НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 апр 2024, 03:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Вьетнам
Маршрут/посещенные места: Ханой – Халонг – Сапа - Хоа лы – Там кок – Хуэ – перевал Хай Вань – Хойан – Мраморные горы – Сайгон ,Хо Ши Мин, – Ку Чи – дельта Меконга – Камбоджа ,Сием Рип – Ангкор – Пном Кулен, – Фантьет – Сайгон
Туроператор: Ванд Интернейшнл
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Туроператор – Ванд Интернейшнл. С 17.12.13 по 05.01.14. Ханой – Халонг – Сапа - Хоа лы – Там кок – Хуэ – перевал Хай Вань – Хойан – Мраморные горы – Сайгон (Хо Ши Мин) – Ку Чи – дельта Меконга – Камбоджа (Сием Рип – Ангкор – Пном Кулен) – Фантьет – Сайгон.
Изображение

Попробую начать. Про Вьетнам я всю жизнь знала, что подлые американские агрессоры мешают светлому будущему мужественного вьетнамского народа. И что вернувшиеся из Вьетнама американские солдаты страдают депрессией и прочими психическими отклонениями. Всё. На этом мои глубокие познания об Индокитае вообще и о Вьетнаме в частности заканчивались. В списки стран, в которых хочу побывать, он никогда не входил. До тех пор, пока однажды по дороге из Норвегии случайная попутчица по купе не вылила на мою несчастную голову изрядную долю восторгов в адрес этой страны. Правда, попутчица восхищалась отдыхом. А я запомнила про страну вообще. И потом на выставке нашла описание программ. И прикопала их до лучших времен (ибо в тот момент цены мне казались неподъемными). А потом так сложилось, что деньги накопились, одновременно встретила единомышленников, за что им спасибо огромное. Ну и полетели.
Спутники мои были в Юго-Восточной Азии впервые, их реакции, конечно, острее моих. Для меня Вьетнам явился такой помесью впечатлений от Индии и Китая (ну не даром же он – часть Индокитая). «Ах!» от Индии не перебило пока ничего, но и эта поездка оставила у меня самые лучшие воспоминания. Вьетнам – та страна, в которую стоило съездить и в которую есть смысл вернуться (но после того, как посмотрю то, что совсем не видела). Я после Китая очень боялась таких же тараканьих бегов, как там. Когда в первый же день от гида услышала, что население Вьетнама – 80 000 000 человек!!!! (это вот на эту крошечную полоску суши), опасения увеличились еще больше. Но ничего подобного во Вьетнаме не было (не считая одного единственного раза, когда целая стая подростков позанимала в городском автобусе все места, запрыгнув в него практически на ходу, пока тот парковался на остановке). Вьетнамцы ведут себя очень корректно, вокруг тебя всегда есть жизненное пространство, никто не норовит проскочить у тебя между ног, влезть впереди или поставить чемодан тебе на голову. Да, уличное движение… э-э-эээ… суматошное. Но после Индии оно казалось мне вполне вменяемым. Они даже иногда останавливаются на красный свет светофора. А если и не останавливаются, все равно перейти дорогу вполне реально: надо просто идти с определенной скоростью, чтобы водители могли оценить вашу траекторию и вовремя объехать. Главное – не дергаться и не суетиться. Основной транспорт во Вьетнаме – мотоциклы и мотороллеры. Их ОЧЕНЬ много. И вьетнамцы умудряются перевозить на них абсолютно всё: мебель, стройматериалы, деревья, свиней (по четыре штуки за раз), воздушные шарики, груды детей. Запомнилось, как мамашки разбирали детенышей из детского сада. Толпа мотоциклов, мамаши наваливают детей на сиденья, под сиденья, рядом с сиденьями и разъезжаются по домам. Детей перевозят стоя перед водителем или между водителем и пассажиром. Иногда сидя. Иногда по двое. Как фишка ляжет. Еще картинка: мотоцикл, за водителем сидит распластанный пассажир и держит руками две связанные двери… Цыпленок табака… И это среди оживленного потока таких же загруженных мотоциклов. Девушки на шпильках, на платформах, с дамскими сумочками на локте,.. ведет мотоцикл и еще чуть ли не красится при этом. И ВСЕ в масках. Мы думали – от смога. Фигу! Это они кожу берегут, не модно у них ходить с загорелой физиономией. Причем маски такие трогательные, из фланельки сшитые, с расцветками детских пеленок: мишки, цветочки. Спрашиваю у гида: «Загорелым некрасиво, а в таком наморднике разве красиво?» Выясняется, что им все равно, как они выглядят на улице, зато дома или в офисе – с белой кожей. Вот так, у всех свои тараканы. Когда я однажды увидела вьетнамку на мотоцикле в топе с открытыми плечами, долго не могла понять, «что не так на картине» (с). Потом дошло – девушка не прятала кожу (а остальные, помимо масок, носят все с длинным рукавом и с длинными штанинами).
Ладно, что-то меня понесло в общие рассуждения, попробую все-таки рассказать о поездке. Из общих впечатлений хочу отметить только еще, что привезла из Вьетнама, помимо груды сувениров, уважение к народу этой маленькой, но гордой страны.
Итак, вылетали мы из Домодедово в Ханой вечером 17 – го декабря. Авиакомпания – Вьетнамские авиалинии. Нормально. Без восторгов, но и без претензий. Кормили ужином и завтраком (предварительно раздав меню на русском языке, чтобы можно было выбрать блюдо заранее и потом только ткнуть в название пальцем), в перерыве можно заказывать лапшу быстрого приготовления (хоть каждые пять минут), поили соками, газировкой, виски, джином, вином и… кампари (кто-то, конечно, оттянулся на любимом коктейле, ну люблю я кампари с апельсиновым соком). Летели всю ночь, уснуть мне не удалось, даже несмотря на принятое снотворное. Утром в туалете обнаружили зубные щетки, пасту и одноразовые станки для бритья (но все это в ограниченных количествах). Вообще, сразу для последователей: в отелях Вьетнама вы найдете все необходимое. Не таскайте за собой кипятильники, кружки, чаи – кофеи и прочие пасты – щетки – шампуни-бритвы-пилки-…. С тапками – как повезет. Есть везде, но не везде одноразовые, могут просто положить резиновые многоразовые вьетнамки (в обеих столицах были именно одноразовые). Халаты – почти везде, но в них жарко, почти везде махровые, только в Фантьете были шелковые, да еще где-то полотняные.
Встречала нас компания «Фокус Азия». Просто супер! Отличная организация, вообще никаких претензий (была небольшая разборка в Камбодже, но не факт, что это их вина, и в любом случае они все компенсировали). Нас четверых все время возили в комфортабельном двенадцатиместном (считая ряд водителя и гида) микроавтобусе. Т.е. у меня и у Маши было по три сиденья (по целому ряду) на каждую, а еще на трех сидела Ольга с мужем (впереди, естественно – водитель и гид). Каждый день нам раздавали по поллитровой бутылке воды (и еще целая коробка стояла рядом с гидом, только попроси, все бесплатно), а в первый день каждому подарили по вместительной и легкой сумке для покупок (мы потом очень заценили этот жест, пригодились сумочки). Да, про воду. Заранее прочитала, что с водой могут быть проблемы, приперли воду из Москвы… Мало того, что нам раздавали ее в автобусе, вода еще была в каждом отеле (правда, там могли стоять маленькие бутылочки 0,35). В результате приходилось перед каждым перелетом воду выбрасывать или упаковывать в чемодан, купила я бутылку воды только один раз за все три недели. Даже в купе поездов стояло по бутылке воды на каждого и по две банки кока-колы и пива (это уже на купе, т.е. всего четыре банки). Короче, если у вас будет такая же принимающая сторона, то воду тоже не таскайте.
Ханой после бессонной ночи помню смутно, постараюсь восстановить память с помощью фотографий, но больше рассчитываю на Ольгу, которая очень серьезно подошла на этот раз к вопросу, фиксировала все события и названия, так что я расслабилась и буду халявить :oops: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 10:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
Урааааа! Началось!! :dance2:

....заняла место в первом ряду, поп-корн, ножки вытянула,... жду продолжения!....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 12:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Нам повезло. Точнее, мне повезло. Я накануне поездки таки удосужилась прочитать путеводитель. Запомнить азиатские названия оказалось выше моих сил, но в голове четко отложилось, что мне почему-то хочется в тот храм, где сидит четырехметровый бронзовый дух – хранитель северной части города (да-да, у них так) и северных ветров, опираясь на меч, обвитый змеей. Меч, в свою очередь, опирается на черепаху. В общем, всё это мне показалось таким романтично – загадочным,.. но в программу не входило. Зато входило в религию нашего первого гида, и именно в этот храм (храм Куантань) он повез нас в первую очередь, дабы попросить у духа Чан Во удачи и хорошей погоды на всю поездку. Храм встретил нас абсолютным безлюдьем и умиротворением (городской шум отпугивает желтый дракон, нарисованный на воротах храма, вот именно его я и не сфотографировала…). Как и многие другие достопримечательности Вьетнама, храм Куантань был восстановлен в 17 веке, статуя духа была заново отлита из бронзы (до этого, в 11 веке, она была выполнена в дереве).
Это ворота.
Изображение

Изображение

Изображение

Перед воротами (по феншую, вход должен быть отгорожен от прямого попадания).
Изображение

Внутри храма
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изречения, выложенные перламутром.
Изображение

Кстати, о письменности. Изначально Вьетнам использовал китайскую грамоту, во многих местах можно встретить иероглифы. Но после колонизации французами иероглифы были практически вытеснены латиницей (что очень, надо сказать, облегчает жизнь туристам).

Ну и сама статуя могущественного духа с его верными помощниками.
Изображение

Изображение

Изображение

И только после того, как мы поклонились Чан Во, гид повел нас на экскурсию по программе. Должна заметить, что программу принимающая сторона старалась выполнять изо всех сил. Правда, в Ханое нам не показали заявленный в программе жилой домик Хо Ши Мина, только официальный дворец, но мы, как вы догадываетесь, легко пережили эту потерю. Правда, потом по этому поводу очень расстроилась наша замечательная гид по югу Вьетнама, Дзин (Дин, Зин, Зина, в общем, мы так до конца и не уловили транскрипцию, но она была лучшим гидом в этом туре). Дзин была настоящей правоверной комсомолкой. Надо было слышать, как она произносила «наш великий Хо Ши Мин», с каким почтением и искренней верой в его величие, простоту и непогрешимость. Я была потрясена. Должна сказать, это не вызывало никакой иронии, только уважение, смешанное с некоторым недоумением (ну циниками мы стали за годы перемен, трудно уже верится в такую искренность) и ностальгией по вере в дедушку Ленина.
Официальный президентский дворец
Изображение

А рядом – просторная площадь Бадинь (сравните с площадью Тянь Ан Мень (или как она там правильно пишется) в Пекине, толпу там и спокойствие здесь) и мавзолей Хо Ши Мина
Изображение

Тело покоится в мавзолее вопреки воле Хо Ши Мина, который хотел, чтобы его кремировали. Еще одно насилие, связанное с его смертью – искусственно перенесенная официальная дата кончины. Он умер 2 сентября, в День независимости, дабы не омрачать праздник, скорбную дату «перенесли» на третье… Ну что тут скажешь…
Внутрь мавзолея мы не заходили, я и в мавзолее Ленина-то никогда не была, не знаю, что за радость – лицезреть труп, пусть даже великого человека.

Следующий пункт программы – храм Литературы Ванмиеу. Восток не перестает удивлять. Чему они только не поклоняются. Храм литературы был построен в 11-м веке, до 19-го века был главным конфуцианским храмом Вьетнама и, насколько я поняла, одновременно учебным заведением для мандаринов (чиновников, то есть). Во всяком случае, тут точно принимались экзамены. Имена тех, кто их выдержал, по сей день выбиты на стелах, расположенных в храме. Сейчас в храм приезжают целыми выпусками, чтобы сделать фотографии на память об окончании учебного заведения.
Первая группа выпускников попалась нам прямо перед воротами, вторая – попозже, в одном из пяти дворов храма.
Изображение

Изображение

Ну что, пошли гулять по храму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первая стела с именами
Изображение

Статуя Конфуция
Изображение

Вообще, для нас довольно сложны все нюансы их религии. Многие храмы посвящены не богам, а реальным людям, статуи которых установлены в алтарях (что-то вроде наших святых). Им поклоняются наравне с богами (а троны богов в алтарях остаются пустыми, ибо «никто не знает, как выглядит Бог»). Алтари и богов, и людей находятся в одних и тех же храмах. Тот же Конфуций из основателя философии практически превратился в бога.

Черепаха – символ мудрости
Изображение

Аист (в переводе другого гида – фламинго) на черепахе символизирует единство земли и неба.
Изображение

Везде, даже в самых укромных уголках, растут бонсайчики.
Изображение

Чтобы ваша молитва была услышана, её надо донести наверх, к Богу. Сделать это может дым от ароматных палочек.
Изображение

Лев. Точнее – многодетная львица.
Изображение

Очередная стайка выпускников
Изображение

Чем-то помешала учительнице её сумка, бросила сзади себя.
Изображение

Нам дали немного свободного времени, прогуляться по храму и сунуть нос в его сувенирные магазинчики. Там я впервые увидела очаровательные открытки из бумаги. Разворачиваешь – и у тебя объемная картинка. А еще картинки (павлин, например), сделанные аппликацией из скрученной в тоненькие рулоны бумаги, приклеенные перпендикулярно к самой открытке. Даже не знаю, как объяснить. На фотографии плохо видно. Просто поверьте – это красиво.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2014, 09:36
Сообщения: 10
Откуда: Украина
А фотографии блюд вьетнамских есть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Есть кое-что, но я про еду еще ничего не рассказывала. Всё по порядку. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 16:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
ждем-ждем

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Раз уж я коснулась темы сувениров. Недаром Вьетнамские авиалинии разрешают перевозить в багаже 30 кг. Плюс ручная кладь килограмм десять. Купить там хочется всё и помногу. Всё интересно, необычно, привлекательно и, что важно, вполне доступно по ценам. Причем чем ближе к югу, тем, как выяснилось, доступнее, так что не спешите делать покупки на севере (если, конечно, что-то конкретное не приспичило, потом может и не попасться). За некоторым исключением. Тамкок – просто Клондайк для туристов, мы там очень хорошо попаслись. Крупные «фабричные» торговые точки – пожалуй, самые дорогие (не считая Дьюти-фри, вот уж на что не оставляйте покупок, ну его). Конечно, они утверждают, что зато у них всё самое настоящее, но поди проверь. По-моему, почти все и везде сшито из одной и той же ткани. Причем на этих самых фабриках ужасно достает то, что как только вы входите в торговый зал, за вами тенью начинает следовать продавец, комментируя не только каждое ваше заинтересованное движение, но каждый взгляд. Они ходят за вами, как приклеенные, буквально наступая на пятки. Чтобы делать покупки в такой обстановке, нужны стальные нервы. Объяснять, что я хочу спокойно посмотреть, сама, одна, почти бесполезно. В лучшем случае на некоторое время спрячутся за ближайшей вешалкой. На одну я уже просто неприлично рявкнула «гет аут», когда она… вломилась ко мне в примерочную. Единственный способ избавиться – спрятаться в туалете. Потом тихо оттуда выскользнуть и минут десять спокойно походить по залу (пока вас снова не обнаружат). Короче, для покупок мы почти всегда выбирали небольшие магазинчики с вменяемыми продавцами, которые не прилипали, как банный лист к жопе.
Самый популярный сувенирный Вьетнама – это аптека. Торг там тоже уместен, как ни странно. Во всяком случае, в Фантьете. Чем больше упаковок вы берете, тем больше скидка. Разница в цене в разных местах – в разы. Например, мы все нахватали Кобратокса (это такая мазь с ядом кобры) по 45 000 донгов, а в Фантьете его можно было купить по 25 000 (а если упаковку – по 23 000). Доллар – примерно 20-21 тыс.донгов. Конечно, мы привезли и «звездочку», и бальзам «Белый тигр», и лекарства из хряща акулы (для суставов), и кому что еще было нужно. В аптеке на юге, помимо лекарств, можно купить и вино, и чай, и черта с рогами. Но продукты и напитки лучше покупать в обычном супермаркете: дешевле, свежее и больше выбор. За исключением каких-то эксклюзивных, региональных специалитетов. Я еще по мере нашего продвижения буду возвращаться к конкретным покупкам в конкретных местах, пока просто общие рассуждения.
В Ханое нас тоже завозили в разные места, где можно купить шелк, драгоценные камни, лаковую миниатюру и прочее-прочее. Я там купила только развесной кофе в уличной лавочке (после того, как мы его попробовали), ну очень вкусный. Это эксклюзивный кофе сорта Лювак (он же – Вейзел), зерна которого проходят своеобразную подготовку в желудке специально для этого разводимых зверьков (как только их не называли гиды – белки, куницы, но это, по-видимому, все-таки разновидность мангуста). Такой же кофе мы потом еще покупали в Сайгоне. Конечно, он там самый дорогой (пойди напасись этих зверьков), но все равно вполне доступен (цена около 100 долларов за килограмм примерно, точно не помню).
Вообще, после цен на еду во Вьетнаме в наши магазины и кафе мне просто страшно заходить. Чашка хорошего кофе там – 1 – 1,5 доллара. Самый дорогой обед из нескольких блюд (сет – меню) в нормальном ресторане с пивом или свежеотжатым соком обошелся нам по 16, по-моему, долларов. В уличном кафе (а мы в этот раз не парились и с аппетитом лопали в уличных кафе наравне с местными жителями) можно поесть за 3 доллара. В том же Ханое мы в первый же день забрели в местную забегаловку, где готовили суп Фо (это самый известный вьетнамский суп) с говядиной. Это лоханка литра на полтора, в которую кидают мясо, зелень, лапшу, заливают все это мясным бульоном и подают на стол. Уже на столе вы добавляете туда на свой вкус лайм (да-да, в суп), перец чили и все, что стоит на столе. Очень вкусно, наелись до отвала, заплатили по 2,5 доллара. Выбрать кафешку очень просто: просто смотрите, где больше всего местного народа, туда и садитесь. Чтобы найти то же, в котором были мы, от выхода из нашего отеля (а жили мы в отеле «Sunway») надо повернуть налево, а потом на перекрестке направо и внимательно смотреть, где разливают супчик. Есть этот суп положено палочками (гущу), а левой рукой черпать ложкой бульон. Мы потом еще и в других местах ели такие супы, с курицей, рыбой, свининой, но вот этот первый был самым вкусным. Кстати, во всех отелях на завтрак тоже можно взять такой супчик (но это, конечно, уже не то, поешьте его в уличном кафе Ханоя, его придумали именно там). Вообще, кухня Вьетнама не отличается особой остротой, скорее она наоборот довольно пресная, они предлагают к блюдам острые соусы (а еще чаще – рыбный соус ныок-нам), но отдельно, так что все в ваших руках. Хлеб почти не едят, хотя пекут вкусный и кормят им туристов, французы научили. Сами вместо хлеба едят длинный клейкий рис. Всегда. С любыми блюдами. Девчонкам он очень понравился, я не в восторге, больше люблю наш, обычный, круглый. Ладно, к теме еды тоже буду возвращаться по маршруту. Отдельно надо сказать про фрукты. Их, конечно, много, но все они какие-то однотипные. Очень много с мякотью такого типа, как у личи. Перепробовали мы там всего немеряно. Но, на мой взгляд, вне конкуренции желтое азиатское манго. Еще мне очень понравились плоды хлебного дерева (он же – джекфрут). Хороши бананы (мне понравилось три сорта: красные, маленькие желтые (в смысле, они внутри темно-желтого цвета, такие же маленькие, но белые - фигня) и среднего размера, толстенькие такие и с подобием косточек внутри. А еще вкусный плод – молочная грудь. Это такой круглый плод с сочной белой или красной мякотью внутри. Фрукты разрешают провозить в ручной клади, для этой цели продаются пластиковые корзинки с крышкой разного размера. Я корзину не покупала, привезла просто в пакете ребенку одно манго, одну грудь и лоток с плодами хлебного дерева (они продаются уже очищенными, покупать сам плод нет никакого смысла, он очень большой, тяжелый, а бОльшая его часть все равно идет в отходы). Конечно, фрукты долго не сохранишь. Поэтому в магазинах можно купить фруктовые чипсы. Довольно дорого, но вкусно, легко и защищено от порчи. Там же можно купить всякую сушеную всячину: имбирь, манго и прочее-прочее-прочее. Жалею, что мало привезла имбиря (уже все слопала). Жалею, что забыла купить маточное молочко. Оно продается в отделе заморозки, там, где мороженое, в небольших пластиковых баночках, дополнительно упакованных в пенопластовые контейнеры, сохраняющие холод, т.е. если купить накануне отъезда, вполне реально довезти до дома. Говорят, очень хорошо для иммунитета, для кожи и вообще, для здоровья, во Вьетнамских маркетах стоит каких-то очень небольших денег (по сравнению с нами), точно не помню. А еще жалею, что не купила мёд в дельте Меконга, но об этом тоже потом. Зато совсем не стоило набирать столько конфет из кокосового молока, они тяжелые и не слишком вкусные. Только что любопытно (но это тоже в дельте).
Ладно, вернемся в Ханой, а то я уже совсем куда-то убрела.
Просто из окна автобуса.
Изображение

Изображение

А едем мы к озеру Возвращенного меча. Но эту историю про большую черепаху (прям Тортилла с золотым ключиком, честное слово) я расскажу вам завтра (надеюсь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 17:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Девочки, с приездом! Галина, как я люблю Ваши обстоятельные рассказы... Про Индию и Перу по нескольку раз перечитала, а теперь еще и Вьетнам!
Имена тех, кто их выдержал, по сей день выбиты на стелах, расположенных в храме.

Какие же там стелы, чтобы столько имен вместить? Ведь как-никак с 11 века!

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
amko89, Полина, Леха, спасибо за интерес. Не знаю, насколько последовательно получится рассказывать, но постараюсь, чтобы это было еще и полезно последователям, поэтому и пишу в том числе про практическую сторону вопроса.
Что касается стел, их там несколько галерей. Но, видимо, в какой-то момент увековечивать имена подобным образом просто перестали :D ... Честно говоря, Ханой уже кажется таким далеким :D , после того, как прокатились по всему Вьетнаму (ну, не по всему, конечно, но по оси, скажем так, эх, в Далат так и не попала, а хотелось).
Все, до завтра, побежала домой, буду изображать из себя Шахерезаду :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 17:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2014, 09:36
Сообщения: 10
Откуда: Украина
Почитал про фрукты, на фотку посмотрел - сразу Таиланд вспомнил.

И с аптекой - азиатские снадобья реально помогают, проверено на себе. Наверно кто не первый раз в ЮВА приезжает, затаривается в аптеках уже по полной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
"Статуя Конфуция" - где? :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Olga911 писал(а):
"Статуя Конфуция" - где? :jokingly:



Справа :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 09:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Ни фига, не обижайте мне Олечку. Она лучше Конфуция. Он сидит на своем троне, в центре, страшненький такой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
:D
Но, на мой взгляд, вне конкуренции желтое азиатское манго.

Кто бы сомневался! Все заезды проходят под знаком "манго"! :D

а мы в этот раз не парились и с аппетитом лопали в уличных кафе наравне с местными жителями


А были ли "профилактические мероприятия" по утрам или вечерам?

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 11:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Не поверишь - никаких профилактических мероприятий, ну разве что в первый суп напихали изрядно чили. А вот спиртным в этот раз особенно не увлекались, так, собирались иногда вечерком, но вот такого, как в Индии - обязательная доза каждое утро - не было. Несколько раз на всякий случай принимала мезим. По возвращении для профилактики проглотила декарис (жрали-то все подряд и грязными руками, а уж что на рынках пробовали и из каких рук - не передать). Всё. Гораздо хуже мой организм отреагировал на возвращение к московской воде и пище (правда, на фоне тяжелой обратной дороги домой, меня весь обратный полет рвало, и в такси потом еле доехала, но это вряд ли желудок, это скорее сосудистое, ну не люблю я такие длинные перелеты, то же самое у меня было, когда возвращались из Таиланда).

Что касается каждого заезда под знаком манго :D ... не-а, вспомни, Израиль был под знаком граната и хурмы :roll: . Но в Азии - да: манго-манго-манго!!! Эх, хочу-хочу-хочу... И в Иерусалим тоже хочу, сока попить, и кебаба поесть у того турка на улице Яффо... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 12:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2014, 09:36
Сообщения: 10
Откуда: Украина
Мезим - на всякий случай он по-моему бесполезен, его нужно принимать когда переедание дает о себе знать (без разницы, во Вьетнаме, в Индии или дома).

Мы в Таиланд на всякий случай набрали левомицетина, энтеросептола и прочих желудочных средств, так их все обратно и привезли нетронутыми. По-моему перец чили - лучшая профилактика, еще лайм можно в дополнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 12:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Мезим - на всякий случай он по-моему бесполезен,


А по-моему :twisted: , полезен, это у кого какой организм, я же про себя пишу, я его глотала, когда чувствовала дискомфорт, мы же в дороге все время.

Вернусь немного назад, вдруг вспомнила про своё «любимое» Домодедово. Такой момент. Мы приехали туда за три часа до вылета, на табло – тишина, нашего рейса еще нет. Полчаса ждали, пока появится. Появился – сразу побежали на регистрацию. Выяснилось – регистрация уже давно идет (началась за 4 часа до вылета (услуг он-лайн-регистрации Вьетнамские авиалинии при вылете из Москвы не предоставляют)), просто на табло Домодедово «не умещаются все рейсы». Вот бредятина. А установить еще одно табло рядом не судьба? Короче – приехал в Домодедово, топай к справочной стойке и узнавай, где регистрируют на твой рейс, а то будешь лететь, как попало. Мы в результате сидели все вместе, но по центру, а могли бы у окошек, где ряды по два кресла. При том, что это тяжелый девятичасовой ночной перелет, после которого предстоит экскурсионный день, вопрос рассадки в самолете очень существенен.
Продолжу рассказ про озеро Возвращенного меча. Версий несколько, но все они сводятся к одному результату. Во времена, когда Вьетнам был угнетаем китайскими захватчиками, к простому рыбаку Ле Лою выплыла большая черепаха и принесла ему на спине золотой меч, с помощью которого он всех захватчиков порубил, свободу Вьетнаму вернул и сам стал императором. Однажды, когда новоиспеченный император мирно катался на лодке по озеру со своей семьей (другая версия – пришел на берег принести благодарственные дары), из глубины вод снова поднялась большая черепаха и потребовала вернуть подаренный меч, ибо он ему больше не нужен (другая версия – грянул гром, меч вылетел из ножен, обратился в нефритового дракона и канул в озеро). Так или иначе, меч вернулся в озеро и попадет в руки новому герою только, если на страну снова нападут захватчики (вернет черепаха, прилетит дракон). Именно поэтому озеро носит столь необычное имя. В нем и по сей день живут большие черепахи, которые изредка выплывают на островок посреди водной глади. Островов на озере два. На один, поменьше, на котором стоит Башня черепахи, доступа нет. Именно туда выплывают живые черепахи. Считается, что это голова той самой черепахи. А другой остров, побольше – туловище. На этом острове стоит Храм нефритовой горы, посвященный успехам полководца Чан Хынг Дао, героя – победителя монгольских захватчиков. Позже храм решили посвятить духам – покровителям науки.
К острову ведет симпатичный мостик
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В храме
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это как раз пустой трон, потому что алтарь посвящен Богу (напоминаю – никто не знает, как выглядит Бог).
Изображение

На алтарь чего только не приносят. Собственно, все, что любят сами, то и несут богам: напитки, сладости, водку, колу, сигареты. Плюс специально выращенные плоды Будды (для людей несъедобные).
Изображение

А это – «та самая» черепаха.
Изображение

Остров – не только место храма, но и уютный уголок для отдыха.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, Ханой оказался довольно зеленым городом, с большим количеством парков и водоемов. Архитектура же его весьма эклектична и выглядит нагромождением разномастных строений. Очередное перемещение – еще несколько фотографий из окна.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие мини-кафе расположены на каждом шагу. Эта женщина хотя бы прижалась к стене, а часто сидят прямо на бордюре возле проезжей части. Сидит, например, бабулька, и печет на костерке блинчики, тут же их продает желающим.
Изображение

Все эти мини-закусочные незаконны. Но пластиковые столы и крошечные стульчики легко и быстро убираются при появлении представителей власти. А и отнимут – не большая потеря. Первый раз я это явление видела в Китае, тогда нас это очень удивило (ну что за радость сидеть посреди тротуара, где все через тебя перешагивают, возле проезжей части, и есть), сейчас воспринималось уже в порядке вещей.

А нас ждет пагода На одном столбе, построенная в 11-м веке (разрушенная французами в 20-м и тут же снова восстановленная) очередным императором в честь появления долгожданного наследника. Посвящена богине милосердия, которая этого самого наследника императору пообещала. Пагода такая маленькая, что внутрь войти нельзя, можно только заглянуть туда с верхней ступени лестницы.
Изображение

Изображение

Внизу стоит наш первый гид.
Изображение

Кстати, о гиде. Звали его Хуан, лет ему 65, в России не был, во времена их вьетнамской перестройки выучил русский язык, ушел с госслужбы (лишив себя надежды на пенсию) и стал работать с туристами. По-русски изъясняется вполне прилично, но вот вопросов при этом почему-то часто не понимал. Рассказывал много «за жизнь», любопытно, узнаваемо (карточная система распределения (то ли 100, то ли 200 грамм мяса на месяц на человека, не помню точно), невозможность подработать при недавнем социализме, теневая зарплата, произвол гаишников, чиновников и начальства вообще), но видно, что все ему изрядно надоело. Программу честно отработал, но энтузиазма особого не проявлял. В общем, нормально, без претензий, для Азии вполне так хороший гид. Даже на необходимых разводиловах не старался представить товар лучше, чем он есть, наоборот, регулярно высказывал сомнения (типа, шелк, скорее всего, не стопроцентный, и кофе не весь побывал в желудках у зверьков («где столько белок набрать»)). Помогал таскать багаж на вокзале (в отеле для этого есть специально обученные люди, вообще, Азия радикально отличается от Европы еще и тем, что в Азии вы к своему багажу практически не прикасаетесь, правда, приходится платить чаевые). Чаевые приняты везде, но не выглядят так откровенно вымогаемыми, как в Индии. Водителю принято давать из расчета пять долларов в сутки (со всего автобуса), гиду – десять. Поскольку гиды у нас менялись каждые три дня, мы просто скидывались каждому по 10 долларов с человека, так что на чаевые в общей сложности у нас ушла довольно круглая сумма (около 100 долларов у каждого с учетом водителей, лодочников и носильщиков).

Пагода На одном столбе была изначально построена во дворе другой, более древней и значимой, пагоды – Зьенхыу («Продление эры благоденствия»). Зьенхыу использовалась для моления императорами.
Внутри.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На переднем плане – тот самый несъедобный для людей, но даримый Будде фрукт.
Изображение

Изображение

Это место запомнилось мне еще и тем, что именно там мы впервые напробовались фруктов. Купили на три копейки, при этом продавец начистила нам дикое количество всякой всячины, чтобы мы могли попробовать.

Если я правильно помню, то на этом экскурсионная часть первого дня была закончена, нас заселили в отель, дали время переодеться и сходить поесть (вот как раз супчика), а потом повезли на представление традиционного кукольного театра на воде. После театра, по-моему, нас еще завели в ресторанчик с сет-меню поужинать. Но хронологию могу безбожно переврать, Ольга, хэлп. Сет-меню – это когда вам на стол приносят несколько больших блюд, входящих в это самое меню, а вы это сами себе раскладываете по тарелкам, плюс суп. Блюд обычно штук шесть - семь, если не ошибаюсь: суп, мясо, спринг-роллы, рыба, рис, фрукты, что-нибудь еще (креветки, например). Это был самый дорогой наш ужин за всю поездку, по 16 долларов, по-моему. Потом мы уже сет-меню брать отказались: неинтересно и дорого. Лучше выбрать в меню то блюдо, которое хочется.
Но я не рассказала про театр. Театр на воде – это традиционное, аж с десятого века, развлечение вьетнамцев. Красочно, любопытно, но быстро надоедает, тем более, что не слишком улавливаешь тему (или мы были уже просто никакие к вечеру, мне это напомнило наш китайский цирк, когда половина группы просто уснула в зрительном зале). К тому же, я все это себе представляла по-другому. Я думала, представление будет где-то посреди водоема, зрители сидят на лодках или на берегу, ну как-то так. А тут нас привели в обычный зрительный зал что-то типа нашего ДК. Правда, на сцене – реально воды по пояс, кукловоды стоят в воде (холодной) за небольшим занавесом, их не видно. Куклы довольно большие, видно хорошо, в общем, если бы на свежую голову, наверно, было бы интересно. Представление шло около часа (если не вру), мне бы хватило минут двадцати. Но это сугубо ИМХО.
Всё. Про первый день больше ничего не помню. Жду Ольгу. Как только она дополнит первый день, начну рассказывать про второй.


Последний раз редактировалось Гaлинa 17 янв 2014, 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 14:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Вылетели во сколько и во сколько по местному прилетели?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
По расписанию должны были вылететь в 20-35, а прилететь в 8-20 (разница -три часа). Как было на деле - не помню. Но если и были отклонения от расписания, то несущественные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Постараюсь в выходные, на работе возможности нет... Галь, Чан ли был у нас в Камбодже... А первого гида звали Хуан...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5785
Откуда: Москва
Галь, Чан ли был у нас в Камбодже...


О, вот видите. Как хорошо: один ум хорошо, а два - лучше. Сейчас исправлю. А остальное правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 22:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Почему это плоды Будды несъедобные? Такой же лимон как и ... лимон. Есть культурные формы, его едят или используют в напитках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Совсем немного добавлю к первому дню нашего пребывания во Вьетнаме. Вылетели мы по расписанию, в 20 часов 30 минут 17 декабря из аэропорта Домодедово. В Ханой прилетели в 7 часов 20 минут по-местному времени 18 декабря. Разница с Москвой, как уже писала Галина, 3 часа. Но видимо сказался ночной перелет, багаж мы получали долго. Почему-то мы все четверо решили, что в аэропорту Ханоя только один транспортер, который выдает багаж пассажира. Не обратив внимания на табло, мы подошли к нему(транспортеру) и стали ждать появления наших чемоданов. Все, кто стоял с нами на получении, благополучно разошлись со своими баулами, а мы все стоим... Потом насторожились, что-то не так... А оказалось, что наш багаж выезжал совсем в другом зале! Ну все закончилось благополучно, но на это ушло 1,5 часа времени... Нас встетил гид Хуан, который и озвучил программу первого дня нашего пребывания в столице. Небольшая хронология дня:

Экскурсию мы начали с Храма Куантань 1638 г. (Хуан, как писала Галина, верующий человек). И я повторюсь, но мы действительно очень ему благодарны, что посетили его. Потом он на протяжении нашего маршрута не раз нам напоминал, что мы правильно сделали, что начали наше путешествие именно с этого места. Мы и сами в этом убедились... Но об этом чуть позже... Далее пешком прошлись по площади Хо Ши Мина. Посещение Храма Литературы. И после этого нас отвезли в отель, где у нас было часа 2 свободного времени на помыться, перекусить и немного отдохнуть... Бросив чемоданы в номерах, мы вышли на улицы Ханоя уже самостоятельно, чтобы отыскать местечко, где готовят супчик Фо, т.к. путеводитель сообщал, что именно в столице вы можете отведать самый вкусный.

После короткого перерыва наша экскурсия продолжилась, деньги мы поменяли в отеле, жизнь налаживалась...
В 14 часов 40 мин. мы отправились в театр на воде, а после представления мы пешком прошли к Озеру Возвращенного Меча, где и погуляли до позднего вечера... Ресторанчика в этот день не было, он будет немного позже, в последний день нашего пребывания в столице, но чуть позже... А сейчас я тоже добавлю немного фотографий с места событий первого дня с комментариями...


Последний раз редактировалось olgastar 19 янв 2014, 09:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 10:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Погода выдалась сказочной, после грязной и мокрой Москвы мы наслаждались солнышком..., хотя во Вьетнаме тоже началась зима...

Изображение

Храм Куантань, внутренний дворик
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 11:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Храм Литературы был построен в 1070 г. и считается одним из стариннейших построек во Вьетнаме. Когда-то это был первый университет... До XV века изучать конфуцианство и литературу здесь дозволялось лишь студентам из благородных семей. В одном из залов (если это можно так назвать)находятся 82 каменные стелы, водруженные на спины каменных черепах, на которых выбиты имена и заслуги наиболее выдающихся студентов. Университет и храм прекратили свое существование с приходом французских колонизаторов.

Изображение

На территории Храма несколько дворов, самым привлекательным считается третий. Украшением являются ворота

Изображение

В центре двора находится большой прямоугольный пруд...

Изображение

Погуляем по уютным дворикам Храма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В последнем дворике есть небольшой музей, посвящен Храму и университету...

Изображение

Изображение

Каменные стелы с высеченными именами студентов, учившихся в этом университете, во время американо-вьетнамской войны жители закопали в землю, тем самым сохранив их для будущих поколений...


Последний раз редактировалось olgastar 18 янв 2014, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles