НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 07 дек 2019, 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Вологодская область
Маршрут/посещенные места: Вологда-Ферапонтово-Кириллов
Туроператор: самостоятельно
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 13:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
Пока помню.
Поездка задумывалась как бегство мамы от юбилея)) Плана четкого не было, поскольку работала вплоть до вечера отъезда.
Из материалов в дорогу - путеводитель Вологда, распечатка исторической справки игры "Вологда-2018" Бегущего города и карта. Была еще ч/б карта с какого-то сайта, но она оказалась еще советских времен, в общем, по ней дорогу никто показать не смог ни разу)))

1. Проезд. Туда поезд "Москва-Воркута", 21.50—5.50, плацкарт-комфорт (биотуалет и розетки, на боковушках аж три штуки было). Московские поезда приходят либо рано утром либо поздно вечером. Мне подтвердили ранний заезд, поэтому взяли утренний. Обратно - "Архангельск-Москва" 21.21- 6.36, купе с питанием (горячее, съедобное).

2. Проживание - хостел "Пилигрим", Пречистенская наб., 74. Есть довольно большая хостельная часть, четыре шестиместных номера, и два двухместных, кухня и лаунж-зона. Приветливые девочки. Но с ранним заселением не получилось - нам не отписали, что номер будет занят, но бесплатно дали отдохнуть в хостельной зоне, в номере были вдвоем. От хостела до вокзала минут 20 по прямой.

3. Транспорт. Ходили в основном пешком. Автобусом добирались только в Прилуки (20 минут с остановки Центр, 26 рублей в один конец) и в Кириллов (370 рублей в один конец). Последнее отдельная история). По городу ходят троллейбусы, но автопарк выглядит очень изношенным(. Маршрутки ходят, но водители своеобразные - хочу остановлю, хочу нет) Я не допросилась, видимо надо кричать.

4. Питание. Перерыв отзывы, нашла одно место, которое не ругали - Пиццерию "Гауди" (Ул.Мира 6, вход в арке или со стороны рынка). Там действительно настоящая римская пицца, можно собрать из разной (по третям). Пицца на 6 кусков около 700 рублей. Есть пиво, кофе, чай. Беда, что нет ничего кроме пиццы. Поэтому праздник у нас не задался, поскольку мама не очень любит этот продукт. Во время бродилок по городу в дождь забежали в кафе "Сытый кот", у Кремля. Потом туда возвращались. Бизнес-ланч 259 или 199 рублей, приятное обслуживание. Без ланча цены тоже нормальные, что для заведений в таких местах редкость. У хостела есть раскрученное в городе заведение "Пицца фабрика", перед отъездом забежали туда выпить чаю с тортиком, это было хорошо. А вот есть я бы там второй раз не стала - пиццу не брали, а стейк из свинины был непрожаренный, что для меня неприемлемо, и даже после прожарки просто безвкусный, паста по словам мамы тоже. Взяла попробовать роллы, но это я оценить не могу, только что съедобные)). А ценник там немногим ниже того же "Гауди". В городе полно столовых, много народу сидит в "оГороде" и мы заходили на разведку даже в институтскую, но не ели.


Будьте готовы к тому, что:
1) погода непредсказуема как в Питере. Весь вечер вам будут писать, что завтра безоблачно, но если с утра облачка - лучше зонт таки взять... через пару часов вполне могут предупредить, что "в течение часа начнется дождь")). И да, дороги по городу разбитые, поэтому насчет поездки в город на машине сто раз подумайте. Хотя в то же Ферапонтово федералка идет идеальная, год или два назад сделанная.
2) на колокольню Софии не пускают при ветре. Мы попали чудом, и то ветерок был сильный. На следующий день туда уже не пускали, тучи висели над городом.
3) город распланирован по квадратам, так что разобраться можно быстро. Мы поплутали только в первый день и то благодаря ливню (казалось город смоет)... Самую удобную карту по центру дали в хостеле, купленная не пригодилась совсем.
4) в городе чаще всего никто ничего не знает... а то и путает. Молодежь лучше ориентировать по названиям кафе, чем по улицам) Но яндекс-транспорт там работает, так что методом тыка на нужную остановку доехать можно и улицу найти тоже).

Пока так).

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 22:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10562
Откуда: Москва
Таня, я надеюсь на пару страниц отчета! Не все ж крохи по фб собирать! :Rose:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
Lexa писал(а):
Таня, я надеюсь на пару страниц отчета! Не все ж крохи по фб собирать! :Rose:


Леша, я сама на него надеюсь) В ФБ по горячим следам просто все было)

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 23:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
День первый. Суббота.

PS. Фотографии с телефона, фотоаппарат отказался снимать практически сразу(.

В город приехали рано утром и сразу забежали на вокзал узнать насчет дороги в Ферапонтово, это была единственная желанная вылазка из города. В расписании один автобус до Петрозаводска и прилично до Кириллова. Что еще из транспорта проходит мимо Ферапонтова нам никто сказать не смог, справочная была закрыта.
Изображение

Побрели в хостел.
Школа
Изображение

увы, первые дома деревянные попались такие...
Изображение

Изображение

По Зосимовской улице прямо от вокзала дошли до Советского проспекта, а там по указателям на набережную, больше похожую на гаражные задворки...

Разрушенная церковь Кирилла Белозерского
Изображение

Вид на Храм Святого Апостола Андрея Первозванного на другой стороне реки Вологды
Изображение

Хостел "Пилигрим" расположен в новом доме, рядом комплекс нового жк за забором. Про заселение написала, это была единственная проблема надо сказать, в остальном все прилично. Кругом котики)

Изображение

В хостеле разжились картами центра, кстати, самыми удачными). На улице нас нагоняла хорошая тучка, поэтому из хостела мы вышли уже в районе 12 дня... с надеждой поесть. Девочки на ресепшн посоветовали "Пицца Фабрику", она от хостела в 5-7 минутах, фактически просто обойти этот новый квартал, адрес та же Зосимовская улица. Внизу народу не было, обслуживание хорошее, но о еде писала, она просто невкусная, хотя отзывы на трипадвизоре неплохие. Подпортила их чуток) :oops: .

Пошли по городу. Судя по карте город поделен на квадраты. Как мама сказала почти Нью-Йорк, стриты и авеню) :preved: . Как новоприбывшие мы, помятуя Красную Избу в Великом Новгороде, пошли искать туристический информцентр в Вологде. Где он в хостеле нам не сказали, на карте было указано, что это "Резной палисад", улица Мира, 63. От вокзала близко, от нас не очень. Пошли по улочкам, от квартала к кварталу. Зашли в универмаг, где купили яблочный сыр) К сыру отношения не имеет, это типа смоквы (недомармелад такой) с орехами, упакованной в воск (290р, если правильно помню). Маму не восхитило, мне понравилось. Кисло-сладкое, приятненькое). Мармелад, очень разный, в городе продается везде, коробочка рублей 150. Разжились одной этой коробочкой, поскольку не любители) Зы. В Москве пожалели, что одной).

Изображение

В итоге мы вырулили на улицу Мира у храма Святителя Николая на Глинках... Это архиерейское подворье. Храм действующий, но внутреннего убранства я не запомнила, по-моему он только восстанавливается и там все новое. А на улице к тому времени начался дождик...
Мы успели добежать до продуктового магазина (мама все надеялась, что в Вологде вологодское варенье дешевле, чем в Москве, увы, оно там не дешевле) и на улице начался ливень. Улица тут же превратилась в реку...

Изображение

... и единственное, что мы придумали в тот момент - купить какие-то дешевые шлепки в магазине на втором этаже, чтобы сохранить туфли сухими. Мысль была верная. Когда ливень стих (как выяснилось это была передышка), машины привычно рассекали водный поток, даже не снижая скорости... Мы поплыли дальше.


[youtube] https://youtu.be/clVQ-NnGrug [/youtube]

Информцентр оказался в следующем доме. Маленькая комната с приветливой девушкой. Оказалось, что экскурсия в Ферапонтово только по субботам и стоит 2300 и 2200(льготный) на человека :shock: . Предложили индивидуально - 10 тысяч, с их транспортом... Простите, мы как-нибудь сами... :%) Рядом с центром расположен магазин с вологодскими товарами, но выбор небольшой и понятно дороже, чем в городе. Хотя к кружеву и в городе подступиться сложно...

По улице мира, через водные преграды в виде пешеходных переходов, доплыли до улицы Батюшкова. На ней ненадолго завернули на Благовещенскую улицу, где как раз много резных домиков (без палисадов, о них забудьте)...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

хотя сама Благовещенская была, как и весь город примерно такая:

Изображение

...и там и до Кремля.
Забежав на Кремлевской площади попить кофе в кафе, которое я упорно читала как "Сыть и кот" (и в которое в итоге возращались потом по возможности)

Изображение


Но в Кремль попасть в этот день было не судьба). Ибо ливень полил уже на уровне потопа...

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 21 авг 2019, 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
Дождь застал нас у Воскресенского собора, вернее у его закрытых дверей, и тут ремонт. Постояв под строительными лесами, я сообразила, что напротив Музей Кружева. Туда и добежали в передышку между ливнями...
Музей двухэтажный. На первом этаже была выставка Мальтийского кружева, на втором постоянная экспозиция.

Изображение

Чуток с выставки. Узнаваемый мотив креста. За день мастерица может сплести 8 кв. сантиметров. Так что время на большие работы высчитывать страшно). :%)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

скатерть во всю стену, метра 3*3, а может быть и больше...

Изображение

Ну и царство вологодского кружева. Надо сказать в магазинах оно не дешевле, чем в Москве. Плетут и много, говорят, даже гиды, работающие в музее, - молодые девушки - умеют).

Так кружево придумывается
Изображение

Так плетется.

Изображение

Изображение

Изображение

В музее в основном кружево, но есть и вышивка, характерная для северных народов. На западе области, насколько я знаю, довольно большой район проживания вепсов.


Изображение

Изображение

Ну и кружево на любой вкус и фантазию. Залипли на советских образцах)

Выговаривайте сами)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дождь не думал заканчиваться, поэтому перебежками двинулись к гостинице. Нормальная карта была зарыта внутри сумки, лезть было мокро, поэтому пошли по карте в распечатке-путеводителе из инета, как позже оказалось карта еще с советскими названиями улиц, подсказать по ней никто ничего не мог)) В итоге на Площади Революции помогло название той самой Пиццы-фабрики, которую молодежь, к счастью знала. В дождь это было главное. Добежали до отеля сушиться и пробовать вологодский яблочный "сыр")

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 21 авг 2019, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
Когда гроза отшумела, а мы обсохли, прошлись по округе. Просто у гостиницы. Этот район называется Нижний Посад

Улица Предтеченская. Река Вологда, впереди вдалеке речной вокзал, вернее, что от него осталось. Слева - Заречье. Храм Святого Апостола Андрея Первозванного. Хостел в новом здании справа, на 1 этаже.

Изображение

Симметричные дома. Таких видела много. Два типичных для Вологды дома с крыльцом и балконом над ним, соединенные галлерейкой.
Изображение

Изображение

Следы местного вандализма у драмтеатра(, в итоге в таком рокерском стиле что-то)...
Изображение

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 23 авг 2019, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вологда, июнь 2019
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
День второй. 23.06. Ферапонтово - Кириллов.

В мамин юбилей решили совершить единственную запланированную вылазку - в Ферапонтово (ну и в Кириллов, если повезет). Пришли к 7 часам на вокзал, где еще раз пытались выяснить насчет автобусов. Признаться после этой поездки моим нелюбимым словом стало "отворотка". "Как нам доехать до Ферапонтово?" - "На автобусе на Кириллов до отворотки, там пешком". - "А Петрозаводский 8.10 не ближе останавливается?" - "Он тоже до отворотки только". "А от Кириллова транспорт ходит какой-нибудь в Ферапонтово?" - "Я не знаю". Весь диалог. В итоге купили билеты до Кириллова (370р.) в надежде уехать там хотя бы на такси. Получилось немного иначе. Ехать до Кириллова примерно 2,5 часа, по дороге была остановка, на которой водитель вышел покурить и я подошла спросить, как лучше добраться. "Из Кириллова ничего не ходит. Выходите на отворотке и ловите машину. Подберут". Значит судьба... вышли на повороте шоссе, кроме нас еще молодой человек, уверенно шедший на остановку. Как оказалось, едет на работу, ждет машину. Попросились, чтобы подхватили, он не был уверен, но предложил подождать. Лиха надежда, но 6 км тоже не особо пугали. (правда по приезду на отворотку они превратились в 7,5 почему-то по картам). В конце концов до дачи мы шли от электрички не меньше, но по солнышку и обочине незнакомой дороги желания было немного(. Около получаса ждали, но машина подъехала и нас, к счастью, согласились подвезти. "Вам на второй отворотке надо?" Вот тут то я и поняла, что Петрозаводский автобус скорее всего останавливается именно на ней, а не здесь. Вот нефиг бы на вокзале нам это сказать, что их две, отворотки эти!). От второй до монастыря километра полтора. Внутренне чертыхнувшись, сказала, что нам в монастырь, поэтому где остановит поближе, будем рады. В итоге выяснилось, что они едут как раз куда-то рядом и нас довезли до нижней стоянки и деньги взять отказался. Спасибо, добрый человек.

Монастырь и Ферапонтовское озеро. Погода сказка (после вчера то), но ветер сильный.

Изображение

Изображение

Изображение

Народу сами видите, поэтому мысль "и как мы отсюда выбираться будем" не покидала меня до последнего). Но пока пошли внутрь.

Монастырь небольшой и уникален по архитектуре, он считается чуть не единственным комплексом дониконовского времени. Кстати, сам патриарх отбывал тут ссылку, и только за 5 лет до смерти был переведен в Кириллов.

Изображение

30-е годы лишили монастырь иконостаса, но не отняли главного, за чем сюда и едут - расписанный Дионисием в 1502 году Собор Рождества Богородицы (1490). Храм считается чуть ли не самой старым каменным храмом Русского Севера. Мама в студенческие годы видела фильм о монастыре, и красота места и фресок не отпускала, поэтому побывать здесь в день рождения, надеюсь, ей было в радость). Экскурсии тут по времени, но как я поняла, скорее как соберется группа, поскольку перед началом фильм о фресках и их очищении. Фотографировать внутри можно, но за деньги. Поскольку я была только с телефоном, а от него толку немного, то сфотографировала только то, что разрешили, наружную часть у ворот храма.

Изображение

Изображение

При входе в храм выдают распечатку с указанием, что где изображено, впускают четко группами, но не дергают, смотри сколько хочешь. Мама пыталась что-то по распечатке рассмотреть, но я просто любовалась сюжетами и мастерством. Крастота неимоверная, конечно. Нашла фильм интересный, посмотрите, кто хочет.





Изображение


Изображение

Теперь чуток о житейском. Монастырь при всей своей уникальности как-то совсем не похож на туристическое место :head: . Иностранные группы туда не везут, только в Кириллов, а из Вологды желающих один раз в неделю, по субботам. С одной стороны радует отсутствие толп, с другой - такое место достойно большего числа туристов и лучшей инфраструктуры. Ну хоть один регулярный рейс в день бы пустили из Кириллова ( :evil: !), село тут, кстати немаленькое вокруг. Жаль, поскольку туристы - это и деньги тоже, и они бы тут были бы кстати... Поэтому если соберетесь, учтите, что тут поесть особо негде (туалет есть на территории, приличный), сувениров как таковых тоже нет. На машине тут конечно хочется остаться на подольше, насладиться озерами и тишиной... но это не для нас, поскольку мы бегали по площадке в поиске транспорта). Нас соглашались подбросить, но люди ехали через непонятное количество времени, никто ничего четко сказать не мог. В итоге мы не гуляли вокруг, а ждали и таки дождались пассажиров микроавтобуса (какая-то частная экскурсия, как мы поняли), который нас и забрал в Кириллов. Еще раз спасибо, добрые люди....

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles