НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 ноя 2017, 04:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Иран
Маршрут/посещенные места: Тегеран, Шираз, Йезд, Исфахан
Туроператор: Миракль
Гид: Аида
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 15:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Побывав на мартовской 2015 г. экскурсионной выставке в павильоне Персия, я для себя решила, что мне туда обязательно надо... Сразу и не могу сказать, что конкретно побудило, но, побывав теперь там, я точно знаю, что не ошиблась. Более того, у меня теперь есть мечта, правда не знаю, скоро ли сбудется она. А мечта моя - побывать снова в Иране в апреле, и без всяких агенств, и очень надолго! Сколько там осталось не увиденного... Я влюбилась в эту маленькую восточную сказку. Это была первая страна в мире, где я себя чувствовала безопасно, ходила ночью и не оглядывалась... Все дни пребывания там для меня были комфортными, абсолютно ничего не напрягало. Даже практически не увидев Тегерана, я совсем об этом не сожалею, потому что наша Аида восполнила этот пробел другими интереснейшими объектами... Я бродила по аллеям парков, по узеньким улочкам глиняных городков, по многочисленным дворикам мечетей, везде звучала персидская музыка, ласковое солнышко днем согревало нас, и мне было душевно... Ну это так, отступление, мысли вслух... А пока мы в столице. Мне 3 часов хватило, чтобы более-менее прийти в норму (В Лиме было гораздо хуже, там я запомнила только одну площадь).

Тегеран утром открылся нам с балкона вот такими видами... Зима

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько фото из музея...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

карта Древней Персии

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

древний город Сусс

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 15:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Немного повторюсь... Это музей стекла с его великолепными интерьерами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
...и необычными экспонатами...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
А мы с нашей Аидой

Изображение

покидаем этот музей

Изображение

и едем в Сокровищницу...

Изображение

Самое ценное, самое дорогое, что есть в стране, это, конечно здесь. Такого скопления бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров, бирюзы я видела, наверное впервые. Фото не передадут всю роскошь, представленную в этом музее, если можно это место так назвать... Снимки я сделала из небольшой книжки-открытки, поэтому как получилось...

Представлены короны, тиары, мечи, щиты, знаменитый Индийский алмаз Кохинор, Драгоценный Глобус, Павлиний Трон, всевозможные элементы одежды, расшитые таким количеством жемчуга, что даже со стороны приходит удивление - а как это носилось? А мелких вещиц и вовсе не счесть...

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот Глобус изготовлен в 1874 г. во время правления "каджаров", является одним из главных экспонатов музея, состоит из 35 кг золота, инкрустирован 51366 драгоценными камнями. На глобусе моря обозначены изумрудами, суша - рубинами, Иран, Британия и Южная Азия - алмазами, а Центральная и Южная Америка - сапфирами. Диаметр у глобуса 65 см


Изображение

И наконец бесценное сокровище - Павлиний трон - драгоценный золотой трон Великих Моголов. Из Индии он был вывезен в 1739 г. Надир-шахом. Трон стал символом персидской монархии. Но оригинал по неизвестным причинам был утерян. И в начале 19 столетия изготовили новый, но теперь он получил название Солнечный, т.к. на спинке трона изображено солнце. Смастерили эту драгоценность во время правления Фатх-Али-шаха, и вот после того, как он женился на Тавус (Павлин), его переименовали, и он снова наз-ся Павлиний... Долгое время трон хранился в Голестане, но в целях безопасности было принято решение перевезти его в Сокровищницу.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
После трех музеев надо было бы настоять продолжить программу и посетить Голестан, но все расслабились, и нас пригласили в ресторан пообедать-поужинать. Несколько фото с улочек Тегерана, впрочем не улочек, а парка, по которому мы прогулялись перед обедом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы в ресторане

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
А кушали мы супчик, который почему-то не всем понравился..., а те кому он пришелся по душе, потом искали его везде, где останавливались на обед-ужин. Ох, лепешки тоже были хороши!!!

