НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 17 ноя 2019, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Казахстан, Челябинская область, Свердловская область, Крым, Курганская область, Краснодарский край
Маршрут/посещенные места: Астана, Курган, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар, Бахчисарай, Ялта, Алупка
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На авто из Астаны в Крым через Урал
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2016, 10:02
Сообщения: 2
В ноябре прошлого года я отправилась в самое длинное и непредсказуемое путешествие за последние годы.
Машина Рав 4, объем 2,4 стаж вождения 9 лет.
Точки маршрута Омск Астана Петропавловск Курган Екатеринбург Челябинск дальше Уфа, Самара, Саратов, Волгоград, Ростов на Дону(проездом), Краснодар, Керчь, Симферопополь, Бахчисарай, Алупка(Ялта) и Омск без остановок.
Из Омска в Астану дорога отличная, за исключением 30-35 км между Петропавловском и Келлеровкой, до Петропавловска по одной полосе в каждую сторону, хорошего асфальта, движение не плотное, Камазов не много, гаишников тоже)) от Петропавловска 100 км последние штрихи ремонта дороги, местами асфальта просто нет, но это по сравнению с тем что было раньше, сильно не напрягает. Дальше по одной полосе до Кокчетава, после Нефтебазовского знак 60 км/ч, гаишники патрулируют исправно, пристраиваются сзади вечером, стоят за остановками, так что нарушать не на руку, чтобы уйти на объездную в Кокчетаве уходим на развязку на Омск, дальше ограничение 60 км/ч довольно долго, и там тоже всегда стоят патрульки, на следующей развязке уходим на аэропорт, Астана, и вот двух-полосная трасса, с разделительной полосой и скорость 110 км/ч, движение свободное, до самого Щучинска 2 полосы, после знака Щучинск по ходу движения стоит кафе Экспресс, очень вкусно, но цены не придорожные, скорее Астанинские) и патрульки последние годы стоят там все время, сразу за кафе и с другой стороны на таком же расстоянии, скорость 60 км/ч. Перед развязкой стоит знак автобан, а значит 140 км/ч до самой Астаны, дорога платная, и другой альтернативной нет, цена 40 рублей, смешно, в Москве до Шереметьево 3-4 км стоит 200 рублей) скоростимеры фиксируют скорее расстояние, чем скорость, по всей трассе их около 10, на пути в поселке Акколь по пути движения будут кафешки 3-4 подряд, во второй по счету( светлая, красивая) вкуснейшие кексы, пироги, остальное ничем не выдающееся придорожное), на подъезде в Астану пункты оплаты, в крайний левый ряд не нужно вставать если вы не оплатили заранее свой проезд, это можно сделать на заправке например в терминале Киви, все остальные пункты за наличку, указано что принимают карты к оплате, не пробовала не подскажу, цена проезда за 3 года с меня брали и 60 тг и 240тг и хотели 2000 тг взять, от чего зависит я так и не поняла, один раз даже сдачи дали больше чем я заплатила))), система не совершенна, заявлено на табло 200 за легковую а/м, платим и проезжаем дальше, сразу пост гаи, знак стоп, обязательно останавливаемся, и не спеша сваливаем оттуда на всех парах) Астана! Если вам на Левый берег например или улицу Сары-арка, то лучше на развязке уйти на право, это непосредственно туда, если Евразия, правый берег, базар то прямо на мост. Где остановиться, если бюджет позволяет то конечно лучше снять квартиру я всегда снимаю в одном месте, ни разу проколов не было сайт у них есть http://apartamenty.kz первая страница один большой отдел бронирования, кстати это по всему КЗ сайт, и качество конечно супер, фото большинство проверены администрацией. Квартиру мы берем с паркингом, или со стоянкой, конечно Астана безопасный город, но пару лет назад стекло на заднем сидении посреди бела дня нам вынесли и сумочку подрезали) куда сходить… Если времени не много то смело селитесь на Левом берегу, дороговато, но все под рукой, все красоты и достопримечательности) Байтерек - смотровая площадка, уже конечно не самое высокое здание, но вид по прежнему шикарный, можно подняться вечером чтоб застать и дневную панораму и ночную, подсветка в Астане это нечто) далее можно прогуляться по Водно зеленому бульвару, это аллея на которой стоит Байтерек, дойти до круглой площади, там фонтан и куча ресторанов, и пройдя через арку дойти до Хан шатыра, здание в виде шляпы(клизмы) это ТРК с фудкортами и магазинами всем известными, покушать можно на любой кошелек в Астане, можно в национальном ресторане Сатэ, на круглой площади, можно в Кафе Избушка за Выставочным здание Корме, рядом с ЖК Северное Сияние. Можно подняться на 25 этаж гостиницы Пекин Палас, там паб с шикарным видом на город. Найти не сложно, это здание видно из далека, крыши в китайском стиле.
Выезжаем из города утром до 9 часов, чтоб миновать все пробки, с левого берега едем через ТРК Мега и кургальжинскую трассу, чтобы сразу попасть на выезд из города, дальше выходим на платную дорогу и едем по прежней схеме до Петропавловска, единственное, что хочу добавить это на подъезде к Петропавловску в Бесколе кажется, вообщем сразу как спустились с развязки на противоположной стороне будет парковка и каые в гостях у Ксюши, очень вкусно там кормят, борщ из квашеной капусты, лечо, шашлык просто супер, ну вообщем подкрепились и можно ехать дальше, по пути сразу за этим кафе на той же стороне будет супермаркет, можно взять что нибудь в дорогу, таких больших магазинов больше не встретится. Подъезжая к Петропавловску на посту Гаи проезжаем прямо, и дальше по указателям на Курган, выехав за город еще один пост Гаи, и дальше трасса ну очень не ровная, и ямистая, и так до самой границы, патрульки встречаются часто, знаки лучше соблюдать, на границе все немного сложнее и дольше чем на Омской трассе, досмотр тщательнее, вопросов больше) но очереди не было ни разу больше 2-4 машин. Трасса после границы немного лучше чем до границы, но все равно не супер, местами прям отличная, но местами ехать приходится 20 км/ч, километров 25 дороги вообще нет, выбоины и калдобины сплошные, но если не торопясь и аккуратно, то в конечном счете не напрягает, дальше после этого отрезка дорога в целом ничего, до самого Кургана, в Кургане мы забронировали квартиру пока ехали, цена конечно для такого городка заоблачная, я думала если городок маленький то цены ниже, нет средняя российкая цена 2000 руб за 2 комнатную квартиру, девушка приятная, все объяснила и показала, время в Кургане +2 к Москве, это конечно немного нас смутило, как то упустили это из виду и при выселении разбудили администратора на час раньше) Что посмотреть в Кургане… Квартира наша была в 10 минутах ходьбы от центральной улицы города, если пройти пешком по улице Гоголя то можно посмотреть красивые здания Усадьбы Кропанина, редакцию местной газеты, театр драмы, правительства, множество мемориальных досок, площадь Ленина, если хочется сладостей, то заглянуть в мастерскую Елены Тортиковой просто необходимо, это так красиво и необыкновенно, улица Пролетарская 65, я не ожидала увидеть такие вкусности в таком маленьком городке) Где покушать… Есть такая улица Омская в Кургане, вот проезжая по ней по рабочим делам я заметила кафе Восточная кухня, оно там такое одно, вот там было довольно вкусно, цены средние по России 100-150 рублей первое и 200 и выше второе, на двоих обошлось в 800 рублей, брали лагман, шурпу, плов, манты, сладости, чай и компот, вкусно. Переночевав на второй день нашего пребывания в Кургане мы очень рано утром как выяснилось в 6 утра по местному времени отправились дальше, забив в навигатор Екатеринбург, быстро миновали спящий город, по пути искали Газпром, заправились на выезде из Кургана, свернув на Тюмескую трассу, вот же хамские сторудники на этой АЗС, сколько заправляюсь на Газпромах первый раз столкнулась с хамством! дальше АЗС Газпром по трассе много, здорово помогло их приложение, и к нашему удивлению цены на Газпроме в Челябинске и дальше по России были очень разными , например в Омске везде одна цена, и в городе и за его пределами, тут нет, на трассе одна, в городе другая, в общем цена зависит от популярности АЗС, и чем ближе к Москве тем дороже бензин, и качество кстати его хуже…
До Челябинска доехали быстро, перед городом ушли на объездную дорогу, качество очень даже приличное дороги, если бы не снегопад, и каша на дороге, движение плотное, много большегрузов, до Екатеринбурга добрались к обеду, погода подвела, и дорога стала заметно ухудшаться. В город заехали по навигатору, заранее нашли квартиру в интернете, созвонились приехали и вот сюрприз, это вообще не то, что было заявлено в интернете, старая, прокуренная, убитая хрущевка, и тетя хамка, в этом городе нам предстояло пробыть не один день поэтому мы решили не рисковать и поискать что то другое, в такие моменты когда ты в чужом городе, сначала подступает страх, как быть и где теперь ночевать, пока не вспомнишь, что ты не пешком, на крайний случай есть машина, и тогда страх отступает, мы решили пообедать и заняться поиском другой квартиры, по пути нам встретилась сетевая столовая Вилка-Ложка, на двоих получилось около 800 рублей, вкусно для столовой, и после часа поисков мы наконец то нашли квартиру, и более менее адекватного хозяина, вообще нужно сказать Екатеринбург, и фонд сдаваемых квартир оставил не хорошее впечатление, такое ощущение что это вокзальные бабки, с уровнем сервиса и манерой разговора, за исключением пары компаний, Первая это Этажи но у них все было занято и второе агентство Либерти, где собственно мы и остановились, 2 х комнатная квартира, 2100 рублей, спальня с кроватью и кухня студия с диванчиком, как раз для 2 человек, парковка, и комплимент минибар от компании, в общем все как я люблю) Екатеринбург… куда сходить, тут конечно Храм на Крови это первым делом, построенный в 2000-2003 году, на месте дома Ипатьева, где и казнили Царскую семью, и там же музей семьи Романовых, экскурсия там по расписанию и бесплатно, сходить стоит, интересно, познавательно и это наша история! Дальше можно прогуляться пешком до набережной, и дойти до пешеходной улицы Вайнера, местный Арбат, кстати ничем не уступающий Московскому) вернуться можно на набережную и пройтись мимо дома Севастьянова красочное здание на набережной, там же рядом музей камнерезного и ювелирного искусства, ну и музей железной дороги на улице Вокзальная 14, а вообще Екатеринбург это сокровищница достопримечательностей, и за пару дней в него можно только лишь влюбиться, и загореться желанием вернуться еще и еще, вечером мы поужинали в кафе Демидов, это кафе-музей, скажу сразу дресс-код есть, и в таком месте просто не прилично выглядеть как то не уместно, это наверно самое крутое место в ЕКБ, все выдержанно в том стиле, меню, обстановка и публика, мне показалось что я сейчас в том времени, ну очень понравилось, цены конечно не низкие, но вполне уместные. НА следующий день мы поехали в Ганину Яму, место где были уничтожены останки царской семьи, на машине дорога заняла 30 минут, указатели есть, без навигатора найти можно, место конечно потрясающее, на входе выдают юбки девушкам, и платки есть, если вы приехали туристами без группы не беда, можно пристать к какой нибудь группе и с ними слушать гида, рассказывают хорошо, просто не сравнить с экскурсиями за границей, мы слушали одного гида, потом другого, и пробыли там полдня, настолько интересно и увлекательно, рассказывают служители этого монастыря, архитектура потрясающая конечно. Набрав водички из источника мы побродили еще какое то время и отправились в город, следующие 2 дня я занималась исключительно рабочими делами, вечерами гуляли по набережной и Арбату, покушать в ЕКБ можно в пределах 800 рублей в столовых на 2 человека. И от 2000 руб в кафе. Посетили много храмов и церквей за эти несколько дней, все они изумительной красоты, найти можно в любом путеводителе без проблем, кому что нравится как говорится. Дороги в ЕКБ приличные, гаишников не много, меня с очень чужими номерами ни разу не остановили)) Квартиру сдали точно в оговоренное время, залог нам вернули без проблем, впечатления от Либерти наилучшие.
Выехали из города по навигатору в сторону Челябинска, по уже знакомой дороге мы очень быстро добрались до города, квартиру забронировали заранее, заехали без проблем, процедура стандартная 1000 рублей залог, 2000 за квартиру, 2 комнаты, евроремонт, правда старый дом, снимали через сайт, сохранился только телефон, при выселении забыли плед, обещали вернуть, но вот когда там снова будем не известно) Что посмотреть в Челябинске… Есть пешеходная улица, местный Арбат(Кировка)ул. Кирова, там продается много всяких сувениров, шкатулок из камня, утверждают, что малахит…Но нет, знающие местные говорят запасы малахита исчерпали очень давно, сейчас это или искусственный или из мелкой крошки прессованный, жаль, всю жизнь мечтала о малахитовой шкатулке, но поглазеть походить можно, на этой улочке много кафе, и магазинчиков, статуи и много всякой интересности, покушать можно там же, на любой вкус. Дальше мы посетили Храм Святой Троицы, здание немного облупилось и ремонт конечно бы нужен, но вот тут как раз замечаешь разницу больших городов и больших денег и маленьких городов и недостаточного финансирования. Внутри Храма очень красиво. Дороги в Челябинске тоже оставляют желать лучшего, но кстати намного приличнее чем в Омске)
Из Челябинска мы отправились дальше, маршрут был проложен через Уфу, Саратов, Самару, Волгоград, Ростов на Дону, в Краснодар. Качество дорог…
Урал… Я никогда раньше не была на Урале, это первый опыт покорения гор на авто, начнем с машины, сразу с первых подъемов и спусков я заметила как стала гудеть машина, ей явно был не знаком такой состав воздуха, и чувствовалось как машина задыхается, бензин лучше лить 95, это заметно облегчит жизнь вашего авто, я убедилась ни раз на этой трассе.
Очень напряженный участок дороги до самой Уфы, Камазы большегрузы по 5-6 подряд, то еле тащатся, то летят как сумасшедшие, на обгон идти можно не везде и часто стоит знак обгон запрещен, и знаки на этой трассе стоят не с проста, каждый на своем месте, за исключение парочки наверно, где наоборот бы лучше обогнать, так как это самый видимый участок) патрульки встречаются часто преимущественно как раз после знаков обгона, или в населенных пунктах, сразу замечу гаишники конечно лютые, уральские)) Однажды остановили нас на подъезде к Уфе, сняли на камеру машину в круговую, и подойдя ко мне попросили документы, потом увидев Российские права, как то сменили нападающую стратегию, начали спрашивать какие то не относящиеся к делу вещи, и в конце упомянули мол, номерок бы почистить, на этом и расстались, но видимо если бы права были из КЗ, как и машина видимо видео заснятое сотрудником, пошло бы в ход)) Качество дороги… В ноябре это была идеально ровная почти без ям дорога, местами скользковатая, но везде стояли баки с песком, по этой же дороге я ехала в марте этого года, яма на яме, грыжа на одном колесе, и разбитая задняя подвеска плоды Уральской дороги, кстати шиномонтаж не дешевое удовольствие, и ночью найти работающий задача та еще. Покушать… На Урале вся дорога проходит через лес, красивый и дремучий, и все кафешки стоят в местах вырубки и на больших парковках для камазов, народа тьма, Камазисты, местные торговцы и путешественники, жизнь кипит, цены чуть выше чем до Челябинска, вкусно, кафешек много, но вот запоминающейся чтоб о ней хотелось рассказать не помню. Сувениры… Самогонные аппараты на Урале и шкатулки из камня змеевик, ножи из Златоуста, самый узнаваемый Уральский сувенир) цены конечно кусаются, по пути мы только смотрели и узнавали цены, ничего не прикупили, зато на обратном пути я расскажу как мы купили у производителей самогонный аппарат 3 по цене 1 на трассе, а сейчас к сувенирам, цены на аппараты равны литражу, 3 литра 3000 руб, и так далее, каких только нет, шкатулки от 600 руб малюсенькие до 6000 руб, ножи от 2300 руб, Так вот думаю если это и правда очень нужно, то нужно ехать в город Златоуст и там искать в магазинах будет дешевле, или по пути спрашивать на заправках или кафе у незаинтересованных местных жителей, они расскажут, если знают, проверено)
Подъезжая к Уфе дорога расширилась до 4 полос, и радости не было предела, наконец то можно было обогнать все эти камазные вереницы, и не тут то было, участок только строится и таких широких всего несколько км, остальное старая трасса, но через несколько лет обещают автобан, даже занки стоят в двух местах))) Забиваем в навигатор Саратов и едем, на подъезде к Самаре нам начинают попадать триножки с частотой 5-6 км, такое чувство что их выпускают в Самаре, это самый часто заставленный скоростимерами участок дороги, и при этом гаишники только на развязках и постах, трасса приличная, но вот почему то навигатор повел нас через город, и там мы попали в пробку длиною в 4 часа, почему не в объездную до сих пор загадка, на обратном пути мы уже ехали в поисках указателей перед городом, все равно попали в город, но уже по другой его части, и обнаружили какой то ремонт века, на подъездах к городу, видимо поэтому навигатор и повел нас через город, за Самарой дорога не плохая, ближе к Саратову появляются ямы, и дорога заметно меняется в худшую сторону, гаишники есть, но вежливые, Саратов проехали быстро но погода и туман густой и беспросветный видимо из за большого количества рек крупных, что собственно нас и остановило на ночлег, в придорожном комплексе, видимость ноль, движение напряженное, решили не рисковать, да и проехали прилично, в наличии были номера домики на улице, жутко холодные и не уютные и стоимость 2000 руб, шумоизоляции ноль, вообщем поворочавшись я пошла спать в теплую машину, утром часов в 7 начало светать, к 9 ти совсем рассвело, но туман ыл по прежнему густой, особенно в глубинке, покушали в этом же комплексе, и поехали со скоростью камаза дальше, Волгоград проезжали днем, Родина Мать видна даже с трассы, это конечно мощное сооружение, дух захватывает, по времени не укладывались и не стали заезжать в сам город, дороги в Волгограде ужасные, яма на яме, город проскочили быстро, без остановок, забили Ростов на Дону и поехали, выехали на трассу Дон, и тут я поняла, что движение в час пик в моем городе просто никакое по сравнению с движением на этой трассе, Большегрузы как на спорт-карах рассекают на двух полосах, обгоняя, подрезая, играя друг с другом, и ты на своем казалось бы не таком уж маленьком авто как маленькая букашка пытаешься не попасть в их заварушки, жуть, бррр, кошмар. Я думала я дальнобойщик со стажем, нет, я поняла что мне еще колесить и колесить) Трасса Дон это нечто, скорость, огромные кафе столовые, стоянки, магазины, как по МКАДу, все масштабное, после трассы Самарской, это впечатляет, цены… мы остановились в огромном комплексе перекусить и налопались до отвала, и оказалось совсем не дорого, уже чувствуется краснодарский говор у людей, блюда немного меняются с уклоном на местную кухню, поехали дальше до Ростова движение конечно насыщенное, забиваем Краснодар и обходим Ростов стороной, город огромный, объезжали вечером и огни тянулись далеко далеко, трасса приличная, гаишников много, но на такой скорости пролетаешь их быстро и не заметно, на посту меня остановили два раза, Волгоград потом Ростов, везде после того как доставала Российские права отпускали с пожеланием счастливого пути) Радует)
Краснодар… Приехали в Краснодар в 2 часа ночи, под страхом быть посланной и обруганной я не стала звонить искать квартиру, я стала отправлять смс, в ответ конечно тишина, и я рискнула набрала номер, и ответила девушка Татьяна, не долго думая она согласилась нас заселить, снова 2 комнатная в центре и снова 2000 рублей, залог брать не стала, паспорт смотреть тоже, мы оказались земляками, почти)) Поболтали около часа, и она оставила нас, мы сразу легли спать. Квартира отличная, дизайнерский ремонт, и все бы ничего, но жутко не убрано, везде какой то хлам, они видимо долго жили сами на этой квартире, и не все перевезли, мне кажется на сдаваемой квартире ничего лишнего быть не должно, но это сугубо мое мнение, утром я навела порядок в ванной, на кухне мы позавтракали и я отправилась решать рабочие дела, движение в городе разметка, светофоры и прочее это жуть, все несутся, ничего не понятно, все как то через одно место, и понятно только местным, красный для них не очень то и запрещающий, и тормозя нужно всегда смотреть не несется ли кто сзади, а то можно и получить хороший удар сзади. Аварии на пустом месте, громко, сильно и с криками, драками, за 2 дня попали на 3 таких))) Добирались по навигатору до мест очень быстро, движение встало лишь после сильного ливня, а так нам повезло пробок мы не застали) Покушать не знаю как объяснить на местности, есть в Краснодаре район где все торговые центры, Ашан и тд, вот за ним немного проехав, можно найти столовую очень вкусно и цены самые низкие за все наше путешествие, порекомендовали партнеры по бизнесу, адресок кому надо могу поискать) Борщ 52 рубля, лидер в рейтинге борщей по России)) Везде от 100 руб. Что посмотреть… Времени у нас было очень мало, и погода подвела, ужасный ливень в конце ноября два дня подряд, успели пробежаться по центральной аллее на улице Красная, там памятник Екатерине, и Шурику, операция Ы, и много всего еще, очень красивый город, я жалею что мы не успели его хорошо посмотреть) Дальше у нас был выбор поехать в Сочи или в Крым… Погода была жуткая и шансов на успех было мало и там и там) Сочи отпал сразу, там жуткая сель размыла дороги и какой то армагедон творился в городе, посоветовали туда не ехать, и при близости по карте оказалось дорога туда занимает около 5 часов, так как там сплошной серпантин, ну и поехали мы в Крым, проложили в навигаторе до крайней точки пункт назначения, и поехали, дорога отличная, ухоженная, и вообще краснодарский край очень удивил аккуратностью во всем, газоны, поля, виноградники, все ровненько, красивенько, ухоженно, по дороге был яблоевый сад, где потом на обратном пути мы купили ящик яблок, много виноградников, об этом наверно в другом рассказе, потому что целью поездки нашей было так же купить вин таманских и фруктов, трасса насыщенная, но есть полосы обгона, до парома мы добрались быстро, но попали в шторм, и он был закрыт, нас оставили в первом отстойнике, и часа три мы просидели в машине, есть кафе, туалет и зал ожидания, на территории, но персонал хамский, очень, паром открыли и всех в одной очереди начали быстро запускать, забили первый паром быстро и отправили, и вот пришла наша очередь загнали нас на большой машине в самый низ, не логично, маленькая бы легче туда забралась, ну да ладно, плыли быстро, есть кафе, мягкая бесплатная зона, ну как бесплатная вы заплатили не меньше 2000 руб с машины)) хамят все) за такие деньги в тайланде например еще и массаж бы сделали пока плывешь))) Вся процедура заняла около 2 часов, это при условии что мы заранее ничего не покупали, как многие пишут. И вот переправились и когда ехали по территории всего этого прибрежного хозяйства мы и еще несколько машин проехали поворот и уехали вообще в какую то другую сторону, дорога конечно там ужасная, асфальт был видимо там очень давно, с трудом мы выехали на Керчь, Федосию, Симферополь и приехали к утру в Бахчисарай, дороги пустые, почти, разбитые, где то идет ремонт, где то знаки еще не сменили на русские, в целом поездка шла позитивно, вкусно покушали по российским ценам в кафе под Симферополем.
Бахчисарай… Начнем с того что навигатор отключился еще на пароме, и ехали мы по Крыму исключительно по указателям, и спрашивали у местных как проехать, указателей очень мало и они настолько не конкретные, что толку от них конечно… Бахчисарай, итак мы начали свою культурную программу с мужского Свято-Успенского монастыря в горах, и древнего города Чуфут кале.
Бахчисарай это «Крымский Стамбул», удивительным образом сочетающий в себе Византию с Востоком, православие с татарскими ханами. Небольшой городок, расположенный всего в 30 км от Симферополя, словно магнит притягивает всех без исключения крымских туристов. И тому есть вполне понятная причина: Бахчисарай чудесно самобытный, исключительно очаровательный и просто до неприличия полон достопримечательностями «странового» масштаба. Говоря проще, в Бахчисарае можно насладиться уникальными памятниками истории и архитектуры, практически не встречающимися более нигде в мире.
 «Дворец в саду» — именно так переводится название города, и это на все сто процентов отражает его суть. А главная достопримечательность Бахчисарая, разумеется, знаменитый Ханский дворец, редчайший образец крымско-татарской архитектуры. Расположенный внутри ароматного зеленого дворцового сада, Фонтан слез — место, которое можно увидеть в памяти фотоаппарата практически всех туристов, отдыхающих на территории благодатного полуострова. Легендарный Бахчисарайский фонтан был возведен в 1764 г. иранским художником Омером по приказу Крым-Гирея в память о его прекрасной и рано почившей жене Диляры. 
Непередаваемый колорит узких мощеных улочек с нависающими балкончиками в Бахчисарае можно дополнить посещением поистине старинных памятников. Например, относящихся к 15 столетию мавзолею Абдель-Азиз-Бабы или мавзолей крымских ханов Эски-Дюрбе («старый мавзолей»). «Еврейская крепость», «скала иудеев» или легендарный Чуфут-Кале — место, которое просто нельзя оставить без внимания. Эта удивительная по своей живописности и масштабу средневековая крепость, несмотря на то, что находится практически в руинах, считается одной из самых «мощных» достопримечательностей в Крыму. Пещерный комплекс, состоящий из лазов, переходов, лабиринтов, углублений в скалах, покрытый выжженной на солнце травой под бездонным небом... более романтичного места для любителей приключений и истории не найти.
 Вторит ему своей монументальностью и исторической важностью тихая светлая обитель — Свято-Успенский пещерный монастырь, основанный в конце 8 — начале 9 века. Центр крымского Православия, построенный монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии, побыл в свое время даже госпиталем. Так что расположенные поблизости могилы павших воинов никого не удивляют. Обязательно наберите чистейшей ледяной воды из источника, что бьет под стенами монастыря.
А парк миниатюр, это возможность быстро увидеть все самое интресное что таит в себе Крым, кстати самый дорогой билет оказался именно туда 400 руб, там же есть и мини-зоопарк для детей очень замечательное место, для тех кто на машине, найти место для парковки очень сложно, очень))) Везде местные мальчики ходят и говорят что эта парковка платная, от 50 до 100 руб, и лучше заплатить иначе что нибудь сделать могут запросто, еще куча гидов зазывал, которые предлагают экскурсии за 1000 руб и выше, и говорят все включено все билеты, не верьте, везде в кассах придется платить, и билеты стоят не дорого, на самом деле монастырь бесплатно вообще, Чуфут Кале около 200 рублей кажется, Ханский дворец 300, если есть студенческий 150) так что не ведитесь на этих шарлатанов, а по поводу гидов, там все время приезжают автобусы с экскурсиями и куча групп туристов, так что вот запросто можно к ним примкнуть, это не возбраняется и с удовольствием послушать опытного гида, увлекательные истории они рассказывают, сходить стоит везде) Но эти гиды не совсем честные)) в конце экскурсии они предлагают что то купить, в знак благодарности можно и купить, цены у них на что то даже дешевле чем в лавках, например розовое масло. Покушать тоже проблем не составит, кафе на каждом углу, есть вкусные местные чебуреки жаренные без масла, стоит попробовать) Впечатления от Бахчисарая… Очень напрягли местные прилипалы парковщики, бабки аферистки продающие чурчхелу, которая сделана из крахмально-ароматизированного сока, и гиды частники) Из увиденного сходить в монастырь стоит, Ханский дворец почти весь закрыт для просмотра, открыты лишь некоторые залы, и внутренний двор, не впечатлило, фонтан тоже как то не сильно впечатлил…кухня понравилась, город Чуфут Кале открывает чудные виды с горы) и интересная история гидов)
Часов в 5-6 вечера мы выехали в Ялту, дорога серпантин, видимость средняя, приехали поздно ночью, отель искать не стали, с трассы свернули в Алупку, не заню почему именно там, именно на ту улицу, и на воротах домика увидели надпись жилье… Позвонили по номеру, ответила женщина, пожилая, такая настоящая курортная хозяйка, вежливая приятная, Валентина Николаевна, показала нам комнату на 2 этаже, вполне такой себе номер в отеле, кровать диванчик, стол тумба, мини кухня, и ванна, кондиционер с функцией обогрева воздуха( правда разогревался он долго), машину мы поставили во дворе, переночевали отлично, тихо было и чудный воздух Крыма, море видно из окна, 2 береговая))) Разбудил нас колокольный звон, оказывается за нашим домом стояла старая церковь, которой больше 100 лет, большая, красивая, колокола звонили долго, и красиво) Позавтракав мы отправились на экскурсию, маршрут составили накануне вечером, за ужином, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, и Подъемник Мисхор Ай-Петри, насыщенно) на машине решили не ездить потому что движение насыщенное, неаккуратное, парковаться негде, распросив Валентину Николаевну, как добраться, мы отправились на автобусе, стоянка прям за Воронцовским дворцом, где мы и жили неподалеку, Цена автобуса 35 рублей номер 32 кажется он там один , едет по всем туристическим местам, добрались до Ливадии, водитель подсказал где выйти чтоб легче было добираться, шди мы по солнечной тропе, очень удобно идти, красивые виды на море по пути, лес, и много кошек, таких холеных, важных и ласковых), и вот преодолев какое то расстояние мы у Ливадийского дворца, Белое шикарное здание и территория вокруг, в кассе купили билет 350 руб, собралась группа и экскурсовод начал экскурсию, мы зашли внутрь, и перед нами предстал стол за которым в 1945 году в стенах дворца состоялась знаменитая Крымская конференция с участием глав Советского Союза, Великобритании и США. А три года назад — в 2011 году — Ливадийский дворец отметил свое столетие. Потрясающая экскурсия, перед нами выступил мужской хор, предложив купить диск, с их творчеством, потом газету за 45 год) Ну это нормально во всем мире так))) После Ливадии мы отправились в Ласточкино гнездо, на том же автобусе, ждали правда очень долго, потому что был не туристический сезон, Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, напоминающий средневековый рыцарский замок, расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Просто красиво) Чтобы от дороги добраться к самому замку, нужно прошагать 1200 ступенек, по пути встретятся разные палатки с сувенирами и вкусностями и снова кошки). Дальше побродив по палаткам и вокруг замка мы отправились дальше, к горе Ай Петри, на том же автобусе, добрались быстро, но пошел дождь, мы решили все таки подняться, цена 500 руб, внизу пока покупаешь билеь к тебе то и дело подкатывают местные таксисты с предложением обратно спуститься на машине по живописным уголкам горы) Цена 500 руб это в одну сторону, и обрано нужно успеть купит билет до 5 вечера кажется, на последний подъемник, поднимается быстро, плавно, на полпути есть пересадка, снова проверяют наличие билета, зайцев высаживают и они топают пешком вниз) стекло в кабинке грязноватое, видно плохо, мы поднимались шел дождь, народа 25 человек в кабинке, видно плохо, стекло потеет, и в общем никаких тебе ощущений, с китаем не сравнить вообще, где ты вдвоем или один если хочешь и в открытые окна помещается смело телефон или камера) наконец то поднялись и вот она Ай Петри, множество кафешек, палаток, музыка кричит со всех сторон, мы решили сначала сделать фото, и полазить по горам, потом уже все остальное) Виды открываются шикарные, наверно))) Пока мы поднимались на гору пошел снег, налетели тучи, и мы оказались в черно сером облаке, с нулевой видимостью, побродив померзнув, был жуткий ветер, мы отправились в кафе пить чай, народа на удивление много, цены конечно высокие, попив чая и согревшись мы побежали покупать билеты чтоб спуститься вниз, по пути опять прилипали местные таксисты, вот я думаю по серпантину в снег, было ли это безопасно, ну мы не рискнули и цена была такая же как на подъемнике, и поехали снова по канатке, спускаясь шел снег, видно не было ничего, макушки деревьев и пожалуй все) спустившись мы сели на автобус и поехали домой, у Воронцовского дворца мы поужинали, поробовали местное вино, и пошли еле живые спать, устали конечно от ступенек и тропинок жутко) 26 км показал шагомер. Ночью шел дождь, утром я нашла записку от соседки по дому, она оказалась нашей землячкой и попросила передать посылку на Родину) Мы поболтали около 30 минут потом подошла наша хозяйка с ней поболтали) она угостила нас вареньем из инжира, вкуснее в жизни ничего не пробовала) и мы отправились в Воронцовский дворец, территория и сам дворец это не описать никакими словами какое величественное сооружение. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был создан в первой половине 19 века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри. Первым владельцем великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Здание начали возводить в 1830 году, закончили же — спустя 18 лет. Дворец построен в неоготическом стиле, северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов.
Дворцовый ансамбль состоит из главного и шуваловского корпуса, библиотеки, часовой и западной башни, зимнего сада, фонтанов, дворцового дворика, летних террас и мраморных лестниц, ступени которых спускаются практически к самому морю, с фигурами львов, сделанных итальянским скульптором Джовани Боннани. Во дворце 150 комнат, включая, поражающие роскошью парадные, с антикварной мебелью и картинами, античными статуями, украшающими зимний сад. Дворец, окруженный кипарисами и магнолиями, четко вырисовывается на фоне крымских гор, увенчанных вершинами Ай-Петри.
При Воронцовском дворце находится парк — прекрасный памятник садово-паркового искусства, заложенный около 200 лет назад, который насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Одна из достопримечательностей парка — «Хаос» — нагромождение серо-зеленых каменных глыб диабаза высотой с четырехэтажный дом. Парковый ансамбль состоит из Верхнего и Нижнего пейзажных парков. Верхний парк, известный как «алупкинский хаос» представляет собой массивы природного диабаза, гранитные глыбы, словно хаотично разбросанные стихией, пещеры с гротами и кратер потухшего вулкана. Суровые пейзажи из камня смягчены видами чудесных нежных аллей Нижнего парка. Воздушные и, словно струящиеся по склонам, террасы окаймлены необычными и экзотичными итальянскими пиниями. Парк создавался по задумке немецкого садовника Карла Кебаха, который гармонично соединил здесь достижения и изыски итальянского и французского ландшафтного искусства. Волшебник Кебах грамотно использовал каждый метр предоставленного поля деятельности, возводя каскады из фонтанов, пруды, озера, высаживая редкие растения, которые доставлялись из разных стран, в чернозем, который специально доставлялся в Алупку из Украины. Парк примечателен, прежде всего, своими необычными акцентами и романтичными названиями: Чайный павильон, Лебединое озеро, фонтан Мария, являющийся копией Бахчисарайского фонтана, украшенный у основания белыми розами, водопад Фрейшютц, струи которого при падении рассекаются таким образом, что напоминают фату невесты, Солнечная, Платановая, Каштановая и Контрастная поляны Верхнего парка. Таинственность всему дворцовому ансамблю придает тот факт, что Михаил Воронцов, как и многие известные и влиятельные фигуры своего времени принадлежал к масонской ложе. Поэтому в его резиденции, в самих покоях и в парке заключены многочисленные тайные знаки и символы, характерные для архитектуры и отделки самого могущественного братства. Так что, если вы уже неоднократно бывали в Воронцовском дворце, в следующую свою поездку обязательно устройте тематическую экскурсию, посвященную тайне Воронцова.
А какие ручные лебеди плавают в озерах парковой зоны, работники комплекса кормят и играют с ними, а местные жители приходят подкормить этих красавцев, и кажется они настолько друг другу доверяют, и так давно знакомы, это чудное место, побывать в Крыму и пропустить этот дворец просто не простительно! Я влюбилась в это чудесное место) Мы посетили Южные террасы, посмотрели львов, погуляли по парку, потом когда начли подтягиваться туристы мы зашли внутрь, мастерство и подготовка гидов, меня поразила, я не ожидала от Росии такого если честно, никогда раньше не была на Российских курортах, в Крым влюбилась на всегда, Турция рядом не стоит, тут такой фонд исторических памятников, до старости все не обойдешь), мы бы гуляли в этом парке еще, но пошел ливень и поднялся ветер, посоветовавшись мы решили не рисковать провести следующий день под дождем и решили выехать назад сегодня, попрощавшись с хозяйкой, она напоследок угостила нас вареньем в дорогу и лавровым листом, целым огромным букетов, пожелала нам счастливого пути и мы отправились домой, дорога была тяжелая, ветер, серпантин, особенно там где близко море, дождь, плотный поток, в общем поздно ночью мы добрались в Керчь, на подъезде к городу стоял щит с надписью "Переправа закрыта", мы все таки решили подъехать и убедиться, сотрудники сказали нам, что творится армагедон на территории, и лучше нам переночевать в городе, ну мы собственно говоря так и сделали, поехали искать ночлег, по дороге на переправу много было объявлений, но везде было занято, нашли гостевой дом, чуть в глубине, но у них не было света, выбило из за погоды, но цена конечно не изменилась 3000 руб за ночь, без света тепла и с удобствами на улице, подумав мы поехали в город Керчь, там попытались найти квартиру, трубки ничто не поднимал и мы заехав в какой то двор стали укладываться в машине, ветер был конечно жуткий, все крушил и сносил, ломал деревья и единственной моей мечтой было чтоб ночью нас не придавило каким нибудь деревом, обошлось, проснулись мы рано и поехали на переправу, в городе было спокойно, но на переправе снова бушевал шторм, сотрудники сказали не известно когда откроют паромы, мы решили все таки остаться там на стоянке, и через час уже переправу открыли, купили билет мы заранее на сайте госпаром, распечатали на АЗС, и проехали почти без очереди, ну те кто всю ночь стоял в очереди на стоянке не сразу захотели нас пропускать, пока сотрудники не помогли нам проехать, долго ждали в отстойнике перед паромом, долго досматривали, все сумки, все вещи, в каждой машине, когда подошла наша очередь, таможенник оказался наш земляк, увидев номера на машине он расплылся в улыбке, сильно нас мучить не стал, пару сумок кинул на ленту, посмотрел салон и после 5 минут разговоров отпустил) и вот паром… пришла наша очередь заезжать, и вот опять всех на ровную поверхность нас опять фиг знает куда, наверх под углом, я сильно поругалась с парковщиком, он даже заявил что щас снимет нас с рейса, на что был послан, грубо и далеко, я заехала, встала на то место где захотела, видимо усталость дала знать, и написала жалобу на сайте, пока мы плыли на пароме, персонал в таких госконторах в России очень хамский и озлобленный, можно понять конечно, но наступает предел)
О Крыме: Отдых ничем не хуже Турции, богатейшая история, архитектура, кухня, и русский язык что гораздо облегчает жизнь русского туриста! Цены: бензин местами и 37-38 рублей, обычно попадался 36, за АИ 92, в магазинах обычные цены крупного города, кафе так же. Деньги: лучше наличные, карты не принимают почти везде , в кассах музеев точно нет, на пароме тоже обратно нет, на заправках тоже нет, снять деньги с карты СБ это невыполнимая задача, три дня мы все время искали банкоматы СБ и чужие банкоматы не выдают деньги с этих карт, Есть в Ялте на набережной банк России, вот пожалуй и все, мы меняли доллары. Остановиться можно у частных хозяек 600 руб не сезон, и наверно 800-1000 в сезон, и отели цены приемлемые и на любой кошелек, авто - парковки тесные редкие и платные, дороги серпантин, носятся все быстро, лучше передвигаться пешком, или на общественном транспорте, мне так показалось, спокойнее) Люди в Крыму особенно пожилого возраста очень душевные) Очень отзывчатые и легкие в разговоре).
Обратно мы ехали с остановками на сон и обед, встречалась парочка кафе с абалденными булочками, и вкусным шашлыком, но вот территориально не вспомню где, Саратов снова в тумане проезжали, добрались до Омска за 2-3 дня.
О поезде: новых поломок авто не было, каких то недоразумений тоже, впечатления только положительные!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: На авто из Астаны в Крым через Урал
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 21:10 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9925
Откуда: Тула
А фотографии есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На авто из Астаны в Крым через Урал
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2016, 10:02
Сообщения: 2
Да, немного позже)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles