НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 21 сен 2019, 19:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Псковская область
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)


18-22 июля 2018-06-24

Псков – Изборск – Печоры – Старая Русса – Валдайский Иверский монастырь – Осташков – Нило-Столобенская пустынь



Посмотреть Псков было моей давнишней мечтой. Не Ростов, не Ярославль, не Кострому (куда в этом году я тоже добрался), а именно Псков. А мечты, если они не "залётные", а искренние, имеют обыкновение сбываться, причём в нужное время и при удачном стечении обстоятельства. И вот мы едем на северо-запад России, едем в формате 2+2, двумя семьями на одной машине – совершенно новый для меня стиль путешествия, который имеет право на жизнь, по моему убеждению, только в случае полной, близкой к 100%, "сыгранности" и гармонии между всеми "членами экипажа". К счастью, наш расклад оказался именно таким, и всё прошло не только без сучка, но и без малейшей задоринки.

Почему именно Псков? Просто потому, что ТАКИХ церквей и в ТАКОМ количестве (точнее, с такой плотностью на "гектар") в России больше нет. Термин "романская архитектура", фанатом которой наравне с готикой я являюсь, не очень применим для русского зодчества, но то, что можно увидеть в Пскове, максимально приближено к этому средневековому стилю. Уже с первых фотографий задолго до поездки я назвал Псков "столицей русской романики" (правда, слегка позаимствовав этот слоган у испанской Саморы), и теперь, уже посмотрев всё вживую, моё мнение не изменилось.


В общем, поехали! Первую, чисто техническую остановку в дороге мы сделали напротив информационного стенда – очень уж курьёзно выглядел он на фоне сплошного леса, без тропинок и дорог, и в самой канаве:

Изображение

Изображение

Правда, метрах в 30 была остановка, а где-то неподалёку наверняка жильё, но зачем было ставить стенд так далеко, да ещё чуть ли не в лесной чаще???



<<<<<<<<<<<<< ============== ПСКОВ ============== >>>>>>>>>>>>>


Изображение

Псков – это, прежде всего, церкви. Да, это красивый ухоженный город с приятной атмосферой и многими живописными природными уголками, но подобное можно увидеть и во многих других местах, не забираясь для этого почти за 800 вёрст от Москвы. А вот таких церквей, как в Пскове – мало где, и уж точно не в таком "ассортименте". Так что Псков – направление преимущественно "архитектурное", для ценителей, знатоков и просто любителей этого "жанра". С него я и начну этот рассказ, в котором потом будет ещё много других интересных и красивых мест.

Я не буду много говорить об истории Пскова и о знаковых событиях его биографии. Лучше Википедии и многих "специализированных" "псковских" сайтов я всё равно не напишу, банально переписывать информацию оттуда незачем, а какие-то важные исторические моменты так или иначе всплывут в рассказе о тех или иных достопримечательностях. Сейчас скажу лишь, что расцвет города, основанного более 1000 лет назад, пришёлся на 14-16 века, когда Псков был самостоятельной вечевой республикой, не просто городом, а Господарством Псковским, и именно о тех временах рассказывает нам большинство сохранившегося здесь рукотворного наследия.


=============== >>>>> СОБОР ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Собор Иоанна Предтечи, бывший когда-то частью Иоанно-Предтеченского женского монастыря, закрытого и чуть позже разрушенного большевиками в 1920-х годах (сам собор уцелел лишь потому, что в нём собирались открыть клуб) – один из очень немногих храмов, сохранившихся на левом берегу реки Великой – в Завеличье (с ударением на первом слоге). На протяжении нескольких веков он служил местом погребения псковских княгинь, среди которых были жена князя Довмонта (о нём речь пойдёт дальше) и внучка Александра Невского.

Ивановский собор – одно из древнейших сооружений в Пскове, дошедших до наших дней. По мнению большинства учёных, он был построен в 12 столетии и, несмотря на отдельные переделки, в целом сохранил свой старинный облик, не слишком сильно пострадав во время Великой Отечественной войны. Правда, раньше он был ощутимо выше - культурный слой вокруг него составляет около 1.5 метров:

Изображение

Изображение


Двухпролётная звонница в типичном для Пскова стиле появилась уже в 16 веке.

Изображение

Изображение


Когда мы подошли к собору, он был закрыт:

Изображение

И - чудо! :) Мы уже было собрались уходить, но тут пришла девушка и открыла его - как будто специально для нас!

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение


Собор, несмотря на свою простоту, очень хорош, его так и хочется снять с самых разных мест. Любители аутентичной древней архитектуры, думаю, меня поймут :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ивановский собор стоит метрах в 50 от берега реки Великой, с которой открывается один из классических "открыточных" видов Псковского кремля – Крома:

Изображение

Изображение

Изображение



=============== >>>>> МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Мирожский (полное имя - Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский) монастырь расположен на небольшом природном полуострове в месте, где в реку Великую впадает небольшая ныне речка Мирожка. Он был основан в середине 12 века, и его старейшее сооружение - Спасо-Преображенский собор, датируемый 1156 годом, сохранился до нашего времени.

Вот как выглядит монастырь издали, с противоположного берега (в разное время суток):

Изображение

Изображение


Мирожский монастырь – восхитительное место :good: . Я побывал во многих аббатствах и обителях как за границей (читающие мои рассказы не дадут соврать!), так и в России (рассказ про монастыри Москвы и ближайшего Подмосковья, материал по которым уже собран, появится в обозримом будущем), и могу смело сказать, что редкий из них может сравниться с Мирожским по атмосфере: не просто комфортной, а уютной, практически домашней, даже "дачной". Это не просто уголок спокойствия и умиротворения, это маленький кусочек душевного рая на земле, и расхожее выражение "как у Христа за пазухой", применяемое чаще всего абы как и абы где, здесь воспринимается почти буквально.

Изображение

Пройдя через ворота в окружающей монастырь невысокой стене, вы попадаете в прекрасный сад, где яблони и груши соседствуют с голубыми елями, через который ведёт "деревенская" грунтовая дорожка. Здесь, кстати, водятся белки, завезённые сюда совсем недавно "по образу и подобию" Псково-Печерского монастыря, кормить которых категорически запрещает табличка на монастырских воротах. Правда, нам они, к сожалению, не встретились.

Изображение

Слева – деревянный настоятельский дом, построенный в 18 столетии:

Изображение

А справа, почти напротив него – старинный Спасо-Преображенский собор середины 12 века, о котором я уже говорил. Как и Ивановский, за время своей долгой жизни он изрядно врос в землю и выглядит несколько приземисто, что, в общем-то, характерно для большинства псковских церквей. Звонница была пристроена уже позднее, в 15-16 столетиях.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение

Изображение


Главное сокровище собора - уникальные домонгольские фрески 12 века, созданные, как полагают, греческими мастерами, которыми покрыты (внутри, разумеется) его стены, колонны и купол. По своей площади и степени сохранности сегодня они не имеют себе равных во всём мире.

В 1582 году во время осады Пскова Баторием фрески были повреждены, их покрыли штукатуркой и… постепенно о них забыли. Только в 19 веке они были совершенно случайно обнаружены во время ремонта. Штукатурку сняли, стенопись начали реставрировать, но сделали это крайне неудачно. И только после новой реставрации, начавшейся в 1969 году, фрески проявились в своём аутентичном великолепии (хотя отдельные работы продолжаются и поныне).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Фотографии, кстати, сделаны вполне легально: снимать без вспышки здесь разрешается. Вход в собор открыт с 11 до 18 часов, цена билета – то ли 100, то ли 200 рублей. Для сохранности фресок внутри поддерживается особый температурно-влажностный режим, поэтому во время сильного дождя собор закрывается.


В притворе собора можно увидеть ещё одну любопытную экспозицию – каменные кресты 15-16 веков, найденные в разное время на территории Псковской области. Кресты самые разные, некоторые – очень неожиданной формы, на многих хорошо видны выгравированные надписи и рисунки. Меня, "любителя камней", эта "выставка" заинтересовала даже больше фресок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


**********

Мы продолжаем идти по тропинке, которая приводит к другому монастырскому храму - церкви Первомученика Стефана (или просто Стефановской), к которой с левой стороны примыкает братский корпус, где находятся монашеские кельи. В своём сегодняшнем виде этот ансамбль сформировался уже в 19 веке, а колокольня была пристроена в 1879 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Стефановская церковь относится к не столь часто встречающемуся типу надвратных трапезных храмов (по отдельности - либо надвратных, либо трапезных - сколько угодно, а вот чтоб одновременно и так, и так - это ещё поискать надо). Трапезная является частью церковного здания, что чаще всего бывает именно в монастырях, и построена над воротами, называемыми Святыми, бывшими в старину главным входом в монастырь. Ворота состоят из двух разделённых мощными столбами пролётов: широкого для проезда и более узкого пешеходного:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение


Главный зал церкви находится на втором этаже, и чтобы попасть туда, надо подняться по двум лестницам. Примерно таким, как ведут в кельи:

Изображение

Внутри храма бросается в глаза очень необычный иконостас, выполненный в виде каменной алтарной преграды, характерной для ранневизантийских церквей. Она создана, а также расписана образами Христа, Богородицы и святых в медальонах (тоже в византийском стиле) хорошо известным в профессиональных кругах архимандритом Зиноном, которого многие называют лучшим иконописцем современности и даже сравнивают с Андреем Рублёвым. Его работы можно увидеть в Псково-Печерском монастыре, в Москве и Питере, Бельгии и Финляндии, в Вене и на Афоне.

Изображение

В 1990-х годах Зинон (к тому времени уже Лауреат Государственной премии России, между прочим!) основал в Мирожском монастыре иконописную школу, но вскоре был вынужден покинуть и её, и сам Псков. А произошло это после того как Зинон разрешил итальянскому священнику Романо Скальфи отслужить мессу в неосвящённой часовне монастыря, а в конце литургии причастился вместе с католиками. Казалось бы, что тут такого? "Братья во Христе" вместе помолились богу, служению которого посвятили свои жизни - что может быть логичнее? Ан нет... Политика, на этот раз церковная, и здесь взяла верх над логикой и разумом, Бог в очередной раз был забыт в угоду канонам и правилам, которые уже давно заменили живое учение Иисуса, как и религия давно заменила духовность. Архиепископ Псковский и Великолукский (имя называть не будем - не заслуживает он нашей памяти!) примерно и показательно наказал иконописца, обвинив его в гордыне и запретив ему священнослужительствовать. И только через 5 лет мудрый патриарх Алексий II отменил наказание архимандрита Зинона. Вот так, чудны дела твои, Господи...

Впрочем, дела Господа как раз не чудны. Его учение очень простое - любовь и прощение. Или даже ещё проще: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" - написал апостол Павел. Чудны дела людей, которые, прикрываясь именем бога, дают волю своим амбициям, злости и непримиримости. "Наказываю тебя" - сказал архиепископ. "Иди и впредь не греши" (если вообще грех был) - сказал Иисус...


Ну а я, заканчивая разговор о Стефановской церкви, хочу показать интересную металлическую люстру, центральная часть которой выполнена в виде перевёрнутого шлема древнего русского воина. Или только мне одному так кажется?

Изображение


**********

На другом берегу Великой, как раз напротив Мирожского монастыря проходит южная граница укреплений так называемого Окольного города, ставшего частью Псковской крепости после её последнего расширения в начале 16 столетия. Среди них особо выделяется Покровская башня, построенная на скалистом выступе - самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе: длина её окружности составляет 90 метров, а внутри неё можно было разъезжать на лошадях.


В 1581 году польско-литовское войско под предводительством короля Стефана Батория подошло к Пскову и осадило его. Главный удар неприятель решил нанести именно здесь, между Покровской и Свинузской башнями. Рядом с Мирожским монастырём была установлена батарея тяжелых осадных пушек, которая обстреливала город раскалёнными ядрами. В результате часть стены была разрушена, поляки ринулись на штурм, и в образовавшемся проломе завязался бой. В конце концов противник захватил Покровскую башню, но оказался в мышеловке: псковичи взорвали башню вместе с захватчиками (по другим источникам поляки сдались в плен). Этой же ночью горожане закрыли пролом новой деревянной стеной.

Мы ещё увидим и место легендарного пролома, и Покровскую башню, и уникальную двойную церковь рядом с ней, а пока просто посмотрим на это место со стороны, от Мирожского монастыря, как бы глазами Стефана Батория, который находился столь близко от своей вожделенной цели, но так и не смог достичь её...

Изображение

Изображение



=============== >>>>> КРОМ И ДОВМОНТОВ ГОРОД


Изображение

Большинство древних и средневековых городов начинались с сооружения крепости. В Древней Руси она называлась городищем или детинцем, в более поздней Руси Московской - кремлём, а в Пскове - Кромом. Лучшего места, чем то, где он расположился, и придумать сложно: на высокой скале с крутыми обрывистыми склонами, защищённый с двух длинных сторон (Кром имеет форму примерно равнобедренного вытянутого треугольника) реками Великой и Псковой. А с третьей, узкой стороны, где пролегал овраг, между двумя реками прорыли канал, названный "греблей" (его засыпали уже в наше время по соображениям безопасности) – так Кром оказался на острове. Разумеется, псковичи не стали полагаться только на естественную рельефную защиту и окружили город стенами – как водится, сначала деревянными, построенными на глиняном валу, а позднее – каменными. Причём, что интересно, первые каменные стены были сооружены "насухо" (то есть без скрепляющего известкового раствора) и примыкали к валу изнутри. А в 13 веке появились новые, с внешней стороны вала – уже сложенные на растворе, и высота их достигала 15 метров, а с южной стороны – там, где был овраг – 20 метров. Эта стена получила название Перси, или Перши, то есть грудь. Потом в стенах выросли башни – и крепостной периметр в общем и целом принял облик, близкий к которому мы видим сегодня.

А вот чего мы не видим - это звонницу ("колокольницу"), установленную на Персях в середине 15 века. Её большой колокол служил для сбора веча, а малый приглашал бояр на совет.

Последний раз вечевой колокол звонил 13 января 1510 года, когда закончился славный период независимой Псковской вечевой республики, и Псков вошёл в состав Московского государства. Прибывший в Псков московский посланник Третьяк Долматов уже на правах хозяина повелел немедленно снять колокол и отвезти его на подворье Снетогорского монастыря. Впоследствии он был отправлен в Москву, и его дальнейшая судьба неизвестна.


Ну да хватит "теории", недаром же говорят, что лучше 1 раз увидеть… :roll: Вот и мы - давайте зайдём в Кром и всё увидим сами. Но сначала посмотрим на Псковский Кремль со стороны Ольгинского моста через реку Великую:

Изображение

Изображение

Изображение


От моста один из возможных путей к Кремлю – через Власьевскую надвратную башню 14 века (ныне, естественно, реставрированную), название которой объясняется тем, что рядом с ней когда-то находилась старинная одноимённая церковь. А надвратную – потому что в ней были сооружены ворота, которые и в прошлые времена выходили к речной переправе, тогда ещё паромной. Поскольку именно с этой стороны в город приезжало большинство иноземных торговцев и купцов, в башне располагалась таможня, а сами ворота на ночь запирались деревянными створами с опускавшейся железной решёткой, да ещё и охранялись.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

При современной реконструкции Власьевской башни рядом с ней был оборудован проезд через стену, а башенные ворота стали чисто декоративными.

Изображение


**********

Дорога в Кром проходит через небольшое, но очень интересное место, названное Довмонтовым городом. Сегодня оно выглядит не очень "взрачно", но хранит в себе такой историко-туристический потенциал, что если его когда-либо восстановят хотя бы частично (об этом много говорят, и есть надежда, что дело всё-таки сдвинется), то Довмонтов город, я в этом практически не сомневаюсь, станет одной из самых колоритных и живописных реконструкций древнего поселения в Европе (как минимум!).

Изображение

Но и сейчас просто пройти мимо него невозможно, не сказав хотя бы несколько слов о нём и о его создателе – легендарном князе Довмонте.

Довмонтов город стал как бы расширением Крома со стороны Персей, сохраняя треугольную структуру кремля. До середины 13 века здесь располагался псковский посад – территория за пределами укреплённого центра, где проживал простой люд, крестьяне, торговцы, ремесленники, купцы. Теперь же посад отодвинулся, а Довмонтов город превратился в административный центр Пскова, где были построены более полутора десятка церквей и несколько гражданских сооружений и караульное помещение.


Довмонт – литовский князь, который, спасаясь от междоусобных разборок (каких именно – не будем уточнять, дабы не утяжелять рассказ) в родной Литве, в 1265 году бежал в Псков. Здесь он крестился в Троицком соборе, при крещении получил имя Тимофей. А уже в следующем году псковичи на вече избрали его своим князем.

Довмонт правил Псковом 33 года и прославился как умелый полководец и мудрый градоначальник. Будучи во главе псковского войска, он не потерпел ни одного поражения, оставшись в исторических хрониках "мужем доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти". Даже будучи в весьма почтенном возрасте, Довмонт одержал свою последнюю победу над Ливонским орденом всего за 2 месяца до своей смерти. Именно при нём Псков фактически стал независим от Новгорода. В общем, как сказали бы сегодня, князь Довмонт был мужиком крутым и правильным. Да, и ещё, конечно же, "крепким хозяйственником":)

А будь иначе, разве просидел бы он столько времени на княжеском троне? Вечевая республика – организация суровая, никаких сроков "президентского правления" там нет, не люб оказался князь, не угоден народу или, упаси боже, какую-нибудь подлянку выкинул – и всё, тут же из князи в грязи в полном смысле этого афоризма, был князь – и весь вышел. Знавал свободолюбивый Псков такие эпизоды, знавал. Но за своего Довмонта-Тимофея – защитника и заступника – всеми руками держались, поскольку считался он строгим, но справедливым, законы и церковные обычаи чтил, милостыню творил, храмам и монастырям покровительствовал.

И уже не удивляет, что князь Довмонт был канонизировал, то есть признан святым, менее чем через 100 лет после своей смерти – случай редчайший! И что именно он, а не княгиня Ольга, с которой предания связывают основание города, не Александр Невский, освободивший Псков о немцев после сражения на Чудском озере, стал небесным покровителем города и горожан.


**********

А теперь, когда личность создателя и её масштаб стали понятны, вернёмся к его созданию - в Довмонтов город. Его строительство стало первым в истории, хоть ещё и не очень большим, расширением псковской крепости за пределы Кремля. В городе появилась вторая городская стена (всего их будет 5), а посады отодвинулись ещё дальше – так Псков начал расти.

Как я уже сказал, Довмонтов город предназначался не для жилья. В течение 13-15 веков на его небольшой территории были построены 15 церквей (а ещё одна - Дмитрия Солунского – появилась здесь значительно раньше, до 1135 года) с кладбищами, поповская изба и несколько гражданских и военных сооружений. Согласно старинным рисункам, выглядело всё это примерно так:

Изображение

Изображение

К сожалению, от былого великолепия не осталось ничего. В 20-30 годах 19 века немногие сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки "за ветхостью" были разобраны (интересно, что последним – в 1828 году – был снесён как раз самый первый появившийся здесь, ещё до Довмонта, храм - Дмитрия Солунского), а после Великой Отечественной войны вся его территория представляла собой пустырь, заросший кустарником и изрытый воронками от снарядов и бомб. И только во время раскопок, начавшихся в 1964 году, были открыты основания нескольких гражданских построек и десяти храмов, которые мы видим сегодня:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В левом дальнем (от Крома) углу Довмонтова города возвышается башня необычной октагональной формы, которая раньше называлась Смердьей, а позже была переименована в Довмонтову. Её сегодняшний облик не соответствует историческому (все башни Пскова были круглыми либо четырёхугольными) и является результатом вольной реставрации 19 века по проекту К. Тона. Высказываются мнения, что на такой, несколько готический вид башни повлияли немецкие корни архитектора.

Изображение


А с правой (если стоять лицом к Крому) стороны Довмонтова города можно увидеть несколько полуразрушенных церквей 14 века - Рождества, Покрова и Святого Духа. Это единственные постройки, сохранившиеся (хоть в каком-то виде) здесь, а произошло это благодаря Петру I. После поражения под Нарвой Пётр ожидал, что шведские войска пойдут в наступление именно здесь, через Псков, и решил приготовить город к обороне. Для этого он приказал разрушить наполовину несколько церквей и крепостных башен, засыпать их землёй и, таким образом, создать земляные валы-бастионы, предназначенные для установки на них пушек. Подобная судьба постигла и названные выше 3 церкви: над ними появилась Рождественская батарея, названная, как нетрудно заметить, в честь одного из засыпанных храмов.

Изображение

Шведы на Псков так и не пошли, вновь созданные бастионы оказались невостребованными, а вот церкви уже в 20 веке откопали, слегка надстроили, немного подлатали, найденные в одной из них фрески отправили в Эрмитаж на реставрацию – и … забросили. Хочется верить, что лишь до поры до времени.

Изображение


С фундаментами храмов и серыми стенами контрастирует белокаменное здание с массивным крыльцом "на отлёте" (то есть перпендикулярным стене). Это Приказная палата конца 17 века, в которой размещались приказы (по-нашему – учреждения и ведомства), управлявшие городской жизнью. Однако уже в 1701 году, когда началась Северная война, палату переоборудовали под арсенал.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 08:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

На крепостной стене Персей, обращённой к Довмонтову городу, находится художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Её центром служит меч, намекая на известную фразу, якобы сказанную великим новгородским полководцем после Ледового побоища ("Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет"). Правда, уже давно не секрет, что слова эти Невский никогда не произносил, а придумал их советский писатель П. А. Павленко для фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", сценаристом которого он был, взяв за основу евангельское выражение "Взявшие меч, мечом погибнут".

Изображение


На одной из стен восстановлен фрагмент деревянного навесного прохода - так называемого боевого хода:

Изображение


**********

Из Довмонтова города в Кром ведут ворота, называемые Великими, или Тёмными (встречается ещё название Троицкие по имени главного собора Пскова, расположенного в центре Кремля). Они также были реставрированы К. Тоном и в таком же виде восстановлены после Великой Отечественной войны.

Изображение

Изображение

Над воротами размещена мозаичная икона Св. Троицы:

Изображение

Изображение

Изнутри Тёмные ворота были защищены захабом – особой фортификационной конструкцией в виде узкого прохода между высокими стенами. Если неприятель прорывался через ворота, он оказывался в "каменном мешке", прекрасно простреливавшимся сверху со стен. Обычно захабы устраивались с поворотом налево - чтобы, попав в него, враги были обращены к защитникам крепости правым, незащищённым щитом (которые обычно держали в левой руке) боком. Правда, захаб псковского Кремля ориентирован несколько иначе – но, видимо, тому были свои причины. Зато вдоль стены захаба проходил острог - дополнительное ограждение из деревянных кольев, следы установки которого (а это именно они, как я понимаю) видны до сих пор.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

**********

Изображение

По сути, единственным сооружением внутри Крома сегодня является Троицкий кафедральный собор, возвышающийся посреди бывшей вечевой площади, с отдельно стоящей колокольней, расположенной в стороне у стены.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение

Собор, который мы видим сегодня, уже 4-ый. Согласно легенде, первый, деревянный, был построен ещё княгиней Ольгой, лично повелевшей воздвигнуть храм на месте слияния рек Великой и Псковы. Второй собор, сооружённый в 12 столетии, уже был каменным, однако его своды обрушились в 1363 году, и на его основании всего за 3 года возвели новый храм, очень красивый, рядом с которым нынешний и близко не стоит. Очень жаль, что именно его не удалось сохранить для истории и потомков – в конце 17 века обветшавший и пострадавший при пожарах собор был разобран. Однако его изображение всё же дошло до нас – полюбуйтесь на это великолепие!

Изображение

Изображение

Очередной собор, который мы и видим сегодня, был построен на том же месте в 1699 году уже в классических традициях московского зодчества: квадратным в плане, с пятью куполами вместо одного "псковского". В 18 веке в результате неравномерной осадки здания в его стенах появились трещины, поэтому стены пришлось укрепить высокими контрфорсами, что, естественно, не добавило ему ни красоты, ни гармонии. Ещё через 100 лет вместо крутого крыльца было сделано пологое, буквально упирающееся в западную стену Крома. А в довершение ко всему собор оштукатурили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот как один из контрфорсов прошёлся по соборной стене - прямо посреди окна:

Изображение

Вид на Довмонтову башню через арку крыльца собора:

Изображение


Да, Троицкий собор величественный, монументальный, устремлённый в небо (его купола на высоте 70 с лишним метров, говорят, видны за несколько десятков километров)… Но красотой, изяществом, утончённостью 3-го, "псковского" собора, он всё же не обладает и, на мой взгляд, является одним из самых неинтересных среди знаковых храмов Пскова.


Соборная колокольня была возведена одновременно с самим храмом, а свой нынешний вид (с добавлением верхнего яруса и шпиля) она приобрела в начале 19 века.

Изображение


И собор, и колокольня чудесным образом уцелели во время Великой Отечественной войны. Историк и краевед Евгений Матвеев, чьи рассказы о Пскове в цикле документальных фильмов я считаю лучшими, говорил, что по словам его отца, участника освобождения города, который служил на расположенном неподалёку аэродроме, откуда взлетали наши самолёты, направляющиеся бомбить бывший ещё немецким Псков, лётчикам строжайше приказывалось не сбрасывать бомбы в центре Крома.

Благодаря этому, в Троицком соборе сохранился уникальный 7-ярусный иконостас высотой 42 метра:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение

Снимки сделаны опять же легально - в соборе разрешено фотографировать без вспышки.

Кроме иконостаса религиозные люди найдут в Троицком соборе много интересного. В частности - список (копию) Тихвинской иконы Божией Матери (кстати, во время войны сюда привезли подлинник - при немцах, как ни странно, богослужения в соборе проводились) и чудотворную икону, на которой хорошо видны следы мироточения.


В заключение разговора о соборе я хочу рассказать ещё один любопытный эпизод из его истории. В 1935 году Псковские городские власти приняли решение закрыть Троицкий собор под надуманным предлогом его "малой посещаемости" и основать в его стенах антирелигиозный музей, а в центре главного зала по аналогии с Исаакиевским собором Ленинграда установить маятник Фуко.

Для реализации проекта потребовалось несколько лет, и 1 мая 1939 года новый музей принял первых посетителей. Под главным куполом, как и предполагалось, свисал маятник Фуко 32-метровой высоты, изготовленный на псковских же заводах. Среди себе подобных он был вторым по величине в СССР после Исаакия и третьим в мире (уступая Парижскому). При этом исторический иконостас уцелел благодаря тому, что стал частью музейной экспозиции.

Век антирелигиозного музея оказался коротким – всего через 2 с небольшим года он прекратил свое существование после взятия Пскова немцами, которые - вот гримаса истории! - вновь открыли собор для богослужений, с тех пор уже не прекращавшихся.


**********

Бывшая вечевая площадь уже давно очищена от поздних построек и поросла травой:

Изображение

Изображение

Изображение

Крестом обозначено место расположения Благовещенского собора - да-да, в Кроме их было два. Дата основания первой церкви Благовещения на Крому неизвестна, предполагают только, что стояла она у крепостной стены недалеко от Довмонтовой, тогда ещё Смердьей, башни. В 1825 году её разобрали "за ветхостью" и построили новый Благовещенский собор, причём, тоже кафедральный - для совершения богослужений в зимнее время, поскольку, в отличие от "холодного" Троицкого, он был тёплым.

Изображение

Большевики взорвали Благовещенский собор в 1933 году, не признав его памятником архитектуры. А в апреле 2003 года на его месте был установлен и освящён памятный крест.


На рубеже 14 и 15 столетий Псковский кремль начали усиливать башнями. Первой, в 1400 году, была построена северная угловая башня, получившая название Кутекрома - от слова "кут", что означало угол. То есть - просто "в углу Крома".

Изображение

Изображение

А вот так она выглядит со стороны, с другого берега Великой (фото сделано недалеко от Собора Иоанна Предтечи):

Изображение

Так же, как и 3 церкви Довмонтова города, в 1701 году по приказу Петра I башня была наполовину разрушена, а её нижняя часть засыпана землёй, образовав таким образом бастион, называемый Красной батареей. Восстановили её уже в 1960-х годах.


Через одну из бойниц крепостной стены видна река Великая и тёмные тучи, которые ещё совсем недавно висели над Кромом и даже разродились недолгим дождём:

Изображение


**********

Мы зашли в Кром и вечером, а если быть точнее, именно вечером мы посетили его впервые, ещё в день приезда, не ставя цели осмотреть его детально. Собственно, фотографии всё те же самые, но с другим освещением, с другим небом, поэтому я решил показать и их:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ещё днём мы заметили, что вокруг собора установлено много прожекторов. Однако увидеть его в вечерней подсветке не удалось: летом Кром закрывается в 10 часов вечера, а темнеет в это время значительно позже. Поэтому пришлось ограничиться снимками, сделанными в только надвигающихся сумерках с Ольгинского моста:

Изображение

Изображение


**********

Завершая рассказ о Кроме, я покажу ещё несколько его фото, сделанных из самых разных мест:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
=============== >>>>> ЗАПСКОВЬЕ


Запсковье (с ударением на первом слоге!), как следует из самого названия - исторический район Пскова, расположенный на правом (противоположном центру города) берегу реки Псковы. Интересен он, прежде всего, своими церквями, по которым мы с Вами сейчас и пройдёмся.


От Крома до Запсковья рукой подать - только свернуть налево и пройти через мост. Троицкий, разумеется, поскольку ведёт к Крому, а значит, к Троицкому собору. Этот мост очень древний, он существовал ещё во времена вечевой республики. Конечно, после этого он много раз перестраивался, был и деревянным, и металлическим, и арочным, назывался и Американским, и Советским, и Высоким, и даже трамваи по нему ходили (а может, и конка - тут не скажу) - на снимке 1946 года ещё видны рельсы.

Изображение

На мосту мы, правда, застряли - очень уж красивые виды отсюда :roll: . А тут ещё солнце, которое так старательно пряталось от нас, пока мы в Кроме ходили, выглянуло, правда, ещё очень робко...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну как же тут без своей "Венеции"... :)

Изображение

Справедливости ради надо сказать, что эта застройка не является современным "новорусским" кварталом, вторгшимся в историческую часть города. Ещё в 19 веке здесь селились купцы и богатые торговцы, в одном из домов располагались торговые бани - частные, но предназначенные для общественного пользования за плату. Ныне эту набережную, официально - Советскую, прозвали Золотой. При её реконструкции, проводимой в 2003 году, планировалось максимально учитывать прежний облик построек, изображённых на видовых открытках позапрошлого столетия. Насколько это получилось, мне лично судить трудно.

Изображение

А вот как выглядело это место ещё раньше. При таком плотном судоходстве впору и о речных "пробках" задуматься...

Изображение


**********

За мостом видна церковь Косьмы и Дамиана с Примостья. Почему с Примостья, думаю, даже объяснять не надо - потому что "при мосте". Первая каменная церковь была сооружена в 1462-1463 годах, но долго не простояла: в 1507 году в одном из её приделов взорвался хранимый там порох. Да и потом церковь много раз горела, а во время Великой Отечественной войны была сильно повреждена.

Изображение

Изображение

Очень интересны церковные ворота с двумя проёмами: большим и малым:

Изображение

Внутренний входной портал тоже массивный, но не столь приземистый:

Изображение

С рельефным декором на обрамляющих его колоннах:

Изображение

Архитектурно внутри, надо сказать, большинство псковских церквей очень похожи и отличаются только убранством. Здесь, как видите, вовсю идёт строительство нового иконостаса:

Изображение


Во дворе церкви мы разговорились с её настоятелем. Он был "в штатском", не "при исполнении", и просто убирал какой-то мусор во дворе. Мы, сначала не зная, кто он, обратились с каким-то вопросом (типа "а что это вон там?"), он ответил, а дальше завязался обычный разговор, хотя в большей части это был монолог священника - не о догмах, не об обрядах, а о жизни. И я хочу сказать, что редко среди священнослужителей можно встретить столь адекватных людей, не оторванных от земли и людских нужд. Практически под всем, что он говорил, я, человек, не обременённый условностями официальных религий, могу подписаться обеими руками. Этот батюшка - настоящий народный служитель, плоть от плоти своего народа, своей земли, своей паствы. Людские чаяния и нужды он знает лучше любых епископов и митрополитов вместе взятых. Я поймал себя на мысли, что он - именно из тех мужиков (в хорошем смысле слова), на которых держится земля. И что я бы очень хотел, чтоб в наших органах власти - от Думы до райсовета - решения принимали именно такие люди - мудрые, рассудительные, амбиции которых распространяются только на одно - как лучше сделать своё дело (не как сделать так, чтоб больше от него поиметь, а именно сделать лучше).

А как хорошо он знает теологию, как отделяет зерно от плевел, истинное от безоглядного фанатизма! "Заставь дурака богу молиться..." - это точно не про него. В отличие от большинства служителей церкви, он ещё понимает учение апостолов таким, какое оно было изначально. Смотрите, сказал он, зачем заставлять девочек идти в церковь в платке? Ведь платок - это символ замужества, а если девочка не замужем - зачем ей платок? Уже вернувшись, я полистал интернет на этот счёт и наткнулся на сайт православного священника протоиерея Николая Кима, который прекрасно пишет: "Поэтому хорошо, если женщина и в наше время приходит в храм с покрытой головой. Но как и любую фразу из Библии мы не можем ее принимать, вырывая из исторического контекста. Поэтому, если в наши дни женщина оказалась в храме без платка, то это ни коем случае не повод ее изгонять из храма! Это просто безумие и преступление против духа Евангелия, придираясь к мелочному исполнению правил или обрядов отгонять человека от Христа. Тот кто это делает встает между Богом и человеком, ищущим Бога. И этот грех во сто крат тяжелее, чем нарушение правила, смысла которого не знаешь. И конечно же, женщина без платка никак не может осквернить храм. Это просто бред. Господь не раз гневно осуждал фарисеев за их слепую приверженность закону в ущерб состраданию и любви к ближнему".

Остаётся только в очередной раз сожалеть, что принятые (и навязанные нам!) представления о боге не только препятствуют нашему духовному поиску, но и закрывают от нас самого бога... И если бы пусть не все, но хотя бы половина священников были такими, как оставшийся безымянным для нас настоятель псковской церкви Косьмы и Дамиана, религия под названием "христианство" была бы просто христианством - учением Иисуса...


Ну а пока настоятель не гнушается совмещать свою должность с функциями прораба, мастера и простого разнорабочего - помните, я говорил, что мы повстречали его, когда он убирал мусор во дворе? А двор, который ещё сравнительно недавно был одной большой свалкой, его стараниями (сам ли он это делал или работу правильно организовал - в данном случае уже дело второе) сейчас выглядит очень ухоженным и симпатичным, один такой лилейник чего стоит, любо-дорого посмотреть:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Церковь Варлаама Хутынского на Званице, или просто Варлаамовская, названная в честь подвижника Варлаама, основавшего под Новгородом Хутынский монастырь - одна из самых красивых в Пскове. Она была возведена в 1495 году, и в своей основе мало изменилась, не считая нескольких более поздних пристроек.

Изображение

Изображение

Изображение

В левой части первого снимка видно, что церковная ограда слегка поднимается вверх. Здесь проходила последняя, пятая крепостная стена Пскова, сооружённая на рубеже 15–16 веков. Местами она ещё сохранилась, но её состояние, мягко говоря, обещает желать много лучшего...

На барабане под куполом хорошо заметен "фирменный" декор старинной псковской архитектуры - так называемый бегунец: орнаментальная кирпичная кладка в виде бордюра, составленного из углублений треугольной формы, попеременно обращённых вершинами то вверх, то вниз.

Изображение

Изображение

Какое "романское" крыльцо! :good:

Изображение

Небольшой фрагмент интерьера:

Изображение


**********

Церковь Воскресения Христова со Стадища была построена в 1532 году и с незначительными изменениями сохранила свой первоначальный облик. Название места, где она находилась, говорит о том, что где-то поблизости располагалось пастбище или выгон для посадского скота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень красивая церковь - мощная, но невысокая, вросшая в землю (что буквально так и есть, учитывая глубину образовавшегося культурного слоя), и при этом с очень гармоничными пропорциями. Настоящая русская романика, одно крыльцо, опять же, чего стоит!

Изображение

Фирменный псковский приём: в верхней и нижней частях колонна (что на крыльце, что на звоннице) квадратного сечения, а в середине - круглая:

Изображение

И тоже характерный псковский декор апсиды:

Изображение

Интерьеры церкви довольно скромные. Обратите внимание, что в верхней части стен видны круглые отверстия. Это голосники, предназначенные для улучшения акустики внутри церкви. Их начали делать ещё в древней Руси, куда эта традиция, по-видимому, пришла из Греции. В классическом исполнении в отверстия вставлялись керамические сосуды (горловинами в сторону помещения, естественно), есть ли они конкретно здесь - к сожалению, увидеть сложно.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Ещё одна прекрасная церковь Запсковья - Нерукотворного образа (или Образская) с Жабьей лавицы. В прежние времена местность, где она находится, было покрыто болотами и топями, через которые перебррсывали деревянные настилы и мостки, называемые лавицами - отсюда и пошло название храма. Впервые он был построен из дерева в 1487 году, причём всего за 1 день во время мора, дабы упросить Господа смилостивиться и прекратить эпидемию. Это событие сохранили для нас псковские летописи: "...того же лета бысть мор во Пскове, да церковь поставиша на Запсковье у Жабьи лавицы во имя Нерукотворенного Образа и совершили однем днем и осветили, месяца августа 26 день однодневная деревянная".

Когда на её месте появился каменный храм, неизвестно, равно как и неизвестно, когда она приобрела свой нынешний облик (речь идёт о 16-17 столетиях, а в более точных сроках мнения разных учёных расходятся). Но, когда бы это ни произошло, мы видим её именно такой, поскольку во время войны Образская церковь не пострадала. Она представляет собой довольно сложный архитектурный ансамбль, причём совершенно не симметричный, но именно эта "каменная какофония" придаёт ей живописность, обаяние и особый шарм.

Изображение

Изображение

Изображение


**********

По причине болотистой местности получила своё название и церковь Ильи Мокрого, или Ильи Пророка с Луга. Когда-то она была монастырской, но в 1764 году Ильинский монастырь упразднили, а церковь стала приходской. Свой нынешний вид она приобрела в конце 17 века и, на мой взгляд, внешне уступает прочим храмам Запсковья. Мы, по крайней мере, здесь долго не задержались.

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Зато откровенно порадовала церковь Богоявления с Запсковья (или Богоявления на Бродах) 15 века, бывшая когда-то кончанской, то есть главной церковью одного из псковских концов - так в вечевом Пскове называли самоуправляющиеся городские районы. Каждый конец имел даже своё собственно вече, на котором решались местечковые вопросы - такие как, например, строительство церквей, на которые частенько просто скидывались.

Изображение

Изображение

В 16 столетии к северо-западной стене храма пристроили величественную четырёхпролётную звонницу.

Изображение

Церковь сильно пострадала во время войны, но была отреставрирована в своём аутентичном виде. Многие учёные и деятели культуры называют её одним из самых выдающихся памятников псковского зодчества. А французский архитектор Корбюзье, посетивший Пскове, сказал, что самое сильное впечатление на него произвела именно церковь Богоявления с Запсковья.

Впрочем, чтобы восхищаться чем-то, чужие мнение, чьи бы они ни были, совсем не нужны. А Богоявленская церковь вызывает самое искреннее восхищение. Давайте вместе полюбуемся ей: :roll:

Изображение

Изображение

Оригинальна и красива выложенная из камня лестница, ведущая ко входу в храм:

Изображение

И, конечно, очень живописно церковь смотрится со стороны реки: :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение

Изображение


**********

Дорожка спускается от церкви Богоявления к реке Пскове, через которую ныне переброшен пешеходный мост, а когда-то была переправа. Это место издревле называли бродами, поскольку река здесь была довольно мелкая, и её можно было ("зная места") перейти вброд. Отсюда пошло второе название Богоявленской церкви, которое я упомянул выше (на Бродах). Сегодня же это один из самых прекрасных и живописных уголков Пскова, в котором обустроена красивая зона отдыха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С моста вдали видна Гремячая башня, которая была сооружена в первой половине 16 века и стала завершением строительства пятой крепостной стены, охватившей собой Запсковье. Она была одной из самых высоких - только в ней и в соседней с ней Воскресенской было 6 ярусов. Именно между этими двумя башнями поперёк реки Псковы были установлены так называемые Верхние решётки - оборонительная стена (сначала деревянная, потом каменная) с четырьмя арками - водобежными воротами, через которые протекала река. Арки защищались железными решётками, которые могли подниматься, пропуская своих, и опускаться перед неприятелем. Подобное сооружение - Нижние решётки - чуть позже появилось в северной части Крома в месте впадения Псковы в Великую.

Изображение


**********

Немного нарушая географию этой части рассказа, я покажу церковь Петра и Павла с Буя, расположенную на другом берегу (формально уже не в Запсковье) напротив церкви Богоявления - так, что от обоих открываются красивейшие виды друг на друга:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение


Петропавловская церковь - очень древняя, тоже кончанская. Первое упоминание о ней относится к 1373 году, но есть мнения, что она была основана раньше. Какому же именно периоду её истории соответствует облик, появившийся после сравнительно недавней реставрации нашего времени, сказать трудно.

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, что глава церкви, в отличие от многих прочих псковских храмов, покрыта металлом (алюминием) с тиснённым звёздчатым орнаментом:

Изображение


Вот так, сделав круг по Запсковью, мы вновь оказались недалеко от Крома:

Изображение



=============== >>>>> СНЕТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ


В нескольких километрах к западу от Запсковья, уже после места впадения Псковы в Великую, на высоком скалистом берегу, известным как Снетная гора, обосновался Снетогорский монастырь. Интересно объясняет происхождение названия сайт _http://pleskov60.ru/sniatnaya-gora-monastyr.html , который в части Пскова и его окрестностей я могу порекомендовать первым: "... происходит от слова "снеть" - снеток - крошечная рыбка, которой так славится Псков. Из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой во Пскову - реку. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю".

Изображение


Признаюсь, что Снетогорский монастырь, несмотря на его долгую и почётную историю (первое упоминание о нём имело место в 1299 году), не произвёл на меня впечатления - ни архитектурно, ни пейзажно, и рекомендовать его к посещению, особенно без машины, я воздержусь.

Главная причина в том, что внутри монастыря ничего "такого уж" нет. Главный храм - Собор Рождества Богородицы, построенный в 1311 году по образцу собора Мирожского монастыря, во многом "убит" массивным крыльцом 17 века:

Изображение

Хотя главный портал в том же крыльце, украшенный зелёными изразцами, хорош, спору нет:

Изображение

Изображение

Как и хороша глава купола в форме луковицы, и узор барабана под ней, но общее впечатление от собора они, к сожалению, не спасают...

Изображение


Конечно, на сегодняшней архитектуре монастыря сказалось то, что закрыт он был давно и надолго. Когда-то самый богатый и влиятельный в Пскове, монастырь ещё в конце 18 века начал приходить в упадок (причины того сейчас разбирать не будем) и, как следствие, в 1804 году был упразднён. Через год его территорию передали Архиерейскому дому, что потребовало переустройства многих сооружений монастыря, поскольку архиерею, понятно, требовались более комфортные, нежели монахам, условия проживания. Ровно через 100 лет, в 1904 году, молния ударила в главную архитектурную вертикальную доминанту монастыря - уникальную для псковского зодчества 80-метровую столпообразную колокольню церкви Вознесения Господня 16 века, примыкавшей к собору. Некоторые источники пишут, что строительство колокольни в таком стиле символизировало установление твёрдой московской власти над Псковом и его землями (которое произошло, напомню, в 1510 году, то есть по времени как раз подходит)...

Правда, её каменные конструкции уцелели, но спасти колокольню уже не удалось. Пришёл "юный Октябрь", в 1920 году с неё сбросили колокола, а в 1930 годах и вовсе разобрали. Почему - будете смеяться: в то время на территории бывшего монастыря располагался дом отдыха, администрация которого опасалась падения остатков колокольни…

Руины Вознесенской церкви и колокольни сегодня можно увидеть в центре монастыря, в назидание потомкам, так сказать...

Изображение


Из прочих построек Снетогорского монастыря сохранилась лишь трапезная Никольская церковь с колокольней над ней, воздвигнутая в начале 16 века и сильно перестроенная позже.

Изображение

Изображение


**********

Что касается "пейзажной составляющей", то она здесь тоже не слишком привлекательна: поскольку монастырь находится на изгибе реки, то с оборудованной здесь небольшой смотровой площади можно увидеть только саму реку и не слишком живописный противоположный берег, что сильно уступает панорамам в других местах, где мы побывали. В этом смысле лучше смотреть не отсюда, а сюда - с другой стороны Великой. Куда, в свою очередь, ещё надо добраться…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
=============== >>>>> ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ С ПАРОМЕНЬЯ


Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья (да-да, именно так, а не "с Парома", как пишут некоторые источники), или просто Пароменская, находится на другом берегу реки Великой, в Завеличье, с которого я и начал свой рассказ о Пскове (помните Собор Иоанна Предтечи?). Её название говорит само за себя - храм расположен в том месте, куда приставал паром (его и прозвали Пароменьем), который позднее был заменён плавучим мостом. Остатки бывшей каменной пристани, кстати, ещё можно увидеть около реки.

Вот как она видится издалека (соглашусь, что качество фото далеко не лучшее):

Изображение

А теперь подойдём поближе и осмотрим её со всех сторон:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Классический псковский декор на апсиде:

Изображение


Пароменская церковь красива, но одна была бы всего лишь "одной из", если бы ни её уникальная особенность, выделяющая её среди прочих псковских церквей: отдельно стоящая монументальная пятипролётная звонница:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
***

Видите - на кресте как будто птичка сидит? Это она и есть, только не настоящая. Согласно легенде, "пока голубь восседает на церкви Успения - благодать Святого Духа не отойдет от Пскова".

Изображение


В сотне метров от церкви на самом берегу находится небольшая современная Ольгинская часовня, возведённая в 2000 году на месте прежней, разрушенной в 1920-х годах, в память о княгине Ольге - "основательницы псковского православия":

Изображение


И от часовни, и просто с берега открываются живописные панорамы Крома:

Изображение

Изображение

Те же (и уже совсем другие!) виды в лучах заходящего солнца на фоне очиcтившегося от туч неба:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Недалеко от Пароменской церкви, почти у самого Ольгинского моста, можно увидеть остатки фундамента, своей формой явно напоминающего структуру храма. Возможно, здесь находилась ещё какая-то часовня, подобная Анастасьевской по другую сторону моста.

Изображение

А вот Анастасьевская часовня, построенная в 1911 г. по проекту известного русского архитектора А.В. Щусева (а её интерьер, кстати, был расписан по эскизам художника Н.К. Рериха), сменила старую одноимённую часовня, простоявшую ровно 100 лет. А в 1970 году в связи с реконструкцией моста часовню сняли с высокого фундамента и опустили вниз на набережную.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
=============== >>>>> СРЕДНИЙ И ОКОЛЬНЫЙ ГОРОДА


Средний город (или Новое Застенье) и Окольный город - это территория Псковской крепости между реками Великая и Пскова, образованная при его расширении к югу от Крома и Довмонтова города в 14-15 столетиях. Она занимает очень большую площадь, и обойти её всю за небольшое время практически невозможно, да и незачем. Мы с Вами ограничимся лишь некоторыми местами, посмотрим несколько церквей, несколько палат, принадлежавших богатым купцам, и закончим прогулку у Покровской башни - того самого "пролома", о котором я писал, говоря о Мирожском монастыре.


**********

Церковь Иоакима и Анны (Якиманская) на Полонище когда-то была монастырской. В конце 18 - начале 19 веков монастырь упразднили, а церковь реконструировали, значительно исказив её древний облик. Однако при послевоенной реставрации сильно пострадавшей Якиманской церкви вернули её первоначальный вид: с восьмискатной кровлей, куполом луковичной формы, небольшим, но мощным крыльцом и двухпролётной звонницей.

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов (Архангельская) в Городце тоже старинная, но сегодня имеет тот вид, который она получила во второй половине 17 века. В 1930-х годах, когда Троицкий собор был закрыт, его функции временно перешли к Архангельской церкви.

Изображение

Изображение

Уникальная особенность Архангельской церкви в том, что вместо традиционного псковского рельефного узора (поребрика и бегунца) барабан под куполом украшен пояском из глазурованных изразцов:

Изображение

Шатровая надвратная колокольня в стиле московского зодчества и примыкающие к ней по обеим сторонам двухэтажные здания (в одной из них сегодня расположен музей) построены в 18 веке.

Изображение

Изображение


**********

Вблизи от Архангельской церкви можно увидеть несколько намного более поздних достопримечательностей. Во-первых, двухэтажный деревянный дом, где в своём детстве 3 года прожила будущая революционерка-террориста (как говорится, нужное подчеркнуть) Софья Перовская, отец которой в 1856 году получил назначение на пост вице-губернатора Пскова:

Изображение

Во-вторых – современный памятник княгине Ольге и её внуку - будущему князю Владимиру, созданный известным скульптором Вячеславом Клыковым:

Изображение Изображение

Изображение

И в-третьих, небольшая композиция перед зданием почты, посвящённая 340-летию открытия первого международного почтового тракта Москва - Тверь - Великий Новгород - Псков - Рига, которое состоялось 17 сентября 1668 года:

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Одна из самых красивых псковских церквей - Николы со Усохи, которая также была кончанской и когда-то считалась второй по величине после Троицкого собора. Её название говорит само за себя: местность вокруг была болотистой, и на одном из сухих мест, который назывался усохой, и возвели церковь (в её нынешнем виде – в 1536 году на месте прежней сгоревшей). В 18-19 столетиях её основательно перестроили, возведя, в частности, вместо звонницы колокольню над одной из часовен. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, колокольня была разрушена. При послевоенной реставрации, проведённой с участием одного из самых известных и авторитетных знатоков Пскова Ю. П. Спегальского - учёного, археолога, архитектора, художника, реставратора, посвятившего всю свою жизнь изучению древнего псковского зодчества, храму был возвращён его первоначальный вид 16 века. Правда, раньше он был значительно выше: культурный слой вокруг церкви составляет около двух метров, и она, как и многие другие псковские храмы, кажется вросшей в землю. Что, на мой взгляд, только добавляет и колорита, и шарма.

Изображение

Изображение

Барабан под куполом декорирован традиционным для Пскова геометрическим орнаментом - поребриками и бегунцом:

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Практически ушла под землю и небольшая открытая часовня-усыпальница, от которой над землёй остался только верхний ярус с крошечной, но совершенно "настоящей", тоже покрытой лемехом (деревянной "черепицей") главой-куполом:

Изображение

Изображение


**********

Через дорогу от Никольской церкви в глубине парка возвышается церковь Василия на Горке, построенная на самой окраине Среднего города в 1413 году – очень красивая и очень интересная, с невысокой, ниже самого храма, колокольней. "Горка", на которой она стоит, являлась ещё одним (помните Николу со Усохи?) островком посреди обширного болота. Интересно, что её основателем был немецкий купец Доль, который осел здесь, крестился именем Василий, а потому и церковь посвятил своему "тёзке" - знаменитому каппадокийскому Отцу Василию Великому. Кстати, позже немец построил в Пскове ещё одну церковь - Анастасии Римлянки - в честь своих жены и дочери.

"Сегодняшняя" каменная церковь появилась в начале 15 столетия. Правда, колокольни тогда не было, её пристроили только в 18 веке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Мы пересекаем границу Среднего города и переходим в город Окольный. Когда-то между ними была стена - так называемое четвёртое кольцо псковских укреплений, возведённое в конце 14 века, от которой сохранились, и то лишь местами, невыразительные руины. Зато уцелели (и отреставрированы, конечно) фрагменты западной стены вдоль реки Великой.

Изображение

Изображение

Изображение

Единственная башня Среднего города, сохранившаяся до наших дней - Мстиславская, расположенная на набережной:

Изображение


**********

В глубине двора жилого дома, очень по-домашнему, стоит небольшая церковь Преполовения Пятидесятницы конца 15 века, перестроенная в 17 столетии. Правда, при этом сохранили изначальное трёхпролётное крыльцо на низких массивных столбах, зато традиционную псковскую звонницу позже, в 1867 году, превратили в шатровую "московскую" колокольню.

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Расположенный неподалёку комплекс палат Меншиковых построен в 17 веке 6огатой купеческой семьёй. Каждая из палат, а всего их 4, имеет второе название по имени более позднего владельца: к примеру, Первые палаты Меншиковых известны также как Первый дом Сутоцкого, Вторые – дом Яковлева и т.д. Вот как раз эти "вторые" - единственное, что удалось увидеть снаружи, поскольку вход во внутренний двор оказался закрыт (что, кстати, было непонятно, поскольку время соответствовало часам работы расположенных там цветочного магазина и сувенирной лавки). Они интересны, прежде всего, оформлением окон, украшенных каменными резными наличниками в "московском" стиле. Интересно и довольно хаотичное, откровенно не симметричное, их расположение. Правда, состояние палат оставляет желать лучшего, это видно даже неспециалисту… Но окошки всё равно хороши!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Стоящая на берегу реки церковь Георгия со Взвоза была построена в 1494 году на "взвозе", то есть возле въезда в Псковскую крепость через ворота несуществующей ныне Георгиевской башни. В 19 веке она подверглась частичной реконструкции, но на её барабане сохранился оригинальный декоративный пояс зеленых поливных изразцов.

Изображение

Изображение


**********

Практически рядом на месте бывшего Нового Торга (рыночной площади, которую перенесли сюда со старого места после воссоединения Пскова с Москвой, а потому назвали Новой) стоят 2 храма: Покрова от Нового Торга и Николы от Торга, называющаяся также церковью Николы Явленного. Покровская церковь[/b возведена на рубеже 16 и 17 веков и впоследствии перестроена. Сегодня её отличает оригинальная многопролётная колокольня – этакий "микс" "московского" шатра и "скрученной" "псковской" звонницы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

[b]Колокольня
, кстати, слегка наклонена – это не сразу бросается в глаза, но с некоторых точек заметно очень хорошо:

Изображение


Церковь Николы конца 17 столетия - необычный для Пскова пятиглавый храм, что объясняется сильным влиянием московской архитектуры. Вызывает интерес и тоже не слишком характерная двухъярусная звонница, однако такой она стала не сразу: второй ярус был надстроен позднее - в конце 18 или даже в начале 19 веков.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Ещё одни палаты Поганкины – самые известные в Пскове. Они построены по заказу крупнейшего псковского купца второй половины 17 века Сергея Ивановича Поганкина. К сожалению, нам удалось увидеть только не слишком невыразительную внешнюю стену, поскольку внутри палат сейчас находится музей, открытый до 18 часов, а мы оказались там в одну минуту седьмого (впрочем, заходить в сам музей мы и не собирались, а вот то, что вместе с ним закрывается проход и во внутренний двор, как-то не учли).

Изображение

Изображение Изображение


Зато в другие палаты 17 столетия - Двор купца Подзноева - зайти удалось. Что не удивительно - сейчас в них располагается ресторанно-гостиничный комплекс, в котором как раз проходила свадьба. Что не помешало нам (а мы не помешали никому) сделать несколько фото главной достопримечательности палат - роскошного массивного крыльца:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Главным храмом Старо-Вознесенского монастыря, основанного в 14 веке на южной окраине Окольного города, была церковь Старое Вознесение. В 1833 году рядом с ней возвели храм Рождества Богородицы в совершенно нехарактерном для Пскова стиле ампир. Обе они сильно пострадали во время войны, но были восстановлены, а сегодня реставрируются вместе с прилегающей к ним территорией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мне очень дверь понравилась: :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
**********

Мы заканчиваем нашу прогулку по Окольному городу у "пролома" - помните, в разделе о Мирожском монастыре я рассказывал историю неудачного штурма Покровской башни войсками Стефана Батория? Сейчас это место, на котором когда-то проходил смертельный бой - одно из самых уютных, антуражных и красивых в Пскове.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Наши друзья-дачники очень внимательно осмотрели принцип формирования здешних поленниц: :)

Изображение


Центральное место в архитектурно-природном ансамбле этого уголка занимает церковь Покрова от Пролома. Её возвели в 14 веке, а в 1582 году, в годовщину битвы у пролома, состоявшуюся в день Рождества Богородицы, к ней пристроили такого же вида Рождественскую церковь. Таким образом, в Пскове появился уникальный храмовый комплекс: две церкви-близнеца, слитые воедино и имеющие общую звонницу. Хотя иногда их называют и одним именем - Храм Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
Изображение

Изображение

Перед церковью установлены два каменных креста - подобных тому, что мы позже увидим на Труворовом городище в Изборске:

Изображение

Изображение

Изображение

Одним глазком заглянем внутрь:

Изображение


Через ворота Покровской башни открывается прекрасный вид на Мирожский монастырь. Он даже вошёл в фотоальбом конца 19 века. Правда, в советские времена берег реки зарос деревьями, заслонив обзор, и Е. Матвеев в своём фильме о Пскове сетовал по этому поводу и, видимо, был услышан: набережную очистили от зарослей, и знаменитая историческая панорама вновь стала доступной:

Изображение

А это уже виды из-за пределов крепостной стены, непосредственно с самой набережной:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Москвы до Пскова (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 194
=============== >>>>> РАЗНОЕ

Раздел "разное" - своего рода палочка-выручалочка для тех фотографий, которые, вроде, и интересны, но своего места в прочих тематических раздела не нашедших. :) Большинство из них были сделаны при прогулке по набережной Великой к югу от Ольгинского моста (поскольку в тех краях располагался наш отель).

Изображение

Изображение

Очень колоритная детская игровая площадка, оформленная в "боевом" древнерусском стиле :) . Обратите внимание, даже баскетбольные щиты стилизованы под щиты былинных воинов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На другом берегу реки – церковь Церковь Климента папы Римского, посетить которую вблизи руки так и не дошли:

Изображение


Ещё один вид на Великую и Мирожский монастырь:

Изображение

А эта очень оригинальная инсталляция из скворечников была обнаружена в Запсковье:

Изображение


Старинный особняк, который сегодня может купить любой (в том смысле, что он выставлен на продажу):

Изображение


Вот такой туман вдруг опустился на реку утром в день нашего отъезда. Причём всё произошло быстро и незаметно: ещё 15 минут назад "горизонт" был чистым, а небо облачным – и тут на тебе. Интересно, что уже минут через 20 туман развеялся также быстро, как и появился.

Изображение

В этот день, кстати, в Пскове готовились к мероприятиям в честь дня города (что и видно на фото), и мы были рады, что уезжаем вовремя :friends:



Вообще летние погоды в этих краях очень переменчивы, и это, скорее, плюс, чем минус. Посмотрев прогнозы накануне поездки, мы очень расстроились: они были такими, что, казалось, если бы ни забронированные отели, впору было просто отказаться от всей затеи. Однако всё оказалось не так страшно, более того, нам очень повезло: дожди были, и не раз, и даже не слабые, но шли они локально и недолго, причём либо ночью, либо когда мы были в дороге или ужинали. Реально под зонтиками в общей сложности мы походили менее получаса, и то в вечер приезда, когда сама прогулка, по сути, была необязательной, без особой цели, так что все наши глобальные "стратегические" планы не пострадали. Более того, большую часть времени светило солнце, и даже оказавшись где-то в пасмурную погоду, мы вскоре начинали делать новые фотографии, переснимая всё то же уже на фоне голубого неба.


**********


И немного о еде :) Незадолго до отъезда я сделал то, что никогда не делаю перед зарубежными поездками: изучил "диспозицию" на предмет псковских едальных заведений. Честно говоря, даже не столько с точки зрения того, где чем кормят, а чтобы понять, где они вообще есть и какие из них вписываются в маршруты наших "городских путешествий", чтобы на месте, проголодавшись, уже знать, куда направляться. Ну а ввязавшись в сие мероприятие, пришлось обратить внимание и на рейтинги при всей их условности: обидно же сесть в одном месте, тогда как, грубо говоря, за ближайшим углом есть более качественный (по крайней мере, по отзывам) кафе или ресторан.

Нам было интересно посетить разные заведения, но особым пространством для манёвра мы не располагали: всё-таки в самом Пскове мы были всего 2 дня, из которых один обед получался на выезде (в Печорах). В итоге мы "протестировали" имеющие хорошую "прессу" ресторанчики Very Well Cafe и "Грот" (последний удобен своим центральным расположением недалеко от Крома и отличается невысокими ценами), которые особого впечатления не произвели, а вот победителем, причём "за явным преимуществом", в этой гастрономической "номинации" стал ресторан Hansa, понравившийся нам абсолютно всем: и обстановкой (в стиле древнего "ганзейского" замка), и обслуживанием, и выбором блюд, и вполне адекватными ценами. Расположен он в Завеличье, но недалеко от центра: в 5 минутах ходьбы от Пароменской церкви. Искренне рекомендую!



**********

А теперь мы покидаем Псков и отправляемся в Изборск и Печоры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles