, чтобы получить конечный продукт (неизменно качественный), обуславливают трудолюбие и особый характер японцев. А синтоизм и буддизм, являющиеся основными религиозными направлениями в Японии, породили у народа почитание старших, уважение к окружающим и коллективный дух.
Жена уважает и подчиняется мужу. Пару раз наблюдали в парках семейную сцену - муж отчитывал жену, а та смирно сидела, покорно склонив голову и выслушивая наставления мужа. Сложно представить себе такую картину у нас.
От уважения к старшим и окружающим у японцев и целый ритуал поклонов, который мы, конечно, так и не успели постигнуть за 2 недели пребывания в стране.
В знак уважения к знакомым и незнакомым здесь принято наклонять как минимум голову, а как максимум - полтуловища вперед.
У японцев существует несколько степеней поклона, подходящих для разных случаев: перед боссом, коллегами, клиентами, родителями, незнакомыми людьми и пр. Поклон у них заменяет рукопожатие (последнее не принято). При входе в кафе или магазин тебе кланяются, при выходе из банка или после обеда в кафе тебе будут кланяться до тех пор, пока ты не переступишь порог заведения. Мы уже тоже на автомате кланялись по несколько раз, чтобы отблагодарить или засвидетельствовать свое почтение.
Даже в синкансенах проводники проходят по вагону, разворачиваются у дверей в конце, кланяются и удаляются.
За пару недель мы уже сами настолько привыкли кланяться, что делали это уже на автомате, даже по возвращении в Гонконг. Также сложно было отучиться вставать на эскалаторе с правой стороны, а не с левой, чтобы пропустить идущих.

3) Этикет
Даже на станциях метро на полу расчерчены линии, по которым людям нужно стоять в ожидании поезда. Японцы выстраиваются в аккуратную очередь и медленно, но дружно двигаются к общей цели. Никто не толкается, не лезет сбоку, никто не волнуется. Никому даже в голову не приходит такая мысль пролезть вне очереди. Ну кроме, разве что, неразумных гайдзинов.

В соответствии с духом коллективизма и отрицанием проявлений индивидуализма в японском транспорте не принято разговаривать по телефону. В метро так вообще висят плакаты, запрещающие это делать, дабы не привлекать к себе излишнее внимание и не раздражать окружающих. Раздражение, как и все негативные чувства, в японском обществе считаются зазорными и скрываются под маской.

Изображение

По той же причине японцы очень не любят отказывать, говорить "нет". Поэтому строить бизнес с японцами не всегда просто - при переговорах они не будут просто отказывать, а будут стараться всячески затягивать процесс, говоря, что им нужно переговорить с руководством или взвесить дополнительные обстоятельства. В конце концов, партнеры сами откажутся от сделки. Японцам важно сохранить лицо, они не могут показать своих негативных чувств или плохого отношения к партнеру.
Видимо поэтому даже на запрещающих знаках на стройке ("Проход запрещен") изображен человечек с очень виноватым выражением лица.
Даже в магазине, когда персонал не мог нам помочь или чего-то не оказывалось в наличии, продавец казался таким виноватым, что его тут же хотелось обнять, похлопать по плечу, сказав: "Не расстраивайся, Такуя-сан, ничего, ну бывает". По-моему, продавцы в данной ситуации расстраиваются больше, чем покупатели.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
4) Маски-респираторы
Несмотря на указанные особенности национального характера, нынешняя молодежь, в противовес всем этим сложившимся устоям, старается выделиться, показать свою индивидуальность в образах манги, аниме и прочих кавайных субкультурах. Достаточно пройтись по району Харадзюку, Акихабаре или на Одайбе в Токио, чтобы оценить масштаб этих явлений среди молодежи.
В то же время в густонасёленном Токио процентов 30 жителей носят респираторы (медицинские маски). В провинции этот процент гораздо меньше. Статистика говорит о том, что носят маски не только из-за боязни заразиться или заразить окружающих: Невероятная плотность населения. Один чихнул - заболел весь Токио.
Частым объяснением этому является также нежелание демонстрировать свои истинные чувства, раздражение. Среди женщин причинами ношения масок также называются возможность не краситься при выходе из дома, а также таинственность и загадочность, которую, по мнению женщин, придает им маска.

5) У японцев принято приходить на работу раньше босса, а уходить позже. А с учетом того, что босс и сам не торопится домой, обычным явлением является переполненное метро часов в 11-12 вечера (сами были тому свидетелями). Этим же объясняется и изобретение такой уникальной штуки, как капсульные отели, в которых могут переночевать заработавшиеся клерки, опаздывающие на последний поезд до дома. Они были придуманы именно в Японии и прижились только здесь. Причем не только в мегаполисе Токио - мы обнаружили такой отель и в гораздо более спокойном и умиротворяющем Киото.

6) Японская письменность так и осталась для нас загадкой. Вывески на улицах встречаются как в вертикальном, так и в горизонтальном написании. Газеты читаются снизу вверх и с последней страницы до первой, строчки при этом располагаются вертикально. А пишут местные, как и мы - по горизонтали, слева направо. Непостижимо.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
7) Японские туалеты (washlet) - не только с подогревом сиденья, подмывом, ополаскивателем, автоматическим сливом, но и музыкой (щебетание птиц или шум водопада). Абсолютно везде, где в Японии есть туалет - будь то дома или гостиницы западного типа, постоялые дворы-реканы или рынки, музеи или самолеты - все эти устройства будут уметь:
а) подмывать зад,
б) сушить подмытое.
Число опций бескрайне.
История распространения вошлетов Тото - очень серьезные вложения в рекламу. В вечерний прайм-тайм, когда японская семья усаживалась у телевизора, на экране появлялась самая популярная актриса страны и задавала невинный вопрос: Скажите, вы ведь сначала моете руки, а потом их вытираете? Семья дружно кивала в ответ. После чего актриса продолжала: А почему со своей попой вы поступаете иначе?

Изображение

Туалетной культуре в Японии уделяется много внимания. Во всех туалетах очень чисто, и встречаются они на каждом углу, но далеко не во всех есть мыло и сушилка.
Настю также впечатлило количество зеркал в женских туалетах.

8 ) Чистота на улицах при практически полном отсутствии мусорок.

9) В стране нигде не видели ни граффити на улице, ни проявлений вандализма

10) Водители в японских автобусах, так же как и водители такси, безупречно выглядят, одеты в костюмчики, обязательно в белых перчатках. По дороге они все время говорят что-то в гарнитуру пассажирам. Еще меня очень занимает вопрос, что за табло с меняющимися цифрами висит в японских автобусах при входе. Вернее при выходе - он осуществляется через водителя вместе с оплатой.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свадебное путешествие в Японию
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 22:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
11) В супермаркетах Типа FamilyMart или 7-Eleven, работающих круглосуточно и разбросанных по всей Японии, продают любую мелочевку и еду, начиная с горячего мисо, кофе, и заканчивая запечатанными эротическими журналами, трусами и носками. Видимо, как раз для засидевшихся на работе клерков, коротающих ночь в капсульном отеле. Еще там, оказывается, можно оставить чемодан и попросить доставить его по нужному адресу в пределах страны, а на следующий день забрать в магазине-близнеце в пункте назначения. Любой груз принимают в любом сетевом гастрономе.

12) Японцы повсеместно играют в бейсбол, считают его своим исконно национальным видом спорта и очень удивляются, что американцы претендуют на это звание. Бейсбольные площадки нам встречались повсеместно - и в городах, и по берегам рек (наблюдали их из окна поезда).
Вынужденные жить в тесноте, японцы с пользой используют каждый клочок земли. Так, по берегам рек у них устроены парки или спортивные площадки (тот же бейсбол или стрельба по тарелочкам), пустырей мы в стране не наблюдали. Даже под эстакадами в городах попадаются теннисные корты. При виде в городах огромных сетей (кубы, обтянутые сетью метров 20-30 высотой), меня очень занимал вопрос, что же это такое. Потом я понял, что это спортивные площадки - стрельбища по тарелочкам.

13) Двухэтажные автопарковки в японских мегаполисах встречаются сплошь и рядом - места для проживания немного, ни один клочок земли не должен пропадать.

Изображение

14) Разворачивающиеся кресла в синкансенах - в зависимости от направления движения. За счет этого и расстояния между креслами (их компоновка в вагоне 3+2) очень большие - простора для ног хватит даже дяде Степе. Разворачивают кресла уборщики, когда поезд прибывает на конечную остановку, и начинается процесс уборки салона.
Что касается самих легендарных синкансенов, то эти скоростные поезда ходят чаще, чем троллейбусы по Тверской. Они проносятся один за другим, буквально каждые 3-5 минут, на скоростях около 260. Когда сидишь внутри, эта скорость не особенно заметна. Но если ты стоишь на станции, и мимо тебя просвистывает этот состав, жуть берет и дух захватывает. 3 секунды - и поезд скрылся их вида.

15) Почти все конфеты и печенье в Японии продаются в мягких пакетах. Нет нужды в твердых коробках, поскольку каждая конфетка или печенька заключена в свою упаковку. Плитки в шоколадках сразу отделены. Не нужно пачкать руки, и даже простительно не мыть руки перед едой. Более того, каждая упаковка настолько продумана: с инструкцией по ее легкому вскрытию, в каждой лежит ложечка, салфетка или палочка, если в этом есть необходимость (например, в йогуртах, мороженом или напитке). В общем, все продумано до мелочей, все для людей. Из-за этого, правда, образуется много мусора от упаковки. Однако он сортируется и утилизируется, каким-то волшебным образом исчезая с улиц и дворов японских городов.

16) Если большая часть сладостей в Японии оказывалась соленой или перченой, то рыбные закуски - снеки, которые мы пробовали на рынке Цукидзи, напротив, были сладкими. Фиг поймешь этих японцев - все не как у людей. Однако вкусно же.

17) Автоматическая вагонетка, поднимающая грузы на покатую крышу - увидели такую при ремонте дома.

18) Вдоль дорог в темное время суток включается мигающая красная подсветка - все очень продумано для обеспечения безопасности на дорогах.

Ну и наконец в Гонконге нас поразило, какое количество туристов носят телескопические палки-моноподы, чтобы делать селфи, где только можно. Это какое-то всеобщее умопомешательство. Народ уже почти перестал снимать на фотоаппараты - как быстро гаджеты, закрепленные на палках, завоевали мир. Нас часто поражал фон, на котором народ делал свое селфи с их помощью. Зачастую это оказывалось какой-то стеной или столбом, расположенным в популярных туристических местах. Я не очень понимаю смысл - с тем же успехом можно сделать селфи и на фоне своего дома, или школьного забора, или фонарного столба. А потом добавить хэштэг: #japan.
Только это будет не правда. А #правда в том, что в #Японии нужно обязательно побывать хотя бы раз в #жизни. #волшебнаястрана. Это #что-то_неземное, #космос. #Привет с #инойпланеты. #Гармония и #счастье. さよなら #saenara


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles