Дворец Потала — царский дворец и буддийский храм одновременно, раньше был резиденцией далай-ламы , пока тот не сбежал в Дарамсалу в Индию (после вторжения Китая в Тибет) в 1959.
Дворец огромный и состоит из нескольких дворцов, но внутри фотографировать не разрешают, впрочем, мало что сохранилось, тк китайцы его разорили, потом восстановили. Сейчас это музей. Но пускают не во все помещения, при этом войти можно только с гидом и со своей группой.
Еще это, конечно, место паломничества буддистов
В 637 царь Тибета Сонгцен Гампо построил здесь первое здание в месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, междоусобные войны тоже наложили свой отпечаток.
Этот дворец начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец, и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец был достроен в конце 17 века. Название дворца происходит по всей видимости от легендарной горы - бодхисаттва милосердия), которого представляет далай-лама, являясь его земным воплощением.
Многочисленные паломники обходят вокруг холм со дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места. Вдоль коры находятся многочисленные молитвенные барабаны и торговые ряды.
Кого я здесь только ни видела! Паломники настоящие, одеты, как и большинство тибетцев в национальную одежду, иногда просто завернуты в шкуры яков, это те, кто приехал с очень больших высот, где постоянно холодно.
вот два паломника совершают простирания. Можно простираться каждый шаг, можно через каждые несколько метров - дело ваше. Чтобы не запачкаться, одевают специальные фартуки и рукавички.
Женщины часто призодят с маленькими детьми. Чтобы те не потерялись, матери их привязывают на длинную веревку к поясу. Тогда мать может совершать обходы и простирания, молиться, не думая о ребенке. Иногда приходят с домашними животными (в буддизме все считается священным), обычно это собачки, которых тоже привязывают на веревку к поясу.
Слева женщина с платком на лице. В Тибете из-за большой высоты почти нет дождей, воздух очень сухой, в нем много пыли. В Лхасе это еще не очень заметно, но в других местах просто ужасно. Платки защищают от пыли. Скорее всего эта женщина только что приехала в город и еще не обнаружила, что здесь можно ходить без платка.
Я была в Тибете в июле, в Лхасе тепло, днем на солнце чуть ли не 30 градусов, ночью примерно 15, но потом, когда поднялась на большую высоту, днем стало попрохладнее, ночью температура опускается почти до нуля.
Вот девушка продает какую-то еду для подкрепления паломникам и ячье масло, которое используется в качестве подношения буддам и бодхисаттвам, в храмах его сжигают. Дай бог, чтобы масло было свежее, а не протухшее, вонь такая, что просто до тошноты...