НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 21:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Карелия
Маршрут/посещенные места: Петрозаводск, Кивач, Марциальные воды, Рускеала
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Карелия. Зима. Конди. Осваивая родные просторы

В виду резкого роста курса доллара и евро наше население серьезно задумалось над вопросом сокращения затрат. Поэтому в эти новогодние праздники, прихватив с собой друзей Евсеевых (по уже формирующейся традиции) мы вчетвером, вместо всяких Европ, отправились на наш север - в Карелию. Дешево и сердито. Цены в рублях на человека: 4000 - плацкартные билеты в оба конца, 10000 - 8-дневное пребывание на турбазе в четырехместном номере с трехразовым питанием, трансфером из Петрозаводска и обратно, прокатом лесных лыж, баней и даже ночевкой в палатке с печкой - для желающих испытать себя. Ну и по мелочи - на сувениры при вылазке на экскурсии и карманные расходы. В лесу тратиться негде.
Условия пребывания на турбазе весьма скромные, походный вариант. Здесь я должен извиниться перед четой Евсеевых. Возможно, я не до конца их предупредил, и они не ожидали таких условий, особенно отсутствия теплого туалета поблизости. Но свежий воздух и природа, на мой взгляд (и надеюсь, что не только на мой), все компенсировали. Главное, чтобы в итоге от поездки остались добрые и теплые воспоминания. Мне кажется, в нашем случае так и будет.
Нам давно хотелось отдохнуть от цивилизации - без телевизоров, компьютеров, народа, надышаться чистейшим воздухом, порадоваться, наконец, настоящей зиме и покататься на лыжах.
Для этого Карелия подходит идеальным образом - ночь на поезде от Москвы, чудесный озерный и лесной край. К тому же проверенный 2,5 года назад походом на байдарках в 2012 году.
Вопрос, куда поехать в Карелию, передо мной тоже не стоял, так как остались контакты и личные впечатления от турбазы Конди, что расположена в 30 км от Петрозаводска на берегу Шуи. Прошлым летом мы хотели поехать туда поплавать на байдарках. Но обстоятельства не позволили, пришлось ехать в Италию. Заметки не родились ввиду высокой загрузки на работе сразу по возвращении, за что прошу прощения. Осталось только описание моих медицинских приключений на лигурийском побережье.
Поэтому, как только родилась идея о зимней Карелии, я тут же связался с уже знакомой хозяйкой турбазы Татьяной Павловной, чтобы забронировать тур Лыжные каникулы. В итоге вместо стандартной 6-дневной программы мы договорились о 8 днях, но с переселением из зимнего домика, в котором мы провели первые две ночи, в большой летний домик (которой этой зимой хозяева утеплили, поставив туда большую печку) на 5 ночей. После этого я забронировал на одну ночь 2 номера в одном из лучших отелей Петрозаводска, что было особенно приятно после суровых походных условий турбазы.
После встречи Нового года вечером 1 января Москва провожала, а Петрозаводск наутро встречал нас оттепелью и дождиком. Не самая подходящая погодка для лыж. Поэтому в первые два дня нам пришлось просто гулять и знакомиться с окрестностями. Так, мы прошлись через лес до ближайшей деревни Матросы, заглянули в местное почтовое отделение, обошли все местные магазины, полюбовались порогом на Шуе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Световой день зимой на севере короткий, всего шесть часов. Рассветает в 9.30, а в 16 часов уже смеркается. Поэтому светлое время суток нужно использовать максимально продуктивно. И казалось бы, чем заниматься в столь продолжительные вечера в отсутствие привычных городских развлечений. Набрали с собой книги - но ни одну из них так и не открыли. Из местных развлечений через карельские леса к нам пробивался временами разве что интернет - его хватало хотя бы на интернет-радио. Так у нас появилась музыка. Кроме того, у нас собой была куча игр, которые мы благополучно опробовали за неделю. Плюс пара фильмов на планшете. Еще нам трижды устраивали отличную баню, с настоящим дубовым и березовым веником и прыжками в снег (этим я развлек себя в последний банный день). Перед сном мы прогуливались по лесу про луне, любуясь звездами на небосклоне и длинными тенями на снегу - как раз было полнолуние. Такие звезды я редко где видел - разве что в горах и на Селигере.

Турбаза Конди:
Изображение
Зимний домик

Изображение
Летний домик

Не считая хозяйской семьи (Татьяны Павловны, ее сына Алексея, заведующего по хозяйству, подобравшего для нас лыжи и организовавшего для нас с Настенкой ночевку в палатке) и повара Ильи из Питера, неплохо кормившего нас все эти дни, в летнем домике с нами отдыхала компания из 9 ребят и девчонок - постоянных клиентов турбазы, которые летом приезжают туда кататься на байдарках. Основным их развлечением в течение недели было квасить спирт (его у них была не одна канистра), периодически сочетая это с пивом и виски. В то же время они еще умудрялись ходить на лыжах, привезенных с собой, и на подледную рыбалку. Также у них же была гитара, которую нам невольно приходилось слушать вечерами, сидя у себя в номере за очередной игрой. Но надо признать, исполняли они неплохо. В целом, прикольные ребята - нам особо не мешали, за исключением ежедневного предложения выпить с ними спиртику. Но у нас с собой были привезены более благородные напитки - асти, питерская медовуха, ламбруско и литовское пиво. Так что приходилось ребятам отказывать.
Правильно говорит хозяйка Татьяна Павловна, в нынешней молодежи пропал дух походной романтики - все уже избалованы Турциями и Египтами с all-inclusive, и в лес, в палатку уже не очень-то хотят ехать. Хотя в этом есть своя прелесть. И В эту поездку мы смогли ощутить ее по полной программе.
Другими соседями, из-за которых нас собственно и сместили из зимнего домика в летний, была группа школьников (25 человек) с 6 вожатыми из фирмы "Коллекция приключений", которые в местных лесах занимались игрой Сталкер: какими-то поисками и блужданиями в аномальных зонах, зарабатыванием игровых денег и их тратой в открывающемся вечером на кухне безалкогольном баре. Основное неудобство от них - необходимость рассчитывать время похода в туалет, чтобы не столкнуться с этой оравой. На всех гостей приходилось только два туалета в зимнем домике. И это была главная проблема во всем нашем пребывании в Конди.
Еще небольшим неудобством было таскание еды из зимнего домика в летний при каждом приеме пищи. За столом в зимнем доме мы уже не умещались вместе с толпой школьников. Еду мы раскладывали в одноразовую посуду, которая затем выбрасывалась. Она была простая и сытная, но на свежем воздухе весьма вкусная – рис, макароны, гречка, сосиски, котлеты, мясо, различные супы, на завтрак неизменно каши и бутерброды. К тому же повар Илья совсем неплохо готовил. Мы всегда объедались. А Миша все время требовал добавки. Пожалуй, мы изголодались только по фруктам и овощам. Особенно это было видно по Вике, которая по приезду в Петрозаводск всюду заказывала одни овощи.
Одну из ночей на турбазе мы с Настенкой провели в палатке с печкой. Такая опция предлагалась в нашем "турпакете" - и мы решили ею не пренебрегать, испытать себя. Хотя других желающих это сделать даже за деньги не нашлось. Народ даже хотел поспорить, что мы прибежим в теплые кровати среди ночи. Нас поставили в большой походной палатке, рассчитанной человек на 10, недалеко от турбазы - метрах в 70. Собрали печку, выдали 2 тележки дров, по 3 спальника на человека, чтоб не замерзнуть (хотя в ту ночь хорошо потеплело, с -20 накануне до 6-8 градусов) и котелок для чая. Чета Евсеевых посидела с нами в палатке, попила чаю из котелка, поиграла в игры, но когда от холода в нашем фонаре села батарейка, они как-то быстро ретировались в теплый дом. Проводив друзей, я обеспечил себя развлечением на всю ночь - каждый час подбрасывать дрова в печку. Печка маленькая - дрова прогорают быстро, за полчаса-час. Еще и конденсат капает с потолка палатки. Так что не очень комфортно. И если вовремя не проснуться, можно и замерзнуть. Хорошо, что в ту ночь было не очень холодно. Поначалу я поставил себе будильник, чтоб он звонил каждый час, напоминая о необходимости подкинуть дров. Потом понял, что будильник ни к чему - организм сам подскажет, когда ему надо проснуться, чтоб не окоченеть. Тем не менее, проспав аж 2,5 часа, до 4 утра, и подмерзнув, мне пришлось раздувать потухшие угли в печке. Так мы без больших проблем проспали в палатке до утра, разрушив все скептические настроения обитателей лагеря - надо было спорить с ними на деньги, что мы не сбежим оттуда до утра. Конечно, в такой палатке нужна большая компания, чтобы можно было установить очередность дежурства у печки, и все могли бы выспаться.
Зато мы испытали себя и лишний раз убедились, что все познается в сравнении - после палатки даже скромные условия в летнем домике показались нам большим благом. И на следующую ночь, после отъезда наших веселых алкогольных соседей, мы заняли большую печку в доме и спали возле нее, по традиции поддерживая там огонь. Но для этого встать пришлось только однажды за ночь.
Хозяин Алексей еще предлагал нам сходить на подледную рыбалку. Но на это у нас уже не хватило времени. В другой раз.
Помимо прочего была возможность покататься в упряжке на хаски – рядом с Конди богатые москвичи отстроили крутой туркомплекс Карьяла парк, в котором держат собак. Однако цены там оказались безбожными – 2900 руб за человека. Спасибо, не надо - мы в Этномире месяц назад катались за 500 руб.
За 8 дней, что мы провели в Конди, первые 2 дня мы просто гуляли, поскольку кататься на лыжах было невозможно из-за оттепели и сплошного льда, покрывавшего тропу, проложенную снегоходом в лесу, 2 дня покатались на машине на экскурсии (Марциальные воды + Кивач - поездка на полдня и горный парк Рускеала близ финской границы - поездка на целый день), а также 3 раза покатались на лыжах. Плюс 3 раза для нас устраивали баню (на 2 часа). В общем, времени почему-то не оставалось.
В первые дни, когда была оттепель, мы хотели слепить диван с телевизором - снег был подходящий. Однако нашлись какие-то другие дела и развлечения. Может быть, та же еда - такое впечатление, что мы только успевали ходить на завтрак-обед-ужин. А когда собрались покататься на ватрушках, то не нашли горку.
На экскурсии оба раза нас возил Павел на комфортном Nissan Premier, очень хороший водитель и интересный собеседник.
Сначала мы заказали экскурсию на самый раскрученный водопад Карелии – Кивач с заездом на первый российский курорт Марциальные воды, основанный Петром I (3500 руб за машину). Первым делом нас завезли в Марциальные воды. Курорт оказался маленькой деревенькой с 4 источниками железистой воды вдоль дороги (разной степени железистости, от приемлемой до совершенно противной – ребята пить отказались), деревянной церковью, построенной еще самим Петром, небольшим, но интересным местным музеем, добротной харчевней (есть не стали – были после плотного завтрака Ильи), а также двумя санаториями на пригорке, советской и досоветской эпохи (туда тоже подниматься не стали). В Марциальных водах нас накрыл замечательный снегопад, которого мы так долго ждали.


Последний раз редактировалось antonable 19 янв 2015, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Марциальные воды:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из местного музея мы узнали об истории курорта, отдыхе Петра там, о его указе праздновать Новый год по-новому: «сего числа перестать дурить головы людям и считать новолетие повсеместно с 1-го генваря 1700 года от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
После Марциальных вод мы добрались до Кивача. Подъехать на стоянку оказалось невозможно – из-за большого наплыва туристов машины парковались вдоль дороги, не доезжая самой стоянки. Кивач очень красив. Не буду его описывать, предлагаю лишь посмотреть на фото. Зимой все берега и края водопада замерзают, делая пейзаж завораживающим и чудесным.

Кивач:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но очень скользким – лазать по камням у водопада в это время года надо с осторожностью, имейте в виду. Построенный в Киваче комплекс представляет собой парковку, кассу, домики с сувенирами, кафе, туалетом, парой спусков к водопаду, дендрарием и весьма познавательным музеем природы, в котором можно узнать обо всех аспектах животного и растительного мира Карелии. Здесь мы узнали об уникальной и редкой карельской березе (в дальнейшем везде смотрели дорогие сувениры из нее). Процессу нашего образования помешали лишь толпы туристов, набившихся в маленьком здании музея.
После поездки на Кивач нам очень хотелось съездить куда-нибудь еще. Тем более, что Татьяна Павловна и повар Илья упоминали о замечательных мраморных шхерах и каком-то другом прекрасном водопаде в сортавальском районе Карелии, что довольно далеко от Петрозаводска (больше 130 километров). Такая экскурсия стоила 5000 руб за машину. Недолго думая, мы решили поехать туда. Тем более, что на четверых на комфортной машине это выходило не так уж и дорого.
Прокатившись с Павлом на Кивач, мы очень обрадовались, узнав, что во второй, продолжительной поездке в Рускеалу он также будет нашим водителем. Поездка на целый день оказалась вовсе неутомительной. За окном проплывали чудесные заснеженные пейзажи Приладожья, а Павел рассказывал нам о местах, которые мы проезжали, связанных с ними легендах из карельского эпоса, о быте местных жителей - в общем, просто было интересно поговорить с ним. Хотя Павел обычный водитель-таксист, вовсе не гид. По дороге он сделал несколько остановок у наиболее красивых и примечательных мест - на Ладоге, где дорога проходит прямо у кромки озера, у памятника Русско-финский крест, поставленного в память о жертвах русско-финской войны, и в замечательном кафе, где нам посчастливилось попробовать вкуснейшей карельской выпечки.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 18:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Ладога и дорога в Рускеалу:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Карельские пирожки-калитки с картошкой, самые вкусные пирожки с брусникой, с яблоком и корицей, с заварным и творожным кремом - здесь нам повезло, так как мы попали в кафе одновременно с тургруппой из автобуса. Когда автобус уехал, хозяйка кафе сказала, что обычно она работает по спецобслуживанию, и просто так мы бы в кафе не попали. На обратном пути в кафе мы действительно смогли только попить кофе - вся вкусная выпечка уже закончилась.
Что примечательно, многие надписи там, в районе Рускеалы, в приграничной зоне, продублированы на финском. Уже попадается очень много машин с финскими номерами. Павел рассказал нам, что по его прикидкам даже празднование Нового Года в Финляндии для местных жителей раньше обходилось дешевле проведения каникул в самой Карелии. Теперь с ростом курса евро, думаю, ситуация изменилась - и уже финны едут к нам.
Вообще у Карелии большой потенциал в плане внутреннего туризма. Она и так является популярным направлением байдарочных походов летом. Зимняя Карелия, как мы сами убедились, привлекает не менее. Наш поезд до Петрозаводска был забит людьми в валенках, группами детей и взрослых.
За Сортавалой, у подъезда к рускеальскому карьеру мы сделали остановку у одноименного водопада. Зимой он практически скрыт подо льдом. Зато полыньи там, где вода все-таки пробивает себе дорогу на поверхность, создают иллюзию кипения. Будто находишься где-нибудь в Исландии, у шипящего гейзера. В общем, у водопада очень красиво - провели там на фотопаузе не менее получаса.

Рускеальский водопад:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горный парк Рускеала находится километрах в 20-30 от финской границы (МТС даже поприветствовал меня в Финляндии) и представляет собой восхитительный по красоте старый шведский мраморный карьер, заполненный водой, с дорожками, проложенными по кромке карьера, гротами и пещерами, куда можно спуститься за отдельную плату. Здесь добывали камень для отделки многих строений в Петербурге, в частности, Монферран использовал рускеальский камень для строительства Исаакиевского собора, им же выложен пол Казанского собора и отделан Михайловский замок.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Ох, я летом-то никак съездить не могу, а люди зимой умудряются. Респект от меня таким людям!
Красиво!
:good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Рускеальский карьер:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мороз -20 сделал ветви деревьев красочными зимними гирляндами, а заходящее солнце так подчеркивало всю эту красоту, что я закончил снимать местные пейзажи, только когда в камере замерз аккумулятор. Мы же на таком морозе продержались часа полтора. В этом нам помогли окружающая красота, горячий чай в термосе, любезно предоставленном Татьяной Павловной, и бутерброды. Над карьером проложен троллей - можно пролететь над самой водой (все удовольствие - 1000 руб, как и спуск в грот), летом по карьеру можно поплавать на лодочках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оказывается, там, в Рускеальском карьере, снимали знаменитый "А зори здесь тихие" и множество других фильмов. Вообще, по словам Павла, в Карелии снимается огромное количество фильмов, особенно действие которых происходит в сибирской тайге - карельский лес похож на тайгу, только ехать гораздо ближе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
По-настоящему насладиться лыжами (собственно, с этой целью изначально мы и приехали) нам удалось лишь в последние два дня, когда температура поднялась до 6-8 градусов, и всю округу завалило снегом. Тогда широкие лесные лыжи, к которым обычная обувь цепляется универсальными креплениями, по-настоящему поехали, и мы катались по лесу вдоль Шуи по 3 часа в день. Наши друзья Евсеевы катались на лыжах, можно сказать, первый раз в сознательном возрасте. Они, конечно, сдерживали нашу скорость. Первоначально помучались, попадали. Однако потом, мне кажется, тоже получили свою дозу удовольствия, когда лыжи поехали.

Изображение

Нам очень не хотелось уезжать в последний день в Петрозаводск, так как снега за ночь навалило еще больше - для лыж была самая настоящая сказка. Однако у нас уже было заказано такси, которое в 11 часов забрало нас, чтобы отвезти в город. Тут мы очень тепло распрощались с хозяевами и поехали в гостиницу Спа Отель Карелия, что стоит на онежской набережной Петрозаводска, где наши друзья Евсеевы, да и мы конечно, могли, наконец, почувствовать себя белыми людьми - поспать на белоснежных простынях, с собственной теплой ванной, туалетом, тапочками, халатами, мини-баром, рестораном, вай-фаем, бассейном и шведским столом. Отель 3*, дорогой по местным меркам. Наши номера обошлись в 2500 руб (двухместный стандарт) и 3000 руб (номер-студио, побольше размером, с гостиной зоной). Как я узнал на месте, это была половина цены - в выходные и праздники отель делает скидку 50% на проживание. Наш номер выходил окнами на набережную Онежского озера и реку Лососенку, где находился пони-клуб, и в течение дня можно было наблюдать скачущих лошадей.

Вид из окна отеля:
Изображение

Ну а теперь о самом Петрозаводске. Зимой я убедился, что город мне нравится еще больше. Здесь мы оказались в снежной сказке - город был весь завален снегом. Москву я такой не припомню (позже мы узнали, что та же погода на следующий день пришла и в Москву). По городу можно было легко передвигаться на лыжах, в продолжение наших лесных прогулок. Однако лыж у нас с собой уже не было. Петрозаводчане, словно выполняя указ Петра, весело «забавляли детей на санках катать с гор». Благо горок в городе хватает – и в парке, и в долине реки Лососенки, где располагался наш отель.
Петрозаводск, заваленный снегом, в эти два дня представлял собой снежную пустыню. Если проезжая часть еще как-то чистилась, то пешеходам на тротуарах приходилось прокладывать себе дорогу по целине. Нам эта погода очень понравилась - никакой слякоти и грязи, дороги не посыпают всякой гадостью, от которой обуви хватает лишь на один сезон.
Первым делом мы отправились прогуляться по онежской набережной. На льду озера сидели многочисленные рыбаки, кто-то гонял по озеру на мопеде. На следующий день увидели кайтсерферов, гоняющих по льду с помощью ветра.

Изображение

Здесь меня охватил очередной фотоэкстаз, поскольку для съемок открылся мой любимый минимализм. Все окутано белой пеленой, противоположного берега не видно, горизонт сливается. И лишь черные силуэты рыбаков, фонарей или гранита на набережной нарушают это белое безмолвие.

Карельский минимализм:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Изображение

Ветер у озера сильный, поэтому, пройдя всю набережную минут за 15, мы стали углубляться в центр, на проспект Ленина. Нашей целью за два неполных дня пребывания в Петрозаводске было вернуться в цивилизацию и совершить небольшую культурную программу, которую нам посоветовали хозяева турбазы - посетить краеведческий музей, частный музей Дом куклы и экспозицию Кижи. А также попробовать блюда карельской кухни и знаменитые карельские наливки в ресторане «У Кузьмича» напротив вокзала. Надо сказать, мы все успели. Вечером мы хотели еще сходить в местный театр (самый красивый, на местной Театральной площади - площади Кирова, где расположены еще 3 театра, городская елка и городок аттракционов для детей), но, к сожалению, в его репертуаре был перерыв с 6 по 13 января.

Изображение

Изображение

Первым делом мы пошли кушать к "Кузьмичу". Уха, харчо, калитки с олениной, сосиски из медвежатины, наливочки из клюквы, брусники, смородины, чай, кофе - м-м-м, всего не описать. Пир мы закатили горой, все очень вкусно и демократично - оставили там меньше 3000 руб на четверых. Не понравились только булочки с брусникой - в кафе по дороге на Рускеалу они были гораздо вкуснее. Ну и пожалуй, что медвежатина весьма специфична, на любителя. После такой чудесной трапезы в тот день мы успели попасть только в дом куклы, где мы оказались за 20 минут до его закрытия. Музей оказался таким маленьким, что этого времени нам вполне хватило. Но таким очаровательным - местная художница больше 20 лет занимается придумыванием различных сказочных персонажей, созданием кукол, оберегов, связанных с карельским эпосом. Тут же в сувенирной лавке мы набрали магнитиков и оберегов на подарки друзьям.
Далее мы прямиком отправились в отель, балдеть в комфорте и уюте и поиграть в последнюю неопробованную нами игру. Было лень куда-то выходить, и на ужин мы воспользовались специальным предложением в ресторане отеля – ужин из горячего, салата, бокала шампанского и стакана морса за 290 рублей. Вполне сносный ужин, только размер порций московский.
На следующий, последний, день, 10 января, нам нужно было выполнить запланированную программу. Первым делом я не поленился встать в 7.45, чтобы перед завтраком посетить спа-зону с бассейном и саунами. Бесплатное посещение для постояльцев гостиницы предусмотрено только утром, перед завтраком, с 7 до 9. Я был единственным из нашей компании, кто добрался туда с утра, друзья же предпочли поспать лишние полтора часа. Выработанная мной привычка ходить перед работой в бассейн позволила поднять себя в столь ранний час с белоснежных простыней.
Все оказалось совсем крошечным – в 8-метровом бассейнчике набилось утром народу как сонных килек в томате. Поплавал без особого удовольствия. А сауны вообще рассчитаны не более, чем на 1-2 человек.
Зато потом мы оттянулись на завтраке со «шведским столом», весьма разнообразным и обильным. Да так, что после этого пришлось еще полежать с полчасика перед сдачей номеров, чтобы все переварить.
Оставив багаж в отеле, мы продолжили культурную программу в Петрозаводске посещением краеведческого музея, надо сказать, весьма интересного и современного. Он мне напомнил музей истории Петербурга в Петропавловской крепости – аналогично рассказывает историю Петрозаводска, быта его жителей, а также знакомит с историей карельского эпоса «Калевала». От других отечественных музеев, в которых мне доводилось бывать, петрозаводский выигрышно отличается наличием интерактива. В его залах дамам можно представить себя на балу, примерив парик, мушку и веер и ознакомившись с бальным этикетом, полистать страницы журнала Нива с рекламой 150-летней давности или попробовать поиграть на национальных карело-финских «гуслях» - кантеле. В общем, интересный и познавательный музей.
В тот же день мы побывали в выставочном зале музея Кижи, что находится в старинном квартале Петрозаводска, сохранившемся с начала прошлого века на небольшом пятачке у онежской набережной. В окнах музея было темно, и мы уже не надеялись в него попасть, когда оказалось, что музей все-таки открыт и представляет собой детскую выставку «Не в котором царстве, не в котором государстве…». Смотрительница призналась, что мы ее первые посетители за весь день (хотя время уже перевалило за 15 часов) и что она не является профессиональным экскурсоводом. Тем не менее, она вызвалась провести для нас экскурсию, заранее предупредив, что нам потребуется погрузиться в детство. Надо сказать, нам это вполне удалось! Путешествуя через русскую печку, в которую мы забирались вместе с куклой Иванушки, мы попадали в различные «царства» – регионы Карелии (поморцы, прионежцы и т.д.), знакомившие нас со своей культурой и укладом жизни. Хороший метод приобщения детей к культуре карельского края. Нам нужно было приодеть Иванушку и заработать приданое для его невесты, выполняя различные задания согласно культурам разных «царств». В общем, оказалось очень интересно, несмотря на всю «детскость» происходящего. В следующий раз надеемся попасть в Кижи, где все по-взрослому. Смотрительница музея была настолько рада хоть каким-то посетителям, что провела для нас всю программу бесплатно, позабыв о продаже билетов. И взяла с нас деньги (по 55 руб) только после нашего напоминания.
После приятных посиделок в местной кофейне и проведенной культурной программы нам оставалось лишь хорошенько покушать перед поездом. Для этого мы выбрали грузинский ресторан Генацвале. На удивление, цены там оказались на уровне московских – дорого. Даже цены на местные наливки там были в два раза выше, чем «У Кузьмича» – зато удалось попробовать наливку из морошки.
Забежали мы и в местный супермаркет, чтобы взять с собой карельских наливочек (их ассортимент, к сожалению, оказался небольшим – только клюковка), петрозаводского овсяного печенья, которое мы попробовали на турбазе, и которое Татьяна Павловна активно рекомендовала (действительно, очень вкусное), ну и что-то из мелочи в дорогу. Мои надежды найти в Петрозаводске местные ягоды или варенье из них оказались напрасны. В этом году морошки вообще было мало, неурожай, а вот брусники, наоборот, много. Тем не менее, нигде в городе она нам не попалась – только в лесу на турбазе, когда мы катались на лыжах, я находил несколько замороженных ягодок прямо на кустах. Друзья Евсеевы купили небольшое ведерко замороженной брусники на первой станции Свирь после отправления поезда. За 40 замороженных ягодок морошки они отдали 250 руб. Такие деньги я не готов был платить. Со мной в памяти остался только вкус морошковой наливки в грузинском ресторане Петрозаводска.
Прокатившись на такси в отель за чемоданами (90 рублей) и обратно на вокзал, нам осталось только сесть в поезд и пожалеть (а кому-то может и наоборот, вздохнуть с облегчением) о том, что все так быстро закончилось. До свидания, Карелия! До новых встреч!

02-10.01.2015

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя Карелия
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
И еще пара инстаграмов:

http://instagram.com/p/xqhXjti70u/

http://instagram.com/p/xm46t8i73d/

http://instagram.com/p/xokegyi703/


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles