НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Грузинские метания https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=4688 |
Страница 5 из 5 |
Автор: | Самойловы [ 02 сен 2015, 20:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
http://zernograd.com/recipe/ostri-georgian/ |
Автор: | Гaлинa [ 02 сен 2015, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Ясненько. |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Ты знаком ли с той страной, Где земля не знает плуга, Вечно-юная блестит Пышно яркими цветами И садителя дарит Золотистыми плодами?.. (с) Знакомство с Кахетией началось у нас с "игрушечного" Сигнахи, знаменитого своим круглосуточно работающим ЗАГСом и романтичными видами. Правда, дорОгой нас долго пугали, что из-за сорокаградусной жары насладиться последними нам не светит. И где была та жара? Кахетия встретила периодически моросящими дождиками Сигнахи - город относительно молодой, только в XVIII веке это место было передано Ираклием II армянским переселенцам для строительства поселения. Первым делом, для защиты от лезгинских набегов, была построена крепость, огибающая хребты, на которых и был построен город весьма чудной конфигурации. Нашёл даже сравнение с осьминогом Большая часть которого, как раз таки, вне крепостных стен. Вот с крепостных стен мы своё знакомство с Сигнахи и начали. Ибо, после обеда это было бы тяжко К настоящему времени сохранился почти весь периметр крепости и 28 башен. Не ко всем из них есть возможность добраться, не во всех можно передвигаться без риска для жизни, но чувствуется, что реставрация, начавшаяся в 2005, пошла крепости на пользу. Не без перегибов, конечно же, но лучше так, чем никак. |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 12:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Полезли. Точнее, полез один, внимательно смотря под ноги: подгнивших настилов, несмотря на недавнюю реставрацию, уже много, при чём, некоторые дыры просто закрыты стеклотканью. Чиста, волчьи ямы |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 13:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Зато затраченные усилия вознаграждаются нереальными видами на Алазанскую долину Визит в Грузию уже идёт к концу, а мы ещё главного её достояния и не пробовали! Сей пробел требовалось срочно ликвидировать, а где это делать, как не в Кахетии! Выбор был между понтовыми "Pheasants tears" (Слёзы фазана) с фирменным магазином и небольшой частной винодельной "Okros Wine" от Джони Окруашвили. Выбрали второе. Сначала небольшая экскурсия с лекцией о грузинской технологии получения вина а потом и дегустация Подножье мира — льдистая вершина. Пылает скатерть золотом червонца. В сосудах ценных мировые вина: вот тут — лазурь, а там – напиток солнца. (с) На наш неискушенный вкус, оба вида представленных Ркацители и ординарный Саперави показались не интересными, что ли... А вот Мцване сразу, ещё до того, как попробовали, покорил необычным букетом. Вкус тоже не подкачал... А когда дошли до Саперави Айс... Амброзия по цене коньяка Кто в тех краях будет, рекомендую! Хоть и 30 лари, но оно того стоит. Взяли две бутылки первого и три второго, ещё супругу тормозить приходилось, она валюты из одной в другую в уме с трудом переводит |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
После такой дегустации такой голод обуял, что хоть криком кричи. Никакой сыр с оливками да сухарики с подсолнечным маслом не помогут. Благо, прямо по соседству, непосредственно в стене, рядом с храмом Святого Стефана, ресторация оказалась. По совету Зуры именно здесь заказали шашлык и, пока он готовится, к храму. А храм сей построен в очень необычном месте, прямо внутри крепостной башни. Исходя из этого, он где-то XVIII-XIX веков. Вроде бы, не старый, но очень! Его колокольня - самая высокая точка города, а потому, панорамы оттуда - закачаешься! А ещё сверху можно наблюдать за местными жителями и контролировать степень прожарки шашлыка Всё, зовут! Напоследок. Романтичи-и-и... |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Вот здесь шашлык оказался на высоком уровне! А помидоры! Впрочем, помидоры по всей Грузии попадались такие, что только ими питаться можно ;) А теперь гулять! Сначала к церкви Святого Георгия, построенной армянами в 1793 году. Именно она так замечательно смотрится на панорамах Алазанской долины... Примечательно, что колокольня храма - просто надстроенная крепостная башня |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 20:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
потом через центр Муниципалитет Театр Та самая копия того самого тамады Тот самый ЗАГС. Жаль, повода зайти не было Те самые олени и ослы |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
А дальше просто по кривым улочкам. Вверх и вниз. Вышли к церкви. Запамятовал, кому посвященной. И в Интернете не нашёл. Потому, помощь зала приветствуется |
Автор: | Самойловы [ 04 сен 2015, 20:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Хороший городок Сигнахи, пять часов мы в нём были, а всё мало. Потому, бонусы Люди Звери |
Автор: | Самойловы [ 05 сен 2015, 21:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Теперь на ночёвку в Телави. Предварительно обговорив по телефону концепцию ужина по нашим хотелкам, а не "всё что есть в печи, всё на стол мечи". Нам бы по десятку хинкали и хорош ;) Гестхаус Zuzumbo ( http://www.booking.com/hotel/ge/zuzumbo.en-gb.html ), несмотря на трешовый вид с фасадной части, внутри очень даже не плох. Новая сантехника, хорошая звукоизоляция, стильные рестораны, что в помещении, что на улице Пока варятся хинкали, вид с балкона А там и ужин. К заказанным двум десяткам домашних хинкали хозяева добавили презент из хачапури по-мегрельски и плошку кислой, но вкусной вишни (вместо лимона). Ещё пара бокалов домашнего же вина и свежесваренный кофе... Благодать! Только с хинкали успели покончить, как к нашему столу подошла туристка из параллельной немецкой группы. Ну и увидев сидящих над одиноким блюдом с хачапури и плошкой с вишней, поинтересовалась, что это, мол, за монастырская трапеза, виллкоммен к нашему столу. А там то, от чего с таким трудом отбились! С шутками отбились и на это раз Поскольку на Телави никакой экскурсионной программы не намечалось, а город посмотреть хотелось, сразу после ужина навострились в центр пешком, но хозяева любезно на машине подбросили, благо, по дороге было. Заодно и объяснили, как обратно возвращаться. Ну и я по дороге ориентиры-то запоминал ;) К какому-то мифическому, грузинскому царю, много веков тому назад, пришли поводники армянского племени, тогда уже порабощенного турками и монголами, и молили его позволить им переселиться в его царство. Милосердный царь обласкал поводников и разрешил им идти по всему его царству, выбирать лучшее себе место. Долго ходили они; исходили Карталинию, Сомхетию и пришли, наконец, в долину Алазани. Поднявшись же на первые уступы горы Цивы, остановились... их поразило тут обилие чудных, студеных и светлых как кристалл родников, и у них вырвалось общее восклицание: «здесь хорошо!» а по-армянски: «те лав»; царь по просьбе пожаловал им это место, и их поселилась тут целая колония. Прошли года, и из нее вырос городок, названный точными словами армян — Телавом; царь сам излюбил его, перенеся в него свою резиденцию, построил крепость. (с) С 1014 по 1104, когда Кахетия входит в состав Грузинского царства, Телави - столица Кахетии. Когда Кахетия вновь обретает независимость, столицей царства становится уже Греми и только после разрушения Греми в 1615 шахом Аббасом, Телави снова становится столицей вплоть до 1801, когда Кахетия становится частью Тифлисской губернии... Прогулка по ночному Телави. Крепость, памятник Ираклию II, храм Рождества Богородицы и просто улицы |
Автор: | Самойловы [ 05 сен 2015, 22:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Особенно интересна улочка с какими-то игрушечными домиками, явно только-только отреставрированная и совершенно неживая. Прошли её не до конца, как-то не по себе стало, да и возвращаться пора. Тем более, обратный путь помнили нечётко, а ориентиры в темноте видны были слабо. Но дошли. 45 минут почти в кромешной тьме и золотой ключик у нас в кармане Раннее утро. Солнечная Кахетия будит нас дождём. На этот раз, проливным Упросили хоть ненадолго завезти в дневной Телави. Девятисотлетний платан и вокруг крепости. Успел даже внутрь заглянуть. Там пока ремонт. |
Автор: | Самойловы [ 07 сен 2015, 16:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Пока ехали до Греми, дождь закончился, а свинцовое небо осталось... Итак, Греми. После Давида царем кахов стал сын его Гиорги (или, как иные говорят, Леван) и благословился в Бодбе. А так как царь Константин продолжал стараться объединиться с эр-кахскими эриставами и установить единоцарствие, сей Гиорги стал на стороне Баграта, царя имеров и занял весь Кахети...Потом Греми превратил в стольный город эр-кахов и [построил] большой дворец.(с) История царства грузинского. И было это в 1470-х, почти сразу после отделения Кахетии от Грузинского царства. Много всего было построено в Греми. Помимо собственно царского замка, на площади в 40 гектаров располагались многочисленные церкви, караван-сараи, жилые дома. Немногое дожило до наших дней, шах Аббас Первый в 1615 году постарался, почти не оставив камня на камне, после чего Греми уже не оправился, а статус столицы вновь вернулся Телави. Вот и мы осмотрим только самое основное, даже не заглянув на археологические раскопки жилых кварталов. Начав естественно с замка, в котором можно выделить храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила и жилую башню с колокольней. Дабы оценить величие сооружения, надо бы его откуда-то сверху рассмотреть, но подобной возможности нам дано не было. А было бы как-то так: Что ж, войдём и оценим мощь этого защитного сооружения. Стены ещё стоят... Сначала в храм. Прекрасный в своей строгости и первозданности, построенный Леваном Кахетинским в 1565-м. В нём же в 1574 году Леван и похоронен. Состояние фресок плачевное, но оторваться от них очень трудно, потому, много фотографий |
Автор: | Самойловы [ 07 сен 2015, 18:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Налюбовавшись, следуем в башню, попутно распугивая летучих мышей. Уж как я за ними только не охотился, одну почти уже зажал за древним воинским облачением да приданный гид вспугнул Так и не удалось для истории зафиксировать, верьте на слово, их там в разы больше, чем людей Ух, башня проклятая! Сто ступеней! Соратник огню и железу, По выступам ста треугольных камней Под самое небо я лезу. Винтом извивается башенный ход, Отверстье, пробитое в камне. Сорвись-ка! Никто и костей не найдет. Вгрызается в сердце тоска мне. А следом за мною, в холодном поту, Как я, распростершие руки, Какие-то люди ползут в высоту, Таща самопалы и луки. (с) Стильные помещения с дырами то в полу, то на потолке. Ну и без царского нужника тоже никак. Почему-то вспомнилась смерть Тайвина Ланнистера... |
Автор: | Самойловы [ 07 сен 2015, 18:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
К сожалению, выход на колокольню закрыт на амбарный замок, но и то что есть, впечатляет. Ещё бы Инцоба по полноводнее была... Ещё один вид на храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила |
Автор: | Самойловы [ 07 сен 2015, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
У подножия замка есть небольшой музейчик, рассказывающий о истории Греми и пара симпатишных церквей. В одну из них можно зайти. Дверей нет. Вообще |
Автор: | Самойловы [ 07 сен 2015, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Ещё есть ну очень сильно, я бы сказал, чересчур отреставрированные караван-сарай и бани А вот это выглядело как гибрид часовни и сторожевой башни Ну вот, пора и с Греми прощаться Остались только бонусы |
Автор: | Самойловы [ 08 сен 2015, 10:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Настал черёд последнего пункта наших грузинских метаний. Как же незаметно время-то пролетело! Обратил внимание, что уже на второй день никто не помнил, какой сегодня день недели... А Кахетия грустила вместе с нами, её слезливое настроение периодически прорывалось дождем. Лёгким таким, моросящим... История монастыря Алаверди начинается в VI веке, когда на эти земли пришел Иосиф Алавердийский, один из двенадцати сирийских монахов, принесших монашество в Грузию. Ничего от того времени не сохранилось. Доминанта монастыря, собор Святого Георгия был построен значительно позже, точная дата не известна, предположительно между 1014 и 1037 годами. К собору мы ещё вернёмся, а пока, общие виды |
Автор: | Самойловы [ 08 сен 2015, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Собор Святого Георгия, классический крестово-купольный триконх Храм неоднократно подвергался поруганию, успел побывать и коровником, в конце XV века был возведен новый купол, взамен разрушенного, не прошло бесследно для храма и землетрясение 1742 года. Но вот он снова стоит во всём своём величии! От фресок, правда, мало что осталось И как же не хотелось отсюда уходить! Заказав вегетарианский обед в трапезной при монастыре (Matsoni House), всё любовались и любовались Овощи-гриль и мороженое из мацони выше всяких похвал! Теперь можно и в дорогу. В Тбилиси. Останавливаясь на фотопаузы А про Тбилиси я уже писал... Как же не хочется прощаться... Б-г даст, ещё вернёмся... |
Автор: | Olga911 [ 08 сен 2015, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Что, уже все? Мне мало, еще хочу. |
Автор: | Самойловы [ 08 сен 2015, 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Увы, всё |
Автор: | Гaлинa [ 08 сен 2015, 21:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Сереж, спасибо. Хорошо, когда за границей понимают по-русски . Впечатления, честно говоря, довольно однообразные (камни, камни, камни... все похоже друг на друга), но все равно красиво. |
Автор: | Самойловы [ 08 сен 2015, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Впечатления, честно говоря, довольно однообразные (камни, камни, камни... все похоже друг на друга) Мне однообразным не показалось |
Автор: | Гaлинa [ 08 сен 2015, 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Ну, может ошибаюсь. Но вот лично я устаю от такого обилия церквей и крепостей, практически одинаковых причем. Они красивы, да, но не совсем моё... |
Автор: | shevtata [ 10 сен 2015, 09:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинские метания |
Сергей, спасибо за Грузию! Она была бы прекрасно, даже ни будь там вообще никакой архитектуры. Редкое обаяние пейзажа. А как хочется вернуться и досмотреть. Ну вот, хоть Рачу и Сванетию. |
Страница 5 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |