Еда в Китае тоже недорогая. Любимая китайским народом лапша, которую подают вместе с бульоном и которая заменяет и первое и второе, стоит юаней 8 - 10, пиво, светлое, вполне приличное – 3,5 – 5 юаней, посидеть в кафе, хорошо поесть с пивком можно за 20 – 30 юаней. Пиво светлое, вкусное, особенно «Циндао», сваренное в одноимённом городе, который в своё время был немецкой колонией и, видимо, сохранились традиции. Низкие цены на продукты питания. Но, часто непонятно, что покупать, даже в супермаркетах - совершенно другой набор продуктов. И ещё, цена за товар на ценниках указана не за килограмм, а за полкило, что создаёт путаницу. Хвалёная китайская кухня меня не впечатлила. Она не то что бы очень острая, она по-другому острая, и пахнет она не по-нашему, и цвет блюд непривычный. Видимо, из-за того, что едят в Китае палочками, всё достаточно мелко нарезано и перемешано. Практически во всех блюдах, что я ел, присутствуют имбирь, сельдерей и нарезанный крупными чешуйками репчатый лук. Много зелени, часто обваренной кипятком, мелкие, очень вкусные помидоры, огурцы, обычно нарезанные на узкие длинные дольки, типа карандашиков. Соли на столе нет, мало её и в блюдах. Один раз принесли помидоры, посыпанные белыми кристаллами, я с радостью подумал, солью. Оказалось – сахаром. Вкус – мягко сказать, на любителя. Вообще же сахара китайцы почти не едят, наверно, поэтому у них хорошие зубы. Гид Лиля сказала, что из-за этого зубные врачи в Китае зарабатывают относительно мало, зато другие врачи имеют очень высокий доход. Медицина платная и дорогая. Началось наше знакомство с китайской кухней в Пекине со знаменитой «утки по-пекински». На крутящийся стол, где были выложены ещё неведомые нам блюда, принесли жареную утку, нарезанную тонюсенькими ломтиками. Нам объяснили, что нужно взять специальный тоненький блин, положить туда несколько кусочков утки, несколько «огуречных карандашиков», полить соевым соусом, спеленать всё это блинком и отправлять в рот, получая наслаждение. Да ещё молоденькая китаянка в старинном костюме плясала некий танец. Но «утка» восторга не вызвала. Потом, во время предусмотренных «Гранд-туром» принятий пищи, нашу группу из 16 человек усаживали за 2 круглых вращающихся стола, и официанты начинали приносить блюда, одно непонятнее другого. Постепенно мы научились их различать, благо примерно одни и те же блюда повторялись в течение всей поездки. Чая сколько хочешь, один стакан пива или колы на выбор. Почти всегда вместо хлеба был рассыпчатый рис. Были керамические ложки, чтобы еду накладывать из общей в свою тарелку, а так только две пластиковые многоразовые палочки. Я и ещё некоторые кое-как палочками пользовались, но многие просили принести ложки и вилки. Просишь – приносят. В одном из ресторанов наблюдал забавную сцену. Китаянка привела девочку лет 7 - 8, чтобы та училась пользоваться европейскими столовыми приборами. Как неумело и с каким отвращением девочка ела ложкой! Был знаменитый банкет пельменей, где подавали 15 сортов пельменей с разными начинками. Вкусно, сытно, но ничего особенного. В России пельмени («белемени», как называли их гиды) - не экзотика. Вопреки распространённому мнению, что китайцы едят всё, оказалось, что у них нет хлеба ни в каком виде. Нет у них сыра и творога, если не считать сыром сомнительный соевый тофу. Нет салатов, во всяком случае, овощи нам приносили по отдельности. Практически нет сладостей и выпечки. Нет колбасы, ветчины и сала. Да, едал я в Шанхае, в ресторане морских и водных деликатесов (это по программе «Гранд-тура») лягушек - вкусно, похоже на курицу. Но предварительно показали нам этих лягушек – жабы жабами. Креветки они обычно не варят, а обжаривают в масле - не понравилось. В супах иногда плавают очень маленькие белесые креветки, похожие на личинок, но с глазками. Их жалко до слёз, но на вкус они почти не ощутимы. На улице Ванфуцзин в Пекине (это пешеходная улица, типа Арбата) продаётся всякая диковинная еда, как-то: скорпионы, нанизанные на палочку, морские звёзды, огромные личинки и куколки каких-то насекомых - на палочках же. Скорпионы так ещё лапками шевелят, а их в кипящее масло. Но не видел я, что бы какой китаец или европеец, или даже американец ел эти «деликатесы». Китайцы – те больше по шашлычкам из свинины. Было бы неверно сказать, что китайская еда мне совсем не понравилась. За 2 недели было съедено её немало, и ни разу желудок не протестовал, всё усваивалось без последствий. Нельзя не упомянуть о чае. Для нас провели две чайных церемонии, в Пекине и Шанхае. Китайцы пьют в основном зелёный чай, без сахара и без чего бы то другого, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного напитка. Чай почти прозрачный, и заваривают его водой с температурой около 85 градусов. Для определения температуры воды имеется специальная фигурка в виде Будды, которого обливают водой и если температура подходящая, то «будда» меняет цвет. Первую заварку выливают, пьют вторую. Заваривать чай можно несколько раз. Пробовали мы женьшеневый, имеющий сладковатый вкус, улун молочный, со вкусом чая с молоком, фруктовый, действительно с кусочками фруктов, жасминовый и много других. И хотя китайцы родоначальники чаепития, мне больше по вкусу наш чёрный чай с сахаром, вареньем и пирожными. В ресторанах при пятизвёздочных отелях, где мы жили, утром был шведский стол, и там была и китайская и европейская еда. Поначалу брали китайское, а под конец больше европейское выбирали. Всегда на шведском столе были арбузы, яблоки, груши, апельсины и некий «драконий фрукт». Заходили мы в китайский «фастфуд», типа Макдональдса, но с палочками и вся еда китайская. Понравилось. Насколько раз самостоятельно ходили в кафе. Меню на китайском, но с картинками. Да всё равно не понятно. Ткнёшь наугад, иногда удачно, иногда нет. Но всегда дёшево, чисто, быстро, сытно. Несколько раз покупали китайское виноградное вино, всегда красное. Стоит от 25 юаней, вполне приличное. А вот никаких персиковых или сливовых китайских вин ни разу не видели, может они только на экспорт?
Последний раз редактировалось skir 11 ноя 2012, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
|