НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 17:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Алтай
Маршрут/посещенные места: Озеро Аккем, гора Белуха
Туроператор: Клуб Путешественников "Белая Звезда"
Гид: Марианна
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
Алтай. Путешествие к подножию Белухи

День 1. Встреча с группой

Путешествие к подножию Белухи для нас началось с города Бийска, где мы встретились с группой, объединившейся на ближайшие 10 дней благодаря Клубу Путешественников ”Белая Звезда”. Еще не все были в сборе: подполковник Вячеслав ожидал нас на выезде из города, а двое участников, Коля и Марина, должны были присоединиться в Тюнгуре. Группа состояла из 10 человек: 5 мальчиков, 5 девочек.

По дороге в одном из крупных магазинов мы закупили все необходимые для похода продукты и отправились в путь. Предстояло проехать 420 км - не так-то и много, но это расстояние может показаться в 2 раза длиннее, если проехать его на газели… Но об этом позже =)

Все с интересом вглядывались в пока еще равнинные пейзажи за окном и ждали: ”ну когда же начнутся горы?”. И вот вдалеке показалась треугольная вершина горы Бабырган, предваряющей Алтайские горы в этой части республики.

Изображение

Наконец, с обеих сторон появились горные гряды, вдоль дороги петляла бирюзовая Катунь, но уже стало темнеть и приходилось вглядываться в горные вершины на фоне вечереющего неба.

На одной из остановок, когда мы на улице разминали замлевшее тело, водитель как-то загадочно улыбаясь, сказал: “Вы бы лучше времени не теряли, а ложились спать, пока есть возможность…” Мы тут насторожились: ”А что может случиться?”. “Да там последние 50 км не дорога, а просто стиральная доска”… Мы тут же запрыгнули в ставшую у же почти родной газель и стали поудобнее усаживаться на её жестких креслах. Какое-то время нам даже удалось вздремнуть, но вскоре началось… Это был просто кошмар! Голова, ставшая к тому времени свинцовой от усталости, упрямо искала точку опоры, но едва её найдя, тут же подскакивала как мячик вверх. Нас трясло, как в стиральной машине, казалось, что это не закончится никогда. Но к счастью, закончилось и это! =)


День 2. Зелёный Дом

Было раннее утро. Нехотя приоткрыв глаза, мы увидели густой белый туман, а через какое-то время и мост через реку. Еще минут десять, и мы остановились возле высокого забора - приехали! На улице было довольно холодно и очень мокро от обильной росы. Из прицепа достали желтые от пыли рюкзаки, несмотря на то, что их тщательно закрывали, и потащили их во двор, где на указанном месте разбили палатки и на ближайшие несколько часов погрузились в глубокий сон.

Зелёный Дом в Тюнгуре, так называлось место, куда мы приехали, был своеобразным перевалочным пунктом перед загрузкой в горы. Здесь можно отдохнуть, помыться в баньке, подзарядить фото-видео-технику, оставить ненужные в походе вещи в камере хранения, купить сувенирчики.

Изображение
Двор Зеленого Дома

Изображение
Довольно много места под палатки, есть возможность остановиться в деревянном доме

С двенадцати до двух у нас была заказана баня. Сначала мылись мужчины, а потом девушки. Банька добротная, вытопили её хорошо, места предостаточно. Стоит 300 руб/час с человека.

Потом мы приготовили грибной супчик, очень вкусно получилось!

Изображение
Варим грибной супчик

Изображение
М-м-м… Вкусно! =)

Марианна в это время сортировала купленные продукты, что-то взвешивала, пересыпала, помечала в своей тетрадке. Смысл этих манипуляций нам стал понятен потом, когда мы были в походе, а пока без лишних вопросов мы делали то, что она просила. В результате, всё было разложено по кучкам по количеству участников, и получилось по 4,5-5 кг пайка на каждого + 1 кг индивидуального пайка в виде сухофруктов, орешков, конфет и шоколадки.

Изображение
Вот он, наш недельный запас еды...

Сегодня у нас был в расположении целый день. Изначально планировался выезд из Тюнгура в 16 часов, но потом его перенесли на 19 из-за неисправности машины. Мы бродили вдоль Катуни, любовались её необычным цветом, только двое из группы решились искупаться в её ледяных и стремительных водах.

Изображение
Как здорово никуда не спешить, а просто посидеть на берегу

Изображение
Девчонки где-то нашли эту красотку…

Ближе к вечеру сходили на ту сторону реки за свежими горячими лепешками! М-м-м, они были незабываемо вкусными! =)

Изображение
Уже виднеется мост

Изображение
Очень вкусно!

Когда мы проходили мост, по которому утром ехали, то нас охватил ужас – через щели в деревянном настиле была видна вода! Через этот мост те то, что на машине, пешком идти страшно!

Изображение
По этому мосту ещё ездят машины?..

Изображение
Жуткое зрелище, особенно в середине

В назначенный час, мы в полной экипировке, с рюкзаками, были готовы к выезду и ждали за забором Зеленого Дома. Газ-66 задерживался. Марианна предложила поиграть в Крокодила, мы разбились на две команды и весело проводили время. Наверное, навсегда запомнится бронтозавр и карбюратор. =) Вот как можно так показать карбюратор, чтобы другим было понятно, если ты при этом толком не знаешь, что это такое и где он находится?.. Было весело! =)

Изображение
Пока еще бодрые и веселые

Вскоре стало совсем темно. Подустав от игр и ожидания, мы расположились на рюкзаках и хобах вдоль забора. С приходом темноты стало очень холодно. Надев на себя все теплые вещи, мы лежа рассматривали удивительное звездное небо! Самые внимательные загадывали на падающие звезды желания. Дело близилось к полуночи…

Изображение
Где же ты, где, ГАЗик наш миленький?

Марианна названивала водителю, он говорил, что вот-вот доделает, и мы пристально вглядывались в периодически появляющиеся вдалеке огоньки и внимательно вслушивались в нарастающий звук двигателя. Но, увы, это были всего лишь газели, привозившие или наоборот увозившие очередных туристов из Зеленого Дома.

И вот после очередного звонка было решено остаться на ночевку здесь, а уже рано утром доехать до следующей стоянки. Все вернулись во двор, наше место уже было занято детворой и мы расположились на соседней полянке. Опять разложили палатки и постарались поскорее уснуть, ведь утро было уже совсем близко…


Последний раз редактировалось Антонина 13 май 2015, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 17:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 3. Говорила мне Мама...

Мы поднялись довольно рано, дежурные приготовили вкусную овсяную кашу, все быстро собрали вещи и направились на улицу ждать. Казалось, что ничего не изменилось: те же лица, тот же забор, только вместо Луны светило Солнце и где-то на другом конце поселка всё-таки ехал наш газик! =)))

Изображение
Загружаемся

С какой радостью мы встретили долгожданную машину! Быстро забросив рюкзаки в кузов, мы расселись по бокам и, предвкушая предстоящее путешествие, активно защелкали затворами фотоаппаратов. =)

Изображение
Переплываем речку на машине

От Зеленого Дома до Стоянки Три Берёзы всего 18 км, которые в хорошую погоду группа преодолевает на машине, а плохую – топает пешочком. Так как нам повезло, дорога была практически сухая, за исключением нескольких глубоченных луж, которые наверное высыхают только в самое засушливое лето, мы наслаждались вырастающими на глазах горами, открывающимися с перевала видами, коллективным прятаньем головы в коленки от веток, хлещущих по спине и дружным ”у-у-ух” при скатывании с горочки. Через часа 1,5 мы добрались до 3-х берёз. Выгрузились, немного размялись и двинулись в Путь.

Изображение
Выгружаемся

Изображение
Разминаемся

За сегодняшний день нам предстояло пройти 18 км. Приподняв свой рюкзак, я засомневалась, что я пройду и половину. Рюкзак 17 кг при весе 45 кг – это было круто, точнее, для меня это было тяжело. Но что делать, ведь знала куда ехала. Говорила мне Мама...

Изображение
Наша Марианна – руководитель похода

Изображение
Дорога с препятствиями

Изображение
По воде

Изображение
Главное - баланс

Изображение
Первый привал

Изначально Марианна взяла такой быстрый темп, что казалось, что у нас не поход, а спортивная ходьба. Где-то через полчаса, она сделала остановку, внимательно вгляделась в наши замученные лица и спросила: ”Скажите честно, такой темп вас устраивает? Или нужно помедленнее?” Все почему-то промолчали, хотя было видно, что всем тяжело. И мы двинулись дальше.

Изображение
Всё ок

Начались подъемы, за ними спуски, опять подъемы, опять спуски… Вся одежда была мокрая от пота. Ныли мышцы ног, бедренные косточки, на которых держался рюкзак, давила тяжесть в груди от ненатренированности легких и разряженности воздуха.

Изображение
Сидим такие красивые

Изображение
А теперь в другую сторону

Изображение
Туризм – это тяжелый вид отдыха...

Постепенно Марианна сбавила темп, она поняла, что мы не спортсмены, а обычные городские жители; стали чаще делать привалы, в основном возле чистых ручейков, сбегавших с гор. Вот и первый перекус, мы достали индивидуальный сухпаёк, который нужно было растянуть на весь поход, и с жадностью налетели на сухофрукты. К слову сказать, кушать во время движения совсем не хотелось, только пить и отдохнуть.

Изображение

Изображение
О чём думаем?

Изображение
Улыбались мы только на привалах и то, только, когда фотографировали... =)))

Я нашла для себя оптимальный способ передвижения – идти сразу за инструктором или 2-3-й по счёту. Так было намного легче. Почему? Не знаю. Может потому, что Марианна казалась локомотивом нашего состава и от неё шла такая сила и энергия, которая помогала мне, а может причина в другом. Но факт остается фактом. Хотя вот, например, Вячеславу было легче идти самостоятельно, в своем темпе.

Изображение
Вот она, сильная и выносливая

Камни и корни. Я больше ничего не видела вокруг. И только ожидание привала пронизывало тело. Наконец, мы спустились к реке Ак-кем и сделали обеденный перерыв. Наконец, можно было снять ботинки, опустить пылающие ноги в холодную реку и, откинувшись на камень, отдохнуть!

Изображение
Долгожданный отдых

Изображение
Каждый проводил свою свободную минутку по-своему...

Изображение
Николя

Сыр, колбаса, хлеб и печенье… Вот и весь обед ))) Но всем всего хватило.

Изображение
Подготовка к обеду

Изображение
Обе-е-ед! =)

После обеда стало идти легче, то ли отдых так подействовал, то ли слова Марианны, что дальше дорога будет в основном прямой и будут лишь небольшие подъемы и спуски.

Изображение
Отсюда уже видна Белуха. Кажется, рукой подать...

Изображение
Река Аккем, что в переводе означает – Белая Река

Изображение
Да, всякое может случиться, никто не застрахован

Наконец, появилось желание оглянуться по сторонам: вдоль тропинки попадались кусты смородины, кое-где виднелись ягоды. Настоящие заросли жимолости. Кисло-горькие ягоды поднимали тонус и делали дорогу интереснее: на ходу срываешь ягоды и отправляешь их в рот, потом ищешь следующие…

Изображение
Долгожданный отдых

Выйдя на довольно большую поляну, посередине которой рос величественный кедр, Марианна ловко скинула рюкзак и объявила: всё, привал на ночёвку! Как? Всё? Войдя в состояние некого транса от однообразности движений и пейзажа, я уже потеряла надежду, что мы когда-нибудь придём. И вот чудо свершилось! И как всегда, когда меньше всего его ждёшь! =)

Первым делом хотелось ополоснуться и одеть сухую чистую одежду. Вода в Ак-Кеме оказалась ледяной, что позволило немного снять усталость и взбодриться. Нет, купаться там нельзя – ледяная бурная река с каменистым дном даже не позволяла такой мысли зародиться в голове.

Изображение

Изображение

Не спеша, как черепахи, все раскладывали палатки.

Изображение
Очень устали

И только Марианна порхала между нашими измученными телами, то разжигая костер, то подготавливая необходимое для приготовления ужина, словно для неё не было этих километров и тяжелого рюкзака, а рюкзак у неё весил 22 кг…

Изображение
Спасибо тебе, Марианна!

Поужинав, все мало-помалу пришли в себя. Степан притащил кедровых шишек и, щелкая их, словно семечки, под шум реки и треск дров мы наслаждались летним вечером. Наконец, преодолев такие расстояния и трудности, мы сидели у костра, такие разные, но одинаково счастливые!

Изображение
Щелкаем кедровые орешки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 4. Озеро Аккем

Изображение
Умывание в холодной воде

Изображение
Оксана воспользовалась возможностью сделать маску из целебной голубой глины

Утро выдалось солнечным! Настроение было приподнятым! После утренней зарядки тело пришло в тонус и перестало болеть.

Сегодня нам предстояло пройти 12 км, что на порядок меньше, чем вчера. К тому же Марина предложила мне помощь – отдать ей что-нибудь из продуктов. Так что казалось, что мы легко преодолеем остаток Пути.

Изображение
Какие высоченные деревья!

Изображение
Перепрыгиваем через ручей

Изображение
Вдоль реки

Идти первым сегодня поставили Вячеслава, он задавал удобный для всей группы темп. Мы не спеша, но уверенно шли к цели. К середине пути у меня разболелась спина. Ох, какое это неприятное ощущение...

Изображение
Завалила... =)

Изображение
Убит усталостью

Изображение
Ещё один поверженный

Сделав несколько привалов, мы дошли до высотника, где можно ”недорого” заказать вертолёт )) Мы видели туристов, которые прилетели сюда налегке, как на прогулку. А красиво, наверное с высоты смотрится озеро, горы, долины… Эх…

Изображение
Симпатичненький такой

Изображение
Иван-чай и здесь растёт!

Когда показались высоченные горы, стало понятно, что осталось совсем чуть-чуть. А спина моя разболелась не на шутку.

Изображение
Уже виднеется долина Ярлу

Изображение
Вкусная водичка!

Изображение
Вот оно, долгожданное озеро Аккем!

Изображение
Лошадки

Изображение

Как только мы пришли к месту стоянки, начался дождь. Очень быстро ребята натянули тент, поставили палатки. Я забралась внутрь и едва сдерживала от боли слезы. Коля не знал, чем помочь, попытался размять разболевшееся место, но прикосновения доставляли еще большую боль. Тут всех позвали за дровами. За дровами обычно ходили все: и мальчики, и девочки. А в этот раз предстояло взять рюкзаки и довольно далеко идти, потому что в округе не осталось ни одного сухого дерева. А запастись нужно было на 3 дня.

Изображение
Вот такой пейзаж

Изображение
Разложили палатки

Изображение
Навес

Изображение
Среди такой красоты нам предстояло жить 3 дня!

Изображение

По-быстрому наклеив специальный пластырь на воспалившееся место, мы пошли за дровами. Группа разделилась: одна часть поднялась в гору и оттуда скидывала сухостой, а вторая пошла дальше. Девчонки же остались внизу и ломали ветки так, чтобы их можно было донести в рюкзаке. Довольно долго мы занимались поиском и заготовкой дров, на подходе к лагерю опять начался дождь.

На завтра у метеорологов мы заказали баню, а пока нас ждал вкусный ужин, разговоры у костра и отдых. Время от времени мы спускались к озеру, запечатлеть величие Природы!

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 05:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 5. Поход на Ледник

В это утро пришла наша очередь дежурить. Встали раненько, сварили овсяную кашу с изюмом и курагой, закипятили воду для чая и какао и разбудили тех, кто еще спал. Дальше - ставшая уже нормой зарядка, а потом завтрак.

Изображение
Утренний туман

Изображение

Прошли обязательную регистрацию у пограничников. Мы с Колей, как иностранные граждане, за 2 месяца до похода оформляли пропуск.
На сегодня был запланирован поход на ледник.

Изображение
Готовимся к походу

Изображение
Скотч - универсальная вещь! Правда, надолго этого не хватало

Изображение
Какой красивый цвет воды!

Изображение
Нам туда

Изображение

Изображение

После частых дождей земля стала мягкая и скользкая. Кое-где приходилось по камушкам перепрыгивать через лужи. Перешли парочку интересных мостиков и начали подниматься по курумнику вверх.

Изображение

Изображение
Чистейшая вода

Изображение
Здесь можно только по-одному

Изображение
Найди зверька! =)

Изображение

Изображение
А вот и мы!

Изображение

Изображение

Изображение
Камень отдаленно напоминает сердце

Еще издали мы увидели маленькую часовеньку, которая стояла посреди величественных гор, как напоминание путникам о том, что мы песчинки в масштабах Вселенной, что с Природой шутки плохи и к ней нужно уважительно относиться. Часовня эта построена на средства родственников, погибших в горах.

Изображение
Часовня

Изображение

Изображение

Изображение
...

Внутри есть книга Памяти, в которой упомянуты те, чьи Души навечно остались странствовать в горах. Много икон, можно поставить свечи, посидеть на лавочке и поразмышлять о бренности Жизни. Благостное место! Такая мягкая энергетика, окутывающая, словно теплый плед. Там хотелось побыть подольше, но нужно было двигаться дальше.

Изображение

Изображение

Тропинка убегала всё выше, петляя между камнями, по камням, иногда теряясь и вновь появляясь. Дальше пошли огромные камни, по которым приходилось передвигаться уже с помощью рук. Окружающее пространство становилось всё суровее и суровее.

Изображение
Долина реки Аккем

Изображение
Вид на ледник

Изображение
Вид в сторону озера

Вскоре исчезла последняя растительность и перед глазами предстал лунный пейзаж – камни-камни-камни… Вдалеке уже виднелась пещерка – грот ледника, откуда бурным потоком вытекала серая река, отсюда берет свое начало река Аккем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выбрав камни поровнее, мы расположились на обед. Он как всегда был скромным, но сытным, никто ни разу не сказал, что он голоден.

Изображение
Обед на 11 человек )))

Пообедав, часть группы побежала потрогать ледник… )))

Изображение
Бесстрашная девушка Наташа

Изображение
Ледник постоянно тает и обваливается...

Изображение
Кусочек ледника в качестве сувенира

Изображение

А остальные остались созерцать Величие Белухи. Казалось, что до неё рукой подать, но отсюда до её подножия еще 10 км. От Белухи шла такая мощь, что казалось, меня сдавливает сверху, сплющивает, при этом она не казалась враждебной, просто моё тело не справлялось с таким потоком.

Изображение

Изображение
Марианна

Вернулись наши девчонки с кусочком ледника в пакете… И мы пошли назад.

Изображение
Общее фото

Планировали зайти на озеро Горных Духов, для этого нужно вернуться к Часовне и подняться через перевал, но тут начала портиться погода, Белуха закрылась от нас густым туманом и пошел дождь. В такую погоду небезопасно прыгать по мокрому курумнику, поэтому решено было возвращаться в лагерь.

Изображение
Вот такие грозные тучи

Изображение

Мокрые и грязные мы пришли в лагерь. Обступили костер плотным кольцом и стали сушить вещи, а сверху тем временем моросил дождь. Сварили ужин. Как-то быстро наступил вечер.

На сегодня намечалась баня и это грело Душу =)
Первыми пошли мальчики, а мы тем временем сели вокруг костра и завели душевные разговоры, так уютненько посидели, по-откровенничали и стали ближе и роднее друг другу.

Потом пошли и мы, девчонки. Вооружились фонариками и резиновыми сапогами пошли к метеостанции. А там уже мальчики выходили из бани, чистенькие, розовенькие, горяченькие. Только Николя никак не мог собраться, пришлось ему помогать одеваться… =)

Ребята заказали 8 лепешек, которые так вкусно пахли, что у всех потекли слюнки.
“Ну, всё, идите! К нашему приходу сделайте чай!”- отправили мы ребят в лагерь.

Сотрудники метеостанции натопили баньку так, что некоторые девчонки почти всё время просидели на полу, спасаясь от жары. Ну, там действительно, неудобно то, что места для парения и мытья не выгорожены и пока кому-то на полке хорошо, другие не знают, куда себя деть. Еще неудобно высоко находится бочок с горячей водой, а в остальном – нормально. Конечно, 300 рублей за час с человека за такую баньку это круто, но с другой стороны, когда живешь возле ледникового озера, помыться негде, плюс на улице дождь, очень приятно оказаться в таком месте! =)

Изображение
Вот она какая

Как-то быстро мы оттуда вылетели. Вышли, а на улице темень, хоть глаз выколи. Обратная дорога показалась очень длинной, дорожка периодически раздваивалась, то убегала вверх, то спускалась вниз, мы чисто интуитивно сворачивали или наоборот шли прямо. Вскоре вдалеке показался маленький светлячок костра. Это явно был наш лагерь, ведь только мы, как самые богатые на дрова, могли в столько поздний час палить костер. Сразу стало радостнее и уже напролом мы пошли на свет.

Изображение
Светлячок

А там нас уже ждал вкусный чай. Надо сказать, что чай мы там пили ведрами - котелками на 10 л ))) То траву заваривали (листья смородины, курильский чай), то заварку. Один раз бросили кедровую веточку – это конечно было лишним…

Тут подоспела вторая партия из бани.
Не переставая, шел дождь, поэтому пришлось ютиться под тентом, как хорошо, что он у нас был!

Изображение
Чай после бани

Вот и всё, пора спать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 06:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 6. Долина Ярлу. Каменный Город

Изображение
Туман почти рассеялся

Изображение

Всю ночь лил дождь. И утром было понятно, что поход в Долину Семи Озёр отменяется.
Мы весь день слонялись от палатки к костру, потом опять начинался дождь, и мы прятались под тент. Когда нас окутывало очередное густое облако и становилось зябко, мы шли к палатке за очередной, а иногда и последней теплой вещью.

Изображение
Чаёвничаем

Изображение
Наш домик

Изображение
Сушимся. Это бесконечный процесс при такой погоде

Изображение
Пережидаем дождь

Мы переиграли во всевозможные игры: в крокодила, в контакт, в мафию… Мы вспомнили практически все песни, которые знали. Мы спалили практически все дрова, третий час подряд пытаясь закипятить чай. Настроение становилось таким же серым и дождливым, как погода. Хотелось залезть в палатку, закутаться в спальник и уснуть, что я и сделала, но тут прокричали: ”Чай закипел!” Вот это да! Три часа человеческого труда победили горный разряженный воздух и высокую влажность. Ради такого чуда стоило вылезти из своей берлоги. А там, оказывается, и тортик готов! Торт, в горах, на высоте более 2000 км! =))) М-м-м! Было вкусно!

Изображение
Ням-ням! =)

Изображение
Тоже хотите? ;)

Но он был явно лишним! За целый день безделия мы съели практически все припасы. Видя столь катастрофическое положение, Марианна предложила сходить в Долину Ярлу.

Где же ты, Марианна, была раньше? А раньше, и мы все это понимали, не было смысла идти куда-либо, потому что из-за плотного тумана порой не было видно ближайших палаток, не то, что гор. А сейчас наметилась хоть какая-то стабильность – сверху уже какое-то время не капало.

Ну, если решили куда-то идти, то надо поспешить, потому что было уже часа 4 или 5 вечера, а в горах темнеет быстро. И тут все зашевелились! Это надо было видеть! =) Глаза горят! В палатках шуршат! На бегу застёгиваются! =)

Изображение
Бегом из лагеря!

Изображение
Метеостанция. До неё 500 м

Изображение
Безмолвие...

Изображение

Изображение
Нам на ту сторону, по той тропинке

Бодрой походкой по раскисшей от воды дороге мы дошагали до метеостанции. Здесь переправа на другую сторону озера. Конечно же, за отдельную плату, за стандартную таксу – 100 рублей с человека! А плыть-то всего метров 10! Не хотите платить – идите вброд или обходите 5 км… Мы уже были предупреждены Марианной о такой ситуации, поэтому без пререканий оплатили проезд и первая партия поплыла

Изображение

Изображение
Всё нормально, без происшествий!

На другом берегу, уже выходя из лодки, вдруг Настя оступилась и упала в воду. Мы все ахнули! Вода леденая, 3 градуса, да и в целом было не жарко. Мы тут же стали отправлять Настю домой, ведь простудиться после такого купания ничего не стоило. Но она только улыбалась и, стуча зубами, говорила, что ей не холодно, и никуда она не пойдёт! Видя, что она непреклонна, мы стали соображать, во что её переодеть. Кто-то снял вторые штаны, кто-то кофту одолжил, кто-то куртку… В результате, через 5 минут она стояла практически сухая. Чтобы согреться, мы задали хороший темп и по тропинке пошли в лес.

Изображение

Изображение
Деловые такие ))

Изображение
Сказочный лес

Очень скоро нам повстречалась речка с серой, как цемент, водой и размытыми берегами. На противоположной стороне как-то неестественно торчали деревья, временами дорожка упиралась в обрыв, и нам приходилось карабкаться вверх и обходить по зеленой зоне.