Изображение

люля-кебаб с рисом и овощами


Изображение

В Иране не принято после обеда пить чай, они пьют напитки во время ... На нас они напоили вкуснейшим чаем и обязательно к чаю финики...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4956
Ура! Ольга появилась с кучей замечательных фотографий! :dance2:

Трон необычный, на нем по-турецки сидели, наверное?

напоили вкуснейшим чаем и обязательно к чаю финики...

А желтенькое что?
Вообще, все эти фотографии еды... надо идти ужин приготовить. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Ну и где мы жили в Тегеране и куда вечером ходили... Отель очень приличный, удачно был расположен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли на вечернюю прогулку, увидели, что время гранатового сока ещё не прошло... Как же мы им наслаждались!!! Пили везде, где представлялся случай вечерней прогулки

Изображение

Изображение

а ещё везде на улицах продавали вот такую крупную фасоль, может на фото она и не кажется крупной, но поверьте, одна фасолинка с пол пальца

Изображение

поздно вечером мы вернулись и стали собирать чемоданы, завтра улетаем в Шираз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Lucky писал(а):
Ура! Ольга появилась с кучей замечательных фотографий! :dance2:

Трон необычный, на нем по-турецки сидели, наверное?

напоили вкуснейшим чаем и обязательно к чаю финики...

А желтенькое что?
Вообще, все эти фотографии еды... надо идти ужин приготовить. :D


и не только по-турецки... Судя по тем топчанам, которые присутствуют во всех их ресторанах, возлежали тоже, куря кальян. В нашей группе тоже нашлись желающие возлежать на топчанчике.


Желтенькое - сладкие сахарные палочки, их предлагают к чаю везде, как и финики. Опускаешь палочку в горячий чай, сахар начинает постепенно растворяться... Используют эти палочки, как леденцы. В Иране вообще, леденцы в почете, их такое разнообразие...


Последний раз редактировалось olgastar 25 янв 2016, 06:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 6453
Откуда: Москва
Оля, какая красотища! :Rose:
Экспонаты сокровищницы действительно уникальны.
и уличные фото получиличь яркими насыщенными ...

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2942
Вот как хорошо, что нас там было много! Кто-нибудь да напишет отчёт!!!!
А я немного добавлю.
Иран в санкциях нормально себе живёт. Автомобили ездят по улицам, но в основном, местного производства. И цвета у них белые, серые и чёрные. Редко, когда другие цвета встречаются. Такси вот жёлтые и автобусы разноцветные. Много мотоциклов и мопедов. И женщины водят авто! И на мотоциклах тоже и не распутываются из хиджаба. Просто чудо какое-то! Как в сари в Индии.
А мопеды-мотоциклы у них с рукавами! Для тепла. Меховыми или кожаные... Смешные очень.

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2942
В сокровищнице обилие блестящего просто ошеломляет. Очень богатая коллекция. Впечатление самое сильное из всех сокровищниц, что я видела. Никакие фото и открытки этого не передают. Надо видеть самим!

А ещё в Иране живут персидские коты и кошки. Крепкие такие, даже в беспородных порода прослеживается. Они все просто "широки в кости" :jokingly:



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2942
Присоединюсь к Ольге. Страна очень безопасная. Я думаю, что сюда вполне можно ездить самостоятельно.

А вечером в первый день я была ошарашена и озадачена вывесками и ценами. В том смысле, что цифры здесь так же непонятны, как и буквы... Страна "гусеничек"! Потому что все, что мы видели на буквы-цифры не походило, а походило на картинки с гусеницами... И деньги.... Хорошо, что на обороте все ж присутствуют привычные цифры.... Но нули!!!!!! Да ещё туманы эти непонятные..... И что сколько стоит тоже не ясно... Это потом уж мы лихо ориентировались, выучили цифры и понимали ценники, а в первый день это была экзотика.



Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 19:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4412
Откуда: Москва
Отлично, Тегеран окончательно выложен, фотки из сокровищницы, главное, показаны, так что я продолжаю.

Утром мы прилетели в Шираз, загрузились в автобус и сразу поехали на экскурсию по городу, дабы не терять время на заселение в отель. Начиная с Шираза во избежание недоразумений первого дня Аида уже скрупулезно старалась выполнить все пункты программы плюс добавить что-то по мелочи, поэтому с этого дня мы наконец начали полноценно путешествовать. Да и все-таки ночь спали нормально. Хотя лично мне это мало помогло, чувствовала я себя погано, поэтому очень надеюсь на помощь попутчиц, ибо сама могу все перепутать и переврать.
Шираз показался, естественно, спокойней Тегерана, более традиционным, что ли, женщин в чадре на улице больше. Но при этом Аида рассказывала, что в Ширазе до сих пор многие пьют вино (где берут, загадка, сами гонят, скорее всего), ибо он еще в домусульманские времена традиционно являлся винодельческим регионом. И вечером у нас была возможность в этом убедиться, на могиле Хафеза мы встретили молодых людей явно под парАми алкоголя.
Шираз расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря (как и практически все города, в которых мы были), в южной части Ирана, здесь было уже значительно теплее, и начиная с Шираза, я очень порадовалась, что в последний момент таки взяла с собой ветровку. В зимнем пальто я бы сварилась заживо. Прогноз обещал нам почти везде градусов по 12-14 днем и 4-5 ночью (а кое-где и меньше), но 14 градусов у нас и 14 градусов в Иране – это две большие разницы. Там ясное небо, яркое солнце, и как только оно выходит, становится очень тепло.
Первое, что попадается нам на глаза в Ширазе – цитадель Карим Хана.
Изображение

Но сейчас мы только фотографируем ее издалека и идем в мечеть Насир-оль-Молк, одну из самых известных мечетей Шираза. Ее главная особенность – большие цветные витражи, отбрасывающие яркие блики на ковры и стены мечети.
Перед входом в мечеть нужно разуться. Но должна заметить, что мы потом попадали и в такие мечети, где разуваться было не надо. В небольшой Насир-оль-Молк обувь оставляли у входа, в крупных паломнических центрах есть специальные пакеты для обуви, их надо брать с собой. Кроме того, в тех паломнических местах, где помимо мечети, есть мавзолеи мусульманских святых, нужно было надеть чадру. Нам приходилось это делать трижды за все время путешествия.
Сразу расскажу об этом. Чадра – это такой большой полукруг легкой материи, она надевается, как большой платок, в который нужно завернуться поверх своей одежды (мы, кстати, подсмотрели: под чадрой у иранских женщин обычная одежда – джинсы, свитера…). С непривычки ужасно неудобно. Я невысокая, чадра длинная, я все время наступала на ее края, в результате она сползала с головы и стаскивала заодно платок. То есть вместо того, чтобы прикрыться, я вообще оказывалась с непокрытой головой время от времени. На ветровку еще туда-сюда, но когда чадра поверх пуховика, да еще сумка на плече, это надо иметь изрядную долю ловкости (а в Ширазе мы еще все-таки не решились раздеться и ходили в пуховиках, во всяком случае вечером точно, а чадру мы надевали именно вечером). Хочется же еще и фотографировать. То есть надо руку высвободить и высунуть наружу. Это при том, что вторая рука всегда занята, ибо ей нужно держать чадру под подбородком, то есть фотографировать приходится одной рукой. :%) В общем, песня.
Существует более удобный вариант чадры, когда та часть, которая на голове, отделена кулиской, в которую продернут шнурок или резинка. Получается некое подобие капюшона. Такая чадра лучше держится на голове и на плечах за счет этой завязки, а значит, и под ногами меньше путается. Мне такая досталась только один раз, в мавзолее Шах-е Черага . Есть еще более классный вариант, с рукавами и даже с небольшой молнией спереди, но такую мы только видели один раз в мечети Фатимы, нам не доставалось.
В Насир-оль-Молк никто святой не похоронен, паломников нет (и вообще прихожан мы там не видели, не очень-то иранцы религиозны, надо сказать, никто по призыву к намазу на коврики посреди улицы не падал, да и сам призыв мы раза четыре слышали за все время, причем довольно приглушенный), поэтому никто ничего на нас не надевал. Помимо ярких витражей, там еще и стены отделаны плиткой с довольно-таки европейским рисунком. В общем, смотрите сами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные там тоже фотографируют
Изображение

Времени мы там провели довольно много, а потом отправились дальше.
На улице.
Изображение

Вот со вторым пунктом какая-то засада. В программе написано: «Цитрусовая плантация Кавами». Гид сказала, что это погрешность перевода, и на самом деле, это не плантация, а сад. А персидский сад, по ее словам, это любая зелень, посаженная на отвоеванной у пустыни земле. То есть небольшой газон – это тоже персидский сад. И повела нас в место, где действительно росло два ряда померанцевых деревьев перед красивым зданием, которое она назвала чьим-то бывшим офисом. Но! Полезла я в свои немногочисленные бумажки, и нашла там упоминание об этом месте. Оно действительно в переводе называется «Апельсиновый сад», но в оригинале – парк Наранжестан. То есть остался вопрос, что такое Кавами… Может, кто-то из девчонок внесет ясность.
Местечко действительно очень симпатичное. Жаль, там, как и во многих других местах Ирана, идет активная реконструкция (Иран готовится принять у себя крупный туристический форум то ли в 2017, то ли в 2018 году). Садик, окруженный со всех сторон глухими стенами и самим зданием весьма пышного офиса, украшенного барельефами, цветной плиткой, лепниной и зеркальной мозаикой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом возвращаемся к цитадели Карим Хана. Одна из башен крепости накренилась из-за того, что основание размыла вода, и теперь иранцы гордятся собственной «пизанской» башней.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая декоративная капуста там повсюду. Зима же, других цветов мало, а она выдерживает низкие температуры. Красиво.
Изображение

Изображение

Перед цитаделью расположен сквер, на газонах которого местные жители устраивают небольшие пикнички. Нас тоже приглашали «к столу», но в тот раз мы даже не поняли, что они всерьез, думали – шутят. Только потом дошло, что это было искренне (мы ж на них смотрим, значит, есть хотим, как же не накормить голодного-то :twisted: ).Фокусировать фотоаппарат было неловко, только вот так.
Изображение

Над входом – местный герой, побеждающий зло в образе Белого Дива (или вру, но что-то такое… девочки-и-и-и-и….)
Изображение

Внутри
Изображение

И совсем внутри :D , в помещениях
Изображение

Интереснее всего лично мне было слушать рассказ гида в бане. Баня служила не только местом для купания, но и своеобразным клубом. Например, там присматривали себе подросших невесток будущие свекрови, или просто свахи подбирали клиентов. Туда обязательно должен был зайти утром мужчина перед молитвой и смыть с себя остатки ночной похоти. Там лечились, общались, стриглись, красили тело хной (невесты перед свадьбой). Много чего, всего не помню, но было интересно. Аида еще и про свою свекровь регулярно что-то рассказывала, что привносило в рассказ личного, а значит – жизни. Честно говоря, ее остальные рассказы мне было слушать часто трудно, она говорила о совершенно незнакомых мне вещах тихим голосом без всякой экспрессии, но вот иногда увлекала чем-то таким, жизненным.
Баня внутри.
Изображение

Изображение

После цитадели едем к базару Вакил. Но сначала суем нос в мечеть-музей с одноименным названием.
Изображение

Изображение

Изображение

Лестница вырезана из монолита
Изображение

А потом идем на базар.
Изображение

Снаружи кажется, что он совсем небольшой, пара рядов, но это отнюдь не так. Под сводами крытого здания базар извивается и уходит куда-то вглубь квартала. Очень жалею, что мы не побродили по нему подольше, рассчитывая на рынок Исфахана. В Исфахане все-таки рынок рассчитан на туристов, больше сувенирный (если можно считать сувенирами изделия за очень нехилые деньги), а тут вот живой, для местных. Да и в Исфахане мы на рынок попадали в пятницу, а пятница у них – выходной день (неделя начинается в субботу, Аида говорила, что когда переехала в Иран, у нее по ощущениям были сплошные выходные: то четверг с пятницей, то суббота с воскресеньем :D ), поэтому почти все закрыто и открывается только вечером, около шести. Но с другой стороны, в Ширазе на это времени все равно особо не было. Походили полчаса, потом еще столько же почти ждали заблудившихся. Сделали там первые покупки: кто специи, кто чай, кто орехи (фисташки там продавались, приготовленные с лимоном, мне не понравилось, кисло). Я поддалась всеобщему ажиотажу и купила большой пакет барбариса и немного каркаде… Надо было наоборот. Каркаде ушел дома на ура, барбарис лежит. Народ покупал хну, куркуму, шафран, местное отбеливающее мыло, в общем, кому что было по душе.
Изображение

Должна сказать, что на меня произвел впечатление продавец, у которого я все покупала. У него на витрине стояли бутылки с барбарисом на этикетке. Я дома читала, что у них пьют барбарисовый сок, решила, что это он, и хотела купить. Но продавец меня… отговорил!!! Объяснил на пальцах, что это то же самое, что я купила (ягоды барбариса), только с водой. Мол, оно Вам надо?.. Офигеть! Эх, нахлынут к ним туристы, испортят…
Ну и кошки возле базара живут, конечно
Изображение

Бросили покупки в автобусе и пошли гулять по саду Эрам. Приятное очень место (правда, тоже расковыряли, плитку перекладывают, такое ощущение, что Собянин и туда добрался).
Изображение

Изображение

В парке находится летний шахский дворец династии Кажаров
Изображение

Изображение

После парка посетили мавзолей Саади, иранского поэта 13 века
Изображение

Изображение

Изображение

А потом мавзолей Хафеза (Хафиза). К могиле этого великого иранского поэта 14 века приходит много местной молодежи. Положить цветы (у них популярны такие мелкие нарциссы с запахом жасмина), попросить о любви, просто погулять по парку вокруг. Именно тут мы встретили подгулявшую компашку (но абсолютно миролюбивую, просто несколько взбалмошную). Ну и вообще я людей пыталась фотографировать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И уже в полной темноте поехали в мавзолей Али-ибн-Хамзе. Вот это было «Ах!!!». Мы и потом видели такие зеркальные интерьеры, но этот, самый первый, поразил своей неожиданностью. Мы прошли сначала на территорию (все мечети – это открытые площадки с помещениями по периметру), нам дали чадры
Изображение

и разрешили войти в помещение с гробницей… Почему-то с мужской стороны. :crazy: У них отдельные входы для мужчин и женщин в такие места, но служитель пригласил нас почему-то в мужскую часть. Ну ладно, нам-то пофиг. Откинули полог и остолбенели. Все помещение, стены, потолки, арки, отделаны зеркальной мозаикой. Конечно, мы начали фотографировать, как сумасшедшие. Никто не запрещал, хоть и смотрели на нас очумело (то есть мужики там молятся, поклоны бьют, а мы между ними мечемся с фотоаппаратами… Ну сумасшедший, что возьмешь (с) :twisted: .) И конечно, на фотографиях получилась полная фигня, ну невозможно одной рукой при таком освещении сделать на цифромыльницу или телефон приличные снимки. Да и не знаешь там, что снимать, просто крутишься, как ужаленная, вокруг своей оси и жмешь на кнопки. Но все-таки представление по ним можно получить.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот здесь сам саркофаг Али-ибн-Хамзе
Изображение

Понравилось, естественно, всем.
Вечером мы заселились в отель и пошли ужинать в местное семейное кафе неподалеку. Нам подали такую большую мясную котлету в форме шара с изюмом и грецкими орехами внутри. Котлета эта плавала в остреньком бульоне. Называется это, кажется, кюфте. А потом еще принесли такую кашку из баклажанов, которую надо заворачивать в лаваш и есть этот конвертик. Все прикольно и вкусно. Ну и чай с сахарными палочками (это такая палочка с кристаллами сахара на ней, Оля показывала, ее можно макать в чай, чтобы его подсластить, а можно так грызть).
Но на этом день в Ширазе для нас не закончился. Я заранее вычитала, что в этом городе находится третье по значимости место паломничества в Иране, уступающее лишь Мешхеду и Куму, главная святыня города, мавзолей Шах-е Чераг. В программе его почему-то не было (может, чтобы не водить туда толпы туристов). Но мы выспросили у гида, можно ли туда попасть этим вечером самостоятелно. Она сказала, что да, он работает круглосуточно!, а добраться туда можно на такси. Тут же рядом материализовался таксист. :D Видимо, по глазам угадал, что нужен. Аида спросила, сколько стоит, и сама прифигела от цены. 60 000 реалов - меньше двух долларов за поездку в один конец (за машину). Ехать, правда, совсем недалеко, минут десять, но все равно. Договорились, что он нас отвезет туда, дождется там и привезет назад. За все он запросил 170 000 реалов. Мы щедро отдали 200 000, ибо ждать ему пришлось дольше, чем мы предполагали. Т.е. пять с половиной долларов за всех. Чтоб я так ездила на такси в Москве.
Короче, поехали мы к Шах-е Черагу. Вчетвером. Подошли ко входу. Охранник показал, где женская половина. Зашли туда, служащая надела нам чадры, параллельно причитая, какая у русских прекрасная белая кожа, а у меня, несчастной, черная :D . А потом отправила нас назад к охраннику, чтобы он вызвал менеджера. Дело в том, что по иранским святыням иноверцам шляться самим нельзя, только в сопровождении специально обученных людей. Но ведь пускают все равно. Пришлось подождать. Причем охраннику позвонили по телефону, позвали нас (отдувалась Полина, а я с ужасом вспоминала свой чилийский опыт телефонных переговоров на английском языке), сказали, чтобы ждали. Минут через 10 пришла женщина с лентой через плечо. На ленте было что-то написано вязью, что, не знаю, но понятно, что она обозначала ее статус сопровождающей. Разрешила нам фотографировать (при том, что я читала – фотографировать нельзя). И повела внутрь.
Ну очень красиво. Большая территория, больше, чем все предыдущие.
Изображение

Изображение

Изображение

Это от Маши фотография
Изображение

Перед помещением с гробницей просторный молельный зал.
Изображение

Изображение

А та часть, где непосредственно гробница, снова вся отделана зеркалами, разного цвета причем. Несмотря на довольно поздний час, люди молятся, дети шебуршатся, ну а мы фотографируем. Единственное, нам не разрешили фотографировать непосредственно сам саркофаг.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это вот мозаика крупным планом, я просто подошла вплотную к стене
Изображение

И снова две фотографии от Маши (перегородка - это между мужской и женской половиной)
Изображение

Изображение

После того, как нам все показали, нас пригласили в офис. Напоили чаем, дали с собой пакетики сока из почек вербы (на вкус так себе, но говорят – полезно для сердца), угостили конфетами и печеньем, подарили какие-то проспектики и с миром отпустили. Все это бесплатно. Они бы нас и дольше там потчевали, но мы уже задергались, что таксист-то ждет.
В общем, мы были очень довольны этим посещением, и вообще в целом день в Ширазе удался.


Последний раз редактировалось Гaлинa 26 янв 2016, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 21:09 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4956
Какая красота! Теперь я понимаю, почему Ольга туда снова рвется. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
А начинался день примерно так. В Тегеране, помимо международного аэропорта, есть местный, совсем небольшой. Вот оттуда мы и улетали в Шираз.

Изображение

в ожидании нашего рейса

Изображение

и уже немного фото из самолета

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то я читала, что совсем недалеко от Шираза находится соляное озеро Махарлоу. Думаю, что пролетаем именно над ним. Сидела я не рядом с окошком, поэтому как-то умудрялась запечатлеть виды, пока мой сосед мирно дремал. За качество, извините...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
И вот он, солнечный и ласковый город Шираз!!! Он встретил нас розами...

Изображение

Изображение

Изображение

Таким небо над Ширазом было во все время нашего пребывания

Изображение

Изображение

По прилету обнаружилось, что у Машиного чемодана оторвали у замков бегунки и одно отделение было полураскрытым. Аида быстро поставила в известность служителей аэропорта, которые моментально стали решать эту проблему. Решили отремонтировать, но в итоге заявили, что чемодан будет готов дней через 5, поэтому все возместили в денежном эквиваленте. Вот такая оказия с нами приключилась... Ну все разрешилось, и мы едем в Шираз. Как я люблю смотреть по сторонам из окна автобуса, столько всего интересного и необычного...

горная гряда Загрос...

Изображение

Изображение

так разрисованы заборы

Изображение

Изображение

Изображение

Главные ворота Шираза - Ворота Корана


Изображение

проезжаем речушку Хошк

Изображение

и вот мы уже на улицах города

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Первым объектом, как писала Галина, у нас посещение Розовой Мечети - Насир ол- Молк. Внутри и снаружи вся она покрыта росписью из роз. Я ведь не зря сказала, что Шираз встретил нас розами, город славится ими далеко за пределами своего региона. И как нам повезло, что было солнце, и было утро. Именно в это время и надо посещать эту волшебную сказку Шираза. Мы любовались... честно признаться, я даже не могла слушать гида, я была так далеко от её рассказа. Я бродила по коврам и наслаждалась переливами цвета...

Это вход

Изображение

а дальше уже полный восторг!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

выходим во внутренний двор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
эта же надпись на местном

Изображение

и уходя центральный вход...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4043
Откуда: Москва
барбарис лежит
В плов его! :O:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 22:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10193
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Изображение

Изображение

Изображение

Ячеистая структура полусводов - это ведь не просто декор, структура что-то значит?

Галя, дели, пожалста, длинные посты на несколько покороче, неможно цитировать

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 22:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
на улочках города

Изображение

Изображение

а мы подъехали к цитрусовой плантации. По поводу Кавами - не помню, чтобы Аида что-то конкретно говорила, может быть и прослушала, Но сам садик очень даже, несмотря на ремонт дорожек. Несколько снимков оттуда

Изображение

Изображение

Изображение

очень впечатлил павильон

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

переходя из зала в зал

Изображение

Изображение

Изображение

отделка балкончика

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не так страшен черт, как его малюют (Иран)
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Посетив эти два объекта, изрядно проголодавшись, снова в автобус, и вот тут-то нас ждал сюрприз от Аиды. Она вошла в салон с лепешками, сыром и большой коробкой фиников. Лепешки ломали руками, потом Аида намазывала местным сыром (там он напоминает очень легкий нежный творожок, твердого сыра мы там не видели), а сверху клали финики, предварительно очистив их от косточек... Потом лепешка заворачивалась и все это поглощалось с большущим аппетитом. Пишу, а сама слюнки глотаю... Как же это было вкусно!!! Не передать, но фото есть

Изображение

Изображение

потом такой бутерброд (если это можно так назвать) я ещё несколько раз делала на завтраках, даже домой привезла лепешки, сыр и финики. Мои уплетали, за уши не оттянешь!
Продолжение этого дня продолжу завтра...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles