НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 20 сен 2017, 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Индия
Маршрут/посещенные места: Дели, Джайпур, Фатехпур, Сикри, Агра, Матхура, Вриндаван, Агра, Орча, Каджурахо, Варанаси
Туроператор: Ом-тур
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4005
Откуда: Москва
Мы же не ели на улице, где питаются местные

Чота я в Карим"се иностранцев, кроме нас, не заметил :wink: Как и недостатка остроты :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 10:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Чота я в Карим"се иностранцев, кроме нас, не заметил Как и недостатка остроты


Я ж сказала, что были исключения, именно Карима и имела ввиду, просто рассказ до него еще не дошел. :D :D

Лех, у нас, конечно, такой досмотр трудно представить. :twisted: Хотя в Дели живет (официально) 17 млн.!!! человек, в метро все-таки ездит гораздо меньше народу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 10:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Это упущение, придется возвращаться!


Не, все-таки любому героизму есть предел. Ребята, которые жили с нами в отеле, правда, ели что-то в Дели на улице, но все-таки в чистой забегаловке, а не на рынке. Единственное, что мы себе позволили на развалах, напиться кокосового молока. Когда увидели, каким инструментом продавец его протыкает, содрогнулись, но постыдно ретироваться никто не посмел :D . Все выжили :jokingly: И еще сладости покупали в местном магазинчике, тоже все живы. Но все-таки, когда я смотрела, как они кашеварят там на улицах, аппетита это не вызывало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Я думаю Галину пугала в тот первый день скорее не острота еды.


А еще непривычность и незнание того, что там есть.... Случайно нарвались на перцевую приправу, которая была в пластиковой баночке и лежала рядом с джемом. Мне повезло, джем достался, а Галине вот это самое... :%) Да и еще не понятна реакция организма на всю эту кухню... А ведь впереди день, и не в отеле...
В туалет в индийском стиле нас сводили на экскурсию... желания воспользоваться не возникло... :bad:

А до того, как мы узнали о женском вагоне метро, лихо передвигались в мужских, под заинтересованными взглядами на белых людей в общем, и на женщин в частности... Вообще то женщины там ездят, но в основном, в сопровождении мужчин.

Видели в метро сигха в тюрбане и с мечом. Очень большим и очень настоящим. Вопрос. Как его через проверку пропускают? :unknown:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 12:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4942
В туалет в индийском стиле нас сводили на экскурсию... желания воспользоваться не возникло...
Надеюсь, эту животрепещущую тему вы ещё раскроете подробнее.

Видели в метро сигха в тюрбане и с мечом. Очень большим и очень настоящим. Вопрос. Как его через проверку пропускают?

Я думаю, что все меры предосторожности направлены против террористов, от которых Индия немало пострадала, а меч - неотъемлемая часть настоящего сикха, предписываемая религией, вековыми традициями, и запрещать его ношение нельзя, чтобы не обострять межнациональные и межрелигиозные отношения.
Меч-то в ножнах был, надеюсь? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Вспомнила еще одну подробность из жизни общественного транспорта. В Индии существует несколько классов автобусов. Да-да, не только в самолетах и поездах есть первый класс. Соответственно, есть автобусы более дорогие и дешевые. Наблюдать забавней, естественно, за дешевыми. Это песня. Едут они с открытыми, но зарешеченными, окнами (а в дорогих, если я правильно поняла, кондиционеры) и часто с открытыми дверями. Пассажиры НА ХОДУ высаживаются прямо посреди проезжей части, в кашу из другого транспорта (благо пробка заставляет снижать скорость), и спокойно идут своей дорогой. Вообще, Виджей сказал, что поскольку народу в Индии очень много, приходится нагружать машины сверх всякой меры. Это надо видеть, как они гроздями человек по 15-20 висят на каком-нибудь тук-туке, рассчитанном на двух-трех пассажиров. Или как на небольшом мотоцикле едет семья из четырех человек: впереди папа, сзади мама (в сари!!!), посередине – пара отпрысков. Шлемы при этом – исключения. К сожалению, все самые интересные картинки проносились мимо, когда мы ехали в автобусе по проселочным дорогам. Сфотографировать удавалось очень немногое и не самое выдающееся, но я потом (в хронологическом порядке) покажу хотя бы то, что удалось поймать в объектив. А пока идем к Красному форту. По дороге щелкаем все, что попадается на пути: храмы, вязанки сена, жилые дома, барахолки возле этих самых храмов… сколько я удалила неудачных фотографий, жуть. Всё же на бегу, не успевая сфокусировать, а то объект заметит и начнет требовать бакшиш. Кстати, вот этот момент изрядно доставал. При всей своей открытости и доброжелательности денег они ждут практически за все, во всяком случае, представители низшего слоя. Сфотографировал – плати, спросил дорогу – побежали провожать – тоже плати (хотя тут как раз полно исключений, мальчишка из Старого города наотрез отказался брать деньги у Сергея за то, что проводил нас в ресторан, который мы искали), плати за то, что он (она) - нищая, за то, что покатал (хотя все уже оплачено принимающей фирмой) на слоне или велосипеде. Причем сколько бы ты ни дал погонщику (водителю), будет все равно мало, хотя справедливости ради надо сказать, что зато носильщики в отеле удовлетворяются бакшишем в 10 рупий (6 рублей на наши деньги). Денег ждет и тетенька (дяденька) в, пардон, туалете, даже в аэропорту, за то, что открывает тебе кран и наливает в руки мыло (а то ж я сама-то кран ни за что не открою :twisted: ), так что сервис весьма навязчив. Способ ценообразования загадочен и логике не поддается никакой. Одну и ту же вещь можно купить по очень разным ценам. Цена у уличных торговцев тем выше, чем дальше вы от своей цели (от автобуса, например). По мере приближения цена падает в разы, ибо продавец видит, что потенциальный покупатель сейчас улизнет совсем. В стационарном магазине цена на тот же товар значительно выше и снижается очень неохотно и на гораздо меньший процент. Если вы что-то решили купить на улице, деньги лучше давать без сдачи или заранее поинтересоваться, есть ли эта сдача у продавца. Иначе вместо сдачи вам впарят вторую покупку, скорее всего, совсем вам ненужную, но отказаться от которой у вас уже просто не будет моральных сил :%) . Отвязаться от продавца можно только двумя способами: войдя в автобус или грозно рыкнув «гоу эвей». Второй способ действует не на всех, некоторые продолжают упорно тащиться за вами и размахивать перед вашим носом брелками, веерами или диковатыми статуэтками Джавахарлала Неру, но зато есть все-таки понятливые экземпляры, которые отползают со всем своим добром, просто видя, что их предложение игнорируют. СМОТРЕТЬ в сторону сувениров, даже искоса, даже одним глазом, если вы не хотите покупать, НЕЛЬЗЯ, иначе ваш взгляд будет немедленно перехвачен и отвязаться станет практически невозможно. :D Аргументы типа «не хочу», «не нравится», «не надо» подразумевают только то, что вы хотите что-то другое из богатого ассортимента, который висит, лежит и т.д. в руках торговца, поэтому он не успокоится, пока не продемонстрирует вам все, что у него есть. Иногда это забавляет, чаще раздражает, но кое-что я все-таки таким образом купила.
Ладно, мы шли в Красный форт. Но об этом, как я уже говорила, в следующем номере. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2731
Откуда: москва
Молодцы, что съездили. Я тоже после возвращения полгода в шоке ходила. В приятном шоке, надо сказать. Правда, мы с подружкой сами ездили, взяв машину с шофером.
По Индии прокатиться, как на другую планету попасть. Может, еще когда-нибудь соберусь. По Непалу мне не так интересно в прошлом году было. Непал - блендная копия Индии. Хотя там есть свое неповторимое - Гималаи.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 17:45
Сообщения: 240
Откуда: Новосибирск
По Индии прокатиться, как на другую планету попасть

Да скучаю я по этой планете, да так сильно, что сама себе удивляюсь. Отпуску 2 недели еще осталось и как-то даже совсем лениво теперь, после Индии, об автобусных турах по Европе думается. :head:
Я на завтрак в основном питалась омлетами, блинчиками и фруктами

Дык даже омлет в некоторых отелях по маршруту умудрялись острым делать. :D Помню в отеле в Дели заказала на завтрак, по-моему, паратху, которую нужно было макать в острющий соус. У меня аж, слезы из глаз брызнули, но практически все съела, потому как я острую еду люблю, ну и я же в Индии, где я еще такую пищу поем, хотя в голове пока ела сидела мысль «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». :D Зато насморк, полученный под кондишеном в нашем мини-бусе, тут же прошел! :D На завтраках в отелях радовала каша, называлась она porridge, что у меня в первую очередь вызывало ассоциации с овсянкой, а по факту эта каша скорее напоминала нашу пшеничную, в общем, вполне себе русская еда среди всей употребляемой в течение тура пищевой экзотики. А вообще мне кажется, что для тех кто не любит острой пищи из индийских блюд беспроигрышным вариантом будет пулао – рис с различными добавками, сколько раз брали в различных едальнях и было совсем не остро.
Это надо видеть, как они гроздями человек по 15-20 висят на каком-нибудь тук-туке, рассчитанном на двух-трех пассажиров. Или как на небольшом мотоцикле едет семья из четырех человек: впереди папа, сзади мама (в сари!!!), посередине – пара отпрысков. Шлемы при этом – исключения.

Висящие 10-15 человек на одном тут-туке и поездки всей семьей с детьми на одном байке без шлемов и меня просто умиляли особенно в свете того, что нашего водилу в Джайпуре оштрафовали на 300 рупий, за то, что туристка, сидящая на переднем сиденье (ее просто укачало и она пересела вперед на место гида), рядом с водителем, забыла пристегнуться. Судя по всему жизнь одной белой обезьяны кажется индийским стражам порядка гораздо более ценной, чем пары десятков соотечественников. :D
При всей своей открытости и доброжелательности денег они ждут практически за все, во всяком случае, представители низшего слоя.

Галина, а фокус с недокомплектом вторых простыней или полотенец в отелях не проделывали? У нас с подругой раза 2-3 за маршрут такое было, как собственно и у других туристов в нашей группе. При том, что звонишь и говоришь, что в номере нет второй простыни/полотенца, обещают принести сию секунду, но проходит 5,10,затем 15 минут, приходится звонить повторно и простыню/полотенце, наконец, приносят таки и при этом выжидательно так на тебя смотрят, понятно, ждут бакшиш, это при том, что в Европе за такой недокомплект в номере просто извинились бы и все, а тут еще и бакшиш. :D Мдя… мне часто приходила в Индии в голову пословица «птичка по зернышку клюет», вот и аборигены как эти самые птички пытаются заработать на чем угодно.Этот самый бакшиш вообще вызывал у меня смешанные чувства, с одной стороны, людей в Индии много, все стараются выжить как могут, да и копейки по сути все эти небольшие вознаграждения за услуги (эх, если б только не мой всегдашний ограниченный бюджет!), но с другой стороны, повсеместное ожидание бакшиша засоряет восприятие - привыкаешь думать, что любой интерес к твоей персоне со стороны местного населения, это только способ заработать денег, а ведь во многих случаях это оказывалось не так – люди просто проявляли интерес, подходили поговорить, пофотографироваться, да и помощь во многих случаях оказывалась действительно бескорыстной.
P.S.Галина, с нетерпением жду следующего номера. :wink:

_________________
Извилины в мозгу протаптывают тараканы!


Последний раз редактировалось Сашенция 09 апр 2012, 06:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4005
Откуда: Москва
О ты, чарующая людей,
о земля, сияющая в блеске солнца лучей,
великая Мать матерей,
Долы, омытые Индом шумящим, ветром - лесные,
дрожащие чаши,
С Гималайскою в небо летящей снежной короной
своей;
В небе твоем солнце взошло впервые, впервые леса
услышали веды святые,
Впервые звучали легенды, песни живые, в домах твоих
и в лесах, в просторах полей;
Ты - вечно богатство цветущее наше, народам дающая
полную чашу,
Ты - Джамна и Ганга, нет краше, привольней, ты -
жизни нектар, молоко матерей!(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
фокус с недокомплектом вторых простыней или полотенец в отелях не проделывали


Однажды не досчитались одного полотенца для лица. Сделали просто: для лица пользовались банными, а это единственное сделали общим - для рук, благо одна ночь всего, не хотелось морочиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 09:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Сегодня утром по дороге на работу бросилось в глаза объявление огромными буквами на дверях автомойки недалеко от моего дома: "Звуковые сигналы запрещены. ЖИЛАЯ ЗОНА." И огромный же указатель со стрелкой на звонок :lol: :lol: :lol: Сразу вспомнилась Индия с ее какофонией, жилая - не жилая, по барабану...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 17:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
По дороге в Красный форт попадается куча интересного
Изображение

Изображение

Это велорикша с сеном
Изображение

Изображение

Просто проезжая часть
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот наконец ворота Красного форта.
Изображение

Как только мы миновали заграждения, отделяющие территорию музея от остального города, все отметили удивительную вещь – стало прохладно, повеяло ветерком, как будто мы не просто перешли за символическую ограду, а вошли в кондиционируемое помещение. Порадовавшись, идем за билетами. Ни в одной стране я не встречала такого разброса цен для местного населения и иностранцев: цена отличается в 25 раз!!! Практически для всех музеев она единая (за исключением Тадж Махала и чего-то еще, не помню уже): для своих – 10 рупий (чтоб я по таким ценам посещала наши российские музеи!!!), для иностранцев, соответственно, 250. Зато в кассу для иностранцев и очередь меньше в разы. Кстати, отметила про себя, что индусы очень даже охотно посещают собственные достопримечательности, причем целыми семьями. А что, бюджет это не подрывает, а дети культурно проводят время. Поскольку за индусов мы со своими бледными лицами сойти никак не могли, пришлось раскошеливаться (хотя, конечно, 250 рупий, т.е. 150 рублей на наши деньги, тоже не Бог весть какая сумма для посещения музея, попробуйте в Европе за такие деньги что-нибудь посмотреть (ну я не беру бесплатные лондонские музеи, это приятное исключение, а так 10-15 евро, не меньше)).
Кстати, раз уж я заговорила о деньгах. Первую сотню долларов мы поменяли сразу, в аэропорту, остальные деньги меняли в отелях или непосредственно у гида. Выгоднее всего оказалось именно у гида, но в принципе, разница не слишком значимая, чтобы на это заморачиваться, так что меняйте в аэропорту, хоть небольшую сумму, чтобы не хлопать глазами в отеле, когда мальчик принесет ваш чемодан. Вообще за все время пребывания обменяла, если не ошибаюсь, долларов 350. Этого мне хватило на музеи, на транспорт, на чаевые, на еду и на покупки, хоть и не на слишком многочисленные, но все же, сувениры привезла.
Ладно, опять я отвлеклась от Красного форта. Форт этот представляет из себя довольно обширную территорию, на которой размещаются различные строения и парк. Не могу сказать, чтобы он произвел на меня сильное впечатление, больше всего меня там занимало местное население и бурундуки. :roll:

Вход в форт
Изображение

Вот и первый бурундук
Изображение

А этого расплющило, прикидывается шкуркой
Изображение

Изображение

Здесь я нашла аж пятерых. А вы?
Изображение

Это, если не ошибаюсь, баньян
Изображение

Ладно, пошли любоваться архитектурой
Изображение

Изображение

И резьбой по камню, в данном случае – по туфу
Изображение

И по мрамору. Их резные решетки из целого камня – это, конечно, шедевры, я их вам и дальше буду показывать.
Изображение

Изображение

А здесь уже инкрустация из полудрагоценных камней
Изображение

Вот такая
Изображение

Первая семья, которая подсунула мне своего детеныша, дабы сфотографировать с белой женщиной :D Я их тоже, конечно, пощелкала, уж больно женщина красива :roll:
Изображение

Изображение

Еще одно местное семейство
Изображение

У этих, видимо, сиеста :D
Изображение

Здесь же мы увидели своего первого индийского попугая. Вот теперь я поняла, из каких краев точно такие же зеленые попугаи в лондонском Гайд парке :twisted:
Изображение

Нагулявшись по форту, идем к Пятничной мечети.
Но это позже, на улице хлещет дождь (наконец-то весна :shock: ), и мне хочется успеть на последнюю маршрутку от офиса до метро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 21:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Галина, если не трудно, пишите во всех подробностях и фото как можно больше. Очень интересно.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
По дороге в Красный форт попадается куча интересного


Тяжело, тяжело передать ту атмосферу, те звуки, которые нас встретила при выходе из метро, когда мы вышли на улицу и попытались сориентироваться на местности. Забудьте про названия улиц, их там нет. Только по примерным ориентирам. Вот это мы сбились в кучку, слегка обалдевшие и оглушенные уличной какофонией. Жаль только, что фото со спины...А то бы полюбовались бы и обалдевшими выражениями лиц... :jokingly:

Изображение


Вот и первый бурундук

Да, поначалу мы бросались на всех встреченных бурундучков-белок...Кстати, они оказываются издают совершенно птичьи звуки, и весьма громко...

Первая семья, которая подсунула мне своего детеныша,


Изображение


Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4005
Откуда: Москва
когда мы вышли на улицу

то сразу окунулись...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4062
Откуда: Балабаново
Всё больше красок, всё больше эмоций :good:

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 08:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10147
Откуда: Москва
то сразу окунулись...
Энто они продают чего или нищенствуют?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 08:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Энто они продают чего или нищенствуют?


Я б ответила, если бы видела, о чем речь :evil: Ааааа, обЫдно...

Галина, если не трудно, пишите во всех подробностях и фото как можно больше. Очень интересно.


Балтия, да я вроде и так максимально подробно пишу, боюсь даже, что замучаю фотографиями и количеством букв :head:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 10:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Гaлинa,

И очень даже прекрасно, что пишете по максимуму. Индийские женщины в национальной одежде на фоне достопримечательностей как то больше восхитили, нежели сидящий на кучке непонятного представитель мужского пола. Но такие фотки тоже нужны! Не переживайте, прекрасно передают атмосферу. Я будто там.... знакомая атмосфера.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 10:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Энто они продают чего или нищенствуют?


Если допустить, что то что они продают, кому нибудь нужно, то - продают. А если по сути, то кучки, которые у них лежат, никому не нужны, то попрошайничают... Вот такая восточная философия...

Индийские женщины в национальной одежде на фоне достопримечательностей


Не то слово! Красный форт помню плохо, потому что все внимание постоянно переключалось на людей, одежду... Ведь здесь мы увидели сари как повседневную одежду, накидки, паранджу... И деток, безумно красивых с накрашенными глазами... И белок... И попугаев... И.... Короче, взрыв впечатлений!

Еще фото по пути к Красному форту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Гaлинa, Ничего что я на хвост села и фото добавляю? :Rose: Сама 100% не осилю отчет! :oops:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Гaлинa, Ничего что я на хвост села и фото добавляю?


Добавляй, добавляй, только не повторяйся и вперед не забегай, а то запутаюсь :D , а так я только рада, все ж невозможно было зацепить, нереально просто. Да и с ужасом думаю, что впереди необходимость называть своими именами то, что мы видели, а я этих "своих имен" по большей части не помню... Так что помощь очень кстати.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 17:45
Сообщения: 240
Откуда: Новосибирск
Я,к сожалению, большинство фоток не вижу, а на те, что вижу смотрю и не верю, что я там действительно была. :)
Забудьте про названия улиц, их там нет. Только по примерным ориентирам

Это точно, я все в туре шутила, что карты городов нужны по большей части для того, чтобы просто ориентироваться какая достопримечательность в какой части города ориентировочно находится, пользоваться картой на месте почти бесполезно. :D В тот же Красный форт мы с подругой поехали после прилета из Варанаси, подустали уже, и я даже не стала делать попытку искать дорогу сама, как только вышла из метро тут же обратилась к молодой паре индусов и спросила в какой стороне Красный форт. :boast:
Да и с ужасом думаю, что впереди необходимость называть своими именами то, что мы видели, а я этих "своих имен" по большей части не помню...

С именами собственными могу помочь, если позволите, благо путеводитель мне будет в помощь. :D

_________________
Извилины в мозгу протаптывают тараканы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4383
Откуда: Москва
Сашенция, конечно, помогайте, общими усилиями, глядишь, и поймем, что мы такое видели :D .

В Индии уживаются последователи индуизма, буддизма и мусульмане, коих в Дели большинство. Отличить их друг от друга можно по одежде. Вообще, одежда в Индии далека от безликой европейской. Практически все женщины ходят в национальных костюмах (или в парандже). Глаза красят даже совсем крошечным детям. Причем чем дальше от Дели, тем чаще встречаешь женщин именно в сари, в Дели все-таки больше в таких пижамках с шарфиками ходят :twisted: (убейте – не помню, как этот костюм называется, но состоит из штанишек, прямой рубашки с разрезами по краям и длинного шарфа). Странно бывает видеть такую всю из себя в ярком сари женщину, таскающую на голове груду кирпичей или огромную вязанку хвороста. Увы, это частая картинка. Зато сумок они не таскают. Мы с Полиной так и не смогли понять, где же они держат деньги. Видимо, в лифе, больше негде, ибо карманов в сари нет :roll: . В европейской одежде, конечно, экземпляры тоже попадаются, но очень редко. Хочу сказать, что ходить в сари совсем неудобно (мне, по крайней мере :D ), ткань все время норовит сползти с плеча, а то и совсем размотаться. К тому же, довольно жарко (5-6 метров даже тонкой тряпки попробуйте на себя навернуть, упреете, аки в бане…). А как самые ортодоксальные мусульманки ходят по жаре в своей черной парандже до пола, вообще не знаю. Еще же и лицо закрыто, дышать вообще нечем. Причем у большинства видно глаза, а некоторые совсем закрывают лицо полупрозрачной тканью. Это я, собственно, к Пятничной мечети :D . Поскольку сегодня была именно пятница, в мечеть пускали только правоверных мусульман, мы попадем туда позже, с гидом. А пока посмотрим снаружи и поглазеем на окрестности, ничуть не менее привлекательные и живописные, чем сама мечеть.
Панорама мечети
Изображение

Более крупный план, но тоже в каком-то мареве
Изображение

А это то, что творится вокруг нее.
Изображение

Изображение

Это, если кто не понял, парикмахерская под навесом :shock:
Изображение

Эти двое пытались подзаработать, но были столь нахальными, что в ответ, неожиданно для меня самой, я просто показала им кукиш…
Изображение

Изображение

Козы в Индии довольно странные, с трудом отличимые от собак (особенно когда валяются, свернувшись калачиком, где-нибудь у столба на тротуаре)
Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись возле мечети, решаем, что пора подумать и о телесной пище. Сергей вычитал про Керим`с кафе в Старом городе, вот его и решили найти. И нашли благодаря местному мальчонке. Кафе это открыто при отеле. Не знаю, какие нервы надо иметь, чтобы жить в отеле Старого Дели, видимо, некоторым мало экзотики просто во время прогулок, надо круглосуточной и прямо под окнами. Но это их дело. А мы зашли просто пообедать в этом кафе со столетней историей. Очень аутентичненько :D . Посуда пластиковая, публика разношерстная, туалет с кувшином вместо туалетной бумаги, официанты расторопные, цены очень щадящие, еда вкусная, но очень (на мой вкус) острая. Местами. В прямом смысле. Я, как и большинство, заказала цыпленка на тандуре, так вот местами приходилось обдирать верхний слой, ибо есть это невозможно. А вот лепешки очень вкусные. Просто обалденные!!! И хорошо, что мы только потом, после того, как поели, увидели, как их пекут :shock: .
А вот и расплющенный цыпленок
Изображение

Отобедав, всей теплой компанией идем гулять по старому городу, выруливая к метро. Кстати, о компании. Именно наша компания явилась очень существенной причиной того, что путешествие удалось. Группа сложилась просто на удивление удачной. Все люди разные, со своими тараканами, но никто никого не раздражал (ну или очень редко и локально 8) , незаметно для остальных), не было ни одного откровенного негатива, все как-то так быстро притерлись и приспособились друг к другу, помогали друг другу и с удовольствием проводили вместе время. Я говорю и о изначальной нашей компании из семи человек, которые летели вместе из Москвы (Сергей с Леной, мы с Полиной и замечательная семья: Ольга (мы звали ее Олесей), Антон и их сын Саша), и о тех ребятах, которые присоединились на сутки позже и жили в тех же отелях, что и мы с Полиной: Жене, Саше, Юле, Алексее и Кристине. Сергей, Олеся и Женя прекрасно ориентировались в том, что нам показывали, это очень помогало, потому что гид все-таки недостаточно владел русским языком. Нет, Виждей очень старался, показывал нам многое, что вообще не входило в программу, но язык, увы, знал фиговато, задавать ему вопросы часто было просто бесполезно, он их просто не понимал или понимал не так (особенно в связи с этим забавляло, когда кто-нибудь в автобусе витиевато так выстраивал свою фразу, ставя бедного Виджея в непроходимый тупик, потом кто-нибудь сжаливался (чаще Полина) и переводил для него с русского на русский, но более доступным образом). Но главное, все как-то так сошлись, на уровне биополей, что ли, что атмосфера в нашем маленьком автобусе была очень комфортной, и расставались мы с искренним сожалением. Именно этот позитив позволил воспринимать все, что мы видели, исключительно с точки зрения «как интересно», а не с точки зрения «какой ужас». И я очень благодарна своим попутчикам за то, что они были именно такими.
Ну а пока мы выходим из кафе и видим, как пекли наши лепешки. Н-дя,.. но уже съели, и слава Богу, было так вкусно, что жаль было бы испугаться, заранее увидев, как пекари с ногами сидят на той же поверхности, на которой готовят пищу.
Изображение

Сытые и довольные, идем по улице района Мейн Базар…. Ну тут моего лексикона явно не хватает. Я не знаю, как передать словами весь этот дурдом. Скажу только, это одно из самых сильных впечатлений не только этого дня, но и всей поездки (но только одно, самое сильное – все-таки другое, которое вылилось в название рассказа и о котором позже, в свое время :roll: ).
А чтобы хоть отдаленно (без звуков и запахов) представить, что творится на улице, просто покажу несколько фотографий.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя улицу насквозь, последним нечеловеческим усилием перебегаем площадь с оживленным движением и выходим к метро, чтобы поехать в сады Лоди. Дели – город – эклектика. Вы можете только что бродить по нищему шумному Мейн Базару, а через несколько минут оказаться в фешенебельном районе, в котором даже представить трудно, что Мейн Базар вообще существует (также, как жители Старого города не все догадываются, что в двух шагах от них – вход в метро).
Сады Лоди – оазис тишины, чистоты и простора. Здесь нет ни коров, ни нищих, ни бездомных собак. Здесь вообще мало народу. Прогуливается приличная публика, кое-где парочки обнимаются на лавочках под прикрытием зелени (вот не говорите мне теперь, что в Индии неприлично мужчине и женщине прилюдно демонстрировать свои отношения), хозяева прогуливают домашних питомцев, поют многочисленные (ну очень их там много) птицы, свистят бурундуки, радуют глаз древние мавзолеи, цветы и стройные пальмы. Такая идиллия посреди шумного мегаполиса.
Но от метро до садов еще надо было добраться. Дорогу мы точно не знали, но знали, что сады в 700 метрах от метро. Вроде, рядом, но все уже подустали, да и не знали, в какую сторону двигать, поэтому уступили настойчивым предложениям водителей тук-туков. А главное, было интересно прокатиться на этой экзотической таратайке, а тут вроде и недалеко, и более-менее спокойная дорога, не угробит (все-таки это был наш первый день, и мы еще всего побаивались :roll: ). Зазывала назвал какую-то совсем нереальную цену (хотя потом мы как раз поняли, что абсолютно реальную, но для местных) – три рупии. Сели, приехали к садам, Полина протягивает тридцать рупий. Мало. Надо 50. Ну ладно, даем 50. Опять мало. Надо с каждого. Но тут на несчастье водителя подъехал второй тук-тук с нашими друзьями. Мы спросили, сколько они отдали за проезд. Выяснилось – 30 рупий. По счетчику :D . Да-да, в этих адских машинах еще и счетчики установлены. Кое-где. И кое-где даже работают. И иногда видно, что на них нащелкало. Это никогда ничего не меняло, за исключением этого первого случая. Я просто вынула из неплотно зажатого кулака водилы наш полтинник, Полина отдала 30 рупий, и мы гордо удалились :no: . Никогда не идите у них на поводу. Для местных тук-тук стоит копейки. Понятно, что они оттягиваются на туристах, но «любому безобразию есть свое приличие» (Чехов А.П.).
Наконец наша истерзанная впечатлениями душа и оглохшие уши погрузились в негу и отдых.
Изображение

Георгины в марте…
Изображение

Вместе с голубями в одной стае пасутся попугаи. Крохи с их стола шустро подбирают бурундуки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отдохнув, решаем возвратиться обратно к метро опять на тук-туке, но что-то они начинают ломить такие цены, что плюем и идем пешком. Приходим почему-то не к тому метро, от которого ехали в сады, ну да ладно. Была у нас с Полиной еще мысль смотаться в храм Хануманы (остальные это сделали с утра, благо жили рядом), но поняли, что это утопия. Уже смеркалось, да и устали, как Бобики. К Ханумане мы сходим в последний день в Дели, перед отъездом домой. А пока просто едем в отель, отдохнуть и выспаться перед началом программы путешествия (напоминаю, наша официальная программа еще не начиналась :crazy: ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Thank you, сэр, или попытка рассказать об Индии.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4005
Откуда: Москва
И я очень благодарна своим попутчикам за то, что они были именно такими.

Алаверды, аднака :beer: :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles