НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Новгородская область, Тверская область
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)

(а также Василёво, Николаевский Малицкий и Иосифо-Волоцкий монастыри, немного Вышнего Волочка и прочих дорожных впечатлений)


20-24 июля 2019


Здравствуйте, друзья! Я рад рассказать (а если честно - прежде всего, самому себе, который будет это когда-нибудь перечитывать, а также чтобы сейчас ещё раз пережить всё это) о нашем новом путешествии, которое получилось просто идеальным, причём по всем пунктам, и оказалось лучшим в этом году, обойдя, среди прочих, даже Испанию с Италией... В нём сошлось всё: и места, и компания, и погода, и отели, и еда, да и вообще всё - буквально. Если бы мне пришлось "проранжировать" поездки нынешнего года по "словесной" шкале "Букинга", то Италия (Тоскана) и Ярославль-Кострома получили бы "хорошо", Испания (Ла-Манча) и Вологда - "очень хорошо", а Новгород - "потрясающе". А выше - выше только звёзды:)

Как и "вологодский", я построю этот рассказ поступательно, "снизу вверх", то есть с юга на север, хотя часть мест мы, естественно, посмотрели по дороге в одну сторону, а другую часть - на обратном пути. Сделаю я так, чтобы Новгород стал кульминацией, задавшей такую "планку", после которой читать (да и писать) ещё про что-то будет уже не интересно...



<<< ========== Городня ========== >>>


Новая скоростная платная трасса М-11 позволила нам пролететь почти до Твери за 1.5 часа, и это было хорошо, пока не возник вопрос: "а хорошо ли это? :shock: Дело в том, что усадебный ансамбль Василёво близ Торжка, который мы собирались посетить по дороге, открывался только в 10, а времени на часах было лишь немногим более 8 (мы стартовали в половине седьмого). Поэтому с "платкой" пришлось попрощаться, оставив на "КПП" "мзду" в сумме 760 рублей, и влиться в обычное и далеко не столь быстрое, но пока ещё двухполосное "областное" шоссе. И даже позволить себе незапланированную и абсолютно спонтанную остановку - когда мы поняли, что едем вдоль Волги, то решили подъехать поближе к ней и размять ноги в каком-нибудь мало-мальски пейзажном месте. Свернули "на колокольню" какой-то церкви - и ... "это мы удачно зашли!" - уже потом почти хором признали мы все. Потому что место оказалось не просто "пейзажным", а потрясающе живописным, да ещё историческим, упомянутым Александром Радищевым в "Путешествие из Петербурга в Москву" - знаменитой книге, о которой со школьной скамьи знают все, но читали, уверен, считанные единицы (включать её в программу 8-го класса - сущий идиотизм!) - село Городня, когда-то бывшее древнерусским городом Вертязином. Правда, классика впечатлили совсем не его красоты, поскольку оказался он здесь во время рекрутского набора, что и описал в своей книге: "Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердца воплем жен, детей и старцев. Подошед к одной куче, узнал я, что рекрутской набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты". Ну и так далее...

Но не будем о грустном - всё ж сие "дела давно минувших дней", у нынешних "городничих" (ну а как правильно? городничан? :head: ) проблемы совершенно другие, ну а мы "отпускники", и единственная наша проблема сейчас - хмурое небо над головой, "смазавшее" действительно красивые (это признаю даже я, к пейзажам, особенно среднерусским, в целом равнодушный) виды с высокого волжского берега. А вот церковь - та самая, которая была ещё и при Радищеве, "бунтовщике, хуже Пугачева", как назвала его "царственная матушка" Екатерина II, прочитав "Путешествие..." (я, кстати, пролистав его сейчас через строчку, вполне её понял). Впрочем, что там Радищев... "17 век" - глянув на храм, сказал я, и, конечно же, попал впросак. Потому что церковь Рождества Богородицы в Городне намного более древняя, она поставлена ещё до Ивана Грозного (который, кстати, изрядно порушил село, заподозрив его жителей в измене) - аж в 15 столетии. Более того, её считают самой древней сохранившейся постройкой в Тверской области и единственным уцелевшим сооружением Великого княжества Тверского!

Впрочем, по порядку, поскольку уголок этот, перед и вокруг церкви, дивно хорош. Уже одна "дорога к храму", идущая через декоративный каменный мост, чего стоит! :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ошибиться с датировкой храма не сложно: та его часть, что видна с дороги, действительно намного более поздняя - она появилась в 18 веке, когда после пожара к церкви пристроили трапезную и колокольню.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот древняя церковь становится видна, если обойти её со стороны возвышающегося 20-метрового утёса, с которого открываются роскошные (особенно в хорошую погоду!) панорамы Волги в обе стороны её очень широкого в этом месте русла (вот уж прям "Есть на Волге утёс" :) ):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За церковью расположено небольшое кладбище, которое наверняка существует здесь многие века ещё с основания первого храма на этом месте:

Изображение

И вот отсюда Рождественская церковь уже предстаёт в своём аутентичном, практически изначальном виде:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Даже узкие, похожие на бойницы, окошки декорированы сверху "ракушечным" узором!

Изображение

И ещё несколько деталей, относящихся к разным временам и эпохам:

Изображение Изображение Изображение


Вниз, к подножию утёса и волжскому берегу, ведёт современная металлическая лестница, но потом она переходит в обычную тропинку, окружённую травой, мокрой от недавнего дождя, а ноги мочить в самом начале путешествия не хочется...

Изображение

Впрочем, впечатлений от этой короткой внеплановой остановки и так было "выше крыши" - поездка явно задалась, и спасибо нашим ангелам за то, что они неожиданно для нас самих привели нас в это прекрасное место! :)



<<< ========== Николаевский Малицкий монастырь ========== >>>


Следующая, на этот раз уже запланированная остановка - Николаевский Малицкий мужской монастырь, расположенный в нескольких километрах к западу от Твери. Основан он был в конце 16 века, но то, что мы видим сегодня, является абсолютным новоделом. Но каким!

Монастырь, переживший несколько столетий, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны (линия фронта проходила как раз по деревне Николо-Малица), а то, что не сделали бои, успешно довершили сами победители, растащив уцелевшие сооружения на стройматериалы, а в 1954 году взорвав последнее из сохранившихся - Покровский храм. Поэтому, когда обитель уже в начале нашего, 21 века, решили возродить, восстанавливать уже было нечего - только строить заново. Получилось так, что игумен монастыря к тому времени несколько раз побывал на Афоне, и он предложил сделать это в византийском стиле, взять за образец один их тамошних монастырских храмов. Решение, естественно, одобрили, и всего 3 года возвели редкой красоты ансамбль, состоящий из Покровской церкви с колокольней и каменной ограды с четырьмя массивными башнями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Строительство продолжается и сейчас - монастырь становится всё красивее и красивее:

Изображение

Изображение


Одним из самых живописных сооружений является арочная галерея, выражаясь "по-итальянски" - лоджия, вдоль трапезного корпуса:

Изображение

Изображение

Изображение

В ней висит било - доска, по которой ударяли молотком или палкой, используемая вместо колокола:

Изображение

Изображение

Его применяют и сейчас, регламентируя некоторые моменты монастырской жизни. Например, било призывает на общую трапезу, куда приглашают всех паломников после воскресной службы. Разным поводам соответствуют различные молоточки (один из них - настоящая кувалда!):

Изображение


Вообще монастырь очень "домашний" - в хорошем смысле этого слова. :) В нём уютно, несмотря на строительный антураж, который ещё сохраняется во многих местах.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


И ещё несколько фото - очень уж он приятный и фотогеничный: :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Интересной особенностью Николаевского Малицкого монастыря является то, что в нём принят афонский устав - с единственным отступлением: сюда разрешено приходить женщинам. А на богослужениях поют по-византийски, что в русских монастырях случается крайне редко.



Избранные песнопения (для особо разбирающихся) можно послушать и скачать на сайте https://www.nikola-malica.ru/vizantiyskiy-khor .


<<< ========== Иосифо-Волоцкий монастырь ========== >>>


И ещё один монастырь, совершенно другого плана, мы посетили уже на обратном пути. Ради него пришлось пожертвовать быстрой трассой и сделать приличный крюк, хотя после заезда перед этим в Старицу он (крюк) не выглядел каким-то очень уж страшным, напрягало другое - "сельские" дороги: в прошлом году нам довелось вплотную познакомиться с ними, и повторять подобный опыт совсем не хотелось. Но всё вышло не так страшно, а точнее - совсем не страшно: по сравнению с "трассой" (кавычки тут более чем уместны) Торжок - Ржев, по которому мы ехали до Старицы, здешние дороги оказались вполне приличными, а уж на шоссе Р-90 скорость в районе "сотки" (кроме, разумеется, населённых пунктов "на белом фоне" - это святое!) была вполне уместной.

Кстати, коль скоро уж я упомянул о дорогах, позволю себе небольшое лирическое отступление. Когда я читал (ну, в смысле перелистывал) "Путешествие ..." А. Радищева, мне попалась книга с "альтернативным" названием - "Путешествие из Москвы в Петербург", которую спустя почти полвека написал - кто бы мог подумать! - Он Самый, "наше всё": да-да, лично Александр Сергеевич. Это не художественное произведение, а что-то вроде комбинации публицистики, путевых заметок и критики (в основном - того же Радищева, к произведению которого он отнёсся очень неблагожелательно). Мне же показалось любопытным мнение поэта (всё же он в основном поэт, нет?!) о русских дорогах: "Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше, если бы губернаторы менее об них заботились. Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть? Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам. Возьмите первого мужика, хотя крошечку смышленого, и заставьте его провести новую дорогу: он начнет, вероятно, с того, что пророет два параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода, вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом дороги прекрасны; но весной и осенью путешественники принуждены ездить по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большой дороге, между тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют память мудрого воеводы. Таких воевод на Руси весьма довольно".

Ну это так, к слову :) А теперь вернёмся к монастырю ... хотя нет, ещё немного о погоде. В самом начале рассказа я сказал, что с ней, родимой - в числе всего остального - нам крупно повезло. И это действительно было так - в самом Новгороде, главной цели нашего путешествия. Из Москвы-то мы выезжали в пасмурную, типичную для лета 2019-го, погоду - все, наверное, помнят, каким оказался июль на "большей части европейской территории России". Дошло до того, что незадолго до поездки я уже начал прикидывать возможность переноса её на недельку вперёд, поскольку прогнозы, прежде всего, в самом Новгороде, были такими, что просто страшно становилось, повторение Бельгии и Прованса совсем не хотелось... Но ангелы всё же, как обычно (ну почти!), оказались за нас: именно там, "на северах" (относительных, конечно) мы вернулись в лето, причём самое идеальное для путешествия - ясно, солнечно, тепло, но не жарко. Что ещё можно пожелать даже самой привередливой натуре? Только если "горсточку" белых воздушных облачков на синем небе - для пущей фотогеничности? Так и они - облачка - тоже были!

В Москве же всё это время ничего не менялось: погодный "водораздел" проходил где-то в районе Твери, так что как выехали мы в "облачно, местами дожди", так и приехали туда же. А потому и фотографии всех мест в южной половине нашего маршрута получились пасмурными и темноватыми. Жаль, конечно, но, повторюсь, стократ обиднее было бы, если б вышло наоборот. А так Новгород и его белые церкви предстанут чуть дальше во всей своей красе - и это главное!


