НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Иран
Маршрут/посещенные места: Тегеран, Шираз, Йезд, Исфахан
Туроператор: Миракль
Гид: Аида
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Наш путь лежит к гробницам Накше-Рустам. Они принадлежатДинастии Ахеменидов и расположены в скалах на существенной высоте над землёй. Одна из гробниц принадлежит царю Дарию. Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I, Артаксеркс I и Дарий II. К сожалению, гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским. То что гробницы принадлежат царям, было выяснено благодаря сохранившимся надписям, сделанным около 500 лет до н.э. И эти гробницы были разграблены воинами А.Македонского... Но зрелище величественное. Как-то отдалено напомнило мне Петру в Иордании...но чуть-чуть

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

вот кому здесь раздолье

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 18:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Экскурсии экскурсиями, но обед по расписанию, так сказать. Аида привезла нас в уютный ресторанчик, где был шведский стол, еда полезная и вкусная - съедобный рис, всякое мясо, овощные запеканки, свежие овощи и фрукты, различные десерты, молочный напиток Тан, всякие-разные другие напитки и много много всего...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

покушали

Изображение

попили чайку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

коротенький ролик

http://ok.ru/video/37906025066?fromTime=28


Последний раз редактировалось olgastar 31 янв 2016, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 18:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
А мы, прекрасно отдохнув, двинулись в путь... Теперь в Пасаргад.

Изображение

Изображение

Изображение

В древности город Пасаргад представлял собой многообразие зеленых парков и цветущих садов, в которых утопали царские дворцы. Мало что осталось от древнего города, мы все лицезрели из окон автобуса.

место, где жил великий император Кир

Изображение

отдельные уцелевшие объекты, что - не скажу - не осталось в памяти

Изображение

подъехали к крепости, которая находится на Тронном холме горы Толл-е Тахт

Изображение

полюбовались горными пейзажами...

Изображение

и подъехали к гробнице Накше-Раджаб. Мавзолей Кира

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и вся экскурсионная программа этого дня. У нас впереди ещё больше 200 км до Язда (Йезд), кому как нравится, а я устроилась поудобнее у окошка и любовалась пейзажами за окном

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На санитарной остановке Аида показала нам дерево, которому более 4000 лет. К сожалению, было совсем темно, парк был закрыт, мы попрыгали, как обезьянки, что-то удалось зафиксировать, но кадры, увы, оставляют желать лучшего. Жаль, что не смогли и здесь прикоснуться к Древности. Это кипарис. Его высота – 91 фут, а охват ствола 59 футов. Иранская культура отводит особую роль искусству деревьев. Для них деревья это наблюдатели, которые хранят наследие Земли. Согласно зороастрийской культуре каждый человек должен посадить дерево и дать ему имя своего новорожденного ребенка, для того чтобы они росли вместе.

Оно справа

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 19:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
А тем временем мы уже доехали до Язда. Надо сказать, что с заселением здесь никогда не было проблем. Не проходило и 5-7 мин., и уже ключи от номеров у нас были на руках. Паспорта у нас отбирали и хранились они на рецепции. Для меня это было очень удобно, каждый раз не вздрагивать - а где он? На руках оставались ксерокопии паспорта и визы, этого было достаточно для предъявления на случай проверки документов. Ну слава Богу, у нас все обошлось без каких-либо приключений.

Отельчик очень даже уютный, да ещё нас ждали необычные обитатели... Два изумительных попугая

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На завтраке я попробовала жидкую халву, потом в магазине наблюдала, как местные её набирают банками. Мне не понравилась, для меня очень жирная...

Изображение

о попугаях

http://ok.ru/video/37933288042?fromTime=16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Утро в Йезде началось у нас со знакомства с зороастрийской культурой, так как город является одним из центров зороастрийской общины Ирана. Для начала мы поехали к так называемым башням молчания. Башни молчания расположены на вершине холмов и были предназначены для погребения. Дело в том, что зороастрийцы не могли хоронить своих умерших в земле, так как их вера не позволяла ее осквернять.
Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому на вершине башен поверхность по периметру была выстлана большими каменными глыбами (камни – не земля, их можно касаться), к которым с помощью колышков специальные люди прикрепляли мертвецов. Теперь оставалось дело только за птицами. Кости сваливали в тут же, посередине, вырытую яму, а вот что с ними делали потом, не помню. Наверное, все-таки жгли, но не уверена.
Изображение

Люди, которые относили тела на башню, следили за птицами (там еще надо было посмотреть, какой глаз выклюют первым) и возились потом с костями, были неприкасаемыми. В общем, милое такое местечко. Должна сказать, что стоять на вершине этой башни лично мне было очень неприятно, энергетика там, сами понимаете, резко отрицательная. Поэтому как только гид закончила говорить, я постаралась оттуда побыстрей спуститься. Вокруг башен расположились небольшие постройки, где все те же неприкасаемые жили и заодно готовили покойников к переходу в мир иной: обмывали, переодевали… Короче, в постройки эти внутрь я тоже не пошла. Тут же неподалеку расположено современное зороастрийское кладбище. Я так понимаю, что сейчас они все-таки хоронят в земле.
А это один из последних неприкасаемых
Изображение

Дальше мы поехали в действующий зороастрийский храм огня. Сам храм огнепоклонников очень скромный, просто современное небольшое помещение, оформленное очень аскетично, а за толстым стеклом в золотой чаше (если честно, я сомневаюсь насчет металла, мне кажется, золото расплавилось бы давно, но оставим это на совести источника информации) уже более 1500 лет горит огонь. Причем огонь этот, как и все подобные огни, имеет имя собственное. Поддерживается дровами и углем. Мы очень долго пытались его сфотографировать, но в стекле, как ни крутись, отражалось все окружающее, включая нашу группу. Поэтому только вот так.
Изображение

Изображение

Храм снаружи
Изображение

Изображение

Правда, для самих верующих в храме есть еще какие-то помещения, но туристов туда не пускают. Рядом с храмом небольшой музей с вот таким барельефом
Изображение

Экспозиция музея очень скромна, чтобы не сказать – бедна. Самое заметное там – вот эти манекены в типичных зороастрийских нарядах.
Изображение

Изображение

Самих верующих мы в храме не видели, а хотелось. Говорят, они до сих пор ходят в своих традиционных белых одеждах.
Следующий пункт нашей программы – парк Долат Аба, но еще до него мы где-то фотографируем вот такие дверные ручки. Это две створки одних и тех же дверей.
Изображение

Изображение

Эти ручки потом будут попадаться нам повсюду. Обратите внимание – они разные: мужская и женская (думаю, очевидно, какая какого пола). И звук (стук) тоже издают разный. Так что всегда можно было понять, к кому пришли гости.
Ну а теперь парк Долат Аба (Дулат Абад). Он примечателен тем, что на его территории находится самый высокий в городе бадгир (бад квир) – 33 метра. Бадгиры (башни ветра) – это изюминка Йезда. Это такие ветроуловители, построенные в старину для охлаждения помещений. Они работают до сих пор. У подножия бадгира действительно чувствуется поток ветра и прохлада.
Выглядит это вот так.
Изображение

Изображение

Палки, торчащие во все стороны, создают турбулентность вокруг башни, отверстия захватывают ветер, он спускается вниз, охлаждает воду, вода охлаждает здание, как-то так. Так что кондиционирование помещения не мы придумали.
Это вид снизу в самом центре помещения, непосредственно под башней, бадгир в разрезе, так сказать
Изображение

А это помещения по периметру, тут можно было отдохнуть в тени и относительной прохладе (температура воздуха летом достигает 55 градусов в тени)
Изображение

Изображение

Сам сад небольшой, но очень приятный
Гранаты
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередная «забитая» иранская женщина с нехилой такой камерой в руках.
Изображение

Выходим, топаем к автобусу. Мимо этого объявления не смогла пройти. Такси «Баран» :D . Рядом вязью что-то другое написано, во всяком случае, телефон другой :jokingly: .
Изображение

Возвращаемся в центр города, проносимся галопом мимо его визитной карточки – комплекса Амира Чахмага (Шахмака). Это памятник времен династии Сефевидов (15-й век), представляющий из себя фасад мечети, по сути – просто стена. Но стена красивая, и мне жаль, что мы ее как-то так толком и не рассмотрели.
Изображение

Изображение

А бежали мы в очередной музей – музей воды. Его не было в нашей программе, но Аида пыталась нам хоть как-то компенсировать Голестан. Хотя мне, если честно, этот музей нафиг не сдался. Нас битый час гоняли по лестницам с огромными ступеньками в подвальном помещении симпатичного домика.
Изображение

Изображение

Изображение

В этом подвале выставлены всякие штучки, связанные с добычей воды, фотографии, макеты, ну и сам подвал такой аутентичненький, с колодцами, бассейном для воды, лавками для отдыха.
Мне было любопытно узнать, что в Иране очень популярны самовары, причем до сих пор. Больше я ничего интересного для себя из этого музея не вынесла, а про самовары и так можно было понять, я потом видела их в продаже. Лучше бы по городу погуляли.
Изображение

После музея спешим в сторону старого города, рассекая на пути прохожих (фото от Маши)
Изображение

и на бегу фотографируя что-то красивое (не знаю, что это)
Изображение

А это вот как раз магазин самоваров, фото делала с разрешения продавщицы
Изображение

Прибегаем к мечети Джаме (Пятничной мечети)… Вот объясняла нам Аида, чем Пятничные мечети принципиально отличаются от всех остальных, но я забыла. Надеюсь, Ольга помнит. Джаме – сердце старого города, именно справа от нее расположен вход в самые интересные лабиринты древних глиняных улиц.
Мы же сначала заглянем внутрь мечети.
Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на углубление в полу. Оно не случайно. За впереди стоящим остальные молящиеся повторяют поклоны. И вот, чтобы он не возгордился, стоять он должен ниже всех.
Изображение

А потом пойдем гулять по старому городу. Но как только мы углубились в его кварталы, нарисовался торговец коврами и пригласил нас посмотреть на город с крыши его магазина. Меня это порадовало, так как я читала, что именно с крыш лучший вид и на город вообще, и на бадгиры в частности. Вид действительно очень симпатичный, мы получили массу удовольствия.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но и времени мы в результате угрохали там кучу. Нас стали поить чаем и показывать персидские ковры. Хотя мне, если честно, этого времени было не слишком жалко, ну интересно было посмотреть на все это великолепие. К тому же, Аида много рассказывала по ходу дела, заставив продавца последовательно показать ковры всех провинций Ирана. Все они разные, выполненны в разных традициях: цветах, рисунках, материалах. Красиво и интересно. И я очень порадовалась, что и продавцы не напрасно теряли с нами время – кое-кто из группы таки купил у них ковры, причем в том числе очень дорогие. Для меня оказалось откровением, что ковры эти - тонкие, гибкие и легкие, покупки у наших туристов уместились в небольшие сумочки размером в обычный пластиковый пакет. Никто из нас четверых ковры не покупал, цены там, конечно, соответствуют их качеству и трудозатратам и исчисляются в тысячах долларов. Нет, ну есть совсем маленькие и простенькие коврики долларов за 200, но зачем… Один турист, правда, купил такой для своей собаки. Ткутся они вручную на горизонтальных и вертикальных станках, на вертикальных получаются двусторонние ковры, причем с разных сторон не только цвета разные, но и совершенно разный рисунок (например, с одной стороны он может быть геометрическим, а с другой – тонкий цветочно – растительный орнамент).
Вот, любуйтесь сами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, наконец покинув магазин, пробежались по старому городу. Тут, конечно, царит разруха пополам со стройкой, мало кто готов жить в древних руинах. Но тем не менее покажу эти улочки, зажатые между стен из глины, перемешанной с соломой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это пекарня, туда просто сунули нос согреться на пару минут (вечерело и резко холодало, а одежда осталась в автобусе) и посмотреть на работу пекаря и на старые печи
Изображение

Изображение

Мы вышли из старых кварталов, прошлись по улице с торговыми лавками и, наверное, поехали ужинать, но этого я точно не помню. Помню, что в самом конце дня нам дали время побегать по магазинам сладостей и кому еще что хотелось.
Вот, например, овощная лавка. Обратите внимание на горы зелени, наваленной до потолка.
Изображение

Сладости
Изображение

А это - сахарные головки, очень там популярные
Изображение

Набрали в местной кондитерской свежайших сладостей и поехали в отель. Сегодня сочельник, гиды накрыли нам поляну в кафе на территории отеля в честь Рождества. Аида читала рождественские стихи, на столах горели свечи, лежали сладости и фрукты. Сами мы только заказали напитки, кто что хотел (чай, кофе, какао). Кстати, как ни странно, там было белое горячее какао, как в Стокгольме. Вкусно. Познакомились с другой русской группой, которая путешествовала почти параллельно с нами, но они начали свой путь до нового года, их маршрут был длиннее, хотя они говорили, что попали на плохую погоду, которая сильно испортила им тур. Зато такой заледеневший водопад сфотографировали, сказка.
Собственно, на этой приятной ноте очередной день нашего путешествия закончился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Побегу я вперед, не дожидаясь девчонок, потом времени может не быть писать, а они догонят попозже.

Мы покидаем наше симпатичное пристанище в Йезде и продолжаем путь в сторону Исфахана. Но путь туда неблизкий, программа скрашивает его посещением двух аутентичных городков: Мейбода и Наина.
Правда, по Мейбоду мы не гуляли, а просто посмотрели наиболее известные его достопримечательности и поднялись на крепость Нараин. Крепость эта была основана 6000 лет назад, потом, как водится, была разрушена. Та, которая стоит сейчас, датируется восьмым веком до нашей эры. Тоже не вот тебе новостройка. :twisted: Есть предположения, что верхняя ее часть – поновее. Как бы то ни было, впечатление такое, что ходишь внутри песчаного замка, ткни посильнее – и он рассыплется. Но стоИт же!
Когда подвозят к крепости, первое впечатление – «И что это? Фигня какая-то»
Изображение

Но подходишь ближе, и оказывается, что интересно. Вы когда-нибудь строили на берегу моря замки из песка? Правда –похоже?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А самое замечательное в этой крепости – вид с ее вершины на древний Мейбод. Просто «Вах!»… По городу бы пошляться…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные жители
Изображение

Одна из фишек Мейбода – «Ледяной дом». Это такое помещение с естественной системой охлаждения, короче, большой холодильник.
Это снаружи. Большой конус – половина самой холодильной емкости, вторая половина – симметричная – уходит конусом под землю.
Изображение

Это попытка снять внутри
Низ конуса
Изображение

Верх конуса
Изображение

Потом сунули нос в караван-сарай. Но вот он не произвел никакого впечатления.
Изображение

Зато возле него мне радостно стали позировать вот эти девушки.
Изображение

Одна решилась пошутить насчет того, что, типа, теперь платите, но все так смущенно и радостно захихикали, что было очевидно – она просто прикалывается... Знали бы они, как на этом зарабатывают в других странах :twisted: . Мы тоже посмеялись и пошли дальше.
К голубиной башне. Снаружи это – просто глиняный цилиндр с широкой гладкой полосой, чтобы по стене не могла заползти змея. А вот внутри очень прикольно – многочисленные персональные ячейки для птиц, прямо голубиный улей какой-то. Разводили голубей для помета, им удобряли поля. Ну и мясо их ели иногда при необходимости. Полазили мы по башне от души, даже на крышу залезли. Мне понравилось, только на выходе я так трахнулась башкой о дверную притолоку, что на звук прибежали попутчики. К башке долго потом не могла прикоснуться в этом месте.
Башня снаружи
Изображение

Внутри, вид снизу
Изображение

С верхнего яруса
Изображение

Изображение

Изображение

А это вид с ее крыши
Изображение

Полазили и поехали дальше, в Наин, смотреть старинную мечеть Селевкида Жаме. По дороге Аида успела где-то купить свежие пирожные с нежным кремом и, прежде чем вести нас в мечеть, напоила всех чаем с этими пирожными (чай у нее был в термосе припасен)
Изображение

Ну а дальше пошли в мечеть. Да, старинная, со старинной резьбой, с опаловыми окнами в нижнем этаже, но после всего остального, что мы уже видели, как-то не вдохновила.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это вот как раз окно из опала
Изображение

Пошли пройтись по городу.
Изображение

На его окраине тоже есть разрушенная песчаная крепость.
Изображение

Изображение

Изображение

Стоило нам только углубиться в улочки города, как рядом с нами остановился автомобиль местного жителя. Мужчина вышел из машины и пригласил зайти в дом. Всех! Правда, это оказался не жилой дом, а что-то вроде местного клуба :twisted: . Там они, видимо, молятся, что-то обсуждают и… пьют чай. Пока мы глазели, гостеприимный хозяин уже приготовил чайник и сахар. Но мы испугались, что снова зависнем тут надолго, как в магазине ковров, и от чая отказались.
Это их кухня
Изображение

Это зал
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы уходим, идем гулять по городу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полуразрушенный базар.
Изображение

Изображение

Потом мы пообедали и поехали в Исфахан.
По дороге
Изображение

Приехали туда довольно рано, но провели это время как-то бездарно. Аида привезла нас на базар, чтобы, по ее словам, сориентировать нас, что где почем продается. На деле завела нас в три конкретных магазинчика с дорогущими изделиями, и всё. Честно говоря, лучше бы мы просто прошлись по базару. Но и так сойдет, зато послушали, как делаются мастерами те или иные поделки
Базар расположился в крытой галерее вокруг главной площади Исфахана, площади Имама (она же Шахская, она же – Изображение мира), которая является второй по величине в мире после китайской Тяньаньмэнь . В длину – 500 метров, в ширину – 165. То есть быстро не обежишь.
Это ее вид вечером (дневную в следующей серии покажу)
Изображение

Изображение

Сначала зашли к мастеру, который делает шкатулки, рамки для картин и другие поделки из верблюжьих костей. Никогда не подумаешь. Нет, то, что миниатюра нарисована на кости, понять можно, а вот то, что рамка – это срез пучка костей, не додумаешься ни в жизнь. Красиво. Но дорого.
Изображение

Потом зашли в ювелирный послушать про иранскую бирюзу и в магазин, где продают очень красивую посуду из меди, покрытой голубой узорчатой эмалью. Слюни я глотала долго. Цены очень недемократичные, а то, что подоступнее, уже более топорно. В общем, просто посмотрела.
Лавочки
Изображение

Изображение

Аида сама из Исфахана, поэтому она, конечно, спешила нас отправить в отель, так что базар мы быстро покинули. Устроились в отеле (я его помню очень смутно, по-моему, там было очень много тапочек ) и пошли гулять.
Кстати, о тапочках. Мы не сразу поняли, зачем возле порога ванной почти во всех отелях лежат резиновые тапочки (помимо обычных комнатных в номере). Думали, просто для душа. Оказывается, туалет считается местом нечистым, нельзя ходить по полу туалета, а потом в той же обуви по комнате, на пороге надо переобуваться. Во оно как :roll: … В общем – у всех свои тараканы. И молиться, по-моему, встав утром, нельзя, если ты ночью занимался любовью или хотя бы об этом думал. Сначала принять душ. Но это могу переврать, что-то смутное такое вспоминается из рассказов Аиды.
Ладно, мы гулять. Сначала на берег реки Заяде фотографировать мост Си-о-Се. Ни фига, конечно, фотографии не передают. Мост смотрится очень красиво. Воды в реке мало, она почти стоит, поверхность абсолютно гладкая, и в ней, как в зеркале, очень четко отражается мост и люди на нём. Вот люди мне понравились больше всего. Абсолютно реальное впечатление, что они ходят там, под водой, вниз головой. Даже прекрасно понимая, что это всего лишь отражение, я никак не могла отделаться от этого впечатления: вот ходят там, и всё, подводный такой зазеркальный мир. Людей на фото тоже очень трудно заметить, а уж эффекта зазеркалья там вообще нет, это надо в движении смотреть.
Изображение

Изображение

Еще на телефон попыталась, почетче, но цвет исказил
Изображение

На газоне вдоль набережной полно семей и группок молодежи с шашлычками, закусками и… чем-то еще очень ароматным (гашиш?). Но ведут себя тихо – мирно, никого не трогают. В отличие от таксистов, которые тут же стали предлагать свои услуги, стоило нам выйти с набережной наверх. Потопали гулять по центральной улице. Пытались найти супермаркет, но так и не смогли. Похоже, что там их нет в принципе. Супермаркетами они называют крошечные лавочки. Уходились вдрызг, еле доползли до кроваток. Завтра будем смотреть Исфахан (точнее, его отдельные места, как-то у меня вообще ни об одном городе не осталось какого-то цельного впечатления, все как-то точечно: дворец, мечеть, площадь, музей… Может, потому, что они большие, не знаю.)
А сегодня еще по дороге мы наконец сфотографировали вот такие ящички
Изображение

Их очень много в Иране. Это для милостыни. Побираться на улице запрещено (реально никто не сидит, но подходят иногда, просят денег), немногочисленные нищие официально зарегистрированы, и вот именно для них собирают пожертвования в такие ящички. Люди жертвуют деньги, мы видели, а уж в пятницу перед мечетью клал каждый, кто шел на молитву. А некоторые клали пакеты с лекарствами и вещами, просто на землю рядом.
И почему-то вспомнила вот еще что. Вдоль дорог по всему Ирану стоят небольшие, но очень многочисленные щиты с портретами мужчин. Мы спросили, что они означают. Оказывается, это портреты реальных людей, погибших в Ирано-Иракской войне. Их там очень много погибло, но цифру я не помню.
На сегодня у меня всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 22:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
На сегодня у меня всё.
Прочитал ВСЕ! Только смотреть начал и привет... и тут перечитал - НА СЕГОДНЯ... фух

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 23:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
:jokingly: Спасибо. Но в общем - то рассказ действительно перевалил на вторую половину,так что осталось не так много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Сегодняшний день будет полностью посвящен Исфахану. При этом мы не увидим и половины того, что там есть. Ни пятничной мечети, расположенной в Старом городе, не самого Старого города, ни еврейского квартала, да много чего…
Исфахан – столица Персии 17-го века, в настоящее время третий по величине город страны, поэтому за один день обойти его нереально.
Утренняя прогулка началась для нас у главного моста Исфахана – моста Хаджу. Мосты – излюбленное место отдыха горожан. Здесь они прогуливаются, медитируют возле воды, поют… Да-да, поют, пользуясь тем, что вода далеко разносит голос. Но про это лучше девочки расскажут, они это слышали сами, а не от экскурсовода, я вечером уже не смогла пойти на прогулку. Но в этот ранний час выходного дня (на дворе пятница, в Иране выходной), на мосту почти никого.
Изображение

Изображение

Только сидит грустно над водой Аленушка какая-то женщина
Изображение

Возле моста вот такая странная скульптура. Не знаю, что означает, не спросила, отстала немного от экскурсовода, пока фотографировала, может, она и рассказывала, почему у льва в пасти человеческая голова
Изображение

Изображение

И вообще, я, если честно, запуталась. Не уверена, что следующие фотографии именно с этого моста, возможно, с Си-о-Се, он тоже арочный, но с большой долей вероятности это все-таки Хаджу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот следующий мост - уже точно Си-о-Се (Сио-се-Поль), который мы фотографировали накануне вечером. Утром он выглядит вот так
Изображение

Изображение

Прошли по мосту, заметив под водой человеческие следы. Странно…
Изображение

Но загадка тут же решилась. На другой стороне по дну ходил сборщик мусора.
Изображение

На противоположном берегу в небольшом сквере шли какие-то соревнования пожарных. Поглазели.
Изображение

Изображение

Изображение

Большая часть того, что у нас стояло в программе, находится на площади Имама. Но сейчас спешить туда было бесполезно, по пятницам площадь почти целиком отдана верующим, поэтому сначала мы едем в армянский квартал, квартал Джульфа, чтобы посмотреть главную его достопримечательность – собор Вонк.
Комплекс собора включает в себя несколько зданий, окруженных глухим забором, и дворик между ними. Подходим к комплексу.
Изображение

Изображение

Изображение

Это вход на территорию
Изображение

На территории
Изображение

Изображение

Сам собор
Изображение

Изображение

Внутри собор весь расписан фресками, причем расписывали его не профессиональные иконописцы, а светские художники, ибо иконописцев среди пришедших в Исфахан армян не оказалось.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Страшный суд
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все обратили внимание на то, что в этот день в соборе было очень много людей на инвалидных колясках. :(
После посещения собора нам дали полчаса времени, кто-то пошел пить кофе (его в Иране только у армян и стоит пить, сами иранцы кофе, как ни странно, не пьют, только чай, поэтому кофе в других кварталах невкусный), а мы пробежались по округе. Ничего не нашли особого, вот только эта площадь с солнечными часами.
Изображение

Изображение

После Джульфы едем в Шехель Сотун – дворец персидского шаха Аббаса II-го. Другое название дворца – дворец Сорока колонн, но не потому, что у него много колонн, а потому, что число сорок считалось сакральным и означало совершенство. То есть, если говорят, что дворец именно сорока колонн, значит, он само совершенство.
Посмотрим
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на этих львов, их головы сливаются в одну
Изображение

Изображение

Внутри все стены расписаны картинами, изображающими реальную жизнь страны в разное время, даже персонажи настоящие. Такая история в картинках.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это просто декор
Изображение

Изображение

В саду возле дворца попытались поймать кошку, но она убежала
Изображение

Ну а потом едем на площадь Имама, на которой вовсю идет приготовление к пятничной молитве: собирается народ, стелятся коврики напротив главной мечети (для мужчин – зеленые, для женщин – красные, причем стелятся они все не параллельно, а под разными углами, с таким расчетом, чтобы каждый молящийся был обращен к востоку), собираются пожертвования, раздаются какие-то печатные материалы. Перед входом к той зоне, где коврики, стоит охрана, всех обыскивает, но все тихо и мирно. Нам туда нельзя.
Мы долго стояли ждали, пока Аида бегала, пыталась договориться, чтобы нас пустили, но тщетно. Тогда она распустила нас на полчаса, и мы пошли вдоль закрытых галерей базара в поисках торговцев, которые посмели не закрывать свои магазинчики в пятницу. Таковых было мало, но все-таки были, у одного из них мы все набрали местных сладостей. Специалитет Исфахана – газ, нечто вроде нуги, вкусно.
Заодно площадь пофоткали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На площади, помимо основной мечети (мечети Имама), находится еще мечеть Лотфоллы (Лутфоллах) и дворец Али Капу. Вот во дворец Али Капу, построенный в начале 17-го века по инициативе шаха Аббаса I-го, мы по прошествии отведенного получаса и пошли. От дворца мало что осталось. Наверху, на открытой веранде, все в строительных лесах, к краю не подойдешь, на площадь толком не полюбуешься. Внутри – остатки потертых фресок. Точнее, не фресок. Рисунок объемный, он выцарапан на поверхности стен, а потом покрашен. Когда-то это всё было великолепным, но сейчас изрядно обветшало и требует реставрации.
Сначала посмотрим со стороны внутреннего двора
Изображение

А потом зайдем внутрь и попытаемся выбрать ракурс посимпатичнее, чтобы было понятно, как раньше красиво выглядело
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на площадь с верхней веранды дворца
Изображение

Изображение

Внутренняя лестница
Изображение

Изображение

Напротив Али Капу расположена мечеть Лотфоллы.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот там реально красиво. Она вся выложена узорчатыми изразцами, в том числе резные решетки на окнах. И цветочный орнамент, и надписи – это все мозаика из кусочков изразцов. Но главная ее фишка – павлин под самым куполом. Вход в мечеть сделан таким образом, что вы сначала идете по изогнутому коридору,
Изображение

а потом неожиданно оказываетесь в просторном помещении и ваш взгляд невольно переводите на купол. А там – павлин, хвост которого соткан из солнечного света. То есть свет из окна падает таким образом, что создает рисунок на потолке в виде хвоста павлина, и именно в том месте, где этот хвост должен быть. Оригинальная находка архитектора, очень здорово.
Изображение

Изображение

Резные окна
Изображение

Изображение

Мечетью, кроме нас, любовалась еще местная семья. Ничё так – дети на роликах и самокатах прямо в мечети?
Изображение

За это время молитва окончилась, коврики начали убирать,
Изображение

Изображение

и мы делаем еще одну попытку пробиться в мечеть Имама (Хомейни). Но не тут-то было. Это единственный религиозный объект в Иране, куда нас так и не пустили. Охранник, правда, дико извинялся, но пятница, нельзя. Если бы нас было человек пять, он был готов пропустить, а 23 – это слишком много. Идея пускать нас небольшими группками по очереди тоже ему не понравилась. В общем, пришлось ограничиться тем, что сфотографировали вход и входную дверь из чистого серебра с позолотой. Если честно, я не слишком расстроилась по этому поводу – к этому времени все мечети уже слились для меня в одно общее впечатление, только сейчас по фотографиям с трудом разбираю, что есть что. А мечеть Имама, судя по всему, мало отличается от мечети Лотфоллы, только что крупнее.
Вот, то, что могу
Изображение

Изображение

Редчайший для мечети декор - живые существа, да еще прямо над входом (не помню, кто это, на белок похоже, видите, в медальоне, где еще цветок)
Изображение

Это как раз серебряная дверь
Изображение

Если не ошибаюсь, потом нас повели обедать. В этот раз нас кормили какой-то такой национальной штукой типа овощного пюре с мясом, но фишка ее была в том, что приносили все в горшочке, из которого надо было, взяв его щипцами, сначала слить бульон в миску, а потом в нем пестиком растолочь и перемешать гущу: кусочки тушеных овощей и мясо. Получалась такая однородная масса. В миску с жирным бульоном крошишь лепешки – это у тебя первое. А получившееся пюре выкладываешь на тарелку – это второе. Съедобно, но не скажу, чтобы очень вкусно, особенно бульон. Но зато интересно, все, конечно, развлеклись с этими щипцами и пестиками. Только мне не пришлось корячиться – я сидела скраю, и на примере моей порции официант показывал, как надо со всем этим хозяйством управляться.
Изображение

Ну а после обеда нас выпустили на площадь в свободное плавание, дав часа два или три, не помню точно, на разграбление города, и мы разбежались по лавкам огромного базара, который как раз начал оживать к вечеру (выходной заканчивался, уже можно работать, часам к шести все магазинчики открываются). Прочесав лавки и купив, кто что хотел, собираемся в назначенное время в автобус.
Для меня день в Исфахане на этом заканчивается. Я умоталась вдрызг и понимаю, что идти никуда уже просто не могу. Остаюсь в номере зализывать раны и собирать чемодан, ведь предстоящая ночевка в отеле – последняя в Иране. А девочки отправляются смотреть на мосты, думаю, в выходные Ольга об этом расскажет, если найдет время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016, 11:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Мне городская часть больше нравится. :) Древности интересны, конечно, но там, где жизнь кипит, все-таки интереснее для меня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Так, попутчицы продолжают сачковать, я продолжу, пока есть возможность.

Что ж, наше путешествие подходит к концу, сегодня мы покидаем наш последний отель в Иране и отправляемся в сторону Тегерана, чтобы ночь провести в аэропорту и рано утром, в 4 часа, улететь домой.
Но сегодня по дороге у нас еще три населенных пункта, так что прощаться с Ираном рано.
Первый пункт – горная деревня Абяне. Вот где я отвела душу, даже не столько в деревне, сколько по дороге туда. За окном проплывали весьма живописные пейзажи, я так устала от бесконечных городов, а тут природа во всей своей красе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А когда вышли из автобуса, полной грудью вдохнули чудесный свежий горный воздух. Правда, Абяне встретила нас дождем, но попугав нас минут тридцать, дождь прекратился. Пока он еще шел, Аида заскочила в местную пекарню и купила на всех теплых лепешек, самых вкусных за все время путешествия. Обычно лепешки были тягучие, немного резиновые, а эти хрустели нежной корочкой и таяли во рту.
Абяне – деревня весьма живописная, причем отличается она не столько своей архитектурой (здесь тоже глиняные дома, но глина терракотово-красного цвета), сколько костюмами местных жителей. Женщины до сих пор ходят там в традиционной древней одежде: юбки до середины икр, под юбкой - черные узкие штанишки, и самое заметное - на голове – белый платок с розово-красными розами. У мужчин тоже своеобразные брюки, но их нам толком разглядеть не удалось, Аида рассказывала, что они как-то с особым шиком подшиты по краю. Местных на улице было мало (дождь же), но все-таки нам удалось их увидеть.
Эта пара, говорят, готовилась к свадьбе, и мы тоже поучаствовали в их фотосессии в качестве фотографов (с их разрешения).
Изображение

Изображение

Прогуляемся по деревне
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местная мечеть
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Абяне живет туристами, продавая им продукцию местного производства: сушеные яблоки, груши и натуральную пастилу из фруктов. Пастила больше похожа на мармелад в нашем понимании, такая плоская лепешка из выпаренного сока яблока или сливы, например. Мы, конечно, тоже там прикупили кое-чего. Как раз, когда мы проходили мимо одной из местных лавочек, от врача, кряхтя, вернулась бабулька – продавщица. Аида помогла ей подняться по лестнице, и бабулька сказала ей: «Ну давай, теперь продавай». Ну Аида и стала продавать. Надо сказать, очень дорого.
Изображение

Изображение

Мы потом зашли в другую лавочку. Там пастила была вкуснее, свежее, больше и дешевле в три с лишним!!! раза. Конечно, я и там купила и себе, и на сувениры эти большие круги кисловатого лакомства. А заодно и сфоткала, как очередная бабуля – продавщица разговаривает по телефону.
Изображение

В этой местной чайной наши смаковали чай с финиками, но я не стала, времени уже было в обрез, а впопыхах пить не хотелось
Изображение

И уже перед самым отъездом издалека поймала в объектив еще одну жительницу
Изображение

Изображение

И дедулю с осликом
Изображение

Прощаемся с Абяне и едем в Кашан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:48
Сообщения: 1933
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Если не ошибаюсь, потом нас повели обедать. В этот раз нас кормили какой-то такой национальной штукой типа овощного пюре с мясом, но фишка ее была в том, что приносили все в горшочке, из которого надо было, взяв его щипцами, сначала слить бульон в миску, а потом в нем пестиком растолочь и перемешать гущу: кусочки тушеных овощей и мясо. Получалась такая однородная масса. В миску с жирным бульоном крошишь лепешки – это у тебя первое. А получившееся пюре выкладываешь на тарелку – это второе. Съедобно, но не скажу, чтобы очень вкусно, особенно бульон. Но зато интересно, все, конечно, развлеклись с этими щипцами и пестиками. Только мне не пришлось корячиться – я сидела скраю, и на примере моей порции официант показывал, как надо со всем этим хозяйством управляться.
Изображение

Под впечатлением отчета посмотрела передачу об Иране Михаила Кожухова - он там показывает, как готовится этот иранский специалитет (забыла, как он называется, готовится из баранины, нута, картофеля и помидор), а потом его дегустирует. И не сказать что он остается в восторге как от вкуса, там и от технологии употребления )))

_________________
Дорогу осилит идущий. Путь в тысячу миль начинается с одного шага (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 21:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:43
Сообщения: 364
А какой вам показалась речь иранцев, их язык? Понравились или нет?
Всё очень интересно, но кажется так мало ....

_________________
la vie est belle!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 21:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Хм... Вопрос на засыпку... Вы удивитесь,но я не помню их речи. Мы же все как-то с Аидой общались,а с ними или по-английски,или на пальцах. Видимо, нейтральная речь, раз никак не отложилась. Во всяком случае , у меня, может, девочки что-то вспомнят.
А что мало, так мы там всего неделю были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Второй населенный пункт на нашем сегодняшнем пути – город Кашан. В Кашане, судя по Интернету, есть что посмотреть, но для этого нужно провести здесь не пару часов, конечно. У нас по программе в этом городе был только комплекс Фин (сад вокруг дворца Шатор Гелю и бани внутри стены, окружающей сад), но Аида показала нам еще один из типичных богатых домов.
Кроме всего прочего, Кашан славится розовой водой. Вокруг него раскинулись розовые плантации, и розовая вода продается в диких количествах, сюда за ней приезжают чуть ли не со всего Ирана. Используют ее и в кулинарии, и в парфюмерии. Прилавки уставлены рядами от маленьких до здоровенных бутылок с розовой водой и пузырьками с розовым маслом. Здесь же продают гранатовый соус (вот его я купила, вкусно). Пока вы вереницей проходите через ворота в сад Фин, вас всех успевают намазать розовым маслом (ну, в смысле, капнуть на запястье в качестве теста), поэтому группа начинает благоухать розами :roll: . Пузырек миллилитров 50 стоит, по-моему, 10 евро (сама не покупала, могу ошибаться, но народ брал).
В саду Фин идем сначала ко дворцу, стоящему прямо над источником, который наполнял купальню. Не могу сказать, чтобы он меня потряс или хотя бы запомнился. Если бы не программа и не Интернет, вообще не могла бы вспомнить, что это на фотографиях.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В купальне плавают колодезные рыбы, которые Бог весть чем там питаются. Они ныряют в колодец посреди купальни, потом снова появляются оттуда, выглядит это очень сюрреалистично почему-то… Ну, на мой взгляд… Колодезная прозрачная вода, ни былинки, ни червячка, и косяки рыб, поднимающиеся откуда-то из недр колодца…
Изображение

Изображение

Потом нас проводят лабиринтом местной бани, в одном из ее помещений был убит какой-то знаменитый политический деятель тех времен. Он знал о своей печальной участи, но почему-то даже не пытался скрыться.
Дальше мимо местной мечети
Изображение

Изображение

и очередных лавочек с водой и травками (ах, как там пахла мята) идем к дому местного богача. Излазили его весь, симпатично.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне вот это помещение понравилось, с открытым потолком (если это можно назвать помещением, скорее атриум или просто дворик)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а потом поехали в город Кум… Хотя наверняка еще где-то что-то ели по дороге. Не помню, где именно, но в каком-то из кафе нам удалось даже попробовать верблюжатину. На вкус от говядины никогда бы не отличила, если бы не сказали. Но не уверена, что в этот день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Кум - один из двух святых городов иранских шиитов, ежегодно его посещают миллионы паломников. Здесь, в главной мечети города, находится гробница Святой Фатимы. Да, вот так вот – женщина, а почитается мусульманами.
Поскольку мы приехали туда уже в темноте, ничего про сам город сказать не могу, лучше воспользуюсь описанием из Интернета. Информация отсюда http://www.smileplanet.ru/iran/kum/
«Кум (Qom) — город в Иране, мировой религиозный центр исламского теологического направления шиизм, эквивалент Ватикана для христиан-католиков. Это также колыбель исламской иранской революции прошлого века под предводительством Аятоллы Хомейни, к тому же Кум - самый важный центр паломничества шиитов после Мекки и Мешхеда - здесь находится усыпальница Фатимы Масуме, сестры святого имама Резы (IX в.), который похоронен в Мешхеде.
Кум - пустынный город в 156 км южнее Тегерана. Любые заранее возникающие представления о том, как должен выглядеть святой город, немедленно рассеиваются, едва попадаешь на бесконечное пыльное шоссе, ведущее в город, - вдоль него тянутся не слишком приятные взгляду придорожные трущобы и бензозаправочные станции, сменяющиеся невыразительными домами. Помимо купола, сияющего вдали, город кажется абсолютно безликим. Однако сама мечеть в центре города - изумительная постройка с массивным золотым куполом, невероятной мозаикой, облицовкой изразцами и чудесными минаретами, взмывающими высоко в небо, так что разочарование постепенно сменяется восхищением».

Нас высадили из нашего автобуса где-то на задворках и пересадили в местный автобус, на котором мы ехали еще минут пятнадцать до комплекса с усыпальницей. Потом на проходной нас долго, мне показалось, около часа, ну минут сорок точно, мурыжили в ожидании то менеджера, который нас должен сопровождать, то новых чадр (или как там будет чадра во множественном числе). Мужчины из нашей группы уже вошли на территорию, потом их позвали обратно, сказали, что пойдем каким-то другим путем, потом опять вернули нас на пропускной пункт, таки дали старые чадры (только троим достались новые, с рукавами и молнией) и пустили наконец на территорию. Вся эта возня, конечно, изрядно утомила, и если народ сначала посмеивался, то потом уже начал дуться, было холодно и все подустали. Но все это моментально забылось, как только мы вошли на территорию комплекса. Я даже не знаю, как описать эту мечеть. Это, ребята, целый городок, сфотографировать его целиком можно только с воздуха, ибо он состоит из нескольких больших площадей, окруженных разными строениями, в том числе собственно усыпальницей с саркофагом внутри. Мы бродили с открытыми ртами, беспорядочно пытаясь что-то фотографировать в полумраке. Снимала на телефон, фотоаппарат при таком освещении забастовал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это реально золото
Изображение

Это тоже
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все как-то разбрелись, потом я заметила, что несколько наших женщин просачиваются в усыпальницу (организованно нас туда не приглашали), я тоже ломанулась за ними. Но пока разувалась, пока прошла внутрь, наши уже собрались выходить. Оставаться там одной под пристальными взглядами паломников мне было не по себе, поэтому я быстро огляделась и ретировалась. Фотографировать там было неловко, так что только самый выход.
Изображение

Изображение

В принципе, помещение внутри так же отделано зеркалами, как и в тех мавзолеях святых, где мы были раньше, ничем не отличается.
Вышла, увидела, что девчонки устроили фотосессию, присоединилась.
Изображение

Собственно, все. Осталось только обернуться и сделать еще пару кадров уже в воротах.
Изображение

Изображение

Кум был последним пунктом нашей программы, до самолета оставалось много времени, и нас еще часа на полтора завезли в торговый центр по дороге, чтобы мы могли купить, кто что не успел.
Изображение

Это мороженое
Изображение

Набрали в этом торговом центре сладостей и поехали в аэропорт. Самолет задержался, улетели часов в пять утра, но по дороге время почти нагнали, хотя те, у кого была короткая стыковка (народ дальше летел, кто в Питер, кто в Мурманск), наверняка опоздали.
Вот, собственно, и вся наша поездка. Сладости не доела до сих пор…
Довольна, что побывала в этой стране, Иран сломал очередные стереотипы, порадовал душевными людьми, согрел теплым солнцем во время нашей зимы, напоил гранатовым соком, накормил вкусненьким… Но возвращаться туда меня не тянет, мне вполне хватило этой поездки, впечатление составила, ну и хватит, есть и другие места.
Всем спасибо за внимание (думаю, что Оля с Полиной еще что-нибудь добавят от себя).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Как-то внезапно закончился Иран... Галь, спасибо за рассказ!
Я вот поняла, что тоже туда хочу.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Последний день очень понравился, хоть он у Галки и получился с грустной нотой расставания.

И еще, в ваших шалях вы очень гармонируете с местным декором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 12:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
В Музее архитектуры им Щусева идет цикл лекций по исламской архитектуре, в частности 9 и 16 марта - по архитектуре Ирана - http://muar.ru/events/lektsii2
Не сходить ли?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Lexa писал(а):
В Музее архитектуры им Щусева идет цикл лекций по исламской архитектуре, в частности 9 и 16 марта - по архитектуре Ирана - http://muar.ru/events/lektsii2
Не сходить ли?
Я бы сходила. Особенно 9-го интересно. Но вообще они весь март идут - еще 23 и 30 марта тоже Персия (читай - Иран).
Меня смущает только, что начало продажи билетов за 1 час до начала лекций, т.е. в 18-00. Как там с народом обычно - аншлаги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 13:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Как там с народом обычно - аншлаги?
не знаю

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
Интересно, а кто был там? Какой формат? Только лекция или фильму какую показывают? А то, если после работы, то и заснуть можно....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 22:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Какой формат? Только лекция или фильму какую показывают?

Давай тебя на разведку отправим

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Ходила в Щусевский музей на цикл лекций по национальным западным архитектурам. Обладатели абонементов сидят на нумерованных стульях, остальные сбиваются в задние ряды. Сверханшлагов быть не должно. У нас фильмов не было, но показывали слайды. Заснуть опасность есть - бывает душновато. Я спасалась тем, что вела записи: пока пишешь, не уснешь.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
бывает душновато


Вот это - ужасно! :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles