НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 ноя 2017, 04:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Узбекистан
Маршрут/посещенные места: Бухара, Нурата, Самарканд
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 09:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3799
Слов не могу подобрать.... Великолепие...

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9278
Откуда: Москва
Фантастика! Не знаю даже, что больше потрясает: мечети или маковые поля.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
shevtata писал(а):
Фантастика! Не знаю даже, что больше потрясает: мечети или маковые поля.


А еще горы и люди!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Вход в склеп.

Изображение

Позади мавзолея Тамерлана находится еще один мавзолей. Аксарай (XV век).
К XX веку памятник дошёл в сильно разрушенном состоянии. В 1924—1925 годах были проведены работы по консервации строения, что спасло мавзолей от окончательного разрушения. До начала XXI века он пребывал в руинах. В 2007 году мавзолей Аксарай был отреставрирован на частные деньги и в настоящее время открыт для туристов. Какой-либо наружный декор у здания отсутствует, что резко контрастирует с его богатым внутренним убранством.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Небольшая лестница ведет в склеп с несколькими неидентифицированными захоронениями.

Изображение

Стены облицованы мрамором. Из склепа уходит несколько подземных ходов, сейчас они прикрыты решетками. Сами ходы частично засыпаны при строительстве нового города, вели к жизненно важным объектам. Добиться от мальчика, который нам это рассказывал, куда именно, не смогли.

Навестили и самого Амира Тимура.

Изображение

Его внешность, внешность Улугбека, а также обстоятельства их гибели были восстановлены в 1941 году, после вскрытия могил в мавзолее Гур-Эмир и исследования их останков.


Последний раз редактировалось Olga911 01 июн 2013, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Не то, чтобы павлины в Узбекистане гуляют на каждом шагу... Но фраза "Павлины, говоришь?" преследовала меня постоянно.

Изображение

Изображение

Изображение

После ужина пошли на Регистан на световое шоу, разрекламированное в отзывах. Ждали долго, замерзли, какой-то шустрый деятель пытался собрать с нас деньги - не дались. "Шоу" выдержали не больше пять минут. Мало того, что оно в этот сеанс было по-немецки, так еще и убогое донельзя. Сделала только пару фоток.

Изображение

Изображение

Изображение

Наше гостеприимное крылечко в гостинице

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Примечательное происшествие. Утром, перед тем как идти гулять, разговорились с соседями по отелю. Обсудили условия проживания. Я вскользь заметила, что все неплохо, но в номере очень влажно. Когда к вечеру мы вернулись, у нас было сменено белье и полотенца на новые (не чистые, а новые) и одеяла, открыта дверь и окно нараспашку, а во избежании неприятностей перед номером, на том самом крылечке сидел мальчик и охранял наши вещи. За день номер просох, стал пахнуть шелковицей и летом. Казалось бы, пустяк, а как приятно. Жалко только, что ночевать в этих условиях уже не пришлось - в 11 мы уже выехали в аэропорт.

Итак, утро. Солнце, ветерок, не жарко (пока). Завтрак нам накрыли на верхней террасе. Завтрак - мечта! Все, что только можно придумать, плюс клубника, которую только что (мы видели) хозяин принес с базара. Горы в дымке, птицы поют, чего еще желать?

Недалеко от отеля стоит несколько машин, спросили, сколько стоит такси до аэропорта ночью. Мужичок запросил 20000, по местным меркам дороговато, но заморачиваться не захотелось, сказали, чтобы подъезжал к 23:00, и думать про это забыли.

Никуда не спеша, отправились по намеченному маршруту в сторону Биби-Ханум (Биби-Ханым).

Мне вот эта статья в интернете понравилась.
После похода на Индию, в 1399 году, Тамерлан решил осуществить беспрецедентный проект - строительство самой большой соборной мечети. И до сих пор мечеть Биби Ханум выглядит величественно. Прямоугольник внешних стен в длину достигает 167 м при ширине 109 метров. Купол главного зала вознесен на 40 метровую высоту.
В 1404 году строительство было закончено, и эта мечеть приковала внимание многих поэтов. По своей красоте и сиянию мечеть Биби Ханум сравнивали с млечным путем. Однако современники Тамерлана вскоре заметили, что как только мечеть стала местом поклонения, она начала разрушаться. Определенно, задумка зодчего была очень дерзкой, так как он решил осуществить невыполнимую для того времени архитектурную идею. Но, возможно, был и более глубокий смысл этого разрушения. Общеизвестно, что многие правители строят храмы, пытаясь угодить Богу. Кто может оспорить то, что мечеть Биби Ханум была огромной благодарственной жертвой Богу от императора за успешный поход на Индию. Или это было жертвой за грех? Индийский поход стал известен, как один из самых жестоких. Тамерлан оставил следы кровавой бойни на своем пути к Дели, сам город он сравнял с землей и уничтожил 100.000 жителей. Очень похоже, что Бог отверг эту кровавую жертву. До конца 20-го века руины мечети Биби Ханум были очень хорошей иллюстрацией к словам пророка, который сказал: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность». В настоящее время мечеть восстановлена.

Время прошло, и реальные события смешались с легендой о любви архитектора к царице Биби Ханум. Увы, но любителей романтики ждет разочарование. Нет никаких достоверных упоминаний о жене Тамерлана, с именем Биби Ханум. Старшая жена Тамерлана, властная пожилая женщина Сараи мулк Ханум, в честь которой могла быть названа мечеть, ничем не напоминает прекрасную героиню из красивой сказки. Говорят, что Сараи мулк Ханум руководила строительством другого здания, напротив мечети, которое называют Мавзолеем Биби Ханум. Однако, независимо от того, была ли в действительности романтичная любовь или нет, мечеть Биби Ханум прекрасна, как архитектурное сооружение.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 22:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А внутренность мечети еще только ждет реставрации.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 22:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Сиабский базар. Хоть после Бухары от базара в это в ремя года ничего не ждали, но все же зашли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сорта риса,

Изображение

...семечек,

Изображение

... гороха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Новый урожай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Забавная вещь. Что это? - Глина - Зачем? - Дети едят. ???

Изображение

Ревень. Собирают в горах, едят сырым.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь придставьте себе - все это завалено дынями, арбузами, персиками... А-а-а-а-а-а!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Древнее городище Афросиаб (основано в VII-VI вв. до н.э., просуществовало до XIII в.) находится на северной окраине Самарканда и сегодня представляет собой лишь скопление холмов. Считается, что Афросиаб и был Маракандой - столицей легендарной Согдианы. В ходе археологических раскопок было обнаружено, что еще до нашей эры Афросиаб являлся крупнейшим культурным и торговым центром Средней Азии. Здесь были обнаружены, в том числе, и остатки уникальной настенной росписи, которые ныне представлены в музее истории Самарканда - «Афросиаб», расположенном на территории городища.

Сверху Афросиаб выглядит вот так - треугольник пустоты

Изображение

Так вот, мы туда не пошли. А пошли мы к комплексу Шах-и Зинда, огибая городище с юга.

Авторитетно заявляю, это самое живописное место в Самарканде.

Через главный вход нам было слишком прямо, по солнцу, да вдоль отвесной раскаленной стены Афросиаба, вот и полезли мы через старое мусульманское кладбище. И трижды не прогадали: красиво, не жарко, входной билет покупать не пришлось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Зайдя с этой стороны, мы попали в самую древнюю часть некрополя, а потом спускались к полее поздним временам.

Изображение

Изображение

В комплексе 11 мавзолеев, первый из которых датирован 1360-1361 годом, а самые первые постройки относят к XI-XII векам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Эти мавзолеи - жены Тамерлана Туман-аки, религиозного просветителя Ходжи Ахмал и “девушки, встретившей кончину целомудренной” в 1360 году (больше об этой девушке ничего не известно), буквально прилеплены к находящемуся чуть ниже за небольшой аркой комплексу сооружений, посвященных самому известному и почитаемому человеку, имя которого дало название всему некрополю. Считалось, что близость к святому может очистить от грехов.

Куссам, сын Аббаса, двоюродный брат пророка Мухаммеда, Живой царь - Шахи-Зинда. В комплекс входят худжра (жилая келья), мечеть, зиаратхана (главный молельный зал) и мавзолей. Куссам, прибывший в Самарканд проповедовать ислам с небольшим отрядом арабов, жил здесь в пещере у колодца. Было это в 676 году. Язычники, противившиеся насаждению ислама, как-то во время намаза напали на Куссама, перебили отряд. Сам он был убит стрелой, а для верности ему еще и отрубили голову. Однако Куссам, успевший испить водицы из того самого волшебного колодца, ожил, отобрал у обидчиков свою голову и скрылся в колодце, где и пребывает по сей день.

Позже, в самом начале XV века на этом месте были построены все эти ссооружения. А на надгробной плите поместили надпись “Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...”

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть ниже, за деревянной решеткой находится сама могила Куссама

Изображение

Не мое, из и-нета.

Изображение

Изображение

Дверь, ведущуя в усыпальницу. Изготовлена в 1404 году из карагача. Изначально она была украшена слоновой костью - жаль, но до наших дней инкрустация не сохранилась. Зато сохранилась надпись, которая гласит: "Сказал пророк арабский, хашамский, курайшинский, меккинский и меддинский, да будет над ним мир: Куссам, сын Аббаса, похож на меня более других своей наружностью и характером".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Про каждый из мавзолеев и покоящихся в них людях можно рассказать целую историю. Не хочется загромождать отчет . Вот здесь можно почитать систематизированный материал, и вообще много чего есть почитать, если интересно.

А мы перешли потихоньку в среднюю часть комплекса, относящуюся ко времени правления Тамерлана, здесь его родственники - племянница и сестра, военачальники и сподвижники. Расписывать где что не буду. Просто любуемся.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 19:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще ниже, и еще долой пару поколений

Изображение

Самый высокий мавзолей построил Улукбек для своего друга и соратника астронома Казы-Заде Руми. Тогда же был построен и входной портал с комплексом культовых построек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 19:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы опять оказались на раскаленной улице, идущей вдоль подножия Афросиаба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Не сговариваясь, подняли руки - Такси-и-и-и!!! Идти по жаре к следующему "объекту" сил не было. Это вам не милая домашняя Бухара.

Обсерватория Улугбека - обязательная часть программы. В детстве я была любознательной девочкой, в первом классе перечитала все книги по астрономии в местной библиотеке, и про Улугьека и его астрономические исследования тоже. Мне еще тогда запала в душу его история. Юрка надо мной посмеивается, но покорно тащится в гору.

Изображение

Мы на крыше знаменитой обсерватории. Это музей Улугбека-астронома и немного Улугбека-правителя.

Изображение

Выглядело это примерно так

Изображение

... или так.

Сейчас все здание, вернее его останки под холмом, а сверху оформленный порталом вход к секстанту (или квадранту, нет единого мнения) Улугбека.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Порталом оформлен и противоположный конец, через который поступал свет.

Изображение

Изображение

В трубе сверху еще два отверстия, с помощью этих лучей тоже что-то измеряли.

Виды с холма

Изображение

Изображение

И сам Мирза Улугбек на фоне объекта своих исследований

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Гробница Ходжи Данияра, как называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила - так называют его христиане, или Даниэля - одного из четырёх великих иудейских пророков, расположена рядом с рекой Сиаб, меж холмов Афрасиаба.

Изображение

Изображение

Изображение

Прожив свою святую пророческую жизнь (о чем можно много где прочитать), святой Даниил закончил свой земной путь в Сузах, где был похоронен в усыпальнице царей.
Существует не одна легенда, одна другой невероятнее, так или иначе объясняющая загадочное появление могилы святого в Самарканде. Но самая распространенная гласит о том, что появление этого прекрасного мавзолея связано с желанием Амира Тимура дать Самарканду и его жителям защиту и благоденствие, благодаря покровительству духа Даниила. Во время очередного похода в Малую Азию Тамерлан не смог покорить Сузы. Богословы рассказали ему, что город защищен святыми мощами пророка Даниила. Правитель Моварауннахра подписал соглашение, что оставит город в покое в обмен на позволение увезти на родину правую руку святого. Предание гласит, что лошадь, которая везла мощи, остановилась на месте, как вкопанная, никто не мог сдвинуть ее с места. А когда она ударила копытом, произошло чудо: в этом месте из-под земли стал бить целебный источник. Тогда было решено захоронить мощи Даниила именно здесь, рядом с рекой Сиаб.

Множество историй также связано с длиной могилы. Служители мавзолея неоднократно перестраивали гробницу, утверждая, что в особо благополучные года кости святого растут. Таким образом на сегодняшний момент длина могилы достигла 18-метров. Говорят, что рука Даниила будет расти до тех пор, пока ею не будет опоясана вся планета, и тогда на Земле наступит рай.

Как говорится, к черту подробности! Хороший был человек, идем ему поклониться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отвесные "стены" Афросиаба - это что-то для меня непонятное. Почему этот глиняный треугольный холм так поднят, почему за века его не размыло?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

А еще он служит пристанищем майнам, которые делают гнезда в склонах, как ласточки-береговушки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles