НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 апр 2024, 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Вьетнам
Маршрут/посещенные места: Ханой – Халонг – Сапа - Хоа лы – Там кок – Хуэ – перевал Хай Вань – Хойан – Мраморные горы – Сайгон ,Хо Ши Мин, – Ку Чи – дельта Меконга – Камбоджа ,Сием Рип – Ангкор – Пном Кулен, – Фантьет – Сайгон
Туроператор: Ванд Интернейшнл
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Гaлинa писал(а):
храм какой-нибудь модерновый....


БингоооооОООО!!! :D Только убей - не помню, чему этот храм посвящен. А похож именно на метеостанцию, да :D .

Питон - да :roll: , мечта.


А посвящен он, конечно же, КОКОСУ!!! Полина, Браво!!! :Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Итак, утром, сдав в багажную комнату ненужный груз, покидаем до поры, до времени отель и отправляемся на экскурсию в тоннели Ку Чи. Вот, наконец, мы вернулись к тому, с чего я начинала – к американской агрессии. Тоннели Ку Чи – это многоуровневая разветвленная система подземных ходов длиной около 200 км.!!!, которая служила вьетнамцам укрытием во время их партизанской войны. Кроме собственно переходов, под землей строилось (точнее, копалось вручную, а земля корзинами относилось на рисовые поля, чтобы американцы не заметили) всё, что необходимо для жизни: комнаты отдыха, госпитали, учебные классы. Люди провели под землей 21 год!!! жизни. Поэтому там даже свадьбы играли, детей рожали и кино смотрели. Честно говоря, подобрать слова, чтобы описать эмоции от всего этого, очень сложно. Мы потом, в последний день во Вьетнаме, еще сходим в их военный музей… Что только не творили американцы, чтобы найти партизан и выкурить их из укреплений, чтобы победить этот удивительный народ. Выкалывали мирным жителям глаза, вырывали зубы, сажали умирать в «тигриные» клетки, отрезали женщинам грудь, жгли, убивали, травили химикатами… Мы видели фотографию - на земле кучка пепла в форме человека: руки, ноги, голова, несколько минут назад это было чьим-то ребенком. Или ещё одна: стоит бравый американский вояка и держит в руке голову вьетнамца, позирует на камеру с трофеем. И ведь это они же сами и фотографировали. Гестапо отдыхает. Для немцев, во всяком случае, был Нюрнберг, а этим всё сошло с рук. Вообще, американцы использовали Вьетнам как полигон для испытания новых вооружений, в том числе химического оружия. Я читала, что НА КАЖДОГО жителя Вьетнама за время войны пришлось около 100 килограммов взрывчатки!!! А чтобы восстановить землю после химикатов, нужно очень много лет (в разных местах по-разному, в зависимости от того, сколько раз та или иная местность подвергалась химической атаке). Люди, не зная, ловили рыбу, пили воду, Боже мой, какие уроды у них стали рождаться. Надо не менее шести поколений, чтобы это более-менее прекратилось. Ладно, к музею я еще вернусь, не будем нарушать хронологию. Просто хотела сказать, как много мужества надо было защитникам этих тоннелей и тем, кто их поддерживал: кормил, поил, одевал. Тоннели очень узкие, рассчитанные на худеньких вьетнамцев, американцы там просто застревали и задыхались. Мы прошли (точнее, проползли почти на корточках) метров двадцать по «расширенному для туристов» тоннелю, нам хватило за глаза за уши. Гид сказала, что американских туристов запускают метров на 100, по-моему, или на километр, не помню точно, но на бОльшее расстояние, чем нас. Не знаю, может, это она шутила. Вообще, надо сказать, в её рассказе была только боль и ни тени ненависти к американцам. Она говорила, что солдаты, народ, не виноваты, что они выполняли приказы… Глядя на фотографии в военном музее, с этим трудно согласиться, но пусть будет так. Сейчас, конечно, всё приукрашено для туристов, установлены навесы, поставлены ростовые куклы для наглядности. И выглядит все так мирно.
Возле входа растет очередное хлебное дерево.
Изображение

Вот так сейчас укрыты крупные «помещения»
Изображение

На территории большое количество ловушек для непрошенных гостей (свои-то прекрасно знали, что где установлено)
Изображение

Изображение

Да и вход в тоннели фиг найдешь в джунгях
Изображение

Изображение

Вот здесь он вскрыт, чтобы было видно туристам. Обратите внимание на землю, она в этой местности, как бетон. Тоннели не были глубокими, но выдерживали тяжелую технику за счет того, что земля очень твердая. И представьте себе, каково было ее копать вручную.
Изображение

Изображение

Вот тут хорошо видна земля
Изображение

Изображение

Это вентиляционные отверстия, они тоже были предметом вожделения американцев. Специально для того, чтобы их разыскать, из Америки привезли кокер-спаниелей. Партизаны пытались отпугивать собак перцем, но те чихали и таким образом тоже выдавали местонахождение вьетнамцев.
Изображение

А это – бездымная кухня. Сама кухня, естественно, под землей, а наверх выведены маленькие трубочки, которые дымят почти незаметно, во всяком случае, ни с какого вертолета не увидишь, надо подойти вплотную, чтобы заметить дым.
Изображение

Ну и в завершение рассказа об этом месте – предмет гордости вьетнамцев – подбитый партизанами американский танк.
Изображение

Но нам пора двигаться дальше. По дороге на несколько минут притормаживаем возле каучуковой плантации. Те, кто владеет каучуковыми деревьями – богатейшие люди Вьетнама.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще одна небольшая остановка – возле поля с арахисом. Вообще, Дзин, по-моему, даже в голову не приходило, что владельцы могут быть не в восторге от нашей любознательности. Она, совершенно не таясь и не стесняясь, выдрала растение, показала, как растет арахис, а потом устроила нам фотосессию в его зелени (вы же понимаете, что как мы ни старались аккуратно ступать, все равно часть растений подавили).
Изображение

Изображение

Изображение

Больше остановок не делали, надо было успеть до начала службы посмотреть храм религии Као Дай, адепты которой поклоняются ни много, ни мало, а левому глазу Повелителя Вселенной. Во как! Облика верховное божество не имеет, оно распространено по всей вселенной, вокруг нас, поэтому может вступать в контакт с человеком в любом месте. Из путеводителя: «Вероучение каодаизма основано на концепции третьего спасения, согласно которой человечеству уже дважды было даровано спасение: первый раз Буддой и Моисеем, второй – Конфуцием и Иисусом Христом. Учение представляет собой смесь светских и религиозных философий Востока и Запада, попытку создания идеальной религии». Бахаиииии, ауууу… :roll: Храм находится на территории целой деревни, население которой, по-моему, только тем и занимается, что молится. Т.е. практически, как монахи. Службы проходят четыре раза в сутки (в 6 утра, в полдень, в 6 вечера и в полночь), к каждой надо соответственно одеться и приготовиться. Когда живут (я уже не говорю, работают), непонятно.
Главный храм представляет собой смесь архитектурных стилей и направлений, взятых у каждой из существующих религий. Просторный, яркий, светлый, но, на мой взгляд, какой-то ненастоящий, игрушечный. Однако молятся там всерьез. В будни несколько сот, а в праздники несколько тысяч человек участвуют в священнодействии. Женщины заходят в храм слева, мужчины – справа. До начала службы все сбиваются в кучку в предбаннике, и туристы могут свободно ходить по храму (нельзя только выходить в зону перед всевидящим оком, сюда доступ открыт только священникам). В храме несколько уровней, чем ближе к Престолу, тем выше поднимаются ступени пола. Во время службы все туристы, и вообще иноверцы, должны стоять на окружающем зал втором ярусе – балконе. Перед входом в храм нужно разуваться и снимать головные уборы, плечи и колени должны быть закрыты (и не помню, чтобы у них там что-то было типа юбок для посетителей, имейте это ввиду, сразу надевайте подобающую одежду или берите с собой). Учтите, денег за вход не берут, в туристах не заинтересованы, так что могут и не пустить, если не понравится ваш внешний вид.
Храм длинный, целиком в мой объектив не влез.
Изображение

Изображение

Изображение

Сквер перед храмом
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наиболее ярко дух Вселенной проявляется в выдающихся личностях, которые в каодаизме тоже являются объектом поклонения (но не обожествляются). К ним относятся, например, Жанна Д Арк, Толстой, Гёте. Кто именно на этой картине, не помню (по-моему, справа Конфуций, но не уверена)
Изображение

Внутри
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потолок
Изображение

Изображение

Изображение

На престоле – шар-Вселенная с левым глазом (видите, там даже бровь нарисована, чтобы точно было видно – глаз именно левый). Перед шаром семь стульев. Самый большой предназначен для каодайского папы, которого с 1933 года никак не могут (или не хотят) выбрать. Три стула поменьше – для трех библиотекарей, следящих за священными книгами. Еще три – для лидеров трех ветвей каодаизма.
Изображение

Священнослужитель готовится к церемонии. У них на всех головных уборах тоже изображено всевидящее око.
Изображение

Ну а нас отправили на второй ярус наблюдать за действом. Интересен процесс выхода и построения для молитвы. У каждого свое, соответствующее иерархии, место. У каждого течения свой цвет одежды. После того, как они все усядутся и начнут молиться духам, туристам в храме больше делать нечего, медитацию наблюдать со стороны нет смысла.
Процесс пошел. Делай раз.
Изображение

Делай два.
Изображение

Делай три.
Изображение

Делай четыре.
Изображение

Делай пять. Всё слаженно, четко и толково, никто не сбивает рисунок.
Изображение

Изображение

Изображение

Среди прихожан есть и дети, они послушно сидят, но явно видно, что пока не понимают, зачем, и откровенно маются.
Мы еще немного посмотрели и пошли своей дорогой. Дзин предложила нам перед отлетом в Камбоджу заехать пообедать. Сначала предложила какое-нибудь кафе поблизости, но потом перевела слова водителя, который сказал, что здесь дорого, долларов 6-7 за обед :twisted: , лучше проехать минут тридцать и поесть по дороге за нормальную цену, доллара за четыре. Так и сделали. Остановились в каком-то придорожном ресторанчике, для нас шустро расчистили столик (а вы бы видели, что творилось на соседних), принесли еду. Из обеда больше всего запомнилась зелень, которую нам подали. Ребята, такого я не видела больше нигде :shock: . Это реально тазик, без фигуры речи, наполненный самой разной травой. Выбирай, какую хочешь и сколько хочешь. Все съесть просто нереально, хоть мы и старались. Вкусно, особенно некоторые травки. Мне больше всего понравилась какая-то, отдаленно напоминающая тархун. К нашему столу сразу подсели два нахлебника, делающие вид, что друг друга в упор не видят, четко, однако, поделившие сферы влияния: с одной стороны уселся котенок, с другой – собака. Собаку было жалко ужасно. Я не знаю, как псина, живущая при ресторане, может дойти до такого ужасного истощения. Кожа да кости, и те больные, задние ноги были практически парализованы, жесточайший рахит. Дзин сказала, что у них к животным не относятся, как к членам семьи. Но все равно, неужели нельзя покормить, отходов-то полно. Конечно, мы скормили им практически все мясо. Причем собака даже не сразу поняла, что это еда. Такое впечатление, что она вообще мяса никогда не видела. Сначала с опаской понюхала, есть не стала, потом попробовала, распробовала и уже ловила чуть ли не на лету.

Больше из впечатлений этого дня не помню ничего. Был аэропорт вот с такими шикарными живыми лотосами на стойке.
Изображение

Перелет в Камбоджу. Получение визы. Заселение в отель.
Получение визы – это отдельное шоу. Еще в самолете вам раздают по две анкеты разного вида, которые надо заполнить на английском, естественно, языке. Ладно, что смогли, заполнили (как выяснилось, оставление незаполненными пары непонятных полей отказа в визе не несут). Прилетели, по летному полю дошли до здания аэропорта, встали в очередь за визой. Смотрим – у всех какие-то другие анкеты. Выяснилось, ДЛЯ ВИЗЫ надо заполнять другой бланк. Ладно, взяли бланки и по тридцать пятому разу написали одно и то же. Пока писали, очередь набежала километровая. Не пугайтесь. Идет она очень быстро. Все организовано конвейерным способом. Длинная стойка. Слева сидят два чиновника, непосредственно принимающие у вас документы и пошлину (20 (двадцать, не давайте больше, только без сдачи!!!) долларов). На анкеты вообще не смотрят, просто раскидывают по разным стопкам: анкета, деньги, паспорт с фотографией. Да, в требованиях написано, что фотографий должно быть две. Любых. Можно разных. Берут одну. Зачем вторая, мы не поняли, но в руках держали. Положено. :D Потом вдоль стойки эти документы начинают идти по рукам сидящих за ней пятерых или шестерых (не считала) чиновников, постепенно обрастая вашей визой. Наконец стопка паспортов с визой попадает к чиновнику, стоящему у правого конца стойки. Одновременно к этому концу перемещаются и все те, кто сдал паспорта. Этот чиновник ощущает себя шоуменом. Он явно развлекается, раздавая паспорта. На раздаче называют имя владельца, тот выходит из толпы, забирает свой паспорт и идет на пограничный контроль. Внимание: называют именно имя, не фамилию, не пропустите свое, транскрипция может быть неожиданной, если ваше имя непривычно для камбоджийского уха. Перед стойкой пограничника в одну из тех анкет, которые вы заполняли в самолете, надо вписать номер только что полученной визы. Всё. Вы в Камбодже. Для второго вида анкет (думаю, что это таможенная декларация) по ту сторону границы стоит большая корзина для бумаг. А мы корячились, заполняли, никто в нее даже не заглянул. Издевательство просто. :D

Собственно, это всё, нас встретили, на таком же автобусе, как во Вьетнаме, отвезли в отель. Про разборки с отелем, думаю, вам лучше расскажет Ольга, а мне пора домой.


Последний раз редактировалось Гaлинa 06 фев 2014, 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Ну, если про растение, то я могу помочь - это проросший кокос. Или вопрос о чем-то другом? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Оль, думаю, вопрос именно в этом, спасибо. Теперь, из дома, я тоже этот кокос увидела. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Кофе Лювак и кофе... Слоняк. Вьетнамское изобретение :Yahoo!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 09:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Жесть... Оль, я фигею. Даже не знаю, каково бы мне было пить "слоняк". Люваки все-таки гораздо милее :D . Кстати, тот лювак, который был на твоей фотке и те, которые на фантиках кофе, разные совсем какие-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Мой Лювак как раз на ферме во Вьетнаме снят, так что без обмана))). А по вкусу почти не отличить - люваковый чуть мягче


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 14:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Так, Ольга бастует, поэтому про отель отдуваться придется мне. Дело в том, что в Москве Ольга изучила отзывы по всем отелям, в том числе нашла фотографии нашего камбоджийского отеля (в городе Сием Риеп, естественно): кровати под балдахином и все в таком духе. Причем ваучер у нас был как раз на номер делюкс. Заселили же нас в номера, которые и в стандартной-то категории вызывали бы нарекания. Розетки не работали, всё обшарпанное, сами номера маленькие, первый этаж, окно не откроешь, кондиционер не регулируется, что-то еще по мелочи. Короче, отстой. Вечером мы волну гнать не стали, гид все равно уже уехал, а на ресепшн объясниться трудно. Утром начали через гида выяснять отношения с отелем и с принимающей стороной. Нас переселили в другие номера (причем нас с Машей чуть не запихнули хоть и в хороший номер, но с одной кроватью). Честно говоря, хрен редьки. В результате мы получили ванну на медных лапах (вот на кой она нам сдалась?!), но зато окна на дорогу. В остальном, кроме ванны, номер почти ничем не отличался (у Ольги еще стояло кресло, у нас даже этого не было, заставили мальчика - служащего принести нам стул). А пока разбирались (процесс был небыстрым), я заставила починить в предыдущем номере и розетки, и все остальное, так что даже не знаю, стоило ли переезжать или надо было просто взять компенсацию. Но уже переехали. В общем, как-то все это было дерготно и напряжно, заняло много времени. Потом еще представительница принимающей стороны никак не могла урегулировать вопрос компенсации за первую ночь в номере не той категории. Она радостно предложила нам в качестве компенсации ужин во второй вечер пребывания, а мы приехали в тот день сытые, как удавы. К тому же, в планах стояло доесть все фрукты и продукты перед перелетом, поэтому от ужина отказались. Короче, пришлось им компенсировать нам деньгами, утром перед отъездом нам привезли по 25 долларов на номер, все претензии мы сняли, но нервы нам помотали. Кто был виноват, так и не поняли: то ли отель, то ли принимающая сторона.
Вообще, с Камбоджой отношения сложились не так гармонично, как с Вьетнамом, хотя в целом тоже понравилось. Просто вот и с отелем этим, и экскурсий нам не додали (не показали три храма из перечисленных в программе, сказали, что на них нужен еще целый день, ибо это большое кольцо), а входной билет купили зачем-то на неделю за 40 долларов (это же тоже лишние деньги). Плюс еда: вроде всё интереснее и вкуснее, чем во Вьетнаме, но организму что-то не очень нравилось. Нет, никто не отравился, но все отмечали какой-то дискомфорт.
Но в результате я очень рада, что там побывала. Я давно хотела увидеть Ангкор своими глазами, он, конечно, того стоит. И время мы выбрали удачное с точки зрения погоды, я уже упоминала: в новогодние дни там нет ни особой жары, ни изнуряющей влажности. Да и сама программа у нас была составлена грамотно, прилетев в Камбоджу вечером, мы смогли отправиться на экскурсию с раннего утра, чуть позже начали съезжаться туристы со всех городов и весей (из Таиланда, например, организуют однодневки), народ, конечно, сильно мешал. Но во второй половине дня все эти людские массы тоже начинают рассасываться, и становится намного свободнее. Так что Ангкор надо посещать не в рамках экскурсии из другой страны, а именно приезжать в Камбоджу. Да и пространство храмового комплекса такое огромное, что за один день вообще ничего толком не увидишь, только Ангкор Ват.
Рассказывать про Ангкор – занятие неблагодарное. Все, кому интересно, и так знают, о чем речь… кому неинтересно, так чего рассказывать. К тому же, внятно что-то изложить не удастся, ибо впечатления довольно сумбурны, по полочкам так и не разложились. Гид неплохо говорил по-русски, но все-таки такие вещи сложно рассказывать на чужом языке, поэтому сейчас, глядя на фотографии, я с ужасом понимаю, что часто вообще не могу понять, что к чему. Понятно, что за те два дня, которые у нас были на Камбоджу, невозможно посмотреть весь комплекс, состоящий из более чем ста храмов и дворцов. Тысячелетие назад Ангкор являлся едва ли ни самым крупным населенным пунктом на Земле. Столица кхмерской империи занимала площадь почти в 200 кв.км.
Сейчас, чтобы попасть на территорию, надо купить персональный билет на нужное вам количество дней (на нем будет ваша отсканированная фотография, которую за две секунды делают тут же, на кассе). По этому билету вы можете входить и выходить неограниченное количество раз в течение указанного на нем периода.

Я долго и тупо смотрю на свои фотографии, расположенные, по идее, по времени создания, и убейте – не помню, почему ряд снимков, относящихся, вроде бы, к Ангкор-Вату, расположился до входа в храм. То ли это все-таки что-то другое, то ли глюк какой. Может, кто-то сообразит, что это может быть. Вот они.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а с этого момента, вроде, все понятно. Приближаемся к Ангкор-Вату. Изображение

Этот храм – единственный, изображенный на государственном флаге страны. Во всяком случае, я больше никогда о таком не слышала. Хотя лично мне больше понравились другие храмы, в этом слишком много туристов, да и пространство вокруг какое-то причесанное, о джунглях практически уже ничего не напоминает.
К храму ведет мост, на котором установлены львы в довольно неприличных позах. У меня кошка так задницу во время течки отклячивала.
Изображение

Здесь был Вася
Изображение

Сходим с мостика, чтобы сфотографировать отражение храма в пруду, но против солнца получается фигня.
Изображение

Вдоль моста растут вот такие пальмы с круглой кроной
Изображение

Чудесным бонусом к этой экскурсии была встреча с обезьянами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самец отнял у одной из туристок пакет с личи, распотрошил его и уселся есть посреди дороги. Не подпускал никого: ни самок (даже с детенышами, вот гад), ни людей. Если кто-то делал попытку отнять пакет и вернуть хозяйке, самец весьма недвусмысленно скалил зубы и бросался навстречу обидчику. Когда он немного наелся, остатки личи смог отнять и вернуть хозяйке наш гид. Не знаю, что испытывала хозяйка фруктов (судя по выражению её лица, она была расстроена), а мы были очень довольны представлением.

Наконец, входим на территорию храма. Огромные башни – шишки, переходы, закутки со статуями Будды в них (хотя храм изначально был индуистским). И везде они – Апсары.
Из Википедии: «Апса́ры (санскр. अप्सरस्, apsaras IAST, «многоводные») — полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды (ср. с нимфами в греческой мифологии). Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности. В ведийской мифологии являлись жёнами и возлюбленными гандхарв, небесных музыкантов. При переходе в индуистскую мифологию приобрели функции небесных танцовщиц и куртизанок. Также, по преданиям, апсары ублажают павших в бою героев в раю Индры. Число апсар колеблется по различным данным от нескольких десятков до сотен тысяч. Апсары, находившиеся в непосредственном услужении у богов, часто использовались ими для соблазнения аскетов или святых отшельников, которые путём аскезы могли бы стать равными богам».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, эти безумные ступени не предназначались для того, чтобы по ним туда – сюда шастали кому ни попадя.
Изображение

Вот так, в профиль, лучше виден угол наклона
Изображение

Храм – прототип небес, сюда после смерти должен был отправиться император. Я читала (журнал «Туризм и отдых», автор – Денис Чернышов), что Ангкор – Ват – отражение священной горы Меру, и все в нем символично. Рвы – мировые океаны, четверо ворот – стороны света, внутренние дворы – континенты. Протяженность и расположение сооружений соответствует движению небесных светил. Может, тут приложили руку инопланетяне?
В наше время поверх каменной лестницы для туристов сделали еще одну, деревянную. По ней, конечно, забираться наверх гораздо легче, ступени не такие высокие и крутые, но все равно страшно. Народ судорожно цепляется за перила, особенно во время спуска.
Изображение

Вид сверху
Изображение

Изображение

Из внутреннего двора
Изображение

Изображение

В закоулках храма
Изображение

Изображение

Изображение

Полазив по верхним галереям, спускаемся с небес на землю и выходим из храма со стороны, противоположной входу.
Изображение

Изображение

Изображение

Прощаемся с Ангкор-Ватом
Изображение

И идем дальше по городу Ангкор-Том к другим его храмам.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Вторым храмом на нашем пути был Та Пром. Вот это «да»! Вот это, я вам доложу, вещь. Очень впечатляет. И не собственно храм, а то, как природа отвоевывает своё обратно, буквально раздирая руками – корнями каменные стены, сжимает, как удав, строения, протыкает их стволами и ветками, стирает с лица земли то, что построил на её теле человек. И если когда-нибудь этот храм очистят от корней, впечатление безвозвратно уйдет. Правда, здесь тоже очень много туристов, вот бы походить по этому месту небольшой компанией (одной было бы страшно).
Фотографий из этого храма много, буду мучить.
Изображение

Изображение

Изображение

Спрут
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание – на барельефе изображен динозавр!!! Вот откуда строители про них знали?!
Изображение

А про это изображение гид сказал, что это – не Апсара, а небесный Ангел. Отличается «прической».
Изображение

И снова корни, разрывающие ненавистную плоть каменных строений.
Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, пора уходить.
Изображение

Проходим в ворота. На каждых из пяти таких ворот – изображения смотрящих в разные стороны лиц буддистских ботхисав – тех, чья сущность состоит в просветлении, к которому они ведут и своих учеников. С какой бы стороны вы ни шли – лик будет смотреть на вас.
Изображение

Как назывался следующий храм – надо спросить у Ольги, она записывала. Мне он запомнился тем, что я позорно ретировалась, не осилив подъем. Вернее, не то что, не осилив, а смертельно испугавшись. У всех свои фобии – я ужасно боюсь лестниц, летала с них пару раз так хорошо, что чудом оставалась жива. Одолев примерно три четверти подъема, я сломалась и поползла вниз, поняв, что иначе потом буду задерживать на спуске всех остальных. Гид встречал внизу (сам не полез, дурных нема), порадовав тирадой: «Тут недавно казахстанка упала. Насмерть». Вот спасибо! Что видели сверху, тоже расскажет Ольга. Внизу смотреть было особо нечего, поэтому я развлекалась, наблюдая за теми, кто одолевал ступеньки в обе стороны. На фотографии это не смотрится сложным, но поверьте – очень страшно, особенно вниз. Ступеньки все разные, на некоторые без помощи рук фиг залезешь, а спускаться можно только спиной вперед.
Изображение

Изображение

На этой фотографии сверху начинают спускаться наши
Изображение

Завершив акробатические этюды, едем смотреть еще один великолепный храм – Байон. Или сначала был обед? Оляяааа, ауууу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Еще одно наблюдение в этом храме - мелкие, лет пяти, продавщицы открыток. Поскольку я сидела на камне, никуда не перемещалась, оказалась легкой добычей. Девочка с открытками все время стояла возле меня и жалобно канючила что-то про папу и про маму (кстати, в Камбодже каждый ребенок немного говорит по-английски и по-русски, вот так вот!). Но как только кто-то другой, постарше, посмел подойти ко мне на опасное (для её бизнеса) расстояние, куда делась вся жалобность. Она, как дикая кошка, со злобным фырканьем кинулась в сторону обидчика, тот предпочел ретироваться. Даже мне стало не по себе от такой злобы. Покупать я у нее ничего, естественно, не стала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Храм, про который надо спросить у Ольги - Та Кео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Догоняю, Галина так подробно все описала, я лишь добавлю немного фото...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

рабочий инструмент, совок и лопатка...

Изображение

Изображение

Изображение

вот это маскировка!!!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
То, откуда он вылез...

Изображение

Изображение

образцы ловушек

Изображение

Изображение

воронка от бомбы, здесь таких много...

Изображение

полезли по тоннелю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

госпиталь

Изображение

штаб

Изображение

кухня

Изображение

картофель маниока

Изображение

Изображение

выходим и в дорогу...

Изображение

проезжаем арахисовое поле... такое яркое солнце, невозможно поднять глаза

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Главный храм Каодайцев...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные жители - отдельно мужчины и отдельно женщины - одеты в разноцветные халаты, символизирующие разные религии. Голубые, желтые и красные халаты символизируют буддизм, даосизм и католицизм, а белые - Каодай, объединяющий все.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 21:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Это тот самый обед... с зеленью, которой было ... ну Очень много...

Изображение

супчик...

Изображение


После обеда нас повезли в аэропорт, в 16 час. мы были уже на месте, вылет в 19 час. 40 мин. Оказалось, объединили 2 рейса и в Камбоджу мы летели Камбоджийскими авиалиниями... Потом шоу в аэропорту при получении визы... и вот, наконец-то, отель... Конечно, мы были уставшие, чтобы в первый вечер воевать по поводу наших номеров... Но утро следующего дня, затем вечер по прибытии с экскурсий, и снова утро - все это время мы вели переговоры - сначала о замене наших номеров, а потом о компенсации. Изначально сделали ошибку - как бы ты не устал, добивайся своего... не надо было изначально селиться в предложенные номера... Ну, да ладно, по времени это никак не отразилось на наши экскурсии, тем более наш гид по имени Чан Ли очень нам помог в этой ситуации, а русский представитель Фокус Азии все время почему-то пыталась нас обмануть. В итоге, компенсацию мы получили только перед самым вылетом из страны. Но эта ситуация нисколько не омрачила наше настроение... Напротив, Чан Ли так старался нам показать, рассказать... Не обошлось и без магазинчиков, но все это в меру... без обид.

И так, утро первого дня, и, конечно же, сразу едем смотреть Ангкор Ват... Вот что сообщает словарь Яндекса - "Ангкор-Ват расположен на северо-западе Камбоджи, в нескольких километрах к северу от города Сием Реап. Храм посвящен индуистскому богу Вишну и служит одновременно святилищем и усыпальницей самого короля Сурьявармана II. В Ангкорском королевстве бытовал культ Вишнураджи, в котором объектом поклонения стал сам король: древние кхмеры считали его земным воплощением Вишну. А храм Ангкор Ват являлся символом небесного дворца, в котором пребывает дух правителей страны.

О возникновении Ангкора рассказывает легенда, приведенная в одной из старинных хроник. У одного великого государя был сын Преа Кет Меалеа, что означает «божественное сияние». Он был красив и обладал многими другими совершенствами. Бог Индра, восседающий на горе Меру, узнав о великих достоинствах юноши, спустился на землю и пригласил принца к себе. Жилище бога очень понравилось Преа Кет Меалеа, все здесь умиляло и радовало его. Особенно понравился ему дворец, над которым возвышались пять ажурных башен с золотыми верхушками.

Принц полюбился Индре, и Преа Кет Меалеа жил, наслаждаясь неземной красотой и покоем. Но против него начали роптать тевода — божественные танцовщицы: принц, явившийся из мира людей, был частичкой человечества с его исканиями, тревогами, беспокойством, заботами и соблазнами. Этот дух тревожил и манил небожительниц, смущал их покой. Они сказали Индре: «Отправь принца на землю — с его появлением слишком волнующий нас земной дух появился на небе, не можем мы его больше спокойно переносить». Индра понял их. Ради сохранения спокойствия в своем небесном чертоге он предложил принцу вернуться на землю. Но видя, как трудно принцу расстаться с полюбившимся ему прекрасным дворцом, Индра пообещал построить ему такой же на земле.

Строительство дворца Индра поручил божественному зодчему Преа Пушнуку, «чья сила и ученость были бесконечны». А место для строительства указал священный бык Нандин. Пушнук собрал мастеров из всех стран и от всех народов. Выкорчевав могучие деревья, выровняв площадку, строители начали возводить сказочный дворец. «Так боги в лице Преа Пушнука возвели Ангкор-Ват», — завершает свой рассказ летописец.

Раннее утро... ещё все в дымке

Изображение

Изображение

Изображение

Не успели мы зайти на территорию самого храма, стая обезьян устроила настоящее шоу для нас и небольшой группы японских туристов... вот несколько кадров этого представления...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

вот тот самый пакет, который обезьяна выхватила из рук японской туристки...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

поругались :lol: , на этом все и закончилось... Обезьяны остались развлекать других туристов, а мы зашли на территорию храма...

Многообразие сюжетов резьбой, конечно, поражает... Хотелось стоять и рассматривать, рассматривать и рассматривать... Но программа насыщенная, надо все успеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Изображение

Изображение

Затем мы посетили храм вековых деревьев - Та Prohm. Древние камбоджийцы преподнесли его в дар джунглям, и они полностью поглотили его...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

это дерево с изображением лика

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Теперь мы в храме Ta Keo, он довольно таки прост, но, как утверждают исследователи, здесь очень сильная положительная энергетика...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А затем наступило время обеда...нас привезли в кафе, обслуживали быстро, совсем недорого...

Изображение

Изображение

орешки...

Изображение

Изображение

меню было разнообразным, ну а я здесь впервые попробовала суп том ям

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Сытно пообедав, мы отправляемся в храм Bayon

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 09:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
картофель маниока


Кстати, да, совсем забыла. В завершение экскурсии по Ку Чи нас угостили маниокой, которая спасала жизнь партизанам, они питались практически исключительно этим видом картофеля. В блюдечке - толченый арахис с солью и перцем, если не ошибаюсь.
Зелень маниоки больше похожа на поросль молодых деревьев, чем на траву, а сами корнеплоды по вкусу - нечто среднее между картошкой и кукурузой, только довольно плотное. Не сказать, что очень вкусно, но вполне съедобно и очень сытно.

И обратите внимание на коричневые куски в ложке с супом - это свиная кровь. Гид говорила, что очень полезно, но лично я есть это не смогла, отдала собаке, та проглотила с удовольствием.

Обеим Ольгам - спасибо за название храма :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 12:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Ну а теперь Байон. Это второй из поразивших меня храмов. Огромное сооружение с внушительными башнями, со всех сторон украшенными изображениями гигантских лиц Будды. К сожалению, не все они сохранились, и вместо четырех лиц, смотрящих в разные стороны, на некоторых башнях осталось по одному – два. Но всё равно очень впечатляет. К тому же, народа здесь уже значительно меньше в этот послеобеденный час, а зелени вокруг – гораздо больше, чем возле Ангкор-Вата, поэтому и ощущение прикосновения к вечному намного сильнее.
Изображение

Изображение

Изображение

Стены Байона украшают барельефы, отражающие историю кхмерского народа: быт, сражения, походы.
Изображение

Изображение

Здесь крокодил ловит рыбу
Изображение

А здесь - человека
Изображение

Изображение

Изображение

Лица
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Апсары танцуют на цветках лотоса
Изображение

Двигаемся дальше. Еще один храм. Оляяааа, где тыыы?
Изображение

Изображение

Терраса слонов. Вот те сооружения напротив, похожие на башенки – это «больницы». Так, во всяком случае, нам их представил гид. Хотя у меня по этому поводу сильные сомнения, больше на мавзолеи похоже. Да и зачем строить такие странные больницы. В общем, не знаю, думаю, на форуме найдется кто-нибудь, кто внесет ясность.
Изображение

Изображение

Кроме слонов, тут еще и многоголовые кони.
Изображение

Если вы обратили внимание, львы везде были с отбитыми мордами. А вот здесь, на террасе слонов, попытались воссоздать их облик. Я старалась добиться от гида, с чего реставраторы взяли, что львы были такими отвратными на морду, но, учитывая его русский, ничего внятного добиться не смогла. Всё, что он ответил, что они такими и были. Вполне возможно, наверное, есть какие-то источники.
Изображение

Вот к этому подлезла поближе, но только в профиль (он на стене, по которой я ползла, по-другому не сфотографируешь).
Изображение

По дороге нам встретился живой слон.
Изображение

В программе этого дня было еще «наблюдение заката над Ангкор-Ват». Надо сказать, довольно странное мероприятие. Для наблюдения всех привозят к еще одному отданному туристам на растерзание храму, расположенному на вершине холма. Подняться можно или пешком, или на слонах. Слонов в наличии не было (а жаль, я бы покаталась), пошли пешком. По дороге идет толпа, все стараются успеть попасть наверх до заката, спешат, обгоняют друг друга. Перед самим храмом выстраивается огромная очередь, регулируют ее служители, на мой взгляд, совершенно нерационально. Запускают на лестницу к храму группами, дожидаются, пока группа полностью поднимется и уйдет вглубь, потом запускают следующую. Времени уходит уйма. Мы с наглой рожей постепенно просачивались вперед, благо группа маленькая, но можно было и не напрягаться, наверху все равно все камни, пригодные для сидения, были уже заняты. Заката ждали довольно долго, нудно и утомительно. А впечатления – никакого. Я-то представляла, что закат мы увидим именно на фоне храма, а получилось – просто солнце садилось за деревьями. Так, сфоткала для истории, без всякого удовольствия (то ли дело над Халонгом).
Изображение

Изображение

Народ довольно быстро начал с этого мероприятия рассасываться. Ушли и мы, чтобы не спускаться потом с храма и горы в кромешной тьме.
Вечером Чан Ли организовал нам фольклорный ужин. Я еще раз вспомнила Индию. Потому что здесь, как и в Индии, с нас не взяли за организацию ни копейки, и так же дождались на автобусе и бесплатно отвезли в отель. Чан Ли сказал, что через фирму это мероприятие обошлось бы нам в 25 долларов, а так он позвонил заранее в ресторан, забронировал столик, вечером привез нас туда и сказал, чтобы деньги мы просто отдали официанту (по счету). Ужин проходил в формате шведского стола с огромным выбором блюд, включая мясо, рыбу, выпечку, фрукты, какие-то национальные прибамбасы. Наелись от пуза. Стоило всё это удовольствие 12 долларов плюс напитки (я, например, взяла большую, 750 мл., бутылку пива, доллара за 4, по-моему, если не меньше). Но главное, сопровождался этот ужин великолепным представлением с национальными танцами. Ах, как они танцевали. Профессионально, завораживающе. Особенно танцовщицы, изображающие Апсар. Одни их руки чего стоили. Очень понравилось. Это уже не было школьной самодеятельностью, которой нас угощали в той же Индии. И сидели мы удобно, хорошо было видно. После концерта желающие могли сфотографироваться с артистами. Тоже халява.
Наш первый день в Камбодже завершился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Самый загадочный, самый мистический храм Байон был построен в конце 7, начале 8 века, как предполагают японские ученые, которые ведут восстановительные работы... Храм построен совсем без цемента, поэтому сейчас стоит большая проблема, как обойтись без цементирования... К сожалению, пока не получается...

вездесущие обезьяны

Изображение

Изображение

здесь, как и в других храмах Камбоджи, на стенах можно увидеть сюжеты из национального танца "Апсара"

Изображение

Изображение

Изображение

центральная башня храма когда-то была золотой, но потом все было разворовано и есть то, что сейчас мы видим...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Величественно... Самое сильное впечатление на меня произвел именно Байон... Даже не знаю, почему и как это объяснить, но там что-то мистическое все таки присутствовало... Мне все время казалось, что кто-то за мной наблюдает, кто-то подсматривает... Эти загадочные лица вокруг... кто они? Хочу туда вернуться, очень хочу...

Немного отвлеклась, а мы тем временем переезжаем к другому храму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Храм Baphuon (Бапхуон) посвящен индуизму (а именно Шиве). Также, как и другие храмы, имеет несколько ярусов. В 60-е годы прошлого века началась серьезная реставрация этого храма. Было все разобрано основательно, но при разборе был пронумерован буквально каждый камень. Началось восстановление с нуля. К сожалению, в 1975 г. красные кхмеры захватили власть и уничтожили генеральный план реконструкции. И лишь в 1995 г. снова приступили к восстановлению, но до сих пор более 10 тыс. камней так и лежат разбросанными вокруг храма...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

все выше, и выше, и выше...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На западной стороне храма находится статуя лежачего Будды (по некоторым сведениям она была установлена в более позднее время, для чего, видимо, и разобрали часть элементов верхней башни). К сожалению, эта фигура была не закончена, оттого и трудно различима сегодня. Далее идут 3 фотографии, на которых смутно, но можно разглядеть фрагменты лежачего тела - слева голова и т. д.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Террасы слонов и прокаженного короля как-то в памяти не отложились... Да и террасу прокаженного короля нам показали не полностью. Это я поняла, когда возвратившись из путешествия, искала подробный материал об увиденном (есть фотографии того, чего мы просто не видели, очень жаль). Я всегда, когда в путешествии меня что-то заинтересовало, а на месте не уловила, стараюсь дополнительно что-то найти, чтобы было понятней... Очень интересную легенду нашла на сайте http://angkor.cc/Bayon_Leper_King.php...

Легенда о Прокаженном Короле, причисляемом камбоджийцами к историческим личностям, что научно пока еще не доказано.

Произошло рассказанное в легенде в те времена, когда королевская столица была только что построена и всемогущий король царствовал над многочисленными подданными, послушно выполнявшими его приказания. Король был молод и красив. Он прославился в военных походах и в управлении страной, сердце же его было черствым и жестоким. Его ненавидели все, кроме четырех наложниц, с которыми он любил развлекаться. Прихоти были для него законом. Когда женщинам наскучили придворная жизнь и этикет, который они были обязаны соблюдать, они пожелали, чтобы король отправился с ними в путешествие, на поиски приключений. После долгих размышлений король решил на некоторое время отказаться от привычной роскоши и блеска и, никого не оповестив о своем решении, уехал словно странствующий рыцарь. На следующий же день после его отъезда в королевстве вспыхнули раздоры, мир был нарушен, и два знатных вельможи, враждуя между собой из-за трона, собрали каждый целую армию, чтобы добиться его; кровью гражданской войны было залито все королевство.

Между тем король и четыре женщины путешествовали по лесам и долам, радуясь новой необычной жизни. Так прошло два месяца, и как-то услышали они об удивительном отшельнике, умевшем предсказывать ход грядущих событий. Много дней шли они, пока добрались до пещеры, где жил этот удалившийся от мира человек. Когда переодетый в чужое платье король предстал перед святым отшельником, тот угадал высокий сан посетителя и сказал так: «Ты был великим государем, о благородный пришелец, но отныне никогда больше тебя не станут звать королем. Две большие армии сражаются, чтобы лишить тебя трона, и только ты можешь положить конец распрям и соперничеству двух твоих мятежных сановников. И все же в зените своей славы и торжества ты познаешь горечь бытия и тебя постигнет ужасная судьба». Эти слова потрясли короля. Вместе с наложницами он снова пустился в странствия и пережил необыкновенные приключения, подробно изложенные камбоджийским повествователем. После того как королю удалось избежать многих страшных опасностей, он, переодетый и никем не узнанный проник в лагерь одного из мятежных вельмож, заключил с ним союз и возглавил часть его армии. Обратив в бегство другого, в последствии он убил и того вельможу, с которым заключил союз. Во главе обеих мятежных армий король вернулся в столицу, чтобы восстановить мир и вложить священный меч в ножны. И вот тогда-то и сбылось предсказание отшельника и он познал горечь бытия и "несчастья омрачили его благородное лицо".

Когда король верхом на коне ехал по городу, старая женщина в грязных лохмотьях неожиданно схватила поводья коня и прежде чем кто-то смог её удержать, бросилась на правителя. Она стремительным ударом вонзила кинжал в грудь лошади, которая взвилась на дыбы и рухнула, увлекая за собой короля, и ужасная старуха бросилась на него, заключив его в объятья и прижалась к нему своим дряблым и грязным телом. Короля освободили из этих объятий, женщина упала, раненная тысячью ударами.

Эта женщина отомстила за то, что несколько лет назад ее единственная дочь была похищена королевскими телохранителями и заключена в гарем, чтобы служить утехам короля. На теле повелителя не осталось следов какой-либо раны, но старуха была прокаженной и заразила короля. Проказа развивалась быстро и оставляла страшные следы; все покинули короля, кроме четырех наложниц, которые остались ему верны. Он лишился права на трон и должен был жить один за пределами дворца, обреченный на отчаяние и голодную смерть. Удалили от него и четырех наложниц, но им удалось, несмотря на тысячи трудностей, проделать тайный ход в каменной стене темницы, куда был заключен король. Они носили пищу и утешали его до самой смерти.

В легендарной истории Камбоджи этот прокаженный король отождествляется с принцем Преа Тхонгом, пришедшим из Индии, чтобы жениться на дочери царя Нага, он же якобы основал и первую столицу Камбоджи — город Ангкор Тхом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

не успели мы немного отъехать от террасы слонов, тут Он настоящий...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
А потом был закат...

Изображение

Изображение

Изображение

Потом мы искали Галину... ещё где-то наверху...

Изображение

вон она стоит, маленькая красная точка... слева

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Чуть-чуть отступления... Немного хочется сказать об отеле... Красивая, ухоженная территория, прекрасные завтраки, много фруктов... Гулять по территории практически не было времени, но есть раннее утро, когда ещё все спят... Мои самые любимые минуты...

перед центральным входом

Изображение

на территории

Изображение

Изображение

это души около бассейна...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в холле каждый день с самого раннего утра этот мальчик на национальном инструменте пиликал национальные мелодии... душевненько так!!!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles