НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 07 дек 2019, 04:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Саратовская область
Маршрут/посещенные места: Красноармейск, село Белогорское, утёс Степана Разина
Туроператор: самостоятельно
Гид: самостоятельно
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
Начинался обычный летний денёк, который в принципе ничего не предвещал. Было несколько пасмурно, тем более что недавно прошёл дождь. И тут мне неожиданно позвонили друзья и предложили куда-нибудь поехать. Пока они ехали в Саратов из своей деревни мне вспомнился репортаж с нашим губернатором, который рекламировал утёс Степана Разина и возникла мысль поехать именно туда. Друзья были согласны на всё, поэтому я запрыгнул в машину и наш путь начался:) Дорога очень знакомая, т.к. по ней я ехал и в Сочи и в Волгоград и в Камышин). И тут недалеко от выезда из Саратова началась какая-то сумасшедшая пробка, но мой друг на стареньких Жигулях не растерялся и по обочине как мог объехал эту многометровую пробку, причиной которой как выяснилось был ремонт моста через ж/д и там стоял светофор, который пропускал машины то в одну, то в другую сторону. Самое интересно, что с той стороны моста пробки то почти и не было. В общем, хорошо, что объехали, а то стояли бы наверное часа 2. Дальше подъезжаем к повороту на Красноармейск и я предложил заодно заехать в этот город. Начали с собора
Изображение
ну и, конечно же, посетили музей краеведения. Дальше решили осмотреть главную площадь, которая оказалась совершенно типичной для провинциального городка - здание администрации, памятник Ленину, памятник героям ВОВ.
Изображение
Из музея мы узнали, что город основан в 1765 как колония немецких переселенцев и до войны назывался Бальцер. В 1941 г. автономную республику немцев Поволжья ликвидировали, немцев депортировали, и город переименовали в Красноармейск. А вот такие дома - это типично немецкая застройка

Изображение

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
Выезжаем из Красноармейска и почти на границе с Волгоградской областью сворачиваем по указателю на село Белогорское (если бы не информация в интернете, то и вообще бы не узнал куда ехать). 10 км. по бездорожью, да после дождичка было совсем весело, было ощущение, что все 15-20). Экстрима добавляли лужи. И, наконец, начался спуск в само село

Изображение

Изображение
Само село разделено оврагом на 2 части и дорога раздваивалась. Куда же нам ехать? Когда я читал в интернете, там было несколько запутано написано как выяснилось. Едем налево, там встречаем ещё одну машину туристов (в самом селе ни души). Остановились, спрашиваем их, но они также как и мы не совсем понимают куда ехать:) в общем если прямо ехать, то можно попасть к небольшой пристани. В общем, поехали обратно в начало села, там, наконец-то, то нашли местного жителя и он нам указал куда ехать. Проехав через село поехали вдоль берега Волги где-то километров 5 и, наконец, появились маленькие указатели на камушках и шинах, сделанные энтузиастами. Как выяснилось уже на месте, что утёс Степана Разина по сути это несколько пунктов для посещения. Когда мы подъехали к оврагу и сделали первую остановку нам открылись вот такие виды:

Изображение

Изображение

Изображение
Итак первый пункт - это овраг перед утёсом и оставшаяся труба алебастрового завода в нём.
Изображение
Спустившись по серпантинной дороге к Волге обнаружили там рыбаков (вообще дорога мне напомнила дорогу в Сочи) Изображение
и от них мы узнали, что вот этот вот обрыв и есть сам утёс Степана Разина.

Изображение
Вода была настолько прозрачной, что даже не верилось, что перед нами Волга, и мы с особым удовольствием окунулись в неё). Далее выбирались из этого оврага и поехали к пункту 2 - это сам утёс. Вот такой вот вид открывается с этого утёса

Изображение

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
По легенде, именно на этом утесе располагался лагерь Разина, на нем он восседал на своем троне из слоновой кости и, чуть ли не лично, выслеживал караваны купеческих судов для последующего грабежа. Персидскую княжну он, вроде как, утопил в Волге где-то тут же.
Самое интересное – легенды. Их много. Вот несколько.
Легенда первая. В 1859 году в «Саратовских Губернских Ведомостях» был опубликован рассказ бурлака, который (в свободное от каторжной работы время), взобравшись вместе со своим товарищем на утёс (видимо, сделать пару хороших снимков), увидел в земле отверстие с дверью. Как водится во всех фильмах ужасов, они полезли в подземелье, оказались в богато украшенном зале, посреди которого стоял окованный тремя (в сказках все по три) железными обручами гроб (как же без него-то). В углу комнаты висела икона в богатом окладе, а у стен стояло много бочек с золотом и серебром. Бурлаки помолились иконе, после чего товарищ рассказчика схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе (экстриму хотелось, ага), из которого поднялась ожившая Марина Мнишек (аналог современной Сандры Баллок). Бурлак, обезумев (что не удивительно), начал стегать её железными прутьями (случайно с собой принес), а попытавшийся его оттащить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой (вот она гравипушка профессора Фримана). Вход в подземелье бесследно исчез. После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его товарищ пропал без вести.
Легенда вторая. В конце XIX века крестьянином из села Даниловка (расположенного сейчас на территории Волгоградской области) была рассказана история, поведанная ему покойным отцом, участником случившегося. В штормовую погоду трое даниловских крестьян отправились на противоположный берег Волги, где они встретили молодого парня и женщину с ребёнком (чувствуете интригу?). Незнакомец попросил перевезти его в Даниловку, и после недолгих торгов (вот они первые бомбилы) крестьяне согласились. На середине реки незнакомец велел своей спутнице выбросить ребёнка за борт (необычный поворот). Услышав отказ, он бросился на неё с кинжалом и был убит веслом быстро среагировавшего рулевого (видимо, сам Стэтхэм рулил). Спасённая женщина рассказала, что её убитый спутник был разбойником (непонятно как он сохранился до 19 века). Раздев его, крестьяне обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, в которой подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурман-горе. Разыскивать клад крестьяне отправились на Пасху (обычный день их, видимо, не устроил). После недолгих поисков, помолившись (где-то я это уже слышал), начали рыть и на что-то наткнулись. Но не тут-то было, начало происходить необъяснимое. Сначала на крестьян ринулось стадо бешеных коров (Хичкок со своими «Птицами» просто плагиатор), затем поднялась буря (фильм-катастрофа), из которой показались трое разбойников с дубинами (зомби?), после чего герои рассказа, испугавшись, решили прекратить поиски. На следующий день клада в яме уже не было (может, кто унес), остались только отпечатки от зарытого там сундука и следы немецкой (точнее, увез) повозки.
Легенда третья. Жителем села Щербаковка был пересказан другой загадочный (а какой же еще) случай, произошедший с его отцом (уже было), который видел призрак Степана Разина. На пути в Даниловку (это село просто, Сайлент-Хилл какой-то) в сильную вьюгу ему встретился старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег со словами: «Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем людям, русским и немцам (опять немцы), пусть живут в мире!».
Вот такие вот легенды. Из всех легенд, связанных с Утёсом Степана Разина, учёным, видимо, удалось разгадать только одну. Многие археологи и кладоискатели, с конца XIX века, активно искавшие богатства, зарытые атаманом, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Происходили и более странные события, из-за чего клады считались заговорёнными и проклятыми. Последняя примечательная история случилась уже в советские времена с остановившимся передохнуть трактористом, работавшим у Дурман-горы. Сквозь сон он услышал, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторилось. В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали. Однако объяснение этим мифам дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах сильное электромагнитное излучение – наследие находившегося на этом месте вулкана, остатками которого и является Дурман-гора.
Если смотреть на последнее фото, где я стою, то сразу за утёсом начинается овраг - это следующий пункт, который называется овраг-тюрьма Степана Разина, где он держал своих узников. Так как уже вечерело мы в овраг не полезли, равно как и следующий пункт - Дурман-гору мы оставили на следующий раз. Хотя дорога туда идёт, просто её нужна вначале объехать вокруг и уже с другой стороны заезд на саму гору. А с учётом того, что недавно прошли дожди ещё и не факт, что мы бы туда проехали.
Возвращаемся в село, и там в здании бывшей школы расположен довольно интересный музей, о котором ни в одно путеводителе информации не найти.
Изображение

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
На двери музея было объявление, что если вы желаете посетить данный музей, то необходимо позвонить по указанному телефону. Я позвонил и не смотря на то, что было 19-00, нам через 10 минут музей открыли. Дедушка, который как выяснилось потом бывший директор этой школы и он же создал этот музей. В общем пообщавшись с ним, стало очень грустно, до войны в этом селе жило 3000 человек, сейчас около 40... Школу закрыли 10 лет назад. А ведь село Белогорское - это ещё и родина дважды героя СССР, маршала авиации Скоморохова Н.М. (а всего в Советском Союзе были три дважды героя)!!!

Изображение
А собственно бывшие школьные классы сейчас являют собой залы музея, первый зал посвящён Скоморохову и археологическим находкам, в следующих показан быт народа, сохранились школьные альбомы, тетрадки, фотографии - всё это так трогательно, у меня возникло ощущение, что я соприкоснулся с 80-ми годами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И последний пункт программы - едем опять в начало села и переезжаем в другую часть села, куда ехали в начале, так вот на самом обрыве над Волгой
Изображение
установлен вот такой вот монумент в честь Скоморохова
Изображение

Изображение
Мне безумно понравилась эта поездка, ощущение, что побывал где-то очень далеко и в то же время это довольно близко. Но в целом мне стало несколько грустно и обидно - такое обалденное место, где с одной стороны природа, а с другой стороны история дали возможность развивать туризм, и вроде и губернатор призывал туда всех ехать, но само село и дорога до него просто в упадническом состоянии. Я специально через поисковик вводил "туры на утёс Степана Разина", но ни одна турфирма их не проводит... Ведь в Сочи или на Кавказских минеральных водах из подобных мест делают просто место паломничества туризма, организуют и джипинг и всевозможные дегустации и сувениры продаются и пункты питания. Если бы это сделать в этом месте, то ведь село просто бы ожило. Тем более, что туда можно добраться и по воде.

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10562
Откуда: Москва
Вячеслав писал(а):
Изображение
Мыс Рока...

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
О, да:)!

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8330
Откуда: Москва
"Ленька молча встает и идет по краю обрыва. Чуть приметная тропка вьется между кустами; подмытая ливнями, она иногда обрывается, и вместо нее торчат из земли голые корни поваленных деревьев; иногда, отходя от края, тропка теряется в кустах колючего дерна с круглыми, как шарики, зелеными ягодами. Ленька раздвигает кусты, и, смыкаясь за его спиной, они больно хлещут Динку по лицу и по плечам, но она не жалуется и, крепко сжав губы, продирается за Ленькой, обрывая платье и царапая руки… Босые ноги ее исколоты, а тропка все бежит да бежит, то круто поднимаясь на гору, то падая вниз, а слева, освещенная ярким солнцем, блестит Волга, ослепляя глаза и с мягким шелестом накатывая на берег волны…

Динка спотыкается и на ходу вытаскивает из босых пяток колючки, но если нашелся человек, который может показать ей утес Стеньки Разина, то надо идти и молчать, хотя бы со всех сторон вонзались в нее колючки, думает усталая Динка.

А Ленька идет да идет, не оглядываясь и словно не замечая следующей за ним по пятам Динки.

Крутой обрывистый берег вдруг рассекается надвое, образуя между двумя половинами глубокую трещину. Ленька обходит опасное место и снова идет по краю обрыва. Берег поворачивается, пристань с баржами и пароходами уходит из глаз. Ленька останавливается, раздвигает кусты и оглядывается назад:

— Вот утес Стеньки Разина! Гляди!"


В.А. Осеева. "Динка"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 08:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2895
Изумительное по красоте место!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 08:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 5930
Откуда: Москва, Сокол
Лалана писал(а):
"Ленька молча встает и идет по краю обрыва. Чуть приметная тропка вьется между кустами; подмытая ливнями, она иногда обрывается, и вместо нее торчат из земли голые корни поваленных деревьев; иногда, отходя от края, тропка теряется в кустах колючего дерна с круглыми, как шарики, зелеными ягодами. Ленька раздвигает кусты, и, смыкаясь за его спиной, они больно хлещут Динку по лицу и по плечам, но она не жалуется и, крепко сжав губы, продирается за Ленькой, обрывая платье и царапая руки… Босые ноги ее исколоты, а тропка все бежит да бежит, то круто поднимаясь на гору, то падая вниз, а слева, освещенная ярким солнцем, блестит Волга, ослепляя глаза и с мягким шелестом накатывая на берег волны…

Динка спотыкается и на ходу вытаскивает из босых пяток колючки, но если нашелся человек, который может показать ей утес Стеньки Разина, то надо идти и молчать, хотя бы со всех сторон вонзались в нее колючки, думает усталая Динка.

А Ленька идет да идет, не оглядываясь и словно не замечая следующей за ним по пятам Динки.

Крутой обрывистый берег вдруг рассекается надвое, образуя между двумя половинами глубокую трещину. Ленька обходит опасное место и снова идет по краю обрыва. Берег поворачивается, пристань с баржами и пароходами уходит из глаз. Ленька останавливается, раздвигает кусты и оглядывается назад:

— Вот утес Стеньки Разина! Гляди!"


В.А. Осеева. "Динка"


Любимая книга детства... Читаю, и слезы текут... Спасибо Вячеслав! Спасибо Светочка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
А я вот, если честно, эту книгу не читал... Могу сказать одно, что эмоций там очень много. А время там просто остановилось. Сразу и не скажешь какой век, какой год

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8330
Откуда: Москва
Любимая книга детства

Да, да, да! Знаю практически наизусть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К утёсу Степана Разина
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2015, 07:44
Сообщения: 30
Книгой заинтриговали, я не читала, но теперь тоже прочту)) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles