НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 15 дек 2017, 15:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Узбекистан
Маршрут/посещенные места: Бухара, Нурата, Самарканд
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 23:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Можно представить, какой контраст с пыльной каменной Бухарой представлет это место летом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Чор-Бакр — некрополь, находящийся в селении Сумитан в пригороде Бухары в Узбекистане. Селение Сумитан находится в Бухарской области Узбекистана в пяти километрах к западу от Бухары по прямой или в восьми километрах по дороге. Раньше селение было прибежищем дервишского ордена ходжагонов, служившего опорой ханской власти.
В некрополе Чор-Бакр находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в каталог ЮНЕСКО. Название некрополя «Чор-Бакр» означает «Четыре брата», но за рубежом некрополь больше известен под названием «Город мёртвых».
Некрополь Чор-Бакр является своеобразным «городом мёртвых» — в нём есть улицы, дворики, ворота, но вместо домов везде фамильные дахмы и надгробия. В центре некрополя находятся три основных здания — мечеть, ханака и медресе. Передние фасады у мечети и ханаки сделаны в виде порталов с аркообразными сводами, боковые же фасады выполнены в виде лоджий, расположенных в два яруса.


Это сухая справка. А на деле трудно описать, насколько хорошее впечатление производит это место. Тихо, безлюдно, спокойно, совершенно умиротворяюще. Совсем другое настроение, чем у Бахауддина. И совсем не заупокойно, а именно по-человечески хорошо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Почему имено это место так "ценно" для паломников? Да потому, что посещение одного святого - это, конечно, хорошо, но в "зачет" не идет. Засчитывается в заслуги посещение четырех могил. И вот ведь какая удача, здесь их четыре сразу - экономия сил, средств и времени.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Вот эта арка справа - самое коварное место в Чор-Бакре. Если человек обладает достаточным знанием и святостью, то, пройдя через нее, может оказаться "где" и "когда" захочет. А вот если не чисто у него в душе, да еще и с Богом не в ладах.., то может так занести, что и не выберешься. И проходить ее обратно не рекомендуется, тоже может произойти что-то непредсказуемое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Заходим сначала в самое старое захоронение некрополя.

Изображение

Изображение

Изображение

Этим мозаикам около 500 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это те самые четыре брата, которые совсем не братья, но очень почитаемые люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приобщиться к святости хочется всем, но тут покоятся те, у кого на это хватает средств. Впрочем, Бог им судья. Там разберутся.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще в Чор-Бакре самая вкусная шелковица и совсем нет конкурентов, скворцы это место еще не разведали.

Но шелковицей сыт не будешь. Поэтому по рекомендации отеля, подтвержденной Мурадом, едем куда-то отсюда поблизости в специальное место, где готовят лучшее мясо в тандыре.


Последний раз редактировалось Olga911 01 июн 2013, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
За обедом договариваемся с Мурадом о завтрашнем плове и о послезавтрашней поездке в Самарканд. Простое такси до Самарканда (280 км) стоит 110-120 долларов. Мы просим, чтобы были маки, черепахи, суслики и прочие прелести степи и гор. Мурад составляет маршрут (400 км), просит 200 долларов, сторговываемся на 180, но отдаем потом все 200 (трезво оценив оказанные "услуги"). После обеда (правильнее сказать, очередной обжираловки) просим отвезти нас в город к мечети Чор-Минор, обмениваемся телефонами и прощаемся до завтра.

Изображение

Мечеть и медресе Чор-Минор (Четыре минарета), пожалуй, самое изящное и самое необычное строение в Бухаре. Строительство его относят к началу XVII века.

Изображение

Изображение

Изображение

Все минареты разные. Медресе рассчитано на 15-20 учеников, а отсутствие общей классной комнаты и столовой свидетельствует о том, что это медресе использовалось как студенческое общежитие.

Изображение

Рядом, как у больших, имеется хауз.

Изображение

К этому времени становтся совсем уж жарко, и мы решаем идти пережидать жару в гостиницу. Правда, путь оказывается не близким и довольно познавательным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

А улицы-то, оказывается, проезжие.

Изображение

Изображение

Этот болеет или наказан.

Изображение

Мальчишки идут из школы, с подробностями объясняют нас, где продается мороженое.

Изображение

Ага! Отель Амулет. В нем я пыталась забронировать номер, было заманчиво пожить в бывшем медресе. Но мест не оказалось. Решили зайти.

Изображение

Надпись гласит Саид Камол Медресе XIX век.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Думаю, что если убрать явно декоративные колеса, то именно так выглядело среднее действующее медресе каких-нибудь 100 лет назад. Было их в Бухаре более 140.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Так сегодня выглядит древний арык Шахруд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бухарские евреи - это удивительное явление в мусульманском мире. Они всегда! во все времена жили в полном мире, все разногласия носили любой характер кроме религиозного. До постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами в мечети под названием "Магак-и Аттари", то есть "Мечеть в яме" ("Глубокая мечеть"). По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой – евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман.

Есть версия, что переселение евреев в еврейский квартал связано с постройкой синагоги. Евреи до постройки синагоги жили вблизи сегодняшнего Ляби-Хауза, на месте называемом "База-и джоу", то есть "Ячменный базар". Стремясь сосредоточиться вокруг молитвенного дома, они постепенно переселились в этот квартал, где была построена синагога, так что на Ячменном базаре не осталось ни одной еврейской семьи.
По другой версии евреи живут в "Махалли Кухма" со времени их переселения из центральных районов Персии. Говорят, что этот район был занят мусульманами, а когда он опустел, расположенные здесь кварталы стали разрушаться, и правитель Бухары отдал это место евреям, пришедшим из Иерусалима в интересах торговли.


Синагога, в квартале Махалли Кухма, насчитывающая 300 летнюю историю, была закрыта советскими властями в 1940 году. И лишь в 1945 году, по настойчивой просьбе населения, еврейской общине было возвращено прежнее здание синагоги, которое функционирует до сегодняшнего дня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, здесь оказались самые красивые сюзане - это те коврики на стенке.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Детишки возвращались из кино, ходили всем классом, потому что праздник. Учительницы русские. Очень многие отдают детей в русские школы. Мурад объяснил нам это так. Совсем недавно местный язык был переведен с кириллицы на латиницу (в Бухаре и Самарканде говорят не на узбекском, а на фарси, какой из этих языков имелся ввиду, я, честно, не поняла). Но собственно вся местная и переводная (в том числе и русская) литература записана и издана кириллицей. Мы не хотим, чтобы наши дети потеряли мировую культуру, ведь неизвестно еще как приживется латиница, а время идет, дети растут, они должны читать. Все трое детей Мурада (он мой ровесник) имеют высшее образование, внуки ходят в русскую школу, похоже, он знает, о чем говорит.

Ну, а мы в гостиницу на чай и сиесту.


Последний раз редактировалось Olga911 19 апр 2014, 09:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 07:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2815
Путешествие - мечта!!! Ольга, спасибо... Как всегда, смотрю и снова смотрю!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 07:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Вечернюю прогулку организовываем в другую сторону от отеля. Надо найти Зеленый рынок, на котором рано-рано утром продают свежие овощи-фрукты и молочные продукты, чтобы не плутать в 6 утра.

Изображение

Местные ребятишки обожают фотографироваться

Изображение

Изображение

Рынок находится совсем скоро, а рядом с ним полуразрушенное что-то - мечеть, медресе, чья-то могила. Теперь, зная, сколько их было в городе, мы уже не удивляемся, что культовых зданий чуть ли не больше чем жилых домов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 07:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

А через 50 метров еще

Изображение

Изображение

Изображение

... и еще

Изображение

... и еще

Изображение

..и опять

Изображение

У каждого здания своя история, оно связано с чьим-то славным или не очень именем...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 07:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Розовые скворцы - это целое явление в Бухаре в начале лета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К этому моменту мы окончательно запутались, куда попали, и в какой стороне, что находится. Общение с картой и местными ясности не приесло. Пришлось включить навигатор. М-м-м-да, занесло... Только-только до темноты добраться до ужина на Ляби-хауз. Вот и идем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 08:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это выдающееся место. Ходжа-Гаукушон (Ходжа-Гаукушан Ансамбль) - один из крупнейших ансамблей центра города. Гаукушон — "убивающий быков", в прошлом большая торговая площадь Бухары, на месте которой ранее находилась бойня. В XVI в. на площади были построены большое медресе и соборная мечеть с высоким и широким в поперечнике минаретом, который уступал по своей величине только минарету Калян XII в.
Постройки на площади Гаукушон были сделаны на средства джуйбарского шейха Ходжи Саъда, известного под прозвищем "Ходжа Калон" ("великий ходжа"), что отразилось в названии, мечети и в целом комплекса. Медресе "Ходжа калон" построено в 1570 г. на развилке улиц, чем и объясняется его трапециевидная форма, что, впрочем, не помешало сохранить традиционную дворовую схему. В 1598 г. с севера от медресе была построена соборная мечеть (масджид-и джами), назваемая "Мечеть Ходжа".

Строитель соборной мечети Ходжа Калон, похоронен на территории фамильного некрополя джуйбарских шейхов - Чор-Бакр.


Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, большинство хаузов осушили в начале XX века из соображение гигиены, а вовсе не по антирелигиозным мотивам. Восстановлены лишь немногие.

Изображение

Арык Шахруд имеет здесь вполне благообразный вид, но воды в нем все-таки маловато.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 08:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
olgastar писал(а):
Путешествие - мечта!!! Ольга, спасибо... Как всегда, смотрю и снова смотрю!!!


С Перу, конечно, оно не ставнится - есть в этом некий оттенок "домашности". Но душевное очень!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 08:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Как же не хотелось вставать в полшестого утра. Но Юрка, которого самого обычно пинками не поднимешь, был непреклонен.

Изображение

Изображение

Изображение

Утро, я еще сплю на ходу.

Изображение

Базар не очень живописен, но здесь настоящая жизнь, никаких туристов. И мы опять попадаем в атмосферу доброжелательности и даже любви. Мне кажется, нам готовы подарить весь базар. Покупками занимается Юра. Как только он отказывается от угощения, "восток" берет свое - начинается торговля. Смешно, или бери так, потому что я тебя уважаю, или уж я буду биться за каждую свою копейку.

Изображение

Из зеленых абрикосов варят варенье, помогающее от давления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каймак купили даже у двух хозяек. Две косушки - так называют пиалы.

Изображение

Изображение

И шелковицу, вон ту, левую плошечку тоже купили. А с дерева все равно вкуснее )))

А еще помидоры размером с тарелку, к которым добавили целый мешок зелени.

Изображение

Теперь на завтрак и собирать вещи. Сегодня мы переезжаем в другой отель, поближе к центру. Забронировать три ночи в одном отеле не удалось, не было мест. Но, пожалуй, оно и к лучшему - барабаны уже достали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 09:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Salom Inn, в двадцати шагах от Ляби-Хауза, практически дверь в дверь с синагогой. Место, удобнее не придумаешь. И, как ни странно, тихо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Номер маленький, но уютный. Это потолок.

Последний день в Бухаре. В планах посмотреть все, что ускользнуло от внимания за два дня. Чтобы не ходить кругами по одним и тем же местам, сразу включаею навигатор. Хотя в старом городе ориентируемся уже очень хорошо, некоторые места как-то загадочно ускользают. Этот лабирин вообще ведет себя своевольно, только зазевайся, и опять окажешься совсем не там, куда шел. Здесь понимаешь, что сказки про перемещение в пространстве-времени не совсем уж и сказки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:48
Сообщения: 1775
Откуда: Москва
Olga911 писал(а):
Девочки, только не сейчас. Уже поздно - жара пришла. Да и степь совсем высохнет скоро. Осенью на дыни, но нет цветов. Или уж весной - цветы, клубника, черешня (а дыни в уме держать).

Оля, я уже поняла, что конец апреля - начало мая - самое время для Узбекистана. Маки думаю не уступят стамбульским тюльпанам :) А жара что-то стала меня напрягать в последнее время :head:
Читаю, смотрю - и восхищаюсь! :Bravo:

_________________
Дорогу осилит идущий. Путь в тысячу миль начинается с одного шага (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Медресе Улугбека и Медресе Абдуллазиз-хана образуют типичный среднеазиатский ансамбль кош - два здания напротив друг друга с порталами на одной оси.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В оформлении внутреннего двора и комнат медресе Абдуллазиз-хана использовался широкий набор приемов декоративного оформления, характерных для того времени: в том числе: резная и обливная керамика, кирпичная мозаика, резьба по мрамору, фрески из ганча и золочение. Но все это еще только ждет реставрации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Медресе Улугбека гораздо более строгое по декору.

Изображение

Изображение

Вход в келью.

Изображение

Лесенка в жилую комнату

Изображение


Изображение

Изображение

Юра для масштаба.

Изображение

Изображение

В мечети живет горлица.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

В Бухаре осталось всего две бани, мужская и женская. А раньше были у каждых ворот, нельзя было войти в город, не помывшись.
Хаммам на востоке - особый пласт культуры. Нам встретилась женская баня, вот я и пошла на экскурсию.
Этой бане более 400 лет, каждый камень (огромные мраморные плиты) считается особенным и лечебным. Для женщин посещение бань было отдельным ритуалом, частью общественной жизни, местом общения и получения информации. Туда собирались как на праздник, одевались покрасивее, брали с собой сладости. Для мужчин это тоже было важно, но у них было больше возможностей для проявления общественной активности - мечеть, базар, чайхана.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть еще самое жаркое помещение, но там запотел фотик. Посещение бани с полным комплексом услуг (тапочки, полотенце, простыня, помывка, массаж, скраб, масла) стоит 80000 сум. Заманчиво было, но работает она до 16:00, вот если б вечером...

Еще одно учреждение - детский садик

Изображение

Изображение

Изображение

И опять мечеть, их все равно больше. Непосещение квартальной мечети было одной из провинностей, за которую можно было угодить в зиндан. Сначало было предупреждение, потом несколько ударов плетью, а если провинность повторялась без уважительной причины - то в зиндан!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 00:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А чуть за границу старого города, и улицы уже ничем не отличаются от, например, улиц старого Симферополя.

Так, сверяясь с навигатором, добрели до ансамбля Кош-медресе. Тоже парные строения медресе Абдулла-хана и медресе Модар-и-хана, посвященное матери первого. Оба являются типовыми учебными заведениями с общежитиями для студентов и преподавателей, залами для занятий и мечетью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот опять, мы оказались в такой дали от дома. Жара навалилась полной силой, время к 12. Устроились в тенечке и, поклевывая шелковицу вместе с птицами, стали думать, что делать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 00:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4659
Откуда: Москва, Сокол
А собственно, вариантов-то не так много - звонить Мураду и ехать на бухарский плов. Позвонили, объяснили, где находимся, через 10 минут уже ехали в кафе Магистраль. Мурад радовался, что мы так вовремя - ровно в 12 открывают казан с пловом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Взяли айран, свежие овощи, салат из баклажан, лепешки три чайника чая, один из которых обязательный сладкий с корицей, тоже "прописан" Авиценной. Мурад, посмеиваясь, заказал по пол порции плова. Ой, мало нам не показалось. Из-за стола отползали, заплатив за троих 35000 сум.

Тут инициативу взял в свои руки Мурад. Ну, я же вижу, что в Бухаре вы уже все посмотрели, а у вас еще пол дня впереди. Давайте я вам покажу дворец, построенный последним эмиром для Николая II. Что ж дворец, так дворец. (Я думала, что меня уже ничем нельзя удивить)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles