НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 апр 2024, 10:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Карелия
Маршрут/посещенные места: Совдозеро, оз. Хейгъярви, р. Гумарина, р. Янгозерка, оз. Селецкое, р. Лужма
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Карельские дебри
Маршрут: Совдозеро - оз. Хейгъярви - р. Гумарина - р. Янгозерка - оз. Селецкое - р. Лужма


Предисловие
Буквально через две недели после возвращения из португальского отпуска мне удалось выбить на работе еще недельку отдыха, чтобы осуществить давнюю мечту - побывать в Карелии, да еще и походить на байдарках (позвали в большую компанию новичков). За неделю до отъезда удалось отхватить последние плацкартные билеты на фирменный поезд «Карелия». И в пятницу после работы я сразу же помчался домой, чтобы схватить вещи и отправиться на вокзал.
В нашей компании (2 Никиты, 2 Юли, Туся и я) никто, за исключением инициатора поездки Никиты Балыкова, ни разу до этого в сознательном возрасте на байдарках не ходил, да и в такие походы тоже. Поэтому в поезде все мы пребывали в предвкушении необычных приключений.
На вокзале Петрозаводска нас встретила маршрутка, которая и доставила со всем нашим скарбом на турбазу «Конди», что располагается на реке Шуя, в 30 км от Петрозаводска.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Турбаза
Турбаза представляет собой перевалочный пункт для туристов-водников, которые берут здесь инструкторов, плавсредства (байдарки, каяки и катамараны), спасжилеты, каски, гермомешки, палатки, коврики и прочие аксессуары, у кого чего не хватает (причем цены на прокат совершенно необременительные). Здесь же за ненадобностью оставляются ценные вещи, чемоданы, а также телефоны. Все равно в карельских дебрях ничего не ловится, за исключением Мегафона в некоторых местах, да и заряжать электроприборы негде.
На турбазе кормят перед заброской в дебри и встречают, грязных и счастливых, на обратном пути баней, вкуснейшим ягодным пирогом и курицей, а также дают нормальный кров для ночевки перед отъездом - двухъярусные кровати с матрасами в комнатах на 8 человек, разделенных по половому признаку.
После выполнения вышеуказанных процедур, предшествующих заброске туристов, упаковке всех шмоток в гермомешки (у нас с Тусей на двоих получилось 4 гермы + гермосумка для ценных вещей, прежде всего, фотокамеры), по окончании сытного обеда нас на двух микроавтобусах с прицепами, в которых ехали лодки, отправили к месту старта, в дебри, за 170 км от базы. 3,5 часа ходу в дребезжащей Газели по асфальтовой, в конце разбитой, а потом и по грунтовой дороге - и мы на месте, у начала маршрута, Совдозера.
По дороге сделали остановку в магазине, чтобы прикупить шоколада и чего-нибудь горячительного - на ближайшие несколько дней цивилизации в виде магазинов, унитазов, кровати и электричества не предвиделось. Остановились на питерском шоколаде и бутылке медовухи.

Изображение

В первый вечер лишь по инициативе Юли (инструктору было как-то все равно) наша группа стала знакомиться.
Итак, группа:

1) Собственно, наша компания из шести человек: Никита - «Никитамобиль» и Юля Трошкина (вместе экипаж первой надувной байдарки - «скаута», команда с условным названием БаТраки), Никита и Юля Адамантовы (экипаж второго «скаута», команда с названием НЮ) и мы с Тусей (третий «скаут», команда РаГу).
В нашей компании хочу отдельно остановиться на Никите – «Никитамобиле». Большой энтузиаст, альтруист и молодец. На любой стоянке, когда все только причаливали после многокилометровой гребли, он первым делом под дождем кидался всем помогать: вытаскивать лодки на берег, таскать мешки, вешать тент, рубить дрова (его любимое занятие, делал это постоянно). О том, чтобы поставить свою палатку, он вспоминал лишь в последний момент. И часто делал это уже в сумерках и под дождем. А кроме того, он рассуждал со всеми о смысле жизни, прочел нам интересную лекцию о йоге, которой занимается, и регулярно стоял в лесу на голове или вытягивался в струнку, чтобы согреться. Главный песенник в группе. Большой респект, привет и благодарность Никите!

Изображение

2) Инструктор Евгений - "большой косяк", бывший сотрудник КГБ и ФСКН. Единоличник - на своем каяке ходит в одиночку, из багажа возит только кейс с фототехникой (фотолюбитель), веревки (для себя и для народа), удочку, коптильню для рыбы и сигареты. В общественной жизни участия не принимает, даже сидит за обедом как бывший чекист поодаль на пеньке, слушая наши разговоры. Подрабатывает на турбазе продажей охотничьих ножей собственного производства.
С Евгением нам не повезло - как инструктор он никакой. За все время похода никаких инструкций, советов и рекомендаций, как сплавляться, справляться и грести, мы не получили. Подозреваю, что его лозунг: «На группу особо наплевать, плаваю себе спокойно, собираю народ только на поворотах». Однако стажерке Наташе - "щи да каша" с ним работать комфортно - говорит, что с ним группа сильно не растягивается. Евгений, однако, не показал нам даже элементарных сигналов SOS.

3) Наши спасительницы, шустрые девчонки-стажерки, кормившие нас весь поход и сопровождающие Евгения: Тома - "далеко ль до дома?", учительница физкультуры, и Наташа - "щи да каша", выпускница Бауманки. Обе - страстные любительницы водных и не только походов.

4) Василий - "всесильный" с сыном Леней («Леня, коньяк!») - питерский адвокат, неформальный лидер, умный человек, интересно послушать. Все время помыкает Леней: «Леня, принеси мне коньяк!», «Леня, не выноси мне мозг!».

5) Леня - «Леня, коньяк!» - 14-летний мальчик, активно занимается туризмом на всяких курсах выживания. Слушается отца.

6) Кирилл - "Цоя знаешь?" - кажется, инженер из Москвы. По его же словам, космополит, к Москве не привязан. Любитель водных походов. Единственный, кто после нашего похода сразу отправился во второй, к Белому морю. Ходит также на одноместном каяке. Довольно ленив - в свое дежурство не желает колоть дрова, носить воду и мыть котлы. В последнем ему помог я, а «Никитамобиль» колол за него дрова. Любитель попеть песни под чужой аккомпанемент.

7) Юрка - "дурка" - 23-летний солдат-контрактник войск радиохимзащиты, без пяти минут лейтенант. Говорит только об армии, свободно ориентируется только в военной тематике. За несколько часов может прожужжать все уши своими ротами, АКМ и обсуждением недостатков формы от Юдашкина. При переводе разговора на гражданскую тематику теряется и идет собирать чернику. Максималист, в душе ребенок, обидчив. Пристает к девчонкам-стажеркам. Достает их своими кроссовками и шмотками, разложенными и развешанными для просушки у костра, где девчонки готовят обед. Предлагает всем вино из пакетов (неплохое, кстати) и баклажки пива, запас которых у него неиссякаем.

8) Алексей – «свой зад погрей» - инженер из Рязани. Большой любитель давать всем советы, слабо разбираясь в теме. Постоянно греет задницу у костра, оттесняя девчонок, готовящих обед, поскольку не имеет запасной одежды. Пошел в поход только в одном (!) комплекте одежды. Может съесть втихаря чей-нибудь бутерброд. Любитель поддержать Василия в разговорах у костра, поучить или поспорить с кем-нибудь.

9) Татьяна – «покоряла и Саяны» - заядлая походница из Подмосковья с многолетним стажем. Ходила в одном экипаже с Алексеем, деля с ним свой дождевик.

10) Дочка Татьяны Светка – «юркина соседка», ученица одиннадцатого класса. Ходила в одном экипаже с Юркой-«дуркой», вешаясь от него на порогах (боялся и становился неадекватным).

Итого 16 человек на 9 лодках.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Интересная какая компания подобралась, все такие разные.

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 08:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Да, Ilda, я думаю, в том-то и прелесть таких походов, что компания собирается совершенно разношерстная. Потому и интересно :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 23:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Поход
По прибытии на место, разбив лагерь и поставив палатки (брали на базе напрокат бескаркасный «Домик медведя» - для Карелии в самый раз), мы стали накачивать байдарку. Нам как новичкам были выделены большие надувные "скауты", совершенно непотопляемые. Оно, конечно, понятно - на порогах такие байдарки не переворачиваются, воды мы действительно черпали по-минимуму. Но с учетом того, что наш маршрут пролегал в основном по озерам, с сильным боковым ветром, лодки все время разворачивало одним боком. И вместо мирного созерцания карельской природы под размеренный мах веслами, умиротворяющий плеск волн и наслаждения каждым мгновением, нам приходилось постоянно бороться, чтобы удержать курс - грести только одним боком, а другим постоянно табанить, выправляя байдарку. А если учесть, что в наши лодки как самые большие и вместительные насовали и навешали кучу общественного скарба (и это не считая наших четырех гермомешков), при этом совершенно не научили, как грести и что делать (нашему инструктору на нас было совершенно наплевать), от первого изнуряющего дня гребли у нас остались далеко не лучшие воспоминания.
Накануне начала сплава нам удалось опробовать лодку. Однако когда на следующий день мы полностью забили «скаут» скарбом, ощущения от гребли были уже совершенно другими. Вдобавок к тому, что нас, новичков, нагрузили как ломовых лошадей (лично я сидел на неподъемном мешке с овощами, такой же был и с консервами, также нам поручили везти тент), так нам с Тусей попалась и самая хреновая лодка (с заплатками на днище). Это была единственная байдарка, которую пришлось накачивать. Другие две лодки у ребят уже были упруго накачаны на базе. В первый же час гребли у нас спустила правая боковина. На единственной остановке, где устраивается перерыв и перекус (как правило, бутерброд с паштетом или икрой заморской баклажанной) нам пришлось устранять проблему. Оказалось, спускал "сосок" клапана. Проблема решилась обрезанием клапанной трубки (в этом Евгений нам помог).

Изображение

Изображение

Инструктор Евгений и его косяки
Первый день гребли оказался тяжелым, благодаря его продолжительности, ветру, нашей неопытности, загруженности лодки, а также расстройства из-за ее состояния. Позже из разговоров мы узнали, что бывалые походники из нашей группы посочувствовали нам - мол, нельзя в первый раз устраивать новичкам такие нагрузки. Это был первый большой косяк инструктора Евгения. Благодарность девчонкам-стажеркам Наташе – «щи да каша» и Томе – «далеко ль до дома?» за хоть какие-то подсказки (что удобнее сидеть повыше, например). Хотя мне, в общем-то, выше было некуда - я и так весь поход просидел на мешке с овощами. Что удивительно, казалось, что эти два мешка с пропитанием, которые мы возили, с течением времени совершенно не убывают.
На второй день гребли нам удалось избавиться от одного из общественных мешков, взяв взамен другой ценный груз – никитину гитару, которую мы закрепили между нами. Туся могла опираться на нее спиной, я же догадался что-то прицепить сзади только в последний день сплава. Все-таки с каким-то упором сзади сидеть гораздо удобнее - немного отдыхает спина.

Изображение

Второй косяк инструктора Евгения - неравномерность нагрузки на маршруте. В день старта, когда мы впервые сели в байдарку, мы ударно прошли по озерам 20 километров. Первые минут 10 наслаждаешься созерцанием величественной карельской природы. Но проходит это быстро, по мере того как начинаешь уставать от борьбы с лодкой, которую ветер так и норовит развернуть. Под конец дня, изможденные, последними на наших «скаутах», мы все-таки причалили к месту стоянки - живописной горке на одном из озер. Здесь у нас уже выработалась примета - как только ты, уже без сил, под внезапно начавшимся дождем, прилагаешь последние усилия, чтобы причалить к берегу и сходить в туалет - ну приспичило уже, нет возможности терпеть - тут же за поворотом будет место стоянки группы. Примета стопроцентная - проверена в походе была дважды.
Под дождем на месте стоянки Тома - «далеко ль до дома?» и Наташа – «щи да каша» помогли нам перенести наверх весь общественный скарб, что мы везли. Евгений встретил нас лишь одним вопросом - ну что, скажите честно, сильно устали? Да что говорить, задолбались, если не сказать покрепче. Все ждали нас с нетерпением - ведь помимо консервов и овощей мы везли тент, который вешался над кострищем и служил укрытием для всех групповых посиделок.
После первой ударной гребли наша компания приходила в себя с помощью виски.

Изображение

Изображение

Впрочем, такой ненормальный неравномерный режим нагрузки имеет все же одно преимущество. Если при заброске на место старта мы параноидально боялись клещей (хотя говорят, что в августе уже не их сезон), то после первого дня сплава на клещей нам было уже совершенно наплевать. В страшных снах могли теперь чудиться только весла, которыми нужно прогрести еще километров 20. Пальцы скрючены, руки заточены исключительно держать весло.
Такие длинные изнуряющие дистанции, которые мы проходили, объяснялись еще и тем, что планируемые Евгением – «большой косяк» (или Томой – «далеко ль до дома?») стоянки уже были заняты рыбаками. Приходилось грести дальше в поисках другого подходящего места.
В середине маршрута, перед второй дневкой, мы прошли по речке еще километров 30. Таким образом, вместо запланированной одной дневки у нас их было две и ненормальная гребля из последних сил в остальные дни. А ведь после того, как причалишь и выгрузишь все шмотки, нужно найти сухое и ровное место с подходящими деревьями, чтобы расставить палатку, приготовить спальные места и вытащить из мешков необходимые вещи. А наутро снова все это собрать, упаковать в мешки и снова грузиться в лодку. И так каждый день (за исключением двух дневок). Очень похоже на автобусный тур. С тою лишь разницей, что маршрут водный и автобус - ты сам.

Изображение

Подъем в походе в 8 часов (на дневке – в 9). После чего пара дежурных, назначаемых каждый день, помогают Томе - "далеко ль до дома?" и Наташе - "щи да каша" готовить завтрак (таскают воду, поддерживают костер, по окончании трапезы намывают каны). Все остальные собирают шмотки-палатки, по условному сигналу (гонгу) берут свои миски-ложки и идут завтракать, затем моют свою посуду, дособираются и грузятся в лодки. На полные сборы с утра уходит обычно часа 2-2,5. А дальше гребут-гребут-гребут. После нескольких часов гребли, ближе к обеду, делается небольшая остановка - перекус бутербродами. И дальше снова все гребут-гребут-гребут, уже до вечера, до места очередной стоянки, которая случается еще через несколько часов. И только леденцы, выдаваемые нашими девчонками-стажерками, скрашивают тяготы непосильной гребли.
На месте очередной стоянки выгружается весь общественный скарб, первым делом вешается тент и организуется кострище. На огонь ставится три кана с озерной водой - для чая, супа и второго блюда. Мужчины идут за дровами для костра - Евгений возит с собой бензопилу, выбирает сухое дерево и валит его. Дальше в бой вступает «Никитамобиль» с топором. Тем временем остальные обживаются: находят место, ставят палатку, пытаются высушить белье.

Изображение

Изображение

[url=http://fotki.yandex.ru/users/rafanton/view/497567/]Изображение[/url


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Питание
Два или три раза в день (в зависимости от того, гребем мы сегодня или нет) стоянка оглашается долгожданными позывными к трапезе.

Изображение

Пища простая, но очень калорийная - то, что нужно для восстановления сил: различные каши по утрам, супы, гречка/рис/макароны с тушенкой, паштет, кабачковая икра, салаты из овощей и консервов, чай/какао/кофе с печеньем, пряниками, сгущенкой и джемом. Бонусом иногда можно было полакомиться выловленной рыбкой. А аппетит на свежем воздухе замечательный, самая простая пища кажется вкусной.

Досуг
Досуг, который выпадал нам в походе, мы старались занять поеданием черники (растет-то под ногами повсюду), рыбалкой, походом за грибами, купанием или какими-то играми (типа шарад). Поплавать удалось только в первые пару дней, на первой дневке, когда еще стояла замечательная погода. Поиграть единственный раз в Активити, которую я взял из дома – тогда же. Потом коробка с игрой у меня промокла (гермомешок был неудачно закрыт), и игру пришлось выкинуть.
Вечерами у костра Никита на радость всей группе брал гитару и пел. Очень неплохо, кстати. Он знает очень много песен: и старых, советских походных, и современных рок. Особенное удовольствие он доставлял пением Кириллу – «Цоя знаешь?», пристававшего к нему с самого утра с репертуаром, который надо бы исполнить за вечерними посиделками.

Карелия
Места в Карелии, безусловно, потрясающие. Красота лесов, озер, рек и болот в их всевозможном сочетании необыкновенная.
Передвигаясь на лодках по глади озер и змейкам речушек, если ты еще не очень устал, можешь созерцать красоту и мощь природы: разноцветные камни, заросшие мхом, которые оставил по берегам ледник; сосны, березы и горелые остовы деревьев на многочисленных болотах вдоль русел рек. И конечно же, звенящая тишина, нарушаемая лишь шумом ветра и плеском воды под веслами.

Изображение

Изображение

Изображение

Лично у меня при виде нетронутой карельской природы, которую мы наблюдали с воды, возникла только одна мысль – то же самое видели и наши далекие предки, эта красота не менялась здесь сотни лет! И лишь бревна, торчащие под наклоном из воды, на которые мы могли наткнуться на реке несколько раз, напоминали об истории лесосплава, что человек здесь все-таки приложил руку – в царские времена финны сплавляли лес по этим рекам и озерам, а торчащие бревна служили направляющими-отбойниками (если верить знатоку финнов Василию – «всесильному»).

Изображение

Изображение

А какие закаты в Карелии – это что-то необыкновенное! Удивительно, но получившиеся снимки даже смогли в какой-то мере передать красоту этих карельских вечеров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Унылое впечатление создают лишь заброшенные карельские деревеньки. На обратном пути на базу мы проезжали несколько таких поселков на кряхтящем ПАЗике, едва не застревавшем на кручах грунтовой дороги. На всю деревню, спрятанную в лесах в пару сотен километров от цивилизации (Петрозаводска), едва найдется несколько приличных обжитых домов, с тарелками Триколора. Жителей, как правило, на улице не видно. Могут попасться только дети, сидящие на заборе и с большим любопытством взирающие на проезжающий транспорт – и чего это забыли эти люди в наших глухих краях? Один дом с флагом в центре деревни – местная власть. Хотя вокруг него тоже ни души. Все же остальное – развалившиеся деревянные хибары начала прошлого века с пустыми черными глазницами окон или наглухо заколоченными, словно повязками на глазах пиратов, потерянных в боях со временем. Печальное зрелище.

Изображение

И только магазин – эпицентр всей деревенской жизни, место сходок и культурного обмена. В деревне Гумарино, где у нас была единственная населенная остановка на маршруте, половина группы пошла искать заветный магазин. Бегущие нам навстречу детишки, сияющие от радости, подсказали нашим парламентерам дорогу к открытому магазину (поскольку магазин, к которому мы сначала вышли, с красноречивым названием «Надежда», оказался закрыт).

Изображение

Изображение

Но последняя надежда не оказалась потерянной – на деревенской площади обнаружился другой большой магазин, типичное сельпо с разнообразным провинциальным ассортиментом и покупателями, приезжающими на велосипедах, мотоциклах и даже крутых тюнингованных «семерках» (просто слет деревенского гламура). В очереди в магазине мы потратили с полчаса, чтобы пополнить запасы шоколада и горячительного, а также вспомнить вкус мороженого, забытого за несколько дней.
Мобильная связь, кстати, в этой большой карельской деревне по-прежнему не работала.
Места оказались, действительно, глухие – вполне соответствуют названию тура. За все время похода по берегам озер мы встретили только пару безлюдных деревень, один раз увидели аналогичную группу туристов на байдарках да раза три приезжих рыбаков.

Изображение

Изображение

Однажды, после второго ударного дня даже разделили с ними одну стоянку. Рыбаки оказались дружелюбными - предложили нам отведать жареной щуки. Узнав, что рыбаки сами из Костромы, Юрка-«дурка» тут же побежал к ним хвастаться, что он служит там же и его ротный – земляк рыбаков, более того, приятель.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 23:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Дары карельской природы
Ну прежде всего, конечно, черника. Здесь она повсюду. В августе ее очень много - наелись от души.

Изображение

Изображение

Брусника будет чуть позже. Малина нам, к сожалению, почти не встретилась – лишь один раз, в той же деревне. Морошку на болоте я также не увидел. Была еще земляника, но уже отошедшая, водянистая и невкусная.

Что касается грибов - здесь нам также не повезло. Видимо, мы были в неправильных местах, сырых и мокрых. Благородных грибов почти не попадалось. Под конец решили собирать и сыроежки. Так что только на последней дневке насобирали грибов на всю группу, и девчонки пожарили небольшую сковородку.

Изображение

Зато в плане рыбы все было хорошо. Наконец спустя много лет мне удалось порыбачить, на пару с «Никитамобилем».

Изображение

Он навел на классную идею, что можно здорово ловить на кукурузу. Обменяв две своих банки тушенки у Наташи - "щи да каша" на банку кукурузы, Никита обеспечил нас отличной наживкой - окуни и плотва замечательно на нее шли. Наживка очень удобная и вкусная (хотелось съесть ее самому). И рыбке она, по-видимому, пришлась вполне по вкусу. Разделывая одного пойманного окуня, я вытащил из него аж 5 целехоньких кукурузин.

Изображение

С хищниками, как обычно, мне не везло - спиннинг я покидал только первые два часа, как только намотал леску и установил новую катушку. После чего леска у меня запуталась, и я отложил спиннинговую затею куда подальше. По части хищников у нас были рыбаки-профи: Василий - "всесильный" с Леней ("Леня, коньяк!") и Кирилл - "Цоя знаешь?". Пока мы из последних сил гребли, груженные, на наших «скаутах», они с легкостью обходили всех и занимались по пути ловлей. Поймали в походе нескольку щук (самая большая - килограмма на 2) и закоптили их вместе с нашими окуньками и плотвичками - м-м-м, объедение! Правда, наши мелкие рыбешки были гораздо вкуснее щуки.

Изображение

Погода
А вот погодка немного подкачала - хороших солнечных деньков выдалась только парочка, в самом начале.

Изображение

По возвращении же, уже в Москве, мы узнали, что из-за сильных дождей где-то в Карелии размыло дамбу и часть железнодорожного полотна севернее Петрозаводска, из-за чего задерживалась часть мурманских поездов. Однако Карелия большая, насчитывает, если не ошибаюсь, около 30 тыс. озер. И если в одном месте нас преследовали дожди, в другом светило солнце (по словам других групп, встреченных в финале на турбазе). Нам, впрочем, грех жаловаться - хотя под конец и здорово похолодало, заставив напялить на себя все теплые вещи, что у нас были, но по крайней мере, во время сплава нас не заливало дождями.

Изображение

Их мы переживали, в основном, мокрые, на суше. А если уж дождь застигает тебя в лодке, это означает, что за углом уже место высадки и стоянки (см. верную примету выше). Лишь один раз над огромным Селецким озером, которое нам надо было пересечь, разыгралась непогода - сильный ветер, заставлявший грести лишь одним боком и постоянно табанить другим, поднимал огромные волны с барашками (было похоже на настоящий морской шторм). На маленьких лодочках, постоянно борясь со стихией, мы чувствовали себя бравыми капитанами, настоящими морскими волками. Прыгая на этих волнах, наша лодка прогибалась, и у меня складывалось впечатление, что вот-вот - и мы пойдем ко дну со всем общественным скарбом, оставив группу без пропитания. Впрочем, с голоду бы никто не умер - в лесах полно черники, а при упорстве можно отыскать и грибы.

Изображение

Изображение


На этом огромном озере мы сделали остановку-перерыв. При этом при причаливании нас чуть было не разбило о камни, что обрамляют его берега - ветер был в сторону берега. Все довольно прилично замерзли (дождь никак не унимался). И при одной мысли, что сейчас надо как-то отчалить против ветра, и соблюдая дистанцию от каменистого берега, пройти еще 6 километров, малодушно хотелось оказаться в теплой московской постели.
Однако в таком противоборстве со стихией тоже была своя прелесть, несмотря на то, что все сильно замерзли, когда достигли, наконец, желанного берега, нашего последнего места стоянки.

Изображение

Над озером ходили хмурые тучи, и лишь с его другого конца появилось прояснение - однако мы шли в противоположном направлении. Но ветер был в нашу сторону, и довольно сильный. Поэтому мы надеялись, что он опередит нас и разгонит темные тучи над нами. Однако наши надежды не оправдались, и на следующий день, на второй дневке, периодически занимался противный дождь.

Изображение

Изображение

В такой погоде было только одно преимущество (хотя может быть это и преимущество всего августа в Карелии) – нас не донимали комары. Даже на чернике.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Порожки
После двух ударных нагрузок по 20 и 30 км поход в последний день оказался совсем коротким и самым интересным - через несколько протяженных порожков-шиверок.
Пороги мы проходили только дважды – в середине пути, около деревни (так сказать, для затравки) и в последний день. Вот, ради чего стоило идти в поход - катаешься, словно на американских горках!

Изображение

Изображение

Изображение

Оценили здесь преимущество наших надувных "скаутов" - если народ на пластиковых каяках выходил из шиверок весь мокрый, на наших лодках нам практически не доставалось. Разве что матросы (девчонки, сидящие впереди) чуток промокали, до нас же (ребят-капитанов) вода практически не доходила. Наши надувные лодки приятно прогибались на порогах, мы удачно проходили шиверки, сели на камень только раз. Да и слезли с него ритмичными движениями поп, без необходимости вылазить и сталкивать лодку.

Изображение

Возвращение
К 12 часам последнего дня после пары часов приятного прохождения порогов мы уже выгрузились на сушу, подняли по огромному склону весь скарб, лодки, переоделись в сухое (о, счастье!), сложили все это по обочинам дороги и стали ждать транспорт. Мы оказались в 240 километрах от базы. Ожидание продлилось 8 часов. Две маршрутки, которые должны были нас забрать, по дороге сломались. Спустя некоторое время за нами выслали ПАЗик, который добрался к нам только в 8 вечера.

Изображение

Чтобы не умереть с голоду и холоду, ожидая транспорта (хотя здесь нам с погодой повезло, дожди закончились, даже проглядывало солнышко), тут же у дороги организовали костер. Для этого все мужики отправились за веточками, палочками и дровами, Тома с Наташей собрали остатки консервов и пропитания и организовали нам полноценный обед из трех блюд – гороховый суп, гречка с тушенкой и чай с пряниками. Тут же народ вытащил свои спальные мешки и лег отдыхать после сытного обеда.

Изображение

Мы наконец достали карты (поскольку Активити уже не было), поиграли и в интеллектуальные игры. Пару часов мы с «Никитамобилем» скоротали за поеданием черники (потом следы этого деяния держались у меня на руках еще неделю). Под вечер от безделья девчонки на дороге начали играть в классики.

Изображение

И вот, наконец, еще до темноты приехал наш ПАЗик. Дорога на нем заняла почти 6 часов. На базу мы приехали спящими, лишь к 2 часам ночи. Там все пошли ужинать (хотя в третьем часу ночи это скорее уже завтрак). Всем очень хотелось попробовать такие разрекламированные пироги, точнее, ягодный пирог - он действительно оказался великолепен. Затем баня - все жаждали, наконец, отмыться и отогреться. В последние две ночи здорово похолодало (ночью было около 5 градусов) и мы жутко замерзли - ноги замерзли даже в шерстяных носках. Ну и в шестом часу утра, когда рассвело, после прогулки к шумящей неподалеку порогами Шуе, мы легли поспать, чтобы уже к 10 быть разбуженными на завтрак. С утра нужно было еще забрать деньги за несостоявшуюся экскурсию к водопаду Кивач (никто не был в состоянии встать к 9 утра на экскурсию).

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 23:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Петрозаводск
К обеду на микроавтобусе нас повезли на вокзал Петрозаводска. И конечно же, микроавтобус сломался – заглох. Но хорошо, уже в городе, на подъезде к вокзалу. Окончательно добирались до последнего на троллейбусе. Сдав багаж в камеру хранения (тоже далеко не с первой попытки - все ячейки с кодовыми замками оказались давних советских времен, никак не закрывались самостоятельно - только при помощи причитаний и ловких рук служащей), мы отправились прогуляться по центральной улице Ленина до онежской набережной.
Петрозаводск – собрат и ровесник Петербурга, типичный провинциальный город, с питерским акцентом, продуктами и языком (те же «шаверма», «куры» и пр.).
Время обеденное, очень захотелось покушать. Ресторан «Карельская горница», который приковал мой взгляд, оказался чересчур пафосным и дорогим, даже по московским меркам - пришлось оттуда уйти. Однако Никита с Юлей успели все-таки заказать там бутылочку воды 0,33 за 160 рублей. Зато в ресторанчике «Кивач», куда нас повела Наташа - "щи да каша", оказавшаяся вместе с нами в Петрозаводске, мы оторвались по полной программе. Будто неделю не ели - заказали на семерых бесчисленное количество блюд. У официанта не хватило блокнота, чтобы записать весь наш заказ. Особенно усердствовал в этом плане «Никитамобиль» - взял окрошку, пасту, мясо, пару салатов, еще несколько вторых блюд (уже и не помню каких). И самое удивительное – он съел все это с большим аппетитом, похоже, ему еще и мало было. Вот что значит, регулярно колоть дрова! В общем, праздник живота выдался на славу. Все действительно было вкусно, особенно «Мясо по-таежному». Один минус – довольно долго ждали, благо – ожидание скрашивалось большим телевизором, транслирующим Олимпиаду. Ресторанчик пользуется спросом – все места были заняты. А чек, который нам принесли, оказался всего на 4,5 тыс. руб. И это еще с учетом бутылки «Российского» шампанского, самого дорогого что было в кафе, взятого по случаю годовщины свадьбы Никиты и Юли Адамантовых.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Петрозаводская набережная, до которой мы наконец дошли, действительно, приятна для прогулок. Пройдясь по ней после обеда и посмотрев различные скульптурки вроде дерева исполнения желаний, прикупили там немного сувениров из шунгита и бересты и поспешили на вокзал. Не забыли забежать по дороге в магазин, чтобы купить продуктов в дорогу, а также бутылочку «Карельского бальзама», 50-ти градусной настойки из 30-ти трав, распробованной в походе.
Время уже поджимало, поезд стоял на путях, а нам надо было еще забрать багаж из камеры хранения. Спустившись за чемоданами, мы услышали, как в помещении вдруг подозрительно заиграла торжественная музыка. И когда мы выходили оттуда со своей поклажей, наш поезд уже предательски трогался с места. Мы понадеялись друг на друга, не посмотрели билеты и перепутали время отправления - 19.30 вместо 19.05. Небольшая пробежка с чемоданами вслед за уходящим поездом уже ничего не решила. Карелия никак не хотела нас отпускать.
Основательно расстроившись, мы пошли сдавать билеты в кассу, потеряли на каждом билете около 1200 рублей. Да и сдача билетов с пройденной электронной регистрацией оказалась довольно хлопотным делом. Наличными на месте деньги не возвращают, дают бланк заявления, которое надо заполнить и отправить вместе с квитанциями о возврате заказным письмом в Питер в отдел по претензионной работе РЖД, после этого остается только ждать их решения.
У кого-то из нас промелькнула безумная мысль ловить машины и догонять поезд на следующей станции Свирь, в двух часах езды от Петрозаводска.
Но на наше счастье в кассе оказалось, что на следующий мурманский поезд, который приходил через час, в одном из купейных вагонов осталось ровно 6 мест (при цене купе практически равноценной нашему упущенному фирменному плацкарту). Места были равномерно распределены по вагону. Их-то мы и заняли, здесь фортуна не оставила нас. От злоключений пережитого дня и в продолжение празднования годовщины свадьбы Адамантовых приходили в себя в вагоне-ресторане поезда, куда мы пришли со своей выпивкой (коньяк, оставшийся нетронутым в походе и замаскированный в велосипедной фляжке) и закусками, купленными в магазине. Встретив непонимание со стороны персонала вагона-ресторана и выслушав лекцию о том, как делаются такие дела, мы сделали небольшой заказ и, заплатив с каждого лишних 300 рублей, закончили вечер того безумного дня со своими закусками.

Вердикт
Лично мне поход очень понравился. Даже несмотря на неудачные погодные условия, отсутствие нормального гида и ненормальный режим нагрузки. Жаль, что меня раньше не познакомили с этим замечательным видом отдыха. Все-таки в нем есть своя особая романтика. Главное – быть готовым к спартанским условиям бытия (сидеть на земле, есть все из одной миски, помыться пару раз в неделю в прохладной озерной воде) и хорошо подготовиться к походу (прежде всего, грамотно экипироваться, чтобы не мерзнуть). Думаю, что в скором времени, мне захочется повторить поход, но только с большим количеством рек и порогов, а не выматывающих силы озер. Надеюсь, вам тоже!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Потрясающие, замечательные фотографии.
antonable, выражаю восторг и безграничное уважение, ибо сама не способна на подобный способ путешествия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
antonable, как здОрово! Меня тоже потянуло к активному отдыху. Не знаю, надолго ли, но ведь нужно же хотя бы попробовать.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 07:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Отменно, отменно! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 11:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Ох, как здорово! Ностальжи! Мы так в 1989 по реке Кехте близ Архангельска плавали (поход дня три длился). Тоже дождь застал, сушились, как могли...)) Романтика!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карельские дебри
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 15:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
antonable, вот это экстрим! И как же я такую тему пропустила... Хорошо подняли, прочитала-посмотрела.... Ух! Молодцы-герои! Только я пока пас, что-то не готова к лишениям... Хорошо с вашей помощью хоть посмотрела. :Rose:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles