Наконец, все собираются, и мы отправляемся в обратный путь. На обратном пути водитель внял нашим воплям и вел автобус уже спокойней. А, я же не рассказала. Когда мы ехали утром из отеля, этот гад, недоморивший нас химическим оружием, решил угробить уже на дороге.
Он на полной скорости выезжал на встречную полосу, несся в лоб огромным фурам, обгоняя ряды машин справа, ныряя в последний момент, когда фура была уже перед самым бампером, в щель в потоке нормально передвигающихся автомобилей, и еще ржал при этом, не понимая, чего мы все верещим. В этот день мы еще и сидели слева. Было очень страшно.
Мы наорали на гида («жить очень хочется»), потребовали, чтобы она запретила водителю такие аттракционы. Видимо, она ему передала наше возмущение. Думаю, не стоит добавлять, что в отзывах мы написали о недопустимости подобного вождения и что водитель не получил от группы чаевых ни одного цзяо.
Кстати, о чаевых. Надо сказать, что тема эта оказалась довольно неприятной. Поскольку в каждом городе у нас был новый водитель и новый гид, чаевые собирали перманентно. Но если сначала это делалось обычным способом, на добровольной основе (т.е. по рядам просто пускались два конверта, каждый клал туда ту сумму, которую считал нужным), то в какой-то момент сопровождающая нас гид решила сама пройти по автобусу и проконтролировать, кто сколько кладет. Вот это уже был беспредел.
Мало того, что она зорко смотрела, она еще и комментировала типа «лучше вообще ничего не класть, чем класть, как Вы - …далее шла сумма, которую пытался положить тот или иной турист». Мы просто озверели и я, например, просто пожала плечами и ничего не положила, не хочешь – не надо, будет она мне еще указывать.
Многие поступили так же. Повторять этот подвиг она, правда, больше не стала, видимо, улов оказался меньше, чем добровольный.
Ладно, вернули нас в отель, предварительно договорившись о вечерней экскурсии по Сианю и ужине (в этот день ужина в программе не было, поэтому нам предложили организовать его в рамках экскурсии по ночному Сианю за дополнительные деньги, мы, естественно, согласились, ибо читали у Мари о банкете деликатесов в этом городе и надеялись попробовать так вкусно описанные ею тыквенные лепешки
). До назначенной встречи оставался час времени, и мы решили сходить в местный супермаркет. У меня еще и часы встали для полноты ощущений
, и я хотела поменять батарейку (после мучительного поиска оказалось, что батарейка ни при чем, так что часы отремонтировать я смогла только в Москве). В общем, пошли мы в магазин… Даже не знаю, как описать аттракцион под названием «перейди перекресток на разрешающий, к слову, сигнал светофора"). Надо очень хорошо подумать, насколько вам нужен этот супермаркет, прежде чем решиться перебежать дорогу. Вспомнив замечание одного моего попутчика по Испании: «Как правильно переходить дорогу? Дорогу правильно переходить толпой
), мы рванули по переходу, матеря на чем свет стоит китайских водителей вместе с их китайскими правилами. Трофеем для меня в этот вечер было мое любимое тайское желтое манго, цена на которое в Китае почти в десять раз ниже, чем в Москве (да и в Москве в основном продают египетские, зелено-красные, сорта). На манго я потом отрывалась всю оставшуюся часть маршрута.
Закинули добычу в номер, перевели дух и отправились на экскурсию по ночному Сианю. Гид Оля развлекала нас, как могла. У нее оказался очень приятный голос, и она пела нам песни на русском и китайском языках. Вечерний Сиань красиво подсвечен, во всяком случае, в районе, который они отстроили (а точнее, еще продолжают строить) в стиле династии Тан (если не ошибаюсь). Но мой фотоаппарат плохо снимает при таком освещении, так что вся надежда на Веру. От меня – несколько не слишком внятных фоток. Каждое дерево украшено не только разноцветными лампочками, но и струящимися светом «сосульками». Когда все это мигает и переливается, создается нереальное какое-то ощущение.
Погуляв по стилизованной улице, перемещаемся к городской стене.
Там кипит вечерняя жизнь. Вообще, китайцы ежевечерне собираются кучками на любом свободном пространстве: парке, площади, даже на площадке перед магазином видели, и поют, танцуют, делают гимнастику. Возле стены мы спели с группой китайских музыкантов несколько наших старых песен (типа «Катюши», «Калины» и т.п.) и, оставив их в глубоком недоумении (ну, мне так показалось), пошли танцевать или просто смотреть, как это делают китайцы. Делали они это недурно, чувствовалось, что тренируются постоянно. Я сняла только на видео, фотографий нет. Зато есть фотография фонаря, который освещал эту площадку
.
Но самый кайф от этой вечерней экскурсии – это воздушные змеи, длинные, бесконечной подсвеченной нитью уходящие в вечернее небо, которых запускали торговцы возле Барабанной башни. И стаи ласточек, порхающих в лучах фонарей (там же мошкара) и составляющих конкуренцию змеям. Все это осталось тоже только на видео. Вера, аууу, может, у тебя получилось на фото? Зато сама Барабанная башня получилась вполне сносно.
А это её вечный спутник - башня Колокольная
Надо сказать, мы очень вовремя туда приехали. Когда загружались обратно в автобус, подсветку уже отключали, змеев сворачивали, жизнь замирала до утра. А нас повезли ужинать. Это был самый вкусный ужин за всю нашу поездку. И самый обильный, пожалуй. Точнее, самый разнообразный. Сколько всего нам метали на стол, уму непостижимо. Обычно, принося новые блюда, старые тарелки не трогали, а тут не умещалось ничего, таскали и таскали. То сладкое, то мясное, то овощное. Все вперемешку, все вкусно. Но тыквенные лепешки действительно оказались вне конкуренции. На тыкву по вкусу совершенно не похожие, сочные, тающие (слишком быстро
) во рту, они ушли просто в лет. Жалко, мало
. Пожалуй, ради них можно было бы вернуться в Сиань (ну грешна я грехом чревоугодия, в том числе, ну что поделаешь
). Обожравшиеся и, наконец, довольные («Щас спою» - именно тот случай), вернулись в отель… поедать манго и спать
.