НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 20 ноя 2018, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 1990
Страны и регионы: Мурманская область
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пешком по Кольскому 1990
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 22:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
Мне посчастливилось побывать на Кольском полуострове в 1990 году, так что даже сейчас есть, что с трудом вспомнить и рассказать. Недавно мне посчастливилось натолкнуться на кое-какие свои записи тех времен (ну и ерунда ж меня тогда занимала!), что существенно облегчило процесс воспоминания.
Надеюсь, от моего рассказа здесь будет польза – все-таки, это Заполярье, широта местами та же, что и в нордкапском туре, - чтобы кому-нибудь из форумчан не пришло в голову забыть взять в нордкапский тур теплую, а главное, НЕПРОДУВАЕМУЮ, одежду!

Итак, отец моей подруги, корреспондент, в то время жил в Архангельске и иногда организовывал турпоходы для юношей и девушек, школьников (сам он участвовал даже в экстремальных походах – на катамаранах по речным порогам и т.п.). Вот и нам с подругой немного досталось попутешествовать с ним по северу в спартанских условиях с рюкзачком – ох, как он нас, ленивых, там муштровал…
Летние каникулы позволили нам тогда три июльские недели нежиться на солнышке на песчаных пляжах города Архангельска и его окрестностей. Там, в деревушке Боброво, нас радовали изумительные песочные ландшафты - просто песочные горы на берегу Северной Двины! Спуска в воду вообще не было: буль! – и прямо с берега с головой под воду (наверное, как во фьорд, да, Струсто?)))). Там кораблики вообще-то причаливали. Развлекались мы там по-разному: плавали на ближайшие острова, общались с местными друзьями, но все это было по сути курортным отдыхом, и к теплу мы за то время сильно привыкли.

А вот в самом конце июля мы сели в самолет да и полетели за Северный полярный круг - в направлении Мурманска с целью совершить пеший поход по Кольскому полуострову и преодолеть горный перевал. Вылетали из Архангельска настоящим беззаботным летом, а как приземлились в аэропорту Кольского полуострова… Ну и холодрыга!!! И дождь моросит! Будто кто-то волшебной палочкой поработал, пока мы летели на этом маленьком самолете-драндулете, будто вскачь по кочкам!
Из аэропорта мы куда-то добирались общественным транспортом через пос. Мурмаши (он даже на карте есть) на ночлег. На улице было мрачно и холодно, общественный транспорт (2 автобуса с пересадкой) был не особо комфортабельный, да еще и набитый народом, а мы – с рюкзаками, за которыми нас не было видно. Но при этом всем мы не смогли не заметить, как необычна и нелюдима за окном природа! В основном, мы видели хвойный лес на холмах, переходящих в горы, кустарники, какую-то вьющуюся речку – для нас это было чем-то невиданным. И никаких признаков города! Остановились мы в этот день в квартире у какой-то женщины. К слову сказать, какая же мягкая вода в тамошнем водопроводе! Кажется, даже в Скандинавии не такая!
Мы бросили опустевшие рюкзаки (почти все, что в них было, кроме спальных мешков, мы надели на себя), перекусили, и отец подруги, поехав по служебным делам, отправил нас в Мурманск – добывать обратные билеты. Понятное дело, мы понятия не имели, куда ехать, но отец всячески приучал нас к ответственности и самостоятельности, поэтому нам ничего не оставалось, как выйти на дорогу и обратиться к стоящим на ближайшей остановке людям с интересным вопросом типа: «А где здесь Мурманск?».
Так язык довел нас до Мурманска. Этот город что-то совсем не вдохновил: серый, холодный, мокрый и ветреный, да и без особых достопримечательностей. Народ нам показался хмурым (в отличие от Архангельска), вот только огромное количество стройных, красивых моряков в форме порадовало глаз! Но долго мы там не задержались. Как-то нашли Площадь пяти углов, на которой отец назначил нам встречу, съели по мороженому и булочке и поехали обратно на ночлег в вышеупомянутое место. Перед сном, конечно, вышли из квартиры – набрать грибов в лесу, который рос здесь вовсю минутах в 5-10 ходьбы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 22:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
А наутро, 30 июля, по сути и начался наш поход. Мы сели в автобус (кажется, с автовокзала из Мурманска) и куда-то поехали – отец нам заранее не говорил точно, куда едем, так что все было сюрпризом от начала и до конца. За окном мелькали северные красоты: леса, горы, озера… Автобус останавливался в городе Оленегорске и пос. Ревда, а мы вышли в Ловозерском поселке. Ночевали сегодня в большом частном доме у друга отца в весьма безлюдном месте – никаких признаков жизни вокруг! Гулять было особо некуда, поэтому мы пошли на болота за морошкой. Комары-мутанты, к сожалению, не позволили нам ею вдоволь насладиться – было крайне неудобно постоянно прыгать по болотным кочкам, отмахиваясь от этих упитанных вампиров!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 22:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
31 июля с утра мы покинули наше пристанище и пошли пешком к пристани – не близко, но послужило тренировкой на скорое будущее. А дальше на моторной лодке мы отправились переплывать вдоль длинное Ловозеро. Вокруг горы с лесистыми подножиями, утопающие макушками в тумане, снежные островки на верхушках! Неописуемая красота!!! Я все это снимала «Сменой 8М» на черно-белую пленку. Но разве можно передать такую красоту в полной мере с помощью фотографии! Все равно смотрю сейчас на бледные фото и пытаюсь воспроизвести те сладкие ощущения… Воспроизвела! Плыви мы на корабле, наверное, было бы не так промозгло наслаждаться (хоть было бы, куда зайти погреться), как сидя в этой малюсенькой лодке! Хотя корабль на озере – нонсенс… И какой вообще холод может умалить величие северной природы!
Вот мы куда-то и причалили. Из кустов вышли две женщины и удивленно на нас с подругой уставились. Они оживились, только когда увидели знакомого им отца. Оказалось, здесь располагается база экспедиции, исследующей вопросы Снежного человека и всерьез ожидающей его появления. База – это каморка и обеденный стол под навесом в лесу. Члены экспедиции накормили нас манной кашей, а потом мы пошли мыть посуду в нереально ледяном ручье. Вокруг – дремучий густой лес, по которому мы с подругой тут же отправились гулять (точнее, лазить – там и кустарники, и сломанные деревья – да, в этом лесочке только жуткие сказочки снимать!). По пути мы нечаянно задели сигнализацию, установленную для Снежного человека. Наследили, в общем. А потом пошли на болото за морошкой.
Вскоре к берегу причалила моторка с молчаливыми красавцами богатырского сложения – это местные оленеводы. Один из них вывез нас на моторке с этой базы и отвез куда-то на другой берег Ловозера. Там мы перекусили в каком-то сарайчике и дальше уже отправились пешком по лесу. Оказалось, мы шли к Сейдозеру (саамы называли его Озером дУхов), где и расположились на ночлег. Какое место! И само Сейдозеро, и вид на гору на том берегу озера, до которой, казалось, рукой подать! Мы разместились в дырявом сарайчике с сеном и пошли готовить ужин на костре, а может, обед – здесь непонятно.
Потом отец с женщиной из экспедиции ушли искать тропу для завтрашнего дня, а мы с подругой нашли в кустах лодку, весло и пару досок на берегу и отчалили в сторону противоположного берега, навстречу красивой горе… Мы с удовольствием поддались иллюзии, что это очень близко, и нас не смущало, что хвойные массивные деревья на том берегу были ростом с траву (ну почти)! Плыли мы, плыли, часа два проплыли, а елки все не увеличивались в размерах. И тут мы услышали сзади какой-то далекий звук, похожий на эхо – как в мультфильме «Ежик в тумане». Мы обернулись – отец был таким маленьким на том берегу… Он кричал, махал рукой и показывал нам такой неестественно огромный кулак! Пришлось разворачиваться и грести к берегу. Отец не только хорошо нам всыпал за это «свободное плавание», но и принес интересную новость: тропу они не нашли, зато нашли свежий след медведя.
Это прекрасное озеро служило нам и «морем» для катания на лодке, и радостью для души и глаз, и раковиной для мытья посуды, и умывальником, поэтому мы оставили на ночь на берегу кусок мыла и отправились спать в вышеназванный «щербатый кемпинг», подперев дверь палкой.
И кому, кроме нас, не спалось в эту прекрасную ночь? И кто в этом безлюдном месте бродил вокруг сарая, пыхтел и нервно ломился в дверь…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 22:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
1 августа мы проснулись пораньше. Какая красота! Небо расчистилось, и стало еще красивее, чем вчера! Туман с гор спустился вниз и осел на макушках елей на том берегу озера. И все это отражалось в воде, как в зеркале. Приветливо светило солнышко, и стало заметно теплее.
Мы подошли к озеру, чтобы умыться, и здесь нас ждал сюрприз. Зря мы вечером оставили на берегу кусок мыла – наутро он почти полностью превратился в розовую стружку, разбросанную в радиусе пары метров. Ну и небольшой кусочек со следами зубов и когтей сиротливо валялся рядом… Бедный, бедный наш друг медведь – еще долго, наверное, мыльные пузыри пускал… И поедал туристов…
Тропу мы сегодня все-таки нашли, попрощались с этой красотой и продолжили путь. Шли по лесам, болотам, через широкие ручьи, пробирались сквозь заросли и стада монстров-комаров (хотя комаров на подходе к горе становилось, кажется, поменьше), мы пили из чистейших и вкуснейших ручьев и не могли напиться – на солнце нам стало совсем жарко! Из людей нам встретилась только вереница крымских туристов-экстремалов, шедших часть пути той же тропой.
Вот, наконец, началась каменистая местность: мы добрались до подножия горы, через которую нам следовало перелезть. Гора была не очень высокая – примерно 1000 метров. Лезть вверх с рюкзаком оказалось весьма нелегко, да еще камни такие неустойчивые. Но мы добрались до вершины, где с удовлетворением покидались лежащим там снегом – так приятно было его держать в разгоряченных руках! На горе нам, одетым в одни футболки с коротким рукавом, было жарко – вот вам и Заполярье!
Вот так мы преодолели перевал – цель нашего пешего похода, который составлял в общей сложности 25 км. Поставили палатку возле водопада и стали соображать про поесть. Отец-то сразу спать лег, а мы с подругой находились в том нежном возрасте, когда если нас плотно не покормить на ночь (и вообще в любое время суток), могли бы запросто кого-нибудь покусать! А к ночи еще и похолодало, отчего аппетит заметно усугубился. Поэтому мы принялись сооружать костер на камнях и из камней и спорить, как бы поудобнее и побыстрее сготовить кашку с тушенкой. Так занимательно! Мы проявляли буйное упрямство - каждая в своей персональной изобретательности - и даже переругались на тему, как целесообразнее и правильнее крепить котелок над огнем…
Часам к трем ночи котелок с кашей торжественно опрокинулся (наверное, ему надоела наша глупая болтовня)! Мы вдруг замолчали в шоке от случившегося и с аппетитом, тихо и тщательно съели с земли (точнее, с камней) предмет нашего долгого спора. Но по прежнему не разговаривали, дуясь друг ан друга. И вдруг вдалеке над горами мы увидели какой-то странный летающий объект, похожий на парашют, но летевший как-то быстро и скачкообразно! Не знаю, что это было, но мы обе это видели, и это нас неожиданно помирило. Уверяю вас, мы тогда ничего странного не пили и не курили – мы в школе еще учились! Да и времена тогда были еще не те! Может, сказалась ночь, проведенная на Озере Духов, или вода в ручьях была какая-нибудь особенная? Кто знает! После этого мы улеглись в палатке и еще долго слушали шум водопада…

На следующий день наша трудная, но красивая заполярная сказка благополучно завершилась: мы дошли пару километров до ближайшей автобусной остановки, сели в автобус - и в Мурманск, затем - на самолете в Архангельск. А там природа сыграла с нами уже знакомую шутку: теперь лето осталось в Мурманске, в Архангельск пожаловало «Заполярье» и наш знакомый – холодный моросящий дождик, он опять нас «поприветствовал» на выходе…

Людмила Лёвкина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 22:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10416
Откуда: Москва
а фотки остались от той смены8 ?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2007, 13:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
Лех, остались, мало, и бледные... Там еще пасмурно было... В общем, считай, что нет. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2007, 13:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10416
Откуда: Москва
стоп! Бледные - это поправимо фотошопой, хочешь - перешли мне, попробую их подутюжить..

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2007, 15:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
Как я тебе их перешлю, альбомом что ли? Сканера у меня нет. И они не только бледные, но и не контрастные что-ли и не резкие черно-белые, напечатанные собственноручно без особого опыта и таланта. И выдержка с диафрагмой выставлялись на глазок. В общем, не отражают они того, что там было. Где пленки - понятия не имею. Жаль, что тогда заграничных цветных пленок в распоряжении не было, этой Сменой на кодаковской пленке я потом такие кадры делала...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 00:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 6991
Откуда: Москва
ЛюдмилаЛ, супер!!! Приноси фотки на следующую встречу!

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 09:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 9849
Откуда: Тула
Кузя писал(а):
ЛюдмилаЛ, супер!!! Приноси фотки на следующую встречу!

Вот это можно. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 10:34 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5137
ЛюдмилаЛ, очень интересно
:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles