Иран не просто никогда не стоял в моих планах, я вообще не представляла, что туда организуют туры. И вдруг Ольга (Ольгастар) говорит, что планирует туда поездку на новогодние каникулы. Пока еще туда не добралась война, как в Сирию или в Йемен, с которыми, ясен пень, теперь в пролете. Я почитала программу. Понравилось. И Полине с Машей (Мишель) понравилось. Ну и всё – решили ехать. Каждый, кому я говорила, что мы обираемся в Иран, реагировал, начиная от мягкого недоумения («чего вы там забыли» и «не страшно?») до откровенного подкручивания у виска («Иран????!!!!!»
). Но нам было надо
. Тур в Иран изначально выбрали у Миракля (ТО), альтернатив почему-то даже не искали (я, во всяком случае), да и вряд ли они были. Оформляли все через ТА «Открытие Финансовые решения», это было удобней физически плюс нам дали приличную скидку. Оплатить успели еще по относительно вменяемому курсу, все документы получили примерно за неделю до поездки.
Среди документов была памятка, где Миракль писал, как надо себя вести и одеваться. И вообще в Интернете все материалы трындели то же самое. Чтоб не пил, не курил,
чтоб цветы всегда дарил, чтоб вел себя тише воды, ниже травы, никого, не дай Бог, не фотографировал, особенно женщин. А женщинам тем одеваться надо ну пусть не в паранджу, но очень скромно и тщательно: ничего в обтяжку, руки закрыты, ноги закрыты (причем не только джинсами до пят, но и сверху балахоном, скрывающим бедра и не выше колена), шея закрыта, голова покрыта платком, ну и т.д., и т.п. в том же духе. Мы все мозги себе свернули, еще ж и погода непонятная. Один из выходных я полностью посвятила беготне по магазинам, пытаясь решить нерешаемую задачу: купить что-то ниже колена (но не намного, чтобы не торчало из-под пальто), что можно надеть поверх джинсов, чтобы это было не в обтяжку и при этом закрывало все перечисленные выше части тела. А еще бы и стоило дешево, ибо понятно, что только на поездку надо. В результате купила свитер (просторный, значительно выше колена, но жопу закрывал полностью) и «тунику»… если кто помнит те времена, когда на производстве носили рабочие халаты, то вот та туника один в один, и такого же темно –синего цвета, только сделана из вискозы и стоит тысячу… Надела я ее один или два раза… Денег на нее жалко…
Потому что на деле все оказалось совсем не так, как нас пугали. Не ведитесь! Да, на голове должен быть платок. Да, руки-ноги закрыты. И да, сами они (точнее, часть из них) ходят в чадре (не путать с паранджой, в чадре лицо полностью открыто). Но никто! Ни разу! Не сказал нам дурного слова. Хотя в результате народ ходил черти в чем. Ибо было тепло и солнечно, многие сняли верхнюю одежду и остались в обтягивающих штанах и кофтах. И чё?! Гид потом рассказывала. Идем мы толпой. Нам вслед смотрят местные и говорят: «Это иностранцы». А вслед наиболее откровенно одетой женщине: «А это совсем иностранка».
И всё! Да, рассматривали нас с любопытством, даже фотографировали. Но никакой агрессии. Вообще.
И это самое сильное впечатление от страны – люди! Их совершенно для нас неожиданная открытость и доброжелательность. У всех улыбки до ушей. И детское любопытство (туристов еще мало, не привыкли пока, хотя начинают). Многие говорят по-английски, такие подходят и спрашивают, откуда, мол, ты, чудо чудное? И непременно кто-то из них спросит, чем помочь, если растерялся на дороге, например. Перед фотокамерами не только не тушуются, но и позируют часто. Нет, ну не все, конечно, но вот я, например, тоже фотографироваться не люблю, а уж тем более для чужих. И они так же. Легко могут пригласить в дом или к накрытой поляне (а накрывают они ее часто просто прямо на асфальте). Нас, чужих, просто прохожих, просто потому, что оказались рядом. Конечно, мы отказывались, но сам факт! А в одной кондитерской, где я скромно набрала по одной штучке четыре вида разного лакомства, меня просто отогнали от кассы. Они считают такие количества просто угощением. Попробовала и гуляй, не коробку же берешь.
Никаких шмонов на предмет наличия у нас израильской символики на брелках, блокнотах и т.п. на границе не было (этим нас тоже пугали). И вообще, мусульмане - шииты (а именно шииты живут в Иране) легко уживаются с представителями других религий. В стране есть и зороастрийцы, и армянская церковь (вообще, целый армянский квартал в Исфахане), и даже еврейский квартал в том же Исфахане есть (но мы в этом квартале не были, не знаю, есть ли синагога).
Вечером мы без проблем выходили гулять в город без сопровождения мужчин. А 7-го января в одном из маленьких магазинчиков продавец поздравил нас с Рождеством! Во как! Причем именно 7-го, а не 25-го декабря, то есть они прекрасно в курсе. И вообще, гиды на Рождество накрыли нам поляну. Но это гиды, ладно, это понятно, а вот этот продавец нас, конечно, убил наповал.
Кстати, гид у нас была наша бывшая соотечественница (из СССР, казашка, но жившая в Киргизии), Аида. Она в свое время вышла замуж за Иранца, который учился в СССР, и уехала в Иран. Он тоже приходил в автобус познакомиться с нами и угостить всех местной нугой
. Стеснялся своего русского, хотя говорит вполне сносно, ну а у Аиды вообще хороший русский язык. И она тоже нас постоянно чем-нибудь подкармливала.
Что немного достало – это, конечно, необходимость все время ходить в платке. Не почему – либо, а просто жарко и неудобно. Однажды гид в кафе предложила нам платки снять, но бедный мальчик – официант так застеснялся, что больше мы так до аэропорта не экспериментировали.
То есть люди и атмосфера очень понравились.
Но вот от страны я ждала бОльшего. Большей экзотики, в первую очередь. На деле те города, которые мы видели – в основном современные мегаполисы. Бетонные дома, оживленное движение (правила они соблюдают и пешеходов пропускают, в отличие от Индии, например). И отдельные сохранившиеся достопримечательности. Плюс кое-где старые кварталы. Но вот такого цельного впечатления, что в восточную сказку попала, нет и в помине. Это меня несколько разочаровало, конечно. Но на мое впечатление наложилось еще плохое самочувствие, перед новым годом заболела и поехала в Иран в поганом состоянии. Так что на истину в последней инстанции отнюдь не претендую, просто пишу свои впечатления.
Кроме того, мне не хватало природы, я подустала от бесконечных городов и однотипных, в общем-то, мечетей. Да, красиво, но как же я обрадовалась, когда мы поехали в горы, в Богом забытую деревушку. Животных видели мало, даже домашних собак там почему-то нет (кстати, все хотела спросить об этом гида, но так и забыла), два раза далеко за городом видела бездомных. Единственные звери, обильно попадавшиеся на нашем пути – это кошки. Хотя вот таких, каких мы привыкли называть персидскими, не видели вообще.
Цены на сувениры сопоставимы с Европой, еду не покупали (просто не было необходимости, у нас был полупансион плюс Аида все- время чем-то кормила), только сладости, фрукты и свежеотжатый гранатовый сок (большой стакан стоит примерно два доллара). Уровень жизни у них довольно высокий, так что и цены тоже отнюдь не бросовые. Такси зато дешевое.
Что еще… А, да, забитые восточные женщины… Как там защищена женщина, мы можем только мечтать. Работать она не обязана. Если умирает муж-кормилец, она пожизненно получает его зарплату или пенсию. Если есть незамужняя дочь, а мать умерла, то все это получает дочь. Как-то вот так. Жених к свадьбе должен купить жилье, оборудовать его, чтобы было тепло, чтобы был кухонный гарнитур и ковры. Остальная обстановка – забота невесты. Официально разрешено многоженство, но чтобы жениться второй раз, надо взять письменное разрешение у первой жены. К тому же, непременное требование – каждая жена должна быть ОДИНАКОВО обеспечена. То есть покупаешь платье одной – купи такое же и другой. К новому году надо купить ВСЕ новое. Жить им желательно подальше друг от друга, в разных концах города. Гид сказала, что у них говорят: «Кто имеет двух жен, тот спит в мечети». Так что фактически почти у всех по одной жене. Разводы разрешены. Второй брак тоже. Аборты только до 8-ми, по-моему, недель, но могу наврать, не помню точно. При разводе детей оставляют себе отцы (из тех соображений, что если жена выйдет снова замуж, то новый мужик кровиночку любимую может обидеть, во как), но варианты по договоренности возможны. Есть, например, такое понятие, как временный брак. Он может заключаться на 20 минут, на месяц, на три года… На него разрешение законной жены не нужно. Фактически – узаконенная проституция. Но заключается официальный договор, в котором оговаривается сумма вознаграждения. Плюс к этой сумме в течение этого брака муж должен свою временную жену полностью содержать: кормить, одевать, лечить, покупать необходимые вещи и т.д. Если от этого брака рождаются дети, они вписываются в паспорт отца и являются его законными наследниками (то есть законная жена все равно узнает про гуляку). Но вот такой ребенок по окончании договора чаще всего остается с матерью (повторюсь, все равно являясь законным наследником отца на одном основании с детьми от законного брака). Во-о-от…
Ну, вроде, все вспомнила, остальное по ходу рассказа, если что.
Очень рассчитываю на помощь попутчиц, без них вообще ничего рассказать не смогу, ибо была не в вполне вменяемом состоянии. Фотографии пока не скинула на Яндекс, постараюсь на этой неделе, но обещать не буду.