НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Иран
Маршрут/посещенные места: Тегеран, Шираз, Йезд, Исфахан
Туроператор: Миракль
Гид: Аида
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Иран не просто никогда не стоял в моих планах, я вообще не представляла, что туда организуют туры. И вдруг Ольга (Ольгастар) говорит, что планирует туда поездку на новогодние каникулы. Пока еще туда не добралась война, как в Сирию или в Йемен, с которыми, ясен пень, теперь в пролете. Я почитала программу. Понравилось. И Полине с Машей (Мишель) понравилось. Ну и всё – решили ехать. Каждый, кому я говорила, что мы обираемся в Иран, реагировал, начиная от мягкого недоумения («чего вы там забыли» и «не страшно?») до откровенного подкручивания у виска («Иран????!!!!!» :fool: ). Но нам было надо :D . Тур в Иран изначально выбрали у Миракля (ТО), альтернатив почему-то даже не искали (я, во всяком случае), да и вряд ли они были. Оформляли все через ТА «Открытие Финансовые решения», это было удобней физически плюс нам дали приличную скидку. Оплатить успели еще по относительно вменяемому курсу, все документы получили примерно за неделю до поездки.

Среди документов была памятка, где Миракль писал, как надо себя вести и одеваться. И вообще в Интернете все материалы трындели то же самое. Чтоб не пил, не курил, чтоб цветы всегда дарил, чтоб вел себя тише воды, ниже травы, никого, не дай Бог, не фотографировал, особенно женщин. А женщинам тем одеваться надо ну пусть не в паранджу, но очень скромно и тщательно: ничего в обтяжку, руки закрыты, ноги закрыты (причем не только джинсами до пят, но и сверху балахоном, скрывающим бедра и не выше колена), шея закрыта, голова покрыта платком, ну и т.д., и т.п. в том же духе. Мы все мозги себе свернули, еще ж и погода непонятная. Один из выходных я полностью посвятила беготне по магазинам, пытаясь решить нерешаемую задачу: купить что-то ниже колена (но не намного, чтобы не торчало из-под пальто), что можно надеть поверх джинсов, чтобы это было не в обтяжку и при этом закрывало все перечисленные выше части тела. А еще бы и стоило дешево, ибо понятно, что только на поездку надо. В результате купила свитер (просторный, значительно выше колена, но жопу закрывал полностью) и «тунику»… если кто помнит те времена, когда на производстве носили рабочие халаты, то вот та туника один в один, и такого же темно –синего цвета, только сделана из вискозы и стоит тысячу… Надела я ее один или два раза… Денег на нее жалко…

Потому что на деле все оказалось совсем не так, как нас пугали. Не ведитесь! Да, на голове должен быть платок. Да, руки-ноги закрыты. И да, сами они (точнее, часть из них) ходят в чадре (не путать с паранджой, в чадре лицо полностью открыто). Но никто! Ни разу! Не сказал нам дурного слова. Хотя в результате народ ходил черти в чем. Ибо было тепло и солнечно, многие сняли верхнюю одежду и остались в обтягивающих штанах и кофтах. И чё?! Гид потом рассказывала. Идем мы толпой. Нам вслед смотрят местные и говорят: «Это иностранцы». А вслед наиболее откровенно одетой женщине: «А это совсем иностранка». :D И всё! Да, рассматривали нас с любопытством, даже фотографировали. Но никакой агрессии. Вообще.

И это самое сильное впечатление от страны – люди! Их совершенно для нас неожиданная открытость и доброжелательность. У всех улыбки до ушей. И детское любопытство (туристов еще мало, не привыкли пока, хотя начинают). Многие говорят по-английски, такие подходят и спрашивают, откуда, мол, ты, чудо чудное? И непременно кто-то из них спросит, чем помочь, если растерялся на дороге, например. Перед фотокамерами не только не тушуются, но и позируют часто. Нет, ну не все, конечно, но вот я, например, тоже фотографироваться не люблю, а уж тем более для чужих. И они так же. Легко могут пригласить в дом или к накрытой поляне (а накрывают они ее часто просто прямо на асфальте). Нас, чужих, просто прохожих, просто потому, что оказались рядом. Конечно, мы отказывались, но сам факт! А в одной кондитерской, где я скромно набрала по одной штучке четыре вида разного лакомства, меня просто отогнали от кассы. Они считают такие количества просто угощением. Попробовала и гуляй, не коробку же берешь.

Никаких шмонов на предмет наличия у нас израильской символики на брелках, блокнотах и т.п. на границе не было (этим нас тоже пугали). И вообще, мусульмане - шииты (а именно шииты живут в Иране) легко уживаются с представителями других религий. В стране есть и зороастрийцы, и армянская церковь (вообще, целый армянский квартал в Исфахане), и даже еврейский квартал в том же Исфахане есть (но мы в этом квартале не были, не знаю, есть ли синагога).

Вечером мы без проблем выходили гулять в город без сопровождения мужчин. А 7-го января в одном из маленьких магазинчиков продавец поздравил нас с Рождеством! Во как! Причем именно 7-го, а не 25-го декабря, то есть они прекрасно в курсе. И вообще, гиды на Рождество накрыли нам поляну. Но это гиды, ладно, это понятно, а вот этот продавец нас, конечно, убил наповал.

Кстати, гид у нас была наша бывшая соотечественница (из СССР, казашка, но жившая в Киргизии), Аида. Она в свое время вышла замуж за Иранца, который учился в СССР, и уехала в Иран. Он тоже приходил в автобус познакомиться с нами и угостить всех местной нугой :) . Стеснялся своего русского, хотя говорит вполне сносно, ну а у Аиды вообще хороший русский язык. И она тоже нас постоянно чем-нибудь подкармливала.

Что немного достало – это, конечно, необходимость все время ходить в платке. Не почему – либо, а просто жарко и неудобно. Однажды гид в кафе предложила нам платки снять, но бедный мальчик – официант так застеснялся, что больше мы так до аэропорта не экспериментировали.

То есть люди и атмосфера очень понравились.
Но вот от страны я ждала бОльшего. Большей экзотики, в первую очередь. На деле те города, которые мы видели – в основном современные мегаполисы. Бетонные дома, оживленное движение (правила они соблюдают и пешеходов пропускают, в отличие от Индии, например). И отдельные сохранившиеся достопримечательности. Плюс кое-где старые кварталы. Но вот такого цельного впечатления, что в восточную сказку попала, нет и в помине. Это меня несколько разочаровало, конечно. Но на мое впечатление наложилось еще плохое самочувствие, перед новым годом заболела и поехала в Иран в поганом состоянии. Так что на истину в последней инстанции отнюдь не претендую, просто пишу свои впечатления.

Кроме того, мне не хватало природы, я подустала от бесконечных городов и однотипных, в общем-то, мечетей. Да, красиво, но как же я обрадовалась, когда мы поехали в горы, в Богом забытую деревушку. Животных видели мало, даже домашних собак там почему-то нет (кстати, все хотела спросить об этом гида, но так и забыла), два раза далеко за городом видела бездомных. Единственные звери, обильно попадавшиеся на нашем пути – это кошки. Хотя вот таких, каких мы привыкли называть персидскими, не видели вообще.

Цены на сувениры сопоставимы с Европой, еду не покупали (просто не было необходимости, у нас был полупансион плюс Аида все- время чем-то кормила), только сладости, фрукты и свежеотжатый гранатовый сок (большой стакан стоит примерно два доллара). Уровень жизни у них довольно высокий, так что и цены тоже отнюдь не бросовые. Такси зато дешевое.

Что еще… А, да, забитые восточные женщины… Как там защищена женщина, мы можем только мечтать. Работать она не обязана. Если умирает муж-кормилец, она пожизненно получает его зарплату или пенсию. Если есть незамужняя дочь, а мать умерла, то все это получает дочь. Как-то вот так. Жених к свадьбе должен купить жилье, оборудовать его, чтобы было тепло, чтобы был кухонный гарнитур и ковры. Остальная обстановка – забота невесты. Официально разрешено многоженство, но чтобы жениться второй раз, надо взять письменное разрешение у первой жены. К тому же, непременное требование – каждая жена должна быть ОДИНАКОВО обеспечена. То есть покупаешь платье одной – купи такое же и другой. К новому году надо купить ВСЕ новое. Жить им желательно подальше друг от друга, в разных концах города. Гид сказала, что у них говорят: «Кто имеет двух жен, тот спит в мечети». Так что фактически почти у всех по одной жене. Разводы разрешены. Второй брак тоже. Аборты только до 8-ми, по-моему, недель, но могу наврать, не помню точно. При разводе детей оставляют себе отцы (из тех соображений, что если жена выйдет снова замуж, то новый мужик кровиночку любимую может обидеть, во как), но варианты по договоренности возможны. Есть, например, такое понятие, как временный брак. Он может заключаться на 20 минут, на месяц, на три года… На него разрешение законной жены не нужно. Фактически – узаконенная проституция. Но заключается официальный договор, в котором оговаривается сумма вознаграждения. Плюс к этой сумме в течение этого брака муж должен свою временную жену полностью содержать: кормить, одевать, лечить, покупать необходимые вещи и т.д. Если от этого брака рождаются дети, они вписываются в паспорт отца и являются его законными наследниками (то есть законная жена все равно узнает про гуляку). Но вот такой ребенок по окончании договора чаще всего остается с матерью (повторюсь, все равно являясь законным наследником отца на одном основании с детьми от законного брака). Во-о-от…
Ну, вроде, все вспомнила, остальное по ходу рассказа, если что.

Очень рассчитываю на помощь попутчиц, без них вообще ничего рассказать не смогу, ибо была не в вполне вменяемом состоянии. Фотографии пока не скинула на Яндекс, постараюсь на этой неделе, но обещать не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
С почином :)

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 19:11 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
а я уже несколько фоток видел :P

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
а я уже несколько фоток видел


И не только ты :P :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 21:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Лалана писал(а):
а я уже несколько фоток видел


И не только ты :P :P


+1 :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Лалана писал(а):
Lexa писал(а):
а я уже несколько фоток видел


И не только ты :P :P


+1 :wink:

И я, и я! :jokingly:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 08:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Ну если все уже видели все самое интересное,то чего писать -то :twisted: :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 10:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Ну если все уже видели все самое интересное,то чего писать -то

Не заводи нас в дискурс, несколько и самое интересное - это две большие разницы! :preved:
Пиши и выкладывай! :twisted:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Lexa писал(а):

Пиши и выкладывай! :twisted:



Во-во! Чего выпендриваешься? Народ ждет! :beer:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 11:42 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Ну если все уже видели все самое интересное,то чего писать -то

Ну если все - это узкий круг личных знакомых ... :) А так-то интернет большой :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Самое интересное - не поглазеть, а услышать интерпретацию. Увидела я вас в платках и говорю: "На фиг пошёл этот Иран". А читаешь - не всё так плохо. И даже наоборот - очень интересно. Кстати о платках: им нужен именно платок или просто покрытая голова? То есть шапка (по необходимости с шарфом) не подойдёт?

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 13:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Конечно, самое интересное - рассказ. Так что ждем с нетерпением, и Ольгу с Полиной тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Забыла еще про один практический аспект. Отели. У нас по маршруту были отели 4 звезды, про них и пишу. Заранее читала, что может не быть воды (в водопроводе). Фигня полная, вода была везде, никаких проблем. Сантехника разная, да, как и санузел, но принять душ можно везде. Везде было мыло, шампунь, зубные щетки и паста, кое-где гель для душа, тапочки и чайники. Причем в одном и том же отеле в одних номерах мог быть чайник, в других – нет, кроме того, наличие чайника совсем не означало, что вам положат чай-кофе-сахар (нам не клали ни разу, девочкам через раз, я так поняла). Питьевая вода в бутылках почти везде платная (но некоторые отели ставят бесплатно), мы один раз кипятили из-под крана, невкусно, но живы. Потом стали просто брать в автобусе (у нас там затаривали холодильник бесплатно, но мы не сразу сориентировались). Туалетная бумага в отелях тоже есть, но не как в Европе, без запаса, мягко говоря. Причем ее приходилось еще и с собой таскать, поскольку в общественных туалетах она – большая редкость (они пользуются шлангами с водой). Постельное белье и полотенца везде были чистые (тоже читала, якобы они их не меняют после прежних постояльцев), вот только подушки часто неудобные: высокие и битком набитые. Я приспособилась снимать наволочку с такой подушки и напяливать ее на маленькую, которую кладут на кровать для красоты, мне было нормально, я люблю низкие подушки. Пожалуй, про отели это все. В остальном, как везде, по-разному: и завтраки, и номера, и расположение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Чего выпендриваешься?

Ну дай повыпендриваться-то в кои-то веки, раз подставились :jokingly:
Ну конечно, буду писать, это ж я так, дурью помаяться. Просто думаю, девчонки в соцсетях именно самое интересное выложили (у меня туда хода нет, могу только предполагать).

Кстати о платках: им нужен именно платок или просто покрытая голова?

Тань, они сами ходят в платках или широких шарфах. У нас одна туристка из автобуса ходила в длинной такой кофточке с капюшоном, тоже без проблем. Шапки никто не пробовал, точно сказать не могу. Смысл головного убора прежде всего закрыть волосы (но челки они и сами открывают) и шею, так что, может, и шапка сойдет, если она достаточно глубокая. Но я бы не стала, все-таки не принято там в шапках женщинам, они, скорее всего, ничего не скажут, но сама будешь себя неловко чувствовать. Да и жарко в шапке банально, я в тонком шелковом платке прела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 17:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Просто думаю, девчонки в соцсетях именно самое интересное выложили


Галь, а про то, что у тебя выложены на яндекс-фотках, ты уже забыла? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Ой, чуть про самую сложную засаду не забыла. Деньги. Официальная денежная единица – реал. Он вообще ничего не стоит. Поэтому расчет идет в тысячах реалов (один доллар примерно 37000 реалов на момент нашего путешествия). То есть если тебе говорят, что стоит пятьдесят, это значит (может быть), что стоит пятьдесят тысяч реалов. Но может быть, что и не реалов, а туманов :twisted: . Туман – это десять реалов. И часто, когда цена довольно высокая, стоИт она и называется в туманах. Прочитать слабо, ибо их местной вязью, приходится спрашивать у продавца (да и вообще цена далеко не всегда написана). То есть если продавец говорит, что стОит пять, скорее всего это имеется ввиду, что стоит пять тысяч туманов (то есть пятьдесят тысяч реалов). В общем, не смертельно, главное, сразу уточнить, в чем вам называют цены. В принципе, через пару дней уже и сами будете более – менее ориентироваться. Торг уместен, но не слишком большой (процентов 10 – 20, да и то не всегда), бежать за вами никто не будет, не хочешь – не бери.

Но главная беда – их цифры. Они не арабы, они персы, и цифры у них не арабские, а свои. Конечно, и к их закорючкам мы привыкли, но очень не сразу. Кое-где на фотографиях будут попадаться, я обращу ваше внимание. Причем если текст у них читается справа налево, то цифры – слева направо (что для нас, конечно, упрощало задачу). И еще у них параллельно действует сразу три системы летоисчисления. Одна - как у нас, по второй – они, если не ошибаюсь, в 1994 году, и по третьей – в пятнадцатом веке. И месяц по той системе, по которой 1994 год, у них сейчас октябрь, а не январь… :shock: Жесть. Особенно удобно, когда надо понять срок годности какого-нибудь товара, хрен разберешься. Один раз мы чуть не начали разборку в ресторане, что нам просроченный тан (точнее, не тан, но очень похожий на него местный кисломолочный напиток) принесли, но вовремя разобрались (гид помогла)… В принципе, при желании тоже легко запомнить и разобраться, как и с цифрами, просто учтите это заранее. Зато разница во времени с Москвой всего полчаса :crazy: .

Деньги мы меняли в Тегеране на какой-то улочке, где полно обменников (рядом с сокровищницей, по-моему). В тех обменниках, куда мы нагрянули группой, курс резко через пару человек поменялся, не в нашу пользу, ясен пень. Хоть и не слишком существенно, на копейки, но сам факт. Отошли на три шага дальше, в других обменках он оставался прежним (вообще, изначально был везде одинаков). Деньги у них иногда попадаются изрядно потрепанные и заклеенные, никаких проблем это никогда не вызывало, принимают такие везде (в отличие от Индии, например). Карты международных платежных систем (Виза и т.п.) принимают только самые изворотливые магазины дорогих изделий, рассчитанных на туристов (ковры, золото), и я так поняла, что это не слишком законно. В Иране свои платежные карты, местные, так что нам туда – только с наличными. Цены в долларах и евро (там, где берут, на сувенирных рынках, например) одинаковые, то есть к нашему курсу никак не привязаны (поэтому нам выгодней в долларах платить, конечно). А вот сказать, в долларах лучше или в местной валюте, трудно, кто как считает и в какую сторону округляет. Платили тем, что есть под руками в достаточном количестве. Обменяли по сто долларов, хватило на всю неделю вместе с сувенирами, не считая дорогих покупок (некоторые туристы покупали ковры, например, или серебро, бирюзу, дорогие и некоторые изделия местных промыслов, например, финифть по меди или своеобразная керамика ручной работы). Собственно, практически только на сувениры деньги и тратили. Плюс вкусненькое (тоже в основном как раз на сувениры).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Галь, а про то, что у тебя выложены на яндекс-фотках, ты уже забыла?


Честно говоря, вообще про них не думала (что кто-то даст себе труд добраться :D ), да и там только начало, сейчас как раз хочу покидать еще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 18:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
кто-то даст себе труд добраться


Кидай, кидай! :good: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:43
Сообщения: 364
И еще у них параллельно действует сразу три системы летоисчисления. Одна - как у нас, по второй – они, если не ошибаюсь, в 1994 году, и по третьей – в пятнадцатом веке.

Вот это да! :shock:

ну ооочень интересно, что будет дальше! :dance2:

_________________
la vie est belle!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Галь, а можно попросить текст на абзацы дробить почаще? :oops: А то я глаза сломала вчитываться. :head:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
Причём, прошу заметить, туманы весьма виртуальные деньги! В бумажном выражении их нет... Только абстрактно!

Подумалось, что выражения " напустить тумана", "затуманить мозги" и т.п. пришли именно оттуда! :jokingly:

Народ Ирана, повторюсь тоже, поразил своей доброжелательностью. И по отношению к нам, иностранцам, и вообще. В обиходе спасибо у них мерси, после кратковременного влияния французов. Но настоящая благодарность у них звучит, в переводе, конечно, так: пусть будут здоровы твои глаза, или пусть будет здорова твоя голова и прочие части тела.... :jokingly:

Под конец поездки мы уже лопотали слова благодарности типа "сибасузором". Тоже что-то приятное означает.

А здравствуйте будет салам!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Во-во, давай, дополняй.

Улетали мы из дома вечером 2-го января, в Тегеран прилетали в три сорок утра. В отеле, соответственно, были около пяти… В программе при этом стояло: «Ночевка». Забавно… А после завтрака – экскурсия. Это, конечно, безумно тяжело. Тегерана я не помню совсем. Сказать, что видела этот город, не могу. Тем более, что и программа этого дня оказалось у нас совершенно скомканной. Гид почему-то была уверена, что мы улетаем домой 11-го (а на самом деле – 10-го), сказала, что главный дворец Ирана Голестан покажет нам в последний день. Все были в невменяемом состоянии, ничего не поняли, а когда поняли – метаться было поздняк. Голестана мы так и не увидели. Как и заявленного в программе Саадабада (дворцово-паркового комплекса). Вместо этого нам показали какие-то невнятные музеи. Только сокровищница хороша. Потом, по ходу тура, Аида пыталась компенсировать нам это какими-то дополнительными впечатлениями, но осадок остался. Это пожалуй, единственная претензия к принимающей стороне, но, согласитесь, довольно существенная. Единственное, что позволило на это плюнуть - мы все равно ничего почти в Тегеране не воспринимали из-за бессонной ночи, а так, конечно, что были в Тегеране, что нет. Собственно, и обзорки по городу, как таковой, тоже не было. В общем, фигня полная, просто возили из музея в музей, а музеи я недолюбливаю, отношусь к ним очень избирательно. Не знаю, почему никто из нас не озадачился и не узнал, можно ли было прилететь туда на день раньше, чтобы банально отоспаться и прийти в себя, как мы это сделали в свое время в Индии. Эх, не было с нами Сергея, некому было пнуть. Ну и то, что Новый год, конечно, сыграло свою роль.

Первый кадр у меня из окна автобуса, просто квартал рядом с отелем. Кстати, автобус был большой, человек на сорок, а группа – двадцать три человека, так что расселись все свободно. Кстати, пара претензий к автобусу. Первая – водитель постоянно норовил нас сварить, ему все время казалось, что нам холодно (ну привыкли они там к дикой жаре, а тут зима ж), а чтобы выключить печку, автобус надо было где-то остановить и что-то там снаружи открутить :shock: . А этого на трассе не сделаешь (дороги, кстати, там хорошие). Вторая – у него почему-то постоянно потели окна с моей стороны, то есть сидя у окна, в окно смотреть я почти никогда не могла :( . Иногда отпотевал небольшой кусочек, через него пыталась фотографировать, но очень неудобно. Я это, конечно, пережила, но напрягало изрядно, ну люблю я сидеть и таращиться в окно. Гид говорила, что туристическая отрасль у них только начинает развиваться, поэтому, конечно, и автобусы не самые современные. Хотя не ломались ни разу.

Ладно, короче, Тегеран из окна (в Тегеране у нас был другой автобус, не потел, а потом в Ширазе пересели на второй). То, что успели заметить.
Изображение

Мотоциклисты там с наглой рожей ездят прямо по тротуарам – пробки. Ха! Видели бы они, что такое пробки. Хотя гид сказала, что и мы тоже там их настоящих пробок не видели.
Изображение

Первым у нас был музей истории Ирана (так его называла гид, я так поняла из Интернета, что это Археологический музей). И он, и музей стекла нам был впихнут в программу ВМЕСТО Саадабада с его дворцами и музея ковров. Ковры ладно, мы их потом и без музея видели, но вот вместо дворцов Саадабада пара невнятных музеев… Спали мы, спали на ходу.
Сначала Аида долго трындела что-то возле большой карты страны, потом наконец повела по музею.
Вход в музей
Изображение

Здесь же проходил урок у местных школьников (кстати, девочки и мальчики учатся отдельно, только детские сады общие)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гусь лапчатый :D
Изображение

Просто красивый домик по дороге
Изображение

Следующий музей -музей стекла.
Изображение

Самым интересным в нем были симпатичные интерьеры. Но стоило начать их снимать (вместе с камерами слежения :D ), прибежал охранник и попросил, чтобы мы фотографировали только экспонаты
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из экспонатов внимания на мой неискушенный взгляд больше всего заслуживали вот эти.
Изображение

Не буду загадывать загадки, не мучайтесь. Это сосуды для сбора... слёз. Уголок подставляется к глазу, и влага собирается в сосуд. Потом предъявляется мужу в качестве доказательства невыносимых страданий от его отсутствия... Ну не знаю, мне это мультик про богатырей напомнило. И вообще, соль и воду еще никто не отменял, не будет же муж химический анализ жидкости проводить.

Собственно, на эти два музея ухлопали полдня. Причем специально тянули время, чтобы в обеденный перерыв банка приехать посмотреть сокровищницу. Дело в том, что самый крутой музей - это, по большому счету, казна страны (часть ее, конечно). И хранится эта казна в банке за толстенными сейфовыми дверями. И вот сотрудники банка на общественных началах в обеденный перерыв пускают в музей посетителей. Фотографировать там нельзя категорически. Поэтому могу только продемонстрировать, как мы выходим из автобуса, перекрыв кислород мотоциклистам, вынужденным дожидаться, когда все туристы окажутся на тротуаре (так-то они в щель между автобусом и тротуаром проникали и ехали)
Изображение

Изображение

А сокровищница, конечно, хороша. Я довольно много видела подобных коллекций в разных местах, но здесь собрано такое богатство, что в глазах рябит. Один глобус весь в драгоценных камнях чего стоит. Россыпи бриллиантов, рубинов, изумрудов, сапфиров, украшения, короны (короны особенно хороши), табакерки, посуда, оружие. Так называемый Павлиний трон (хотя гид сказала, что ни фига это не Павлиний трон) - огромная тахта, отделанная золотом и драгоценными камнями. Короче, этот музей однозначно стоило посетить. Кто-то из наших купил открытки, может, выложат сканы потом, не знаю.

И, собственно, с экскурсиями по Тегерану все. Дальше нас ждал ранний ужин. Аида старалась кормить нас чем-нибудь интересным все время в разных кафе. К еде они ставят разные холодные напитки: колу, тан, безалкогольное пиво (лимонад лимонадом) плюс нас поили чаем. Алкоголь запрещен. Ужин (или обед) входил в стоимость тура, хотя сначала Аида этого не знала, пришлось ей на это указать, надо отдать должное, что быстро с этим вопросом разобрались, и никаких проблем не было.
И уже часов в шесть - семь вечера мы были в отеле. Девчонки пошли гулять по городу, а я осталась в номере, болезнь никак не хотела от меня отвязаться, надо было все-таки отдохнуть после бессонной ночи, тем более, что рано утром нам предстояло лететь в Шираз. Так что про остаток вечера они сами пусть рассказывают, а я пошла домой :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
и цифры у них не арабские, а свои.

Это и есть арабские :lol:

Изображение

можно ли было прилететь туда на день раньше, чтобы банально отоспаться и прийти в себя, как мы это сделали в свое время в Индии.

А вроде учёные 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 09:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Надо же! Всю жизнь считала,что арабские те,которыми мы пользуемся... Век живи- век учись... Вот и говорю-тебя не хватало. И с вылетом тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:43
Сообщения: 364
А сокровищница, конечно, хороша.
Короче, этот музей однозначно стоило посетить. Кто-то из наших купил открытки, может, выложат сканы потом, не знаю.

Да-да, пожалуйста, выложите сканы открыток!

_________________
la vie est belle!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles