Камень помазания
Стена плача
Выходили из старого города мы уже в полной темноте.
Пора было выяснить нашу дальнейшую судьбу, ведь гид, закончив экскурсию, собрался везти народ обратно на Мертвое море. Нас, остающихся в Иерусалиме, было пятеро. Самое интересное, что гид абсолютно был не в курсе этого вопроса!
Для начала нам предложили самим и за свой счет добраться до отеля. Мы, естественно, возмутились, т.к. трансфер у нас был оплачен. Тогда нам поймали такси, оплатили и отправили в отель. Пятеро далеко не хрупких людей должны были забиться в одну машину! Как мы там утрамбовались, это надо было видеть! Одну женщину посадили вперед рядом с водителем. На заднем сиденье плотно уселись мы с Татьяной и еще одна женщина, которая на колени посадила взрослую дочь. Ехать было мучительно, но к счастью не очень долго. Буквально через 15 минут мы уже оформлялись в отеле.
Я связалась со своим приятелем, и мы договорились, что через 40 минут он за нами заедет. Женька почти совсем не изменился, хотя мы не виделись почти 30 лет! В его машине ехать было гораздо приятнее, заодно он ответил на ряд наших вопросов.
Оказалось, что иудеи не отмечают Рождество. Они не верят в Бога-сына, только в Бога-отца. Ну, а раз нет Христа, то нет и Рождества. Ортодоксы целую жизнь только и делают, что изучают Тору, им даже за это платят деньги. Шабат – время священное. Во время него закрываются все магазины, офисы, кафе и рестораны, даже транспорт заканчивает работу в 15 часов пятницы, так что куда-то добраться можно только на такси. Теоретически мы все это знали, но близкое знакомство с шабатом нам предстояло буквально завтра. Женька кратко охарактеризовал израильские города: Хайфа работает, Тель Авив веселится, а Иерусалим молится.
Когда-то я была в Стамбуле и сразу заметила, что это – город контрастов. Но Иерусалим по контрастам, явно, был впереди. Чего стоили разнообразные одеяния! Наиболее колоритно выглядели иудеи. Их закрученные пейсы иногда свисали ниже плеч. А по головному убору можно было определить высоту сана. Все иудеи на макушке носят маленькую шапочку – камилавку. Абсолютно не понятно, как она там держится! Мы на эти шапочки обратили внимание еще на Мертвом море, думали, может, они ее как-то прикалывают. Нет, сама держится! На эту шапочку надевается черная широкополая шляпа. А если сан высокий, тогда огромная прямоугольная меховая шапка. Сан этот, оказывается, можно просто купить. Но самое интересное, что так они ходят круглый год, даже в летнюю пятидесятиградусную жару! Женька провез нас по иудейскому кварталу, так что мы вдоволь на них насмотрелись.
Наконец мы подъехали к его дому, вошли в подъезд и стали спускаться вниз по обычной лестнице. Женька, - удивилась я, - Ты что, в подвале живешь? Окно-то хоть у тебя есть? Друг мой рассмеялся, мы спустились еще на один этаж, и там нас встретила его жена Лена. Мы сразу попали в огромную комнату с каменным полом, которая служила одновременно прихожей, гостиной, столовой, кухней и даже небольшим кабинетом. Ощущение было, как будто ты попал в офисную приемную. В дальнем конце комнаты – напротив входной двери – виднелись какие-то жалюзи. Женька открыл их и пригласил нас зайти. Мы оказались в небольшом прелестном садике. Лена тоже вышла к нам и рассказала, что выращивает здесь цветы и разнообразные растения, там играют дети. Причем оказалось, что садик – двухэтажный, по лесенке можно было спуститься на другой уровень. Все дело в том, что дома в Иерусалиме стоят на горе, вход с одной стороны, а второй выход может быть с другой – как раз на склоне горы. У многих есть такие террасные садики. Здорово! Никакой дачи не надо!
Мы вернулись в гостиную. Стол уже был накрыт, посреди комнаты возвышался огромный телевизор. Рядом стоял диван, на котором кувыркалась Женькина дочка – Рахель. А сын Йося тихо сидел за компьютером и никому не мешал. От гостиной в сторону отходил длинный коридор, который заканчивался двумя туалетами и ванной. Там же находились двери в три спальни. В общем, все очень продуманно, красиво и удобно. Меня немного смутил каменный пол, но Лена сказала, что летом в жару иначе нельзя. В Иерусалиме во всех квартирах каменные полы, которые очень просто убирать. На пол выливается ведро воды, а потом вода с помощью щетки выгоняется за порог, заодно вымывается всякая грязь и песок, который летом залетает в дома со всех сторон. Зимой в Иерусалиме довольно прохладно, так что на пол кладут теплый ковер. Во время нашего приезда холода еще не наступили, ковра не было, так что нам просто порекомендовали не снимать обувь.
За столом продолжились наши вопросы и рассказы об Израиле.
- Когда у вас появляется первая клубника?
- В 6 утра!
Лена специально для нас купила исключительно местные продукты и вина. Поразили разнообразные разноцветные сыры, они были даже голубые и ярко-розовые. Вино тоже понравилось. Я заметила, что Женька тоже наливал себе в бокал, и немного испугалась, как же он повезет нас обратно. Оказалось, что у них можно немножко выпить, так что небольшой процент промилле считается допустимым для вождения машины. И его хотят еще поднять!
Много интересного рассказали они о своей жизни в Израиле, чем занимаются, как отдыхают. Я поняла, что в этой стране очень хорошо живется детям и старикам, они абсолютно защищены. Ну, как говорится, почувствуйте разницу! Время за беседой шло незаметно, и я очень удивилась, когда осознала, что уже почти 12 часов ночи! Пришлось быстро закругляться, дабы не стеснять радушных хозяев. Женька отвез нас в отель и распрощался, мы поблагодарили его за гостеприимство и отправились спать.
А это вид из нашего отеля (уже утром следующего дня).