НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 22 ноя 2017, 14:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Шри-Ланка, Мальдивы
Маршрут/посещенные места: Шри-Ланка (Дамбулла, Анурадхапутра, Михинтале, Сигирия, Матале, Канди, Нувара Элия, Яла), Мальдивы (остров Horubadhoo в Баа Атолле)
Туроператор: Коннайсанс
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
Мальдииииивы… Это слово всегда звучало, как синоним нечто недостижимого, прекрасного и шикарного одновременно. А потому я особенно никогда и не рассчитывала попасть туда со своей зарплатой. Но лет семь-восемь назад, выгуливаясь по очередной туристической выставке, не смогла удержаться и не взять красочный каталог фирмы, продающей туры на Мальдивы. Ну так просто, полистать, посмотреть на красивые фотографии… :roll: Ну и посмотрела… А заодно и цены на туры. Оказалось, что если взять групповой экскурсионный тур на Шри-Ланку и присоединить к нему несколько дней на Мальдивах, цена получается вполне вменяемой. Посмотрела более предметно, почитала отзывы, присмотрела себе островок, на который захотелось больше, чем на остальные… и убрала каталог в стол на долгие годы. Но заноза осталась. Здесь никому не надо объяснять, что это за шило такое и в каком месте оно не дает спокойно сидеть. И вот в преддверии этого Нового года я стала этим шилом колоть Полину. И она согласилась, что из всех возможных вариантов на эти каникулы Шри-Ланка с отдыхом на Мальдивах – самый оптимальный. Стали выбирать. Остановились на ТО Коннайсанс. Потому что они сидели на одном этаже с Полиной и, главное, у них был прямой перелет за ту же цену, что Индиго предлагал кривой. Правда уже потом, когда мы расплатились с Коннайсансом, Индиго стал предлагать и перелет прямой, и отель, который изначально хотелось на Мальдивах (в результате пришлось изменить мечте и выбрать другой остров, но об этом позже). Было обидно, но поезд ушел. Обидно еще и потому, что у Индиго программа была лучше, с Коннайсансом мы не увидели ни Пиннавелы, ни Поллонарувы. Но неудержимо летящий вверх доллар не оставлял шанса отказаться от одного тура и купить другой: при том, что цену в долларах за лучший вариант Индиго предложил такую же, как мы заплатили Коннайсансу, сумма в рублях стала отличаться раза в полтора. К тому же, про Индиго мало что знали, а Коннайсанс был у Полины под боком, что в условиях массового падения туроператоров было важно: если что, был шанс успеть отреагировать.
Если еще говорить о туроператоре, то, в принципе, организация неплохая, недурные отели, но все где-то на отшибе, вечером выйти некуда. Визу мы делали себе сами, это просто электронное разрешение: на сайте посольства заполняешь анкету, платишь деньги и ждешь ответа. Теоретически ответ дают в течение суток, мне виза пришла на эл.почту через две минуты после оплаты. :D Нам на троих (присоединилась еще одна девушка) дали семиместный микроавтобус (не считая мест водителя и гида), так что расположились мы с комфортом, каждая на своем ряду, но микроавтобус изрядно обшарпанный, зато водитель был классный. Гид так себе: приличный русский, но дело свое явно недолюбливает. Читаю рассказ Саши с Верой и понимаю, насколько больше дал им их гид. Правда, я благодарна ей (гиду) и водителю за то, что когда у меня разболелся глаз, они носились со мной по всему городу в поисках аптеки, готовой продать без рецепта нужное лекарство. За помощь ни взяли ни копейки. Нет, ну мы потом, конечно, оставили им чаевые, но вот конкретно за то, что битый час возили меня по городу – ни цента.
Да-да, в Шри-Ланке в аптеках требуют рецепт, ни хухры-мухры. Правда, не во всех. Вообще, Шри-Ланка произвела на меня странное впечатление. Полина сказала, что сюда хорошо приезжать тем, кто боится ехать в Индию, но хочет получить некоторое представление о регионе. Для меня она оказалась слишком европейской для южной Азии, и при этом от Европы, конечно, очень далекой. Намного чище, чем в Индии, вообще как-то цивилизованней (в нашем понимании цивилизации) и как-то прилизанней, что ли. Но все равно вот эта обшарпанность … Люди больше в европейской одежде, женщины в сари есть, но мало, меньше экзотики восточной, меньше драйва. В общем, ни разу не Индия. А я-то думала, что еду в такой южноиндийский штат. Ни фига! В общем, не то чтобы мне Шри-Ланка не понравилась, нет, очень зеленый остров, буйная растительность, обезьяны кругом бегают, как у нас бездомные собаки, только наглее в сто раз, но и впечатления особого не произвела. К тому же, мне не дали слонов!!! :cry: Очень хотелось покормить из соски слонят в Пиннавеле, но когда спросили гида, можно ли туда заехать по дороге, цена вопроса оказалась 60 долларов с человека плюс еще какие-то копейки за кормежку. Причем не факт, что на кормежку успеем. В общем, народ как-то не вдохновился перспективой, настаивать я не посмела. А для меня вот такие жанровые вещи гораздо важнее любой архитектуры и истории, вместе взятых. Так что эмоций мне там явно не хватило. Единственно, развлекали обезьяны, но об этом постараюсь в хронологическом порядке.
Как и предполагала Лаки, Шри-Ланка уже тоже подзамылилась, к сожалению, не новой поездкой, а дурдомом на работе и мучительным желанием закончить отчет по Мексике. Но зато абсолютно внятный отчет уже выкладывают Саша с Верой, так что я коротенько, тем более, что и поездка была не особо длинной.
Первый день вообще был абсолютно пустым. Я потому и хотела заехать в слоновий питомник в Пиннавеле именно в этот день, но вот не сложилось. Вообще, дополнительные экскурсии на Шри-Ланке какие-то неадекватно дорогие. А мы просто прилетели, поменяли деньги в аэропорту (по-моему, около 100 долларов на нос, хватило, плюс мы часто расплачивались карточками) и поехали в отель (по программе в Дамбулле (Харабане), реально – где-то в чистом поле, Fresco water villa. В этом отеле ночевали две ночи. А в день прилета еще и встречали Новый год. Доплата за новогодний ужин была обязательной, точно сумму не помню, но что-то около сотни долларов. Денег было жалко до соплей. Потому что назвать этот ужин новогодним можно с очень большой натяжкой. Просто чуть больше выбор блюд, чем на обычном ужине. Причем в обычный ужин входило неограниченное количество чая и кофе, а в новогоднем меню напитки были за дополнительную плату. ВСЕ, начиная с воды и заканчивая спиртным, т.е. ни одного бокала в уплаченные деньги не входило. Новогодняя программа состояла из квартета музыкантов, которые играли всю ночь. Одни и те же. Из украшений – по три хлопушки на столе. Точнее, фантики от хлопушек, ибо они не хлопали. Короче – полный отстой. Поели и пошли в номер, там дождались нашего Нового года (до этого еще настал Новый год на Шри-Ланке, и возле ресторана начали запускать петарды), хряпнули (у нас с собой было :D ), поздравили близких и легли спать. Ну ладно, не за Новым годом ехали.
Утром экскурсионный день начался с сюрприза – мост, по которому мы должны были ехать, оказался залит водой. После дождей переполнилось водохранилище, и именно в этот день его спускали. Сюрприз был приятным: задержало нас это ненамного, объехали потом другой дорогой, зато полюбовались на стихию. Пожалуй, самое сильное впечатление дня. На другой стороне реки толпились местные, наблюдая за тщетными попытками ныряльщиков отыскать на дне реки велосипед какого-то недотепы, который, видимо, сунулся на нем на мост. Ну а мы стояли глазели со своей стороны. Велосипед при нас так и не нашли. Гид сказала, что уже вряд ли найдут, слишком сильный поток.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На том месте, где недавно была земля, кое-кто подсуетился и ловит рыбу под плотиной.
Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 22 мар 2015, 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2812
Ура-ура-ура, думала, что отчета уже и не жди... Ох, люблю я твои отчеты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
Спасибочки :oops: Постараюсь не затягивать, но уж как получится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 15:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
Поглазев на воду, едем окружной дорогой к статуе Аукана Будда, «одной из лучших в Азии». Что мне понравилось в Шри-Ланке (или НА Шри-Ланке, как угодно, смотря о чем идет речь – о стране или об острове) – это малочисленность туристов. Вот и к статуе мы приехали чуть ли не единственными, гид подкормила местных бродячих собак, мы разулись (я всегда надевала бахилы, никто ни разу не возразил) и пошли гулять к статуе. Говорят, что она очень древняя, пятого века, высечена из целой скалы, но отделаться от ощущения, что это новодел, очень сложно – слишком она хорошо сохранилась, слишком четкие линии. Не знаю, как на такой махине (а она очень большая) вырезали одежду… В общем, понравилось. И место какое-то душевное, умиротворенное.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее – Анурадхапура, где мы шли по следам наших форумчан. Если бы не фотографии, вообще бы мало что вспомнила.
Дерево Будды. В этот день был праздник, не протолкнешься, дерево огорожено, близко не подойдешь, только вот так.
Изображение

Изображение

Первые обезьяны
Изображение

Изображение

И первые женщины в сари
Изображение

Изображение

Изображение

Сари здесь носят, как сказала гид, независимо от религии или других приверженностей. Просто, кто хочет, ходит в сари, кто хочет – в европейской одежде. Причем сари носят или в традиционной индийской манере, или по-кандийски, заворачивая ткань такой оборочкой на юбке.
Коровы здесь – не священные животные, а просто домашняя скотина. Как и буйволы. Цапли сопровождали нас всю дорогу, их там просто немеряно. Вот и возле стада тоже.
Изображение

Основная религия Шри-Ланки – буддизм. Но поскольку в буддизме нет Бога как такового, во многих буддистских храмах есть пристроечки , посвященные индуистским богам, им все и молятся: и индуисты, и буддисты. Наш водитель несколько раз останавливался на несколько минут у придорожных индуистских храмов поклониться богам и попросить удачи.
У входа в музейный комплекс почему-то никто не заметил вот этой ниши, в которую надо было метать монеты и загадывать желания, все сосредоточились на слоне, а нишу я увидела уже на фотографии.
Изображение

Лежащий Будда, уже мертвый (ну, то есть, в нирване). Отличить можно по большому пальцу ноги: если он непропорционально длинен, то всё,трындец в нирване.
Изображение

Изображение

Гнезда ласточек в пещере, где покоится статуя
Изображение

Изображение

Местная живность
Изображение

А здесь – летучие мыши
Изображение

Изображение

Немного экстрима – проходим под висячим камнем.
Изображение

И поднимаемся на небольшую скалу поглазеть на окрестности.
Изображение

Изображение

Дальше – ступы. Тоже древние, но тоже столь ухоженные и отреставрированные, что в их древность верится с трудом. Ступа огромная, мы долго обходили ее кругом, обратили внимание, что на полу рассыпан антисептик и очень много погибших жуков. Если честно, ступы – ну вот совсем не моё, ну не производят они на меня должного впечатления. Наверное, надо быть истинно верующим буддистом, чтобы проникнуться их святостью. Зато рядом на тротуаре паслась целая толпа обезьян. Они тщательно собирали с асфальта рисовые зернышки, совершенно не обращая внимания на людей. Но когда на дороге показалась собака (к слову, делающая вид, что она обезьян в глаза не видит), обезьяны – мамашки тут же сгребли своих детенышей и убрались подальше. Гид сказала, что собаки нападают и могут загрызть детеныша.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь взрослые увидели собаку, а беспечный малыш - фотоаппарат :)
Изображение

Сама ступа
Изображение

Изображение

Изображение

Кошек на острове видели очень мало. Вот одна из немногочисленных представителей.
Я тебя в упор не вижу.
Изображение

Вторая ступа мне понравилась больше, какая-то она более настоящая. И народу – никого. Только пара скучающих торговцев водой и фруктами и горе-факир с коброй. Никто с ней не фотографировался, мне после Индии уже тоже было неинтересно повторять. Правда, кобра красивая была, с оранжевыми очками. Может, Полине удалось снять, у меня нет фотки.
Изображение

Изображение

Ну и последним объектом первого января был монастырский комплекс Михинтале. Очень нам понравилась эта прогулка. Тишина, покой, минимум народу, даже зверье какое-то умиротворенное. Черепахи в прудике, варан на его берегу. И опять же, обезьяна. Мы никуда не спешили, вплоть до того, что подумывали дождаться, когда туман рассеется: наша попутчица хотела сделать фотографии при свете, который бывает в четыре часа дня… :head: У всех свои тараканы, нам было все равно, сели ждать на парапете лестницы. Полина сидела скраю, рядом с ней примостился откуда-то причапавший красномордый обезьян. Сел с нами в ряд, подпер ладошкой голову, сидит – тоже света ждет подходящего. Полина решила его конфетой угостить, стала ее разворачивать. Тут меланхолия у нашего гостя куда-то улетучилась, стал он проявлять нетерпение, а фантик прилип к леденцу и не желал разворачиваться. Полина не стала рисковать, еще нападет, отдала ему с фантиком. Он снова уселся рядом, правда, уже чуть подальше, а то еще отнимут, эти-то… И стал выковыривать леденец из фантика. Его терпению можно было позавидовать, но он добился своего: постепенно, кусочек за кусочком, снял весь целлофан и победно засунул конфету за щеку. Думаете, стал грызть? Не-а. Сосал, растягивая наслаждение. Света дожидаться мы все-таки не стали, надоело, пошли просто еще полазить по комплексу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Душевно погуляли и отправились обратно в отель, где нас ждали вот такие пернатые.
Изображение

Изображение

День закончился.
Да, чуть не забыла – в новогоднюю ночь у нас было еще одно развлечение – тропический ливень. Больше дождя за нашу поездку не было ни разу. Я, во всяком случае, не помню. Но влажность на Шри-Ланке очень высокая, дышать тяжело. Единственное исключение – Нувара Элия, расположенная в горах. Я перед поездкой читала, что влажно на Мальдивах, но Полина сказала, что это, видимо, люди не были на Шри-Ланке. Или нам так повезло на Мальдивах с погодой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
Второго января с утра мы поехали в Сигирию. Пожалуй, самое запоминающееся место Шри-Ланки. Ну, во всяком случае, из тех, что были в нашей программе.
У входа шла фотосессия, пара в национальной одежде готовилась к свадьбе. Смотрите, какие у мужчины рюшечки на панталонах.
Изображение

Сигирия – практически неприступная скала (Львиная скала), когда-то окруженная водоемами, садами и постройками древнего города. На этой скале один из правителей построил себе дворец. История и правителя этого, и дворца достаточно темная и скрыта пылью веков, так что не буду морочить голову историческими выкладками ни себе, ни вам. Просто фотографии.
Изображение

Изображение

Скала оказалась против солнца, поэтому…
Изображение

Изображение

Поднимаемся к «зеркальной» стене и коридору с хорошо сохранившимися фресками. Стена эта внутри выглядит примерно так же, как снаружи – просто отполированная поверхность, а так – глина, наверное.
Изображение

Зеркальной стена сделана, чтобы любоваться в режиме стерео красавицами, изображенными на фресках на склоне пещеры. Я их не фотографировала, мой фотик без вспышки при таком освещении ничего толкового не снимет, да и Саша показал вам их в своем отчете предостаточно. Вообще, должна сказать, что гораздо большее впечатление на меня произвела сама скала. Необходимость карабкаться по ее неприступным стенам – тот еще аттракцион. Мало того, что пугали пчелами (их не было), мало того, что физически тяжело, так еще ведь страшно. Хлипкие лестницы, приделанные к скале снаружи, совсем не внушают доверия, ступеньки кое-где просто лежат одним боком на выступах камней, даже не закреплены. Когда я уже спускалась обратно, навстречу поднималась русская семья, так девочка лет 15-ти плакала просто навзрыд от страха. Я говорю: «Вы почто животину ребенка мучаете, нет там ничего такого, ради чего стоило бы себя так ломать, пусть она со мной вниз идет и там вас подождет». Они сначала стали мне доказывать, что обратно не вернутся, а спустятся с другой стороны, им так, мол, гид сказал, и где тогда ребенка искать. Но мне удалось их убедить, что они с их гидом друг друга явно не поняли, ибо с другой стороны – только на парашюте. В общем, поднимались они дальше без дочери, а она успокоилась и пошла вниз, прячась от вида страшных ступенек за моей спиной.
Кстати, виды сверху симпатичные, но не сказать, чтобы завораживали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на вершине скалы – ну вот как-то так.
Изображение

То, что девочка не просто так плакала, подтверждает и вот эта медицинская будка возле начала самого крутого подъема, видимо, многие ломаются на этой дорожке.
Изображение

Вон она, будка, как раз с лестницы видна.
Изображение

Преодолев подъем и спуск, грех не запечатлеться на фоне львиных лап, между которыми находится вход на лестницу.
Изображение

А вот тронный зал был ниже, видимо, понимали, что для официальных приемов слишком круто – загонять послов на вершину скалы. Правда, во времена оны ступени, говорят, были совсем другими – мраморными, и ходить по ним было гораздо приятней.
Изображение

Мимо скалы – кобры спускаемся уже совсем вниз, к сувенирным рядам. Кстати, сувениры можно было купить здесь: торг уместен, цены, как ни странно, вменяемые (не у всех, но есть). Но мы почти ничего не покупали, думали, что в таком раскрученном месте дорого. Зато порадовали очередные мартышки.
Изображение

Изображение

Изображение

Наш путь лежит в пещерный храм в Дамбулле, но по дороге мы заворачиваем еще в пару мест: в самый лучший супермаркет на нашем пути (больше с таким выбором и такими ценами нам магазинов не попадалось) и в современный храм. Живенько так, и монахи, как живые. Эта оранжевая вереница тянется очень далеко.
Изображение

Изображение

Изображение

К пещерному храму тоже ведет подъем, но очень простой. С него видна и Сигирия, откуда мы только что приехали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам пещерный храм очень мне напомнил черногорский монастырь Острог. Еще бы не многочисленные Будды в его пещерах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а в самую жару, в обеденное время, мы приехали в тенек сада специй в Матале. По саду водил местный «русскоговорящий» гид, врач по образованию, показывал, как растут будущие специи. Рядом с каждым растением стоят склянки с тем, что из этого растения получается: крем, спрей от комаров, пилюли, специи и т.д., и т.п. Все это можно понюхать, попробовать и потом купить в местном магазинчике. Цены космические. В супермаркете все это дешевле в разы, но точно мы этого в тот момент не знали, да и не все есть в супермаркетах. Поэтому в саду все что-нибудь, да купили: и специи, и еще какие-то снадобья. Я, например, купила жидкую вытяжку из ванили, было любопытно. Но вот открыла на днях,… в саду пахла лучше, фигня, в общем, не стоит своих денег. Но если бы не купила, не знала бы этого. По всему саду разбросаны павильончики, в них проводят для туристов разные рекламные развлекаловки: что-то готовят, делают массаж , разводят, короче, на деньги. Все это не слишком навязчиво, так что, в принципе, не пожалели, что заехали, любопытно. Там же, в саду, можно было поесть за вменяемые деньги в местном кафе. Надя, наша попутчица, стала обедать, мы просто взяли попить. Вообще, в такую жару есть не хотелось, ужины входили в путевку, а днем мы легко обходились фруктами, бананами в основном. Их на Шри-Ланке много разных сортов, мы чаще всего ели небольшие кисло-сладкие толстенькие бананы, напомнившие мне когда-то так запавшие в душу бананы Таиланда.
Я в саду не фотографировла почти, вот только ананасы.
Изображение
После Матале приехали в Канди. Города почти не видели, сосредоточились на Храме Священного Зуба Будды. Зуб этот охраняли, как зеницу ока, развязывали войны, воровали, в общем, кто как мог. Потому что тот, у кого был Зуб, вместе с ним получал власть. И ничего, что зуб получен неправедным путем, и владельца за это казнить надо было. Есть зуб – есть власть. Зубу покланяются по сей день. Несут цветы, подарки, сидят -молятся. Сам зуб хранится за семью печатями, где-то в глубине вот этого сооружения.
Изображение

А вокруг – обширная территория с различными строениями.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта картина, изображающая индийскую принцессу, вернувшую зуб на Шри-Ланку, выполнена из песка.
Изображение

Храм имеет целое стадо слонов, но мы их не видели, они содержатся на территории, недоступной для посторонних. Зато самому главному слону построили что-то типа мавзолея: поставили чучело… ну не знаю, странная какая-то любовь…
Слоны в Канди содержатся не просто так, там ежегодно проходит красочное шествие в честь Зуба Будды, и разряженные в пух и прах слоны в этом шествии принимают самое активное участие. Я потом себе такого наряженного слоника прикупила на память, игрушечного, конечно.
После храма сразу пошли занимать места в зале, чтобы посмотреть традиционное представление кандийских танцоров. Помню, что понравилось, но совсем не помню, что оно из себя представляло. Полина фотографировала, может, покажет. Кстати, еще до представления притормозили на берегу озера, попить сока местного желтого кокоса и поглазеть на цапель.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полина еще увидела там огромного варана… Эх, завидно, мы в это время уже потопали к концертному залу, а она подзадержалась.
Кстати, о кокосах. На Шри-Ланке считается, что пить можно сок именно желто-оранжевого кокоса, такой специальный сорт. Но, на мой взгляд, сок обычного зеленого кокоса, пока он еще молочной спелости, вкуснее. ИМХО, конечно.
Suiss hotel, куда нас поселили, большой и помпезный, построенный еще при колонистах. Запомнился странной системой коридоров, то выходящих на улицу, то прячущихся под крышу, и решетками на окнах вот с такой надписью.
Изображение

Утром бросаем прощальный взгляд на Канди
Изображение

Изображение

И едем в Королевский ботанический сад в Перадении.
Да, хочу сказать, что где-то по пути мы забредали в какие-то обязательные и не очень многочисленные мастерские по производству всего на свете: деревянных изделий, драгоценных камней, батика… Вот изготовление батика, кстати, произвело впечатление, ну очень много с ним мороки. Но хронологии я не помню, да и не важно это, времени нам хватало на все.
По ботаническому саду тоже бродили без всякой спешки, разглядывая деревья, цветы и, главное, летучих лисиц (собак), коих тут несметные тучи. Их непрерывный писк слышен издалека, и запашок под деревьями, где они обосновались, тоже не даст пройти мимо, не заметив толпу рыжих крылатых пушистиков.
Но сначала – очередная свадьба.
Изображение

Изображение

Изображение

Неприличный декоративный кокос
Изображение

Аллея с «пьяными» деревьями
Изображение

На которых как раз и обосновались летучие собаки (присмотритесь, все ветки ими увешаны)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фикус
Изображение

Изображение

Висячий мостик
Изображение

Изображение

Крокодилов не увидели, зато свою тень - пожалуйста
Изображение

Железное дерево, посаженное Николаем Вторым Романовым.
Изображение

Там же растут деревья, посаженные и другими известными людьми, но я их не фотографировала. Дерево Гагарина загнулось почти, остальные тоже не вдохновили.
Эти просто понравились, ничего достопримечательного
Изображение

Изображение

Изображение

Там де, в саду, есть Дом орхидей. Зашли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И поехали дальше… Правда, часа полтора стояли в пробке, развлекаясь попытками через грязное стекло автобуса сфотографировать проходящих мимо людей. Почти все удалила, слишком стекло пыльное, пару только оставила для истории. Мужчины там ходят вот в таких импровизированных юбках, саронгах, практически кусок ткани. Молодые даже на мотоциклах в таких ездить умудряются.
Изображение

И много мусульманок в парандже
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 10:32 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4956
люблю я твои отчеты..

Я тоже. :)

У входа в музейный комплекс почему-то никто не заметил вот этой ниши, в которую надо было метать монеты и загадывать желания, все сосредоточились на слоне, а нишу я увидела уже на фотографии.
У меня это обычное дело - много нового обнаруживаю на фотографиях каждый раз. :D

Смотрите, какие у мужчины рюшечки на панталонах.

Их много таких, в рюшечках, а кто жених, интересно?

Необходимость карабкаться по ее неприступным стенам – тот еще аттракцион.

Жуть!

Преодолев подъем и спуск, грех не запечатлеться на фоне львиных лап, между которыми находится вход на лестницу.

В мексиканской блузочке :good:

Полина фотографировала, может, покажет.

Ага, вот так же мы ее ждали в мексиканском рассказе. 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 10:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
Ага, вот так же мы ее ждали в мексиканском рассказе

Совершенно с тобой согласна!!! Совсем распоясалась, я одна отдуваюсь :D Сне-гу-роч-ка, тфу ты, то есть, По-ли-на, По-ли-на :Search:

а кто жених, интересно?

Хороший вопрос :head: . А чёрт его знает... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 12:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2563
Откуда: Москва
Странная штука, в костюме короля (те что с рюшечками) обычно жених ходит, мож у неё гарем? :twisted:
Да и костюм этот положено носить с бородой, а тут все побритые :)

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 18:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
Постепенно пробка рассосалась, и мы наконец поехали в сторону Нувара Элии. По дороге заехали на чайные плантации в горах и чайную фабрику, на которой попробовали и купили вкусного местного чая, а заодно посмотрели на его производство и послушали о том, какие бывают сорта,.. запутались напрочь. Одинаковые слова в разных сочетаниях означают разное. Брокен Оранж Пеко, например, пишется иногда полностью, иногда как аббревиатура В.О.Р. Почему? Это одно и то же? В общем, я поняла, что не буду вникать в эти тонкости, просто запомнила на дегустации чай, который больше понравился, и купила именно его. И до кучи потом и разного другого, просто на пробу и в подарки. Чай покупали и на фабрике, и в супермаркетах, и в фирменном магазине Млесны в каком-то городке по дороге (это тоже такая чайная фабрика, гид сказала, что лучшая, но это, конечно, на вкус и цвет). Сами ланкийцы пьют очень мелкий чай, пыль практически, он особенно крепкий, но мы все-таки привыкли к более крупнолистовому чаю, на Шри-Ланке же такой делают почти исключительно на экспорт. Я привезла и несколько видов чая с наполнителями, но все-таки самый вкусный, на мой взгляд, чай со Шри-Ланки – обычный черный, вот как раз В.О.Р. Слово «оранж» не означает цитрусовых наполнителей, это просто цвет чая при заварке. Чая привезла полчемодана, и рассыпного, и в пакетиках, бОльшую часть прикопала себе, любимой, остальное раздарила. А вот кофе, к счастью, купила только маленький пакетик на пробу, грамм 100, спасибо гиду, предупредила, что кофе у них невкусный. Действительно, гадость, во всяком случае, тот, который я взяла наудачу, пить его смогла, только смешивая с другим кофе и добавляя специи. Зато чай, конечно, замечательный.
Плантации
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мешки с чаем и образцы разных сортов
Изображение

Изображение

Изображение

Следующий номер программы – водопад Рамбода. Приехали к подножью горы, пересели в специальную машинку, которая ездит по наклонным поверхностям (с виду – такой же автобус, как наш, только мощнее), поднялись по очень крутой дороге к ресторану, с открытой площадки которого открывается вид на окрестные горы и водопад. И уже через ресторан (не задерживаясь :D ) спустились к водопаду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этот день мы решили наконец пообедать национальной пищей. Присели в открытом ресторанчике где-то в горах и заказали рис карри. Если вы думаете, что это одно какое-то блюдо, то ошибаетесь. Карри – это, вообще-то, такое растение, листья которого используются в качестве специи. Но карри называют и самые разнообразные специи и приправы, содержащие собственно карри-листья. А карри – блюдо - это целая батарея мисочек с разными приправами разных степеней остроты плюс собственно блюдо, в данном случае рис. Очень вкусно. Мне особенно понравилась острая приправа из манго :roll: . Почти всю ее одна сожрала (приносят эту батарею на всех, на весь стол). Цены вменяемые.
Панорама из ресторана
Изображение

Этим вечером нас еще завезли в отель в английском стиле в Нувара Элии. Симпатично.
Изображение

Изображение

Но этот отель какой-то весь из себя клубный, элитный, так что нам его просто показали, а ночевать повезли в другой, маленький отель на окраине города, Glenfall Reach hotel. Но мы не в претензии. Наш отельчик хоть снаружи и ничем не выделялся, внутри был очень мил. А главное, главное, нам наконец удалось выспаться, вдыхая свежий воздух. Впервые мы не пользовались кондиционером, а просто открыли настежь окно и наслаждались ночной прохладой. Город Нувара Элия основан англичанами, они и построили его в горах потому, что там климат, сопоставимый с Британскими островами. По городу мы не гуляли, так, проехались на автобусе по дороге к отелю. Такой небольшой европейский городок: ухоженные домики, лошади в загонах. Мило, но ничего особенного. После ужина отрубились, ибо утром предстоял очень ранний подъем, часа в четыре, по-моему, мы ехали на дополнительную экскурсию на плато Хортон, 2134 метра над уровнем моря. В принципе, альтернативы экскурсии практически не было, погода подходящая, виды обещали красивые. В общем, все согласились, несмотря на высокую цену – 75 долларов с носа. Фактически, эта сумма берется за получасовой трансфер (туда-обратно – час) плюс вход на территорию национального парка. Забегая вперед, скажу, что прогулка неплохая, но денег она таких не стоит.
Выехали затемно. Когда уже поднимались к вершине плато, занялся рассвет, высвечивая самый известный пик – пик Адама (вдалеке на заднем плане такая острая гора – это он и есть).
Изображение

Изображение

Изображение
Пик Адама считается священным и у буддистов, и у индуистов, и у мусульман, и у христиан. Тысячи паломников ежегодно совершают восхождение на эту гору, где находится впадина в виде отпечатка человеческой ноги. Правда, у представителей разных конфессий расходятся мнения по поводу того, кому именно след принадлежит: Будде, Вишну, Адаму или Святому Томасу. Это лишний раз доказывает, что все религии перекликаются между собой: истоки одни – трактовка разная.
Ну а мы пофотографировали гору, сделали попытку (тщетную) поймать в объектив пробегающего мимо оленя и поехали ко входу в национальный парк. Войти туда можно только после строгого экологического досмотра: никакого пластика, все заставляют переложить в специальные бумажные мешочки, этикетки с бутылок оторвать. Пока гид покупала билеты, мы таки отловили пару оленей, диких, но очевидно давно привыкших к людям. Сначала я еще побаивалась подходить вплотную, спешила фотографировать, пока не убежал или не начал бодаться, олень дичился, поэтому только вот так.
Изображение

Изображение

Зато второй олешка совсем близко подошел к людям и даже позволил потрогать себя за теплые рога, правда, тут же вырвался.
Изображение

Дорога по плато сначала абсолютно полога и ровна
Изображение

Изображение

А потом начинается вот такая засада
Изображение

Изображение

Изображение

Природу не очень-то успеваешь замечать, смотришь под ноги, идти приходится быстро, потому что на узкой дорожке толпа невесть откуда взявшихся туристов. От входа, кстати, можно пойти в двух направлениях, дорога кольцевая, и все равно придешь туда, откуда начал. Мы пошли по часовой стрелке, и мне показалось, что лучше было сделать наоборот. Во-первых, по часовой стрелке пошло подавляющее большинство (а гулять на природе в толпе, сами понимаете, то еще удовольствие), а во-вторых, в ту сторону очень много довольно тяжелых подъемов, мне показалось, что обратно их было бы меньше, спускались мы реже, чем поднимались. Но, возможно, я ошибаюсь.
Изображение

Это малый «Конец света»
Изображение

Изображение

Изображение

А это основная достопримечательность плато – «Конец света» (не сильно отличается от малого Конца, я, если честно, была разочарована видом, опять же - толпа).
Изображение

Изображение

Изображение

После Конца света от толпы удается немного оторваться, кто-то уходит вперед, кто-то зависает у края пропасти, народу на дороге становится меньше.
Изображение

Изображение

Изображение

На этом подъеме уже цепляюсь за корни, тяжело.
Изображение

Наградой, не слишком замечательной, становится водопад. Мне там больше всего понравились вот такие древообразные папоротники.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова идем по плоскому плато, даже не верится, что это высокогорье
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще папоротники, это мы уже начинаем спуск на машине обратно в город
Изображение

Изображение

Возвращаемся в отель, переводим дух, собираемся и едем дальше, к национальному парку Яла (Ялла), по дороге сделав пару остановок на фотопаузы.
Изображение

Изображение

Изображение

Водопад с обезьянами (найдите десять отличий :D )
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, возле этого водопада, на меня было совершено наглое разбойное нападение. Дело вот в чем. На Шри-Ланке в то время, когда мы там путешествовали, был не сезон манго. Фиг купишь. А тут, возле этого водопада, стоял торговец с горой этих фруктов. Правда, плоды у него были в основном недозрелые, но три штуки желтых ароматных манго я из этой кучи все-таки выковыряла и купила. Точнее, абсолютно спелым было только одно манго, остальные желто-зеленые. Так вот, сложила я добычу в пакетик и стала переходить дорогу, разделявшую лоток торговца и ждущих меня Полину с Надей. И вдруг, стоило мне сделать несколько шагов, Полина как закричит: «Берегись!». Но было поздно. Я даже не успела понять сразу, что произошло, а в руках уже мотались только обрывки от ручек пакета. Мое же вожделенное манго пожирала на ветке соседнего дерева обезьяна, наглый альфа самец. Полина говорит, что мелкий хвостатый наводчик шарился у меня под ногами, но я его не замечала, а этот самец пришел по его наводке и сидел наверху, наблюдая, как я выбираю плоды. Даже кивал одобрительно: «Да-да, вот этот бери, мне нравится». Стоило мне отойти на безопасное расстояние от торговца (который, видимо, лупит обезьян так, что те к нему не суются), как эта сволочь спрыгнула с дерева, догнала меня и одним сильным движением вырвала пакет из рук. Эх… Я, конечно, купила другие манго, но уже не такие спелые, выговорив торговцу, что это он нарочно тут обезьян приучил покупателей грабить. Потребовала скидку. Дал. Манго сразу запихнул мне в сумку (а сразу не мог этого сделать, знает ведь, вот точно нарочно!) Но удовольствия я от манго уже не получила, единственный спелый плод достался обезьяне. До сих пор жалко. И смешно, конечно. :D
Вечером приехали в Priyankara hotel, расположенный на краю рисовых полей.
Вид из окна уже в ночи
Изображение

И при дневном свете
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
В национальный парк Яла ехать надо или на рассвете, или на закате, когда животные выходят к водопою, и начинается движуха. Кстати, когда мы принимали решение, нужна ли нам экскурсия на плато Хортон, мы это тоже учитывали. Если бы не поехали на плато, в Ялу попали бы вечером неизвестно во сколько, спешили бы, были бы ограничены темнотой. А так опять встали ни свет – ни заря, около пяти утра погрузились в открытый джип и поехали к входу в национальный парк. Джипы, надо сказать, очень стремные. Я села во второй ряд сидений, колени оказались на уровне бортика. Да, пристегиваешься, но перспектива повиснуть во время движения на ремнях за бортом джипа вполне реальна, едет он быстро и изрядно трясет. Теплая одежда и головной убор (лучше капюшон) обязательны, иначе продует насквозь.
Еще до того, как подъехали к входу, в кустарнике у дороги водитель заметил слона. Этот слон и еще буйволы в воде на рассвете – самые сильные впечатления от этой экскурсии. Надо было видеть, как торжественно он вышагивает в темноте, тень в тени ночи. Естественно, никто его не фотографировал, бесполезно. Постепенно стало рассветать.
Изображение

Буйволы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тут марабу
Изображение

Изображение

И другие птицы
Изображение

Изображение

Тут, например, павлин. Найдете?
Изображение

Совсем рассвело.
Изображение

Какая-то зеленая птичка. Как ее водитель вычислил в кустах, не знаю, за дорогой же надо хоть посматривать.
Изображение

Изображение

Еще один павлин, их там полно, но наш водитель все время останавливался так, что птица сидела против света.
Изображение

А тут варан
Изображение

Гора Слон
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все водители поделены на группки: свои – чужие. На дороге оживленное движение. Свои постоянно созваниваются, сообщают друг другу, где можно найти слона или крокодила. И выручают друг друга, когда кто-нибудь завязнет в грязи, как вот этот.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приехали на берег океана, только здесь туристам разрешается покинуть джипы и размять ноги. Когда-то на этом берегу стоял отель, во время цунами его смыло водой, все погибли, остался только фундамент и памятник. Недалеко проходила железная дорога, на поезде ехало около полутора тысяч человек… Их тоже нет.
Ладно, не будем о грустном, погуляем по берегу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И поедем дальше, на поиски зверей. Поиски нас изрядно разочаровали. Не удалось нам увидеть ни стада слонов, ни черного медведя, ни, главное, леопардов, которых здесь, говорят, довольно много.
Из нашего улова запомнился вот этот скарабей (и снова остается удивляться, как его заметили водители, целая толпа понаехала последить, как жук катит свой шарик, пока тот не свалился в придорожную канаву).
Изображение

Вон он, уже возле канавы
Изображение

Ну и еще вот этот слон. Он спрятался в кустах, постепенно приближаясь к дороге… Наша Надя в восторге начала кричать: «Здравствуй, слон!» Полина ее чуть не убила. Во-первых, слон мог испугаться и уйти (что он и сделал), а во-вторых, мог и «поздороваться» в ответ. Это дикое агрессивное животное, даже от домашних слонов постоянно гибнут люди, а дикие разоряют на Шри-Ланке целые деревни. Перевернуть наш джип для него – раз хоботом махнуть, ну или еще ногой себе помочь. Один пинок – и здороваться будет больше некому.
Изображение

Изображение

Обезьянами нас уже не удивить. Но обратите внимание, они не случайно смотрят в разные стороны – берегутся от леопарда. Они вообще постоянно нервно озирались, оглядывая пространство вокруг.
Изображение

Изображение

Несколько разочарованные, возвращаемся в отель, собираемся и уезжаем дальше. В этот день по программе у нас еще была остановка у «Воющей дыры»… Остап Бендер им бы аплодировал. Нет, наверное, когда есть подходящая погода, это здорово, но вот в штиль… Берег моря, в обрыве щель, в которую при сильной волне заливается вода, вырываясь на поверхность через дыру таким довольно высоким гейзером. Ага, на картинке видели. В натуре долго на жуткой жаре ждали волну, дождались какого-то приблизительного пшика и ушли.
Изображение

Изображение

А дальше была просто дорога, долгая и довольно изнурительная, народ митинговал по поводу предстоящих выборов, главную трассу перекрыли, мы долго плутали загогулинами, нас все время посылали то туда, то обратно (полиция), водитель начал заметно нервничать, Надя извелась, успеет ли она искупаться (мы в этот вечер оставляли ее в прибрежном отеле, отдыхать). Мы с Полиной прикидывали, успеем ли на ужин (успели, но уже в кромешной тьме, по отелю не погуляли, а он того явно стоил).
Изображение

Спасибо нашему гиду, что она все-таки завезла нас по дороге в Галле. Просто провезла нас внутри крепости. Город построен голландцами, выглядит очень привлекательно, было жаль видеть, как куда-то в глубину крепости убегают симпатичные улочки, по которым у нас нет времени погулять.
Еще одна фишка Шри-Ланки – рыбалка с шеста. Но сейчас она превратилась в туристический аттракцион. Рыбаки тусуются кучками, а на берегу стоит такой кассир - дяденька, который не подпускает туристов и не дает бесплатно сфотографировать рыбаков. Цену заломил какую-то несусветную, пришлось вот так (видите, лапой пытается закрыть).
Изображение

Отель Tamarind Tree, куда нас привезли на ночлег, представляет из себя обширную территорию с отдельными домиками. У нас с Полиной была большая терраса с диваном, телевизором и деревянной мебелью, спальня и большая ванная. Замучаешься ходить по номеру :D . Это была наша последняя ночь на Шри-Ланке, рано утром нас ждал самолет на Мальдивы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
А утром мы полетели отдыхаааааать… Ребята, я, конечно, люблю экскурсионные туры и быстро начинаю скучать на берегу моря, но Мальдивы……. Это рай. Это такой полный, абсолютный релакс. Несмотря на то, что у меня разболелось ухо, и мне пришлось принимать антибиотики. Несмотря на то, что у меня опять потеряли чемодан (нашли часа через четыре). В конце концов там совершенно теряешься в пространстве и времени, полностью отдаваясь какому-то совершенно незнакомому чувству растворения вот в этой вот тропической неге. Там абсолютно все делается для того, чтобы ты ОТДЫХАЛ. Не напрягался ни по какому поводу. Даже такой нюанс. Думаю, все знают, о чем я: ненавижу каждый раз вытаскивать одеяло с простыней (которой укрываешься) из-под матраса. Так вот, даже этого тут не приходилось делать. Не приходилось таскать свои вещи: прилетели – вышли из самолета – сели в катер – вышли из катера на своем острове – в номер принесли вещи. Да, мои потеряли, но нашли и тоже принесли в номер. Когда собирались улетать, обратный порядок: выставили чемоданы за дверь – и потом только в Мале их получили после посадки самолета, даже регистрировал на самолет (местный, который летит от острова до Мале)нас сопровождающий от отеля.
Утром встаешь – на твоем персональном лежаке перед твоей персональной террасой лежат свежие полотенца. На террасе на шезлонгах тоже. Песок вылизан, до океана от дверей – не больше десятка ленивых шагов в тени больших деревьев. Не, десяток – это в отлив, в прилив – шагов восемь :D .
Решил во время прогулки зайти в сувенирный магазин – деньги с собой не нужны. Просто называешь номер бунгало, то же самое – в ресторане. Наличные деньги вообще нужны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для чаевых. За все остальное при отъезде расплачиваешься картой. Причем никаких проблем, что нас двое, просто говоришь на ресепшн, кому на какую сумму выписать чек.
Людей, несмотря на то, что они есть в соседних домиках, почти не видно и совсем не слышно. Все говорят на полутонах, соблюдая тишину и покой острова. Как-то утром заселились итальянцы, мужчина и женщина, первые полчаса были слышны ее восторженные вопли из океана: «Федерико, бла-бла-бла!!!» :D Это она рыбок увидела. Затем и она стихла, поддавшись общему настроению.
Океан. Боже мой, какой там океан! Прозрачный, теплый, голубой. А рыбок!!! Мне каждый раз казалось, что вот уже больше никакую новую увидеть невозможно, столько разных пересмотрела. И каждый раз – что-то новенькое: в клеточку, полосочку, голубые, желтые, зеленые, серобурмалиновые в крапинку. Длинные, круглые, большие, маленькие… Не счесть. То краба увидишь, то осьминога, то мурена на тебя из-под коралла глазеет, то мелочь какая-то над коралловым кустом целой стайкой танцует, то какое-то чудо чУдное – не то актиния, не то еще что-то. колышется, переливается, заманивает в свои объятья.
Один раз, упав в океан рано утром, перед завтраком, оказалась наедине с акулой. Небольшой, около метра длиной, но она в своей стихии, а я - в гостях. На берегу и в воде – никого, кругом кораллы, дернешься – оцарапаешься – почует кровь – трындец. Но повезло: она равнодушно на меня посмотрела, поплавала туда –сюда и уплыла по своим акульим делам.
Единственное – не видела скатов. Они там есть, и в первый же день народ одного из них разглядывал в воде, но мой чемодан в тот момент еще гулял, а купальник – в чемодане. И тапочки для купания среди кораллов – тоже. В общем, обломалась я со скатом.
Но и без ската – красота непередаваемая. Кораллы прямо у берега, есть расчищенные места, но все равно по дну – только в тапках, тем более, что очень мелко (и меня с моим умением плавать это очень устраивало).
Я уже писала, что сначала хотела на другой остров, но не сложилось, пришлось искать альтернативу. Все почему- то начинают предлагать отель Сан Лайт. Но я почитала отзывы и поняла, что туда не хочу. Мне нужен был от Мальдив вот именно такой расслабленный отдых, без шума и гама. А Сан Лайт – это большой остров, тусовочный отель, дискотеки, китайцы. Нет, нет и нет! Может, там и хорошо, но мы выбрали Роял Исланд резорт и не пожалели. Утопающие в тени деревьев бунгало, у каждого бунгало – свой кусочек пляжа с лежаками. На картинках напрягло только, что вокруг острова навалена дамба из камней, боялись, что будет резать глаз. Не мешало совсем, наоборот, создавало ощущение защищенности. Кроме того, вдоль этих камней обожала тусоваться куча разной живности. Между камнями вполне можно выплыть в открытый океан, подплыть к краю атолла, посмотреть, как в бесконечную глубину убегает коралловая стена,.. и быстро смотаться обратно, за уютные валуны. Океан потрясает мощью, когда оказываешься в разрыве дамбы, явно ощущаешь, как тебя тянет по этому разрыву к берегу или от него, в зависимости, в прилив или в отлив купаешься. Я только один раз решилась подобраться к краю атолла, естественно, в прилив, чтобы, если что, несло к берегу. Очень страшно. И не сказать, чтобы красиво, просто пропадает из виду вся красота, не хватает света, чтобы пробиться на глубину. Больше я за камни если и решалась заплыть, то совсем рядом с ними болталась. Да и нет в этом никакой необходимости, огромные стада рыб пасутся прямо рядом с берегом.
Я первый раз плавала с маской. Как же незаметно летит там время. В самый первый раз упала в воду с маской около 10 утра, выползаю назад минут через двадцать, Полина говорит: «Знаешь, который час? 11-40!». Я даже не поверила. Почти два часа прошло! Лежишь на воде, болтаешься, не напрягаясь, лицо под водой. Ноги сзади сгорели дотла, конечно. Долго потом не могла сидеть. И это при том, что плавала в колготках. Недаром народ надевает гидрокостюмы. Сверху у меня была водолазка, так что ничего не сгорело, а вот тонкие колготки не спасли. Потом уже, конечно, мазалась кремом с ультрафиолетовой защитой 50 и плавала или рано утром, или ближе к закату. Спросите, что делала остальное время? Не знаю. Спала. Читала. Валялась на лежаке. Гуляла по острову. Да и были мы там всего три дня. Мало. Недельку бы. Тем более, что нам очень повезло с бунгало. На наш вкус, конечно. Некоторым не нравилась эта сторона острова, много деревьев прямо до кромки океана, им солнце подавай, переезжали, а нам – в самый раз, не сгоришь.
Весь остров неспешным шагом по периметру обходили за час в прилив, за час с небольшим - в отлив. Босиком!!!
Вещи бросали как попало. На крыльце ночевали не только полотенца, маска, но и порой телефон с фотоаппаратом. На третью ночь мы так расслабились, что выключили кондиционер (вот это единственное, что было неудачно в нашем номере – кондиционер прямо над кроватью Полины), открыли дверь, выходящую на океан (была еще в сторону острова) и дверь в ванную (из которой тоже можно было выйти на улицу, к садовому душу), то есть устроили сквозняк, и легли спать. Жили мы в бунгало, первый, естественно, этаж, возле двери – чемодан, и вообще все настежь. И нам даже в голову не пришло тогда, что может кто-то залезть, такая расслабленная атмосфера на этом острове. Нет, ну деньги и документы были в сейфе, конечно.
А звезды… А тишина по ночам… А песок, весь в следах от рачков-отшельников по утрам, как будто всю ночь кто-устраивал ралли… А летучие лисицы с глазами – бусинами, изучающими тебя с ветки дерева… А вкусная и разнообразная еда… Нет, ну еду и вкуснее едали, Грецию еще никто не переплюнул, но тут тоже старались от души, из-за стола еле выползали, все хотелось попробовать… Всё не получалось, не лезло.
Днем перекусывали чем-то в номере, был чайник, чай, кофе, в день приезда в номере ждала корзина с фруктами. Воду приносили каждый день, опресненную, но нормально, пили, и по количеству достаточно: заливали большую бутылку, чайник, термос. Не покупали ни разу. Начитавшись отзывов, еще привезли воды с собой, оставили в номере потом.
Есть на острове и какие-то кафешки, потанцевать даже можно, есть теннис, и настольный, и корт, футбольное поле, дайвинг-центр, еще какие-то развлекаловки: бананы, таблетки, экскурсии. Но мы провели там так мало времени, что нам всего вот этого было не надо, не пользовались. Теоретически, бесплатно дают маски и трубки, но все было разобрано. У меня были с собой, а вот Полина так и не поймала момент, когда это снаряжение появится в прокате. Есть медицинский пункт. Слава Богу, не пользовались.
Что еще? Неплохой сувенирный, ряды книг на разных языках на ресепшн, русских довольно много, официанты пытаются что-то лопотать, но, конечно, нужен английский. Страна мусульманская, в ресторан – не в купальнике и парео, а все-таки в более-менее одежде, хотя бы в шортах и майке. Топлесс запрещен. Больше никаких ограничений. Алкоголь в ресторане. Мы взяли одну бутылку вина, и весь отдых ее распивали. Столик и официант закрепляется за тобой на весь отдых. Приходишь, официант притаскивает из холодильника твою недопитую бутылку в подставке со льдом. Официантам, говорят, принято давать чаевые в начале отдыха сразу на весь срок, но мы дали в конце.
В общем, очень понравилось. Хочу назад. Хочу еще. Теперь все-таки на остров своей мечты (может, он и хуже, но надо же самой убедиться), правда, не знаю, когда…
Будут вопросы, спрашивайте, а я пока фотки покажу. Кстати, именно на Мальдивах накрылся мой фотик, видимо, захотел там остаться.
Добирались мы сначала самолетом из Коломбо в Мале (около часа), потом местным маленьким самолетиком минут 30-40 до какого-то острова с аэродромом. Из этого самолета мы вышли, уже не получая багаж, нас загрузили в автобус, довезли до причала, посадили в катер и отвезли в отель (еще минут 15 восторженной морской прогулки).
В пути.
Изображение

Изображение

Изображение

Подплываем
Изображение

Нас встречают на ресепшн кокосом
Изображение

К каждому гостю подходит свой менеджер, оформляет документы и проводит в бунгало. Там рассказывает, что и как в номере, убеждается, что гостя все устраивает, и ретируется. Наше бунгало идеально было расположено еще и потому, что находилось на оптимальном расстоянии от ресторана: достаточно далеко, чтобы он нам не мешал, и достаточно близко, чтобы было недолго идти.
Внутри все отделано деревом. Обожаю.
Изображение

На фотографии не видно, но прямо с постели можно смотреть на океан, только шезлонги на крыльце от стекла отодвинуть.
Изображение

В ванной есть собственно ванна, а есть выход на улицу, в отгороженное пространство с летним душем. Удобно, можно ополаскиваться одновременно, не пользоваться днем электрическим светом, сушить вещи (веревка, кстати, тоже была заботливо натянута по периметру душа).
Изображение

Изображение

Так бунгало выглядит с воды
Изображение

Изображение

Обратите внимание – колонка для мытья ног, очень удобно. Расположена так, что с каменной платформы сразу можно шагнуть на крыльцо, не пачкая больше ноги и обувь. Но убирались все равно два раза в день.
Изображение

А это, наоборот, вид с крыльца. Прямо
Изображение

Изображение

Влево :D
Изображение

Вправо :D
Изображение

Вот так выглядит снаружи пристройка с летним душем

Изображение

Изображение

Ну и просто фотографии острова
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попытка сфотографировать цаплю на закате
Изображение

И сам закат
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На закате на остров в одно и то же место начинают слетаться летучие лисицы. Они материализуются откуда-то из воздуха над океаном, серой тенью мелькают над головой и повисают на ветке дерева с круглыми плодами. С обратной стороны листьев на этом дереве собирают язычками тлю или еще какую-то еду. Сфотографировать их трудно: висят высоко в ветках, летают очень быстро. Да и темно уже. Поэтому вот как-то так.
В полете
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И на дереве
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, это все, что мне удалось сфотографировать. Рыб не снимала совсем, с поверхности снимать – размывается, под водой не умею и, если честно, не хочу, слишком интересно просто смотреть.
Прощалась с островом с грустью, возвращаться в зимнюю Москву совсем не хотелось. Одна радость – везла подарки близким.
Если есть вопросы – с удовольствием на них отвечу, про этот остров могу говорить без конца.
И жду с дополнениями Полину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 16:01
Сообщения: 1
Откуда: Питер
Хорошая выдалась поездка) Действительно, если бы еще и слонов дали... :preved:
Вдруг еще кому гид откажет в "раздаче слонов" мотивируя дороговизной, вот вам информация - стоимость посещения питомника Пинавелла - 2500 рупий для взрослого и 1250 для ребенка, на сегодняшний день по текущему курсу доллара это примерно 18 и 9$ соответственно. Это стоимость полного посещения - питомник, купание слонов, сад специй и еще чего то там. Если вы хотите посмотреть только купание, то это для взрослых обойдется аж в 500 рупий))
Кормление:
Взрослых слонов - купите внутри фрукты, где поймете без труда, стоимость - точно не помню, но что то в районе 200-250 рупий за корзинку
Слонят молоком - 350 рупий, оплачивается в момент покупки основного билета
Таким образом максимальная стоимость со всеми кармежками 2500+250+350=3100 рупий или 21$ :)

_________________
Сам себе туроператор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острова Индийского океана (Шри-Ланка и Мальдивы)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 00:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4416
Откуда: Москва
ZhSergei, спасибо за информацию, но дело в том, что в ту стоимость, которая была озвучена нам, входил трансфер, а он пожирает бОльшую часть цены, насколько мы поняли, так что невысокая цена самого питомника не спасала, своим ходом мы бы туда просто не успели добраться, ни из отеля (в другом городе), ни из аэропорта тем более, нас же встречали. Но для тех, кто путешествует самостоятельно, ваша информация может оказаться полезной, конечно.
В принципе, недостаток слонов на Шри-Ланке я уже с лихвой компенсировала в Кении :D , но слонят не кормили :( .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles