Ехать по тайскому хайвею в Чианг Рай было крайне комфортно, но после гор – скучно. Тайские дороги способны быстро заткнуть любого, рассуждающего про отсталую Азию. Указатели, продублированные на английский даже в самой далекой попе мира, портят всё приключение и не дают от души заблудиться. Тайский асфальт ведет себя отвратительно – он не тает под лютым солнцем, не пристает к подошвам обуви и не сбивается в кучки под колесами большегрузного транспорта. В Таиланде какой-то бракованный асфальт. Тайские развороты на тайских хайвеях через каждые два километра напрочь лишают возможности с чувством простоять два часа в случайно образовавшейся до следующего разворота пробке. На тайских дорогах всё не как у людей. Забыла добавить – не как у русских людей.
Движение в Чианг оказалось вполне столичным - много машин и огромное количество улиц с односторонним движением. Не сей раз Иваныч не сплоховал. Со столицами, пусть и с бывшими, у Иваныча дружба, он только провинцию игнорирует. Мой навигатор – столичный сноб. Иваныч уверенно довел нас до отеля, только однажды попытавшись засунуть под «кирпич».
На сей раз отель был в центре города, в шаговой доступности от ворот Тапе ( Thapae Gate) Old city. Raming Lodge Hotel&Spa оказался типично городским отелем – он был изящно впихнут между соседними строениями так, что на улицу выходил только узкий фасад. Парковка была с обратной стороны здания. Чтобы туда попасть, надо было объехать квартал. Проблему окон, выходящих на стены соседних строений, тайский архитектор решил просто – как таковых окон в отеле просто нет. Узкие щели на мини-балкончики, закрытые стоящими там кондиционерами, за окна считать не будем. Но это все мы рассмотрели на фотографиях еще при выборе отеля, и все эти мелочи с лихвой компенсировались местом и отельными «внутренностями». Не зря отель стал лауреатом какого-то там года среди отелей Таиланда.
В городском отеле даже бассейн обнаружился. Бассейн нашел Кир, после чего мы все долго переживали, что перегрелись на солнце, раз нам теперь в обычных бассейнах фаллические символы мерещатся.
Тайцы совершенно не умеют зарабатывать деньги. «Простынищща!» - говаривала в таких случаях моя прабабушка. Турки и египтяне точно знают, по какому принципу надо менять туристам номера в отелях или выдавать лучшее из имеющегося. Турки и египтяне - известные ценители прекрасного. Они коллекционируют портретную живопись, поэтому меняют номера только на очередной портрет американского президента. И только бесхитростные простынищщи-тайцы радостно вытаскивают из рукава козырного туза в виде самого хорошего из свободных номеров для дорогих гостей. Естественно, в рамках разумного, то есть в пределах оплаченного. Группе путешественников они с той же радостной бескорыстностью (или бескорыстной радостью?) выдадут номера connect, даже если группа путешественников и не сообразила о них спросить.
Несообразительная группа путешественников заселилась в свои connect, понадкусала халявные фрукты в вазах и кексы в холодильниках и побрела гулять по городу. Остаток вечера прошел за распитием «маргариты», пина-колады и прочих безобразий в уютном кафе над рекой Пинг (Ping). Уходить не хотелось, поэтому в нас с Лесей поместились десерт и кофе. Огромные бумажные фонари отражались в воде, москиты бессовестно кусались, а организм все больше наполнялся счастьем и «маргаритой».
На обратной дороге сами собой сделались два открытия. Во-первых, ночной рынок Чианг Мая оказался не таким уж и ночным - в десять вечера торговцы уже вовсю сворачивались. Надо полагать, ночь в Таиланде начинается, когда выключают солнце, а в десять вечера настает апокалипсис и надо скорее прятаться в домики. Солнце скроется - муравейник закроется - пиши пропало. Я, было дело, присмотрела себе для дома пару симпатичных элементов интерьера, но «маргарита» меня отговорила. Заявила, что приду я завтра одна, без неё – вот тогда и буду таскать в обеих руках всякие глупости, а сейчас мы проходим мимо и не портим ерундой такой хороший вечер.
Второе открытие потрясло нас с «маргаритой» до глубины души. Оказалось, мои спутники ничего не знали о живительных свойствах тайского массажа. Зачем эти люди столько раз а Таиланд ездили, нам с «маргаритой» было категорически непонятно. Заявив со всей ответственностью, что Таиланд без массажа – деньги на ветер, я потащила не сильно сопротивляющуюся после пива и пина-колады компанию в направлении массажного салона, где мы с Лесей и закончили чудный вечер в полном релаксе, а Кир вошел во вкус и требовал продолжения банкета. Банкет тоже пришлось перенести на завтра, так как апокалипсис к этому времени добрался и до массажных салонов.
В отель мы приползли расслабленные, полные счастья, «маргарит» и «пина-колад». Если верить часам, завтра уже наступило.