Ночь в канун кхмерской операции выдалась беспокойной
За стеной раздавались гортанные крики обезумевших от нереально-беспредельной паттайской вольницы, и резко позабывших все законы и нормы шариата арабов
В коридоре проходил строевой смотр оголтелой зондеркоманды немецких боевиков из гитлерюгенда, горланившей бравурные военные марши
А в глубинах подсознания, то ли во сне, то ли наяву, мерещились скрывающиеся в непроходимых камбоджийских джунглях красные кхмеры, в целях экономии пуль отрезающие головы пленникам пальмовыми листьями
Забрезживший в щель между шторами рассвет был нарушен звонком оперативного дежурного, предупредившим о состоянии 15-минутной готовности к началу стремительного кинжального прорыва к камбоджийской границе...
Сборы были недолги, тревожный вещмешок собран накануне, у дневального получен незатейливый сухпай и запас пресной воды...Ровно в 5.30 по тайскому времени выходим на плац, где нас уже поджидает привычный комфортабельный минибас японского производства с группой соратников числом в 10 человек внутри...Только в отличие от нас все они отправляются в Камбоджу с организованной 2-дневной миссией ценою от 8 до 11 тыс.бат/чел. ($250-350) в зависимости от включенной экскурсионной программы, питания и категории отеля...
Команда полностью в сборе и мы, не мешкая, отправляемся навстречу неизвестности...
Дорога до границы по великолепным многополосным хайвэям, с бесчисленными портретами королевской семьи и неизменными статуями Будды вдоль обочин, с проносящимися мимо живописными деревеньками, рисовыми полями, пальмовыми рощами, пасущимися возле домов маленькими слониками, проходит совершенно незаметно...
Сделав короткую остановку для принятия дозы кофеина в целях повышения боевого духа, уже в 9.00 мы въезжаем в приграничный тайский городок Аранья Пратет, и через несколько минут останавливаемся возле КПП...
Вокруг нас хаотичное движение пеших людей с тюками и тележками, большегрузных повозок и целых обозов, пикапов и прочих разнообразнейших приспособлений для перемещения грузов, представляющее из себя какую-то массовую глобальную эвакуацию непонятно чего непонятно куда...Для кого-то этот процесс уже закончен, а у кого-то всё ещё впереди...
Оставив выяснение сути и смысла этих процессов на потом, организованно отправляемся к пограничному терминалу и как обычные люди становимся в небольшую очередь в коридор для фарангов (нерезидентов)...
Процедура покидания пределов Таиланда абсолютно незатейлива и бесхитростна (как впрочем и процедура вхождения)...пограничник отрывает листок прибытия и ставит штамп на выход...всё, гудбай, приходите есчо...
Выходим на нейтральную территорию...
Старший отряда с пачкой паспортов отправляется в офис визового центра, а нас встречает один из русских резидентов кхмерского филиала
чем сильно разочаровывает подвизающихся поблизости и было оживившихся многочисленных помощников, посредников и прочих уполномоченных граждан...
Коротая время, расспрашиваем резидента о специфике службы, быта, финансовых тонкостях и прочих нюансах тамошнего бытия
, попутно прицениваясь к контрабандному французскому алкоголю (за бутылку Бордо 2005-2007 года просят 250-300 тайских бат, но отдадут, думаю, и за половину) и дегустируя местное пиво с близлежащего лотка
Едва успев покончить с дегустацией очень неплохого пива Ангкор, получаем паспорта со свежевклеенными коррумпированными пограничниками визами, проходим нарочито ленивый паспортный контроль и welcome to Cambodia...
Блин, стоило отлучиться на полчасика, как великовозрастный сынок-балбес щедро разукрасил серьёзное классическое произведение легкомысленными комментариями-смайликами Ну ладно, пусть остаются для разнообразия...Итак, хронометр показывает 10.00...Мы в Пой Пете...Далее на территории Камбоджи нам предстоит действовать самостоятельно...На всякий случай интересуемся у встречающего резидента возможностью нашего конспиративного перемещения в Сием Реап в составе его группы, но едва услышав цифру 70, высокомерно откланиваемся и гордо удаляемся прочь...
Подозвав жестом крутившегося неподалёку шустрого кхмерского юношу с горящим взором, сообщаем ему о нашей готовности отправиться в Сием Реап на такси за вознаграждение в размере баснословных $40...Эта цифра, как реально и оптимально возможная, была выведена эмпирическим путём в результате анализа информации, полученной в процессе оперативной разработки небезызвестного форума Винского...В силу немедленного и безоговорочного согласия юноши стало понятно, что цифра эта явно завышена, тем более, что обратно мы совершенно резонно рассчитывали вернуться за $20...Но кадровому разведчику не пристало проявлять малодушие, и в сопровождении нашего адъютанта мы занимаем места в стоящем в 10 м от нас бесплатном шаттл-басе, который тут же отправляется в путь...После 3-минутного трафика со скоростью не более 10 км/ч, бас останавливается возле автостанции, и через минуту ожидания адъютант указывает на предназначенную нам Тойоту Камри 92-го модельного года выпуска...Проинструктировав водителя по мерам безопасности и правилам перевозки вверенного ему груза, наш сопровождающий завершает процедуру предоставления эскорт-услуг, и отработанным выражением лица обозначает готовность понести заслуженное вознаграждение...Получив честно заработанные 50 бат, он целует нашу Тойоту в багажник и мы покидаем гостеприимный Пой Пет...
Надо сказать, что почитав отзывы путешественников 2-3-х, не говоря уже о 5-летней давности, мы предполагали увидеть зловещие трущобы в окружении перманентных свалок, нашпигованные притонами, и населённые исключительно угрюмыми криминальными личностями с устойчивым уголовным прошлым и настоящим...
Отнюдь...вполне себе городишко, в меру пыльный и обшарпанный, но, пожалуй, не захолустнее Тамани...А уж дорога на Сием Реап превзошла все самые смелые ожидания...В противоположность тому грунтово-щебёночному направлению 3-5-летней давности, сейчас это полностью построенная целиком асфальтированная трасса, на которой местные камикадзе на своих камрюхах разгоняются и до 150 км/ч...
Правда, сильно живописной дорогу не назовёшь...Бесконечные болотистые поля, чередующиеся редкими перелесками с неопределённой растительностью, сменяются убогими деревеньками из нескольких стоящих на сваях домиков...Но вот в стороне от дороги небольшая скалистая гряда с притулившимся наверху храмом-монастырём, вот пёстрая уличная свадебная церемония в каком-то городке, вот крестьяне в колоритных шляпах что-то мотыжат в поле...а вот народ разъезжается по местам трудовой деятельности...
Конечно, не сравнить с относительно благополучным Таиландом, но это жизнь, и есть ощущение, что она начинает налаживаться...
За созерцанием картин повседневного кампучийского бытия 150 км пути пролетают незаметно и в 12.30 мы въезжаем в Сием Реап...
Всё увеличивающееся в последние годы количество желающих познакомиться с историей древнего Ангкора сыграло свою основополагающую роль, и Сием Реап из захолустного посёлка превратился в процветающий туристический центр...Здесь появилось множество высококлассных отелей, ресторанов, и город приобрёл вполне цивилизованный вид...
Так как место нашего базирования в Сием Реапе было определено заранее, я протягиваю нашему драйверу листок с координатами нашего явочного отеля, хотя, наверное, это нужно было сделать ещё в Пойпете...Тем временем наш кампучийский козлевич останавливает свой пепелац и пытается связаться с кем-то по телефону, категорически не собираясь везти нас к месту назначения и объясняя, что это никак невозможно...
После нескольких минут переговоров и ожидания к нам подъезжает тук-тук, который и должен будет отвезти нас в отель, причём не бесплатно, а за $2...Честно говоря, я так и не понял, можно ли было заранее решить с таксистом вопрос о прямом трансфере, или это общепринятая практика местной мафии, и ему на самом деле нельзя ехать непосредственно в отель...Но из-за пары ничтожных бумажек с портретом крупнолицего лысоватого мужчины, я решил не вступать в ненужную полемику, могущую привести к серьёзному международному инциденту и дипломатично согласился на предложенные условия...
Рассчитав козлевича, мы в предвкушении скорого постдорожного релакса уселись в повозку...И здесь ушлый тукер, ловким речевым приёмом выудив из меня информацию о том, что предполагаемый отель не был нами забукан, начал нудно расписывать прелести известной ему роскошнейшей шараги, расположенной в какой-то местной зажопинке, и настойчиво склонять нас там поселиться...Но мне удалось взять ситуацию под контроль и простой доходчивой фразой отправить его по указанному мной адресу, правда, с условием поехать в его палаццо, если в нашем не окажется мест...Но их было, и даже в избытке, и получив на руки 2-х мордатых, обломавшийся тукер оставил нас в покое...
Выбранный нами отель под названием
Thunborey так же был найден на форуме Винского по ссылке
http://www.thunboreyhotel.comКроме удобного расположения в центре города в 300 м от Старого рынка, и обозначенного на сайте и порадовавшего в реале своим цифровым значением special offer, привлекло предложение экскурсионных, транспортных и др. услуг по крайне адекватным ценам...
Вид из отеля Холл и ресторан В итоге, заселившись в отель за $12/сутки за номер с кондиционером, телевизором, холодильником, забитым пивом по ценам чуть большими, чем в ближайшем супермаркете, просторным санузлом с горячим душем, бесплатным Wi-Fi в номере и завтраком, мы тут же на ресепции купили экскурсию на озеро Тонле Сап с трансфером из отеля за $15/чел, вечер в ресторане с роскошным шведским столом и национальным данс-шоу за $10/чел с трансфером, заказали тук-тук по Ангкору на весь следующий день за $9 на двоих, и трансфер на такси в Пой Пет на послезавтра за $20 за машину...
Таким образом, заплатив $103 (скидку просить даже язык не повернулся), мы без проблем, ненужных поисков и непредвиденных сюрпризов, обеспечили себе практически полное выполнение поставленных задач с минимально возможными затратами...
И теперь с чувством глубокого удовлетворения результатами проделанной работы, мы могли себе позволить отдохнуть пару часов в уютном прохладном номере, чтобы ровно в 15.00 отправиться в намеченную поездку на озеро Тонле Сап...