Изображение

Изображение

Чувствовалось, что здесь что-то произошло! Только что и когда было непонятно. Уже позже, дома, в интернете вычитала, что в 2000 и 2012 годах здесь сошел мощный сель, изменив до неузнаваемости долину. А пока мы вглядывались в обрывистые берега, камни и туман.

Изображение
Лошадка

Изображение

Изображение
Русло реки

Изображение

Изображение

Изображение
Там, за туманами, горы...

Изображение
И что вы видите? =)

Изображение
Вот так водичка!

В лесу мы наткнули на чье-то жилище: под кедром были аккуратно уложены ветки наподобие шалаша, в котором можно было лежа вытянуться в полный рост. Подивились и пошли дальше.

Изображение
Шалаш

Тут впереди появились двое мужчин в длинных черных плащах. Они молча прошли мимо, заставив нас внутренне немного напрячься – уж очень специфически они выглядели.

Кто-то из ребят вспомнил про эдельвейсы. Долину Ярлу еще по-другому называют Долиной Эдельвейсов. Мы стали всматриваться в растительность: как же они могут выглядеть? Я вспомнила, что это какие-то невзрачные цветочки, совсем не соответствующие названию. Но какие они?

Изображение
Эдельвейс

Изображение
И всё-таки в них что-то есть =)

Прошедшая, не менее загадочная, чем первая пара, группа из трех человек, подтвердила, что эти цветочки и есть эдельвейсы. Что нас порадовало и немного разочаровало.

Дальше мы увидели выложенную каменную башню, в которую была вложена записка.

Изображение

А еще дальше, прямо у нас на пути стоял огромный мужчина в длинном плаще. Издалека пристально вглядываясь в нас, он напоминал стражника. Мы ведь шли в Каменный Город, вполне вероятно, что он каким-то образом охранял его. Чувствовалось, как таинственный стражник просканировал каждого из нас, и казалось, что сейчас он остановит нас каким-то вопросом. Мысленно призвав защиту, мы спокойно прошли мимо, лишь поздоровавшись. До сих пор теряюсь в догадках, кто это был? От него шло какое-то напряжение, не враждебное, но и не дружественное.

Изображение
Стражник

Изображение
Благополучно его прошли

Пока у нас на пути возникали одни вопросы, многое было не понятно.
И вот, как всегда неожиданно, вдалеке показались необычные строения: внутри каменного ограждения то там, то здесь в некой, не всегда понятной комбинации стояли каменные пирамидки, а сбоку из земли торчал огромный Камень, совершенно другой породы, он выглядел, как инородное тело, которое прилетело откуда-то из Космоса и от большой скорости вошло глубоко в землю. На нем очень ровно выгравированы: равновеликий крест, 2000 год и символ триединства. Не понятно кем и зачем.

Изображение
За туманом - Мать Мира, но её не видно

Изображение
С одной стороны Город подмывает река

Изображение

Изображение
Камень

Изображение

Изображение

Изображение

Мы пришли сюда информационно неподготовленными, Марианна ничего не рассказала, что это за место, что, оказывается, на Камень можно залезать только босыми ногами, а обувь нужно оставлять у входа в Город. Но надеюсь, что нас простят Духи Гор и Камня.

Уже позже, дома, с помощью интернета я пыталась разобраться, что к чему, но только запуталась. Одни считают, что это Камень Рериха, другие утверждают, что тот здесь никогда не был. Что есть еще Рикл, создатель энергетического Магнита… В общем, желающим докопаться до Истины, желаю Удачи!

По ощущениям – здесь очень мягкая энергетика, совершенно не такая, как на Белухе… Еще показалось, что голос Камня заглушается людьми, которые приходят сюда для своих целей, для совершения ритуалов. Возможно, именно этим вызваны столь разрушительные сели, Природа пытается восстановить нарушенную человеком Гармонию, пусть даже таким разрушительным способом.

Изображение
Современный лабиринт

Изображение
Башни

Изображение

Изображение
Каменный цветок

Изображение

Изображение

На обратном пути вдруг захотелось, прыгать, бегать, смеяться! Энергия бурлила и выплескивалась наружу ))

Изображение
Этот водопад открылся только сейчас, когда туман рассеялся

Изображение

Изображение
Энергия прёт! =)))

В Долине посветлело, облака поднялись выше и приоткрыли горы. Появилась надежда, что погода улучшится. Вообще, сложилось впечатление, что оторвав вчера кусочек ледника, мы разгневали грозную Белуху и она наслала на нас тучи до Земли и нескончаемый дождь. Но сегодня была принесена жертва – купание Насти в ледяной воде и Природа смилостивилась. Мы, конечно, посмеиваясь об этом говорили, но мне кажется, доля Истины в этом есть! =)

Изображение
Виднеется просвет!

Изображение
Милые ромашки

Изображение
Ещё цветики

Мы так и не увидели профиль Матери Мира. Он находился прямо за туманом за Каменным Городом. Так и не раскрылась нам вся красота разноцветной Долины Ярлу! Но только сейчас я поняла, как хорошо, что мы пришли сюда именно в такую погоду: это дало возможность побыть здесь наедине, не сталкиваться со всевозможными почитателями и последователями, постоянно медитирующими на камне. Всё, что не делается, всё к лучшему!

Довольно быстро мы долетели до озера, без инцидентов переплыли, и бодрые, и счастливые пришли в лагерь, где нас ждал вкусных фасолевый суп, чай, разговоры у костра и крепкий здоровый сон. =)

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 07:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 7. Долина Семи Озёр. Возвращение

На следующий день мы должны были после обеда выдвинуться в обратный Путь.
Утром, увидев крохотный кусочек голубого неба, мы так обрадовались! =)

Изображение
Если Белуха видна - это хороший знак!

Изображение

Изображение
Голубое Небо!!!

Стали просить Марианну сводить нас куда-нибудь на полдня. После вчерашнего похода мы были готовы идти хоть под дождем, куда угодно, лишь бы не сидеть в лагере. И она согласилась.

Изображение
Домик пограничников

Изображение
По тропинке

Изображение
Интересная информация

Мы стали собираться в Долину Семи Озер. Для начала предстояло преодолеть небольшой перевал. С остановками на фотосессию, мы поднялись на него довольно быстро. Всё хотелось посмотреть, откуда вытекает водопад, а ему нет конца и края. Вскоре оказалось, что стекаются в этот водопад ручейки с разных гор, долин и озер.

Изображение
Колокольчики

Изображение

Изображение
Николя и Марина

Изображение
Водопад

Изображение

Изображение

Изображение
Звёздочки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот так выглядит абсолютно Счастливый Человек! Равняйтесь! ;)

Изображение

Изображение
Что за ягоды?

Изображение
Растёт кустом

Изображение

Изображение
Подъём

Изображение

Изображение

Изображение

Далее дорога была довольно пологая с постепенным подъемом вверх.

Изображение

Изображение
Марианна показывает место, где спряталось седьмое, самое красивое треугольное озеро

Изображение
Еще один водопад

Изображение

Изображение

Изображение
Жимолость

Изображение
А вот и первое озеро!

Дойдя до первого озера, Марианна рассказала нам красивую легенду происхождения озер.

Жила-была девушка из знатной семьи и, как всегда в легендах бывает, влюбилась она в простого юношу… Перед тем, как уйти на войну, подарил он ей ожерелье из семи простых разноцветных камней и наказал дождаться. Шло время, отец девушки задумал выдать её замуж за знатного и богатого жениха. И в тот миг, когда девушка нарушила свое обещание перед любимым, рассыпалось ожерелье по долине и превратились камни в озера, каждое своего цвета. А девушка превратилась в туман, который постоянно бродит по долине.

Еще есть такое поверье, что кто попьет из всех семи озёр, тот будет здоров весь год! Дойдя до 2-го озера, мы поняли, что кто сможет дойти до всех семи озер, тот уже здоров, ибо слабому это не под силу… =)
Второе озеро оказалось менее доступное и только несколько человек решилось к нему спуститься.

Изображение

Изображение
Что за цветочки?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сижу на краю... =)

Изображение
Второе озеро. С бирюзовой водой

Изображение

Изображение

Изображение
Мы в облаке

Преодолев еще один подъем, мы увидели третье, а там и четвертое, пятое и шестое озера. Каждое последующее было холоднее предыдущего.

Здесь у нас было немного свободного времени и все разбрелись кто куда. Глаза разбегались от такой красоты, хотелось побывать возле каждого озера, заглянуть за каждую горочку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Третье озеро

Изображение
Алёнушка, она же Настасьюшка )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Горечавка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Четвёртое озеро

Изображение

Изображение

Изображение
Ледник

Изображение
Вы посмотрите, что делают с людьми горы! =)

Изображение

Изображение
А нам говорили, что рыба в местных озерах и реках не водится! А это тогда кто?

Изображение

Изображение

Изображение
В сапогах по горам - очень даже удобно! А иногда просто необходимо!

Изображение

Стало довольно жарко, мы увидели удобный вход в озеро и решили искупаться. Здесь можно было сразу нырнуть в воду и тут же вынырнуть. У-у-ух, какой бодрячок! =)))
Сразу стало так легко! =)

Тут все стали возвращаться, мы сделали небольшой перекус и пошли назад. Сегодня нужно было дойти до Текелю, до первой стоянки, а это 12 км от озера.

Погода радовала! Когда мы дошли до места, откуда открывается Белуха, то застыли от изумления – она была великолепна! Белоснежная, сверкающая в солнечных лучах, она завораживала! Было сложно оторвать взгляд. Сегодня мы на неё смотрели, будто видели впервые! =)

Изображение

Изображение
Почти шпагат )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Суслик

Изображение
Дима на фоне Белухи

Когда стали спускаться к нашему озеру, то заметили, что и оно преобразилось! Заиграло яркими красками. Сочная зелень, на фоне синего неба с белоснежными облаками вызывали восторг!

Изображение
Озеро Аккем

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид из нашей палатки

Вернувшись в лагерь, мы быстро собрали вещи и налегке (после съеденной еды, рюкзак казался очень легким, но до пушинки ему было далеко))), без остановок мы домчали до Текелю, по дороге объедая кусты жимолости, высматривая кедровые шишки и любуясь закатными красками.

Изображение
Последний раз любуемся Озером и Белухой

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога местами превратилась в болото

Изображение

Изображение
До свидания!

Изображение
Долина Ярлу

Изображение

Изображение

Изображение
Ребята и девчата

Изображение
Полёт с 25-ти килограммовым рюкзаком... И как он только взлетел? =)

На знакомой полянке мы быстро обустроились. Степан, слазил на кедр и принес целый пакет шишек, которые мы весь вечер щелкали у костра, словно семечки. В реке заметно прибавилось воды, побежали новые ручейки, пробивая себе дорогу между камней и кустов.

А когда стемнело и зажглись звезды, показался Млечный Путь, мы долго стояли, запрокинув голову, и любовались ни с чем не сравнимой красотой бескрайнего Космоса! Сделали несколько попыток сфотографировать это на свой фотоаппарат. Слишком слаб он, чтобы такое передать. Но на последнем снимке запечатлелась падающая звезда! =)

Изображение
Загадывайте желание! =)

Это был очень насыщенный день. Закончился и он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 07:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 8. Последний переход. Стоянка “Три Березы”

Наутро опять зарядка, молочная каша и сборы.
Мы разделились на несколько групп: тот, кто быстрее собрался, пошёл вперёд, а кто, как всегда замешкался, пошёл следом. Договорились на первом привале встретиться.

Изображение
Молочная река Аккем

Изображение

Изображение

Мы взяли хороший темп, знакомой тропою, с полегчавшим рюкзаком, довольно быстро дошли до первого привала. Но там никого не было. Чтобы не сильно отставать, мы опять отправились в путь. Начались горочки, пошел почти постоянный подъем вверх. Мы не могли понять: ведь от реки должен быть спуск, а мы поднимаемся!

Изображение

Изображение

На следующем привале сделали легкий перекус и уже на третьем догнали убежавших вперед и подождали отстающих. Казалось, что осталось совсем чуть-чуть, но мы всё шли и шли, и не было конца этой дороге, всё-таки 18 км по горам – это не так уж и мало.

И вот мы пришли! Ноги просто отваливались от усталости. Каждый, где стоял, там упал.

Изображение

Изображение

Изображение

Минут десять на поляне не было никакого шевеления. А потом Галина, продавщица местной лавочки, начала искушать нас всевозможными вкусностями. То лепешку предложит, то салатик, то дыньку, то пиво… Вот тут ребята не выдержали. Пиво!
Но Марианна сказала, что разрешит выпить пиво только тому, кто отожмется 50 раз. И тут началось! Откуда только силы взялись? =)

Изображение

Надо сказать, что на этой стоянке постоянно бывают туристы: кто-то останавливается на ночлег, а кто-то проходит мимо, ведь дорога к Аккемскому озеру проходит именно здесь.

Прошла толпа иностранцев, одну группу и Галину увез тот же газик, который приедет за нами завтра утром. И мы остались на поляне одни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Неподалёку есть еще одна небольшая стоянка с баней

Сварили шикарный рыбный суп. Поиграли в контакт.

Изображение

И разошлись по палаткам.
Все желающие могли ночевать под открытым небом. Таких нашлось всего 4 человека. Мы вытащили коврики, надели на себя самые теплые вещи и залезли в спальники. Жаль, никто не сделал фото этого зрелища: лежат четыре гусенички посреди поляны, периодически сползая со скользкого коврика вниз, и заворожено смотрят в звездное небо, держа наготове желание. Только и слышно было:

- А-а-а! Вон там!
- Где?
- Справа! Такая большая!
- А я не видел… :(

Тишина и снова:
- Вон-вон!
- Да где?
- Слева! Быстро проскочила! Эх, опять не успела загадать!..

Тишина.
- А звезды - это что?
- Это космические тела.
- А почему они падают?
- Не знаю.
- А ты знаешь, что такое звезды?
- Звезды – это космический мусор, который сгорая в атмосфере, оставляет след, которым мы и видим.
- Так это что получает: я тут лежу, и жду, пока упадет какой-то мусор, чтобы загадать на него желание? Фу ты! Зачем рассказал про мусор? Нет, пусть это будет что-то более романтичное! =)

Тишина.
- Кто-нибудь еще смотрит на звезды или уже все спят?
- Я смотрю!
- А я сплю…

Тишина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 08:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 9. Зеленый Дом в Тюнгуре

Просмотрев полночи в небо, я совершенно не выспалась.
Газ-66 приехал за нами почти вовремя. Мы загрузились и поехали. Опять всю дорогу кричали ”ветки”, пряча голову в коленки, опять восхищались мощью машины и виртуозностью водителя, вглядывались в отдаляющиеся горы и визжали от удовольствия на крутом спуске. 1,5 часа пролетели незаметно.

Изображение
Лошади пасутся сами по себе

Изображение

Изображение

Изображение
Горы становятся ниже

Изображение
Лиственница

Изображение
Это тоже лиственница

Изображение

Изображение
Встречных путников мы обдавали дорожной пылью

Изображение
Едем по реке

Изображение

Изображение
Река Кучерла

Изображение

Изображение

Изображение

В Зеленом Доме было непривычно пусто, мы заняли свою полянку и разбрелись кто куда. Я почувствовала, что вся горю изнутри, поэтому, захватив полотенца, мы побежали купаться. В этот раз Катунь показалась намного теплее, то ли это мы были разгоряченные, то ли она и впрямь нагрелась. Я окунулась дважды, чтобы остудиться.

Изображение
Река Катунь

Изображение

Изображение
Прозрачная вода

Изображение

Изображение
Мать-и-Мачеха

Изображение
Кто это?

Изображение
Курильский чай

Изображение
Над посёлком постоянно летают вертолёты

Изображение

В обед намечалась баня. Сегодня в баню совсем не хотелось, потому что тело горело и так. Но все-таки я сходила, чтобы просто помыться. Оказывается, почти все не очень хорошо себя чувствовали. То ли солнце давило, то ли внешне давление, то ли еще что-то, но было крайне неприятное состояние.

Немного отдохнув, мы, пошли в местное кафе, чтобы покушать. Кормят там очень вкусно и относительно недорого.

Когда мы вернулись в лагерь, стало понятно, что будет гроза. Небо затянуло тучами и всем полегчало. Марианна договорилась, чтобы мы переночевали в деревянном домике, и мы опять начали складывать палатки. Сколько же раз за поход мы это сделали? =)

Домик был шестиуголный, внутри вдоль всех стен широкие лавки, два окна, стол. Нас сюда переселили, чтобы мы потом не тащили мокрые палатки. Ночевали все вместе, кому не хватило места на лавке, тот спал на полу.

У местных жителей купили очень вкусный творог, молоко и сметану.

Тем временем возле костра колдовала Марианна, что-то варила. Оказалось, что она делала вегетарианский плов с горошком и кукурузой. Все, даже заядлые мясоеды были в восторге!

Изначально в группе у нас было два вегетарианца. Готовили просто: сначала накладывают они, а потом добавляют в блюдо тушенку и едят все остальные. Так вот к концу похода большая часть группы, а это все девчонки, уже не ели тушенку… Интересное преображение… =)

Ночью всё-таки пошел дождь и мы мысленно поблагодарили Марианну за проявленную заботу. Подъем намечался ранний, в полчетвертого. А сна ни в одном глазу. Уже вторую ночь подряд я не высыпалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 08:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 10. Дорога Тюнгур-Новосибирск

Встали по будильнику, быстро собрались, сонные сели в газель. В этот раз это была другая машина, более новая, другой водитель.

Подъехав к висячему мосту, нас попросили выйти и пройти его пешком.

Предстоял долгий путь. До Новосибирска примерно 800 км, а это 20-24 часа на газели… Ум отказывался верить, что реально столько высидеть, но наши попы потом ему доказали – всё реально! ;)

Изображение
Рассвет. Мы остановились поменять колесо

Изображение

Дорога в этот раз казалась не такой ужасной, как в ту сторону: то ли мы просто видели, где едем, то ли машина была получше. В общем, самые страшные 50 км мы выдержали легко, но так и не поняли, где эти 50 км заканчиваются, потому что дорога то становилась ровной, то никакой.

Перед поворотом на знаменитый Чуйский тракт мы позавтракали в кафешке, довольно вкусно. Там произошел маленький казус: на витрине лежали беляши и было написано: ”Беляш с собой”, в смысле на вынос, а Оксана, видно от недосыпа, прочитала: ”Беляш с собакой” и стала громко удивляться, привлекая внимание, как это можно было так написать!

Выехав на Чуйский тракт, мы покатились, как по маслу! Пошли красивые ландшафты, ярко светило солнце, было радостно. В маршрутке, то все шумели, то замолкали, проваливаясь в сон.

Вскоре мы доехали до Маймы, здесь мы попрощались с Марианной, она будет встречать следующую группу здесь, и с Димой, он делал пересадку в Горно-Алтайске и ехал потом в Томск.
Стало свободнее, уже можно было по очереди подремать, растянувшись, на освободившихся сидениях.

Следующую остановку сделали в Серебряных Ключах, чтобы прикупить сувенирчиков. Чего здесь только не было! Глаза разбегались, да и мы тоже разбрелись по лавкам и нас уже оттуда выгоняли в прямом смысле )))

Потом проехали Манжерок, знаменитый Алтайский курорт, про который много лет назад пела Эдита Пьеха. Оксана смешным голосом спородировала: ”Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..” И мы залились смехом!

В Бийске вышел наш подполковник Слава. Немного рассказал про город, провел напоследок маленькую экскурсию.

И вот остались мы вшестером, водитель и Саша Зорин с девушкой.
За окошком не радовал глаз уже равнинный пейзаж, горы остались позади. Еще сделали одну остановку на обедо-ужин в придорожном кафе, где мы не предусмотрев, что порции здесь просто огромные, заказали столько, что чуть съели… Очень вкусно, сытно и относительно недорого. Здесь мы попробовали маринованный папоротник – м-м-м, объеденье! Нужно будет весной не пропустить время, когда он только выгоняет листики, насобирать и замареновать!

Приехали в Новосибирск в одиннадцатом часу. На вокзале со всеми распрощались, все разъезжались в разные стороны: Наташа - в Орск, Настя - в Ярославль, Степан - в Абакан, Оксана – улетала в Светогорск, а мы с Колей через час после Оксаны улетали в родную Беларусь!

Изображение

С каким нетерпением, наверное, ждут нас Родные и Друзья!

Как здорово Путешествовать! И как здорово возвращаться в то место, где тебя Любят и ждут!.. =)




P.S. В отчете использованы фото-материалы всех участников группы. Надеюсь, ничьи авторские права не были ущемлены! =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 08:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
И ещё разрешите поделиться стихотворением Сергея Акимова

Ты хочешь потрогать небо,
Рукой облаков коснуться?
Но где бы потом ты не был
Ты будешь мечтать - вернуться.

Вернуться туда, где тучи
Вьют гнезда на скалах острых,
И ветер такой певучий,
И где с высоты — все просто:

Оставишь внизу проблемы
И ты снова часть природы,
И нет в мире лучшей темы
Чем нежный ноктюрн погоды.

Ты будешь не спать ночами,
Ты будешь хотеть вернуться
Туда, где пойдя с друзьями,
Ты вечности смог коснуться.

Ты все еще хочешь в горы,
Потрогать небо руками?
Ну, что ж, тебе день на сборы!
Поехали, друг мой, с нами!

Июнь 2013 г.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 00:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 янв 2015, 00:24
Сообщения: 1
Тонечка, молодец. Отчет обалденный!!! Лучше не напишешь! Все было именно так. Буду скучать по всем! До сих пор вспоминаю песенку про дружбу :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 19:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Отчет обалденный!!! Лучше не напишешь!
Присоединяюсь к предыдущему оратору. :) Хороший слог, чудесные фотографии - читается легко и с интересом.

Oxana, спасибо за то, что подняли такую интересную тему. Вы, как я понимаю, та самая Оксана из группы? Добро пожаловать на форум. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 10:26
Сообщения: 181
душевный и лучезарный отчет. так и надо путешествовать, познавать, вдыхать, улыбаясь в 32.
позволю немного замечаний...
1.за этот пресловутый газ-66, который больше ломается, чем ездит, и очередной жертвой которого стали туристы, организаторов давно пора штрафануть. к сожалению, но надо.
2."Часовня эта построена на средства родственников, погибших в горах." это миф. строили ее по инициативе и на средства спасателей (мчс), причем скорее отдельных личностей, нежели всем колхозом.
3.жаль там была облачность, в отдельные моменты можно поймать вид часовни с белухой. типа http://i072.radikal.ru/1502/ea/1ed52efc53d9.jpg
4.интересно, там обитает еще стрелков (володя кажется), одиозная личность, которая в перерыве между спиртом бесплатно строит все эти мостики и переходы на водотоках и охаживает часовню. кроме того убирает за туристами мусор. их там мильон, загажено много.
5. не раз горевшая банька у метеорологов за 300р это круто. тем более для белорусских зайчиков. рэкет практически. с другой стороны хорошо, что не сгорели.
6. кедровая веточка в чай-это даже отпетые наркоманы не сообразят. молодцы, чо...
7.сель 12-го года, да был. на северо-чуйском он уничтожил целое озеро маашей. зараз.жуткое зрелище.
8. шалаш и неприятные люди в плащах. это банальные браконьеры. для людей, в отличие от ирбисов и аргали, не опасны.
9. инородний камень. он не из космоса, а обычный ледниковый валун, затащенный сюда несколько тыщ лет назад (14 примерно) ледником. никакой магией не обладает и является местом поклонения разных идиотов. это если общо.
10. переправа на резинке за 100р хоть и дорого понятно, но там не 10 метров, как автор говорит. под сотню.
11. почему-то нет фоток мчс-овских бочек. странное упущение.
12. "что за ягоды?". это барбарис.
13. 7 озер-обычные ледниковые озера. легенды курят...
14. "Что за цветочки?" аканит, видимо.
15. "суслик". это сурок. суслики гораздо меньше.
16. "замареновать"-щитаю, прекрасный термин. что-то среднее между геологическим "замореновать" (морена-ледниковые отложения) и кулинарным "замариновать". как раз суть путешествия.
спасибо за отчот!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай. Путешествие к подножию Белухи
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
Google, спасибо за дополнения и уточнения! =)

2. Не знала об этом...

3. Узнаю фото Светланы Казиной! =)
Кто еще не знаком с этим замечательным человеком - обязательно поищите в интернете - там целое море ее удивительных фотографий! =)

11. Фотки есть, но не выкладывала )

12. Такой огромный барбарис? Больше на кизил похож внешне... У нас просто растет совсем другой сорт, что-то вроде этого http://www.fourlangwebprogram.com/fourl ... lgaris.jpg
На зуб не пробовали ))

13. Да, куда же без легенд! ;)

15. Да, точно!

16. А это даже и не помню из какого контекста взято ))

Спасибо за комментарий! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles