НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 апр 2024, 12:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Турция
Маршрут/посещенные места: Анталья – Фаселис – Мира – Кекова – Каш – Ксантос – Олюдениз – Фетхие – Каунос – Дальян – Бодрум – Милет – Дидим – Кушадасы – Эфес – Иераполис – Памуккале – Анталья
Туроператор: Туртранс-вояж
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
О, эта утренняя дымка...Долгий день ты нам готовишь!

Утро, враждебное мне! Что так рано ты встало
над ложем?
Только пригреться успел я на груди у Демо.
Свет благодатный, - который теперь мне так горек! — о,
лучше б,
Быстро назад побежав, снова ты вечером стал!
(с) Мелеагр Гадарский

Ранний подъем, быстрый завтрак и вот мы уже бежим по греческому Галикарнасу (зачеркнуто) турецкому Бодруму. Белёные одно-двухэтажные домики с синими ставнями что-то смутно мне напоминают...

Изображение

Изображение

Славен был Галикарнас своей историей (чай аж VIII в. до н.э. основания), историками (Герадотом да Дионисием), но более всего он оказался славен тем, что отметился в списке Антипатра Сидонского, ответственного за выбор семи чудес света.

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную.Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты. (с)

Изображение

Сия "гробница огромная" подарила миру роскошное слово "Мавзолей" и теперь лицезреть один из оных можно не выезжая за пределы МКАДа. Но мы не о том! А о карийском сатрапе Мавсоле, что наследовал персидским сатрапам, а те, в свою очередь, Делийскому союзу, снова персам, а там и дорийцам, которые, ежели верить Юре Петухову, вообще наши братья- славяне. Что объясняет стремление Мавсола и иже с ним к гигантомании :)

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.
(с) Ф.И.Тютчев

Короче, оный Мавсол, будучи не в силах противиться диким нравам предков, решил отгрохать себе склеп из склепов, а поскольку названия для подобного бесчинства в те далёкие годы ещё не существовало, то и имя сему творению было дано имени себя: Mausoleum. А может просто с фантазией на тот момент было не очень...За давностью лет, неизвестно.
Достроить мавзолей Мавсолу при жизни не случилось, а потому за завершение строительства взялась Артемисия III, его вдова, а по совместительству ещё и сестра, что как-то уже и не удивляет.
Строение получилось роскошным, размерами превосходящим всё рукотворное, ведь сам Плиний насчитал по периметру 440 футов, в высоту же, вместе с квадригой, 140 футов. Плюс всем известные архитекторы Пифей и Сатир, а также скульпторы Скопас, Тимофей, Леохар и Бриаксид приложили свои руки к сему строительству, вот и чудо света на выходе.
Нечто подобное, но не факт

Изображение

А самое любопытное, что при том способе захоронения, который вышеозначенная Артемисия III применила, в самом мавзолее лежать было нечему:
"...любовь, не поддающуюся описанию, любовь беспримерную в летописях мира... Когда он умер, Артемиссия, обнимая труп и проливая над ним слёзы, приказала перенести его с невероятной торжественностью в гробницу, где он и был сожжён. В порыве величайшей горести Артемиссия приказала затем смешать пепел с благовониями и истолочь в порошок, порошок этот затем высыпала в чашу с водой и выпила..."(с)Авл Геллий

А значит, в отличие от нашего, мавзолей Мавсола был кенотафом. А может и нет, давно это было...

Долго простоял мавзолей, удивляя всех степенью гигантомании, пока не рухнул в ходе землетрясения, что в XIII веке случилось. А дальше...

Гробницу кесаря солдаты разнесли.
Полуистлевший труп валяется в пыли,
А мрамор а кирпич прославленной гробницы
Порастаскал народ: в хозяйстве пригодится!
(с) Андреас Грифиус

Мрамор понадобился рыцарям-иоаннитам для замка (но об этом позже), а украшения - англичанам для британского музея ( http://www.britishmuseum.org/explore/ga ... assos.aspx )

А теперь всё, что осталось:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Нужны ли вам подобные жалкие остатки, то вам решать. Мы же идём дальше.


Последний раз редактировалось Самойловы 01 дек 2014, 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
После Мавсола правили местные сатрапы аж до 334 года до н.э., когда Александр Македонский осадил Галикарнасс. Осада сего города вошла в анналы истории, город же, в результате той осады, был почти полностью разрушен. Далее он (город) прозябал до прихода госпитальеров, которые в 1404 году начали возведение замка-крепости Святого Петра из материала Мавзолея. К 1507-му году материал закончился, а замок, соответственно, достроился. И вышел он настолько неприступным, что даже Сулейман Великолепный (знакомый нам по сериалу "Великолепный век") не смог взять его штурмом.
Вот этот:

Изображение

И только после падения Родоса в 1522-м, замок капитулировал, оставшись без путей снабжения.

Оценить масштабы замка можно только с высоты птичьего полёта, из корзины воздушного шара, например. Но, увы :(
Для понимания. Схема

Изображение

И из просторов Интернета

Изображение

Потому как, по вхождении в замок всё разбивается на мелкие детальки.
Башни

Изображение

Изображение

Изображение

Своды

Изображение

Изображение

Мозаики

Изображение

Изображение

Улубурунский корабль ( http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4204/ ), что затонул около 1316—1305 года до н.э. и его начинка

Изображение

Изображение

И прочая мелочь: туалеты, черепахи, скелетик принцессы Ады, сестры Мавсола, музей кораблекрушений в бывшей часовне, а затем мечети, фениксы, статуи, саркофаги...Начать фотографии вставлять, так не остановишься! Потому, закончу видами

Изображение

Изображение

Да, на замок было два часа, без малого. Остались ещё виды Бодрума. Пока к автобусу идём.
Да, уже Бодрума, мелкого провинциального городка, которым при османах стал Галикарнас. В истории он успел ещё отметиться, как цель бомбардировок русскими в 1770-м и французами в 1915-м. А ещё он был оккупирован на пару лет (1919-1921) итальянцами. И в последнем случае ему ещё повезло, на Родосе они были до 1943-го...Но это уже история. Сейчас же Бодрум- курорт и тусовочный центр

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 01 дек 2014, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Покидаем Бодрум и отправляемся в турецкий аналог греческих Дельф - в Дидим. Святилище в Дидиме существовало задолго до эллинизации этих мест в XI веке до н.э. Вполне логично, что Дидим становится местом пребывания жрецов, приехавших из Дельф. Ну а после того, как дельфийская пифия посоветовала Милету иметь собственного оракула, дело осталось за малым: построить храм уроженцу Ионии Аполлону. Задумывалось нечто грандиозное, превосходящее храм Зевса в Олимпии. Но, как это обычно бывает, всё это вылилось в долгострой, а в 494 до н.э еще и порушилось Дарием I. Александр Македонский в 350 году до н.э. запустил строительство по новой и долгострой продолжился аж до I века н. э., когда христианство изгнало с этих земель олимпийских богов. Правда, храм как-то сошел и для церкви, но землетрясение 1493 года поставило точку и на этом его статусе. Тем более, что в развалившемся виде он стал просто стройматериалом.
И вот мы здесь. Ничто не напоминает о священном городе в этом провинциальном турецком городке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот, разве что...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проход во внутренние помещения. Адитон и всё такое...

Изображение

Изображение

Детальки

Изображение

Изображение

Сравнительная мифология

Изображение

Изображение

Пробыли мы в этом милом городке полтора часа, вместе с обедом, который уж очень душевно на веранде ресторанчика прошёл. Под пиво да под топот кошек :) А далее в Милет! Не по Священной дороге Траяна, соединяющей эти пункты в древности и украшенной Бранхидами, что ныне украшают уже музеи Лондона, Берлина и Парижа, а по обычной автостраде...


Последний раз редактировалось Самойловы 01 дек 2014, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Милет. Жемчужина в ожерелье эллинских полисов Древнего мира. Именно Милет отметился на просторах нашей общей родины: Пантикапей, Феодосия...Далеко от родной Ионии простер свои длани Милет, неся культуру в массы варваров.
Да и сам отстраивался по передовой, по тем временам, гипподамовой системе, предусматривающей строго регулярную планировку.

Изображение(с)

1.Античный порт 2.Античный театр 3.Римский храм Героев 4.Торговая Агора 5.Северная Агора
6.Святилище Аполлона 7.Бани Капито 8.Гимнасий 9.Булетерион 10.Южная Агора 11.Храм Сераписа
12.Стадион 13.Западная Агора 14.Храм Афины 15.Городские стены 16.Римские термы Фаустины

Мало что напоминает сейчас о её существовании...Да и сложно уже представить, что Милет был крупным торговом портом, потому как моря в прямой видимости давно уже нет, ушло оно на 10 километров. Зато появилось болото. Наглядный пример того, что за тысячелетия может совершить река, в данном случае - Меандр, в последней реинкарнации - Большой Мендерес.
Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все. (с) Как говаривал Фалес Милетский, основатель Милетской философской школы и возглавивший список семи мудрецов античности по шкале Платона.
Вот время и раскрыло. И имеем мы теперь остатки былого величия среди раскалённой степи

Изображение

Послеобеденное солнце определило дальнейшие планы: Мустафа на хорошей скорости обежал достопримечательности по малому кругу, а дальше все разошлись по интересам. Малая часть группы поехали в Милетский археологический, большая- зависла в сельджукском караван-сарае за кофе-чаем-фрешами. Вот в этом:

Изображение

Изображение

Я же предсказуемо помчался на второй круг :) Сначала к театру IV века до н.э. постройки. Он был перестроен из предыдущего и расширен до 25 тысяч мест. 140 метров по фасаду, 30 метров в самом высоком месте, два яруса галерей! Внушает!

Изображение

Изображение

Крытые галереи театра

Изображение

Изображение

Изображение

Самое впечатляющее в нынешнем Милете, это остатки стоа посреди живописного болота

Изображение

Изображение

Болото живое ;) Ходулочник

Изображение

Изображение

Всё остальное в совсем грустном состоянии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии виден купол мечети Ильяс-бея, постройки 1404 года, судя по описанию, достойная посещения. Но, увы, снова время :( Бегом в караван-сарай, а там ещё уехавших в музей ждут, абидна. Пока ждём, цветочки

Изображение

Изображение

Изображение

На Милет ушёл где-то час, у нас на сегодня остался ещё один пункт.


Последний раз редактировалось Самойловы 01 дек 2014, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Приена. Город вельми любопытный тем, что руины его, вследствие убежавшего на 15 км моря, остались в незамутнённом до-наше-эрном состоянии. Будучи одним из крупнейших портов Ионийского союза, был спроектирован самим Пифеем по системе всё того же Гипподама из Милета, незадолго до того спроектировавшего Пирей. А мог бы и в близлежащей Приене отметиться, рядом с домом, а не черт-те где...Хотя, может и отметился, давно это было...
Короче, задолго до Указа от 1763 года "О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо", последствия коего мы имеем возможность нынче лицезреть никуда не выезжая, шашечно-гнездовой способ был поставлен на поток.

Затем прямую, тоже по линеечке,
Я проведу, чтоб круг квадратом сделался.
Здесь, в центре, будет рынок. К рынку улицы
Пойдут прямые. Так лучи расходятся,
Сверкая, от звезды. Звезда округлая,
Лучи прямые.
(с)Аристофан Птицы

Или ещё проще: шесть широких, по 6 м шириной, с востока на запад и вдоль террас, и 15 узких, по 3 м, вверх-вниз по склону. Даже то, что город раскинулся на разных уровнях горы Самсун, нисколько не нарушило гармонии! Привет Сан-Марино :)

Изображение

Изображение

Город получился хорошо защищенным, ибо, помимо широких полутораметровых каменных стен о трёх воротах, его защищало само расположение. Бежать вверх, понятное дело, труднее, чем стрелять вниз! Да и почему, "помимо"? Не циклопическая кладка, конечно же, но, даже сейчас, более чем через пару тысячелетий, ещё вполне!

Изображение

Изображение

Осмотр зачнём с храма Афины, постройку которого субсидировал сам Александр Македонский, о чём можно узнать, посетив всё тот же Британский музей. Ответка Приены тоже там же:

Изображение(с)

Когда-то о 66 колоннах, теперь он радует всего пятью, всем, что удалось собрать в 1960-м из валяющегося неподалёку. Парочка наиболее целых перекочевала в Пергамский музей Берлина ещё до того...

Изображение

Изображение

Несмотря на столь малое, годное к осмотру, место сие очень замечательное: воздух и сосны, сосны и воздух. Совсем даже не Милеты с Ксантосами. А виды-то какие!

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 01 дек 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Не менее живописны руины Агоры...

Изображение

Изображение

...и Булевтериона на 640 мест

Изображение

Изображение

Всенепременный театрик, датируемый аж IV веком до нашей эры, выделяющийся из сонма подобных наличием мраморных тронов для местных бонз и алтарем Дионису по центру

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересных руин было ещё много и час пролетел как-то совсем незаметно...Пора сказать "до свидания" хозяевам заброшенного города.

Изображение

Изображение

Он ещё успел побывать в составе Селевкидского и Пергамского царств, позднее- Римской и Византийской империй, здесь как-то даже располагалась резиденция византийского епископа, но это уже была агония. С приходом турок в XIII веке Приена загнулась окончательно, ибо туркам побитые временем здания непонятного назначения да ещё и на горе были без надобности, проще на скорую руку соорудить, пусть и не каменную, но такую родную и привычно глинобитную Гюллюбахче.
Покинули Приену и мы. Пора бы и серому веществу отдых дать :)
Отель случился Sözer ( http://www.hotelsozer.com/ ), что в городе Кушадасы. О отеле ничего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего. Ибо не упомню. Пожалуй, вот только, вид из окна

Изображение

Изображение

Ага, генуэзская крепость в пределах шаговой досягаемости, бросаем вещи и идём. Малые формы

Изображение

Изображение

Дошли. Увы, крепость закрыта на реставрацию. Да и начинает стремительно темнеть...А ну, бегом на ужин!

Изображение

Изображение

После ужина ещё прошлись по променаду, устроенному на пешеходной эстакаде, поверх крыш торгового комплекса. Вот он виден на фотографии, сделанной до темноты. Заодно можно рассмотреть и пляж...

Изображение

А вот теперь точно только в койку! Ах, да, бонус

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 01 дек 2014, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Бросив последний взгляд в сторону моря, а мы теперь, в своей экскурсионной части, будем от него только удаляться, направились в сторону городка Сельчук, где нашим первым на этот день объектом стал Храм Артемиды Эфесской.

У подножия холма Аязулук, на месте города Апаша, столицы царства Арцава, эллинами был заложен в ХХ веке до н.э. первый Эфес и первый, на этом месте, храм Артемиды, в девичестве- Кибеле. И город и храм были разрушены в труху киммерийцами в 650 году до н.э. Понадобилось строить новый Эфес и новый храм. И построили!

Не могу ещё раз не упомянуть

Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю
вознёсший до туч.
Всё остальное померкло перед ним;
вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде
равной ему красоты.


Т.е., сам составитель списка Семи чудес света Антипатр Сидонский ставил сей храм на первое место. Построенный в VI веке до н.э. на средства лидийского царя с нарицательной фамилией Крёз, он поражал современников своими размерами и убранством.
"Святилище было огромно, длинной 110 и шириной 55 метров. Вокруг него шли два ряда каменных колон высотой до 18 метров. По свидетельству Плиния Старшего, их было 127, установленные в восемь рядов, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей. Двухскатная крыша была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит. Никому неизвестно, как именно он был украшен. Известно только, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости."(с)
Но простоять сему храму удалось только пару сотен лет. Согласно известной легенде, 21 июля 356 года до н.э. некто Герострат спалил его ко всем чертям, якобы ради славы. За что и был приговорён к забвению. Увы, некто Феопомп Хиосский, будучи историком, не смог пройти мимо столь жареного факта и отразил его в своей двенадцатитомной "Греческой истории". Дав, тем самым, пищу последователям, а Герострату - вечную славу.

А Герострат не верил в чудеса. Он их считал опасною причудой.
Великий храм сгорел за полчаса, и от него осталась пепла груда.

Храм Артемиды. Небывалый храм по совершенству линий
соразмерных. Его воздвигли смертные богам -
и этим чудом превзошли бессмертных.

Но Герострат не верил в чудеса, он знал всему действительную
цену. Он верил в то, что мог бы сделать
сам. А что он мог? Поджечь вот эти стены.

Не славолюбец и не фантазер, а самый трезвый человек на
свете - вот он стоит. И смотрит на костер, который в мире
никому не светит.
(с) Феликс Кривин, автор великого закона Ежа-Суслика

На деньги Александра Македонского, до глубины души возмущенного подобным святотатством, и под бдительным оком личного архитектора Александра Хейрократа (Дейнократа, тут источники путаются) храм был восстановлен краше прежнего. Стоять бы ему да стоять, но в 263 году уже нашей эры его разграбили готы, а там и христианство на эти земли пришло: храм был закрыт, а, как всем известно, то, что не используется, то неизбежно разрушается и растаскивается во благо используемого.
Ну вот, написал много, а показать и нечего, уж очень основательно всё разрушилось да в близлежащее болото кануло. Что имеем. То самое место

Изображение

Изображение

Вид на Сельчук. Судя по фото, что на пределе возможностей зума, город, отдельного посещения достойный

Изображение

Изображение

И только вездесущая жизнь вносит в сие грустно место нотки оптимизма

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Очень показательное болото. Где-то в толще ила покоятся остатки второго Эфеса...А нам уже пора в третий, тот, что в трех километрах от первых двух воздвиг полководец Македонского Лисимах. Подальше от малярийных болот и поближе к свежеотстроенной гавани. А уж когда римляне свои руки приложили... Великий и славный город получился! Столица римской провинции Азия, город Павла и Иоанна, двух Вселенских соборов: 431 года, осудивший несторианство (От плоти может родиться только плоть) и 449, "Разбойничий" и никем не признанный, но от того не ставший менее значимым...
В 614 году Эфес основательно тряхануло, плюс никто не отменял процессов заиливания. Когда гавань стала абсолютно непригодной к использованию, а море в настоящее время уже в пяти километрах от развалин Эфеса, город окончательно зачах. Потом арабы раза три приходили... А там и турки пришли... Потом ушли... Потом снова пришли... А мы имеем, что имеем.

Для понимания диспозиции

Изображение(с)

Начинаем с конца, т.е., в обратном порядке, от пункта 29 до пункта 1, навстречу массе. А потому, пока в гордом одиночестве.
Могли бы увидеть:

Изображение(с)

Увидели

Портовый проспект Аркадия. Никакого порта в конце его уже нет...Справа- жалкие останки портовых бань и Гимнасия, слева - Торговой Агоры

Изображение

Изображение

Театр III-II вв. до н.э. на 25 000 мест и в прекрасном состоянии, очень органично притулившийся к горе Пион (Панайыр-Даг)

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Ворота Мазеуса и Митридата. Означенные архитекторы приступили к их строительству в 43м году, будучи ещё рабами. А волю получили по окончании. Вид со стороны Мраморной улицы и от Библиотеки Цельсия

Изображение

Изображение

Жемчужина Эфеса. Библиотека Цельсия. Который вовсе не Цельсий, а Тиберий Юлий Кандид Марий Цельс, сенатор, консул и легат, по совместительству отец Тиберия Юлия Аквила, который и посвятил это замечательное строение отцу. Строилась Библиотека с 114-го по 135й. Увы, но красота не защитила от готов в 262-м...

Изображение

Изображение

Arete (Доблесть), Ennoia (Мышление), Episteme (Знание) и Sophia (Мудрость). Возможны варианты ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От ворот Адриана начинается улица Куретов

Изображение

Изображение

Вот эта. А под мрамором улицы скрывается вся канализационная система Эфеса. Интересно, часто ли приходилось вскрывать мраморное покрытие или канализацию в первой половине первого тысячелетия делали куда надёжнее? :)

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Во всяком случае, туалеты дошли до нас в первозданном виде

Изображение

Изображение

Да что там мраморные улицы, разве этим удивишь. Вот мозаичные...

Изображение

Изображение

Идём далее. Коринфского ордера храм Адриана 118-138 годов постройки. Ничего, кроме постаментов, не осталось от скульптур императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея. Зато прекрасно сохранилась великолепная люнетта с изображением Медузы Горгоны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фонтан Траяна. Когда-то внушительное 12-ти метровое сооружение 102-114 годов постройки, ныне уже не то. И ничто уже не напоминает о статуе самого Траяна, что попирала земной шар в центре фонтана

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 19:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Поперёк улицы Куретов расположились Ворота Геракла. Когда-то это было двухэтажной аркой с Никами по верхним углам,возможно, что и вот этими самыми:

Изображение

Ныне же это просто два столба с барельефами Геракла в львиной шкуре. Сама арка датируется IV-V веком, барельефы же - аж II-м

Изображение

Изображение

Памятник Меммию. Поскольку сей род дал Риму несколько засветившихся в истории государственных деятелей, утверждать, которому из, я не берусь

Изображение

Пританей. Не густо...

Изображение

Храм Домициана, первый имперский храм Эфеса (81-89 года нашей эры). После убийства и предания проклятию памяти, храм был перепосвящен его отцу, Титу Флавию Веспасиану, а все надписи, упоминающие Домициана с храма были сбиты. А вот поди ж ты! Забыть Герострата...

Изображение

Одеон, крытый деревянной крышей театр на 1400 мест, а по первоначальному предназначению- Булевтерий. Так поочередно и использовался. Построен в 150 году Публием Ведием Антонием и супругой его Флавией Папианой

Изображение

Изображение

Заканчивается раскопанная часть Эфеса Банями Вария (I век). Далее только выход, он же- вход.
Но осмотр Эфеса ушло час двадцать, что абсолютно недостаточно. Те же "дома на склоне" удостоились только мимолётного взгляда от дороги, а потому все фрески и мозаичные полы домов эфесской знати оказались недоступны. Вроде бы, никто и не запрещал, но время, время :(
Что-то Эфес сухо у меня получился, а потому...Бонусы!
а) http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/mis ... c_orig.jpg

б) Я хотел бы увидеть Эфес, да была жара,
Жалко было потратить полдня на поездку в глушь
И еще полдня, чтоб вернуться; а тут гора,
Белозубое море, а в номере — пресный душ.

Я хотел бы увидеть одно из семи чудес
Мира — храм Артемиды в Эфесе, да в шесть утра
Надо было вставать, а мне нравился здесь навес
Полосатый и тень; а еще, я сказал, жара.

В ресторане белели салфетки, Эфес, прости,
Так приятно за столиком в первом сидеть ряду,
Бог с ним, с амфитеатром, вмещавшим до двадцати
Тысяч зрителей, так я решил, к своему стыду.

Боже мой, ведь в Эфесе и дом сохранился тот,
Где закончила дева Мария земные дни.
Отпущенье грехов обещал на семь лет вперед
Пий Двенадцатый путнику, — только зайди, взгляни.

Никогда не прощу себе слабости, сна души,
Развращенной морским купаньем и ветерком.
А с другой стороны, всюду Бог, — так живи, дыши,
Плавай, радуйся жизни и с Ним говори тайком.
(с)

Несмотря на столь убедительные доводы, автор таки Эфес посетил...

в) Традиционное...

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Последний пункт. Дом Девы Марии на Соловьиной горе. Без комментариев...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По окончании эфесской программы случился бунт на корабле. Гид Мустафа сообщил, что он уже созвонился с фабрикой-магазином кож и нас там ждут. Народ же кож не желал, а жаждал Археологический музей Эфеса, что в славном городе Сельчук. Благо, что неподалёку. Вопрос был поставлен на открытое голосование, но точных результатов сообщить не смогу: с передних мест корма видна плохо. Но, видимо, не в пользу кож сложилось, так как было принято Соломоново решение: ни нашим ни вашим, ни Сельчукского музея, ни кож. Типа, что вы в музее не видели, Кибелы-Артемиды Эфесской, так, во-первых, многие подобную в музеях Ватикана видели. Чья чьё?

ИзображениеИзображение

А во-вторых, будет дадено дополнительное время на археологический музей Афродисиаса, где Кибелой-Афродитой хоть облюбуетесь. На том и порешили.


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 22:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
А во-вторых, будет дадено дополнительное время на археологический музей Афродисиаса, где Кибелой-Афродитой хоть облюбуетесь. На том и порешили.
Где-то мы ещё пообедали, но где и когда...Помню, что хорошо, потому как в Афродисиас мы прибыли в благодушном настроении. Несмотря на вдруг открывшуюся привычку Мустафы громко трепаться с водителем. Естественно, по-турецки :) Реально бесить это начнёт позже, а пока...

Афродисиас (Афродисий)был известен, как святилище Кибелы ещё со времён, настолько теряющимся во глубине веков, что датировка в разных источниках отличается тысячелетиями. Но уж никак не позже третьего тысячелетия до н.э.
Так Афродисиас и пребывал тысячелетиями как место поклонения малоазиатской Кибеле, постепенно вбирая в себя культ семитской Астарты, чтобы потом так же постепенно эволюционировать в почитание эллинской Афродиты.
О том, что постепенно, хорошо "говорит" объект поклонения из Храма Афродиты. Нынче стоит в музее Афродисиаса.

Изображение

Гм, и это богиня любви, страсти и сексуального желания?? Вариант Праксителя мне как-то ближе...

Изображение(с)

Что-то отвлёкся..
Только ко II веку до н.э. святилище по типу Дидима (типа, пришёл-ушёл) стало преображаться в полноценное поселение. А после того, как Афродисиас поддержал Рим в борьбе с Митридатом IV Евпатором, в город потекли немалые денюжки, благо Юлии-Клавдии числили Афродиту-Венеру в своих родословных. Кто-то покупает рыбу, а кто-то - удочку. Здесь - второй вариант. Афродисиас стал главным поставщиком изысканных мраморных изделий для всей империи. Саркофаги, барельефы, скульптура...А ведь можно было, вместо конечного продукта, тупо мрамором из близлежащих карьеров торговать. Но нашлись мудрые люди...

Понятное дело, что делая мраморные изделия для других, люди не забыли и про себя. Вот это смотреть и едем. Сначала на парковку в семи километрах от места назначения, а потом уже на привычном транспорте

Изображение

И сразу в музей. Лики

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Барельефы со стен Себастейона. Вот этого, но уже новодельного. А будет потом, как старенький...

Изображение

А барельефы хороши. Рекомендую посетить лично!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там ещё много, но надо и честь знать.


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог...
(с) Наше всё

Изображение

Изображение

Изображение

И много ещё их есть у меня. Но закончу этой. Пенорожденная.

Изображение

И кучей мрамора на выходе

Изображение

Основная статья доходов

Изображение

Апофеоз. Бесконечный фриз

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
На музей ушёл час без малого. Не могу утверждать, что достаточно, но и не мало, он, хоть и очень интересный, но небольшой.
Теперь в сам Афродисиас!

Изображение

Начали с Тетрапилона от II века н.э. Впечатляющее зрелище.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее Стадион. I век, 262 на 59 метров, 30 000 зрителей, великолепная сохранность (кто помнит Дельфийский, имеет возможность сравнить). Да, маленькое желтое пятно по Центру- человек. Для понимания размерности

Изображение

Изображение

Собственно сам Храм Афродиты. Фундамент датируется VII в. до н.э, доступное к осмотру- I до н.э., с учётом перестройки в базилику в V веке уже нашей эры

Изображение

Изображение

Развалины так называемого Епископского дворца, известные своими колоннами голубого мрамора. Увы, фотография не передаёт :(

Изображение

Остатки фонтана при банях Адриана

Изображение

Ах, Аполлон, ах, Аполлон...(с)

Изображение

Агора (?)

Изображение

Изображение

Театр на 10 000 мест, построенный в конце I века до н.э. на средства жреца Юлия Зоилоса, вольноотпущенника императора Августа. Три века спустя театр переделали для проведения гладиаторских боёв

Изображение

Изображение

Из никуда не вошедшего

Изображение

Изображение

На сам Афродисиас пришелся ровно час и, как я это сейчас, разбирая фотографии, понимаю, этого времени абсолютно недостаточно. Например, я так и не смог найти Одеон...

А дальше только дорога в Памуккале. Ах, нет, нам предстоят ещё два магазина из трёх, входящих в обязательный список для посещения. Один мы оставили на завтра.
Первым случился магазин текстиля, ежели это можно так назвать, потому как, это скорее филиал Черкизовского рынка. Народ пролетел его со второй космической (примерно 11,2 км/сек), сделав день продавцу апельсинового фреша на улице.
Вторым - винно-оливково-кондитерский с дегустацией. Надегустировались неслабо, а расслабившись, по бутылочке прикупили, пусть в баре стоит. А вот на втором этаже, где масла-сладости, не угощали, а потому- фиг им ;)

Всё! Осталось только в отель заселиться. В этот: http://www.halicihotel.com/index.php?dil=0

Изображение

Отель, вроде бы и ничего, но какое-то ощущение проходного двора всё время присутствовало. Видимо поэтому, даже никаких водных процедур не хотелось. А было где

Изображение

Изображение

Но нет, только спать!


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Рано утром на рассвете...самое время сходить на кладбище.

А на кладбище так спокойненько
Ни врагов, ни друзей не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать.
(с)

Вот, сразу после завтрака и выдвинулись ;)

Четыре тысячи лет назад уже был здесь город безымянный, но серьёзно взялся за него в 190-м году до н.э. Евген II, царь Пергамский. Мощно перестроил он сие место и нарёк Иераполисом (Гиераполисом), сиречь Градом Священным. Славился сей град текстилем (магазин, видимо, с тех самых пор остался). Но не долго. Уже через 57 лет отошел он вездесущему Риму, который, будучи помешанным на банно-прачечных мероприятиях и понастроившим бань от Евфрата до Эйвона, не преминул и Иераполис в курорт обратить. Тут город и расцвёл! А где санаторно-курортное лечение, там и кладбище. Некрополь. С него и начнём, с пункта №1, так сказать. Пока народ не набежал...

Изображение

Изображение

Ну, что сказать, некрополь сей огромен и разнообразен. Хотя некоторой систематизации поддаётся:
а) тулусы

Изображение

Изображение

б) саркофаги

Изображение

Изображение

в) мавзолеи и склепы

Изображение

Изображение

Ну и, поскольку землица и в те времена недешёвой была, присутствуют вторые этажи и смешение стилей

Изображение

Изображение

Impression. Оставь надежду, всяк сюда входящий

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 21:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
Самойловы, с огромным удовольствием слежу за рассказом. Вот только опять возникли два вопроса: это точно все в Турции? Я опять в недоумении, в какую же Турцию я ездила неоднократно? Вот точно такое же ощущение было после первого отчета!
И второй вопрос. Сколько по времени вы там были? По насыщенности - пару месяцев, как минимум!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Сколько по времени вы там были?

В данный момент описывается седьмой день... Последний экскурсионный :dance2:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Оставляем по левую руку Большие северные бани, постройки примерно II-III веков н.э. В В V веке были перестроены в ... базилику

Изображение

Изображение

Через ворота Домициана (86—87 годы) вступаем на центральную улицу Иераполиса, вымощенную мрамором и, когда-то, по всей своей почти километровой длине, обрамленную колоннами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник Тритона? Или нет? Или не этот, а этот?

Изображение

Изображение

Римский театр (есть ещё старый, эллинских времен, разрушенный землетрясением, а потом использованный, как строительный материал для нового, римского) конца I - середины III веков. Все четверо ворот были закрыты, а периметр обнесён рабицей. Но разве для нашего человека это преграда? :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Южные римские бани II века. Ныне- археологический музей. На посещение как-то было жаль времени. Да и сразу после Афродисиаса...

Изображение

Изображение

От Театра можно разглядеть руины мартириума Святого Филиппа, построенного в V веке на месте гибели апостола. К нему можно было добраться как пешком, так и на автобусиках, но, каюсь, не добрались

Изображение

И грудами колонн разбитых звенья
Виднеются - под желтой пылью тленья
Разбросаны, как кости мертвеца,
Лишенные святого погребенья.
(с)

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Бассейн Клеопатры. На дне лежат колонны и элементы портика, который окружал бассейн с четырех сторон и был разрушен землетрясением в VII в. н.э. Воспользоваться желания не возникло.

Изображение

Изображение

Ну и, наконец, травертиновые террасы. То, ради чего и едут в Памуккале. Слова на этом заканчиваются, это надо видеть воочию. Фото не передаёт...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Четыре часа пролетели как миг и вот уже нас ждут Южные Византийские ворота...

Изображение

...и наш автобус. Вот и всё, экскурсионная часть путешествия закончилась. Ещё была фабрика-магазин оникса, но в качестве пылесборника нам и привезённой ещё в прошлом веке алебастровой вазы из Египта вполне достаточно. А бижутерия турецкая ни по качеству, ни по дизайну рядом с индийской даже и не лежала. Судя по тому, как быстро мы все отбились, эта оценка была единодушной.
Оставались ещё обед и долгая нудная, из-за постоянного бормотания на передних местах, дорога. Но всё когда-либо заканчивается и вот уже, здравствуй, уже родная Анталья! Мы вернулись! Отдыхать :)

Бонусы. Люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Не люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Разбирая фотографии Иераполиса, обнаружил вот это:

Изображение

Призадумался и вот что нарыл: http://sapr2000.livejournal.com/44101.html
Никому в коллекцию часы солнечные не нужны? :wink:


Последний раз редактировалось Самойловы 02 дек 2014, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Та Турция или Анталья - Эфес туда и обратно
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 20:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
заноси!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles