НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Зимняя сказка Байкала https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5830 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Гaлинa [ 24 мар 2024, 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Я в принципе люблю поезд, он для меня - часть отдыха. Вот это вот вынужденное безделие, за которое не нужно себя упрекать, это мерное покачивание на полке, ленивое потягивание чая под перестук колес, вкуснящки на столе и красивые пейзажи за окном. А уж когда ты оказываешься в купе вдвоем с подругой или своей компанией, без посторонних попутчиков - это вообще блаженство. К нам на верхние полки так никто и не подсел за всю дорогу. Проводники не донимали ни сувенирами, ничем вообще. Титан всегда был горячим, температура в вагоне комфортной, а туалеты не запирались даже на остановках несмотря на то, что были отнюдь не био. Путешествие начиналось замечательно. Единственное, что нас настораживало - Байкал за окном был весь в снегу, а мы же лёд смотреть ехали. Но решили не переживать раньше времени. https://youtu.be/AoDrj-R7UNM Кстати, остановлюсь подробней на выборе времени поездки, все-таки я не художественный рассказ пишу, а отчет для последователей)). Я уже упоминала выше, что мы поехали в высокий сезон. Понятно, что погода - штука малопредсказуемая, но по статистике именно самый конец февраля - начало марта - лучшее время для такой поездки. Лед на Байкале встает только в январе, ездить по нему разрешают не сразу. К тому же, ветер именно к концу февраля максимально сдувает со льда снег (а смотреть за заснеженный лед никакого кайфа нет - поле и поле). К концу февраля намерзают красивые гроты и так называемые наплески на береговых откосах, в январе их может еще не быть, а позже они начнут таять, увы, эта красота недолговечна. Опять же, уже начинает по-весеннему светить солнце, становится хоть немного теплее. Ну и световой день удлиняется, позволяя больше увидеть за одни сутки. Из недостатков высокого сезона - цены и толпы туристов. Но лучше увидеть всю эту красоты вместе с толпой, чем не увидеть вообще, да и нам удавалось периодически от толп убегать, спасибо гиду. Но я забежала вперед. Пока мы попиваем чаек, таращимся в окно и приближаемся к Иркутску. В Иркутск мы решили приехать на сутки раньше даты начала тура. Во-первых, перевести дух с дороги и преодолеть хоть немного джетлаг (кстати, в Чите разница во времени с Москвой - 6 часов, а в Иркутске - 5). Во-вторых, программой предусматривалось, что сразу из аэропорта мы едем на экскурсию, то есть после бессонной ночи надо было бы еще выжить на экскурсии. В третьих, успеть сунуть нос на рынок Иркутска (в рамках программы этого не получалось) и купить местные травки себе и близким. И в-четвертых, я написала туроператору и попросила забрать нас из отеля первыми, чтобы занять нормальные места в машине, что для меня крайне важно. Если бы мы прилетали день в день, сидели бы по-другому. Кроме того, в прошлое свое посещение Иркутска мы не попали ни в одну усадьбу декабристов, ни к Волконским, ни к Трубецким, я надеялась закрыть этот гештальт, но уже по дороге, изучив карту и расписание работы, мы поняли, что это утопия. В другой раз))). Поезд приходит в Иркутск в 15-05, пока доехали до отеля, пока бросили шмотки, только-только успели на рынок. Точнее, крытая его часть работает до 20-00, но уличные ряды сворачиваются намного раньше, а там интереснее, чем под крышей. Набрали там всякого)). В основном - чаи из чаги и саган-дайля, себе и в подарок. Ну и понемногу разного, просто самим съесть. Взяла себе 100-граммовый пакетик конфет, кедрового грильяжа, который в прошлый раз привозила в подарок. Не советую - соотношение цена-качество стало такое себе... Лучше просто орешков купить - вкуснее, хоть и еще дороже. Собственно, стремились мы туда ради саган-дайля в основном. Это местная травка - сильный энергетик. Ее заваривают либо с чаем, либо с чагой, либо с другой травой. Очень популярная там. Стоит от 6 до 10 тысяч за кг в зависимости от расфасовки, но продают ее мелкими пакетиками и хватает ее надолго, так как на стакан нужно буквально 3-4 маленьких листика. Так что вполне бюджетно получается и сувенир небанальный - вкусный и полезный. Ну а так там много всего - и рыба, и сушеные ягоды, и орешки, и семечки разные, и варенье, и мед. Главное, чтобы руки не оторвались)). Набив травой рюкзаки, пошли искать Позную-38. Об этой кафешке я грезила еще с Москвы - какие же вкуснейшие восточные (пряные) позы мы там ели в прошлый раз. И цены там очень божеские. Посмотрели по карте, потащились не в ближайшую, а в ту, что по дороге к отелю. Приволоклись (а там в гору все время) - вывеска старая, а кафе в помещении уже другое, какая-то бургерная, пару дней назад въехали, вывеску еще не сменили. Вот же ж...(( Но нам приспичило. Потащились обратно в центр, на пешеходную улицу (Урицкого, кажется). Там Позная-38 (а это сетевое кафе в Иркутске) работала, но выяснилось, что восточных поз у них в меню больше нет((((. Облом... Пришлось есть обычные. Неплохо, но в Чите было вкуснее (кто не знает, буузы и позы - это одно и то же, просто в разных регионах по-разному называется). Ладно, поужинали, выпили пива даже, заплатив какие-то смешные деньги за все, и поехали в отель - завтра рано вставать. Вот, кстати, про отель, "Атлас" называется. В отличие от Читы, в Иркутске нас встретили с распростертыми объятиями. Любезно, доброжелательно, все рассказали, что да как, угостили вкусным печеньем с предсказаниями)). Находится он довольно далеко от центра, в жилом доме, но там все какое-то холеное, удобное, нам понравилось. Выбрали мы его просто потому, что там же нам предстояло провести вторую ночь уже в рамках программы тура. Ну чтобы не мотаться, не переезжать опять с вещами. Цена 4000 за весь двухместный номер с завтраком, в номере есть все необходимое, включая питьевую воду, чай, чайник и холодильник. Достаточно тихо. На следующее утро позавтракать мы не успевали, предупредили на ресепшн, нам вечером принесли завтрак в номер: большой вкусный омлет с зеленью, сендвич с сыром, ветчиной и салатом, сок, какие-то плюшки, яблоко, пакетики кофе, сахара, сливок. Отлично просто - поставили в холодильник, утром потом позавтракаем в своем темпе. |
Автор: | Lexa [ 01 апр 2024, 18:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Автор: | Гaлинa [ 02 апр 2024, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Утром наконец начинается организованная часть нашего путешествия. За нами с Наташей за первыми приезжает гид, Алексей. Машина - "Соболь". Такой же "Соболь", как у нас был в поездке по Алтаю (кто читал мой отчет, помнит, как я материлась по поводу этой машины). Но... Такой же, да не совсем такой. Ну то есть выбрать место там так же сложно даже первым: то печка пышет жаром, то сиденье - тесный двухместный диванчик, то последний ряд... Однако на этот раз у гида была такая приступочка-стремяночка, которая позволяла забираться в машину, не расшибая себе в прыжке головы и не травмируя ноги-руки. Вроде мелочь, но это снимает много проблем. Окна были чистыми и позволяли смотреть по сторонам. А самое главное, нам несказанно повезло - накануне отъезда двое отказались от тура (не, ну мне жаль, конечно, что у людей что-то не срослось, но нам это было очень на руку), в группе осталось 6 человек, и это позволило всем свободно разместиться в машине. Если бы мы сидели по три человека в ряд, было бы очень тесно и неудобно, тем более зимой, когда все укутанные и неуклюжие в своей зимней одежде, а так мы могли и расстегнуться-застегнуться нормально, и шмотки рядом бросить, и вообще не упираться в соседа. Это сыграло очень большую роль в общем впечатлении от тура. Вообще, хочу сразу сказать, что поездка задалась. Вот как-то во всем. И с поездом повезло, и с организованной частью тура. Прежде всего, повезло с гидом и с попутчиками. Тот, кто много путешествует именно таким, организованным, образом, знает, что от гида зависит львиная доля впечатления. Нам достался Алексей (в Мабиксе несколько гидов), чей менталитет меня абсолютно устраивал. Опытный, знающий маршрут, невозмутимый, спокойно решающий любой вопрос, с юмором. Где это нужно, дающий путевую информацию (чего мне очень не хватало на Алтае). Умеющий не только создать очень приятную атмосферу (уместные анекдоты в тему, глинтвейн на морозе, вино на вечерние посиделки), но и четко организовать группу (то есть мы всегда знали, во сколько завтрак/отъезд/сбор у машины после грота)) и т.д.). Опять же, вспоминая Алтай - меня напрягала вечная непонятка, сколько у нас времени на то или иное, а тут все было четко. При этом мы никогда не спешили, везде и на все хватало времени. Конечно, надо отдать должное и нашим попутчикам. Во-первых, никто не опаздывал, что тоже очень важно. Во-вторых, все как-то старались вести себя так, чтобы не создавать проблем остальным, не конфликтовать, помогать друг другу. Команда у нас подобралась - 5 женщин и 1 мужчина, ну не считая гида)). Мужчину звали Тимур, поэтому когда встал вопрос, как назвать чат в Вотсапе, и гид взвыл, что только не "Байкал чего-то там", ибо Байкалов у него в телефоне воз и маленькая тележка, не поймешь, кто пишет, я предложила "Тимур и его команда")). Так и назвали. Тимур, молодой парнишка из Дагестана - это просто чудо какое-то. Заботливый, галантный, внимательный. Ко всем, не только к Маше, своей жене. И окончательно он меня очаровал, когда разговаривая по работе (он еще и работал по дороге, но говорил по телефону, только когда это никому не мешало), он сказал "договОры". Боже ж ты мой, обожаю, когда человек во всем профессионал (а то в какого менеджера не ткни, говорят "договорА", уши вянут). С попутчиками повезло еще и в том смысле, что люди подобрались все любознательные и компанейские. Любой кипеж, кроме голодовки (с), поддерживался руками и ногами. Рассвет встречать? Да, нам надо. Заката на торосах дождаться? Конечно. До завтрака на хивусе прокатиться? Обязательно поедем. Вина нам надо на ужин? А то ж)). Ну а гид все наши хотелки воплощал в жизнь). Так что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо и Алексею, и нашей компании - Наташе, Тимуру, Маше, Гале, Лере. С вами было хорошо в этой поездке). Но я отвлеклась)). Уселись мы с Наташей в машину, потом заехали в другой отель за Машей с Тимуром и поехали в аэропорт встречать Галю, которая в результате единственная прилетела к началу маршрута)). У Леры задержался самолет, она присоединится к нам завтра (вот, кстати, еще один повод прилетать все-таки накануне, хорошо, что эту ночь нам предстояло ночевать еще в Иркутске, а если бы сразу уехали...). Так что сегодня мы маленькой группой едем, для начала, в Тальцы. Я люблю красивую дорогу, она завораживает не меньше, чем огонь или вода. А дорога в Прибайкалье - загляденье - ехали, любовались. https://youtu.be/FzrDpIZQ2r4 Тальцы - это музей деревянного зодчества, и именно его в свою поездку к Чарским пескам (путь куда тоже лежал через Иркутск) мы в прошлый раз продолбали. Так что теперь представился шанс наверстать упущенное. В принципе, я видела 100500 подобных комплексов, все они примерно похожи один на другой, но все, как правило, обладают приятной атмосферой и своей изюминкой. В Тальцы мы приехали рано, около 9 утра, нам там предстояло позавтракать, а пока ждем открытия кафе, осваиваем местную горку. Нам сказочно повезло - народу пока никого. Вот совсем, только наша группа, и горка полностью в нашем распоряжении. Рядом с горкой груда кусков линолеума, детство вспомнили все, разумеется, и я тоже)) https://youtu.be/cwyRHuK42hw Накатались от души, а тут как раз и завтрак подоспел... Мама дорогая... Закуска, первое, второе... Напомню - мы же еще в отеле позавтракали. Ну да, прошло пару часов, но завтрак из трех блюд))) Включая борщ!!!))) Но почти все слопали, вкусно). И только после этого нас повели на экскурсию по комплексу. Тут есть бурятская и русская зона. Буряты - коренные жители здешних земель. Мы много времени провели в их жилье, замерзли там, как цуцики, были рады выйти на мороз погреться)). Да-да, на улице было теплее. Нам, кстати, очень повезло с погодой, почти все время светило солнце, только один день Байкал нам продемонстрировал, что он бывает и смурным, но тоже в очень облегченном варианте. Остальные дни наш туристический Бог освещал нашу дорогу солнцем, избавил нас от ветра, снега, бурь, дождей и прочих непогод)). На русской половине нас завели в несколько усадеб В той, что побогаче, обнаружили вот такую стиральную машину Но меня почему-то больше всего привлекло окно с морозными узорами на стекле и геранью на подоконнике, такое уютное внутри и снаружи Зашли в клинику и школу, старый острог и волостное управление, посмотрели церковь 16-го века (если не вру, может, и более раннюю), ну и сунули нос в сувенирный магазин, куда ж без него)). Я пока удержалась от покупок, некоторые не смогли)) В целом, душевно так погуляли, а теперь отправляемся в Листвянку. |
Автор: | Гaлинa [ 07 апр 2024, 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Нынешний забег в Листвянку во многом повторял наш осенний 2022 года, но за счет другого сезона и картинка была иная. Ангара, единственная река, которая вытекает из Байкала, не замерзает в месте своего истока. Вода испаряется, и вдоль реки стоят покрытые красивым инеем деревья. К сожалению, этот эффект присутствует не вдоль всего берега, и мы полюбовались на такое только из окон, фото нет. А первую остановку сделали у Шаман-камня. Шаман-камень окружен массой легенд и верований, не буду перегружать ими свой рассказ, кому интересно - в Интернете полно информации. Упомяну только самую растиражированную версию появления этого камня. Дочь Байкала, красавица Ангара, вопреки воле отца сбежала со своим возлюбленным, Енисеем. Обозленный папашка швырнул им вслед скалу (по разным версиям: промазал, попал и убил, только прищемил фату), и эта скала - как раз и есть Шаман-камень. Надо заметить, что зимой он виден с берега намного лучше, чем летом, за счет того, что покрыт то ли инеем, то ли снегом, и белый цвет контрастно выделяется на фоне воды. А еще белым снегом припорошен лед, которым покрыт Байкал, и легко найти границу озера и реки Легенды легендами, но я в разных источниках читала, что за счет того, что вода не замерзает, место вокруг камня служит зимовьем чуть ли не для 15 000 разных птиц. Но увы, нас постигло разочарование - не то что такого огромного количества, но вообще ни одной завалящей утки не видели((... Думаю, всех птиц распугали туристы, коих там шляется значительно больше 15 000. За сезон, я имею в виду)). После Шаман-камня поднимаемся к камню Черского. В прошлый раз мы тащились в гору пешком, сейчас за несколько минут поднялись на машине к подножью канатки. К моему удивлению, народу зимой здесь оказалось на пару порядков больше, чем осенью. Да-да, я знаю, что такое "на порядок", реально раз в сто больше. Тут и такие, как мы, пешие, и лыжники, и сноубордисты. К самому камню Черского вообще не подойти - облеплен туристами, да и скользко очень. Скользко, кстати, и по дороге, еле доползли до смотровой. Сфотографировали сверху то же место, которое только что видели снизу, и поползли назад, по дороге пытаясь еще что-то запечатлеть Короче, осенью мне там несравнимо больше понравилось: меньше людей, бурундуки бегают и вообще - красивей. После камня Черского заехали на рынок Листвянки, чтобы купить рыбы, ну и кто что еще хотел (многие покупали украшения из чароита, например, но я опасаюсь покупать на рынке ювелирные украшения, да и цены кусались). Рыба тут продается разная, но нашей основной целью был, конечно, байкальский омуль. В отличие от рынка Иркутска, где вместо омуля могут подсунуть другую рыбу, тут, по словам гида, в эти игры не играют, но и цены тут немного выше, от 2000 за кг или от 300-400 руб. за небольшую рыбку. Проходимость тут высокая, так что нарваться на несвежую рыбу не страшно. Омуля продают горячего и холодного копчения, вяленого и так называемого прессованного. Прессованный самый вкусный и самый дорогой, но его мы купим на Ольхоне, причем гид рекомендовал покупать непотрошеного. А тут мы набрали разного, готового к употреблению, чтобы не потрошить в отеле. И помимо омуля, купили еще попробовать местный эндемик, голомянку, ну любопытно же. Голомянка — небольшая рыбка, состоящая на 35% из жира, обитающая на очень большой глубине и считающаяся деликатесом (ну типа сплошная Омега3). За счет того, что ловить ее трудно, стоит она дорого: рыбешка размером с палец - 100 руб, чуть крупнее - 200-300. Бледная, полупрозрачная, есть в ней практически нечего (а мы еще и взяли одну маленькую на двоих), но любопытство удовлетворили. Съедобно, но омуль вкуснее, на мой взгляд. Разграбив рынок, возвращаемся к культурной программе. Нас впервые выпускают на лед посмотреть фестиваль ледовых скульптур Если честно, на меня этот фестиваль не произвел вообще никакого впечатления. Лом народу, это во-первых. А во-вторых, мы ж природу смотреть приехали, а не дело рук человеческих. Стали искать лед)). А он весь под снегом. Разрыли какой-то кусочек, сфотографировали, но прям загрустили. Вот, наш первый лед - не такого мы ждали. Ладно, посмотрим, что будет дальше, а пока хоть вот такого рыбака сфотографировали После обеда нам предстояло посетить музей Байкала, и это было для меня прям очень хорошо, потому что в прошлый раз мы в него не попали. Вы удивитесь, чего это я вдруг так полюбила музеи)), но дело в том, что в этом живут настоящие байкальские нерпы, увидеть которых по-другому нам возможности не предоставится. А мне очень хотелось посмотреть на этих забавных шарообразных тюленей со смешными мордашками. https://youtu.be/gcg77BS4xls В музее нам досталась хорошая экскурсовод, рассказывала живо и интересно, и о самом озере, и показала разных обитателей Байкала, которые живут в аквариумах музея, от мелких рачков до огромной белуги. Мне понравились смешные бычки, расселись на коряге, как куры на насесте Но нерпы, конечно, вне конкуренции. Довольные, возвращаемся в Иркутск, в отель, пожирать добычу (заехали еще в пивной магазин рядом с отелем, так что на ужин у нас был омуль с местным приятным пивком)) и собирать шмотки - завтра перебираемся на Ольхон. |
Автор: | Гaлинa [ 08 апр 2024, 18:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Утром не спешим сразу уехать из города, а по дороге еще заезжаем в пару мест. Для начала - Казанский собор, построенный в конце 19 века, переживший революцию, но в конце 30-х годов не миновавший участи многих церквей - его превратили в склад, потом в техникум, а затем и в заводик по производству сувениров. Однако в 1975 году строение было взято государством под охрану, и в 1988 году начались реставрационные работы. Деньги на это жертвовали и горожане, и крупные корпорации, и к началу 21 века храм восстановили в первоначальном виде. Сейчас храм имеет статус кафедрального собора Иркутской и Ангарской митрополии. Алексей очень негативно почему-то относится к этому храму, считает, что в этом помпезном убранстве нет ничего общего с верой, и даже не пошел с нами внутрь. Но мне кажется, в церквях вообще уже мало что осталось общего с верой, поэтому, лаконичны они или богаты, в этом смысле значения не имеет, больше зависит от священника. И уж лучше деньги будут вложены в украшение храма, чем в лексус попа. В конце концов, православная вера, в том числе, привлекала адептов своими пышными церквями. А в очень верующей Мексике, например, храмы такие, что Казанский собор рядом с ними просто сирота)). В общем, я пытаюсь оправдаться, что мне все эти финтифлюшки понравились)). И нарядный иконостас, и роспись, и вообще... Да, в аскетичных церквях есть своя прелесть, но это не умаляет яркой красоты, это как зима и лето)). Вам не кажется, что Архангел похож на Петра Первого?)) А потом мы заехали в Знаменский женский монастырь 18 века. Я про него рассказывала, когда писала про поездку к Чарским пескам, повторяться не буду. Напомню, что тут находится очень значимый некрополь, благодаря чему и сам монастырь смог выжить в советские годы. На его территории похоронен и первопроходец Григорий Шелихов, и декабристы с членами семей. А еще рядом с монастырем, на стрелке рек Ангара и Иркут, был расстрелян адмирал Колчак, и теперь рядом с монастырем ему стоит большой памятник. Памятник вызывает массу споров, коммунисты постоянно пытаются его снести, но фишка в том, что он - частная собственность, а собственник в бегах, в международном розыске)). Поставил памятник в 2004 году к 130-летию Колчака и смотался из страны, так что и с памятником ничего сделать не могут (и слава Богу, ну сколько можно с памятниками сражаться) Ну и чтобы завершить тему религиозных сооружений, покажу буддистский дацан, в который мы зарулили уже где-то на полпути к Ольхону. Кроме нашей группы, там почти никого не было, но монах (или кто он там, не знаю) персонально для какой-то женщины долго читал монотонную молитву. Как у него хватало дыхания, а у нее - терпения, я не знаю. В видео его видно и слышно https://youtu.be/vq1G9AMxGK4 |
Автор: | Гaлинa [ 08 апр 2024, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Ну а мы неуклонно приближаемся к Байкалу. Пейзажи за окном стремительно меняются от тайги до степи и обратно, только что кругом были сосны, как вдруг начинаются припорошенные белым снегом невысокие холмы. https://youtu.be/PGD0xh4DqDw Снега тут мало, и коровы пасутся на свободном выгуле, выковыривая из-под снега траву, прям как северные олени)). Они (коровы), кстати, тут мохнатые, холодно же)). Притормаживаем у символа буддизма - орла и еще у одной местной достопримечательности - памятника бродяге, от подножия которого уже открывается вид на Малое море. Малое Море - это часть Байкала, находится в средней части его акватории с западной стороны, отделено от основной акватории островом Ольхон. Длина Малого Моря около 70 км, ширина - от 5-16 км, максимальная глубина порядка 200 м. Но главное - не эти сухие цифры. Главное, что эта часть Байкала за счет своей продуваемости ветрами практически не покрыта снегом, и мы наконец-то дорвались до настоящего байкальского льда, едва достигнув переправы. Так что зря мы переживали. Немного отъехав от берега, Алексей выпустил нас из машины на волю,.. и едва потом собрал обратно)). Я вообще не знаю, как мне рассказывать дальше. Потому что эмоции не выстраиваются в повествование. Этот вечер и следующие три дня мы колесили по уголкам Байкала и его островов, хронология тут не имеет никакого значения, и я, наверное, буду как-то по темам выкладывать фоточки, независимо от дат. Но вот сейчас лед был первым. И он потряс. Потряс своей мощью, своим простором, своей темной глубиной, своей прозрачностью. Мы потом будем смотреть самые разные явления - и мраморный лед, и пузырьки, и торосы, и много всякого, но лично меня больше всего заворожили не они, а вот этот, обычный для Байкала, темно-синий гладкий лед. Каждый раз, когда он встречался на нашем пути, я бродила по нему, как завороженная, радовалась его силище и красоте, обнималась с ним, слушала, как подо льдом стучит и булькает Байкал... Да-да, если лечь на лед и прислонить к нему ухо, то очень хорошо слышно). И пожалуй, именно с такого льда я и начну мучить/радовать (нужное подчеркнуть) вас бесчисленными фотографиями. Из изначальных 1300 фотографий я оставила меньше 500, больше не в силах удалить)). Назовем этот блок "Синий лед". И если вам покажется, что все фотографии одинаковые, то вы прям очень сильно неправы))). Только присмотритесь к оттенкам, к трещинкам, к берегам, в конце концов. Но в очередной раз сокрушаюсь, что никакие фото не передадут очарования этого льда. А потом, когда покажу и другие типы льда, выложу видео, куда скинула все их вместе. |
Автор: | Гaлинa [ 15 апр 2024, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
А после завтрака поехали колесить по Байкалу. Для начала познакомились со стеклянным льдом. Ну это я его так обозвала, чтобы отличить как-то в рассказе от других. Это целые поля ледяных осколков. Не таких маленьких, чтобы выложить слово "вечность", но и не таких больших, чтобы отнести их к торосам. К тому же, в отличие от торосов, они не застыли во льду, а свободно болтаются под ногами, издавая совершенно какой-то бытовой звук, когда по ним ходят. Ради этого звука сняла крошечное видео https://youtu.be/lx4KFuuNaFI Обратите внимание, сколько народу. Так на многих локациях было, просто аншлаг. Что поделать - высокий сезон. Алексей по возможности старался привозить нас в разные места в противофазе с остальными группами, но это не всегда получается, увы. Народу много, шарахаются все примерно по одним и тем же местам, так что бывает вот такое столпотворение машин Я вас не пугаю, я просто хочу, чтобы вы были к этому морально готовы)). Бывало, что у каких-то красивых мест приходилось стоять в очереди, чтобы зайти в грот, например, или сделать фотографию с минимальным количеством влезающих в кадр чужих рук, голов или жоп. Но бывало, что мы оказывались где-то одни, и это было счастьем. |
Автор: | Гaлинa [ 18 апр 2024, 13:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Прежде чем рассказывать дальше, хочу выложить трехминутное видео. Там малая толика того льда, что мы видели, но мне хочется, чтобы вы его посмотрели: видео все-таки хоть немного, но лучше передает впечатление, чем фото. https://youtu.be/7sDrDJSfcrI |
Автор: | Гaлинa [ 20 апр 2024, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Куда бы я ни ездила, самые яркие эмоции мне дарит природа. Если в поездке я не встречаю никого живого, то эта поездка, как правило, оставляет грустное послевкусие. Байкал оказался щедр и подарил нам лису)). И именно она оказалась для меня самым ярким впечатлением тура. Лиса на льду Байкала). Чуть позже в глубине Ольхона мы еще увидим оленей, но они будут далеко, а лиса хоть и соблюдала безопасную дистанцию, но уходить от нас не торопилась, очевидно рассчитывая на угощение. К сожалению, у нас ничего под руками не было. Мы сначала снимали из машины, затаив дыхание и боясь спугнуть. Потом вышли наружу, подошли довольно близко, попытались подманить, но на пустые руки дурных нема приманиваться)). https://youtu.be/DrEE76FszG8 |
Автор: | Гaлинa [ 22 апр 2024, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Зимняя сказка Байкала |
Чуть не забыла - пока не уехали, Алексей показал нам фокус с кипятком, оставшимся от обеда. Берется тазик кипятка, гид встает так, что мы смотрим на него против солнца, и он выливает над своей головой этот тазик... Нет, конек-горбунок тут ни при чем... Кипяток мгновенно кристаллизуется на морозе. Чтобы получились красивые лучи над головой, съемку надо было делать замедленную (и вообще видеть, что снимаешь, против солнца это сложно))), но я не успела разобраться, как это делается, поэтому сняла в режиме реального времени. Тимур прислал замедленную, поэтому я соединила два кусочка, первая часть видео моя, вторая, замедленная - Тимура. https://youtu.be/DZsdhDsHR_Q |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |