НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Армения
Туроператор: Армянское Бюро Путешествий, Hyurservice
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 23:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Памятуя о том, что уже много задолжал форуму (как то: Бельгия, Португалия, Париж, дважды Италия), страдая от угрызений совести по этому поводу, а главное от нехватки времени на обработку фотографий (нечего столько снимать, сам виноват), решил под укоризненным призывом Лехи поделиться своими мыслями по поводу Армении не только с друзьями на vk.com, но и с друзьями здесь. И тут сошлось все – и восторг от страны и людей, и готовые по быстрому фото. Надеюсь, что мой рассказ не будет сильно повторять заметки предыдущих авторов, коим я весьма благодарен за возможность почерпнуть полезную информацию при подготовке к поездке (особенно Тульскому Токарева за наводку на Hyurservice, и остальным за открытие многих интересных мест). И уж точно иллюстрации зимней Армении не должны повторять снимки других авторов, поскольку эта зима выдалась там особенной, будто ереванская погода просто поменялась местами с Москвой или Сибирью (дело происходило с 1 по 7 января 2014 года, вспоминайте, какая погода стояла в Москве). Поэтому милости прошу на юга за зимой:

Арарат, где ты?
или
Инч хорурд ктак наел кахакум*?

* Что вы посоветуете посмотреть в городе?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 10:07 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
:friends: :beer:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
До недавнего времени мы практически ничего не знали об этой маленькой постсоветской стране, находящейся где-то на Кавказе, рядом с Грузией и Азербайджаном. Она ассоциировалась только с армянским коньяком да разве что лучшими врачами-стоматологами. Еще может кто-то что-то помнит с горбачевских времен, когда был конфликт в Нагорном Карабахе. Мы были такими же дремучими, пока я не купил билеты в Ереван (11000 руб на человека). Вернее, поменял купленные ранее львовские билеты (изначально собирались в Карпаты) и стал изучать вопрос размещения и достопримечательностей Армении.
При подготовке к поездке большим подспорьем стала пара отзывов на форуме «Наши путешествия» от людей, которые остались в не меньшем восторге от Армении.
Где-то там же встретился и отзыв Любови «Мамочки, тут вокруг одни армяне» (у нас было похожее ощущение, но только на мгновение, лишь когда мы вышли из терминала аэропорта Звартноц). Кстати, статью с одноименным названием мы обнаружили в рекламном журнале «Армения» в ереванской турфирме, когда заглянули туда на обратном пути перед отправкой в аэропорт. При выезде из квартиры в Ереване мы умудрились забыть в холодильнике чурчхелу и фруктовый лаваш, сделанный из различных застывших соков, раскатанных в рулон в виде лаваша.
Через упомянутые отзывы я вышел на ереванскую турфирму Hyurservice, у которой удалось заказать проживание и экскурсионный пакет по ценам, раза в два ниже, чем в Москве. Через московское Армянское бюро путешествий у нас был забронирован только номер в отеле Спортбаза в Цахкадзоре (3000 руб/сутки) и получены красочные рекламные буклеты по Армении.
Многие представители нашего населения наверняка считают, что в Армении живут хмурые горцы и что туда до сих пор опасно ехать "из-за нестабильной политической обстановки", что там до сих пор стреляют.
Но когда мы оказались в Армении, произошел просто переворот в сознании. Армения стала страной-откровением, абсолютно неожиданной и уникальной.
Во-первых, поразили ее люди, очень открытые, любезные и дружелюбные. Еще до поездки, в переписке с ереванской турфирмой нас поразила чрезмерная вежливость и учтивость сотрудников. Через эту турфирму мы заказали апартаменты бизнес-класса (5 ночей) в новом доме в центре Еревана, неподалеку от Площади Республики, трансфер из аэропорта, трехдневную индивидуальную экскурсию на машине с гидом и трансфер в Цахкадзор с заездом на Севан. Все это обошлось нам в 123 000 драм (неполные 10000 руб на человека). Причем гид Рубина, оказалась очень увлекательным рассказчиком, водитель Гагик интересным собеседником (впрочем, как и все таксисты, которые нам встречались в Армении), машина - просторная Митсубиси, а квартира - отличной и теплой. Последнее оказалось очень актуальным, поскольку эта зима в Армении выдалась необычно холодной - перед нашим приездом температура по ночам доходила до -20, днем теплело до -6, было много снега. В Москве же в начале января стояла типично ереванская погода, в районе +3.
В аэропорту Звартноц нас встретил водитель из турфирмы, который сопроводил нас на квартиру, принял деньги и на пятый день отвез в Цахкадзор. Квартира оказалась очень достойной, полностью оборудованная, с теплой водой (что видимо, есть далеко не во всех домах в Ереване), с полами с подогревом (вместо отсутствовавших батарей) – было даже чересчур тепло. В квартире оказались лишь мелкие недочеты (вроде отсутствия чайника), которые быстро и любезно устранили, когда мы обратились в турфирму. Из окна на 14 этаже открывался вид на центр города, на здание Оперы, Каскад и статую Мать-Армения за ним на горе.

Вид из апартаментов:
Изображение
Дневной вариант

Изображение
Ночной вариант

Изображение
Опера и Мать-Армения

Изображение

Квартира находится в новом доме бизнес-класса, заселенном лишь частично. Как оказалось, это типичная картина в центре Еревана, в котором на месте старых домов, представлявших основную ценность для предыдущего поколения, за последнее десятилетие на деньги армянской диаспоры выросли новостройки, так и не нашедшие своего покупателя. Поэтому эти дома стоят с холодными неотделанными подъездами, некоторые из них даже еще не закончены, и наглухо заколоченные. Странная и неуютная картина.
Таков весь Северный проспект от улицы Пушкина, рядом с которой мы жили, до Площади свободы у Оперы. На этой красивой пешеходной улице, собравшей самые дорогие и популярные магазины, бутики и кафе (правда, практически ничего не работало в новогодние праздники), нас позабавила картина – в месте пересечения этого пешеходного проспекта с двумя автомобильными дорогами образован круг, посередине которого стоит небольшой красочный вертеп, как в Европе – сцена рождения Иисуса.

Изображение
Рождественский вертеп посреди перекрестка

Люди подходят и фотографируются, однако вокруг при этом ездят машины, останавливаемые изредка двумя светофорами на перекрестке. Люди практически не обращают внимания на машины, и водителям чуть ли не приходится ждать, когда какая-нибудь очередная армянская семья или незадачливый турист не закончит фотографироваться с вертепом. На этой же улице находилась новогодняя ярмарка, типа тех, которые появились в центре Москвы этой зимой. Там продавались всякие вкусности, однако мы всегда оказывались на ярмарке в самое неудачное время – сытыми, только что вылезшими из какого-нибудь очередного ресторана, поэтому что-то попробовать с ярмарки было выше наших сил. Там же на улице прогуливались армянские Деды Морозы, развлекая гуляющую публику.

Изображение

Однако больше всего этих праздничных героев со Снегурочками оказалось на красивой и широкой Площади Республики, напомнившей нам своими масштабами просторы белорусской столицы. Со всех сторон площадь окружена красивейшими зданиями из туфа. Жаль, что оценить всю ее красоту, с поющими фонтанами, и яркие краски натурального туфа, из которого построены ереванские здания, можно только в теплое время года. Зимой посередине площади стоит большая елка, переливающаяся последовательно цветами армянского флага – красным, синим и оранжевым. Фонтаны зимой превращены с помощью подсветки в красивые переливающиеся цветы. Там же у елки организовано катание на лошадях и установлены небольшие аттракционы для детей, которых здесь же развлекает многочисленная армия Дедов Морозов.

Нашествие армянских Дедов Морозов:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Площадь Республики и Площадь Свободы с Лебединым прудом, на котором зимой устроен каток, около массивного здания Оперы – самые красивые места Еревана.

Изображение
Площадь Республики

Ночная Площадь Республики:
Изображение

Изображение

Изображение

Каток на Лебедином озере:
Изображение

Изображение

Так же красиво оформлен Проспект Месропа Маштоца, создателя армянской письменности – праздничной иллюминацией над дорогой и зеленой подсветкой платанов, почему-то не сбросивших листву на зиму. Последняя создает полную иллюзию того, что листва на деревьях зеленая и на дворе лето.
Но больше всего нам понравилась Площадь Шарля Азнавура (на которой расположены гостиница Националь и кинотеатр Москва) и улица Абовяна. Широкие тротуары в сочетании с узкой проезжей частью, праздничная иллюминация и зимние световые композиции, многочисленные магазины и кафе придают бульвару большое очарование. К сожалению, этот район Еревана мы открыли для себя только в последние два вечера.

Изображение
Площадь Шарля Азнавура

Фишкой Еревана являются расписанные красочными картинами стены арок жилых домов. Пересмотрели за 5 дней прогулок их великое множество. Особенно они радовали нас в эту туманную белесую пору, когда было невозможно насладиться разноцветными оттенками туфа (розовыми, оранжевыми, коричневыми, красными), из которого выстроены дома армянской столицы.

Изображение

Изображение

Отойдя чуть в сторону от красивых подсвеченных улиц, можно тут же оказаться в темной подворотне. Однако в Ереване от этого не испытываешь дискомфорта. В городе не сильно тратятся на иллюминацию, но ты почему-то не чувствуешь себя в опасности в темном переулке. Это нам подтвердил и таксист Размэк по дороге в аэропорт по возвращении домой – в Армении вас никто не тронет, здесь можно находиться вполне спокойно. В этом состоит большое отличие от Москвы – тут стараешься держаться подальше от неосвещенных в темное время суток мест.

Централизованное отопление в Ереване есть далеко не у всех. В старых домах многие топят сами, кто чем может - дровами или даже обувью (как нам сказал охранник, с которым мы разговорились у Каскада).

Изображение

Поэтому на нашем 14 этаже, когда мы открывали окно, в нос тут же бил запах какой-то гари. Видимо сказывался тот факт, что центр Еревана расположен в низменности, и там скапливается вся облачность и дым. Из-за этого все дни над Ереваном стояла густая белая пелена - город тонул в ней, поэтому даже со смотровой площадки Каскада за все 5 дней нашего пребывания в армянской столице, шанс увидеть город на фоне легендарного Арарата нам так и не подвернулся. Город тонул в зимнем молоке.

Изображение

Что касается отопления, дымоходы выведены из многих квартир через стену зданий напрямую, подъезды не отапливаются, и в ресторанах и кафе практически нигде нам не встретилось горячей воды. Все-таки столица солнечной Армении больше привыкла бороться с изнуряющей летней жарой (под 40 градусов), чем с холодами зимой. В городе бесчисленное количество фонтанов и питьевых фонтанчиков, все великолепие которых оценить можно только в теплое время года.
Поэтому нам оставалось изучать пустынный город (были первые числа января, когда армяне по-семейному празднуют Новый год, ходя друг к другу в гости многочисленными семьями), беседовать с местными, греться в ресторанах необыкновенными блюдами и напитками кавказской кухни и проникаться армянским духом и очарованием Армении. Все это удалось на славу!
А проникаться здесь есть чем – прежде всего, поражает древность культуры и истории армянского народа. Еревану (Эребуни, Эривани) недавно исполнилось 2795 лет, он был основан в 782 году до н.э., и на несколько лет старше Рима. Армения была первой страной, принявшей христианство (301 г. н.э.). И по всей этой маленькой стране (от изначальных размеров которой осталась лишь небольшая часть) сохранилось огромное количество церквей и монастырей. И когда узнаешь даты основания и постройки этих церквей, захватывает дух – 5, 7 век, 9, 12. Так что постройки 17-18 века считаются в Армении уже практически новоделом.
Изначально армянское государство Урарту соперничало с римской империей и в период расцвета простиралось «от моря до моря» (от Средиземного до Каспийского), включая часть Ирана, Ирака, Турции и Сирии. Большая часть исторической Армении (Западная Армения) в настоящее время находится на территории Турции (в т.ч. и легендарная гора Арарат, на которой спасался от всемирного потопа Ноев ковчег). С Турцией же связаны самые трагические моменты истории армянского народа – на 1915 год пришелся пик турецкого геноцида армян, в результате которого было истреблено 1,5 миллиона армян. Памяти жертв геноцида в Ереване посвящен мемориал Циценакаберд, который мы посетили в абсолютном безлюдье 2 января. К сожалению, все музеи, в том числе и музей геноцида, были закрыты в эти праздничные дни.

Циценакаберд. Мемориал жертвам геноцида:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Турция до сих пор не признала факт геноцида армян. На территории турецкой Западной Армении сейчас проживают в основном курды. Граница с Турцией находится недалеко от армянской столицы, и как нам сказала гид Рубина, вечером хорошо просматриваются огни турецких дорог и поселений у горы Арарат.
Вообще Арарат в Армении – национальный бренд. Здесь горой называют все: коньяк, пиво, сок, отели, рестораны… Такова любовь армян к своей великой горе.
Очень понравилась байка, которую нам рассказала гид Рубина. Когда турецкая сторона предъявила Армении претензию, почему на гербе Армении изображена гора Арарат, которая не принадлежит стране, а находится на территории Турции, армяне очень находчиво и дипломатично ответили – а почему у вас на флаге присутствует изображение луны, она что, принадлежит вам. Больше турки вопросов не задавали.
Население Армении составляет всего 3 млн. человек, при этом армян, проживающих вне Армении, в диаспорах по всему миру (в Америке, Европе и России) насчитывается более 6 млн., т.е. 2/3 армянского населения проживает не в Армении. Зато армянские диаспоры очень сильны и помогают родной стране, финансируя большие проекты. Знаменитый Каскад в Ереване – огромная лестница, ведущая от площади Франции и памятника Туманяну – архитектору армянской столицы, спроектировавшему современный Ереван в 30-е гг. 20 века, на гору, ведущую к возвышающейся колонне 50-летия октябрьской революции – построен на деньги армянского мецената из Бруклина.

Каскад и его современное искусство:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Комплекс очень интересен – представляет собой ряд площадок с фонтанами и современными инсталляциями скульпторов с мировым именем (из Колумбии и Испании), стоимостью миллионы долларов. Внутри лестниц находятся выставочные залы и эскалаторы (к сожалению, все это тоже было закрыто). Представляю, какая там красота летом, когда работают фонтаны, и вдоль лестниц разбито множество цветников…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неудивительно, что число охранников на Каскаде 1-2 января превышало число прогуливающихся по нему. Но к сожалению, Каскад до сих пор не достроен. Не доходя до смотровой площадки на самом верху, он резко обрывается, и виду предстает запущенная стройплощадка, с торчащей арматурой и большим строительным краном, настойчиво лезущим во все фотографии Каскада.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
На вершине недостроенного Каскада:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, зимой, в несезон многое, к сожалению, оказалось на реконструкции, в лесах.

Изображение
У ночного Каскада

Там же наверху находится интересный парк с необычными скульптурами. Вообще в Ереване огромное число различных памятников, армяне – очень творческие люди.
Изображение

Изображение
Ереван - прогрессивный город. WiFi и 4G на каждом углу

Изображение
4G

Это подтверждается и знаменитым ереванским Вернисажем, работающим по выходным недалеко от Площади Республики – выставкой-продажей различных изделий народных промыслов, сувениров, ювелирных украшений, картин, поделок из дерева, туфа и прочих интересных штучек. Невозможно удержаться, чтобы не купить чего-нибудь из продуктов армянского творчества. Тут я понял, зачем на рейсах AirArmenia, которыми мы летели, норма провоза багажа 32 кг. Кстати, авиакомпания очень понравилась – самолеты новенькие, все чистенькое, порции большие и вкусные, особенно на обратном рейсе, когда кормят армянской едой.
Я-то взял с собой небольшой чемоданчик, не рассчитывая, что буду везти из Армении много вещей. Как я ошибался – чемодан еле закрылся, вместив в свое видавшее виды нутро пару бутылок коньяка (15 и 20 лет – брал отцу в подарок и по заказу), пару бутылок армянского гранатового вина, а также сухофрукты, шоколадки (надо сказать, очень приличные – еще одно открытие в Армении) и ассорти орехов в шоколаде. Остальное уже не влезало в чемодан, поэтому в дьюти-фри мы прикупили еще коньяка и бутылку полюбившегося Вернашена. В отдельном пакете ручной клади у меня ехали многочисленные сувениры: ценный диск-путеводитель по Армении, различные магнитики в виде или с изображением граната – символа Армении, позабытые в ереванской квартире и спасенные сладости, картина так и не увиденного Арарата на дереве, поделки с Вернисажа – вазочка, сделанная из персиковых косточек, подсвечник-гранат из туфа, коллаж для кухни из даров армянской природы, что-то еще.

На Вернисаже:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо поутру 2 января на пустых улицах Еревана мы стали свидетелями проезда президентского кортежа. Даже те несчастные 10-15 машин, которые двигались в это время по улице, были остановлены, движение перекрыто, и бравые армянские гаишники бодро приветствовали проезжающего Сержа Саргсяна.
Но в Ереване есть, на что посмотреть, помимо президентского кортежа. Это и национальная картинная галерея, в которой находится самое полное собрание работ Ивана Айвазовского (урожденного Ованеса Айвазяна), и исторический музей Армении (в том же здании на Площади Республики), и Матенадаран – уникальная коллекция древних армянских и прочих рукописей, а также музей истории Еревана, упомянутый музей геноцида и экскурсия на коньячный завод.

Изображение
Матенадаран

Изображение
Мост к коньячному заводу Арарат

Изображение

Так что все эти достопримечательности мы созерцали снаружи, прогуливаясь мимо них. А наша культурная программа в Ереване ограничилась походом в Малхаз джаз-клуб (заведение, открытое заслуженным советским джазменом Малхазом), где мы за сутки забронировали столик (он оказался у самой сцены), чтобы послушать завораживающие звуки джаза. Так мы приобщились к местному бомонду, потягивая бокал десятилетнего Ахтамара, пробуя местное пиво Арарат и растягивая заказанные блюда (кстати, почти по московским ценам). Впрочем, в цену входило и 2000 драм (170 руб) за музыку и бронь столика. По-видимому, это одно из самых крутых заведений Еревана.
К сожалению, выхода самого мастера Малхаза, который бывает обычно после часа ночи, мы не дождались, но получили огромное удовольствие от джаза, исполняемого квартетом с солисткой. Расписанная стена с автографами на выходе из клуба свидетельствует, что свое почтение Малхазу выказывают многие представители отечественного шоу-бизнеса.
Ереван – город контрастов. Чем меня поражает восточная культура – что рядом с помойкой или какими-то развалинами тут же может находиться фешенебельное заведение, ресторан, гостиница или бутик. Там это считается нормальным, а в Москве я такое себе плохо представляю. В Ереване рядом с каким-нибудь древним Запорожцем (впрочем, в хорошем состоянии, на ходу) может стоять крутое БМВ или Порше Кайен. Вообще в Армении очень много старых русских машин (Жигули, Волги, Нивы, как-то даже встретилась раритетная Победа) и подержанных иномарок.

Изображение

Изображение

Хотя, конечно, чувствуется, что в основной своей массе живут армяне бедненько. Они не могут позволить себе ходить по кафе и ресторанам. Средняя зарплата в стране, как сказала гид, 200-250 долларов, поэтому народ крутится как может. В глаза бросилось большое количество ломбардов в городе – думаю, не очень здоровый показатель, говорящий об экономической ситуации в стране.
Дети на трассе продают цветы, а в курортном Цахкадзоре подростки наладили другой бизнес – продают туристам свои рисунки (сколько дашь), сопровождая жалостливыми рассказами о том, что за день они продали всего одну картинку, заработали 1000 драм, а только за дорогу из Еревана, откуда они с утра приехали, они заплатили 5000, и видимо, им придется ночевать на морозе в Цахкадзоре, так как на поездку обратно они не наберут, хотя им в Ереване пообещали, что на туристах в Цахкадзоре они смогут заработать тысяч 20. А деньги они собирают на обучение живописи в Италии. В общем, пару раз мы на это купились, но встретив других таких же ребят неподалеку, все поняли. Впрочем, рисунки вполне ничего, и это действительно какой-никакой, но бизнес, а не простое побирушество.
Местные рассказали нам, что один армянин, уехавший на заработки за границу, кормит в Армении 2 семьи. Что безработица в Армении довольно высокая. В советские времена около Еревана находилось 5 крупных заводов, а сейчас все они закрыты и пустуют. А народ переквалифицировался в таксисты и охранники.

Изображение
World Disneyy

Изображение

1 и 2 января на улицах Еревана не было ни души. Очень странное ощущение, город будто вымер – мы посещали и осматривали многие места практически в полном уединении. По дорогам колесили одни только таксисты – их там великое множество! Ради интереса в центре города за 10 секунд посчитал число проехавших мимо нас такси – получилось 18. Поражаюсь, где они берут столько клиентов. Видимо, все-таки где-то находят, раз такое большое предложение. Цены соответствующие – проезд по городу от 500 до 1000 драм (примерно от 40 до 80 рублей). Для сравнения, поездка в автобусе или троллейбусе 50 драм (4 рубля), на метро 100 драм (8 рублей). Мы катались на такси или ходили пешком (центр города вполне в пешей доступности), а если ехать к каким-то достопримечательностям типа Матенадарана, Циценакаберда или к статуе Мать-Армения на горе в ЦПКиО Еревана, то при таком богатом предложении, такси самое удобное. Заодно можно пообщаться с очередным разговорчивым таксистом.
С кем из местных таксистов не поговоришь – либо только что из Москвы, либо работал там. Всем Москва хорошо знакома, многие жили почему-то в районе Выхино-Жулебино. Некоторым она нравится, многим – нет. Самое смешное, когда мы поймали очередное такси в Цахкадзоре, водителем был типичный армянин в летах, он стал нам рассказывать, как в Москве при Собянине сейчас плохо по сравнению с Москвой Лужкова – снег зимой, мол, стал убираться отвратительно, при прежних властях было гораздо лучше. Тут уж мы не знали, что сказать. Еще думаю, здесь сыграл роль тот факт, что Собянин искоренил малый бизнес, ликвидировав палатки, а многие армяне наверняка держали такие в Москве.
Многие жаловались, что в Москве им нет прохода от полиции. Наша правоохранители не отличают же лиц кавказской или азиатской национальности и проверяют всех без разбора.
Другой таксист в Цахкадзоре, на раздолбанной «копейке» (единственный раз, когда мы поймали такую машину за неимением выбора как в Ереване и времени), стал хвастать, что у него машина работает на бензине, а не на газу, как у всех – от газа двигатель быстро портится. Действительно, большинство таксистов в Армении ставят газовое оборудование, чтобы сэкономить.
Армения богата только некоторыми минералами и большими запасами различного камня, идущего даже на экспорт в качестве стройматериала. Однако у нее совсем нет нефти или природного газа (как в соседнем богатом, но враждебном Азербайджане), поэтому топливо страна вынуждена закупать. В основном у России, поскольку с Азербайджаном после Нагорного Карабаха 1994 года отношения так и не восстановлены, никакого сообщения и торговых отношений с ним нет.
И как нам сказали местные, закупаемый газ еще умудряются и «бодяжить», чтобы больше продать – если раньше чайник дома на газу закипал за 7 минут, теперь надо ждать 15.
Вообще политически Армения находится в кольце недругов. Прежде всего, это Азербайджан, где по рассказам, жителям с детства внушают, что армянин – главный враг Азербайджана. С другой стороны, это Турция, в отношениях с которой еще срабатывает историческая память о геноциде.
А с других сторон это Иран и Грузия. С этими странами, как я понимаю, отношения вполне нормальные. В Ереване встречалось много машин с персидскими номерами. Иранцы приезжают сюда чуть не каждые выходные и праздники, чтобы оттянуться и вырваться из плена строгих мусульманских законов. Поэтому в Армении они пьют вино, гуляют, развлекаются, купаются летом в Севане и всячески морально разлагаются. А потом, говорят, еще и наливают в бутылки из-под Кока-Колы местное вино и везут с собой контрабандой на родину.
С Грузией у армян тоже все хорошо. Летом они чаще всего проводят заграничный отпуск именно там, на море в Батуми. Ездят часто и в Тбилиси (часа 3 на маршрутке от Еревана). Единственные международные поезда, которые ходят из Еревана, отправляются как раз летом в Батуми, и зимой в Тбилиси. Железнодорожное сообщение с Россией обещают наладить к 2015 году, когда будет организован транзит через Абхазию.
В помощь маленькой Армении для защиты от возможных нападений врагов (местная армия – 150 тыс. чел.) дислоцирована российская бригада, которая помогает армянским пограничникам на иранской и турецкой границах, чтобы они могли сосредоточить свои усилия на самой проблемной границе – с Азербайджаном.

Изображение
Мать-Армения


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Возвращаясь к статуе Мать-Армения, в ней находится еще один ереванский музей – обороны. К сожалению, и он был закрыт. Статуя находится на окраине ЦПКиО Еревана, также абсолютно пустынном, когда мы там оказались. Яркие цветные аттракционы раскрашивали хмурый зимний город и пробудили в нас очередной приступ фотографического припадка – наконец дорвались до цвета в этом белом молоке. Однако полное запустение и заброшенность парка зимой были большим диссонансом на этом празднике цвета. Особенно повеселило местное «чертово колесо», спонсором которого выступает Coca-Cola – все цветные кабинки сделаны в виде крышек от бутылок с ее газировкой: Coca-Cola, Sprite и Fanta. Забавно.

В ереванском ЦПКиО:
Дорвались до цвета :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прокатившись несколько остановок на метро, мы вышли к проспекту Маршала Баграмяна, оказавшись у небольшого симпатичного Парка влюбленных, по соседству с резиденцией президента и зданием правительства Армении, ухоженная территория которых была украшена новогодними елками и снеговиками, а на фасадах зданий устроено световое шоу – переливающиеся новогодние узоры.
Кстати, найти вход в ереванское метро оказалось не так-то просто – никаких указателей в районе нет, за исключением неприметного знака, похожего на логотип отечественной «Лады», непосредственно у входа в метро. К тому же, как и по всему Еревану, в подземных переходах экономят на электричестве, поэтому вход в метро может выглядеть довольно жутко. Такой страшный вход в подземку мы обнаружили у бывшего кинотеатра, превращенного ныне в барахолку. А в советское время «висящее» здание кинотеатра с двумя(!) уравновешивающими друг друга кинозалами по тем временам было диковинкой.

Цены в Армении раза в 2-3 ниже, чем в Москве. Обед или ужин на двоих выходил у нас в 500 – 800 рублей. Но это был такой обед или ужин, что приходилось просто выкатываться из-за стола. Огромные блюда - нужно было спокойно брать одно блюдо на двоих, однако же животы пустые, глаза завидущие и к тому же хочется попробовать всякого-разного по-максимуму. Вкуснейшая кавказская кухня: аджарские и имеретинские хачапури, лаваш, хинкали с сыром и мясом, шашлыки, чахохбили, кебаб, кус-у-сур, супы спас и кюфта, салаты куриный, тобуле, закуски долма, пхали, шашлык из форели – вот неполный список того, что удалось попробовать и запомнить за поездку из этой кухни. Изумительные домашние вина (хотя один раз оно оказалось какое-то чересчур пьяное, эффект дало посильнее коньяка) и вина «Армения» (Вернашен и гранатовое), натуральные и просто лучшие грузинские лимонады (тархун, виноградный Саперави). А также натуральные армянские компоты в банках, которые мы брали в супермаркетах, где, кстати, и меняли деньги (курс покупки - 11,8 драм за рубль). В общем, не удивительно, что я так наел кахакум - из этой поездки привез килограмм-другой лишнего веса. И это у нас еще не доходило дело до десертов. Они уже просто в нас не помещались. Удалось лишь раз попробовать эклер и пахлаву. Ни в какое сравнение с тем, что продают в Москве, пахлава, конечно, не идет.
Про эклер в таверне «Кавказ» (кстати, единственная, которая работает круглосуточно) - отдельный разговор. Мы же привыкли, что картинки в меню московских заведений приукрашивают реальность – на картинках все выглядит большим и аппетитным, а по факту оказывается маленькое и не всегда вкусное. В Армении оказалось наоборот. Эклер оказался мало того, что большой, так в порции их еще оказалось 3 (три!). Ну и конечно же, вкусным. Как и все прочее, что мы там пробовали.
Относительно размеров блюд то же касается не только армянских десертов. Порция салатов, хачапури и других горячих блюд оказывались такими, что зачастую вываливались из тарелки. В Москве бы такую порцию спокойно поделили бы на 3, а то и на 4. Но самое забавное, на вопрос, стандартная ли эта порция, не рассчитана ли она на десяток голодающих с Поволжья, нам как-то странно ответили – вы понимаете, повар только пришел из дома (было около 3 часов дня 2 января), после семейного застолья. Тут мы уже продолжили мысль: НГ – семейный праздник, армяне готовят на всю большую семью тазиками, видимо, по привычке к большим масштабам повар стал готовить и для нас.
Ну и естественно, что стоит особого упоминания – это знаменитый на весь мир армянский коньяк (пару раз продегустировал десятилетний Ахтамар). Здесь нужно привести факты из истории:
1) Армянское бренди оказалось единственным в мире, которому на французской выставке было официально разрешено носить имя «коньяк» как и продукту, производимому в регионе Коньяк во Франции – армянский напиток экспертами был признан лучшим.
2) Каждый день Черчилль выпивал по бутылке армянского коньяка «Двин», и когда вдруг качество любимого им коньяка резко упало, он обратился к Сталину с претензией. Оказалось, что главного мастера по купажу данного коньяка репрессировали и отправили в Сибирь. Тогда Сталин приказал вернуть мастера и восстановить на работе, качество коньяка вернулось на прежний уровень, Черчилль был доволен, а мастеру потом дали гос. премию.
Удивило то, что армянам не знакомо понятие глинтвейн, даже на горнолыжном курорте. Когда мы, подмерзшие, приходили в ресторан и первым делом пытались заказать глинтвейн, официанты делали круглые глаза, переспрашивали и никак не могли понять, что такое теплое вино, отвечая – не переживайте, оно у нас и так не очень холодное, комнатной температуры. А когда мы все-таки настояли на том, чтобы нам его подогрели, они делали это минут 40. Еще и подбежали пару раз – такой температуры устроит? В итоге принесли его чуть теплым. В общем, странно.
Еще, гуляя по Еревану, мы никак не могли понять, что же в этой столице не то. Только потом сообразили – точно, это ж отсутствие вездесущего Макдональдса. И это правильно. Не представляю, как можно питаться в Маке, когда вокруг такая вкуснятина. Впрочем, потягивая вкуснейшие грузинские лимонады, мы наблюдали как местные пьют Кока-колу – конечно, каждому свое. И наверное, если каждый день питаться шашлыками, кюфтой, хинкали и хачапури, наверняка захочется однажды испортить себе карму каким-нибудь бик-маком.

Так что у нас получился еще и настоящий гастрономический тур, а кавказская кухня мне показалась сродни итальянской. Как, впрочем, и сами армяне очень похожи на итальянцев – как внешне (черные волосы, лица), так и внутренне. Когда встречаются две армянские и итальянские семьи, происходит примерно одно и то же – «О-о-о, Завен» или «О-о-о, Франческо», далее следует шумная сцена встречи, взаимных объятий и возгласов. Кстати, в Ереване встречается большое число итальянских заведений, пиццерий.

Изображение
Армения и Италия - дружба навек

Изображение
Ну чем не итальянцы :jokingly: ? Особенно посередине :good:

Комплект индивидуальных экскурсий, который был у нас заказан на 3 дня и начинался каждый день в 9.30, включал поездки в Гарни и Гегард, Эчмиадзин и Звартноц, а также в Хор Вирап.
Не буду подробно останавливаться на каждом из этих исторических памятников, все они уникальны, очень древние и интересные.
Гарни – трудно представимый в армянских горах языческий храм 1 века, типично греческий (последний раз видел такой в сентябре на Корфу), стоящий на краю глубокого ущелья с уникальным природным феноменом – пяти-шестиугольными базальтовыми колоннами, названными «органным залом».

Гарни:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Гегард (Гегардаванк) – красивый «Монастырь копья» (которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем). Монастырь основан в горах в 4 веке, уникальный выдолбленной в скале церковью с потрясающей акустикой. Звук держится там 2,5 секунды. Итальянские специалисты из Ла Скала приезжали изучать уникальный феномен в надежде повторить его на родине. По-видимому, безуспешно.

Гегард:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Речка почти замерзла. Ночью было до -20.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Эчмиадзин – армянский «Ватикан» 303 г. основания, резиденция армянского католикоса и большое собрание хачкаров. Там же церковь Св. Рипсиме, одно из замученных христианских дев.

Эчмиадзин:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Звартноц – обнаруженные и раскопанные в 20 в. остатки уникального храма раннесредневековой армянской архитектуры на фоне великолепного Арарата (в нашем случае – воображаемого).

Звартноц:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Гранат - символ Армении


Ну и наконец, Хор Вирап – монастырь на горе у самой границы с Турцией, откуда открывается вид на соседнюю страну (вдали уже видны минареты) на фоне изумительного Арарата (поверим - проверено на открытках). В монастыре впечатлила подземная тюрьма (на глубине 6 метров), в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство.

Хор Вирап:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Бригадир

Изображение
И бригада

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Туалет с видом на Турцию

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утром 6 января, с трудом закрыв чемоданы, мы вырвались из туманного Еревана, слегка обидевшись на него за то, что он так и не показал нам Арарат, и отправились на Севан и в Цахкадзор, где у нас была забронирована последняя ночь в отеле «Спортбаза» – месте сборов спортсменов перед различными соревнованиями, еще с советских времен.
Наши отношения с Араратом хорошо иллюстрируются историей, когда российский император Николай I прибыл в Эривань и в течение 3 дней пытался увидеть гору. Но она тоже была упорно закрыта облачностью. На четвертые сутки монарх не выдержал и стал уезжать. Тогда ему сказали, вот сейчас у вас есть шанс увидеть Арарат. Тем не менее, император не повернулся, сказав: «Видимо, Арарат на меня обиделся. Российский император за 3 дня не увидел Арарат, так вот и Арарат не увидит российского императора». Хотя мы и обиделись на Арарат, но, конечно, не так. Он еще увидит нас…
Как только мы покинули пределы Еревана, и дорога стала забирать в гору, мы зачарованно смотрели на проплывающие пейзажи, не в силах оторвать взгляд. Облачность постепенно отступала, становило светлее, но главное – все деревья вдоль дороги (в основном, пирамидальные тополя) стояли полностью белыми – снег обнял все ветви и в то же время не налипал комьями. Очень редкое и красивое явление. А буквально через несколько минут мы проехали последние облака, и засветило долгожданное слепящее солнце. Наконец-то! Только здесь мы снова поверили, что находимся в солнечной Армении, и где-то поблизости взирает на нас библейский Арарат. И тут мы пожалели, что совсем забыли прихватить с собой солнечные очки – мы же едем в горы (при сборе чемодана в Москве это почему-то просто вылетело у меня из головы). Так мы попали с настоящую зимнюю сказку…
Прибыв на Севан, завороженные местными красотами этого высокогорного озера (около 2000 м над уровнем моря) и окрестных гор на ярком ослепляющем солнце после хмурого Еревана, мы прогулялись до оконечности полуострова, на котором расположен монастырь Севанаванк, 8 века. Вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись, мы наконец зашли в церковь. Было утро 6 января, армяне отмечали Рождество (у них оно на день раньше, чем у нас). В церкви мы стали свидетелями праздничной службы. Очень красивое зрелище, которое я даже заснял на видео. Армянские священники в праздничном облачении, похожие на крестоносцев, стояли спинами к пастве и распевали молитву. В каменном нутре темного собора, освещаемого лишь свечами, два пронзительных солнечных луча, падающих из маленьких окошек храма на противоположную стену, создавали иллюзию нереальности происходящего - настолько яркие и четкие, как будто лучи прожекторов каких-то инопланетных космических кораблей.
А накануне мы наблюдали праздничную литургию в паре соборов Еревана (Св. Карапета, церковь 17 века - по местным меркам новодел) и в маленькой часовне где-то на ул. Абовяна.

Изображение
Перед храмом. Рождество

Там же, в Ереване, мы заглянули и в большой новый собор Св. Георгия – новодел, выстроенный недавно, типа нашего ХХС. Не впечатлил. Не чувствуется намоленность, нет истории и древности.
Вообще армянские церкви производят интересное впечатление. Это что-то среднее между нашим православием (свечи, кресты, но немногочисленные иконы – скорее они как картины) и протестантизмом (аскетизм интерьера, простота во всем, в некоторых храмах установлены скамейки для молитвы). Крестятся армяне как католики, слева направо. Чаще всего в каменном храме нет вообще никаких украшений, стоит полумрак, разбиваемый лишь светом горящих свечей. И главным предметом поклонения являются хачкары (букв. «крест на камне») – каменные плиты с уникальным рисунком – вырезанным «цветущим» крестом с флористическими орнаментами, которые встречаются по всей Армении. Армяне были вынуждены поклоняться таким крестам взамен икон, поскольку долгое время находились под игом мусульман, в чьей культуре запрещено изображение Бога в человеческом облике.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Вот отрывок исторического очерка о хачкарах из Википедии:
Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.
В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.
В эпоху Урарту цари стали устанавливать вертикальные каменные плиты, рассказывающие миру о своих завоеваниях и законах. Подобные стелы строились также в эллинистический период первой династии армянских царей Арташесидов. В то время уже имелась сложившаяся технология строительства хачкаров: в основании — постаменте, массивном каменном блоке, выдалбливалось отверстие, в которое вертикально ставился камень с уже нанесённой на него надписью и узором.
Урартрийские и эллинистические памятники стали прообразом первых христианских хачкаров, появившихся сразу после принятия христианства, и были призваны засвидетельствовать христианскую веру.
В самых разных местах Армении (впервые — на склонах Арагаца) были найдены высокие стелы с рельефами, иногда с горельефами, скорее всего связанные с погребальными обрядами.
Сюжеты таких изображений традиционны: Григорий Просветитель, царь Трдат III, заточивший Просветителя и умертвивший святых дев Рипсимэ и Гаяне и за это превращённый вместе со своей свитой в стадо свиней, Даниил во рву львином, три отрока в огненной печи, реже — Крещение и Распятие.
Предшественниками современных армянских хачкаров являются раннесредневековые круглые или восьмигранные колонны, квадратные в сечении столбы с врезанными в них крестами и увенчанными свободно поставленными объёмными крестами. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками, их-то и можно связать с этими мемориальными столбами, плоскости которых заняты рельефными изображениями преимущественно на христианские темы.
Подобные мемориальные колонны, были найдены по всей территории исторической Армении, в частности, самыми известными из них являются находки в Гарнаовите, Ариче, Талине, Мрене, относящиеся к V—VII векам. Эти колонны имеют кубические основания, которые являются базами или постаментами, внутрь которых эти столбы и вставлены. На них изображались кресты, которые и стали предшественниками хачкаров.
Древнейший датированный хачкар на территории Армении относится к 879 году. Многочисленные армянские хачкары на территории исторической Армении, ныне в пределах современной Турции, Азербайджана, Грузии.


Севан:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, на Севане у нас было совсем мало времени. Хотелось еще быстрее попасть в Цахкадзор, чтобы заселиться и успеть подняться на гору по канатной дороге. Поэтому мы задержались на озере лишь на 1,5 часа, очень пожалев, что не оказались здесь раньше. Так мы упустили возможность попробовать знаменитую севанскую форель и кебаб из севанских раков, разрекламированные нашими гидами.
Как же необычно и странно смотрится типичный советский город Севан, с девятиэтажками, на фоне обступающих его гор.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 12:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Добравшись до Цахкадзора, оказавшегося совсем небольшим городком, с небольшим пятачком-центром, где располагается гостиница, кофейня и пара ресторанов: «Кавказская пленница» и «Украина», мы добрались до нашего отеля «Спортбаза» на горе за пределами города. Заселившись в уютный номер (гостиница позиционируется как 4*, однако не дотягивает до этого уровня, учитывая отсутствие холодильника в номере и более чем скромный завтрак), мы помчались в «Кавказскую пленницу» на обед, а затем к канатной дороге, чтобы подняться на гору.
Расположение курортного городка на высоте более 2000 метров, горы и чистый воздух сделали Цахкадзор (в переводе – «ущелье цветов») уникальным местом для подготовки спортсменов к различным соревнованиям. Уровень гемоглобина за несколько дней пребывания здесь повышается, и физическая форма улучшается. При нас - а мы были там только одни сутки - в отель заехала московская сборная по гребле.
Все перемещения по Цахкадзору осуществляются на такси. Пешком по горам от «Спортбазы» до центра городка или канатки не дойти – расстояния приличные, а горы крутые. Стоимость такси – от 500 до 1000 драм, в зависимости от настроения таксиста и времени суток. Однако от канатки до центра города вниз налегке, без лыж, дойти вполне реально – так и возвращались обратно после подъема на вершину.
За те короткие сутки в горах мы стали завсегдатаями «Кавказской пленницы» - замечательного ресторана, оформленного по мотивам одноименного фильма, начиная с фигур главных героев, встречающих вас у входа, фрагментами из фильма, развешанными на стенах, крылатыми цитатами, вырезанными по дереву, и заканчивая соответствующим музыкальным сопровождением. В общем, отличная атмосфера, прекрасная кухня, огромный выбор, меню с картинками и в завершение всего завораживающие национальные танцы местных артистов за ужином.

Наконец дорвались до солнца...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Так Цахкадзор стал нам отличной компенсацией за таинственный Арарат.
Яркое солнце 270 дней в году, длинный горнолыжный сезон (с ноября по апрель), новенькая (2007 года постройки) итальянская канатная дорога, принадлежащая сыну бывшего президента Армении Кочаряна и состоящая из трех очередей (работали только две из них, до высоты 2435 м, ввиду отсутствия снега выше этой отметки). Адекватные цены (стоимость экскурсионного подъема на две очереди – 300 руб на человека или 3600 драм, скипасс на день 6000 драм – раза в два дешевле, чем в сочинской Красной Поляне). Отличные и разнообразные склоны разного уровня сложности, хороший сервис.
В общем, так и подмывало попробовать поучиться катанию на лыжах или борде, взяв оборудование напрокат. Но к сожалению, у нас было слишком мало времени. Так что успел прокатиться только на тюбингах (40 рублей за раз). Тюбинговая трасса оказалась самой крутой, с поворотами как на американских горках – класс! Кататься по такой крутой и закрученной трассе до этого мне еще не доводилось.
Еще в Цахкадзоре предлагается прокат вездеходов (квадроциклов). Но мы не успели воспользоваться и этим заманчивым предложением.
Говорят, что с самой вершины, куда забирается последняя очередь канатки, виден Арарат. Но в виду того, что последняя очередь не работала, здесь нас снова ждала неудача.
Что меня удивило, так это цены в кафе на верхней площадке - они оказались чуть ли не ниже, чем внизу. Кофе и чай получился рублей 50, для сравнения чай лет 5 назад на вершине Красной поляны я брал за 150. В этом смысле курорт похож на европейский – все для людей, а не для набивания кармана.
Побалдев на вершине, позагоравши и пощурившись от слепящего солнца (эх, где ж мои очки…), полюбовавшись на лыжников и сноубордистов, и поснимав их на фоне очаровательных окрестных пейзажей (здесь мы испытали очередной приступ фотографического припадка, дорвавшись до сочных цветов одежды лыжников на фоне яркого неба и гор), я наконец смог использовать прихваченный из Москвы в надежде рассмотреть Арарат бинокль. Так он хоть оправдал свою поездку из Москвы и занятие места в моем чемодане.
Такой приятный подъем на вершину мы повторили за сутки в горах дважды. Погода в Цахкадзоре была вполне комфортна, до -3 на вершине, без ветра. Только под вечер, после захода солнца, стало холодновато. Впрочем, ближе к ночи потеплело до -6.
Сытный и зрелищный вечер застиг нас в «Кавказской пленнице», а затем продолжился КВНом по телевизору в номере, встречей уже православного Рождества и волшебной прогулкой под пронзительным звездным небосводом в горах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Таксист Размэк, который на следующий день вез нас из Цахкадзора в аэропорт, оказался не менее интересным рассказчиком, чем гид, и напоследок оставил нам свой телефон, чтобы мы могли напрямую связываться с ним насчет проживания в Цахкадзоре и не приезжать туда на одни сутки - несерьезно. Шноракалутюн**, Размэк! (** спасибо).
При выезде из Еревана (либо при подъезде к нему из аэропорта) по обеим сторонам от дороги тебя встречает нескончаемая вереница казино и игорных домов. В свое время весь игорный бизнес был запрещен в пределах Еревана, и все казино пришлось вывести за пределы города. Теперь настал и их черед - с Нового года по закону они тоже закрыты, и игорному бизнесу выделили лишь 4 специальных места в стране. В этом смысле Армения повторяет опыт России. Разница лишь в масштабах страны. Вообще, говорят, Ереван все делает с оглядкой на Москву. И когда в России вводятся какие-то изменения, принимаются новые законы, буквально на следующий год аналогичные решения реализуются и в Армении.
Добравшись до аэропорта, увешанные багажом как челночники (вот уж не думал, что дойду до такого), мы с сожалением, что все так быстро закончилось, зарегистрировались на рейс и отправились наращивать свою ручную кладь в дьюти-фри (дополнительным коньяком и вином). Последнее, что удивило, было снятие отпечатков пальцев при регистрации и последующем проходе в самолет. В ответ на мой вопрос, для чего это делается, мне пояснили, что в целях контроля, что в самолет сел именно тот человек, который зарегистрировался. Видимо, были прецеденты. Все-таки вокруг страны не самые благополучные соседи.
Вообще контроль в аэропорту довольно строгий (пограничники долго вглядываются в паспорт и в твою физиономию), но никаких рамок досмотра на входе в здание аэровокзала нет.

За 6 дней пребывания в Армении мы успели посетить и перепробовать разную кавказскую вкуснятину в следующих ресторанах (расположены в порядке убывания нашего рейтинга): Кавказ, У Африкянов, Круиз, Киликия, Атлантик, Арарат Холл, Шоколадница, Сегафредо в Ереване и Кавказская пленница в Цахкадзоре. А в некоторые заведения мы просто не смогли попасть, поскольку они были закрыты. Особенно большой проблемой оказалось найти место поесть 1-2 января, когда почти все заведения были закрыты. А в тех местах, которые открывались с 3 числа, половины меню не оказалось в наличии, что нас не особо расстроило, так как почти все местные блюда были для нас впервой. Что нас особенно удивило – не то, что все ереванцы празднуют Новый год с семьями и забивают на работу (в этом смысле Москва – безумный город, нацеленный исключительно на зарабатывание денег), а то, что на дверях закрытых заведений не висело никаких табличек, когда они откроются. Видимо, их хозяева и работники, сродни итальянцам, решали, когда им выходить на работу, и выходить ли вообще, исходя из своих соображений и состояния души. Что удивило еще больше, аналогично кафе и ресторанам, никаких объявлений на дверях музеев и даже на их сайтах о режиме работы (а точнее, отдыха) в праздничные дни не было.
Напоследок стоит упомянуть еще простоту и отзывчивость местных таксистов, один из которых, Эдгар, отключив счетчик (кстати, у него оказалась единственная машина, в которой мы увидели счетчик), спросил нашего разрешения заехать за своей семьей, поскольку после этого они планировали отправиться отдохнуть в Цахкадзор. А узнав, что мы не можем найти место, где бы покушать, стал говорить, что если бы знал заранее, попросил бы жену захватить нам что-нибудь поесть из дома. Так мы доехали с Эдгаром от Циценакаберда до Матенадарана, прокатившись заодно по Еревану по дороге за его семьей. Кстати, Эдгар оказался единственным таксистом, лет 30, с которым мы общались попеременно на русском и английском – русским он владеет не очень, хотя все понимает. Когда его семья села в машину, Эдгар стал демонстрировать, как его шестилетний сын владеет счетом на английском и русском. Видимо, молодые армяне большую ставку делают все-таки на будущее своих детей, связанное с Западом.
Отдельного упоминания заслуживает армянский алфавит, придуманный просветителем Месропом Маштоцем в 4 веке. Для нас, славян, что армянский алфавит, что китайские иероглифы – все одно. За неделю пребывания в Армении я смог выучить 3 армянские буквы и даже прочитать название Ереван на армянском (Երևան). Войдя в метро Еревана, которое представляет собой одну ветку из 10 станций и пару неотапливаемых запотевающих вагонов, курсирующих с интервалом в 10 минут, мы оказались в полном недоумении, в каком направлении ехать.

Изображение
Ереванское метро. Практически час пик

На станции не было ни слова по-русски или по-английски. Тут мы почувствовали себя как иностранцы в Москве еще несколько лет назад, когда в метро или на улице не было ни слова на латинице. Сели наугад в подошедший поезд. Угадали - он шел в нужном направлении. Впрочем, на другой станции, где мы вышли, и где посредине абсолютно пустого вестибюля стояла новогодняя елка и типовые армянские лавочки, названия уже дублировались на русском и английском.
А вообще в Ереване с языком и общением не испытываешь никаких проблем – подавляющее большинство населения хорошо говорит по-русски, многие надписи также сделаны или дублируются на русском.

По возвращении в Москву я тут же посмотрел диск-путеводитель по Армении с 3-часовым фильмом, демонстрирующим все красоты страны в теплое время года, и был просто заворожен увиденным. Что еще больше укрепило меня в мысли, что нужно возвращаться в удивительную Армению в мае или сентябре. А еще лучше устроить тур по Армении, Нагорному Карабаху, прозванную Кавказской Швейцарией, и Грузии…


Antonable, 01-07.01.2014


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 14:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Спасибо! Оч душевно!
О планах возвращения информируй на всяк случай

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Спасибо! Такая красивая зимняя Армения... И фото :good:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 10:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Антон, спасибо! Фотографии Армении меня никогда не оставляют равнодушной, а уж такие фотографии - слов нет. Спасибо ещё множество раз! Тоже мечтаю вернуться. Совершенно особый духовный опыт там получаешь.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арарат, где ты? Новогодние праздники 2014
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Замечательная зимняя Армения получилась! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles