НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 ноя 2017, 18:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Узбекистан
Маршрут/посещенные места: Бухара, Нурата, Самарканд
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 07:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
amko89 писал(а):
Я, конечно, не знаю, как у них в Узбекистане обстоят дела с аспирацией, но дым химзаводов не очень заметен


Справка из Вики
В городе расположены производственное объединение «Навоийазот», НГМК-Навоийский горно-металлургический комбинат, машиностроительный завод НМЗ, золото извлекающий, электрохимический, цементный и хлопкоочистительный заводы, предприятия пищевой промышленности, ГРЭС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 08:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Сразу еще одна справка.

Нурата (узб. Nurota/Нурота) — город в Навоийской области Узбекистана, центр Нуратинского района. Расположен в 55 км к северу от областного центра и ближайшей железнодорожной станции — Навои.

Статус города с 1976 года (до этого — посёлок городского типа, ещё ранее - кишлак).

Возникновение Нураты связывают с Александром Македонским, который по преданию заложил в этом месте крепость Нур. В Нурате расположен считающийся целебным источник Чашма. Также город является важным религиозным центром.


Развалины крепости Нур, заложенной Александром Македонским в IV веке до н.э. высоко на горе, видны издалека.

Изображение

Что-то у Александра не задалось с завоевание этих мест, но крепость для гарнизона была построена, а сам гарнизон повлиял на внешность окрестного населения.

Мы в крепость не полезли: жарко, долго, что мы, развалин не видали? Даже вид с высоты не соблазнил.

Нур - свет, ата - отец. Не то отец света, не то свет отца, в общем, светоч.

Как водится, легенд много - самая распространенная, что много тысяч лет назад упал в этом месте огненный камень, он долго испускал свет, на месте падения образовался источник Чашма, который до сих пор время от времени испускает свет. Здесь говорят «Аллах подарил нам Нур (луч)»! Вода в Чашме целебная, а рыбы священные.

Изображение

Изображение

Джума-мечеть

Изображение

Только что закончилась пятничная молитва. Людей так много, что внутри мечети все не умещаются. Коврики расстилают по всей площади.

Изображение

Мазар Нур-ота.

Изображение


Последний раз редактировалось Olga911 01 июн 2013, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 08:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные рыбки-маринки - ну прям рыба-фугу. Есть их нельзя, умрешь! Там это объясняли священностью. Я ж таки докопалась в и-нете, что у них ядовиты икра-молока, внутренняя слизь и что-то еще. Внешне очень похожи на рыб в Плитвицких озерах.
Одной из особенностей Нураты является уникальная система подземных водоводных каналов, идущих от священного источника. Такие каналы называются «кяризы», и когда-то они были распространены во многих городах Центральной Азии. Сегодня система каналов Нураты является одной из немногих сохранившихся до наших дней, и используется местным населением, как и сотни лет назад. Рыбки живут и размножаются где-то в глубине этой системы. Кстати, рыбки в колодце у могил Хусана и Хасана те же самые.
А вода источника и в самом деле примечательна - температура ее всегда равна 19,5 градусам по Цельсию, в состав входит 15 микроэлементов, а также золото, серебро, бром, йод, которые придают ей уникальные целебные свойства.

Изображение

Изображение

Купили лепешку себе на завтрак и дальше в путь. Позади 200 км, но и впереди столько же.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так и едем по степи вдоль горной гряды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Пока ехали, Мурат все повторял, как заклинание, только бы дорогу не размыло, только бы... Мы как-то не очень прониклись его волнением. И только, когда увидели сами, что с дорогой весной делает вода, порадовались, что избежали такой встречи со стихией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вспомнились норвежские домики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мурад сам остановил машину - идите, гуляйте, скоро маки закончатся.


Последний раз редактировалось Olga911 19 апр 2014, 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
На подъезде к Самарканду попросили Мурада найти столовку с приличной едой. И ему еще назад ехать, да и нам поесть пора, что такое лепешка для трех взрослых людей? Выбрали по принципу - вот, здесь машин много, значит прилично кормят. Естественно, что Мурад самаркандских заведений не знает. Очень прилично поели - 25000 на троих.

Все приличные дороги в город оказались перекрыты. Какие-то пятничные мероприятия. Но окольными путями, живописными задворками мы выбрались к Регистану и с большим сожалением распрощались с нашим водителем-гидом и уже другом.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Гостевой дом Фуркат. В пяти минутах ходьбы от Регистана.

Культурный шок!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ваза на подоконнике - это не просто ваза, а сборник воды от кондиционера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я давно так не смеялась. Такой китч, да еще павлины орут и перепелки в многочисленных клетках на дереве и по всем трем этажам. Шелковица на голову сыплется. Чай на традиционных лежанках. Тут же дородные узбечки перебивают ватой одеяла. Но что самое характерное - во всем этом чувствуется такая любовь и забота, что все это хозяину прощаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Вид с террасы гостиницы окупает все!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Все наиболее значимые достопримечательности Самарканда располагаются примерно на одной прямой, Регистан примерно посередине. И мы тоже. Намечаем на сегодня чуть более короткий отрезок. Регистан и от него на юго-запад, где у нас три мавзолея. А завтра остальное и вообще, как получится.

Изображение

Ансамбль из трех медресе является уникальным примером искусства градостроения, это замечательный образец архитектурного оформления главной площади города.
В составе ансамбля три медресе: медресе Улугбека (1417-1420 гг.), медресе Тилля Кори (1646 – 1660) медресе Шер Дор (1619-1636 гг.) - (слева направо).

Изображение

Изображение

Медресе Улугбека обращено к площади величественным порталом со стрельчатой аркой. По углам расположены высокие минареты. Над входной аркой мозаичное панно с геометрическим орнаментом. Во дворе, имеющем квадратную форму, находятся мечеть, лекционные комнаты и по периметру жилые комнаты, где жили студенты. По осям двора расположены глубокие ниши. Первоначально медресе Улугбека было двухэтажным зданием с четырьмя куполами над угловыми аудиториями. Это был один из лучших духовных университетов мусульманского Востока 15-го века. Здесь Улугбек читал лекции. Во время правления Улугбека медресе было центром светской науки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Olga911 01 июн 2013, 18:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так выглядят сохранившиеся фрагменты мозаики

Изображение

Изображение

Медресе Улугбека - верх скромности по сравнению с другими медресе на Регистане.

Очень советую смотреть все фотографии в оригинальном формате, лучше на черном фоне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Медресе Тилля Кори, что переводится, как «отделанное золотом». Здесь не только проводились занятия, но и находилась главная мечеть. Медресе состоит из двухэтажного главного фасада, просторный двор с четырьмя нишами вдоль оси застроен по периметру небольшими жилыми комнатками (по-узбекски худжры). С западной стороны двора расположено здание мечети. Построено было позднее двух других и замкнуло ансамбль с севера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главный портал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мечеть, заходим внутрь. И тут случается АХ!!! Голубые изразцы были вполне ожидаемы. А вот золотые мечети - совсем нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Olga911 23 май 2013, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 00:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Медресе Шердор ("Обитель львов") назвали так из-за изображенного на портале символа власти в Самарканде - барсов с солнцем на спине и большой свастики, в которой на особом арабском шрифте вписано "Господь Всемогущ!".

Изображение

Изображение

Медресе Шердор повторяет медресе Улугбека, но с искаженными пропорциями. Скорее всего, именно несоизмеримо большие размеры купола послужили причиной того, что здания разрушилось уже через несколько десятков лет после постройки.
В начале XX века в медресе начались большие ремонтно-реставрационные работы и археологические исследования: отремонтированы худжры, восстановлена обвалившаяся часть кирпичного свода портальной арки, укреплена резная мозаика тимпана, разобран и заново переложен деформировавшийся свод главного портала. Все работы велись с соблюдением древних традиций узбекских народных мастеров, согласно которым разборка и кладка свода производилась без кружал. Кладка была закончена в 1925 году. Позже были переложены купола и своды худжр, а также облицованы крылья фасадов медресе. В 1960-1962 годах были отреставрированы два минарета высотой 31 метр главного фасада медресе и резная мозаика большого тимпана.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уходим, вернемся вечером.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 07:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2811
Ольга, глаз не оторвать!!! Такой красотой налюбоваться невозможно!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 07:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
olgastar писал(а):
Ольга, глаз не оторвать!!! Такой красотой налюбоваться невозможно!!!

Да, Олечка, вот я и увлекаюсь слишком. Но остановиться не могу :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Мавзолей Рухабад

Рухабад (14 век) это маленький мавзолей, в котором, как говорят, хранятся волосы пророка Мухаммеда. В одноэтажном медресе расположены мастерские ремесленников и магазины. Действующая мечеть граничит с медресе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гордость мавзолея - двери 600 лет.

При всей своей внешней скромности мавзолей имеет богатую историю и играл в свое время важную культовую роль.
Мавзолей Рухабад был построен по распоряжению Амира Тимура в 1380 году над могилой исламского религиозного деятеля шейха Бурханеддина Сагарджи, получившего известность распространением ислама среди кочевников Восточного Туркестана. Время самого захоронения точно неизвестно. Исламский богослов Абу Хафса Наджметдин Умар в «Малой Кандии» относит захоронение шейха Бурханеддина Сагарджи к X веку. По другим данным могила шейха появилась в Самарканде в 1287 году[1]. Однако большинство историков датирует захоронение второй половиной XIV века, опираясь на свидетельство арабского историка и путешественника ибн Батутты, который посещал Индию и Китай в 40-е года XIV века и называл Сагарджи главой мусульманской миссии в Пекине. Бурханеддин Сагарджи пользовался большим влиянием при дворе правившей в Китае монгольской династии Юань и даже был женат на «китайской принцессе». Он умер в Китае, завещав своему сыну Абу Саиду похоронить его в Самарканде.

Вскоре после строительства мавзолей Рухабад становится одним из самых почитаемых культовых сооружений Самарканда. Сам Тимур, проезжая мимо мавзолея, всегда спешивался с коня. Позднее южнее Рухабада он от имени своего внука Мухаммад-Султана строит духовный центр[2], включавший медресе и суфийскую ханаку, который «Царской аллеей» (Шах-рох) был соединён с усыпальницей Бурханеддина Сагарджи. Согласно легенде, шейх Бурханеддин владел медной коробкой, в которой хранились семь волосков из бороды прорка Мухаммеда и которая при строительстве была замурована в куполе мавзолея[3]. Кроме Бурханеддина Сагарджи в мавзолее Рухабад были позднее захоронены его супруга, сыновья и родственники.

В последующие годы территория вокуруг мавзолея неоднократно застраивалась. В 1880—1882 годах рядом с мавзолеем появилась оформленная в китайском стиле квартальная мечеть. В середине XIX века на месте обветшавших строений было построено одноэтажное медресе, минарет, а также вырыт бассейн (хауз). Мечеть и минарет дошли до наших дней. От медресе сохранился портальный вход со стрельчатой аркой, фланкированный башенками-гульдаста, и привратные сооружения. В 1950-х годах были проведены работы по укреплению мавзолея, в результате которых у стен здания появились контрфорсы.


Изображение

Изображение

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Гур-Эмир

"Счастлив тот,
кто покинет этот мир раньше,
чем мир откажется от него".


Гур-Эмир (переводится как "гробница эмира", "могила повелителя") - усыпальница Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура, двух его сыновей - Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и некого Шаха-Ходжа. Гур-Эмир - мавзолей, чья постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего Мухаммед-Султана, любимого внука великого Амира и наследника престола.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мавзолей начали строить в 1403 году по повелению Тамерлана на месте ансамбля, возведенного на рубеже XIV-XV вв. царевичем Мухаммед-Султаном на юго-востоке средневекового Самарканда. Комплекс тех лет включал в себя самое древнее среднеазиатское медресе, минареты и ханаку, служившую резиденцией царевича. До наших дней сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырех минаретов. По тому, какие здания входили в архитектурный ансамбль Мухаммед-Султана, ясно, что здесь задумывалось возведение центра исламского образования, но никак не погребального комплекса. Однако после смерти Мухаммед-Султана Тимур придал иное значение комплексу, центром которого стал именно мавзолей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10193
Откуда: Москва
Olga911 писал(а):
Изображение

Эта ячеистая, сотовая структура после Гауди воспринимается намеком на модерн...

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бухара-Самарканд - весна в Узбекистане
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 09:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4649
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над склепом, в котором был похоронен Мухаммед-Султан, возвели купол с мозаичной облицовкой, нижнюю часть стен выложили из мрамора с лазурным и золотым покрытием. Но Тамерлану не понравилось возведенное здание - сооружение было разобрано, а на его месте началось строительство еще более грандиозного монумента. В 1405 году во время похода на Китай в Отраре умирает от воспаления легких Амир Тимур. Несмотря на наличие заранее построенного великолепного мавзолея в Шахрисабзе, родном городе Амира, похоронили его рядом с внуком - в Гур-Эмире.

Изображение

Изображение

Надгробье Над могилой Тимура из черного нефрита, Улугбека - из зеленого. Ближе к нам с куполом - дузовного наставника Тимура.

Настоящие могилы находятся в склепе этажом ниже. И хотя мы не собирались искать Мел Судьбы, но попытку попасть туда мы предприняли. Не получилось.

Пока любуемся внутренним убранством мавзолея.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles