НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 20 апр 2024, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Смоленская область
Маршрут/посещенные места: Смоленск, Талашкино, Новоспасское
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Идею поехать в Смоленск мне подал в прошлом году один знакомый. Я сказала, что иду в Мариинский театр на балет Стравинского «Весна священная», что давно мечтала его посмотреть, т.к. много читала об истории его создания, и что декорации к балету создал Рерих. Мой знакомый не являлся поклонником Рериха, скорее даже наоборот. Философия Рериха казалась ему созвучной фашизму. Возможно потому, что Гитлер, так же как и Рерих, испытывал интерес к древней культуре Востока. И даже символ фашизма – свастику – взял оттуда. К слову, знакомый упомянул, что где-то под Смоленском видел церковь с мозаикой Рериха. Ни церковь, ни мозаика ему не понравились, а персонал усадьбы ему нахамил. «Другое дело – усадьба Глинки. Персонал вежливый, музей вылизан, территория ухожена», – продолжал мой знакомый.
Субъективные впечатления я пропустила мимо ушей, а информация о мозаике Рериха запала мне в душу. Позже я купила путеводитель «1000 мест в России, которые нужно увидеть». Там в главе, посвященной Смоленску, я обнаружила сведения об усадьбе Талашкино, усадьбе Глинки Новоспасское и многих, многих других интересных объектах на территории Смоленщины.
Сначала я хотела ехать в организованный тур. Но позвонив в турфирму, получила отказ – мест нет. Тогда я предложила подруге ехать самостоятельно. Мы купили билеты, забронировали отель на 3 дня в самом центре города. Единственная проблема – я не представляла, как мы поедем в Талашкино. Транспорт ходит нерегулярно, от остановки еще надо идти пешком несколько километров. Но помог случай. В Интернете я наткнулась на объявление, что некая смоленская турфирма организует 2-х дневные экскурсии как раз на период нашего пребывания в городе. Первый день программы предполагал обзорную экскурсию по городу, а второй день – посещение усадеб Талашкино, Новоспасское и обед. Я созвонилась с этой турфирмой и записалась на экскурсию.

12 июня

В купе мы ехали вдвоем. Путь лежал через Белоруссию, но это не создало нам никаких проблем в плане проверки паспортов и т.д. Поезд прибыл в 5-50 утра. Выйдя из поезда, мы сразу пошли на маршрутку. Номера маршруток я заблаговременно узнала у администратора отеля. Пассажиры подсказали нам, где лучше выйти.
Маршрутка остановилась возле дома с часами на перекрестке Большой Советской улицы, и мы пошли по пешеходной улице Ленина. Город еще не проснулся, но было уже светло и солнечно. Через пару минут мы увидели нашу гостиницу. Заселились, помылись. До завтрака в 8-00 еще оставалось время, и мы отправились гулять.
Напротив отеля раскинулся сад Блонье. Мы сфотографировались с бронзовыми фигурами оленя и львов, которые были вывезены в качестве трофеев из парка Геринга в Германии. Увидели памятник Глинке с уникальной оградой в виде партитуры к опере, установленный напротив филармонии. Прошли мимо фонтана, кафе «Русский двор», в котором мы будем столоваться, и вышли к Громовой башне. Рядом установлен памятник Федору Коню – архитектору Смоленской крепости.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Изображение
Изображение

Смоленская крепость была возведена в Смутное время по указу Бориса Годунова. Строили ее 6 лет с 1596 по 1602 годы. На этот период времени Годунов запретил любое каменное строительство на территории России. Все ресурсы были брошены на строительство крепостной стены. Дело в том, что Смоленск – пограничный город. Все враги, идущие с запада, первым встречали на пути Смоленск. Поэтому этот город должен был быть надежно укреплен. Крепость имела 38 башен. Ее стены в высоту достигали 19 метров, в ширину 6 метров. Годунов назвал Смоленскую крепость ожерельем всей Руси Православной. До наших дней сохранилось всего 17 башен, но и то, что осталось, впечатляет.
Крепостная стена окружает центр города. Вдоль нее расположены различные памятники и монументы. Центр города застроен в основном зданиями в стиле модерн и сталинский ампир. Много церквей 17 века, сохранились даже три церкви 12 века. Дойдя до Собачкина пруда и обнаружив там пересохший водопад, мы вернулись в отель на завтрак.
В гостинице «Центральная» нам предложили 6 видов завтрака. Я выбрала самый обильный – № 2. Он включал йогурт, 2 кусочка хлеба, 2 сосиски с рисом, кетчупом и ломтиками помидора и огурца, кофе и слоеный пирожок с джемом. Экскурсия у нас была намечена на 12-00, поэтому за завтраком мы разработали маршрут самостоятельной прогулки по городу.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Мы двинулись в северо-восточном направлении. Первая церковь, встретившаяся нам на пути – церковь Спаса Преображения, оказалась жилым домом. Чуть отклонившись в сторону от центральной Большой Советской улицы, мы оказались на проселочной дороге, достаточно раздолбанной. Она нас вывела к церкви Георгия Победоносца, расположенной на краю холма. Оттуда открывался прекрасный вид на Соборную гору.
Далее мы проследовали к Авраамиеву монастырю. Молодой батюшка подметал пол в храме. Я попыталась обойти вокруг церкви, пройдя через барочные арки, но была облаяна собакой. Собаку я не видела, только слышала ее бешеный лай. Я завизжала и опрометью кинулась обратно под арку. Как потом выяснилось, собака была на цепи, и мне ничто не угрожало. Батюшка сказал, что с таким характером, как у меня, лучше одной за арку не заходить, и спросил, куда я хотела попасть. Я сказала, что все, что хотела, уже посмотрела.
Сфотографировать церковь Авраамиева монастыря не представлялось возможным, она упорно не влезала в кадр. А вокруг не было достаточного пространства, чтобы отойти подальше. Под деревцем напротив храма расположились местные алкаши. Я встала неподалеку от них, пытаясь втиснуть в объектив непокорную церковь. Алкаши активизировались, попробовали провести экскурсию заплетающимися языками, на что-то указывали пальцами, другой рукой пытаясь приобнять меня за талию, а напоследок попросили жвачку или 10 рублей. Почему-то сразу вспомнилась Куба. Там тоже прохожие сначала навязываются с разговорами, ты из вежливости тратишь на них свое драгоценное время, а в конце они просят либо денег, либо что-то им купить.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Далее по древней булыжной мостовой мы вышли к крепостной стене. По обе ее стороны тянулись зеленые поля с цветущими полевыми цветами. Крепостные башни восхищали многообразием. Были среди них и параллелепипеды с пирамидальной крышей, и цилиндры с зубчатым верхом, и многогранники. Сама стена имела зубцы в виде ласточкина хвоста. Как стена, так и башни изобиловали скупыми украшениями в виде арок и ниш с бойницами. Причем при строительстве Смоленской крепости было применено «ноу хау» – бойницы среднего боя. В ту пору уже использовалось оружие в виде легких пушек.
При фотографировании красной кирпичной стены на фоне голубого неба мне на ум вновь пришли аналогии. Форт Джайгарх в Индии, неприступная крепость раджпутов. На гребне стены из насыщенно-красного песчаника сидят обезьяны. А в вышине – пронзительно голубое небо. Да, в Индии, пожалуй, цвета были поярче, но есть и нечто общее в этих двух далеких друг от друга крепостях. Это общее – принесение в жертву собственной жизни во имя веры своих отцов, охрана своей древней культуры, своей самобытности, того, что принято называть национальным самосознанием. Как православные смоляне оборонялись от католиков, так и индуисты-раджпуты сопротивлялись нашествию ислама. Может быть, поэтому еще живы на нашей планете разные языки, разные культуры, разные религии.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Судя по нашему путеводителю - первое упоминание Смоленщины за последние 3 года.

Почему фиолетовая?

Куба, Индия - как много экзотичных мест вы повидали... :wink:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Lexa, почему фиолетовая - дальше из текста и фоток будет видно :D Но для особо любопытных приоткрою тайну - в июне цвели люпины, и целые поля до горизонта были фиолетовыми, наподобие лавандовых полей во Франции. Красотища необыкновенная! Я еще как-то в Крыму видела целое поле маков - но... была в групповом туре, автобус не остановился.
Изображение

А по поводу упоминания о Смоленске 3 года назад - так и я там побывала в 2009 году. Так что делайте поправку на кое-в-чем устаревшие данные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Пройдя вдоль стены немного в горку, мы оказались возле Покровской церкви. Там находится духовная семинария. Вокруг раскинулся небольшой парк, в котором имела место быть спортивная площадка и даже боксерская груша. На одном из подоконников семинаристского общежития сушились кроссовки. Да, наше молодое духовенство, воспитывая дух, не забывает и о плоти. Может, оно и верно, в здоровом теле здоровый дух.
Близилось время начала экскурсии, пора было двигаться в обратную сторону. Мы решили идти другим путем: по улице Соболева и по Большой Советской. Солнце палило нещадно, и негде было от него спрятаться. Изнывая от жары, мы все же не забывали любоваться окружающим и фотографировать. Вот Красная башня с рестораном, вот православная гимназия, встроенная в крепостную стену, вот мост через Днепр, вот памятник Кутузову, вот лестница, ведущая к Успенскому собору, вот Троицкий монастырь с размещенным в нем музеем льна, а вот и знаменитый дом с часами – нам пора сворачивать на улицу Ленина.
Мы быстренько зашли в отель, попили чаю, переоделись в более легкое и отправились на экскурсию. Автобус ждал нас возле гостиницы Смоленск – грандиозного образца сталинской архитектуры. В качестве автобуса нам выделили городскую маршрутку. Экскурсантов набралось 8 человек. В основном это были москвичи, одна девушка из Тулы, и мы двое из Питера. Гид – немолодая дама, сказала, что долгое время работала в музее льна, занималась костюмами, а нынче преподает в театральной академии. В начале экскурсии она спросила, каковы будут наши пожелания, не хотим ли мы чего-нибудь сверх программы. В итоге она по собственной инициативе завезла нас в магазин льна, а выполнение обязательной программы пришлось выколачивать из нее с боем.
Изображение

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Вначале мы поднялись на Соборную гору, жемчужиной которой является Успенский собор. Первый собор на этом месте был построен в 1103 году Владимиром Мономахом, внуком Ярослава Мудрого. Именно он принес в Смоленск икону Божьей Матери Одигитрии, написанную евангелистом Лукой. Эту икону Владимир Мономах получил от своей матери Анны, дочери византийского императора Константина Мономаха.
Смоленская Божья Матерь всегда была защитницей города. Однажды она спасла Смоленск от нашествия Батыя. Дело было так. В 1238 году полчища Золотой Орды приблизились к Смоленску. Горожанин по имени Меркурий в это время молился перед иконой Одигитрии. Вдруг он услышал голос Богородицы. Она велела ему выйти ночью за пределы города и напасть на стан врага. Меркурий в одиночку вошел в лагерь монголов и перебил там множество воинов. Ошеломленные монголы не стали входить в Смоленск и ушли восвояси.
В 1609 году Смоленск окружили польские интервенты под католическими знаменами. Два года они безуспешно осаждали город, но смоляне не сдавались. Не смотря на эпидемии, нехватку продовольствия и питьевой воды, они продолжали стоять за православную веру. Но нашелся в Смоленске предатель, указавший полякам слабое место в стене. Поляки пробили его из пушек и 3 июня 1611 года ворвались в город. Тогда оставшиеся в живых горожане заперлись в Успенском соборе и подожгли хранившийся в его подвалах порох. Собор вместе с верующими взлетел на воздух. Поляки были поражены героизмом и патриотизмом русских.
То здание Успенского собора, которое мы видим сейчас, было построено в 17-18 веках в стиле барокко. Строили его 100 лет. Из-за ошибок в проекте собор несколько раз обрушался. В итоге вместо 7 куполов собор венчают всего 5, здание кургузое, ассиметричное. Внутри пышное убранство: затейливая резьба, деревянная скульптура, картины маслом, позолота, на потолке плафоны в технике гризайль. Красиво, но как-то не по-нашему, не по-православному. Такое убранство скорее характерно для церквей Чехии, Испании. Икона Смоленской Божьей Матери – список со знаменитой Одигитрии – пожалуй, единственное, что напоминает здесь о православной традиции.
Следующий этап программы – посещение домонгольских храмов. В Смоленске сохранилось 3 храма 12 века. Первая церковь – церковь Архангела Михаила – построена в соответствии с традициями смоленской архитектурной школы. Ее сестры-близнецы – церковь Параскевы Пятницы в Великом Новгороде и еще одна церковь в Чернигове. Все эти церкви построены из плинфы. Они крестово-купольные, четырехстолпные. Вместо полукруглых апсид и закомар здесь имеют место быть линейные формы: двух- и трехскатные крыши, прямоугольные апсиды. Линейность еще больше подчеркивается обилием лопаток, словно гофрировкой охватывающих все прямые углы. Однако высокие полуциркульные окна, арки, ниши, бровки смягчают некоторую жесткость конструкции. В целом церковь имеет великолепные пропорции и смотрится очень гармонично.
Вторая домонгольская церковь – храм Петра и Павла. Это самый древний храм в Смоленске. Он построен из красного кирпича. В архитектуре – четкое следование традициям середины 12 века – однокупольный храм с полукруглыми апсидами и закомарами. И вновь узкие полуциркульные окна, ниши, арки, бровки. Но здесь они не смягчают конструкцию, а наоборот придают храму стройности и строгости, добавляют легкости, устремляют ввысь. И вновь поражают совершенные пропорции, и не покидает ощущение гармонии.
Третий храм 12 века – церковь Иоанна Богослова. Облик этой церкви первоначально был близок к предыдущей – церкви Петра и Павла. Но после многократных перестроек сохранились только 3 апсиды и барабан с куполом. Вместо закомар сейчас, к сожалению, четырехскатная крыша.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Дальнейшая программа нас немного разочаровала. Мы поехали туда, где только что гуляли самостоятельно: Авраамиев монастырь, крепостная стена. Но зато на этот раз нам довелось забраться на саму стену. По узкой, темной, крутой лестнице я поднялась наверх. Стена огорожена только с одной стороны, к противоположному краю подходить опасно для жизни. Я заглянула в многогранную башню Орел. Внутри она оказалась пустой, как стакан, лишенная всяческих поперечных перекрытий. Лишь бойницы взирали на меня своими пустыми глазницами. Жутковатое зрелище.
Завершилась наша экскурсия в сквере «Памяти героев». По обеим сторонам сквера установлены бюсты русских полководцев, прославившихся в войне с Наполеоном, а в центре – знаменитый памятник «Благодарная Россия героям 1812 года». Памятник представляет собой высокую гранитную скалу, на вершине которой находится гнездо, охраняемое двумя орлами. По скале взбирается галльский воин. Он ранил своим мечом одного орла. Но второй орел уже вцепился когтями в его руку. Да и раненый орел еще в силах и готов напасть. У галла нет шансов, он вот-вот будет сброшен в пропасть. Гид прочла неплохие стихи об этом памятнике.
После экскурсии мы прошли вперед вдоль крепостной стены, мимо Вечного огня, посвященного защитникам Смоленска в годы Великой Отечественной Войны, и вышли к уже знакомой нам Громовой башне и памятнику Федору Коню.
Подруга проголодалась, и мы направились в кафе «Русский двор», что в центе сада Блонье. Кафе оформлено в виде сказочного терема. Здесь использованы все мыслимые и немыслимые элементы русского и не очень русского зодчества: и резьба по дереву, и обливная керамика, и кафельные плитки с лубочными картинками, и изразцовые печки. Все такое яркое, что рябит в глазах. Кафе работает по системе «Макдональдса» – делаешь заказ у стойки и несешь поднос на свой столик. Меню вывешено над кассами. Цены умеренные. Был праздничный день 12 июня. Парк был заполонен толпами гуляющих. Естественно, в кафе скопилась огромная очередь. Мы не сразу оценили ее масштабы и скорость обслуживания, а, отстояв некоторое время, просто жаль было уходить. В результате нам все же удалось вкусно и недорого пообедать, и мы продолжили нашу прогулку.
Теперь мы отправились в Лопатинский сад, в который плавно перетекает сад Блонье. Неожиданно нашему взору открылась высокая чугунная стела, увенчанная куполом с золотым крестом. По периметру стелы установлены купола поменьше с золотыми двуглавыми орлами. Этот монумент посвящен также героям войны 1812 года.
Далее наш путь лежал через мостик. Горбатый мостик перекинут над прудом, по которому скользили лодки и катамараны с отдыхающей публикой. На перилах мостика мы заметили множество замков. Это молодожены вешают сюда замки в залог счастливой семейной жизни. За мостом мы увидели два грота со скамьями, устроенных у подножия двух холмов. На одном из них возвышался лев, на другом – львица. Неподалеку находилась эстрада, на которой выступали артисты. Издали на холме виднелась еще одна стела с орлом. Мы попытались подойти к ней поближе, но всякий раз упирались в забор.
Тем временем пошел дождь. Сначала он едва капал и абсолютно не мешал гулять. Но внезапно дождь усилился, в небе загрохотало, засверкала молния. Мы поспешили в отель, но не успели. Хлынул ливень. Укрываясь под кронами деревьев, мы побежали по аллеям парков. Зонтов у нас с собой не было. Улучив момент, когда дождь чуть затих, мы опрометью пересекли площадь Ленина и кинулись во французское кафе при нашем отеле, туда, где мы завтракали. В кафе было много народу, но мы нашли свободный столик. Выпив коньяка и немного согревшись, мы приняли решение пойти в гостиницу, одеться потеплее, взять зонты и продолжить нашу прогулку под дождем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Пока мы переодевались, дождь почти кончился. На этот раз целью нашей прогулки был осмотр южной части города. Мы пошли по улице Маяковского мимо музея Коненкова, находящегося в очень красивом розовом здании, украшенном очаровательными женскими головками, мимо дворца творчества юных – великолепного здания в стиле модерн, оформленного разнообразной керамикой. Хозяин этого здания являлся владельцем керамической фабрики, поэтому дом выполнял функции своеобразной рекламы его продукции. Миновали здание сбербанка сталинских времен, уже известную нам гостиницу «Смоленск», дом Энегельгардта – дворец бракосочетания. Подошли к памятнику Твардовскому и Теркину, что на площади Смирнова.
Теперь нам предстояло перейти на противоположную сторону площади и пойти по улице Тенишевой, на которой находится музей «Русская старина», куда мы планировали наведаться в последний день нашего пребывания в Смоленске. Перед музеем стоял памятник скульптору Микешину, автору монумента Тысячелетию Руси в Великом Новгороде. Само здание музея построено в неорусском стиле. На противоположной стороне улицы находится католическое кладбище и костел – наследие польского владычества. Костел самый настоящий, готический, с высоченными башнями, устремленными ввысь. Впервые вижу в России такой.
Погода налаживалась. Стало совсем тепло. Сначала я сняла куртку, потом кофту и осталась в футболке. По улице Исаковского мы прошли через сквер с монументом, посвященным воинам, погибшим в Афганистане. А затем через ворота одной из крепостных башен двинулись в сторону центра. Дойдя до отеля, мы обнаружили, что спать вовсе не хочется и пошли бродить дальше.
По улице Коненкова мы дошли до Вознесенского монастыря, в одной из церквей которого размещался выставочный зал. Здесь же находился первый смоленский небоскреб – памятник конструктивизма. Этот многоэтажный дом сейчас полностью разрушен, остались одни стены, зияющие пустыми окнами. Внутри, как стакан в стакане, лестничный марш. Он являлся центром жизни дома. В 7-этажном здании не было предусмотрено лифта, водопровода и канализации. А построен он был в 30-е годы 20 века как коммуна для проживания советских семей.
Пройдясь немного по улице Пржевальского, застроенной зданиями сталинского ампира, мы вернулись на площадь Ленина. В театре закончился спектакль, нарядная публика прощалась и расходилась по домам. Еле волоча ноги от усталости, мы тоже отправились в отель. Приятно, что на этаже установлен кулер с горячей и холодной питьевой водой. Мы попили чаю и легли спать.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
13 июня.

Экскурсия начиналась в 10-00. После завтрака еще оставалось время, и я решила осмотреть улицу Дзержинского. Она идет параллельно крепостной стене. Вдоль стены зеленые насаждения, скверы, памятник Пушкину. В итоге я уперлась в эстраду Лопатинского сада, где мы вчера гуляли. Пора было двигаться в обратном направлении. Зазвонил телефон, звонила подруга. Она уже сидела в автобусе и сообщала, что заняла мне место. Тут хлынул ливень. К счастью, на этот раз я полностью была готова к неожиданностям. У меня с собой были кофта, куртка и зонт, которые я могла варьировать в любых сочетаниях.
Без особых проблем я дошла до автобуса. На этот раз автобус был гораздо лучше, с мягкими сиденьями. Состав туристов частично поменялся по сравнению со вчерашним днем. Сейчас нас было шестеро. Мы с подругой, вчерашняя девушка из Тулы и еще троица – мама с сыном из Питера, а их родственница – местная, смолянка. Гид – молоденькая девушка по имени Настя.
Начала Настя очень хорошо, рассказала очень подробно о жизни М.К.Тенишевой, но потом замолчала и не проронила по поводу экскурсии ни слова. Видать, биографию Глинки еще не успела выучить. Так что трассовой экскурсии не получилось.
Итак, за окном не прекращается ливень, мы едем в Талашкино. Усадьба Талашкино была подарена Марии Клавдиевне Тенишевой ее вторым мужем. М.К.Тенишева – известная меценатка, просветительница, деятель искусств Серебряного века. Эта женщина обладала прекрасным музыкальным дарованием, ее приглашали в Ла Скала и другие театры, но она не хотела быть певицей, она желала сделать для России нечто большее. И вот что она придумала.
В имении Талашкино она организовала сельскохозяйственную школу для крестьянских детей. В этой школе помимо обычных предметов изучались садоводство, огородничество, животноводство. Ребята наблюдали за погодой, следили, как сбываются народные приметы. Ставили различные эксперименты. Например, сажали разные сорта фруктовых деревьев и наблюдали, какие из них лучше приживаются, какие дают лучше урожай. Коров кормили разными травами и смотрели, где будет больше надой. Тенишева купила детям стеклянный улей, чтобы ребята могли наблюдать за жизнью пчел. Сельхозпродукция шла на нужды школы, излишки продавались. В школьной бухгалтерии велся строгий учет.
Кроме того, в свободное от уроков время ребята занимались в различных мастерских. Это были художественные промыслы, такие как керамика, резьба и роспись по дереву, вышивание. Работа в мастерских шла под руководством известных художников. Тенишева мечтала возродить русское искусство. Вместе со своими друзьями- художниками она собрала огромную коллекцию предметов русской старины и продемонстрировала ее на выставке в Париже, где получила Гран-при. Позднее она подарила эту коллекцию городу Смоленску. Сама Тенишева изучила древнее русское искусство – выемчатую эмаль, и защитила на эту тему диссертацию в Париже. Когда она начала осваивать это ремесло, ей было известно несколько десятков цветов. В процессе дальнейшей работы она открыла несколько сотен цветов.
Весь бомонд Серебряного века являлся завсегдатаями Талашкино. Здесь гостили Рерих, Врубель, Бенуа, Коровин, Серов, Шаляпин, Стравинский, Репин и многие другие деятели искусств. Кроме предметов русской старины Тенишева коллекционировала живопись как русскую, так и западно-европейскую. С ребятами она устраивала спектакли, в которых и сама принимала активное участие. Также она организовала ансамбль балалаечников под руководством Лидина – музыканта из ансамбля Андреева. Тенишева считала, что нет бездарных детей. В каждом ребенке есть талант, надо только его разглядеть и развить. Наиболее талантливых детей Тенишева отправляла учиться дальше в Петербург или в Париж.
Наконец, мы в Талашкино, вернее в двух километрах от него, на хуторе Фленово. В самом Талашкино ничего не осталось, все было разрушено в годы Великой Отечественной войны. А во Фленово сохранилось здание сельскохозяйственной школы, Теремок и церковь Святого Духа. Ливень лил, не переставая. Я надела куртку, взяла зонтик и пошла по лужам вслед за группой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Сначала нас привели в здание школы. Мы осмотрели класс, где можно было посидеть за партой. Прошли в зал, где были представлены инструменты, которые изготовили сами дети. То есть ребят готовили быть хозяевами. Молодой человек после школы знал, как ухаживать за растениями, за домашними животными, мог своими руками изготовить и починить инструменты, смастерить мебель, посуду. Девушка могла получить из льна нить, из нитей соткать материю, сшить из нее изделия и украсить их вышивкой или кружевом. Выпускников школы охотно брали на работу управляющими. Школьный театр не сохранился, но элементы его декора воспроизведены в одном из залов музея. Например, деревянное панно Малютина «Садко – богатый гость».
К счастью, дождь перестал, и к следующему объекту – Теремку – мы шли без зонтов. Теремок – подлинный шедевр деревянного зодчества. Мотивы русских народных сказок причудливо переплелись с фантазией художника, в результате чего получилась красочная нарядная избушка. Она была построена по проекту Малютина. Малютин – художник, работавший в русском стиле, отец четверых детей, находился в бедственном положении. Именно в этот момент Тенишева предложила ему работу – руководить художественными мастерскими во Фленово. Кроме Теремка Малютин построил здесь церковь Святого Духа.
В Теремке находится экспозиция изделий художественных мастерских. Здесь трудились не только дети, но и местные кустари. Продукция продавалась в магазинах Петербурга и Парижа. Среди экспонатов представлены работы Врубеля (заливная керамика), Рериха (керамическое панно «Олени»), Малютина (резная мебель, расписные балалайки) и самой Тенишевой – портал «Святой Георгий», выполненный в технике выемчатой эмали.
Церковь Святого Духа была построена как усыпальница князя Тенишева. Но поскольку архитектура храма сильно отличается от канона, Церковь не освятила его. В оформлении храма принял участие Рерих. Портал украшает его мозаика «Спас Нерукотворный». К сожалению, фрески Рериха внутри храма не сохранились до наших дней. Но и наружный осмотр церкви произвел на меня колоссальное впечатление. Кирпичное здание, немного приземистое, разползшееся в стороны, витражные окна, крыша глазурованной черепицы, огромное количество закомар, кокошников, наверху луковка с крестом. Ощущается некоторая перегруженность декором. Нет той лаконичной гармонии, что в храмах 12 века. Но все равно есть в этой причудливой выдумке, вычурности свое обаяние и красота. Чувствуется дыхание модерна. Это не русская старина, это стилизация под русскую старину. Из русского искусства художник лишь черпает вдохновение и создает уже свои собственные шедевры, созвучные современности.
В парке перед Теремком установлена бронзовая фигура Тенишевой, с которой я не преминула сфотографироваться. Теперь нам предстоит долгий путь на обед в Ельню. В Ельне были созданы первые гвардейские дивизии Советской Армии. В парке установлен памятник Советской Гвардии. На вершине высокой гранитной стелы аист свил гнездо. Рядом с монументом расположена церковь. Обед оказался так себе. Впечатление испортил недоваренный куриный суп с абсолютно нежевабельной курицей. Все остальное – салат из свежих овощей и свинина с рисом – было неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Погода совсем наладилась, светит солнышко. Мы движемся в усадьбу Глинки Новоспасское. За окном проносятся совершенно нереальные, фантастические пейзажи – фиолетовые поля. Огромные пространства сплошь до горизонта, сколько хватает глаз поросли люпином. Как же порою неожиданно эффектно проявляет себя обычно неброская русская природа. Умом я понимаю, что люпин – это сорняк, что с ним ужасно трудно бороться, что со стороны областной администрации это полнейшая бесхозяйственность. Но это такая красота! Шотландия с ее вересковыми пустошами отдыхает.
Усадьба Новоспасское находится в прекрасном парке. Каскад прудов, расположенных ступенями на разных уровнях, делит парк на две части, соединенные мостиками. К сожалению, при реставрации прудов что-то нарушили, и вода теперь не желает перетекать из одного пруда в другой водопадами. В парке много старых лип, дубов. Имеется святой источник. Напротив дома установлен бюст Глинки.
Экскурсовод поведала нам о нелегкой судьбе великого композитора. Он был красивым мужчиной, но очень маленького роста – 153 см. Воспитанием мальчика занималась его бабушка. Она держала ребенка в жарко натопленных комнатах, зимой не выпускала его гулять. Поэтому мальчик рос изнеженным, незакаленным, со слабым здоровьем. Частенько он проводил время в девичьей комнате с прислугой. Девушки занимались рукоделием и пели. Тогда-то Глинка и полюбил народную музыку. После премьеры оперы «Иван Сусанин, или жизнь за царя» император пригласил Глинку возглавить императорскую капеллу, где он прослужил несколько лет. Был женат, но отношения с женой не сложились. Потом у него был роман с дочерью А.П.Керн. Глинка много путешествовал, бывал за границей. В 54 года он простудился и умер. В одной из комнат усадьбы находится огромная клетка с пернатыми. Глинка любил приходить сюда и черпать вдохновение в пении птиц. Рядом с усадьбой находится фамильная церковь семьи Глинок – Тихвинской Божьей Матери.
К сожалению, нам пора уезжать. Обратный путь занял около 2-х часов. За окном вновь проносились бескрайние фиолетовые поля – вересковые пустоши Смоленщины. Это то, что запомнилось и восхитило меня больше всего.
В Смоленск мы прибыли около восьми вечера. Город встретил нас диким холодом и дождем. Вообще-то так и было предсказано прогнозом. Как хорошо, что мы сегодня отсюда уехали. Поужинав в уже знакомом нам кафе «Русский двор», мы пошли в отель спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
14 июня.

Сегодня у нас по плану знакомство с музеями города Смоленска. После завтрака подруга захотела еще раз посетить Соборную гору. Так как музеи открывались лишь в 10-00, я согласилась ее сопровождать. И вновь Успенский собор не произвел на меня никакого впечатления. Подруга осталась в храме, а я отправилась в музей Тенишевой.
Пришла туда как раз к открытию. Экспозицию открывала коллекция икон 16 века. Затем шли залы с русской и западно-европейской живописью. На меня произвели впечатление полотна малых голландцев. Особенно «Святой Иероним в келье» Иоса ван Клеве. Что я ценю в нидерландской живописи – это внимание к мельчайшим деталям. Помните картины Ван Эйка, Гольбейна? Полотна на ощупь гладкие как шелк. Все предметы выписаны тщательно, со всей подробностью. И еще – часто в картинах бывает зашифрована какая-то загадка. Художник хочет донести до зрителя какую-то важную информацию, но сделать это открытым текстом по каким-то соображениям не может, прибегая к тайным знакам.
Такова картина «Св.Иероним в келье». Художник настолько внимателен, что показывает нам даже облупившуюся штукатурку на окне. Готические часы, ножницы, четки, гребешок с недостающими зубцами, раскрытая книга, в которой при желании можно прочесть текст. На переднем плане рядом с бюро лежит небольшая записка, или чья-то визитная карточка. На ней тоже вполне читаемая надпись. Череп, огарок свечи, полка с книгами – все это символы, подлежащие расшифровке, непаханое поле для работы искусствоведов.
Музей небольшой, но коллекция интересная. Есть работы художников Серебряного века – Рериха, Врубеля, Рылова, Коровина, Серова и т.д. В скором времени экспозицию собираются переселять в другое здание, так как существующее здание просто сотрясается от проезжающих мимо трамваев, что не есть полезно для живописи.
Далее у меня по плану музей Коненкова. Сергей Трифонович Коненков, известный скульптор, родился в Смоленской области. Учился в гимназии в Рославле, затем поступил в художественное училище в Москве, позже в академию художеств в Петербурге. Еще при царе его творчество было высоко оценено. После революции он принимал участие в ленинском плане монументальной пропаганды. В 1923 году Коненков в составе делегации выехал в США сопровождать выставку. В СССР он вернулся лишь в 1945 году. Что же удерживало скульптора на протяжении 22 лет вдали от Родины? Есть информация, что жена Коненкова была советской разведчицей и по долгу службы являлась любовницей Эйнштейна. Так или иначе, Коненков прожил долгую насыщенную жизнь. Путешествовал, встречался с интересными людьми, творил. Он скончался в возрасте 97 лет. Около 80 своих работ он подарил Смоленску.
Музей состоит из двух этажей. На первом представлены скульптурные портреты известных людей – Маяковского, Достоевского, Горького, а также работы библейского цикла – «Пророк», «Сын Человеческий». На втором – сказочные образы: леший, наяда, сова с человеческим лицом, птица Сирин. Мастер использовал в своем творчестве различные материалы: мрамор, бронзу, гипс, часто обращался к дереву, использовал коряги. В целом музей произвел на меня приятное впечатление.
Следующим по плану у меня был музей «Смоленск – щит России», расположенный в Громовой башне. Смоленск – пограничный город, и поэтому во всех войнах первый удар приходился на него. Экспозиция музея посвящена строительству крепостной стены и обороне Смоленска от поляков. Здесь представлен макет древнего города, костюмы русских и польских воинов, фотокопии различных документов Смутного времени. Можно прогуляться по участку крепостной стены и подняться под самую крышу башни.
Посещение музеев не занимало много времени, поэтому я еще успевала в музей льна. Там шла экскурсия для группы, и я присоединилась. Гид рассказала о традиции производства льна от выращивания, обмолота, чесания, до прядения и ткачества. Познакомила нас с историей смоленского костюма.
Напоследок я решила заглянуть в музей водки, а заодно осмотреть северо-западную часть города. В музее находилась группа. Когда я подошла дегустация была в самом разгаре. Работница музея зашивалась в баре, продавая бутылки с напитками. К ней выстроилась целая очередь. Я спросила у охранника, будет ли для меня одной устроена дегустация. Он сказал, что нет, и я ушла.
Обратно я решила пойти по улице Ногина. Снова стало жарко, и мне не хотелось возвращаться по перегруженной транспортом Большой Советской улице. Улица Ногина оказалась раздолбанной проселочной дорогой, идущей круто в гору по деревенской улице. Вот уж воистину, Смоленск – город контрастов. В самом центре города – деревня. Шарахаясь от лая злых собак и здороваясь со встречными бабушками, я кое-как взобралась в горку, на вершине которой начиналась городская застройка.
Теперь пришла пора обедать. В кафе «Русский двор» была очередь. Да, собственно, я уже перепробовала из их меню все, что хотела. Я решила пойти в пиццерию на улице Ленина, мимо которой мы много раз проходили. Там я заказала голубцы, растегай с грибами и квас. Еще один растегай и сырные палочки мне упаковали в дорогу. Я заняла столик на улице и наблюдала за праздно гуляющими смолянами.
В 16-00 я вернулась в отель собирать вещи. Попила чаю, помылась, повалялась на кровати с книжкой. В 17-30 мы выдвинулись на вокзал. Без проблем поймали маршрутку и домчались за 10 минут. В купе мы снова оказались вдвоем. Поезд прибыл на Витебский вокзал в понедельник в 7-30 утра. Я сразу поехала на работу. За время путешествия я абсолютно не устала, наоборот, загорела, посвежела, похорошела. Даже снискала комплименты от нескольких коллег по поводу того, как я выгляжу. Весь рабочий день я улыбалась, вспоминая фиолетовые поля Смоленщины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фиолетовая Смоленщина 12-14 июня 2009 года
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles