Часть 8.
Заработало с горем пополам. Ужасно плохо грузится и постоянно вылетает. Но типа продолжим…
Вот так нынче выглядит Прямской взвоз и Рентерея.
Рентерея-это обычное хранилище казны, но посмотрите, как хитро его расположил Семен Ремезов. С одной стороны, здание как бы соединяет 2 холма Троицкого мыса (посмотрите издалека, с Иртыша, и вы увидите цельный кремлевский ансамбль, без этого элемента лог между холмами был бы не заполнен и зияла бы дыра), с другой - является необходимым звеном оборонительных сооружений Кремля. В третьих оно является собственно хранилищем денег и пушнины, а в - четвертых – это своеобразные ворота верхнего города, триумфальная арка кремля (арка над Прямским взвозом носит имя Дмитровских ворот, в честь Дмитрия Солунского, покровителя Сибири). Еще одно распространенное название Рентереи - Шведская палата. Это уже в честь пленных шведов, пригнанных из-под Полтавы и воплотивших своими руками в 1713-1717 годы этот замысел Ремезова. Ну и последнее, пятое – это художественная ценность сооружения. Тут и средневековые мотивы и русскопалатные.
Выше Рентерии до самой площади Прямской взвоз ныне мощеный и ограничен по бокам мощными подпорными стенами.
Раньше это выглядело не так солидно и представляло собой скорее сток, нежели сход
Подпорные стены внушають…
Подпорные стены были воздвигнуты не от хорошей жизни, а после того, как в конце 18 в софийский собор дал трещины и намекнул на разрушение грунта из-за перманентного сползания крутых склонов мыса. Результатом борьбы с природной денудацией и стали эти 13-ти метровые в высоту стены при толщине до 3 м при общей длине 180 м.
Если спуститься вниз с площади по взвозу к Дмитровским воротам, перед тобой открывается отличный вид на нижний город через арку Рентереи, а вниз зовут почти 200 ступеней деревянной лестницы - мечта спортсменов.
Ну и немного сибирского осеннего тобольского неба на прощание с нижним городом.
А сверху нас ждет тюрьма. Куда ж в России и тем более в Сибири без нее. Построенная зачем-то прямо на Софийской площади, по соседству с Домом наместника (Губернской управой) в середине 19 века, она выполняла роль пересылки и каторжной тюрьмы. Называют сей тюремный комплекс почему-то не менее загадочно - Тюремный замок.
Поскольку внутри замка нам побывать не пришлось, то вот еще пара сетевых снимков оттуда.
Если перечислить все имена, кто побывал в этой конторе, то соберется, пожалуй, весь бомонд отечественной свободной мысли. Это и Петрашевский, и Достоевский, и Чернышевский, и Короленко и так далее.
Позже здесь обитали революционные борцы с царским режимом, которые в свою очередь (когда пришли к власти) по наследной традиции насажали туда уже своих жертв - репрессированных кулацко-политических элеменов и уголовников. Впрочем, под тюрьму в 30-е был отдан не только замок, а весь толстостенный кремль с башнями и соборами, мест уже не хватало.
И в наше застойное время тюрьма исправно выполняла свои функции, но видимо даже она достала местное руководство. Большинство освобожденных уголовников, выйдя из стен этого поистине страшного каземата, как рассказывали, оставались в городе, растворяя собой и без того полукриминальный элемент брошенного к тому времени города. В результате постоянной подпитки качественным материалом такого сорта, город вместо бывшей столицы сибирской духовности становился всеобщим притоном. Короче, тюрьму было решено закрыть, а поскольку ломать мрачное строение сил и средств у перестроичников не было, то из замка сделали музей. Там есть уголовные, политические и этапные корпуса, штаб, БУР, больница. Говорят, что за отдельную плату можно даже посидеть в камере и вдохнуть настоящих ощущений. Впрочем, большинству хватает и беглого осмотра, что бы тут же поставить свечечку за свое здравие и стараться кидать окурки исключительно по центру урны.
Ну вот, вроде я смог удержать себя от искушения вдариться в слишком глубокие дебри истории и выйти из кремля еще до заката солнца. Прощай, кремль! Немного в Сибири мест (а,пожалуй, и нет вовсе), где вся земля так дышит историей.
А мы чуток еще побродим вокруг кремля в верхнем городе. Недалеко от кремля, там, где проходит Никольский взвоз, стоит небольшой, но симпатичный Художественный музей с оригинальными бронзовыми конями в упряжи перед фасадом.
Историю создания этой конной пары я не знаю, но, видимо она связана с ямщицкими городскими корнями, которые на Тобольском тракте и Тобольске в частности были одни из самых крепких.
Еще чуть дальше от кремля к северу есть такое двухэтажное старое здание, называется оно круто:
Кто не знает, здесь бичует центр нынешнего (тоже почти гикнутого) камнерезного искусства. В этом здании в войну находился детский дом, одним из воспитанников которого был нынешний хозяин этого салона и мастер одновременно. Мы были там с небольшой экскурсией. Дом скрипит и еле дышит, искусство слегка умирает, но человек не сдается и просто пышит энергией, иногда подпитываемой живительным крепким напитком. Надо было видеть (я заснял 10-минутный фильм на фотик), как он рассказывал и показывал философскую концепцию мироустройства шаманов Сибири, как пел, взывая к богам (момент на снимке).
На перднем плане - его модель мира. Рассказывать долго, но там присутствует все, включая все уровни жизни - подземную, наземную и верхнюю.
Есть там и небольшой музей. Некоторые произведения мастера и его учеников (видно плохо из-за слабого освещения и стеклянных перегородок, не позволяющих пользоваться вспышкой):
На стеллажах также выложены основные материалы для резьбы по кости. В основном все это вымывает Иртыш из своих берегов. После каждого паводка, народ идет на берег и рыщет в поисках нужного материала - от мамонтов до носорогов.
Рыбий пузырь в качестве идеального клея:
Шерсть мамонта, из которой можно вязать свитера:
Много чего там интересного есть, но всего не расскажешь (долго) и не покажешь (плохие условия для фоток).