НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=3069 |
Страница 2 из 18 |
Автор: | Самойловы [ 06 апр 2012, 09:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Мы же не ели на улице, где питаются местные Чота я в Карим"се иностранцев, кроме нас, не заметил Как и недостатка остроты |
Автор: | Гaлинa [ 06 апр 2012, 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Чота я в Карим"се иностранцев, кроме нас, не заметил Как и недостатка остроты Я ж сказала, что были исключения, именно Карима и имела ввиду, просто рассказ до него еще не дошел. Лех, у нас, конечно, такой досмотр трудно представить. Хотя в Дели живет (официально) 17 млн.!!! человек, в метро все-таки ездит гораздо меньше народу. |
Автор: | Гaлинa [ 06 апр 2012, 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Это упущение, придется возвращаться! Не, все-таки любому героизму есть предел. Ребята, которые жили с нами в отеле, правда, ели что-то в Дели на улице, но все-таки в чистой забегаловке, а не на рынке. Единственное, что мы себе позволили на развалах, напиться кокосового молока. Когда увидели, каким инструментом продавец его протыкает, содрогнулись, но постыдно ретироваться никто не посмел . Все выжили И еще сладости покупали в местном магазинчике, тоже все живы. Но все-таки, когда я смотрела, как они кашеварят там на улицах, аппетита это не вызывало. |
Автор: | polevapola [ 06 апр 2012, 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Я думаю Галину пугала в тот первый день скорее не острота еды. А еще непривычность и незнание того, что там есть.... Случайно нарвались на перцевую приправу, которая была в пластиковой баночке и лежала рядом с джемом. Мне повезло, джем достался, а Галине вот это самое... Да и еще не понятна реакция организма на всю эту кухню... А ведь впереди день, и не в отеле... В туалет в индийском стиле нас сводили на экскурсию... желания воспользоваться не возникло... А до того, как мы узнали о женском вагоне метро, лихо передвигались в мужских, под заинтересованными взглядами на белых людей в общем, и на женщин в частности... Вообще то женщины там ездят, но в основном, в сопровождении мужчин. Видели в метро сигха в тюрбане и с мечом. Очень большим и очень настоящим. Вопрос. Как его через проверку пропускают? |
Автор: | Lucky [ 06 апр 2012, 12:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
В туалет в индийском стиле нас сводили на экскурсию... желания воспользоваться не возникло... Надеюсь, эту животрепещущую тему вы ещё раскроете подробнее. Видели в метро сигха в тюрбане и с мечом. Очень большим и очень настоящим. Вопрос. Как его через проверку пропускают? Я думаю, что все меры предосторожности направлены против террористов, от которых Индия немало пострадала, а меч - неотъемлемая часть настоящего сикха, предписываемая религией, вековыми традициями, и запрещать его ношение нельзя, чтобы не обострять межнациональные и межрелигиозные отношения. Меч-то в ножнах был, надеюсь? |
Автор: | Гaлинa [ 06 апр 2012, 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Вспомнила еще одну подробность из жизни общественного транспорта. В Индии существует несколько классов автобусов. Да-да, не только в самолетах и поездах есть первый класс. Соответственно, есть автобусы более дорогие и дешевые. Наблюдать забавней, естественно, за дешевыми. Это песня. Едут они с открытыми, но зарешеченными, окнами (а в дорогих, если я правильно поняла, кондиционеры) и часто с открытыми дверями. Пассажиры НА ХОДУ высаживаются прямо посреди проезжей части, в кашу из другого транспорта (благо пробка заставляет снижать скорость), и спокойно идут своей дорогой. Вообще, Виджей сказал, что поскольку народу в Индии очень много, приходится нагружать машины сверх всякой меры. Это надо видеть, как они гроздями человек по 15-20 висят на каком-нибудь тук-туке, рассчитанном на двух-трех пассажиров. Или как на небольшом мотоцикле едет семья из четырех человек: впереди папа, сзади мама (в сари!!!), посередине – пара отпрысков. Шлемы при этом – исключения. К сожалению, все самые интересные картинки проносились мимо, когда мы ехали в автобусе по проселочным дорогам. Сфотографировать удавалось очень немногое и не самое выдающееся, но я потом (в хронологическом порядке) покажу хотя бы то, что удалось поймать в объектив. А пока идем к Красному форту. По дороге щелкаем все, что попадается на пути: храмы, вязанки сена, жилые дома, барахолки возле этих самых храмов… сколько я удалила неудачных фотографий, жуть. Всё же на бегу, не успевая сфокусировать, а то объект заметит и начнет требовать бакшиш. Кстати, вот этот момент изрядно доставал. При всей своей открытости и доброжелательности денег они ждут практически за все, во всяком случае, представители низшего слоя. Сфотографировал – плати, спросил дорогу – побежали провожать – тоже плати (хотя тут как раз полно исключений, мальчишка из Старого города наотрез отказался брать деньги у Сергея за то, что проводил нас в ресторан, который мы искали), плати за то, что он (она) - нищая, за то, что покатал (хотя все уже оплачено принимающей фирмой) на слоне или велосипеде. Причем сколько бы ты ни дал погонщику (водителю), будет все равно мало, хотя справедливости ради надо сказать, что зато носильщики в отеле удовлетворяются бакшишем в 10 рупий (6 рублей на наши деньги). Денег ждет и тетенька (дяденька) в, пардон, туалете, даже в аэропорту, за то, что открывает тебе кран и наливает в руки мыло (а то ж я сама-то кран ни за что не открою ), так что сервис весьма навязчив. Способ ценообразования загадочен и логике не поддается никакой. Одну и ту же вещь можно купить по очень разным ценам. Цена у уличных торговцев тем выше, чем дальше вы от своей цели (от автобуса, например). По мере приближения цена падает в разы, ибо продавец видит, что потенциальный покупатель сейчас улизнет совсем. В стационарном магазине цена на тот же товар значительно выше и снижается очень неохотно и на гораздо меньший процент. Если вы что-то решили купить на улице, деньги лучше давать без сдачи или заранее поинтересоваться, есть ли эта сдача у продавца. Иначе вместо сдачи вам впарят вторую покупку, скорее всего, совсем вам ненужную, но отказаться от которой у вас уже просто не будет моральных сил . Отвязаться от продавца можно только двумя способами: войдя в автобус или грозно рыкнув «гоу эвей». Второй способ действует не на всех, некоторые продолжают упорно тащиться за вами и размахивать перед вашим носом брелками, веерами или диковатыми статуэтками Джавахарлала Неру, но зато есть все-таки понятливые экземпляры, которые отползают со всем своим добром, просто видя, что их предложение игнорируют. СМОТРЕТЬ в сторону сувениров, даже искоса, даже одним глазом, если вы не хотите покупать, НЕЛЬЗЯ, иначе ваш взгляд будет немедленно перехвачен и отвязаться станет практически невозможно. Аргументы типа «не хочу», «не нравится», «не надо» подразумевают только то, что вы хотите что-то другое из богатого ассортимента, который висит, лежит и т.д. в руках торговца, поэтому он не успокоится, пока не продемонстрирует вам все, что у него есть. Иногда это забавляет, чаще раздражает, но кое-что я все-таки таким образом купила. Ладно, мы шли в Красный форт. Но об этом, как я уже говорила, в следующем номере. |
Автор: | marisabel [ 06 апр 2012, 17:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Молодцы, что съездили. Я тоже после возвращения полгода в шоке ходила. В приятном шоке, надо сказать. Правда, мы с подружкой сами ездили, взяв машину с шофером. По Индии прокатиться, как на другую планету попасть. Может, еще когда-нибудь соберусь. По Непалу мне не так интересно в прошлом году было. Непал - блендная копия Индии. Хотя там есть свое неповторимое - Гималаи. |
Автор: | Сашенция [ 08 апр 2012, 17:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
По Индии прокатиться, как на другую планету попасть Да скучаю я по этой планете, да так сильно, что сама себе удивляюсь. Отпуску 2 недели еще осталось и как-то даже совсем лениво теперь, после Индии, об автобусных турах по Европе думается. Я на завтрак в основном питалась омлетами, блинчиками и фруктами Дык даже омлет в некоторых отелях по маршруту умудрялись острым делать. Помню в отеле в Дели заказала на завтрак, по-моему, паратху, которую нужно было макать в острющий соус. У меня аж, слезы из глаз брызнули, но практически все съела, потому как я острую еду люблю, ну и я же в Индии, где я еще такую пищу поем, хотя в голове пока ела сидела мысль «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Зато насморк, полученный под кондишеном в нашем мини-бусе, тут же прошел! На завтраках в отелях радовала каша, называлась она porridge, что у меня в первую очередь вызывало ассоциации с овсянкой, а по факту эта каша скорее напоминала нашу пшеничную, в общем, вполне себе русская еда среди всей употребляемой в течение тура пищевой экзотики. А вообще мне кажется, что для тех кто не любит острой пищи из индийских блюд беспроигрышным вариантом будет пулао – рис с различными добавками, сколько раз брали в различных едальнях и было совсем не остро. Это надо видеть, как они гроздями человек по 15-20 висят на каком-нибудь тук-туке, рассчитанном на двух-трех пассажиров. Или как на небольшом мотоцикле едет семья из четырех человек: впереди папа, сзади мама (в сари!!!), посередине – пара отпрысков. Шлемы при этом – исключения. Висящие 10-15 человек на одном тут-туке и поездки всей семьей с детьми на одном байке без шлемов и меня просто умиляли особенно в свете того, что нашего водилу в Джайпуре оштрафовали на 300 рупий, за то, что туристка, сидящая на переднем сиденье (ее просто укачало и она пересела вперед на место гида), рядом с водителем, забыла пристегнуться. Судя по всему жизнь одной белой обезьяны кажется индийским стражам порядка гораздо более ценной, чем пары десятков соотечественников. При всей своей открытости и доброжелательности денег они ждут практически за все, во всяком случае, представители низшего слоя. Галина, а фокус с недокомплектом вторых простыней или полотенец в отелях не проделывали? У нас с подругой раза 2-3 за маршрут такое было, как собственно и у других туристов в нашей группе. При том, что звонишь и говоришь, что в номере нет второй простыни/полотенца, обещают принести сию секунду, но проходит 5,10,затем 15 минут, приходится звонить повторно и простыню/полотенце, наконец, приносят таки и при этом выжидательно так на тебя смотрят, понятно, ждут бакшиш, это при том, что в Европе за такой недокомплект в номере просто извинились бы и все, а тут еще и бакшиш. Мдя… мне часто приходила в Индии в голову пословица «птичка по зернышку клюет», вот и аборигены как эти самые птички пытаются заработать на чем угодно.Этот самый бакшиш вообще вызывал у меня смешанные чувства, с одной стороны, людей в Индии много, все стараются выжить как могут, да и копейки по сути все эти небольшие вознаграждения за услуги (эх, если б только не мой всегдашний ограниченный бюджет!), но с другой стороны, повсеместное ожидание бакшиша засоряет восприятие - привыкаешь думать, что любой интерес к твоей персоне со стороны местного населения, это только способ заработать денег, а ведь во многих случаях это оказывалось не так – люди просто проявляли интерес, подходили поговорить, пофотографироваться, да и помощь во многих случаях оказывалась действительно бескорыстной. P.S.Галина, с нетерпением жду следующего номера. |
Автор: | Самойловы [ 08 апр 2012, 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
О ты, чарующая людей, о земля, сияющая в блеске солнца лучей, великая Мать матерей, Долы, омытые Индом шумящим, ветром - лесные, дрожащие чаши, С Гималайскою в небо летящей снежной короной своей; В небе твоем солнце взошло впервые, впервые леса услышали веды святые, Впервые звучали легенды, песни живые, в домах твоих и в лесах, в просторах полей; Ты - вечно богатство цветущее наше, народам дающая полную чашу, Ты - Джамна и Ганга, нет краше, привольней, ты - жизни нектар, молоко матерей!(с) |
Автор: | Гaлинa [ 09 апр 2012, 09:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
фокус с недокомплектом вторых простыней или полотенец в отелях не проделывали Однажды не досчитались одного полотенца для лица. Сделали просто: для лица пользовались банными, а это единственное сделали общим - для рук, благо одна ночь всего, не хотелось морочиться. |
Автор: | Гaлинa [ 09 апр 2012, 09:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Сегодня утром по дороге на работу бросилось в глаза объявление огромными буквами на дверях автомойки недалеко от моего дома: "Звуковые сигналы запрещены. ЖИЛАЯ ЗОНА." И огромный же указатель со стрелкой на звонок Сразу вспомнилась Индия с ее какофонией, жилая - не жилая, по барабану... |
Автор: | Балтия [ 09 апр 2012, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Галина, если не трудно, пишите во всех подробностях и фото как можно больше. Очень интересно. |
Автор: | polevapola [ 09 апр 2012, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
По дороге в Красный форт попадается куча интересного Тяжело, тяжело передать ту атмосферу, те звуки, которые нас встретила при выходе из метро, когда мы вышли на улицу и попытались сориентироваться на местности. Забудьте про названия улиц, их там нет. Только по примерным ориентирам. Вот это мы сбились в кучку, слегка обалдевшие и оглушенные уличной какофонией. Жаль только, что фото со спины...А то бы полюбовались бы и обалдевшими выражениями лиц... Вот и первый бурундук Да, поначалу мы бросались на всех встреченных бурундучков-белок...Кстати, они оказываются издают совершенно птичьи звуки, и весьма громко... Первая семья, которая подсунула мне своего детеныша, |
Автор: | Самойловы [ 09 апр 2012, 21:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
когда мы вышли на улицу то сразу окунулись... |
Автор: | Ilda [ 09 апр 2012, 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Всё больше красок, всё больше эмоций |
Автор: | Lexa [ 10 апр 2012, 08:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
то сразу окунулись... Энто они продают чего или нищенствуют?
|
Автор: | Гaлинa [ 10 апр 2012, 08:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Энто они продают чего или нищенствуют? Я б ответила, если бы видела, о чем речь Ааааа, обЫдно... Галина, если не трудно, пишите во всех подробностях и фото как можно больше. Очень интересно. Балтия, да я вроде и так максимально подробно пишу, боюсь даже, что замучаю фотографиями и количеством букв |
Автор: | Балтия [ 10 апр 2012, 10:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Гaлинa, И очень даже прекрасно, что пишете по максимуму. Индийские женщины в национальной одежде на фоне достопримечательностей как то больше восхитили, нежели сидящий на кучке непонятного представитель мужского пола. Но такие фотки тоже нужны! Не переживайте, прекрасно передают атмосферу. Я будто там.... знакомая атмосфера. |
Автор: | polevapola [ 10 апр 2012, 10:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Энто они продают чего или нищенствуют? Если допустить, что то что они продают, кому нибудь нужно, то - продают. А если по сути, то кучки, которые у них лежат, никому не нужны, то попрошайничают... Вот такая восточная философия... Индийские женщины в национальной одежде на фоне достопримечательностей Не то слово! Красный форт помню плохо, потому что все внимание постоянно переключалось на людей, одежду... Ведь здесь мы увидели сари как повседневную одежду, накидки, паранджу... И деток, безумно красивых с накрашенными глазами... И белок... И попугаев... И.... Короче, взрыв впечатлений! Еще фото по пути к Красному форту. |
Автор: | polevapola [ 10 апр 2012, 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Гaлинa, Ничего что я на хвост села и фото добавляю? Сама 100% не осилю отчет! |
Автор: | Гaлинa [ 10 апр 2012, 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Гaлинa, Ничего что я на хвост села и фото добавляю? Добавляй, добавляй, только не повторяйся и вперед не забегай, а то запутаюсь , а так я только рада, все ж невозможно было зацепить, нереально просто. Да и с ужасом думаю, что впереди необходимость называть своими именами то, что мы видели, а я этих "своих имен" по большей части не помню... Так что помощь очень кстати. |
Автор: | Сашенция [ 10 апр 2012, 13:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
Я,к сожалению, большинство фоток не вижу, а на те, что вижу смотрю и не верю, что я там действительно была. Забудьте про названия улиц, их там нет. Только по примерным ориентирам Это точно, я все в туре шутила, что карты городов нужны по большей части для того, чтобы просто ориентироваться какая достопримечательность в какой части города ориентировочно находится, пользоваться картой на месте почти бесполезно. В тот же Красный форт мы с подругой поехали после прилета из Варанаси, подустали уже, и я даже не стала делать попытку искать дорогу сама, как только вышла из метро тут же обратилась к молодой паре индусов и спросила в какой стороне Красный форт. Да и с ужасом думаю, что впереди необходимость называть своими именами то, что мы видели, а я этих "своих имен" по большей части не помню... С именами собственными могу помочь, если позволите, благо путеводитель мне будет в помощь. |
Автор: | Самойловы [ 10 апр 2012, 18:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии. |
И я очень благодарна своим попутчикам за то, что они были именно такими. Алаверды, аднака |
Страница 2 из 18 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |