В итоге мне повезло и группа для экскурсии в Исан набралась. Кроме меня еще семеро смелых туристов рано утром покинули Паттаю на два дня, чтобы побывать в Исане.
Так, Ворота в Исан.
Таиланд принято условно делить на четыре крупных региона – Юг, Центральный Таиланд, Север и Северо-Восток, он же Исан. Вот этот-то регион туристы традиционно обходят стороной. Причин тут несколько – засушливый климат в сочетании с наводнениями, сильная жара летом и огромные расстояния, убивающие на корню всякое желание туда поехать.
Исан – самая бедная часть страны, где живут в основном крестьяне, изо всех сил пытающиеся вырастить урожай риса. При этом в Исане самое большое количество слонов, этот регион всегда исправно снабжал всю страну этими животными.
В Исане живут не тайцы, а потомки тайцев, кхмеров и лаосцев, часть населения говорит не на тайском, а на лаосском языке. Простой исанец часто подвергается насмешкам и колкостям со стороны высокомерных жителей из других провинций. Устав от беспросветной нищеты и каторжной работы на рисовых полях, исанские мужчины подаются на заработки в центральные и южные области, выполняя там самую тяжелую и грязную работу. Тысячи исанских девушек трудятся в борделях и гоу-гоу барах, особенно много их в Паттае и Бангкоке. Так они имеют возможность зарабатывать в десятки раз больше, чем на родине, и помогать своим близким. Несмотря на свою «неотесанность и необразованность» в глазах прочего населения, многие исанцы говорят на двух-трех языках и диалектах, соблюдают все тайские традиции, исключительно вежливы и гостеприимны, а на улицах исанских городов чисто не в пример Паттае.
До 14 века территория современного Исана принадлежала Великому кхмерскому государству, которое оставило после себя многочисленные храмы, раскиданные теперь по всему Исану. Но в 14 веке данную территорию завоевало молодое и сильное Аюттайское государство, и область моментально пришла в упадок. Аюттая не интересовалась завоеванной территорией, поскольку не получала от нее риса. Это оказалось не совсем дальновидно, так как на свободное место потянулись лаосцы. И в 19 веке в провинции даже возник вооруженный конфликт, в результате которого королевским войскам удалось удержать Исан в своих границах. С той поры в Исан провели железную дорогу, ввели обязательное обучение тайскому языку и начали прививать местному населению «любовь к родине». На удивление это получилось, и в данный момент Север и Северо-Восток Таиланда остаются самыми сильными хранителями древних традиций.
Самая ближняя к Бангкоку провинция Исана – Накхон Ратчасима, или как ее называют по-старому сами тайцы Корат. Корат является так называемыми Воротами в Исан. Кстати, отсюда родом одна из самых дорогих сиамских кошек – коратская.
Город Накхон Ратчасима – Корат – столица одноименной же провинции – основан в 17 веке королем Нараем. Двести лет этот город являлся важным форпостом против кхмеров и лаосцев. Во время вьетнамской войны здесь располагалась крупная военная база США.
Сразу скажу, что Исан меня не только очаровал, как и Канчанабури, именно там я смогла сильнее всего проникнуться Таиландом. Именно в Исане на меня спустились-таки Сабай и Санук. Именно в Исане я поняла то состояние, которое называется релаксацией. Там необыкновенный воздух – если там ужасно жарко летом, то в ноябре там великолепно – днем тепло и сухо, утром и вечером приятно прохладно. Там хочется дышать, дышать, дышать… А еще созерцать, созерцать и созерцать… А какие там звезды ночью… А как пряно и трепетно пахнут цветы на рассвете, пока на них не высохла роса… А какие там джунгли – настоящие, совсем не те туристические тропы, по которым нас водили на Квае! В Исане было все по-настоящему – шаг влево-вправо – не пролезть, а если пролезть – не вылезти обратно.
Тысячу лет назад Исан был частью Великой кхмерской империи, оставившей здесь уникальные храмы времен Ангкора. В 60 км от Кората находится выдающийся храм Прасат Пимай. Больше чем другие кхмерские храмовые комплексы, Прасат Пимай похож на Ангкор Ват. Главное здание Пимая было построено в 1031 году, остальные были достроены позже.