* * * * * * * * * *

Так вот, снова к монастырю, и на этот раз уже окончательно:) Иосифо-Волоцкий (или Иосифо-Волоколамский) мужской монастырь был основан в 1479 году монахом Иосифом - по рождению дворянином Иваном Саниным. Не знаю, каким он был монахом, но христианином - точно никаким, поскольку свои мнения и идеи ставил выше заповедей Иисуса. По крайней мере, по отношению к "еретикам", которых он призывал "не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку" (как вам слышать такое от человека, главным жизненным напутствием которого по определению являются Евангелия?!). Дошло до того, что даже от своих "братьев по вере" он получал сильный отпор. К примеру, другой русский монах и церковный публицист, ученик преподобного Нила Сорского Вассиан Косой в "Слове ответном" и "Слове о еретиках" критиковал Иосифа и его единомышленников с позиции милосердия, ссылаясь на заповеди евангельской любви и прощения, а самого Иосифа именовал "учителем беззакония", "законопреступником" и "антихристом". Не могу с ним не согласиться...

Как бы то ни было, памятник ему воздвигли - напротив входа в монастырь его имени:

Изображение

Но мне в качестве "визитной карточки" Иосифо-Волоцкого монастыря больше нравится вид на него издалека, с берегов Теряевских прудов, отделяющих обитель от села Теряево:

Изображение

..........

Одно из самых красивых сооружений монастыря - надвратная церковь Петра и Павла середины 17 века, ставшая окончательной вехой на пути превращения обители из крепости, коей она была изначально (в начале того же столетия она выдержала длительную осаду польско-литовского войска, хотя при этом пострадали её стены и башни, после чего и потребовалась реконструкция) в богатый, нарядный и пышно декорированный ансамбль.

Изображение

Изображение

Круглые столбы по обеим сторонам въездных Святых ворот украшены многоцветными изразцами, закупленными в московской мастерской знаменитого в те времена мастера Степана Полубеса, имя которого я уже не раз упоминал в своих рассказах (в частности, о Покровском соборе на Измайловском острове):

Изображение Изображение

Недалеко от Петропавловской церкви мы видим одну из круглых башен (Воскресенскую) "крепостной" стены, уже не столько оборонительного, сколько "представительского" вида:

Изображение

А теперь заходим в монастырь, и первое впечатление - кошки, кошки, кошки... много кошек :)

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Ещё раз оглянемся на нарядную надвратную церковь:

Изображение

Изображение

Недалеко от входа, практически напротив него - деревянная надкладезная часовня с чашей-фонтаном:

Изображение

Изображение

А чуть дальше - первый из двух монастырских храмов - закрытая сейчас церковь Богоявления Господня с трапезной палатой, старейшая в монастыре, заложенная в 1504 году, но впоследствии частично реконструированная:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Центром же Иосифо-Волоцкого монастыря является Успенский собор, возведённый в конце 17 века на месте прежнего, обветшавшего (но тоже каменного, построенного в 15 столетии вместо первого деревянного) - монументальный, торжественный, в "московском стиле":

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Как и надвратная церковь, собор богато украшен так называемыми изразцовыми поясами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Рядом с крыльцом, ведущим в собор, находятся остатки колокольни, сооружённой в 1490 году и перестроенной в конце 17 века, которую считают прообразом московского "Ивана Великого". Она была столь высокой, что, как пишут, с неё "в ясную погоду можно было увидеть Москву". Известный советский историк, архитектор и реставратор В. В. Кавельмахер, имя которого тоже частенько встречается в моих "российских" рассказах, называет её "выдающимся инженерным сооружением" и уточняет: "Отношение высоты к основанию в ней (10:1 – с крестом и главой) не знало себе равных".

Изображение

Изображение

В 17 столетии колокольня наклонилась, но благодаря проведённой реконструкции была спасена от обрушения, хотя её наклон сохранился. Погибла же она уже значительно позже и по другой причине: в ноябре 1941 года она была взорвана отступавшими к Москве советскими войсками. Но старые фотографии всё же сохранили её вид для истории:

Изображение


* * * * * * * * * *

Вокруг Успенского собора возведено красивейшее гульбище - двухъярусная открытая галерея, на сводах которой кое-где сохранились остатки фресок:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один из входов в храм, сейчас закрытый, с красивыми (когда-то) красно-золотистыми воротами:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***

За собором находятся остатки старого кладбища - некрополя (ещё часть могил расположены в самом соборе):

Изображение

Кстати, сразу после его смерти, в Иосифо-Волоцком монастыре похоронили знаменитого Малюту Скуратова-Бельского - рядом с его отцом, который был здесь иноком. А поскольку монахи были против, сделали это, по преданию, тайно, под покровом ночи. С тех пор Иван Грозный ежегодно приезжал в монастырь, делая вклады на помин души своего верного опричника. Да и Борис Годунов позже поддерживал эту традицию. Могила Малюты до наших дней не сохранилась, а следы его останков затерялись в истории... Некоторые источники пишут, что он погребён в фамильном склепе московской церкви Антипия на Колымажном дворе, но документальных подтверждений этому (или опровержений сего) не существует.


Обходя собор со всех сторон, можно попутно увидеть фрагменты внешних монастырских укреплений - стен и башен:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самая поздняя из башен - Кузнечная, 1688 года:

Изображение

Ещё раз Воскресенская - наиболее богато декорированная - башня, на этот раз - изнутри:

Изображение

И немного даров монастырского сада: :)

Изображение

Изображение

Фотографируя собор в разных ракурсах, в кадр почти неизменно попадает расположенная напротив него церковь Богоявления - так, "в паре", они и остались на многих снимках:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== ТОРЖОК ========== >>>


Специально ехать в Торжок у меня и мыслей никогда не было. Но в прошлом году, возвращаясь из Пскова, мы ехали через него и, когда переезжали мост, увидели такоооое, что тут же "спешились" и бросились смотреть и фотографировать, насколько это было возможно на ограниченном пространстве за ограниченное время. Тем более что здешние мосты через реку Тверцу, особенно автомобильный - лучшие "бельведеры", с которых открываются самые живописные панорамы города, буквально "усеянные" куполами и шпилями церквей, соборов и колоколен.

Поэтому в этот раз Торжок уже намеренно был включён в программу, а когда поездка увеличилась с 4-х дней до пяти - то даже с ночёвкой (правда, всё же не ради него самого, а чтобы получить больше манёвра на обратном пути). Жаль, конечно, что с погодой здесь не очень повезло - Торжок находился в "южном", дождевом поясе, и мы приехали сюда в жуткий ливень, который, правда, вскоре прекратился и перешёл в периодически накрапывающий дождик. Но большинство городских фото всё же получились тёмными...

..........

Тем, кто хочет получить представление о Торжке, я искренне советую отложить все рассказы (включая этот) и начать с двух коротких документальных фильмов:



https://www.domashniy.ru/program/gorods ... n/torzhok/

Теперь, когда вы их посмотрели (надеюсь, что да, хотя бы бегло) и получили хоть и общее, но вполне полноценное впечатление о Торжке и познакомились с одним из главных персонажей в его истории - Николаем Александровичем Львовым, мне будет намного легче, поскольку наше "вхождение" в город было довольно поверхностным и, в отличие от Новгорода, совсем без погружения. Я же, со своей стороны, обещаю не цитировать стих Пушкина о Торжке, который я уже наслушался столько, что он меня самого начал слегка выбешивать - ну тот, где "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке":)

Кстати, не понимаю я логики поэта: что значит "отведать жареных котлет и отправиться налегке"? То есть котлеты должны быть такими, что, съев их, придётся хорошенько, простите, вытошниться, чтобы отправиться налегке? Или заплатить за них столько, что для такого обеда надо распродать свою поклажу? Как иначе можно "налегке" отправиться после сытной "котлетной" трапезы?!

Я уже много раз писал, что гурман из меня никудышный, за местными специалитетами не гоняюсь, но не попробовать знаменитых пожарских котлет на их "исторической родине" мы просто не могли. Перед поездкой я даже сделал то, что никогда раньше не делал - провёл "интернет-маркетинг" на предмет того, где именно в Торжке их надо "отведать", но, как часто это бывает, "мнения разделились": какого-то абсолютного лидера по их приготовлению в городе выявить не удалось. Кто-то хвалил в одном месте, а кто-то там же разносил их в пух и прах - и такая картина была по всем местным ресторациям и прочим едальным заведениям. В конце концов, пару мест я выписал, но, как всегда, жизнь сама расставила всё на свои законные места (помните - "Всё будет правильно, на этом построен мир"?). Я уже упомянул, что в Торжок мы приехали в ливень, под зонтами разгрузились, время уже было сильно послеобеденное, и ехать куда-то что-то искать совсем не улыбалось. Поэтому мы решили не усложнять и поесть тут же, в отельном ресторане, тем более что в его меню пожарские котлеты тоже имелись, и кто-то даже хвалил их (правда, кто-то, как будто, в противовес, и ругал).

И это решение оказалось поистине божественным (в том смысле, что нас к нему явно подвели свыше, с уровня, если не "Самого", то, как минимум, наших ангелов). Ресторан, как и сам отель - не поленюсь даже написать его название: "Оникс Торжок", оказался великолепным! И по ассортименту, и по ценам (видя их, у нас после Новгорода даже небольшой "культурный шок" случился - всё было дешевле раза в полтора), и по вкусу. Что же касается самих котлет, то ... скажем так, вот они-то как раз потрясением не стали: просто нормальные вкусные куриные котлеты, обваленные в сухарях (именно в цельных сухарях, а не в панировке - помнится, при социализме продавались такие магазинные котлеты, по тем временам вкусные, хоть и дороговатые).

Изображение

А слева - драники с сыром - совершенно потрясающее блюдо!

Ну а все прочие (я, как всегда, оказался единственным, кто не ест рыбу), не сговариваясь, выбрали по судаку под сырной шапкой и, по их словам, остались очень довольны. Выглядит это действительно аппетитно:

Изображение


* * * * * * * * * *


После такого обеда дождь нам уже был по ... колено, тем более что он к тому времени уже перешёл в лёгкую морось, да и та вскоре прекратилась, так что мы отправились смотреть Торжок. Главную его достопримечательность - Борисоглебский монастырь - мы оставили на завтра, а сейчас прошлись по его центру и вдоль реки Тверцы, делящей город сверху вниз примерно напополам.

Совсем рядом с нашим отелем находился Спасо-Преображенский собор, первые упоминания о котором относятся ещё к 1163 году. Правда, с тем пор его много раз перестраивали, последний раз - в начале 19 столетия, причём, по мнению ряда историков, его автором был сам Карл Росси.

Изображение

Изображение

Собор получился столь большим, что отапливать его было весьма накладно, поэтому в 1842 году рядом с ним возвели "тёплую" (то есть как раз отапливаемую) церковь Входа Господня в Иерусалим. И сегодня они представляют собой единый архитектурный ансамбль.

Изображение

Изображение

К сожалению, оба храма, как и почти весь Торжок, находятся в удручающем состоянии, требующем, как минимум, основательного ремонта...


На фоне всего этого запустения чуть ли ни Потёмкинской деревней выглядит квартал, выходящий на набережную правого берега Тверцы - он так и называется: Тверецкая набережная. Здесь сохранились некоторые здания 2-й половины 19 века: купеческие особняки, магазин, кондитерская лавка. Всё это отреставрировано, местами - почти до блеска, смотрится красиво, особенно издалека, с другого берега, но в целом, учитывая общую картину города, выглядят где-то даже неуместно...

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *

В ту сторону мы сейчас пойдём, а пока ненадолго остановимся на главной площади Торжка - с неё город и начинался, поскольку торг и Торжок - синонимы не только лингвистические, но и исторические. Город возник (а по "официальным" данным, то есть дате первого упоминания в летописях - за неимением других, он старше Москвы на 8 лет. Но это формально, а вообще считается, что основан он был новгородскими купцами ещё на рубеже 10-11 веков) на крупнейших (по тем временам - крупнее просто некуда!) торговых путях, идущих с севера, из Новгорода (а то и ещё севернее - в скандинавских землях "нурманнов" - варягов-викингов), к югу, на Москву, в Поволжье, а там к Астрахани - и дальше на восток. Потому и имя он получил соответствующее - Новый Торг, которое уже позже преобразовалось в нынешнее - Торжок.

Правда, нынешняя Площадь 9 января (назвали её так в 1925 году в память 20-летия расстрела мирной демонстрации 1905 года в Петербурге) напоминает старинную Торговую площадь, на месте которой она расположена, только размерами. Наверное, здесь и сегодня проводятся ярмарки и городские праздники, но в обычный день она, честно говоря, напоминает огромный пустырь, только что заасфальтированный, и расположенные в разных её частях исторические сооружения находятся столь далеко друг от друга, что никакого ансамбля не создают и видимости. Так что, честно говоря, даже снимать было нечего - разве что только здание Магистрата (я так и не понял, откуда в провинциальном среднерусском Торжке взялось это европейское название) 1768 года, изначально бывшее купеческим особняком, где размещались городская Дума и суд):

Изображение

И комплекс торговых рядов:

Изображение

За Магистратом немного видна церковь Климента, папы Римского, подойти к которой мы, признаться, поленились. Ну ладно, спишем это на погоду:)

Изображение


Главная же достопримечательность бывшей Торговой площади - Крестовоздвиженская часовня-ротонда, окружённая 12-ю колоннами, построенная в 1814 году Николаем Александровичем Львовым:

Изображение

Изображение

Изображение

В предыдущем предложении я умышленно не назвал Н. А. Львова архитектором - слишком одарённым и разносторонним человеком он был - "русским Леонардо", как пишут о нём некоторые источники: историк, поэт, писатель, переводчик, музыкант, гравёр, художник, механик, химик, конструктор, геолог, изобретатель, фольклорист, ландшафтный садовод, специалист по землебитному строительству (с помощью такой технологии он построил Приоратский дворец в Гатчине), автор многих трудов в диапозоне от "Русская пиростатика, или употребление испытанных каминов и печей" до "О русском народном пении"... Чтобы более подробно узнать об этом уникальном человеке и многочисленных гранях его таланта, я опять же советую посмотреть (а, может, и пересмотреть) упомянутые мной выше фильмы.

В 2004 году в Торжке установили памятник (скорее, бюст) Николаю Александровичу Львову - на краю Торговой площади рядом с сооружённой им ротондой:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Н.А. Львова мы ещё не раз вспомним, а сейчас перейдём по красивому пешеходному мосту на другой берег Тверцы, а попутно полюбуемся видами, живописными даже в такую погоду: :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдали видна (а мы её вот так возьмём и приблизим :) ) самая известная достопримечательность Торжка - Борисоглебский монастырь:

Изображение

Ещё раз оглянемся на "висячий" мост, по которому мы только что прошли:

Изображение

Посмотрим на Тверецкую набережную - самое, как я уже говорил, "облагороженное" до декоративности место во всём городе:

Изображение

Изображение

Но дальше пойдём не по ней, а углубимся в те городские кварталы, которые, к сожалению, сегодня и являются настоящим "лицом" Торжка (поверьте, это не претенциозная "тематическая подборка", это город, какой он есть):

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помнится, Вологда во многом тоже была деревянной, но разница между деревянной Вологдой и деревянным Торжком разительна...

..........

А теперь поднимемся к месту, которое могло бы быть одним из самых красивых в Торжке ... могло бы быть...

Изображение

Изображение

Там (а теперь уже здесь, поскольку мы поднялись по этой длинной лестнице) находятся бренные остатки - по-другому их сегодня назвать никак нельзя - Воскресенского женского монастыря, основанного в конце 16 века. До революции обитель была если не богатой, то состоятельной: на собственные средства она открыла приют и училище для бедных девиц духовного звания, две церковно-приходские школы, а во время войны 1812 года сделала большое пожертвование на формирование народного ополчения.

При большевиках монастырь был закрыт, потом на его территории открылась швейная фабрика (которая так или иначе ещё существует), а сегодня он медленно умирает, находясь в полном запустении. Восстановить его ещё можно: до наших дней сохранились здания собора Воскресения Христова, построенного в 1796 году, и красивая круглая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи середины 19 столетия, а также некоторые корпуса бывших келий. Но делать это, если вообще делать, надо быстро - время сейчас играет против бывшей обители...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Честно говоря, в подобном виде сегодня находятся большинство новоторжских храмов. Вот, к примеру, ныне не действующая церковь Воздвижения Честного Креста Господня 1750 года постройки:

Изображение

Изображение

И такая она далеко не единственная... А ведь историческое наследие Торжка огромно: на его туристический карте одних только церквей - почти 3 десятка. И многие из них - если не большинство - выглядят примерно так же... Какой контраст с ухоженным комплексом - мы так и не поняли: жилым или административным - Тверецкой набережной, мимо которого, но уже с другой стороны, мы снова проходим!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 11:39 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Спасибо за очередной интересный рассказ. Особенно Торжок пришелся к месту - примерно через две недели и я там буду гулять, и даже жить в том же Ониксе. Жаль конечно, что уже не будет такой кудрявой зелени по берегам Тверцы.
С интересом жду продолжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Lucky писал(а):
Спасибо за очередной интересный рассказ.

Спасибо за интерес к ему!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Зато прогулка по берегу Тверцы с другой стороны автомобильного моста относительно Тверецкой набережной доставила огромное удовольствие. Здесь можно с головой окунуться в живописное обаяние среднерусского провинциального городка - но уже в самом хорошем смысле слова. Тем более что дождь уже перестал, и вечер выдался уютным и ласковым - по-настоящему "томным" :)

Изображение

Вот там, по левой стороне реки, мы сейчас и пройдёмся.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Уже знакомый нам ансамбль Спасо-Преображенского собора и церкви Входа Господня в Иерусалим:

Изображение

Впереди показался Борисоглебский монастырь:

Изображение

А вот этот домик всем нам очень понравился. Почему-то он единственный, который стоит прямо у воды в центре города (видимо, подтапливает здесь - многие и не рискуют связываться):

Изображение

Чуть правее него с холма спускается деревянный частокол. Это так называемый комплекс Новоторжского кремля, но архитектурного интереса он представляет, поскольку от настоящего Кремля, где когда-то находилась княжеская резиденция, не осталось ни рожек, ни ножек - разве что только тот самый холм, на самом деле - насыпной вал, ранее отделявший деревянные крепостные укрепления от рва. В 1742 году во время очередного пожара Кремль полностью сгорел и больше не восстанавливался. Сегодняшний "кремль" - это абсолютный новодел-реконструкция, состоящий из стен с несколькими башнями и пары изб, не претендующий на историчность и использующийся в основном для проведения фестивалей ("Блин с припЁком", "Новоторжский рубеж" и пр.) и праздников ( http://www.viemusei.ru/about_kreml.html ).

Изображение


А дома вдоль берега - самые разные. От такого:

Изображение

До такого:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Утро вечера мудренее, да и солнышко снова пытается выглянуть (надолго ли? :head: ), а мы, выписавшись из понравившегося нам всем отеля, отправляемся дальше.


По пути к Борисоглебскому монастырю мы заехали к Благовещенской церкви, сегодня всем своим видом говорящей "я здесь главная", поскольку она единственная из крупных храмов в Торжке, отреставрированная по полной программе, снизу доверху.

Изображение

Изображение

В нынешнем виде её возвели на месте прежней в 1864 году (колокольню до современной высоты надстроили через 20 лет). При большевиках она закрывалась, но на удивление ненадолго: почти сразу после войны она вновь была открыта, и до 1995 года оставалась единственным действующим храмом в городе. Насколько при этом удалось сохранить её интерьер, сказать сложно, но реставрация там проведена мощная, всё "блестит и сверкает", но, знаете, не всем это понравится, но скажу, как думаю: любое восстановление - это хорошо, но на фоне того запустения (а местами - откровенной разрухи), в котором находится 90% Торжка, убранство Благовещенской церкви выглядит просто цинично... :twisted:

..........

Одна из самых интересных достопримечательностей Торжка - деревянная Тихвинская (или Старо-Вознесенская) церковь. Построена она была в середине 17 века и когда-то выглядела вот так (рисунок 1665 года):

Изображение

Конечно, с того времени она не раз перестраивалась: деревянные строения долго не живут, что тогда, что сейчас - пожары "отменить" пока не удалось никому. Да и стояла изначально церковь в другом месте: сюда её перенесли во 2-й половине 19 столетия (причём лишь чудом не снесли вовсе, а ведь собирались, да тверской архиепископ вовремя вмешался), тогда же в очередной раз реконструировали, и вот примерно такой мы и видим её сегодня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уникальность Тихвинской церкви в том (или ещё и в том), что она построена без перекрытий, внутри она абсолютно полая, и, находясь в центре зала, можно видеть остатки старинной росписи в её самой верхней части, над которой уже начинается купол.

К сожалению, мы их не увидели: церковь была банально закрыта:

Изображение

Расположена Тихвинская (Старо-Вознесенская) церковь на южной окраине Торжка, на отдалённой улице под названием Грузинская. Хотя многие дома здесь, в отличие от центра, выглядят очень даже ничего:

Изображение

Стоит церковь на высоком берегу, и если подойти к его краю (к самому-то я поленился подойти, да и мокро было после ночного дождя, а обустроенная смотровая площадка находится на закрытой территории церкви), можно увидеть "нижние" районы города:

Изображение


А сейчас мы фактически по прямой, по этой же самой Грузинской улице, поедем в Борисоглебский монастырь - отсюда до него уже рукой подать:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Новоторжский Борисоглебский монастырь очень старинный. Некоторые источники называют его одним из трёх наиболее древних из существующих ныне в России, а какие-то даже и вовсе самым древним (кстати, наш патриарх во время визита сюда за несколько дней до нашего приезда - какое счастье, свят-свят, что мы не пересеклись с ним... - сказал что-то вроде "я не знаю монастыря старше", но, простите уж, я бы остерёгся принимать его слова за истину в последней инстанции). Считается, что основан он был в 1038 году конюшим киевского князя Владимира (того, что крестил Русь "огнём и мечом") бояриным Ефремом, выходцем из Венгрии, вошедшим в историю как Ефрем Новоторжский. Памятник ему стоит в центре круговой дорожной развязки недалеко от Благовещенской церкви:

Изображение

Конечно, от времён Ефрема Новоторжского до наших дней никаких сооружений не дошло. За свою историю монастырь знавал разные времена, подъёмы сменялись разорениями, несколько раз он горел и перестраивался, а в конце 18 столетия, при Екатерине II, началась его коренная реконструкция, и то, что получилось в результате неё, мы в основном и видим сейчас.

Изображение

[img]https://i.postimg.cc/L5ZGj2fg/Торжок_4.jpg[/img]

..........

Автором главного монастырского храма - собора святых Бориса и Глеба - стал Николай Александрович Львов, про которого я уже говорил выше - это была одна из его первых серьёзных работ в качестве архитектора. Торжественную закладку собора почтила личным присутствием сама императрица, которая, как говорят, орудуя посеребрённой лопаточкой, лично заложила первый камень в основание будущего здания. Собор строили 11 лет и завершили его в 1796 году, по иронии судьбы - аккурат в год смерти Екатерины Великой.

В архитектуре Н. А. Львов был палладианцем, то есть приверженцем стиля итальянского архитектора А. Палладио (к слову, Львов первым перевёл на русский язык его трактат "Четыре книги об архитектуре"): кредо большинства его творений - классицизм, симметрия, торжественность. Таким вышел и собор Борисоглебского монастыря. Сам я подобные формы не люблю, так что восторгаться не буду, просто покажу его в разных ракурсах.

Изображение

Вот она, "классика классицизма": треугольный "греческий" фронтон, опирающийся на мощную колоннаду:

Изображение

Изображение

Перед одним из таких "порталов" сохранились остатки фундамента придела Ефрема Новоторжского, пристроенного ещё к прежнему собору при Иване Грозном:

Изображение

Нельзя не отметить, что в последние годы была проведена основательная реставрация как самого Борисоглебского собора, так и всего монастырского комплекса - ведь совсем недавно (в обоих фильмах, приведённых мной в начале, это хорошо видно) он выглядел не лучше, чем Воскресенский монастырь, который я показывал выше. Ну а к визиту патриарха, можно не сомневаться, тут только что траву не красили... Кстати, ещё раз - спасибо, боже, что ты привёл нас сюда на обратном пути, иначе бы мы вляпались вот в такое:

Изображение

Изображение

..........

Самое же старое сооружение нынешнего монастыря - тёплая, то есть отапливаемая в холода, Введенская (Введения в храм Богородицы) церковь 17 века с пристроенным к ней в 1879 году приделом Иоакима и Анны:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

За ней, в глубине закрытой для посещения территории, виден "монастырский холодильник" - ледник:

Изображение


А вот храмовый ансамбль вместе:

Изображение

..........

Самое молодое строение в Борисоглебском монастыре - красивейшая, слегка готическая, угловая Свечная башня, возведённая в 1870-х годах.

Изображение

Изображение

Названа она была так потому, что в ней производились свечи. Но самое интересное то, что она служила своего рода гидрометцентром. В её верхней части видна элегантная металлическая балюстрада, с которой монахи предсказывали погоду: если монах выходил на неё в светлой одежде, то день ожидался ясный, если в тёмной - то пасмурный. Народ, разумеется, воспринимал это как божье откровение, и только уже в советские времена, когда монастырь закрыли, в башне обнаружили ... барометр :jokingly:


Ещё одно из сравнительно последних сооружений монастыря - корпус братских келий начала 19 века:

Изображение

Изображение


К сожалению, всё ещё проводится реставрация изящной многоярусной надвратной церкви-колокольни, построенной в 1804 году, как предполагают, тоже по проекту Н.А. Львова, но уже после его смерти. Сейчас она полностью опутана строительными лесами, через которые только в общих чертах просматривается её контур:

Изображение


* * * * * * * * * *


Вот, друзья, собственно, и всё, что я хотел и мог рассказать о Торжке - таким, как мы его увидели. Конечно, жаль, что погода не всегда нам благоприятствовала, но ещё больше жалко, что старинный город со столь славной и долгой историей находится в таком состоянии, что не делает чести ни местным, ни федеральным властям. Конечно, когда-нибудь и до него руки дойдут (наверное!), только боюсь, что "жить в эту пору прекрасную" нашему поколению уже не придётся. И дай бог мне ошибиться...

Мы прощаемся с Торжком, но далеко от него пока не уезжаем - примерно в 10 километрах севернее него находится архитектурно-художественный ансамбль, созданный на месте усадьбы Василёво, принадлежавшей дворянам Львовым - дальним родственникам русского гения Николая Александровича Львова. Её-то мы сейчас и посетим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== Василёво ========== >>>


В бывшую дворянскую усадьбу Василёво, расположенную, как и Торжок, на берегу реки Тверцы, нас привёл потрясающий мост, сложенный из камней, который почему-то прозвали Чёртовым, но я, с вашего позволения, буду называть его просто каменным, или Мостом Львова - по имени его создателя, того самого "русским Леонардо", Николая Александровича Львова, который успел "отметиться" (говорю это без малейшей доли иронии, всецело признавая его гениальность) и здесь. Но до моста мы ещё дойдём.

Вообще говоря, от самой усадьбы, история которой начинается в 17 столетии, практически ничего не осталось. Сегодня на её территории находится этнографический музей под открытым небом, созданный в 1976 году, когда сюда из различных деревень Тверской области были перевезены самые разные деревянные постройки 18-19 веков. Так что Василёво - это, по сути, ещё один музей деревянного зодчества, правда, уступающий по "номенклатуре и ассортименту" экспонатов многим своим "коллегам-конкурентам". Впрочем, как я уже сказал, мы сюда приехали в основном ради другого, а именно - каменного "Моста Львова".

Изображение

..........

Одно из очень немного, что сохранилось от поместья Львовых - длинная липовая аллея, ведшая к особняку, бывшая частью регулярного парка усадьбы. Ветки деревьев на ней когда-то подрезались так, что их кроны смыкались вверху и образовывали сплошной зелёный шатёр над дорогой.

Изображение

Изображение

Изображение

Липа с причудливо расщеплённым стволом:

Изображение

..........

А вот и первый архитектурный экспонат Василёва: деревянная часовня Успения Божьей Матери:

Изображение

Изображение

Красиво, колоритно... Люблю я такие вещи :) Вот ведь любопытно - дачи я терпеть не могу, сам ни разу не дачник, а всякие деревянные "домики" такого рода мне нравятся... Парадокс? :head:

Изображение

Изображение

Изображение

Сама часовня закрыта, но через окошко внутрь заглянуть можно:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Что ж, полюбовались, и идём дальше. А дальше у нас - литавры и барабанная дробь! Потому что впереди появился уже...

Изображение

... нет-нет, это не склон холма или горки, это как раз он и есть - "каменная симфония", шедевр народной архитектуры - мост из камней (по-научному - валунный), сооружённый Н.А. Львовым.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потрясающе, шедеврально, живописно... Нет слов! :good:

Самое интересное, что большинство из вас, даже те, кто никогда не слышал об этом мосте, видели его, так что если кому-то он показался знакомым, "это ж-ж-ж-ж неспроста" - так оно и есть:




Трёхарочный мост, переброшенный через каскад из трёх прудов, образованных вдоль впадающего в Тверцу ручья, был построен, по всей видимости, в начале 19 века, поскольку первое упоминание о нём встречается в 1809 году. Его длина составляет ровно 100 метров, а сложен он из гранитных валунов, которые несколько тысяч лет назад принёс в Тверскую губернию скандинавский ледник. Интересно и то, что мост был не чисто декоративным, а вполне рабочим: по нему проходила дорога из Торжка к усадебному особняку (честно говоря, мне даже представить это сложно, а ведь так и было!).

Изображение

Изображение

Изображение

В боковых нишах моста были устроены помещения, напоминающие гроты. Они имели вполне утилитарное назначение: в них ночевали жившие в прудах гуси, утки и лебеди, а в первые годы 20 века там была псарня.

Изображение

..........

Пейзажи около моста очень живописные, а когда-то они были ещё красивее: пруды располагались каскадом, и вода из одного в другой переливалась небольшими порожками. К сожалению, вся эта гидросистема до наших дней не сохранилась, более того - из трёх прудов осталось только два.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Прекрасный мост, не правда ли? :) А теперь пойдём дальше. Тем более что сразу за мостом начинается целая цепочка главных деревянных экспонатов Василёва.

Изображение


* * * * * * * * * *

Сначала - сельский дом-трактир конца 19 века:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Далее - двухэтажный амбар, тоже 19 столетия:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

И рядом с ним - какой-то домик, который не указан на схеме усадьбы:

Изображение

Рига с гумном:

Изображение


Следом за ними - аж цельное ... пожарное депо 1912 года!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А что, для деревянного села - штука полезная :)


Часовня Архистратига Михаила 18 века - ну просто красавица! :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение


Симпатичный лесной уголок:

Изображение

Лесенка уже современная - для удобного подъёма на небольшую горку:

Изображение

..........

А теперь - главный деревянный "хит" Василёва: реконструкция целого помещичьего угодья, в центре которого возвышается великолепная церковь Преображения (Вознесения) 1732 года, стоящая на высоком подклете:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разные постройки хозяйственного назначения:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень интересно подняться на открытую террасу-гульбище вокруг церкви:

Изображение

Изображение

Изображение

... и осмотреть "свои" угодья сверху:

Изображение

Вход в храм закрыт, но можно заглянуть внутрь через решётчатое окошко и увидеть колоритный деревянный иконостас:

Изображение

Изображение

Недалеко от церкви - баня, покосившаяся до такой степени, что кажется: вот подтолкни чуток - и... Не говоря уже о том, что её крыша успела порасти не только травой и мхом, но и молоденькими деревцами:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А вот внутри всё идеально восстановлено:

Изображение


* * * * * * * * * *

Основная "экспозиционная" часть усадьбы закончилась, и последний отрезок в основном пейзажный:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути, кстати, грибы встречаются: сыроежки вполне приличные - твёрденькие, крепкие, округлые. А больше всего удивило то, что уже появились уважаемые каждым "осенним" грибником грибки с буро-зеленоватыми шляпками, называемые в народе чернушками, а по науке - подгруздком чёрным. Возиться с ними, конечно, прилично, зато в солёном виде ... уууууххх!.... :)

Ну а это больше "для декора":

Изображение

Изображение


Ещё одна старая постройка - водяная мельница на запруде:

Изображение

Какая-то избушка:

Изображение

А это фрагмент деревенской околицы с колодцем, но там сейчас проходят реставрационные работы, так что детально рассмотреть не получилось:

Изображение

..........

Вот мы и замкнули "экскурсионный" круг по усадьбе Василёво и вернулись к входу в неё, где установлены менее эффектные, но намного более уникальные, возможно, и вовсе самые ценные здесь экспонаты: старинные камни-валуны времён раннего христианства с изображением креста и отпечатком "стопы Богородицы", которая, по местным преданиям, являлась жителям этих мест в 11 столетии.

Изображение


И в завершение рассказа о Василёво - интересный факт: в середине 19 века здесь чуть было не поселился Салтыков-Щедрин. В 1862 году, предвидя свою отставку, он решил заняться сельским хозяйством и начал поиски подходящего имения. Василёво ему понравилось, даже "договор купли-продажи" подписали, но потом всё же что-то не сложилось, и сделка по обоюдному согласию сторон была расторгнута.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Господин Великий Новгород (проездом - Торжок и Старица)
СообщениеДобавлено: 20 окт 2019, 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== СТАРИЦА ========== >>>


А сейчас мы отклонимся от "генеральной линии" нашего путешествия и сделаем не очень большой, но и не совсем маленький крюк на запад - чтобы попасть в Старицу.

Изображение

Изображение

Год назад, когда я только закончил рассказ о Пскове, меня спросили, был ли я в Старице, а если нет – что она мне должна понравиться. В тот же вечер я "пробил" её в инете - и с первого же взгляда понял, что мне туда надо:) Правда, в изначально 4-дневный регламент маршрута она втискивалась с большим напрягом и, скорее всего, так бы и осталась "вне игры", но когда мы приняли решение увеличить нашу поездку на денёк (кстати, в том числе - и ради неё), Старица уже без всяких оговорок прочно обосновалась в плане. И я очень рад этому, потому как другой возможности посетить её у нас, боюсь, уже бы не было...

В основном мы стремились сюда ради великолепного Свято-Успенского монастыря с его потрясающим архитектурным ансамблем, но, уже въехав в городок, не удержались, благо время позволяло, и сделали короткую остановку возле Ильинской церкви, построенной на рубеже 18-19 столетий.

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь очень "домашняя", с уютным двориком:

Изображение

Изображение

Внутри никого не было, и я сделал несколько снимков:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles