НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Астрахань
Маршрут/посещенные места: Астрахань
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 14 дек 2020, 12:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком


3-5 октября 2020



Здравствуйте, друзья! С берегов верхней Волги я приглашаю вас на Волгу нижнюю - в славный город Астрахань!

А начну я с того, что совершенно искренне, без единой тени сомнения и находясь "в здравом уме и твердой памяти" (с удивлением узнал, что с этого фразеологизма, ставшим крылатым, согласно русскому дореволюционному праву начинались завещания, что даже было закреплено в "Своде законов гражданских Российской империи"), назову Астрахань одним из самых интересных, колоритных и атмосферных городов, что я когда-либо видел. Да-да, именно так, я не оговорился и не перепутал рассказы:)

Правда, я должен сделать маленькую оговорку: если вы заметили, среди выданных мной Астрахани эпитетов отсутствует один очень важный - "красивая". Дело в том, что большинство городских уголков не слишком соответствуют "стандартному" значению этого слова в его общепринятом смысле; в Астрахани, за исключением Кремля и некоторых видов на набережных, нет броской красоты, способной с первого взгляда покорить всех и каждого. В своём последнем (перед этим) рассказе я назвал турецкую Анталью "состоянием души" и немножко слукавил, потому что именно визуального очарования в ней более чем достаточно. А вот к Астрахани это определение подходит просто идеально: если её не почувствовать, если с ней не произойдёт душевного резонанса - то вряд ли она оставит столь сильное впечатление, как это произошло со мной. Знаете, есть ещё и такой момент: бывает, разбираешь фотографии после поездки и видишь, как это красиво. А бывает - что чувствуешь внутри тепло и уют. Вот с Астраханью - как раз второе:) И сейчас я очень боюсь, что мне не удастся передать это витающее в воздухе "чувство города", ведь "состояние души", в отличие от "картинки" - субстанция эфирная, это не вещь, это настроение, а им очень сложно "заразить" (в хорошем смысле!) другого, по крайней мере, так почти не бывает...

" – Не бывает, вы говорите? – сказал Воланд. – Это верно. Но мы попробуем" :)


В Астрахани я оказался, можно сказать, со второй попытки. В первый раз я присматривался к ней года полтора-два назад, но, честно говоря, ничего особо интересного, кроме не самого впечатляющего в России Кремля, там не увидел. Видимо, тогда ещё просто не настало время, да и мозг мой был переполнен мыслями и думами о всяких испаниях, италиях и грециях (пишу с маленькой буквы, поскольку речь идёт не о конкретных странах, а о направлениях). И вот теперь, когда волею известных обстоятельств, и не только мне, пришлось перестраивать своё мышление, попутно очищая его от собственных стереотипов, я увидел Астрахань в новом свете. Увидел и буквально влюбился в неё. Достаточно сказать, что мест, на которые я "положил глаз", оказалось около 60 - невиданная для меня цифра для небольшого городка, не входящего в верхние строки туристических топов!

Изображение

Астрахань - это не просто старинный город, во многом сохранивший свой колорит - пусть не совсем древних (к сожалению!), но всё же дореволюционных времён. Это настоящий музей под открытым небом - сие выражение часто используется где надо и где не надо, но к Астрахани оно подходит на все 100%: здесь можно не заморачиваться "эффективными и правильными" маршрутами, а просто ходить (по крайней мере, в центральной части - но это далеко не только окрестности Кремля) "в шахматном порядке" по всем улицам подряд - и находить там не какие-то остатки, а реальные фрагменты "той" Астрахани. Да (и, опять же, к огромному сожалению), тот восточный по духу город с множеством христианских крестов над ним, как увидел Астрахань в 1636 году немецкий географ и путешественник Адам Олеарий (на фото ниже), не сохранился, но всё равно: прогулка по Астрахани - это путешествие в прошлое - во времена российской империи конца 19-начала 20 столетия. И я не знаю, может ли другой русский город (кроме Москвы и Питера, разумеется) сегодня похвастаться таким количеством уцелевших сооружений из "прошлой жизни"...

Изображение

О восточном же прошлом Астрахани сегодня в основном напоминает меч характерной формы на городском гербе:

Изображение

Любопытно, я всю жизнь считал, что это ятаган, но, как выяснилось, ему не свойственно расширение лезвия; более того, клинок именно такой формы, похоже, вообще никогда массово не применялся и, возможно, является чисто фольклорным (сегодня подобный ему чаще всего называют мечом Алладина из известной сказки). Ближе всего к нему стоит индийский меч кора, но они всё равно заметно отличаются. Не проясняет ситуацию и официальное описание герба, называющее его просто "восточным мечом".


На протяжении большей части своей истории Астрахань была "российским Каиром", многолюдным и суматошным, пыльным летом и грязным зимой, порой совершенно "антисанитарным", "перекрёстком дорог", где, по выражению политического деятеля петровских времён И.А. Черкасова, переплелись нити "истории народов и царств". "Звезда пустыни", "рубеж между Европой и Азией", "город полуденной России" и даже "ржавая и обезображенная дверь Востока" - как только ни называли Астрахань, прошедшую путь от золотоордынского города Хаджи-Тархан до столицы Астраханского ханства, от южного форпоста Ивана Грозного и Петра Великого до города нефти и газа, арбузов и помидоров. Но во все времена главными "китами", на которых стояла Астрахань, были торговля и рыба. Сохранившиеся названия слобод к югу от Варвациевского канала - Татарская, Немецкая, Армянская, Персидская, Агрыжанская; дошедшие (в том или ином виде) до наших дней Индийское, Армянское и Персидское подворья - это следы её торгового прошлого, когда Астрахань стояла на пересечении многих крупных торговых путей между Востоком и Западом, Европой и Азией и была "воротами" в Персию, Индию и Среднюю Азию.

История Астрахани очень интересна, но мне не хочется, чтобы мой рассказ уже в самом начале, когда фактически решается его "читательская" судьба, превращался в словесный поток из "многобукв". Поэтому, с вашего позволения, я перейду к самой поездке, а уже в процессе буду делать необходимые, на мой взгляд, исторические экскурсы.

..........

Маленький "этюд" перед вылетом - всё-таки люблю я самолёты... На одном из этих "кузнечиков" мы сейчас и полетим:

Изображение

Чисто по финансовым причинам мы, как вы уже поняли, летели компанией С7. Однако у их рейса есть один существенный недостаток: прилетает он не то, чтобы очень поздно, но автобусы (точнее, маршрутки, поскольку "нормальных" автобусов в Астрахани по чисто визуальным наблюдениям практически нет) уже не ходят. То есть, по идее, должны ходить, но за полчаса мы их так и не дождались (на всякий случай - от аэропорта в центр, если таковым считать район Кремля, идут 62с и 86с) и поехали на такси - за 250 рублей (сначала просили 300, но очень неохотно согласились скинуть; обратно мы уже не стали рисковать, и заказанное от отеля Яндекс-такси обошлось где-то в 160-180).

Обычно, начиная подготовку к новому путешествию, я бронирую сразу несколько отелей в каждом из городов пребывания, а уже потом, по ходу дела и по мере приближения поездки, делаю окончательный выбор в пользу какого-то одного из них. Однако в Астрахани с самого начала пришлось ограничиться одной гостиницей, поскольку "при всём богатстве выбора" (не таком уж и богатом, если честно) реальных альтернатив по моим стандартным критериям (цена, правильное расположение и необходимый набор сервисов, прежде всего - вайфай и круглосуточный ресепшен) просто не обнаружилось. К примеру, популярный "Лотос" (ныне - "Азимут") - хороший вариант для тех, кто едет сюда за казённый счёт, но не слишком бюджетный для среднестатистического самостоятельного путешественника, да и местонахождение его относительно большинства астраханских достопримечательностей оставляет желать лучшего.

Впрочем, жаловаться на выбранный отель с претенциозным названием "21 Век" мне не пришлось. Это небольшая гостиница, расположенная чуть южнее Варвациевского канала в Татарской слободе практически на деревенской улице (здесь, в "Заканалье", они почти все такие), но в современном каменном домике:

Изображение

Изображение

Номера вполне уютные, даже камин имеется - правда, чисто декоративный :)

Изображение

И кухня с весёленьким полом в "украинских" тонах:

Изображение

Что немаловажно (а для моих динамичных путешествий это очень важно!), отель находится практически в самом центре всех наиболее интересных достопримечательностей, и до всех них вполне можно дойти пешком - за всё время пребывания в Астрахани пользоваться местным общественным транспортом нам так и не довелось. А вообще - опять же, очень недалеко, минутах в 10 - есть автобусная остановка базар-вокзал (простите, "Татар-Базар"), от которой и в аэропорт можно доехать, и во многие районы города. Так что, если кому доведётся оказаться в Астрахани с туристическими целями, вполне рекомендую - как минимум, принять в расчёт - эту гостиницу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Что бы я ни говорил о том, что интересных мест и достопримечательностей в Астрахани очень много (что так и есть!), главной из них всё равно является Кремль. Именно он стал прародителем нынешнего города, ведь прежняя "татарская" Астрахань - Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Дастархан, Аштархан, Азтаракан (и множество других вариаций её имени на разных наречиях и диалектах) - находилась совсем в другом месте: в 12 километрах севернее на другом берегу реки Итиль, как когда-то называлась Волга на языке местных народов. Но после того, как Иван Грозный в 1556 году завоевал Астрахань и присоединил её к России, город "перенесли" на новое место. Кстати, вопреки расхожей фразе из известного фильма - помните, Иван Васильевич в раздумье вспоминает: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал ..." - "брать" её - в классическом военном понимании - в отличие от Казани, особо и не пришлось: последний астраханский хан Дербыш (Дервиш-Али) со своим окружением бежал из города, и русские отряды стрельцов Ивана Черемисинова и казаков Михаила Колупаева заняли его, не встретив сопротивления.

Стрелецкий голова Иван Черемисинов, ставший первым астраханским воеводой, понимал, что расположение в открытой степи делало Астрахань уязвимой, и уже через 2 года под руководством известного военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова (к тому времени он уже построил крепости в Свияжске, Нарве, Галиче и поучаствовал в осаде Казани) началось возведение нового укреплённого города ниже по течению, на холме Шабан-бугор (Заячий бугор) на острове близ левого берега Волги, где в неё впадала река Кутум (старая же Астрахань при этом была уничтожена: воевода приказал срыть её). Первые укрепления на новом месте были деревянными, но уже в 1580-х годах вместо них появилась каменная крепость с толстыми стенами и семью - четыре из них были глухими и три проездными - мощными башнями, причём материалом для неё послужили прочные кирпичи из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарай-Бату, расположенной в 70 верстах вверх по Волге.

Возле крепости, ставшей прообразом будущего Кремля, как это обычно и бывало, появлялись посады, впоследствии тоже обнесённые каменной стеной, и уже в первой половине 17 века Астрахань представляла собой настоящий город, который мы сегодня можем увидеть благодаря рисунку, сделанным в 1636 году уже упомянутым Адамом Олеарием:

Изображение

От того, первого Кремля сохранились 3 башни: угловые Крымская и Артиллерийская, она же Пыточная, и Житная на южной стене - аккурат напротив памятника Ленина, а также большая часть оборонительных стен, сохранивших треугольную форму изначального крепостного периметра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, нынешний навес над стеной - продукт фантазии реставраторов, не только не имеющий под собой никакой исторической подоплеки, но и убивающий аутентичный вид укреплений (они завершаются классическим "ласточкиным хвостом" - двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними). Более того, во времена былые он был бы вопиющим наружением "пожарной безопасности": только представьте, что произошло бы, если б он загорелся при артобстреле или от зажжённых стрел...

И всё-таки внешний облик Кремля в основном сохранился, а вот внутренний ансамбль претерпел существенные изменения: в своём современном виде он сформировался значительно позже, в 18 столетии, хотя отдельные сооружения военного назначения (казармы, гауптвахта, цейхгауз и здание Воинского начальника) появились уже в 19 веке.

Изображение

Сегодня в Кремль можно войти через двое ворот: в Никольской надвратной церкви (о ней - чуть позже) и через Пречистенские проездные ворота под великолепной одноимённой колокольней. Она был построена в 1910 году и является самым поздним из всех кремлёвских сооружений (не считая восстановлений и реконструкций нашего времени), но через своих предшественниц имеет длинную и интересную историю. В начале 17 столетия по случаю избавления от пребывавшей тогда в Астрахани "царицы смуты" Марины Мнишек над стоявшей на этом месте проездной башней возвели надвратную церковь во имя Казанской иконы Пречистой Богородицы - так у ворот появилось их нынешнее название. В 1710 году была построена первая колокольня, но простояла она недолго: спустя 55 лет её разобрали по причине ветхости (что немного странно, поскольку её автором был тот же Дорофей Мякишев, который руководил строительством успешно здравствующего и поныне красавца-собора). В начале 19 века была возведена новая колокольня, для чего специально пригласили довольно известного итальянского архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска, в то время работавшего в России под именем Алоизий Иванович. Однако и в этот раз "что-то пошло не так": колокольня начала крениться, и в конце концов из-за угрозы обрушения её тоже пришлось разобрать. И только третья колокольня "прижилась", хотя и тут не обошлось без происшествий: у неё вновь появился крен! В 1990-х годах с помощью итальянских специалистов провели работы по укреплению грунта и усилению фундамента, в результате чего дальнейший наклон удалось остановить. Не знаю, во что это обошлось, но оно того стоило: Пречистенская колокольня прекрасна, и потерять её было бы непомерно жаль.

Изображение

Изображение

Ценность "третьей" колокольни ещё и в том, что, помимо того, что она очень красива сама по себе, её рельефный декор схож с декором собора, а потому они, несмотря на разницу в 2 столетия, выглядят единым гармоничным ансамблем.

..........

Если Кремль - основная достопримечательность Астрахани, то главное украшение самого Кремля - Успенский собор. Именно его купола видны если не отовсюду, то из многих мест города:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Собор "цепляет" не сразу. С первого, беглого, взгляда, поражают его размеры, но сам храм кажется вполне традиционным и даже простоватым: "обычный" куб, 5 тоже обычных глав на высоких барабанах... Но уже второй взгляд на него начинает привлекать внимание, а после третьего ... после третьего ты уже и вовсе глаз оторвать не можешь и вспоминаешь слова Петра I, посетившего Астрахань в 1722 году: "Во всём моём государстве нет такого лепотного храма" :)

Изображение

Изображение

Изображение

Успенский собор поражает не своими формами, а резным декором на его фасадах, выполненным из белого камня и более чем ста видов фасонного кирпича. Особенно потрясает резное украшение аркадной галереи-гульбища, которая представляет собой сплошной ажурный пояс:

Изображение

Изображение

Изображение

Вычурно (в хорошем смысле) оформлены порталы ворот, ведущих с галереи в верхний храм (их в соборе два: верхний, Успенский, высокий и светлый, и нижний, в честь Сретенья Иконы Владимирской Божьей Матери, приземистый и слабоосвещённый, служивший усыпальницей астраханских иерархов).

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Красивы и сами металлические двери, украшенные чеканным орнаментом "под серебро":

Изображение

Проход по верхнему ярусу гульбища:

Изображение

Тоже декорированные каменной резьбой ниши в полукруглых арках-закомарах в верхней части собора расписаны маслом сюжетами на библейские темы. В дни церковных праздников в них ставили и зажигали множество плошек, создавая эффект настоящей иллюминации. Пишут, что это выглядело очень красиво:)

Изображение

Нынешний собор в астраханском Кремле - третий по счёту. Первый построили из дерева, второй – из камня, но небольшим, а тот, что мы видим сегодня, появился в начале 18 века. Он кажется белокаменным, но это впечатление обманчиво: стены собора выложены из красного кирпича, и лишь во внешней отделке, и то частично, использовался камень. Его высота составляет 75 метров, и, если исключить новоделы последнего времени, Успенский собор входит в десятку самых высоких православных храмов России, причём все прочие, за исключением Троицкого собора псковского Кремля, были возведены позже него.

Собор построили быстро, а могли ещё быстрее - тому помешало отчасти курьёзное событие, вошедшее в историю, как Свадебный бунт. Летом 1705 года в Астрахани прошёл слух, что в Москве "царя подменили" (как "ново", правда?!), и в ближайшие 7 лет "свободные" свадьбы будут запрещены, а всех астраханских девушек прикажут выдавать замуж только за немцев, которых пришлют из Казани. Напуганные такой "перспективой", горожане только за один день сыграли более 100 свадеб, а затем, разгорячённые от праздничных возлияний, ворвались в Кремль, перебили "начальных людей" во главе с воеводой и захватили власть в городе. Восстание быстро перебросилось на ближайшие станицы, была даже попытка, правда, неудачная, взять Царицын... Нельзя сказать, что в Астрахани началась полная анархия: было проведено народное собрание, выбраны новые управленцы, стрельцам выплатили жалованье, но о масштабном строительстве, естественно, никто и не помышлял.

Для подавления бунта Пётр I отправил войско под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева, но оно добралось до Астрахани только весной. А после того, как город всё же был взят, начались аресты, дознания, казни - в общем, до собора руки опять не доходили, и только в 1707 году работы возобновились и был освящён нижний храм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Лестница, ведущая наверх галереи, соединяет собор с большой (диаметром 15 метров) круглой площадкой - так называемым Лобным местом, вторым в России после московского. Несмотря на устрашающее название, головы здесь (как и в Москве) никому не рубили: Лобное место служило для архиерейских выходов и молебнов. Правда, совсем "белым и пушистым" ему остаться не довелось: внутри него была оборудована Судная палата и подвал для заключённых под стражу.

Снять его в "правильном" ракурсе не удалось по причине неудачного на тот момент расположения солнца, только вот так, сзади и в отдалении:

Изображение

Эта переходная площадка как раз и соединяет Лобное место с гульбищем собора:

Изображение

Изображение

Есть версия, правда, очень слабенькая, не подкреплённая никакими фактическими доказательствами, что Лобное место раньше являлось основанием самой высокой кремлёвской башни Раскат - по легенде, с неё казаки Степана Разина сбросили астраханского митрополита Иосифа. Правда, никаких следов самой башни до сих пор не обнаружено, и где именно она стояла (и стояла ли вообще), остаётся загадкой.


К сожалению, до наших дней не дожил уникальный восьмиярусный (высотой 23 метра!) резной золочёный иконостас верхнего храма собора - когда в 1931 году верхнюю церковь передали военным под спортзал, его разобрали и сожгли. Сегодняшний иконостас был создан "по образу и подобию" прежнего (насколько это представлялось возможным) уже в наше время, в 2003-2015 годах, под руководством Сергея Геннадьевича Пименова, награждённого за эту работу орденом Преподобного Серафима Саровского.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это фрагменты интерьеров нижнего храма:

Изображение

Изображение

Любопытно, что кроме астраханских архиереев здесь были погребены два грузинских (по тем временам - картлийских, если быть точным) царя: Вахтанг VI, вынужденный оставить родину после турецкой оккупации и проведший последние годы своей жизни в Астрахани, и Теймураз II, скончавшийся в Санкт-Петербурге, но по просьбе его приближённых похороненный рядом с Вахтангом VI в Успенском соборе.


Ещё один красивый вид на собор открывается, если пройти вдоль крепостной стены по направлению к Архиерейской башне:

Изображение

Разноцветное здание перед собором (на фото слева) - Архиерейский дом, представляющий собой целый комплекс строений, возведённых с конца 16 до начала 18 веков: домовая церковь во имя Нерукотворного Спаса, жилые комнаты и архиерейские палаты (на фотографиях видны выпуклые конструкции, похожие на церковные апсиды - это и есть апсиды домовой церкви). Правда, после пожара 1778 года ансамбль подвергся реконструкции и во многом утратил свой аутентичный облик.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

А теперь прогуляемся по территории Кремля. Сначала - вдоль его стен от уже упомянутой Архиерейской башни (почему она так называлась, понятно - рядом находился Архиерейский дом). Правда, сегодня мы видим не "оригинал" - та башня, что стояла здесь с самого начала, была разобрана в 1828 году вместе с частью прилегающей к ней сильно обветшавшей стены. В 1843 году, когда в Кремле проводился капитальный ремонт, Архиерейскую башню восстановили, но без сохранения её исторических форм (разве что в плане она осталась квадратной, но уже значительно меньшего размера) - в таком виде она и сохранилась до наших дней.

Изображение

Изображение

Следующая башня - Житная, расположенная посреди южной стены - одна из трёх дошедших до нас первоначальных башен Кремля. Своё название она получила оттого, что с внешней стороны к стене примыкал Житный двор, где хранились запасы зерна и других продовольственных припасов. За всё время башня несколько раз ремонтировалась, а уже в наше время реставрировалась, но в целом она осталась такой, какой была при возведении Кремля в 16 столетии. Сейчас в ней расположена музейная экспозиция.

Изображение

Изображение

Сами крепостные стены очень однообразные, а дорожка вдоль них выложена "аутентичной" брусчаткой - она, конечно, колоритная, но очень бугристая, и идти по ней трудно. Поэтому достаточно прогуляться под стенами, чтобы получить общее представление о них, совсем немного, а потом перейти на более современные, но комфортные тропинки :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Угловая Крымская башня, самая высокая из всех, тоже сохранилась в своём изначальном виде, претерпев лишь минимальные декоративные изменения. Ей была отведена особая роль в оборонительной системе Кремля и города в целом, поскольку она выходила к Волге, которая тогда протекала совсем рядом с кремлёвскими стенами и несла в себе главную угрозу потенциального нападения "вероятного противника". На другом берегу реки проходила дорога, называвшаяся Крымским шляхом, потому и башню тоже стали именовать Крымской.

Изображение

В западной части Кремля, где мы сейчас находимся, не осталось исторических сооружений, за исключением полностью восстановленного из руин относительно недавно Цейхгауза (оружейного склада) 19 века, в котором сегодня расположен музей. Поэтому эта территория отведена под парк, приятный, спокойный и уютный (а местами - так и вовсе живописный), с красивой, а для нас, "диких северян" - редкой растительностью, и местные жители, как мы убедились, с удовольствием гуляют здесь.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На цветах вовсю "пасутся" всякие "жужжалки" - на календаре октябрь, а здесь ещё лето! :dance2:

Изображение

Изображение



Между деревьями периодически открываются виды, один другого лучше, на собор, который, откуда ни посмотри, выглядит просто изумительно:

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще середина осени - самое благостное время для путешествий по южным регионам: ещё тепло, но в буйство зелени уже вклиниваются жёлто-красные "костры" готовящихся к зиме растений, и это очень красиво. Я помню, как оказавшись в испанском Арагоне в самом конце лета, меня всё время не покидало ощущение, что "что-то не то", а потом понял - в зелени, покрывавшей склоны гор, не хватало именно этих жёлто-красных пятен, которые так радовали взгляд во время моей первой поездки в эти края...

А тут над кронами деревьев виднеются купола Троицкого собора, к которому мы ещё подойдём:

Изображение

Впереди показалась очередная башня с красивым именем Красные (что означает как раз Красивые) ворота:

Изображение

Изображение

Эта башня отличается от всех остальных: во-первых, двенадцатигранной, близкой к круглой, формой, а во-вторых, она единственная из всех кремлёвских башен имела сводчатое перекрытие, которое опиралось на столб внутри неё. Башня стояла на самом высоком месте северо-западной части кремля, выходила прямо на Волгу и была приспособлена к круговой обороне, а потому являлась командным пунктом астраханского гарнизона.

Изображение

К концу 18 века она обветшала и была разобрана, в 1800 году на её месте построили круглую башню с флагштоком для полкового штандарта, а в конце 19 столетия павильон переоборудовали в пожарную каланчу. Во время реставрации 1950-х годов каланчу снесли, и Красные ворота восстановили в изначальном облике 16 века - на этом круг их приключений замкнулся :)

Изображение


Последний раз редактировалось El senor 15 дек 2020, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Сейчас в башне открыт выставочный комплекс "Астрахань - юго-восточный форпост России", состоящий из нескольких экспозиций: "История становления Астраханского кремля", "Развитие торговли в Астрахани в XVII –XVIII веках", а также фотовыставки "Старая Астрахань".

..........

Вообще регламент работы кремлёвских музеев и выставок можно посмотреть на его официальном сайте http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/13843 . Я только отмечу, что фраза "выходной - понедельник" относится именно к ним, а на саму территорию Кремля и в собор (поскольку он действующий) можно зайти в любой день.

При желании с основными достопримечательностями Кремля "на слух" можно познакомиться здесь: https://izi.travel/ru/85fd-astrahanskiy-kreml/ru .

..........

Другим (кроме Пречистинских ворот) входом в Кремль сегодня являются Никольские ворота, расположенные в нижней части одноимённой церкви с очень интересной историей, и я надеюсь, что вам не будет скучно познакомиться с ней:)

Изображение

Когда в 1556 году Иван Грозный послал войско для усмирения своего же ставленника астраханского хана Дервиш-Али, вставшего потом на путь ренегатства, он вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Николая Угодника, именуемый Можайским. Эту икону русские воины пронесли с собой, храня её в походной церкви. После того как Черемисинов заложил новую Астрахань, походная церковь с иконой была поставлена посреди острога - прообраза будущего Кремля, а позднее на её месте возвели деревянную Никольскую церковь. Во время строительства каменных укреплений церковь перенесли на северные проездные ворота, которые также стали называть Никольскими, а икону Николая Чудотворца вынесли из храма и разместили в часовне за кремлёвской стеной.

Спустя столетие Никольская церковь сильно обветшала, средств на её восстановление не нашли и в 1728 году снесли. Новый Никольский надвратный храм, который мы видим сегодня (правда, в начале 20 века он всё же претерпел некоторые изменения), был сооружён по инициативе астраханского купечества в 1730-х годах. В те времена Волга протекала прямо у стен Кремля, и сразу за воротами находилась "парадная" пристань Астрахани, названная, разумеется, тоже Никольской. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, купеческие, сюда причалила и шлюпка с Петром I, когда он прибыл в Астрахань для участия в Персидском походе.

Изображение

При большевиках церковь уцелела, но сильно пострадала: были разобраны её колокольня и каменная лестница с крыльцом, ведущая в храм, сняты кресты, уничтожены боковые главки, полностью утрачено внутреннее убранство, а та самая икона Святителя Николая бесследно исчезла. В 1980-х годах, когда комплекс Кремля передали Астраханскому краеведческому музею, была проведена реставрация храма, в ходе которой ему, насколько смогли, вернули облик середины 18 века, а с 2003 года он снова стал действующим. Реки за его воротами уже давно нет, но здесь удобно выйти из Кремля, чтобы, не огибая его стен, попасть на историческую Никольскую улицу (о ней - чуть дальше), ведущую к набережной.


Рядом с Никольскими воротами находится старейшее из кремлёвских сооружений (не считая стен и башен) - Троицкий собор, некогда бывший главным храмом мужского Троицкого монастыря. В конце 1560-х годов, когда астраханские воеводы активно занимались градостроительством, Иван Грозный прислал сюда игумена Кирилла, повелев ему устроить “Николы Чудотворца монастырь общий”, что тот честно и сделал, построив храм Живоначальной Троицы, трапезную, кельи и хозяйственные сооружения - все они были деревянными, как и окружавшая их ограда. Вскоре новый монастырь получил название Троицкого, а новый игумен Феодосий начал в нём каменное строительство - так в 1603 году появился нынешний Троицкий собор, который впоследствии (в частности, после сильного пожара 1623 года) был расширен и превратился в сложный архитектурный комплекс, состоящий из трёх церквей на одном подклете: Троицкой, Сретенской и Введенской, а также двух трапезных палат - таким мы видим его сегодня.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, в Троицком монастыре жила во время пребывания в Астрахани в 1613-1614 годах Марина Мнишек со своим любовником атаманом Иваном Заруцким, который изготовил себе серебряные стремена из кадила Троицкого собора...

В 18 веке монастырь пришёл в упадок и в конце концов был передан в гражданское ведомство; в его уцелевших строениях размещались гарнизонная и ремесленная школа, тюрьма, кладовая и прочие подобные заведения. В конце концов было принято решение, уже одобренное Сенатом, снести его; Святые ворота и многие другие сооружения успели разобрать, но благодаря стараниям астраханского архиепископа Анастасия Братановского решение было отменено, Троицкий собор уцелел, и его даже отремонтировали на средства купца Ивана Лаврентьевича Абезьянина, пожертвовавшего на это благое дело более 6 тысяч рублей серебром.

Изображение

После революции мытарства Троицкого собора продолжились: большевики не стали разрушать его, но "уделали" так, что реставрационные работы, начатые ещё при них же в 1970-х годах, продолжаются до сих пор, и собор всё ещё остаётся закрытым. Правда, судя по его внешнему виду (о внутреннем состоянии судить не возьмусь), свет на горизонте всё-таки замаячил и, возможно, наши дети смогут увидеть его без строительного забора...

Изображение


Недалеко от Троицкого собора стоит Кирилловская часовня, возведённая над могилой основателя монастыря игумена Кирилла. Первая часовня была деревянной, в 1677 году на её месте построили новую, каменную, а в 19 веке, когда в Кремле разместился военный гарнизон, началось строительство зданий в классическом стиле (именно тогда здесь появились "инородные создания" - казармы, гауптвахта, цейхгауз и некоторые другие). Чтобы выдержать общий "тренд", Кирилловская часовня была отреставрирована и "одарена" портиком с четырьмя дорическими колоннами.

Изображение


В "верхнем" (по карте) северном углу Кремля расположена 16-метровая Артиллерийская башня - третья из сохранившихся кремлёвских башен 16 века. Такое имя она получила оттого, что рядом с ней находился Артиллерийский, или Зелейный двор с пороховым погребом (в старину на Руси чёрный порох называли зельем). Правда, в начале 17 столетия, когда на первом этаже башни (второй ярус оставался боевым) стали проводиться судебные дознания - а что это означало, думаю, всем понятно, она приобрела ещё одно, более грозное прозвище - Пыточная.

Изображение

Артиллерийская (такое название ведь приятнее, правда?) башня несколько раз ремонтировалась, в результате чего претерпела некоторые конструктивные изменения, по во время реставрации 1958 года ей вернули первоначальный вид и даже восстановили детали интерьера. Сейчас в ней размещены сезонные (действуют с мая по октябрь) музейные экспозиции: на первом ярусе - "Из истории телесных наказаний на Руси", на втором - "Астраханская приказная палата – центр администрации и управления краем", а на третьем - "Смуты и народные волнения в XVII-XVIII веках на территории Астраханского края" - речь идёт о восстании Степана Разина и свадебном бунте. А в Пороховом погребе можно ознакомиться (в те же месяцы) с выставкой "Тайны Астраханского кремля" (детали этих экспозиций можно увидеть на том же сайте http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/13843 ).

Артиллерийский двор является отдельно огороженной территорией со своим входом, но в него можно зайти бесплатно, а вот в саму башню уже надо покупать билет.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Что ж, на этом наша "экскурсия" (я никоим образом не претендую на лавры экскурсовода!) по астраханскому Кремлю заканчивается, давайте ещё раз оглянемся и посмотрим на замечательные виды Успенского собора с Пречистенской колокольней (если кому-то покажется, что однотипных фотографий слишком много, я даже спорить не буду, соглашусь и просто попрошу прощения. Но я так и не смог выбросить какие-то из них - помимо тех, что уже выбросил:), а кроме того, когда я стану - надеюсь! - перечитывать этот рассказ через несколько лет, все они окажутся для меня частичкой воспоминаний):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И через Никольские ворота выйдем в город к скверу Ульяновых..

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 16 дек 2020, 23:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Вот это душевно! Жду следующей части!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 08:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Как я уже сказал, ещё в середине 18 века Волга протекала у самых стен Кремля. Но потом она начала мелеть, отступать, там, где ещё недавно плескались волны, образовалась песчаная отмель - коса. Процесс развивался быстро, и уже к началу 19 столетия отмель стала настолько большой, что на ней появился целый городской район, который и назвали Косой. Очень быстро он превратился в торгово-финансовый центр города, здесь строили богатые особняки, доходные дома, банки, гостиницы... "Коса застраивалась чрезвычайно быстро, и теперь маленькое дворовое место на ней - уже большая ценность. Коса - это кипучий угол Астрахани ... где бок о бок живут возмутительнейший разврат и примерная добродетель, ужасы нищеты и позора - и прелести богатства и славы, голод и обжорство, лохмотья и бархат ... на Косе как быстро наживаются - так скоро и разоряются" - так характеризуется Коса в книге "Иллюстрированная Астрахань" краеведа-историка, редактора газет "Астраханский вестник" и "Известия Астраханского Городского Общественного Управления" Адольфа Николаевича Штылько, выпущенной в 1896 году, которая, возможно, стала первым путеводителем по Астрахани.

Чтобы лучше сориентироваться по карте - территория Косы лежит между Кремлём и Волгой, к северо-западу от Адмиралтейской улицы:

Изображение

Пруд, известный сегодня как "Лебединое озеро" (в нижней части карты рядом с Планетарием) - остаток канала, который прорыли, когда река стала отступать, чтобы сохранить имеющиеся пристани, но в конце концов смирились с волжским "капризом" и забросили его, после чего он быстро обмелел и тоже стал частью косы (и Косы тоже).

Главной улицей Косы была и остаётся поныне Никольская (в советские времена - Розы Люксембург, или, как пишут, просто "Розочка") - "единственная по своеобразности улица. Короткая, всего-то шагов в 500, узкая, застроенная разнокалиберными домами. Подновлять дома здесь не в охотку. Каждая дверь, каждое окно - доход, прерывать который не расчётливо. Никольская улица переполнена конторами богатейших фирм, агентов разных страховых и транспортных обществ, нотариусов, маклеров; ресторанов, трактиров, портерных - масса. Несколько крупных бакалейных, гастрономических и колониальных магазинов, десяток винных погребов, масса часовщиков, цирульников, жестянщиков, табачных лавок, торговцев персидскими фруктами, два аптекарских магазина; живописцы, булочники, портные, ювелиры, сапожники, фельдшера, крендельщики, квасники, медники, черкесы-лудильщики и прочие. Всё это на коротенькой небольшой улице. Вообразите, что это за столпотворение вавилонское! Жить на этой улице нельзя; можно только торговать и обделывать свои делишки" - это тоже цитата из книги "Иллюстрированная Астрахань", и я привожу её не только для "красного словца": на мой взгляд, невозможно понять Астрахань сегодняшнюю без того, чтобы хотя бы поверхностно не представлять атмосферу, наполнявшую её до того, как некие товарищи решили "разрушить мир насилья до основанья", заодно круша все устои и традиции, но так и построив "нового мира", чтобы прочувствовать, что она была не сонной русской провинцией, а одним из самых кипучих центров торговли в России...

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

А вот Никольская улица сегодня:

Изображение

Изображение

В бывшем доходном доме купца Артемия Тавризова с двумя роскошными угловыми чугунными балконами, построенном в начале 20 века, сейчас располагается Астраханское речное училище (ныне - Каспийский институт морского и речного транспорта).

Изображение

А в здании Азово-Донского банка 1904 года - главное Управление Центрального банка России по Астраханской области:

Изображение

Особняк купца Н. Григорьева был построен в конце 19 века, после реконструкции 1910 года в нём разместился Русско-Азиатский банк, а в 1991 сюда переехал Астраханский театр кукол:

Изображение

Этот угловой домик, видимо, новодельный, поскольку не значится в числе исторических, но всё равно весёлый и интересный:

Изображение

Гарнизонный военно-морской госпиталь Каспийской флотилии - это бывший Дом купцов Агамжановых 1909 года постройки:

Изображение

"Галерея Николь" (изначально - доходный дом И.Г. Абкарова)- это не арт-заведение и не пафосный клуб, а кафе-ресторан, одна из специализаций которого - сербская кухня. Именно её мы должны были попробовать в этом году на "исторической родине", но вмешались всем известные обстоятельства... Поэтому мы воспользовались ситуаций, чтоб хоть немного компенсировать упущенное:

Изображение

Для общего знакомства идеально подошла "Шумадийская тарелка", как она называется в меню ( http://www.gallerynicole.ru/menu ), которая предлагает всего понемножку (на самом деле, не так уж и понемножку - это полноценная порция на двоих):

Изображение

В неё входят чевапы (сербские колбаски) двух видов, плескавица (бифштекс из трех видов мяса), мясные и куриные шашлычки, и всё это - с овощами-гриль, домашними соленьями и соусами. Теперь, после Антальи, не могу сказать, что это было вкуснее турецких кебабов, но попробовать точно стоило :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 08:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

На протяжении почти всей истории Астрахани берега Волги в черте города были, по сути, одной большой портовой территорией с множеством пристаней, а сама река буквально кишела самыми разными судами - от пароходов, буксиров и барж до небольших парусников и рыбацких лодок. Однако в начале нашего столетия была проведена радикальная реконструкция набережной, получившей имя Петра I, в корне изменившая её облик, и сегодня она представляет собой симпатичный двухкилометровый променад с широкой - около 15 метров - пешеходной зоной, вымощенной плиткой, с декоративными фонарями, скамейками, фонтанами, газонами с клумбами и даже велосипедной дорожкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Волга здесь очень широкая, и это при том, что с набережной в центральной части Астрахани видна не вся она, а только её половина, поскольку напротив находится разделяющий реку на 2 рукава остров Городской (где, кстати сказать, расположены основные пляжи):

Изображение

В 2012 году на набережной появилась скульптура, которую, естественно, сразу прозвали "Дама с собачкой". Не факт, что её авторы подразумевали именно героиню рассказа Чехова, который здесь никогда не был, возможно, это некий обобщающий сюжет из купеческой жизни дореволюционной Астрахани, но, как бы там ни было, и дама, и собачка наличествуют, а потому – кто скажет, что это не Дама с собачкой? :)

Изображение

А годом раньше, ко Дню рыбака (практически национальному астраханскому празднику!), в скверике напротив ресторана "Шоли" (о нём я ещё скажу отдельно), появилась Золотая рыбка, ставшая излюбленной забавой для всех желающих счастья, богатства и удачи и непременным пунктом посещения молодожёнов:

Изображение

По своей загадочности улыбка (или ухмылка) рыбки не уступает Джоконде. Типа "ну-ну"... :)

Изображение

Рояль, хоть и не в кустах, но вполне "всамделишный" - для всех желающих и умеющих:

Изображение

Пристань с рестораном внутри, от которой летом отходят прогулочные и туристические кораблики, сооружена в стиле типичного волжского деревянного дебаркадера:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 08:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А ещё на набережной (хотя не только там, ещё одну подобную палатку мы видели рядом с Кремлём, прямо напротив Артиллерийской башни) продаётся изумительной мороженое:

Изображение

Астраханское мороженое заслуживает отдельного абзаца. Строго говоря, оно не астраханское, а татарстанское, изготовленное в Набережных Челнах (а вообще сама компания-производитель родом из Красноярска), но разве это принципиально? Подобного ассортимента в Москве я не видел, и уж точно не видел таких цен: в основном, от 18 до 35 рублей (кроме больших брикетов, естественно). Но главное - это выдумка и "креативность" (в кои-то веки я могу применить это слово в насквозь положительном смысле без иронии), которые вложили в свою продукцию сибирские мороженщики. К примеру, вот такое банановое: не только по вкусу, но и внешне - ни дать ни взять настоящий банан. Точнее, полбанана. Так и хочется начать его чистить:)

Изображение

Рожки более-менее традиционные, хотя их разнообразие тоже приятно удивляет:

Изображение

А 1 место в нашем "народном рейтинге" получило мороженое с типично татарским названием "Чак-чак". И дело не только в названии: толстые вафли действительно напоминают по вкусу знаменитую татарскую восточную сладость, а само мороженое тоже имеет специфический, слегка медовый привкус.

Изображение

Так что "Славица" (я, кстати, до этой поездки о ней и слыхом не слыхивал) вполне заслуженно набирает обороты и сегодня имеет представительства не только в Сибири и Татарстане, но и, в частности, в Севастополе, Туле, Саратове, Краснодаре, так что те, кто окажется в этих городах, возьмите на заметку и, как говорится, "не проходите мимо"! А желающие могут посмотреть их полный ассортимент на сайте компании.

..........

Ещё один типичный астраханский "брэнд" - большой угловой балкон из ажурных чугунных "кружев" на дореволюционном доме:

Изображение

Вообще "крупная" городская застройка вдоль набережной есть только в самом её начале, от реки Кутум до улицы Никольской - дальше набережная и улица Горького со всеми домами на ней расходятся...

Изображение

... освобождая место для большого фонтана, который не имеет "официального" имени, но в нём, похоже, и не нуждается, поскольку горожане давно прозвали его Поющим, или Музыкальным. Днём он просто "фонтанирует", а вечерами подсвечивается и ежечасно устраивает короткие светомузыкальные представления. Их я покажу дальше, а пока - фонтан дневной:

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии обратите внимание на дом слева от фонтана. Сам по себе он не представляет (по крайней мере, по астраханским понятиям) ничего особенного, поэтому и попал на снимок случайно, фоном, но он связан с очень любопытным историческим фактом, известным, уверен, далеко не каждому.

Дом, построенный в 1880-х годах, принадлежал купцу первой гильдии, почётному гражданину Астрахани Николаю Ивановичу Артемьеву, который организовал в городе телефонное сообщение. Но в историю, причём, в мировую, он вошёл по другому поводу. Вместе со своим братом Дмитрием Николай Артемьев возил сырьё и промышленные товары по Каспию, а потом они начали доставлять нефть из Баку в Астрахань, сначала - обычным для того времени способом: в деревянных бочках, что было очень трудоёмко и малоприбыльно. И тогда в 1873 году братья установили на своей парусной шхуне "Александр" нефтяной контейнер, который заполняли с помощью ручного насоса (впоследствии они стали применять для этого более производительный паровой насос), а также оборудовали под нефть грузовые трюмы. Новый метод сразу же доказал свою эффективность: уже в первую навигацию "Александр" сделал 8 рейсов, тогда как суда, грузившиеся по старинке бочками, всего лишь по 6. Более того, последние, выгрузив нефть, назад шли практически порожняком, не имея на борту ничего, кроме пустых бочек, а Артемьевы после разгрузки выстилали трюмы камышом и возвращались с сухими грузами. Вскоре братья оснастили подобным образом весь свой флот - все восемь принадлежавших им судов.

Таким образом, именно астраханцы братья Артемьевы, а не братья Нобели, как порой ошибочно считают, стали создателями первых в мире нефтеналивных судов. А нобелевский "Зороастр" действительно является первым, но всего лишь первым металлическим танкером, поскольку артемьевский флот был деревянным.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 08:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

К "поющему" фонтану, как я уже сказал, мы ещё вернёмся, а сейчас направимся в северную часть Косы, где в Волгу впадает река Кутум. Это место, имевшее в 19 веке вид длинной песчаной косы, прозвали Стрелкой. Тогда здесь находились многочисленные конторы, соляные и мучные склады, а также торгово-промышленная биржа, где заключалась большая часть сделок и соглашений. Сначала она была деревянной, а в 1910 году на месте прежней возвели новое каменное здание сложной архитектуры (умные источники характеризуют её как модерн с элементами конструктивизма), отдалённо стилизованное под корабль. Правда, прослужить по своему назначению бирже было суждено недолго: во время гражданской войны в ней размещался политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии, потом - столовая, типография, лодочная станция, яхт-клуб, а в 1964 году здесь расположился ЗАГС (сегодня - Дворец бракосочетаний). К своему 100-летнему юбилею здание было отреставрировано.

Изображение

Вот так бывшая биржа выглядит менее крупнопланово и более панорамно:

Изображение

Изображение

И прилегающая к ней набережная Кутума в динамике:



Возле Дворца бракосочетаний - "тематический" фонтан "Свадебный вальс" в виде двух переплетённых колец (правда, чтобы понять это, надо хорошо и долго подумать):

Изображение

На противоположном берегу на территории Спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА к 75-й годовщине Победы установили памятник морякам Каспийской и Волжской флотилий, которые в годы Великой Отечественной войны охраняли поставки нефти по Волге. В основе монумента - отслуживший свой срок артиллерийский катер "Шмель", исключённый из боевого состава ВМФ в 2008 году и отреставрированный на астраханском судостроительном заводе.

Изображение

Чуть дальше, уже в самом устье Кутума, Спортивный центр высадил небольшую плантацию лотосов - так что теперь в сезон их цветения не обязательно отправляться на экскурсию к лотосным полям в дельте Волги (хотя масштабы там, конечно, иные):

Изображение


А ещё рядом с Дворцом бракосочетаний обнаружилась интересная тумба, с которой, как выяснилось, можно скачать множество самых разных книг:

Изображение

Изображение

Любопытная идея, я такого пока ещё нигде не встречал...


* * * * * * * * * *

В конце последнего видеофрагмента был виден исторический Коммерческий мост, сохранивший своё дореволюционное название (возникшее, видимо, оттого, что он вёл к бирже). В 1897 году его укрепили железными сваями и, как пишут, благодаря этому во время войны только через него смогли проехать советские тяжелые танки, поскольку остальные мосты не выдерживали их веса. Сейчас мы пройдём по этому мосту на другой берег и совершим небольшую прогулку по Закутумью - той части города, что находится к северу от реки Кутум. И здесь впервые в этом рассказе я покажу кусочек "типовой" Астрахани, каковой она является за пределами Кремля и реконструированной набережной. По сути, основные её туристические достопримечательности, кроме упомянутых выше - это отдельные строения: особняки, дома и домики, примерно в равной части каменные и деревянные. И хотя большинство первых можно отнести к категории "чтоб я так жил", а вторых - "не приведи, боже, так жить", для "средневзвешенного" туриста они примерно одинаково интересны - прежде всего, своим колоритом (уж чего у Астрахани точно не отнять - это колорита!), а порой и необычностью. Ну а "для затравки" и немного опережая события, пока мы идём по мосту, я "поставлю" небольшой видеоряд о самых разных улицах Астрахани (не претендующий на полноту и обобщения):



..........

Адмиралтейская улица, проходящая через Коммерческий мост, продолжается с тем же именем и в Закутумной части города. С её правой, если идти от моста, стороны можно увидеть очень красивую историческую застройку, состоящую из разноцветных домов, ни один из которых не похож на другие. К сожалению, в то время, когда мы там оказались, вся эта сторона была "против солнца", поэтому заснять её так, как хотелось бы, не получилось - только очень фрагментарно и не в самых лучших ракурсах, да и вообще не всё:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 08:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Ещё один ажурный балкончик:

Изображение

Идти бы по ней и идти, но ... в очередной раз сказав, что путешествие - это искусство возможного, мы сворачиваем на периферийные улицы с совсем другой застройкой:

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии обратите внимание на резную деревянную "снежинку" на фронтоне над воротами. Всё-таки как бы ни жил русский человек, но "не хлебом единым" - тяга к прекрасному в его душе всегда была неистребима :)


Церковь Казанской иконы Божьей Матери, или просто Казанская, расположенная на улице Чехова, появилась во второй половине 18 века, однако сегодняшний монументальный храм, возведённый в древнерусском стиле в 1900-х годах на пожертвования богатых купцов и простых прихожан, является уже третьим: первый сильно пострадал при пожаре, а второй через какое-то время стал слишком тесным. Кстати, одним из архитекторов новой церкви был С.И. Карягин - автор тогда ещё будущей кремлёвской Пречистенской колокольни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После революции храм был разграблен, и его сегодняшнее внутреннее убранство - результат восстановительных работ нашего времени:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Одна из главных достопримечательностей Астрахани - потрясающий двухэтажный деревянный "терем", Дом купца Г.В. Тетюшинова, построенный в 1872 году, как пишут, по типовому проекту ... из журнала "Художественно-архитектурный альбом".

Изображение

Григорий Васильевич Тетюшинов - легендарная для Астрахани второй половины 19 века личность. Основатель и глава пароходной компании, осуществлявшей грузовые перевозки по Волге, создатель первой в городе (и одной из первых в России) верфи, где строились железные суда, торговец рыбой, вином и нефтью, благотворитель, меценат. Он был членом городской думы и директором детского приюта, старшиной Биржевого комитета и членом ревизионной комиссии в Астраханском городском общественном банке...

После смерти Тетюшинова домом владели его наследники, а в 1930 году он перешёл в ведение города и более 60 лет использовался в качестве коммунального жилья, пока в 1993 году его не признали аварийным, а жителей отселили. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба дома, но бог был милостив к нему: вскоре "терем" был включён в перечень исторического и культурного наследия федерального значения и к 450-летию Астрахани отреставрирован.

Главное богатство Дома Г.В. Тетюшинова - его резной деревянный декор: наличники, карнизы, пилястры, столбы и колонны, треугольный фронтон и многое другое:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Великолепна охватывающая дом с трёх сторон двухъярусная галерея, обрамлённая фигурными резными столбами, крупными снизу и более стройными и лёгкими по форме на втором ярусе:

Изображение

Как бы красиво ни выглядел дом Тетюшинова, изначально он был ещё красивее. С горечью приходится констатировать, что одна из главных составляющих его декора - оригинальные резные украшения во многом были утеряны... Во время реставрации сгнившие деревянные детали заменили, но не на их точные копии, а на приблизительные и более примитивные подобия. А внутри не уцелела роскошная круговая лестница, ведшая на второй этаж. Но, будем справедливы, спасибо и за то, что дом удалось сохранить хотя бы "в общем и целом", ведь сколько подобных шедевров оказались потерянными безвозвратно...

Сегодня в Доме Г.В. Тетюшинова находится одноимённый музейно-культурный центр, который можно посетить ( http://tetushinov.ru ).

Изображение

Изображение

Деревянный "деревенский" колодец во дворе явно современный, выложенный для пущего "музейного" антуража:

Изображение

Столы на террасе, видимо, тоже, но они, как мне кажется, вполне вписываются сюда, это тот случай, когда стремление к повышенной "туристичности" не раздражает глаз:

Изображение


Напротив тетюшиновского дома стоит особняк купца П. Е. Буракова и его наследников, построенный в 1886 году и совсем недавно отреставрированный. Он, конечно, находится в тени "терема", но сам по себе вполне достоин внимания:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Из того, что в Закутумье планировалось увидеть первоначально, мы не посмотрели Покровский собор и Покровскую старообрядческую церковь - уже в процессе маршрут пришлось немного оптимизировать. Так что сейчас мы возвращаемся в центральную часть Астрахани по одному из старейших пешеходных мостов через реку Кутум, который после недавней основательной реконструкции получил имя Мост влюблённых (благо и ЗАГС - тот, что в бывшей бирже - совсем неподалёку):

Изображение

Изображение

Изображение

На другой стороне моста (чуть левее) виден светло-голубой трёхэтажный особняк - Дом-усадьба купца-лесопромышленника А. И. Губина, перестроенный в нынешнем виде на рубеже 19-20 веков. При советской власти (за исключением короткого военного периода, когда в нём размещался госпиталь) он был Дворцом пионеров и школьников.


* * * * * * * * * *

К востоку от Кремля находится один из старейших районов Астрахани, который когда-то, по аналогии с Москвой, назывался Белым городом - здесь располагался жилой посад. Его, "от края и до края", то есть с запада на восток, пересекала улица, прямая и длинная, начинавшаяся от кремлёвских ворот в Пречистенской колокольне. Сегодня она именуется Советской, а в прошлом побывала и Большой Продольной, и Екатерининской, и Московской.

Изображение

В самом её начале с левой стороны (если стоять спиной к Кремлю) находится Братский, бывший Губернаторский, сад. Сам он ничего особенного не представляет, обычный сквер с двумя мемориалами, поэтому я даже ни разу его не сфотографировал (хотя, может, и надо было - просто для общего представления). Но с ним связана интересная история, которую я, с вашего позволения, перескажу со слов астраханского историка, краеведа и журналиста, научного сотрудника местного Музея-заповедника Радмилы Тарковой из её книги "Астрахань. Исторический путеводитель", которую я рекомендую, как настольную, всем, кто собирается в эти края: "В саду до революции прямо из-под земли шел природный газ! Геологи наши говорят, что это нормальное явление, и газ то и дело прорывается на поверхность по всей области. В 1901 году рыли на территории нынешнего садика котлован, и из земли пошел газ, и вспыхнул. И что бы вы думали? Над котлованом соорудили здоровый котел и прямо над газовым факелом кипятили воду. Целых 3 года жители пользовались этой горячей водой, причем даже издалека приходили сюда набирать ее". Попутно отмечу, что Братским сад стал называться после того как на его территории похоронили революционных рабочих, погибших в Астрахани во время боёв за установление Советской власти в 1918 году.

Советская улица длится чуть более одного километра и заканчивается у стен бывшего Благовещенского женского монастыря, основанного в начале 18 столетия на месте более древнего Вознесенского мужского (его закрытие многие современные издания объясняют общей политикой Петра I по упразднению монастырских землевладений, но А.Н. Штылько в книге "Иллюстрированная Астрахань" приводит другую причину, отчасти курьёзную: якобы монахи монастыря участвовали в мятежах Свадебного бунта). К сожалению, он был практически полностью разрушен большевиками, за исключением отдельных хозяйственных построек, келий и внешних стен с несколькими башенками. Только в 2008 году началось его восстановление: была отреставрирована ограда и возведена новая высокая (60 метров!) колокольня-"свеча" на месте прежней - в соответствии со старыми чертежами и сохранившимися фотографиями, причём удалось даже воссоздать узоры и декоративные детали кирпичной кладки.

Изображение

На поясе барабана под главой колокольни церковнославянскими золотыми буквами написано: "Благословен грядый во имя Господне":

Изображение

К бывшему монастырю прилегают два парка: Морской (до революции называвшийся Полицейским, поскольку напротив него располагалось полицейское управление), в котором находится памятник морякам, погибшим в годы Гражданской войны, и Сквер Армения, разбитый на месте, где до 1932 года стоял армянский собор Успения Божьей матери с более чем 200-летней историей. О нём сейчас напоминает монумент, состоящий из слегка закруглённой трёхпролётной арки и армянского хачкара - каменной стелы с резным изображением креста.

Кстати, коль уж разговор коснулся полицейского управления, мне вспомнился любопытный эпизод, упомянутый Александром Дюма (да-да, "тем самым") в книге "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию", написанной под впечатлениями от поездки по маршруту по маршруту Париж - Кёльн - Берлин - Штеттин - Балтийское море - Санкт-Петербург - Финляндия - Валаам - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Саратов - Царицын - Астрахань - Кизляр - Дербент - Баку - Тифлис - Поти - Черное море - Средиземное море - Марсель в 1858-1859 годах. На следующий день после того, как Дюма прибыл в Астрахань, "за завтраком нам объявили о приходе начальника полиции. В противоположность другим странам, где визит начальника полиции всегда вызвал бы переполох, в России, как мы узнали, он - символ гостеприимства и первое звено в цепи знакомств, всегда приятных". Читая это, остаётся лишь сожалеть, что ныне дела обстоят с точностью до наоборот...


Чуть дальше по Советской улице можно увидеть большое здание Мариинской женской гимназии, построенное в 1910 году. Сегодня в нём расположена Астраханская государственная консерватория.

Изображение

Изображение

В гимназии была своя церковь - в угловой выступающей башенке с куполом, над которым тогда возвышался крест:

Изображение

Напротив гимназии-консерватории находится Астраханский драматический театр, основанный в 1810 году и считающийся одним из старейших в России. А его нынешнее здание было построено в конце 19 века.

Изображение

Архитектура театра не слишком броская вообще, а для Астрахани - и вовсе рядовая, можно пройти мимо, не обратив внимания, если б ни его главное украшение - эффектный узорный навес из чугунного литья во всю длину фасада над первым этажом (правда, тот, что мы видим сегодня, не "родной", а восстановленный недавно по старым фотографиям):

Изображение

Изображение

Советскую улицу продолжает пышное и "воздушное" белоснежное трёхэтажное здание, построенное в стиле модерн в 1902 году в качестве "обычного" жилого дома астраханским архитектором В. Б. Вальдовским-Варганеком, автором нового здания биржи на Стрелке. Его жизнь, кстати, закончилась трагически: в 1919 году он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 09:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение

А в созданном им доме на Советской сегодня размещается Спортивная школа олимпийского резерва.

Изображение

И как же украшает Астрахань "диковинная" для нас, москвичей, южная растительность, которую особенно приятно видеть в середине осени, когда в Москве уже... ладно не будем о грустном :)

Изображение

Впереди показалось монументальное здание, похожее на наш (то есть московский) ГУМ:

Изображение

На самом деле это не просто "здание", а большой комплекс, занимающий целый квартал, называвшийся Домом городских учреждений, построенный в начале 20 века. В нём располагались городская Дума, Управа, Казённая палата, губернское казначейство, а также реальное училище. Не удивительно, что и сейчас здесь находятся областные администрация и Дума, а часть дома с в 1911 года занимает Астраханский государственный краеведческий музей, основанный ещё в 1837 году.

Изображение


Мы уже почти подошли к Братскому саду и Кремлю, и из примечательных сооружений на Советской улице остались два. Первый - доходный дом купца Багирова постройки 1902 года. Помещения на его первом этаже арендовали магазин общества "Граммофон" и магазин игрушек, а на втором разместилось первое в Астрахани частное учебное заведение - женская гимназия Н. С. Шавердовой, ранее работавшей в должности классной наставницы в Мариинской гимназии.

Изображение

А второй, которым мы и завершим прогулку по главной улице Белого города - Губернаторский дом. Изначально он принадлежал таможенному советнику М. Дилянчееву, но после его банкротства дом был конфискован, а в 1802 году превращён в резиденцию Астраханского губернатора.

Изображение


* * * * * * * * * *

Если могущество России, по мнению Михаила Васильевича Ломоносова, должно было прирастать Сибирью (что какое-то время и было, пока не перешло "на личности"), то богатство астраханских дельцов и предпринимателей в основном прирастало торговлей и рыбой. Астрахань всегда была торговым городом, манившим купцов не только "со всей округи", но и из отдалённых уголков Европы и Азии. Наибольшую активность проявляли негоцианты с Востока: почти сразу после того, как Астрахань стала "московской", в неё прибыло посольство из Хивинского ханства, а чуть позже "подтянулись" бухарцы, армяне, персы, индийцы... Приезжали они сюда "всерьёз и надолго": обзаводились не только лавками и магазинами но и собственными домами и постоялыми дворами - подворьями, которые строились по принципу восточных караван-сараев в виде квадратных двухэтажных корпусов с открытым внутренним двором. На первом этаже обычно находились лавки, складские помещения и загон для вьючных животных, а на втором - жилые комнаты.

Несколько таких торговых подворий, пусть и не 16-17 веков (как жаль!), а более позднего времени, в Астрахани сохранились. Правда, внешне они выглядят, как обычные дома, и чтобы найти их, надо знать, где и что искать. Самое впечатляющее из них - Персидское, которое тоже выходит на Советскую улицу, но попасть в него сейчас можно лишь с параллельной улицы Чернышевского, для чего надо пройти под ничем не примечательной снаружи аркой: https://www.google.ru/maps/@46.3485936, ... 312!8i6656 .

В своём сегодняшнем виде Персидское подворье было сооружено персидским купцом Аджи Усейновым в середине 19 столетия. Конечно, "азиатский характер", о котором пишет А.Н. Штылько, ныне здесь трудноуловим, по крайней мере, для этого надо обладать большим воображением. Но всё же... всё же восточный стиль, пусть и пропущенный через реалии "развитого социализма (до сих пор бывшее подворье представляет собой одну большую коммуналку, где некоторые "квартиры" не имеют даже уборных и ванных комнат), имеет место быть. По крайней мере, те, кто был на Востоке и видел настоящие средневековые постоялые дворы, сразу найдёт аналогии и проведёт все нужные параллели. Ну где ещё в России можно такое увидеть?

Изображение

Как бы то ни было, внутри подворья царствует совсем другой мир, который очень не хочется называть заброшенным, хотя это слово так и просится на язык во всех его смыслах (многие детали жизни и быта местных "колонистов" подробно описаны в статье https://arbuztoday.ru/starinnye-klady-r ... om-podvore , и я не буду повторяться, предлагая ознакомиться с её оригиналом). Трудно представить, что ещё 100 лет назад здешние склады ломились от богатых ковров и пряностей, а в самом дворе разгуливали верблюды...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 09:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

На самом деле, Персидское подворье - настоящее "золотое дно". Вы только представьте, какой, к примеру, этнографический музей можно организовать в этих стенах, если привлечь правильных людей и всё сделать грамотно и с душой? И даже настоящий верблюд во дворе - не только плод моего воображения, но и потенциальная реальность...

А пока тема подворья просто обыгрывается коммерсантами:

Изображение

Похоже на Персидское и Армянское торговое подворье, расположенное на другой стороне Советской улицы. Внутрь него тоже ведёт не отличающаяся от многих других арка: https://www.google.ru/maps/@46.3496313, ... 312!8i6656 .

Владельцем подворья был тот же Аджи Усейнов, который купил здание гостиного дома с торговыми лавками и в 1860-х годах перестроил его по "азиатскому" образцу в виде квадратного караван-сарая. Его структура в целом сохранилась до наших дней, но из внутреннего двора бывший постоялый двор выглядит менее выразительно, чем Персидский:

Изображение

Изображение

А вот третье из восточных подворий - Индийское - утратило свой исторический облик и сегодня представляет собой вполне обычное и мало интересное двухэтажное жилое здание.

..........

Что касается рыбы, то те, кто не раз читал мои рассказы, не говоря уж о моих друзьях, наверняка знают, что её я почти не ем, а от икры не фанатею, поэтому "тему рыбы" я затрону исключительно на антуражном уровне:

Изображение

В "икорном" магазине на улице Свердлова - бывшей Большой Демидовской - обнаружился с выдумкой оформленный уголок, воссоздающий атмосферу рыбацкого причала дореволюционной Астрахани (частично - изображением на стене, частично - инсталляцией):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это "настоящие" витрины (все фотографии в лавке сделаны с любезного согласия продавщицы):

Изображение

В маленьком скверике напротив Икорной лавки стоит памятник белуге (в некоторых источниках написано, что осетру):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 09:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Это не единственный а Астрахани "рыбный" монумент: в южной части города можно найти скульптуру под названием "Вобла-кормилица": https://www.google.ru/maps/@46.3404555, ... 312!8i6656 .

Роскошное коричневое здание (точнее, комплекс из двух зданий) напротив "осетра" - бывшая гостиница "Европейская", построенная купцом М. Федоровым в 1890-х годах. В своё время в ней останавливались Максим Горький, Фёдор Иванович Шаляпин, Владимир Алексеевич Гиляровский, Василий Иванович Суриков... Несколько лет назад после основательной реновации (но с полным сохранением исторического внешнего облика) в нём снова была открыта гостиница, но уже с новым именем - "Астраханская".

Изображение

На углу дома - очередной потрясающий "кружевной" балкон (точнее, даже два: одни над другим):

Изображение

..........

Учёные считают, что планировка Белого города, сформировавшаяся в 16-17 веках, дошла до нас практически без изменений. А вот исторических памятников тех времён, к сожалению, не сохранилось, за исключением одиноко стоящей белой башни ограды Спасо-Преображенского монастыря, основанного в конце 16 столетия (второго после Троицкого). В 1873 году монастырь был упразднён, а часть его построек передали духовной семинарии, в которой, кстати, учился родившийся в Астрахани Борис Кустодиев. Уже при большевиках остатки монастырского комплекса были разрушены окончательно, а вот башня каким-то чудом уцелела и сегодня выглядит "немым укором" той эпохе, которая "не ведала, что творит".

Изображение

Башню недавно отреставрировали, после чего она смотрится красиво и даже позитивно. Она имеет не часто встречающуюся восьмиугольную форму, покрыта восьмигранным шатром и украшена по всему периметру поясами и вставками из разноцветных изразцов:

Изображение

Изображение

Есть интересное предположение, не имеющее, впрочем, веских фактических подтверждений, что фундамент и, возможно, нижняя часть башни являются единственным сохранившимся фрагментом крепостных стен Белого города, которые в 18 веке потеряли своё оборонительное значение и стали разрушаться, а в следующем столетии были полностью разобраны.


* * * * * * * * * *

В центральную часть Астрахани мы ещё вернёмся, а сейчас я сделаю "крутой разворот" и резко сменю "формат" - во-первых, чтобы внести разнообразие для тех, кто смотрит этот рассказ, а во-вторых, чтобы самому "освежиться", не скатиться на уровень "технического" описания и остаться на волне вдохновения, на которой я с божьей помощью пребывал до сих пор.

Сейчас мы совершим прогулку по совсем иным местам, сильно отличающимся от тех, что я показывал до сих пор, я бы даже сказал - контрастирующих с ними. Для этого мы переместимся в нижнюю (по карте) часть города к югу от Варвациевского канала (о нём самом я скажу чуть дальше), где располагались (их названия сохранились и по сей день) "восточные" слободы. А раз восточные - значит, в них есть и мечети, которые я очень люблю:) Вот только жаль, что азаны в Астрахани не приняты: имам одной из здешних мечетей сказал, что это нечто вроде "социального компромисса" (сам термин мой, но суть, думаю, понятна).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Совсем рядом с нашим отелем, но по разные стороны от него, находятся две татарские мечети: Белая и Чёрная.

Белая мечеть (Ак-мечеть) считается старейшей в Астрахани, упоминания о ней встречаются ещё в середине 18 века, когда она была деревянной. В 1810 году её перестроили в камне на средства купца Давида Измайлова, в 1930-м закрыли, но разрушать не стали (только снесли минарет): в ней размещались детский сад, пошивочный цех, пекарня, фанерная фабрика... В 1992 году мечеть вернули верующим, и уже через 5 лет в её стенах было открыто единственное в области медресе "Хаджи-Тархан", в котором могли учиться и мужчины, и женщины. В начале 21 века она была полностью восстановлена.

Изображение

Интересно, что во всех книгах по исламской архитектуре упоминаются 3 разновидности мечетей: турецкая, или османская (они знакомы даже тем, кто не был в Турции), арабская - с прямоугольным двором, обнесённым аркадой или галереей и примыкающим к нему молитвенным залом (таковых большинство в Каире, а суперклассическим примером служит потрясающая Мечеть Ибн Тулуна) и персидская, для которой характерны монументальные пештаки (большие прямоугольные порталы) с нишами-айванами и высокие купола (таковые можно увидеть в Бухаре и Самарканде). Некоторые астраханские мечети не вписываются в эту классификацию и фактически образуют ещё один вид, родственный построенным "кораблём" православным храмам - когда в один ряд стоят главный зал, минарет (у церквей - колокольня) и соединяющее их проходное помещение (в церквях им часто бывает трапезная). Причём они даже имеют свою "апсиду" - внешний полукруглый выступ, соответствующий михрабу внутри.

Интерьеры Белой мечети богатые и красивые:

Изображение

Изображение

Минбар:

Изображение

Михраб и люстра тонкой работы:

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии каллиграфической вязью написана 112-я сура Корана (Искренность): "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему".

Чёрная мечеть (Кара-мечеть) являлась соборной (где проводятся главные для мусульман коллективные пятничные намазы) мечетью Бухарского двора. Изначально она была деревянной, в 1816 году перестроена в камне, а в советские времена сначала закрыта, а потом разрушена. Та мечеть, которую мы видим сегодня, была восстановлена в 2008 году на прежнем месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое красивое в архитектуре Чёрной мечети - её резной минарет с узорным декором:

Изображение

Внутри она, в отличие от Белой, не очень интересная:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 08:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Поблизости расположена ещё одна мечеть - Красная, но чтобы не перегружать рассказ идущей подряд однотипной информацией, я оставлю её на потом, а пока мы пройдёмся по "деревенским" слободским улицам и посмотрим интересные деревянные дома, среди которых встречаются настоящие шедевры - и это не дежурная фраза и не "красное словцо".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и один из шедевров (разве нет?), к сожалению, умирающих. И, судя по всему, "скорая помощь" к нему уже не успеет...

Изображение

Какие формы, какие детали...

Изображение

Изображение


Следующему дому (Дом Кукуджанова 19 века) повезло: его обновляют и, судя по уже готовой стороне, вполне достоверно. Хотя работают тут не профессионалы-реставраторы, а любители-энтузиасты (правда, с определённым опытом), поскольку проходит всё это в рамках программы "Том Сойер Фест" - Фестиваля восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, которые уделяют особое внимание домам, в основном деревянным, не имеющим охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Ну хоть так, вот дому, который я показал выше, сейчас пригодилась бы любая помощь...

Изображение

Изображение


Ещё один шедевр - готический деревянный дом, и это не творение какого-нибудь любителя готики, а самый настоящий, хоть и крошечный, уголок Европы в Нижнем Поволжье. Дело в том, что здесь, на территории бывшей Армянской слободы, в части которой проживала и немецкая община, стояла (деревянное изначально здание было перестроено в камне в конце 19 века) лютеранская церковь - кирха (сколь знакомое для меня слово после недавнего посещения Калининграда!). В ней даже был орган, причём не абы какой, а сделанный в Штутгарте на той же фабрике, где изготовили знаменитый орган рижского Домского собора.

Службы в кирхе шли до середины 1920-х годов, а потом её закрыли, но сносить не стали, а перестроили до неузнаваемости под жилой многоэтажный дом, фотография которого приводится на сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Астраханская_кирха. А здесь вы и сами можете его увидеть: https://www.google.com/maps/@46.3441351 ... 6656?hl=ru .

Худо-бедно сохранилось готическое здание приходской школы при кирхе - в ней разместили детский приемник НКВД для детей репрессированных армейских командиров. Удивительно, но его вывеску на фасаде можно видеть до сих пор:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 08:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Но самое главное, что уцелел тот самый шедевр, с которого я начал рассказ о кирхе: деревянное резное здание пастората (дом пастора) с легко прослеживаемыми элементами неоготического стиля, сооружённое в сентябре 1893 года. Кроме квартиры самого пастора в ней находился и зал для собраний церковного совета. К сожалению, положение солнца помешало сделать "правильные" снимки, но, я думаю, что и получившиеся общее представление о пасторате передать смогут:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В обозримом будущем планируется реставрация пасторского дома силами того же "Том Сойер Феста", хотя работа предстоит нелёгкая - еще и потому, что, поскольку здание признано памятником архитектуры, необходимо соблюсти определённые процедуры. Однако их, видимо, смогут преодолеть, тем более что заинтересованность в восстановлении пастората проявила Германия. Другой задачей, на мой взгляд, будет избежать излишнего фанатизма, потому как здание в том виде, как оно представлено в одном из проектов реконструкции ( https://arbuztoday.ru/v-astraxani-xotya ... koe-zdanie ), полностью лишено "духа времени"...

Изображение

..........

На соседней улице Челюскинцев находится армянская церковь Святой Рипсиме, возведённая в 2001 году на средства армянской диаспоры. До революции в Астрахани было 5 армянских церквей, которые "верные ленинцы" впоследствии "успешно" разрушили, и церковь св. Рипсиме - первая из восстановленных.

Изображение

Изображение

При церкви есть пекарня (вход в неё с другой стороны, выходящей на набережную Варвациевского канала: https://www.google.com/maps/@46.3453415 ... 6656?hl=ru ), где, как пишут, делают и продают вкусные хачапури, которых мы, к сожалению, не попробовали: когда мы проходили здесь, было ещё слишком рано, а потом уже зайти не получилось...

..........

А сейчас, пока мы не ушли слишком далеко, я всё-таки покажу ещё одну мечеть, которая официально носит "протокольное" имя Центральной мечети № 1, а иногда зовётся Красной (Кызыл-мечеть). Это, на мой взгляд, самая красивая мечеть Астрахани:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 08:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мечеть была построена в 1898 году на средства татарского муллы Абд ал-Ваххаба Алиева и казанского купца Шакира Казакова. В советское время она оставалась действующей, за исключением 1941-1950 годов, когда в ней размещалось ремесленное училище.

Роскошные внешние ворота:

Изображение

Внутри она тоже очень красивая:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я её даже покажу вот так:



Резная металлическая лестница, ведущая на верхний этаж молельного зала:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 08:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
...........

И снова очередной шедевр деревянного астраханского зодчества. Любопытно (и непонятно), что названия он не имеет и числится на карте под абстрактным именем "городской особняк", а находится (если кто захочет посмотреть его) по адресу Гилянская ул., 17.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще Гилянская улица - просто находка для тех, кто любит колорит старых деревянных домов. Её можно пройти всю, из конца в конец, и постоянно находить что-то интересное:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрахань - русский юг, где запад встречается с востоком
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 08:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

..........

Одна из старейших улиц Астрахани, ныне носящая имя Дарвина, а ранее побывавшая и Никольской (когда нынешней Никольской на Косе, да, впрочем, и самой Косы, ещё не было), и Калустовской, и Тверской, протянулась с севера на юг от бывшего Белого города через Варвациевский канал до Бакинской улицы, разделяя собой старинные Армянскую и Морскую слободы. На ней мы встретили два красивых, немного похожих друг на друга, но, к сожалению, умирающих каменных особняка второй половины 19 века. Одно из них - здание бывшего попечительства вдов и сирот армянского духовенства:

Изображение

Изображение

Изображение

Ныне, говоря казённым языком, в нём размещается жилой фонд. А на языке нормальном - там просто живут и как-то умудряются выживать люди...

Изображение

А другое здание - ещё одна "просто" городская усадьба, кстати, объект культурного наследия местного значения, но этот "титул" ему мало помогает...

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles