НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 ноя 2017, 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Казахстан, Киргизия
Маршрут/посещенные места: Иссык-Куль, Тянь-Шань, Ферганская долина, Маргилан, Самарканд, Бухара, Хива
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 19:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Маки, чудные маки, растут здесь просто так, не требуя к себе внимания или ухода, как придорожный бурьян.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Маки Чуйской долины

Изображение

Изображение


Они сопровождали меня на протяжении всей поездки.

Изображение


Цветущая майская степь это чудо! Она пестрая, как восточный ковер: зеленая, белая, алая, сиреневая, розовая, лиловая, фиолетовая…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Впрочем, мы немного увлеклись маками. Они, конечно, того стоили, но все-таки вернемся в пустыню.
Кызыл-Кум – Красные Пески, одна из величайших пустынь Средней Азии. Она тянется чуть ли не через весь Узбекистан, занимая все междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.
Мы, конечно, приготовились созерцать необозримые безжизненные просторы, припорошенные песком с выгоревшей травой, монотонные и унылые.
Зря настраивались. Потому что пустыня на закате предстала перед нами в совершенно неожиданном виде.

Изображение

Изображение


Фантасмагория какая-то – пустыня, залитая водой.

Изображение

Изображение



Надо сказать, воды было столько, а глина такая липкая, что сойти с дороги – значило напрочь увязнуть.
Но зрелище было просто феерическое: абсолютная тишина, ни единой живой души сколько хватает глаз - и сказочные пейзажи.

Изображение


Редкие кадры. Все это наделал тот самый циклон, который за нами тянулся от самого Урала и заливал дождями все подряд.
Обычно же пустыня выглядит совсем иначе.

Изображение


Изображение


Икебана на корню

Изображение

Беспредельное одиночество

Изображение

Изображение


Изредка покажется какое-нибудь жилье или заброшенная кошара

Изображение

Изображение

Изображение



Не верится. Что мы едем по одной из самых густонаселенных республик Средней Азии.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Но если поблизости есть хоть какой-нибудь источник воды, то жизнь расцветает оазисом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Всадница

Изображение

Изображение


Не устаю поражаться трудолюбию, неприхотливости и выносливости здешних ишаков.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 16:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Итак, по восточному краю Кызыл-Кумов мы едем в Нурату.
Изображение


Вдоль Нуратинского хребта
Изображение


За окном плюс 40

Изображение


Ехать тяжело – устаешь от яркого слепящего света, пыльной взвеси, которая постоянно висит в воздухе, от однообразия красок и, главное, от всепроникающей давящей жары - никакой кондиционер не спасает.

Изображение


Ну и как венец всего

Изображение


Дорога пошла вверх. Вот и Нуратинский перевал

Изображение


Теперь вниз

Изображение


Дорога явно оживилась

Изображение


Стали попадаться кишлаки

Изображение


А главное – наконец появились люди.

Изображение

Изображение
Изображение


У этого ослика мне разрешили потрогать уши. Уши оказались чрезвычайно приятные: плотные, тугие, теплые.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8064
Откуда: Москва
У этого ослика мне разрешили потрогать уши. Уши оказались чрезвычайно приятные: плотные, тугие, теплые


:good: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Вот и Нурата.

Изображение

Оазис очень древний. Им владели бактрийцы, персы, македонцы, тюрки – и не владел по-настоящему никто. Нурата – жемчужина из жемчужин Великого Шелкового Пути.
И главная ценность – вода. Под глинисто-песчаной коркой пустыни скрываются подземные источники и озера чистейшей пресной воды. Вода настолько хороша, что в ней живет местная разновидность форели, которую здесь считают священной. В подземных потоках рыба чувствует себя прекрасно и, судя по всему, отлично ориентируется в карстовых лабиринтах.
Собственно, мы и заехали сюда посмотреть такое диво - форель в пустыне.
Сразу же в городской черте нас встретил красивый архитектурный комплекс

Изображение


Мы решили, что уже у цели и пошли искать бассейн с рыбками

Изображение


Не тут-то было. Нам на очень ломаном русском объяснили, что бассейн в другом месте. А здесь гробница некоего благочестивого казахского хана.

Ладно, едем дальше. Благо недалеко.
Ну вот и главный вход в Нуратинский комплекс.

Изображение


Мечеть

Изображение


Мавзолей, где, как нам объяснили, покоятся останки святых-суфиев. Вообще Нурата - один из духовных центров среднеазиатского суфизма.

Изображение


Рядом историко-археологический музей, что и не удивительно. За три-то тысячи лет в земле должно было скопиться огромное число древних артефактов

Изображение


Но сердце Нураты, безусловно, священный источник Чашма.
Он тщательно огорожен.
Любоваться источником можно сколько угодно. Здесь древнее место Силы – ему поклоняются много столетий, еще со времен Заратуштры.

Изображение

Колодец. Он называется Рука Бога. Глубина колодца – 15 метров. И на дне – отчетливый оттиск правой ладони.
Считается, что пятипалый отпечаток оставил на земле Всевышний (под каким бы именем его ни чтили)

Изображение


То ли фотограф из меня совсем никудышний, то ли действительно - место Силы, но внятного снимка так и не получилось. Более того, почти все фотографии оказались практически засвечены.
А на дне колодца плещется чистейшая родниковая вода – священная вода Нураты, а в ней не спеша плавает королевская форель (местные жители почему-то называют ее «маринка»).
Рыбки ничего не боятся и неспешно занимаются исключительно своими делами. И то сказать – священные…

Изображение


Волшебный источник есть волшебный источник – надо загадывать желание. Чтобы все сделать правильно, надо сосредоточенно постоять у Чашмы, полюбоваться игрой родниковых струй, посмотреть на плавный рыбий хоровод, обрести душевный покой – и после этого подумать о самом заветном.
Постояли, сосредоточились, подумали, загадали.

А теперь на холм. С которого открывается прекрасный вид на весь Нуратиский оазис

Изображение

Изображение


А холм тоже не простой

Изображение

Изображение


Это развалины древней крепости

Изображение

Изображение


Местные предания приписывают ее постройку чуть ли не Александру Македонскому, армия которого проходила через эти земли
Скорее всего, это не так: вряд ли глина продержалась бы так долго. Но то, что крепостная стена древняя, не отрицает никто.

Изображение

Есть в таких древних, овеянных легендами, местах некая особая притягательная сила. Легенды. Видимо. Не на пустом месте рождаются.
Во всяком случае, уходить со стены совершенно не хотелось, несмотря на жару и усталость. Разогретая глина была такой бархатистой, такой теплой, такой приятной на ощупь, сидеть бы и сидеть, бездумно глядя на зеленые сады внизу

Изображение

и на бескрайнюю пустыню, которая подступает к самой границе оазиса. А граница эта до невозможности наглядна: вот здесь еще трава, а через пару метров уже пустыня.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Чтобы попасть в Нурату, мы пересекли Кызыл-Кум с востока. Если же пересекать пустыню с северо-запада, то дорога поведет через Каракалпакию – Нукус на Хиву.

Изображение


Май есть май – даже в среднеазиатской пустыне. Местами что-то да растет и даже зеленеет. Если бы еще не этот выедающий краски и выматывающий душу белый солнечный свет

Изображение


Едем-едем – и вдруг посреди тишины и безлюдья - видим это.

Изображение


И что бы это значило? Спросить некого - вокруг на десятки километров ни малейших признаков жизни. Впрочем, старых списанных самолетов я навидалась достаточно. Поэтому едем дальше.

На горизонте показался Нукус – столица Каракалпакии. Дорога сразу стала заметно лучше. К тому же, появляется реальная возможность пополнить бензобак. С бензином в Узбекистане непросто: его может вообще не оказаться. Узбеки ездят преимущественно на газе – метан и пропан. Бензин – для «богатых».
Нам приходилось довольствоваться АИ 80 – ничего лучше до самого Самарканда не предвиделось. К счастью, мы еще в России догадались залить пару канистр АИ-98 и время от времени разбавляли им «восьмидесятый». Ничего, прокатило.

Изображение

Изображение

Изображение


Я столько экологический ужасов про Каракалпакию прочитала, как она задыхается без воды, как ее засыпает песком и какой это отсталый и Богом забытый уголок Азии, что была несказанно удивлена, созерцая вполне себе современный чистый и опрятный город. Мы не планировали задерживаться в Нукусе. Собственно, попали туда исключительно потому, что проскочили развязку на Ургенч. Но раз уж оказались здесь, то вот несколько снимков, сделанных через стекло.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Это уже окраины Нукуса

Изображение


Едем дальше – теперь уже прямо на Хиву.
По западному Узбекистану путешествовать гораздо спокойнее, чем по Центральному или, тем паче, по Ферганской долине. Нет такого количества полицейских постов, досмотров и дорожного контроля. Хотя за городом нас ждала очередная проверка паспортов, багажа, и особенно документов на машину.
Опыт прохождения узбекских пунктов досмотра уже был, так что мы довольно быстро и безболезненно миновали очередное препятствие.
Но все равно – это всегда лишнее напряжение и беспокойство, поэтому мы ушла с трассы на «сельскую» дорогу – Мангит-Гурлен-Шават-Хива.

Изображение


И потянулись кишлаки

Изображение

Изображение


За деревьями виднеется вода. Это арыки. Именно они забирают воду из Аму-Дарьи, которая не доходит до Арала. Я не верила своим глазам, но здесь можно увидеть болотца с камышами и лягушками. В пустыне! Я начиталась, как драгоценна здесь каждая капля воды, как ее бережно умеют сохранять народы Востока.
Здесь же я увидела нечто прямо противоположное: заболоченные, не пригодные к дальнейшему использованию почвы, заброшенные арыки со стоячей гниющей водой. Вот вам и драгоценная влага.

Изображение


Впрочем, так здесь возделывали культуры тысячи лет. Может быть, они знают, что делают? Им здесь жить, в конце концов. Тем более, местные оптимизма и бодрости духа не теряют.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 16:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Эта водная преграда – все, что осталось от великой Аму-Дарьи. Собственно, реки как таковой уже нет – ее разобрали на искусственные русла и каналы. Это, по-видимому, канал Шават. Но даже и в таком урезанном и усеченном виде река впечатляет.

Изображение


Переправляемся на другой берег по шаткому мосту

Изображение

Изображение

Изображение


Возле реки прохладнее, можно отважиться выйти наружу.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Вот и наступил знаменательный момент : мы ступили на землю древнего Хорезма. Здесь была написана «Авеста» и родился зороастризм, здесь трудились знаменитые мыслители Востока – аль-Хорезми, Абу Рейхан аль-Бируни, здесь пролегал Великий Шелковый Путь, За этот оазис рекой лилась кровь – он помнит поступь фаланги Александра Македонского, грохот копыт монгольских туменов Чингис-хана, тяжелую конницу Тамерлана.
Столицей Хорезмского оазиса с конца 16 века стала Хива. Один из древнейших городов мира, смело насчитывающий две с половиной тысячи лет. Он занесен во всевозможные памятники и культурное наследие человечества, но при этом город живой. он не стал ни музеем под открытым небом, ни историко-культурным заповедником. Там живут и работают люди – как жили они сотни и сотни лет назад.
Старый город – шахристан Ичан-Кала. Собственно, туда мы и держим путь, не задерживаясь на улицах современной Хивы.
Ну вот, наконец, и крепостная стена.

Изображение


За этими воротами – Старый город Ичан-Кала

Изображение


На площади перед входом памятник: Абу-Рейхан аль Бируни, уроженец Хорезма.

Изображение


Проходим ворота – и сразу оказываемся в торговых рядах. Они здесь уже тысячу лет

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Торговцы расположились в тени величественного минарета Ислам Ходжа, своего рода символ Хивы. Высота башни вместе с фундаментом составляет 57 метров. Это самый высокий минарет Хорезма.

Изображение


С ним может соперничать только минарет Калян в Бухаре. Правда, Калян старше.

Изображение


Гремит музыка, народ радуется жизни

Изображение

Изображение


На такие базары мы уже насмотрелись в Бухаре, Самарканде, Шахрисябзе…
Хотелось увидеть и саму Хиву, неповторимый ритм и аромат древнего города. Поэтому оставляем торговую площадь за спиной

Изображение

и просто идем побродить по залитым вечерним солнцем улочкам Ичан-Калы.
руководствуясь планом Старого города

Изображение


Удивительно тихие безлюдные улочки, вдоль которых выстроились сплошь исторические достопримечательности: медресе, мавзолеи, мечети…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


и, конечно, ханские усыпальницы

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 18:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Неожиданно набрели на небольшую чайхану под открытым небом

Изображение


Расположились здесь на подушках и с аппетитом пообедали

Изображение


Этот милый пес тоже с аппетитом обедал - моей туфлей. Едва успела отобрать.

Изображение


Накормили нас вкусно, сытно и недорого. Довольные и благодушные, мы не спеша отправились дальше
Чем удивительна Хива – люди там живут так же, как жили многие сотни лет назад. И так же мастерят поделки на продажу, так же трудятся в маленьких мастерских Старого города, как трудились их деды и прадеды, передавая традиции и секреты мастерства своим потомкам.
Можно зайти в лавку, поглазеть на ремесленников, на их поделки, выбрать еще хранящую тепло рук мастера вещь.

Изображение

Изображение


К слову, о поделках. На Хивинский поход нас сподвигли два обстоятельства.
Во-первых, конечно, хотелось бы завершить знакомство с основными историческими центрами Узбекистана. Поездив по Узбекистану, получили отчетливое ощущение, что следующего случая может и не представиться.
Во-вторых, мне страстно хотелось заполучить кувшин хивинской работы - и чтобы непременно медный и непременно из рук самого мастера в маленькой лавке в Старом городе. Вот за кувшином и поехали.
Вот и ходим по древним улочкам и высматриваем мастерскую чеканщика.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Нашли. Завтра утром придем сюда – и без кувшина я не уйду!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 18:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Ну что, пошли бродить дальше. Идти не спеша теплым майским вечером по улочкам, пронизанным золотистым закатным светом, было удивительно приятно. Вокруг своим чередом текла неспешная жизнь хивинцев.
Незатейливые глинобитные домики

Изображение

Изображение


Быт обустроен в соответствии с непреложными законами Востока: красота которого исключительно внутри, для своих. Для постороннего глаза извне - глухие стены, которые напрочь отгораживают внутренний круг от внешнего мира.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Такая печь называется тандыр. Из нее сейчас достают уже готовые тандырные лепешки.

Изображение


Незаметно квартал за кварталом мы добрались до крепостных ворот

Изображение

Изображение


Взгляд на Ичан-Калу снаружи.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 18:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Смеркается. Пора возвращаться в гостиницу.
С заходом солнца Хива преображается. Глаз радуют мягкие вечерние краски.

Изображение


Вот такой кувшин, только поменьше, я завтра хочу раздобыть в лавке чеканщика.

Изображение

Идем дальше.

Изображение


А вот этот красавец – знаменитый минарет Кальта-Минар.

Изображение

Задумывался как самый высокий на Среднем Востоке, но строительство остановилось на 29 метрах


Изображение

Изображение

Изображение


Теперь целый вечер будем сидеть на террасе, пить зеленый чай, радоваться вечерней прохладе и любоваться синими сумерками, в которых постепенно растворялся Старый город.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
А потом город накрыла гроза. И какая! Со штормовым ветром, громом, молниями, ливнем. Хозяйка гостиницы подняла нас среди ночи с просьбой убрать машину, чтобы на нее не свалилось что-нибудь с веранды.
Ну гроза и гроза – к утру пройдет. Не тут-то было. Нас догнал наш родной уральский циклон, а уральский циклон отличается упорством и последовательностью. Он всю дорогу цеплял нас дождем, и теперь решил довести дело до конца, промочив все насквозь. И что ему какие-то Кара-Кызыл-кумы?
Утром в Хиве была типично уральская погода: сыро, холодно, пасмурно, ветер нес какую-то мелкую морось.

Изображение

Изображение


Мы позавтракали на террасе. После ночного погрома порядок уже навели, и только огромные насквозь промокшие ковры уныло свисали со всех перил.
Как хорошо, что вчера вдосталь побродили по Старому городу! Сегодня такой душевной прогулки не получилось бы.
Впрочем, сегодня задача стояла иная – раздобыть кувшин.
Потеплее одевшись, отправились на рынок.
По уральским меркам утро было вполне ничего себе. Но для хивинцев в мае такой холод, да еще и затяжной дождик – событие не рядовое.

Изображение


Людей было мало. И впрямь, кому хочется без крайней нужды выбираться из дому в такую погоду?

Изображение


Чеканщики, видимо, тоже решили, что в уральское ненастье надо сидеть дома и пить горячий чай со свежей лепешкой. Какие могут быть покупатели в такой холод?
Лавка была закрыта и никаких признаков жизни в округе не наблюдалось. А вот это уже грустно.
Впрочем, восток есть восток: здесь торговля – дело святое, а покупатель, который готов платить за товар, может ожидать к себе внимательного отношения. Видя наше замешательство, подошел молодой человек, на очень ломаном русском (больше жестами, чем словами) выяснил, чего мы хотим. Увидев мою твердую решимость обзавестись медным кувшином, попросил подойти сюда часа через полтора.
Договорились. А пока пойдет Куда? Естественно на здешний продуктовый рынок. Май, конечно, не сентябрь, да и Хива – не Фергана, но все же посмотреть, что выращивают в Хорезмском оазисе, было любопытно.

Изображение

Изображение


Здесь продают рис

Изображение


Овощные ряды

Изображение

Орехи, сухофрукты и – клубника.

Изображение


Клубника была крупная, плотная, сочная и кислая. У меня от нее моментально сделалась оскомина, хуже, чем от сибирской.

Везут на продажу свежие лепешки. Они, конечно, по красоте и вкусовым качествам рядом не стояли с теми, что мы едали в Маргилане, но зато у них было удивительное качество, которое мы оценили в дороге: они со временем не теряли своих вкусовых качеств: кусочек лепешки на язык, глоток чая – и они словно ешь свежеиспеченную. Настоящие лепешки для путешествия по пустыне.

Изображение


Всевозможные лакомства. На мой взгляд,, слишком сладкие и тяжелые.

Изображение


Мясные ряды

Изображение

Изображение


Экологически чистая живность

Изображение


В этих рядах мы накупили самаркандского зеленого чая. Много, до сих пор не весь извели.
Походив-побродив по базару, пришли к согласному выводу: никто и ничто не сравнится с райской Ферганской долиной. Вот где богатство и разнообразие товаров, запахов, вкусов! В Хиве все суше, строже, беднее. За порогом смертоносные Кара-Кумы, тут не до жиру и не до излишеств.

Ну, наконец, условленные полтора часа прошли – и мы направились в лавку чеканщика.
Пока нас не было, местные доброхоты развернули бурную деятельность и выдернули даже не одного, а трех. В итоге передо мной были представлены сразу несколько кувшинов – вместе с мастерами.

Изображение

Нужно было выбрать один. Процедура неспешная и основательная. Кувшин надо было взять в руки, повертеть, оценить четкость рисунка, прикинуть, как он в целом будет смотреться в интерьере… Все это под пристальными и заинтересованным взглядами продавцов. Словом, целое действо.
Попутно выяснилось целевое назначение кувшина – для омовения рук. К нему еще полагается медный тазик. Но тазик в мои планы не входил. Я остановилась вот на этом красавце.

Изображение


Торговаться мы не стали – заплатили, сколько было сказано. Вообще-то на востоке торговаться любят и умеют. Им нравится сама процедура: общение, азарт, спортивный интерес... Но мы, северяне, торговаться не очень умеем и, в общем, не любим. Деньги есть - платим, нет – проходим мимо.

Счастливая и довольная - жизнь удалась - я шла обратно, нежно прижимая к груди драгоценную и долгожданную покупку.
Теперь она радует мой глаз всякий раз, как я сажусь за компьютер.
Собственно, на этом наши хивинские похождения закончились. Тщательно упаковав кувшин, мы собрались в обратный путь.
И то сказать, погода была отвратительная: дул холодный промозглый ветер, солнца не видно, по небу ползли тяжелые серые облака – я эти радости могу чуть ли не каждый день наблюдать у себя на Урале, и любоваться на все это еще и в иве смысла не было никакого. В конце концов, Ичан-Калу обошли вдоль и поперек, на минареты полюбовались, и, главное, кувшин купили – теперь обратно. Полчаса на сборы – и прощай Хива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Но Туркестан это не только груды песка, глинобитные мазанки, скудная растительность редких оазисов.
Это еще и грандиозные горы, чистейшие реки, красивейшие озера и великолепные леса – совсем рядом, в Киргизии.
Вообще-то главная наша цель - побывать на Иссык-Куле. Поэтому берем курс на Бишкек.
В Чуйской долине не заблудишься – все дороги ведет к погранпереходу Кордай.
Изображение
Пересекать средеазиатские границы – удовольствие не для слабонервных. Впрочем, Казахстан уже два года как отменил таможенный контроль, дело ограничивасется только паспортным, и, естественно, осмотром машины на предмет недозволенных грузов: оружие, наркотики, контрабанда.
Самое сложное провезти наши дорожные ножи. Их всегда везу я – во избежание разного рода неприятностей. Ножи у нас златоустовские (чьи же еще? Златоуст рядом). Это значит, не только сталь качественная, но и на клинок нанесен узор. Фирменный знак златоустовских оружейников.
Бегущий узор на кривом ятагане выглядит для азиатских погранцов чрезвычайно заманчиво: так и хочется реквизировать «холодное оружие». Надо видеть, как внимательно они рассматривали лезвие, ласково проводили пальцем по узору, как восторженно горели глаза…

Изображение


На этот случай всегда беру в дорогу паспорт на изделие, где русским по белому сказано: «Нож разделочный. Не является холодным оружием», и печать производителя. Ну и плюс уверенная манера держаться. Пока действует безотказно.

Времени, конечно, все пограничные процедуры занимают немало. Львиная доля – досмотр машины. Но, к счастью, даже многочасовая процедура когда-нибудь да заканчивается и можно ехать.

Кордай, по сути, расположен чуть ли не в городской черте. Отъезжаем от границы и почти сразу попадаем в Бишкек. Столица Киргизии, бывший Фрунзе.
Мы не планировали здесь задерживаться – хотелось прямиком махнуть на Иссык-Куль. Но все же по центру города проехать стоило.

Центральная площадь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здание драмтеатра

Изображение

Изображение


Мечети - все действующие. Регулярно слышно призыв муэдзинов на молитву. Ритуалы совершают, но, я бы сказала, без фанатизма.

Изображение


Туристы из Европы, по-моему, из Германии

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 17:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
В центра расположился красивый парк. Там я впервые увидела знаменитую тянь-шанскую ель. Правда, это скорее елочки. Мне еще предстоит налюбоваться горными елями и оценить их подлинные размеры. Но вот эти две елочки были первыми.
Кстати, одна из них - голубая

Изображение

Изображение

В парке фонтаны, скульптуры - и нигде не видно противных граффити.

Изображение

Изображение

Мне очень понравилась эта статуя. Мать всех киргизов.

Изображение

Готовят плов - прямо на улице в большущих казанах на костре.

Изображение

Город небольшой, но очень зеленый и доброжелательный.

Изображение

Изображение

Изображение


Но нас с непреодолимой силой манит Иссык-Куль, поэтому, не задерживаясь, прямой дорогой на выход

Изображение


Позади - Бишкек, впереди - Боомское ущелье.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Чтобы попасть из Бишкека на Иссык-Куль, нужно проехать 112 км.
Погожим майским утром к своей давней мечте – горному озеру. Ну что еще нужно для счастья?

Изображение


Дорога проложена по житнице Киргизии – долине реки Чу.

Изображение


И справа и слева небольшие селенья. В каждом – мечеть.

Изображение


Все утопает в садах

Изображение


Вдоль дороги, как водится, очередной памятник очередному местному батыру.

Изображение


А вот это уже насущная необходимость – бензозаправка. Как будто весточка из дома. Вообще в Киргизии с бензином проблем не было, в отличие от Узбекистана. Есть множество местных заправок, но народ предпочитает Газпромовские – и качество топлива гарантировано, и определенный уровень сервиса. Приятно.

Изображение


Дорога отличная. Едем осуществить давнюю мечту: побывать на легендарном Иссык-Куле. Столько легенд в детстве прочитала про Иссык-Куль, а побывать довелось только теперь

Изображение


Но вот дорога ощутимо пошла вниз.

Изображение


Долина резко сужается, холмы теснятся прямо у обочины

Изображение


Перед нами спуск в Боомское ущельте

Изображение


Вообще название у него неприветливое: «Боом» - злой дух. Первым русским путешественником, побывавшим в ущелье, был Петр Семенов-Тянь-Шанский. Он вообще назвал Боом «смертельной ловушкой»
Правда, по прошествии полутораста лет здесь все сильно изменилось, и теперь среди скал проложено отличное шоссе

Изображение


Но иногда ущелье нет-нет, да и напомнит о своей недоброй славе.

Изображение


Со странным чувством смотрю наверх, на железную дорог, на ограждения, защищающие ее от лавин и камнепадов, и тихо радуюсь, что избавлена от необходимости раскачиваться в вагоне на самом краю обрыва.

Изображение


А вот маки ничего не боятся

Изображение


Это «набережная реки Чу», которая здесь совершенно не впечатляет ни размерами, ни чистотой своих вод.

Изображение


Островок современной цивилизации. Чайхана здесь, конечно, была бы уместнее, но уж что есть…

Изображение


Очередной поворот – и вместо гранита – мягкий песчаник

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно начинается подъем.

Изображение

Изображение


Мы приближаемся к Балыкчи. Здесь начинается курортная зона Иссык-Куля.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Теперь по прямой к нашей цели. Где там озеро? Пока не видно

Изображение

Но вот на горизонте показалась ослепительно синяя полоска

Изображение


Она становилась все шире и шире.

Изображение


Однако сосредоточиться на разворачивающейся панораме великого озера не получалось. Потому что с противоположной стороны проступала великолепная горная цепь.
.
Изображение

Изображение


Вот и крутили головой вправо-влево и не могли решить, каким пейзажам отдать предпочтение. Кстати, так до конца и не определились, что лучше: горы или озеро.

Изображение

Мы подъезжали к озеру с северной, более благоустроенной и заселенной части. . Здесь села расположены густо, переходя друг в друга.

Изображение


Скоро конечный пункт - Чолпон-Ата, своего рода, центр здешней курортной жизни.
Ну вот, можно сказать, приехали.

Изображение.


Выбрались из машины и поспешили к озеру. В первых числах мая курортный сезон еще не начался. Закрыты пансионаты, гостиницы, Людей нет. На пляже единственные отдыхающие – вот эти.

Изображение


Ну а теперь встреча с Иссык-Кулем - цель нашего путешествия длиной в 3 тысячи километров.

Изображение


Невероятный сапфировый цвет воды – он такой и есть. Весной Иссык-Куль сверкает и переливается всеми оттенками неправдоподобно синего цвета.
Осенью он будет выглядеть совсем иначе.

Изображение

Изображение


У самой кромки воды

Изображение

Торжественный момент – омовение рук в водах священного озера.

Изображение


Пока охали-ахали и обозревали окрестности, день стал стремительно угасать. В горах это быстро: солнце за вершину зашло – и уже темно. Но полюбоваться здешним закатом все же успели.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 07:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4956
Иссык-Куль - моя давняя мечта. Красиво!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Lucky писал(а):
Иссык-Куль - моя давняя мечта. Красиво!
Это еще что! Вот когда поедем по ущельям вокруг Иссык-Куля! вот где сказка-то! Невероятное что-то! Даже вообразить не могла такие красоты.
Первый же пост после Иссык-Куля будет про Семеновское ущелье. А Барскоон - Барсово ущелье! А перевал Ак-Шыйрак! Долина Сказок фантастическая - словно в Мексике побывали.
Если куда и стоит съездить, так это в Киргизию: невероятно привлекательная для туризма страна. Теперь еще и в ЕАЭС, значит. на границе мороки намного меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Наше первое утро на Иссык-Куле. Оно было ослепительным. Свежайший горный воздух, цветущие сады, птичий хор, заснеженные горы – и великолепная озерная гладь

Изображение


Спешим к воде. Перед нами лениво нежился в лучах восходящего солнца Исыык-Куль.

Изображение

Изображение


Так бы и погладила рукой атласную поверхность.

Изображение


Такую ясную и четкую картину увидеть можно только ранним утром. Через пару часов над вершинами начнут скапливаться облака, поползет вниз туман и накроет белоснежные вершины.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 17 апр 2016, 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Чолпон-Ата (Отец Звезды)

Самая яркая звезда здесь, конечно, бесподобный Иссык-Куль. Самая яркая, но не единственная. Есть еще "Сад камней". Это особый заповедник под открытым небом.Он представляет собой громадное, усеянное камнями поле примерно в километре от берега. Это след давнего гигантского селя. Лет эдак 12 тысяч тому назад в результате таяния ледников на долину сошел могучий оползень и завалил ее вот этими самыми камнями.
Прошли века, и это место облюбовали поселившиеся здесь племена – они стали приходить сюда и проводить праздники, обращаться к Высшим Силам, приносить жертвы и совершать магические ритуалы. Происходило это в 8-5 вв. до н.э.
Как известно, где прошел человек, там обязательно на камнях появятся надписи, хоть в неолите. хоть сегодня, свидетельствующие, что здесь побывал какой-нибудь Вася, который хвастался своими успехами перед Машей.
В результате появились петроглифы. Среди этих тысяч камней их обнаружили неленивые исследователи и любознательные подростки.
Процесс поиска еще не закончен, каждый желающий может принять в нем участие. Случается, находят новые.

Изображение

Изображение


Изображение


"Сад камней" - ни много ни мало 42 гектара, усеянных булыжниками. Ходить нелегко. но интересно и азартно! Очень хочется найти что-нибудь этакое...

Изображение

Изображение

Изображение


Здесь лежат тысячи и тысячи не исследованных камней. Среди них, вполне возможно, есть еще и не найденные рисунки древних художников. Удача может улыбнуться любому.

Изображение


Небольшая подсказка: рисунки встречаются почему-то исключительно на "горелых» камнях"

Изображение

Дерзайте…

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Семеновское ущелье

Иссык-Куль лежит в котловине в окружении величественной горной гряды. Тянь-Шань словно на ладони держит это удивительное озеро: защищает его от суровых горных ветров, питает чистейшей водой, стекающей с ледников. Десятки речек и речушек прорезают ущельями горные склоны, стремясь к озеру. Каждое ущелье – своеобразно, неповторимо и незабываемо. Мы решили объехать их все – если получится.

Начали с Семеновского. Оно названо в честь его первого исследователя П.П.Семенова-Тянь-Шанского.
Найти вход в ущелье не составляло труда. У села Семеновка был указатель и дорога прямо повела нас туда.

Изображение

Изображение

Изображение


Речка А-Суу, а по берегам – тянь-шанская ель. Красавица! Мы не уставали ею любоваться.

Изображение

Изображение

Изображение


Время от времени в ущелье нам встречались домики пастухов.

Изображение


На здешних пастбищах кормятся отары овец

Изображение


и лошади

Изображение


Ну и на редкость храбрые сурки (или хомяки?)

Изображение

Изображение


«А горы все ближе, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи»…

Изображение

Изображение


Дорога круто пошла вверх

Изображение


мимо очередной отары

Изображение


А здесь нам ясно дают понять, что пора выбираться из машины

Изображение


Теперь пешком

Изображение


Туда. Где-то там должно быть горное озеро Сют-Булак.

Изображение


Идем правильно – здешняя ребятня подтверждает

Изображение


Старый оползень активно заселяется здешней флорой. Камни ее похоже, нисколько не смущают – было бы за что зацепиться корням.

Изображение


Это у нас за спиной, это преодолели

Изображение

Изображение


А это перед глазами, только предстоит осилить

Изображение

Признаться, идти было нелегко – я человек сугубо домашний и ни в каких походах прежде не участвовала. А тут прямиком на Тянь-Шань… Думала, не дойду.

Но тут нам на глаза попалось стадо коров, которое шествовала по своим делам в нужном нам направлении. И шли они исключительно экономно – по своей тропе. Коровы идет – а мы чем хуже? Тоже пойдем.
Сразу стало легче – тропка не штурмовала высоты в лоб. Она их огибала мягким серпантином, ныряя между камней и деревьев.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 12:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Вот так по звериной тропе добрались к горному озеру Сют-Булак.

Изображение

Изображение

Изображение


Когда-то здесь прошел сель и перекрыл речке выход из ущелья. И получилось небольшое живописное горное озерцо.

Изображение

Изображение


Чистейшая прозрачная речка Ак-Суу, родоначальница озера. Вода в ней ледяная и вкусная-превкусная.
Изображение

Вокруг озера растут ирисы. Впрочем, за название не поручусь.


Изображение

Пока мы любовались озером, азартно фотографировали его в разных ракурсах

Изображение

Изображение


набежала непогода. В горах это происходит моментально: только что сияло солнце, искрились блики на воде, пели птицы – и вдруг разом вокруг потемнело, все смолкло, и на нас стремительно стало наползать вот это чудовище

Изображение


Пришлось быстренько ретироваться. Благо, дорога вела под горку и шагалось легко и быстро. Назад оглядываться было страшновато – по пятам гналось ОНО

Изображение


А вот ему не было страшно

Изображение


он отважно стоял на гребне и спокойно с пониманием взирал на наше поспешное отступление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Туркестанские зарисовки
СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 150
Манжылы-ата.

Места Силы… Никогда ими не интересовалась и никогда туда не стремилась. Но человек предполагает, а Дорога располагает, и она вела нас в Аркаим, Верхотурье и Нурату, на Валаам и Сейд-озеро, к Ахуновским менгирам и родникам Манжылы-ата, и мы иногда даже не догадывались, куда на самом она нас направляет. Понимание приходило потом.

Так, сами того не ведая, мы попали к священным источникам Манжылы-ата.
Едем себе и едем вдоль вокруг Иссык-Куля – и вдруг видим

Изображение


Ну как тут не остановиться и не полюбопытствовать? Подъехали

Изображение


Оказывается это знаменитая долина Священных источников – самое почитаемое место в Киргизии. Древнее Место Силы. Паломничество к источникам – очень старая здешняя традиция, уходящая корнями в доисторические времена.

У каждого источника свое предназначение, в каждом – особая вода с особыми целительными свойствами.
Обходить источники рекомендуется по порядку. Ошибиться трудно – везде надписи, указатели и дорожки.

Это первый источник: Манжылы-ата.

Изображение


Обещает продление жизни, гармонию с природой, душевное равновесие. Лечит болезни сердца, печени, почек, крови

Изображение


Рядом с источником юрта. Там киргизы, совершающие паломничество, вкушают ритуальную пищу.

Изображение


Мы не преминули заглянуть внутрь

Изображение

Изображение

Идем дальше.
Следующий источник – Умай-эне. Покровительствует детям, исцеляет детские болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта

Изображение


После второго источника сообразили, что лучшим путеводителем по священным родникам являются ивы. Они растут возле каждого ключа и четко указывают, где есть вода. Мы и пошли от ивы к иве.

Вот эта

Изображение


укрывала своими ветвями третий источник – Майтик-думана – «Близнецы».

Изображение


Его сфера деятельности – духовное очищение, работа с сознанием, восстановление ауры, достижение гармонии.
Родники никак не "облагорожены", все сохраняется в первозданном диком виде.
Рядом с каждым пиалы для воды.

Изображение


Прямо под ногами снуют ящерки.

Изображение


Эта ива оберегает, пожалуй, самый почитаемый источник: Бугу-эне – «Слезы Матери Оленихи».

Изображение

Форма источника отдаленно напоминает копыто марала.
Вода, слегка солоноватая. Исцеляет от бесплодия, снимает венец безбрачия.

Изображение


Манжылы-ата покровительствует тем, кто хочет счастливого брака, здоровых детей и гармонии в семейных отношениях. Если это ваши ценности, то вам прямая дорога сюда.


Тропа вела нас на вершину холма

Изображение


А на вершине гробница достопочтенного святого суфия – Манжылы- ата, который некогда поселился в долине.
Имя вряд ли настоящее - подлинного история не сохранила. Но этот суфийский наставник был первым, кто принес ислам киргизам, кочевавшим вокруг Иссык-Куля - и было это в конце XVII века. Ему удалось снискать уважение здешних племен: предания говорят о нем как о мудреце и чудотворце.
Это мазар его имени.

Изображение


Последние метры подъема

Изображение


И вот мы у старой гробницы.

Изображение


Не знаю, как насчет Силы, но с этого места вид на окрестности открывался замечательный.
Повернешь голову в одну сторону – и перед тобой необъятный небосвод, отражающийся в водах дивного озера, и сияющий радостными красками день.

Изображение


Повернешь в другую - и перед глазами хмурится небо, грозя ненастьем бесплодным холмам, а за ними угрюмые мрачные горы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles