Ооо! Китайская еда – это отдельная песня! Мы, запуганные тем, что в азиатских странах ужасть чего творится с едой и водой, набрали с собой килограммы активированного угля, фестала, эубикора и даже имодиум (ну, в таком деле лучше перебдить… Решили, что лучше пусть оно не пригодится и мы обратно это привезем, чем понадобится вдруг – а нету!) И что вы думаете? За 2 недели нашего путешествия мое чрезвычайно чувствительное желудочно-печеночное хозяйство ни разу (!)
даже не пискнуло!!!!! При том, что ели мы, мягко говоря, не по-детски! Причем на включенных в программу обедах/ужинах одновременно подавались порядка десятка блюд абсолютно разного содержания и типа не совместимых: тут тебе и овощи, и мясо разных видов, включая курицу, и рыба, и рис, и все это лакировалось супом, чаем и пивом и арбузом еще!
Не знаю, вероятно, все дело в способах приготовления и используемых китайцами соусах и приправах… Блюда были разные, от совсем пресных, до «вырви глаз», но, подозреваю, в основном все же несколько адаптированные к европейским внутренностям, непривычным к ядерной жгучести их кухни. Точнее, наверное, просто набор блюд, предлагаемых в местах, где кормят туристов, адаптирован под клиентов.
Вообще там очень распространена такая система кормежки туристов: при разных фабриках, производствах (ну типа, фабрика шелка, чая, нефрита и т.п.) целый этаж занимает столовая. Но не «заводская столовка» в нашем понимании, а вполне приличное в большинстве случаев место, как нормальное кафе, с массой столов на разное количество человек, часто – очень красиво выглядящих и прилично сервированных. Там бывает либо шведский стол, либо приносят заранее заказанный для группы набор блюд, либо и то и другое сразу. Ну и вот на такой фабрике на первом, например, этаже – производство, где проводят экскурсию. Или не проводят. На втором или третьем – такая столовая, где народ кушает, а потом дается свободное время, и народ может посмотреть и купить все, что ему понравится из продукции данного производства. Или не купить. Даже просто посмотреть – и то интересно, как в музее! Ну что ж, не самый плохой способ зарабатывать для фабрик. Но это конечно не значит, что в китайских турах кормят только так. Обычных кафе/ресторанов тоже достаточно.
Первый наш обед в Пекине был в одном ресторанчике, видимо, специализирующемся на приеме туристов, в частности, в обеденное время. Комплексные обеды там, насколько я поняла, до 2-х часов дня. Мы успели. Нас завели в отдельную комнатку с круглым столом. Аня нам вкратце рассказала о китайских обычаях в еде и угощении гостей, и покинула нас на время обеда, категорически отказавшись присоединиться. Вообще там гиды, как правило, не едят с туристами почему-то. Нам налили в пиалы зеленый чай
(там его наливают всегда в начале и, как правило, подливают на протяжении всей трапезы. Во всяком случае, это в китайской традиции, но чем дальше от столицы, тем чаще в некоторых исключительно туристических местах девушки-официантки расслаблялись и наливали только в начале. Подливали – только если попросить). Спросили, что мы будем пить? На выбор: вода, кола, спрайт и пиво (китайское). Конечно, мы все четверо выбрали пиво (надо ж китайское попробовать!), чем несколько удивили и гида и официанток, по-моему. Ну не колой же травиться в Китае!!! Китайское пиво оказалось гораздо мягче европейского, поженственнее что ли, как-то очень легко шло, абсолютно не давало в голову (ну чё там, собственно, даст – с одного стакана-то, да под такое количество закуски?), но главное – оно совершенно изумительно гармонировало с блюдами китайской кухни, хоть сколько-то отличавшимися по степени пресности от риса! Короче, только оно и спасало в ряде случаев! Никакой зеленый чай с этим бы не справился! В общем, как вы наверное догадались, все 13 дней тура (точнее 12) на программные обеды и ужины мы брали только пиво!
Завершать в Китае трапезу принято почему-то супом/бульоном. Типа, чтобы жидкостью долить оставшееся пустующее место в желудке (если оно осталось).
Ну вот, принесли нам чай с пивом, приборы (вилки европейцам дают почти всегда в тур.местах, вместе с палочками), огромную миску с рисом, соевый соус и тарелку с какой-то рыбой в темном соусе, совершенно страшного потрёпанного вида. И ушли. Мы подумали (тёмные!), что это всё, наложили себе по нехилой порции риса, с осторожностью – страшную рыбу, и начали есть. Рыба оказалась божественной на вкус!!! Если учесть, что я ОЧЕНЬ спокойно отношусь к рыбе, можно считать это высшей похвалой! Она действительно просто таяла во рту. И тут вдруг началось! Дверь открылась, и нам стали заносить одно блюдо за другим! Причем одно было необычнее и красивее другого! Мы, конечно, сразу отодвинули рис на край тарелки и … схватились за фотоаппараты! Вообще, надо сказать, первые дни мы, как дикие, фоткали каждое вновь принесенное блюдо чуть ли не со всех ракурсов!
Чем наверное немало позабавили всех, кто нас за этим видел.
В итоге нам принесли то ли 8, то ли 9 блюд.
Наснимавшись, мы все это великолепие начали пробовать. Это было оооочень вкусно! Причем абсолютно каждое блюдо. Вообще этот обед лично для меня запомнился как один из самых вкусных в этом туре. И вовсе не потому что был первым. Какие-то очень «наши» блюда были, комфортные. Кажется, это был ресторан с кухней автономного округа Внутренняя Монголия.
Вообще, кстати, в китайской кухне принято, чтобы блюда были … ну радостные что ли, яркие… То есть они должны содержать несколько разных цветов в себе. Либо сами блюда должны быть разных цветов. Глаз радуется – вроде как и желудку приятнее и полезнее. Психология, однако…