Красное, белое, черное, розовое...
Казалось бы - все просто. Белые вина делают из белых сортов винограда, из красных – красные, а из розовых – розовые. Однако это утверждение не совсем верно.
Белое вино можно получить изо всех белых и розовых сортов, а также из большинства красных. Нельзя получить белое вино только из некоторых сортов красного (черного) винограда с окрашенной мякотью. Сок большинства сортов винограда – светлый, и если после дробления ягод его отделяют от кожицы и более плотных частей ягоды, то вино, полученное из этого сока, всегда будет белым.
Цвет белого вина в зависимости от типа и технологии варьируется от бледно-соломенного с желтоватым или с зеленоватым оттенком до насыщенного лимонно-желтого цвета, цвета старого золота или даже темно янтарного цвета.
По цвету вина можно сделать некоторые предположения о его свойствах. Слабоокрашенные белые вина скорее всего не проходили выдержку в дубовых бочках и имеют небольшой возраст. Белое вино интенсивной яркой окраски с лимонным оттенком ско ре всего непродолжительное время настаивалось на мезге (мезга – раздробленная кожица и твердые частицы виноградной ягоды) или произведено из переспелого винограда. Вино от золотистого до янтарного цвета скорее всего имеет серьезный возраст или длительное время выдерживалось в дубе, или и то, и другое. Белые вина почти всегда менее экстрактивные, чем красные, и отличаются более легким вкусом. Благодаря этим свойствам белые вина считаются наиболее подходящими для аперитива, морепродуктов и рыбных блюд.
Красные вина практически всегда производятся только из красных сортов винограда. Несмотря на то, что эти сорта принято называть красными, их спелые ягоды имеют вовсе не красный, а сине-черный цвет. Именно кожица такого цвета, богатая красящими веществами и придает яркий насыщенный цвет красным винам. Красящие вещества переходят в вино при контакте с виноградным суслом в процессе настаивания, на профессиональном языке называемого «мацерация» (определение), а также в процессе брожения. Чем дольше во времени контакт сусла с мезгой, тем темнее и насыщеннее будет цвет красного вина.
Гамма оттенков красного вина довольно широка. В молодости его цвет варьируется от алого с фиолетовым отливом и яркого рубинового до чернильно-черного. В процессе выдержки в дубовых бочках и при старении в бутылках вино светлеет и приобретает терракотовые оттенки и оттенки красного дерева, которые особенно заметны по краям винного бокала.
Прежде чем перейти к следующему цвету вина сделаем небольшую оговорку. Из правила «красное вино из красного винограда» имеются некоторые исключения. Иногда виноделы, для того чтобы смягчить в вине агрессивный вкус некоторых красных сортов, используют при производстве красных вин некоторое количество винограда белых сортов. Несколько веков назад, до начала промышленного производства вина, такой способ использовался довольно часто, особенно в более южных европейских странах, например в Италии и в Испании.
В наше время одним из наиболее известных красных вин, в производстве которого может использоваться белый виноград, является
итальянское Кьянти. При производстве этого вина законодательно разрешено к мощному сорту Санджиовезе и другим красным сортам добавлять белый Треббиано.
Красные вина обладают более сильным вкусом, чем большинство белых вин, благодаря тому, что из кожицы в вино переходят не только красящие, но и экстрактивные вещества, которые и создают ощущение силы и терпкости красного вина. Интенсивность вкуса красных вин предполагает сочетаемость с блюдами, обладающими сравнимой силой вкуса. Именно это обстоятельство и послужило основой для известного правила «красное вино к темному мясу и дичи».
Теперь перейдем к
розовым винам. Некоторые винные эксперты не выделяют отдельно розовые вина, относя их к красным, а иногда и к белым вина. Но с точки зрения автора этих строк они обладают некоторыми специфическими свойствами, важными для потребителя, поэтому мы рассмотрим их отдельно.
Розовые вина чаще всего производятся полностью из красных сортов винограда, но по иной технологии, чем красные вина. После дробления ягод и непродолжительного настаивания, в течение нескольких часов, мезга отделяется от сусла, в которое успевает перейти лишь незначительная часть красящих веществ, которая и дает соответствующий цвет вину. Иногда розовые вина оказываются побочным продуктом при производстве красных вин.
При использовании так называемого «метода кровопускания» через непродолжительное время после дробления винограда часть сусла отбирается для того, чтобы «убить одновременно двух зайцев» - получить розовое вино и усилить концентрацию цвета и вкуса красного вина, которое получает большее количество веществ, содержащихся в кожице на единицу объема. В редких случаях розовый цвет вина достигается иным способом – путем смешивания (ассамблирования) красных и белых вин.
Наиболее ярким примером такого вина является
шампанское brut rose, для производства которого законодательно разрешено использование как белого сорта шардоне, так и красных сортов пино нуар и пино менье. Оттенки цвета розового вина могут быть весьма разнообразными. Слабоокрашенные вина могут иметь оттенки луковой шелухи, лосося или спелого персика. Интенсивно окрашенные вина могут иметь глубокий розовый цвет с лиловым, клубничным или бронзовым оттенком.
По интенсивности вкуса розовые вина занимают промежуточное положение между белыми и красными винами, благодаря чему многие розовые вина заслужили славу универсальных вин, «вин для любого случая». И действительно, розовые вина с одинаковым успехом могут быть аперитивом, парой для салата или холодных закусок, а также сопровождать блюда из рыбы, птицы и некоторых видов мяса.
http://www.winepages.ru/winearticles/743/
Владимир Цапелик.
Красные в стиле…
«Бордосская смесь»
Может быть, раньше всего начали проникать на наш рынок высококачественные вина из бордосских сортов винограда –
Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа, Пти Вердо, Мальбека. Сначала они появлялись только со своей исторической родины и цены пугали своим немалым уровнем. Я начал называть их «бордосской смесью». Позднее оказалось, что это - французское название смеси ядохимикатов для обработки виноградников. Пришлось найти новое рабочее название «купаж в стиле Бордо».
В этом купаже могут содержаться и все названные выше сорта, а могут присутствовать только Каберне Совиньон и Мерло, взятые в разных пропорциях. Доминирование Мерло зачастую приписывает вино к «правобережному» стилю Бордо – Помероль и Сент-Эмильон расположены на правом берегу реки Дордони. Но преобладание Каберне Совиньона в купажах встречается гораздо чаще, и не только на левом берегу Жиронды, но и во многих винодельческих странах мира от Австралии и до США. Каберне Совиньон делает вино этого стиля довольно темным по цвету, тельным, экстрактивным, танинным с ярким тоном черной смородины, иногда черники, голубики или мяты. Нотки кедровой древесины, табака и кофе свидетельствуют об умелом использовании бордосского баррика – небольшой дубовой бочки.
Simonsig Tiara 1998 из южноафриканского Стелленбоша, составленная из всех традиционных сортов за исключением Мальбека, на мой взгляд, является типичным представителем этого стиля. Это вино получило отличную оценку на дегустации НВК и золото на одном из заседаний Винного пресс-клуба. Можно порекомендовать к нему блюда из ягненка и твердый выдержанный сыр умеренной пикантности. Кстати, многие профессиональные дегустаторы в слепой дегустации решили, что это вино родом из Бордо.
Сочные фрукты
Все более модными становятся в России сочные вина с выраженной фруктовостью. Зачастую сделаны они из сорта Мерло в одной из стран Нового Света. Эти яркие и немного прямолинейные вина обычно содержат немало алкоголя (13 и даже более
. Слива, темные ягоды, нередко малина и даже мятно-эвкалиптовые нюансы легко различимы в аромате. Ягодно-фруктовая палитра может быть еще шире. Недолгое послевкусие и недостаток элегантности не могут остановить потребителей, только начинающих приобщаться к миру вина.
Такие вина все чаще и с немалым успехом начинают делать и в странах Восточной Европы и даже в южных департаментах Франции. Как пример, можно привести болгарское Augusta Merlot 2001 из Старой Загоры. Свежий и яркий фруктовый вкус этого вина с бархатистыми танинами составит прекрасный аккомпанемент для ростбифа и других блюд из красного мяса.
Пряности с «резинкой»
Еще один яркий стиль родом из Северной Роны - пряные вина из винограда Сира или, говоря по-новосветовски, Шираза. Эти вина в некоторых образцах могут поначалу просто испугать новичков легким запахом резино-технических изделий. Однако наиболее характерный признак этих вин - аромат свежемолотого черного перца и даже смесей пряностей в сочетании с нотками темных ягод и фруктов.
Примером мог бы послужить
чилийский Secreto Syrah 2003 из Кольчагуа Вэлли, приготовленный специально для британских заказчиков новозеландским виноделом Грантом Фелпсом. Это изящное темно-пурпурное вино с тонами пряностей, сливы, ежевики, с нотками шоколада и сливок подойдет к темному мясу, тушеному с черносливом. Мне нравится это стиль и хочется добавить еще один образец с того же континента. Аргентинское Salentien Syrah 2003 хорошо структурированное, плотное вино с ароматами красных спелых фруктов, шиповника и пряностей. Это вино обладает необычайно высоким уровнем алкоголя в 14,5% и с ним нужно быть весьма осторожными.
Мне кажется, что к этим пряным винам по стилю примыкает и вино из сорта винограда Саперави. Конечно, это не полусладкое красное вино, любимое многими россиянами еще с советских времен. В отлично сделанном
в Грузии или в Молдавии сухом саперави (что, к сожалению, до сих пор является редкостью) на фоне темных фруктов раскрывается целый букет пряных ароматов. В слепых дегустациях западные эксперты, не знакомые с этим сортом винограда, иногда путают его с Сира.
Шелковистая клубника
И, наконец, шелковистые вина с тонами клубники и вишни. Наиболее яркими представителями этого стиля являются вина из довольно капризного сорта
Пино Нуара. Этот виноград хорошо удается в прохладных географических зонах. Лучшее место – Бургундия, но в последние годы виноделы во многих странах мира научились делать отличные вина в этом стиле. Это не только французский Эльзас и немецкий Баден, но и американские Орегон, Вашингтон и Северная Калифорния, Новая Зеландия, ЮАР, Австралия, и даже Румыния.
Лучшие вина из Пино Нуар деликатны, элегантны и имеют не только тонами клубники и вишни, но и малины, черешни, других ягод, а еще - цветочные, фиалковые и даже овощные нотки. Дубовая бочка привносит в букет ароматы шоколада и копченого мяса. Не слишком полное тело, умеренные и хорошо интегрированные танины, серьезный уровень кислотности делают эти вина прекрасным гастрономическим сопровождением для изысканных блюд. Некоторые британские авторы утверждают что лучшие вина из болгарского сорта Гамза могут быть похожи по стилю на вина из Нино Нуара.
Хорошим образцом данного стиля может стать
Prahova Valley Pinot Noir Special Reserve 2000. Вино рубинового цвета дарит ароматы вишни, ежевики и черемухи, с оттенками грибов и копченостей. Это вино будет хорошо сочетаться с традиционными для сорта Пино Нуар блюдами из дичи, но можно попробовать его и с блюдами из лосося. Но что поражается больше всего – умеренная цена. По итогам 2004 года вино было номинировано Независимым винным клубом как «Лучшая покупка» (Best Buy) среди вин с розничной ценой не более 10 долларов США.
Безусловно, российский винный рынок становится все более разнообразным. Некоторые вина совершенно не вписываются в приведенную макроклассификацию.
Особняком стоят
вина из Риохи, где на смену старому стилю, приходят вина с использованием все большего количества Каберне Совиньона и французских барриков вместо традиционных американских дубовых бочек. Вина получаются более мощными, яркими и фруктовыми, но не потеряем ли мы «риоханский» стиль, так любимый настоящими ценителями вина.
Этим приходится ограничиться, но, конечно, можно выделить и другие не менее интересные стили красных вин. Во Франции, Италии и Испании их можно насчитать десятки, а в странах Нового Света и Нового Старого Света находятся весьма успешные последователи. Однако в одной из следующих статей я бы хотел у делить некоторое внимание и белым винам.
Владимир Цапелик.
Стили в белом
В России, как и во многих других странах мира, потребители отдают свои предпочтения красным винам. И дело, наверное, не в том, что понятие «французский парадокс» (красное вино помогает бороться с заболеваниями сердца) стало близким нашим гражданам, они ведь до сих пор не слишком много внимания уделяют своему здоровью. Просто красные вина обычно крепче, мощнее и тельнее, что безусловно способствует согреванию человеческого организма. Климат нашей страны довольно суров, и периоды, когда освежающие белые вина могут действительно порадовать душу – слишком коротки. Тем не менее, стоит уделить внимание некоторым их стилям, хотя бы в качестве воспоминания о коротком ушедшем лете и отдельных теплых деньках проходящей осени.
Бодрящая минеральность
Виноград Шардоне (Chardonnay) настолько распространен во всех винодельческих странах мира, что было бы не просто перечислить в небольшой статье все стили вина, которые получаются из этого королевского сорта. И нам даже не станет легче, если мы абстрагируемся от того, что из Шардоне делают прекрасное
шампанское Blanc de Blanc. Я хотел бы заострить внимание только на одном классическом стиле вина из Шардоне, берущем начало в оном из величайших регионов Франции.
Минеральные, бодрящие и всегда
сухие шабли стали уже настолько модными в московских ресторанах, что некоторые нувориши стали думать, что это название французского сорта винограда.
Виноделы иногда выдерживают шабли в дубовых бочках, но это может приблизить их к белой бургундской классике (Кот д’Ор и т.д.) с ее ароматами поджареного хлеба, дыма, орешков, пряностей и ванили. В классическом шабли доминируют тона ружейного кремня, цитрусовых, белых цветов (акции и лилии), белых фруктов (смородина и черешня), зеленого яблока.
Тело этих вин достаточно легкое, содержание алкоголя невысокое, а на вкус они имеют не только отмечаемую многими ценителями живую кислинку, но и нередко йодистый или медовый тон. Британские эксперты находят даже некую «стальную грань» во вкусе этих вин. Неплохо удается шардоне в таком стиле в Новой Зеландии, Тасмании, итальянском Альто Адидже и даже в Англии. Но далеко не везде получается полностью воссоздать йодистые, кремниевые и минеральные нюансы, присущие настоящему шабли.
Хорошим и, что важно, не слишком дорогим примером этого стиля может стать
Louis Michel Chablis 2002. Вино светло-соломенного цвета с цветочно-растительными ароматами имеет мягкий, но достаточно бодрящий и гармоничный вкус с минеральными оттенками, прекрасно подойдет к морепродуктам и речной рыбе. Этот образец был одним из 12 вин, награжденных Независимым винным клубом по итогам прошлого года.
Любителям кошечек
«Кошачие вина» из Совиньон Блана (Sauvignon Blanc) обычно немного кусачие и весьма бодрые. Именно про них британские писатели придумали слоган – «кошечка пописала под кустом крыжовника». Запомнив этот мнемокод, легко научиться определять хорошо сделанные совиньон бланы. В длинном ароматическом ряду этих вин первыми номерами стоят запахи крыжовника, крапивы, спаржи, зеленой травы, почек и листьев смородины.
Совиньон бланы обычно производят сухими с телом от легкого до среднего, иногда их даже выдерживают в дубовых бочках, например в Калифорнии, но в таких случаях получается совсем другой стиль вина. Два региона прославили виноград Совиньон Блан - долина Луары во Франции и значительно позднее новозеландская долина Мальборо. В отличие от шабли у таких вин меньше поклонников, но для тех, кто любит молюсков и блюда из нежной рыбы, совиньон бланы могут весьма пригодиться. А еще если вы не знаете с какого вина начать формирование аккомпанимента к разнообразной сырной тарелке, то лучшего варианта, чем совиньон блан, вы просто не придумаете.
Два примера. С одной стороны,
Paul Vattan Domaine de Saint Romble 2003 из луарского AOC Sancerre бледно-соломенного цвета с платиновым блеском и ароматами крыжовника, белой смородины и легкой ноткой аниса, достаточно освежающее и хорошо сбалансированное вино. С другой стороны,
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2003 из новозеландского Marlborough - золотисто-зеленоватого цвета с тонами смородинового листа и спелых экзотических фруктов.
Для нефтяников с легким немецким акцентом
Рислинги (Riesling) я бы условно назвал «нефтяными» винами. Лучшие из них после некоторой выдержки в бутылках приобретают тона персиков, меда и нефтепродуктов. Мне кажется, что этот стиль может стать особенно популярным в стране, добывающей так много нефти.
Французский Эльзас, Германия и Австрия производят прекрасные вина из Рислинга, но и австралийские и новозеландские вина из прохладных регионов могут быть просто великолепными. Рислинги пользуется заметно меньшей популярностью, чем шабли и совиньон бланы. Им просто противопоказана выдержка в дубовых бочках.
Рислинг отличается легким телом, свежестью и живостью аромата и вкуса. Этому вину свойствены высокая кислотность, низкое содержание алкоголя, а аромат может быть фруктовым (персик, абрикос, груша, яблоко, лайм), цветочным или слегка минеральным. Вкус варьируется от сухого до очень сладкого в отдельных винах. Их замечательная структура позволяет хранить рислинги в течение продолжительного времени, что дает возможность развиться богатому букету, но и, конечно, значительно повысить конечную цену продукта.
Dirler Riesling 2001 из Эльзаса золотистого цвета с зеленоватым оттенком, аромат с тонами зеленых яблок и полевых цветов продолжался насыщенным, но мягкий вкусом, который завершился нюансами цветочного меда.
Пряно-ароматный стиль для китайцев
Наиболее интересным представителем ароматных вин, на мой взгляд, являются г
евюрцтраминеры (Gevurztraminer). В лучших винах этого стиля угадываются ароматы различных видов роз, личи, апельсиновой цедры, пряностей и даже косметических кремов для лица.
А мне иногда вспоминается и аромат огуречного рассола, который готовила моя бабушка. Вина могут быть не только сухими, но и довольно сладкими при невысоком уровне кислотности. Для острых, пряных и сладковатых блюд китайской кухни очень трудно найти гастрономическое сопровождение, а вот гевюрцтраминерам нередко удается блестяще справляться с такой задачей в ресторанах ориентального направления.
Этот виноград в некоторых странах называют Траминером, но если производители в США, Новой Зеландии или Италии претендуют на высокое качество, то они не станут отбрасывать первую часть полного наименования - Gevurz, означающую в переводе с немецкого «пряность».
Erste & Neue Gewurztraminer 2003 из итальянского DOC Trentino запомнился яркими ароматами розы, цветочного меда и пряностей, а также безупречно сбалансированным вкусом. Маслянистый и нежный с легкой сладостью Dirler Gewurztraminer 2002 из Эльзаса демонстрирует ароматы розы, цитрусовых, меда и пряностей с оттенками цукатов в послевкусии.
Этим приходится ограничиться, но, конечно, можно выделить и другие не менее интересные стили белых вин. Совсем в стороне остались стили, имевшие более или менее длительное соприкосновение с бочками или какими-либо их имитациями в виде дубовых брусков, чипсов и т.п. В странах Нового Света кроме подражаний старосветовским винам, есть уникальные стили, которые находят последователей и в самой Европе (Лангедок, южные Испания и Италия, но даже Болгария и Молдова). Например, уже сравнительно давно появился новосветовский полнотелый стиль вин шардоне, весьма лесистый и с тонами тропических фруктов.
Владимир Цапелик. "
Специальные" черные стили
предыдущие статьи были посвящены стилям тихих и преимущественно сухих вин. Но в России холодно, становится все холоднее, и я должен был рано или поздно начать говорить о крепленых и сладких красных винах, которые по новому российскому стандарту нужно называть «специальными». Эти вина пользовались большим спросом еще в советские времена, в Новой России крупнейшим их потребителям стала Русская Православная Церковь, но и обычные потребители не забывают вкус этих напитков с ароматами темных ягод, джемов и сухофруктов. Нередко эти вина довольно терпкие, иногда слишком приторно сладкие, но практически всегда имеют оттенки темно-красного цвета, в пределе стремящегося к черному и фиолетовому.
Я умышленно оставляю в стороне многочисленные и наиболее известные зарубежные «специальные» вина - портвейны. Стили этих вин (особенно вариации на тему Tawny) чрезвычайно близки к предмету этой статьи, но о них в ВК не так давно и подробно написал Александр Купцов в двух статьях под единым названием «Красное золото Португалии» по результатам своей захватывающей поездки в эту страну.
Церковное вино
Когда-то давно красное вино
из французского города Каор, что вблизи Пиренейских гор, попало в Российскую империю. Так или иначе, это довольно крепкое (но не крепленое!), мясистое и ароматически насыщенное вино в руках российских виноделов трансформировалось в десертное вино, приготовленное частичным сбраживанием сусла и мезги с последующим добавлением нейтрального спирта. Таким образом, оно «укрепилось до 16% и набрало от 160 до 250 граммов сахара на литр. В какой-то момент его даже стали «подваривать», в течение суток нагревая мезгу до 80 градусов.
В результате стало получаться вино с высокой концентрацией экстрактивных веществ, интенсивной окраской, бархатистым и терпким вкусом с выраженными тонами чернослива (и других сухофруктов) и черной смородины, сливок и шоколада. Разрешенные для региона Каор сорта винограда – Мальбек, Мерло и Тана – были заменены Саперави, Каберне-Совиньоном, Матрасой, Бастардо и некоторыми другими сортами, которые могли обеспечить вину почти черный цвет, что продолжает роднить эти довольно различные по стилям вина. Вина Каора англичане до сих пор нередко называют «black wines».
Кагор великолепен к десертам, лучшие его образцы прекрасно справляются даже с шоколадными десертами. Иногда его пьют подогретым в лечебных целях для преодоления простуд, желудочных проблем и некоторых других недомоганий. Лучшие кагоры выдерживаются три и более лет. В СССР прославились такие марки, как Черные глаза, Чумай, Шемаха, Кюрдамир, Узбекистон. Некоторые из них куда-то пропали, а другие были растиражированы до неузнаваемости не слишком чистоплотными производителями. На мой взгляд, особое внимание ценителям стоит обратить на одну давнюю и известную марку крымского кагора.
Кагор Массандра Южнобережный - красное десертное вино изготовлено из сорта винограда Саперави, выращенного в совхозах Алуштинского района. Ягоды для него собираются при сахаристости не ниже 24 %. Получается вино крепостью в 16 % и 180 г сахара на литр. Вино выдержанное в бочках в течение трех лет имеет интенсивную темно-красную окраску с фиолетовым оттенком. В аромате слышатся тона черной смородины, других темных ягод, джема, сливок с нотками «уваренности». Вкус экстрактивный, немного вяжущий, массивный.
Особенно интересны старые винтажи этого вина с возрастом появляются шоколадные и кофейные нюансы в букете. А выбрать есть из чего, такое вино выпускалось в СССР еще с 1933 года, но нужно иметь в виду, что до 1945 года оно имело название "Кагор Аю-Даг". Но есть и более простые, бюджетные варианты, мне, например, в течение долгого времени нравились молдавские кагоры марки «Борчаг». Цена у этого качественного вина была просто смешной.
Шираз из Австралии
На российском рынке начинают появляться вина, немного напоминающие по стилю упомянутые выше. Одним из таких пришельцев стал крепленый шираз из Австралии. Чего-то подобного можно ожидать и из Южной Африки и Калифорнии, но не обязательно это будет вино, изготовленное из Шираза, таковым может оказаться и «специальный» пинотаж. Подобные вина делали в этих странах давно и в больших количествах, они дольше сохраняли свои качества в дальних морских путешествиях. Постепенно к концу прошлого века новомодные сухие вина почти вытеснили их из портфелей местных виноделов, а оставшиеся крепленые вина перестали называться Port по юридическим соображениям.
Технология их производства стала более современной (но не без милых архаических элементов), и вино от семьи Осборнов (D'Arenberg) может стать неплохим примером этого стиля. Виноград для производства этого вина получают со старых лоз и все работы делаются вручную. Урожайность выходит низкой, а ягоды приобретают темный цвет, фруктовую экстрактивность и насыщенный аромат. После отжима сусло вместе с кожицей ферментируют в течение двух недель, затем производят отжим в старинных прессах. И, наконец, делают «мютаж», т.е. останавливают брожение при помощи виноградного спирта. Вино становится очень крепким и при этом сохраняет естественную сладость.
Итак, если захотите познакомиться с этим стилем купите винтажный D'Arenberg Fortified Shiraz 2002 или 2003 года. Это красное, крепкое (18,5%) и довольно сладкое (свыше 90 г сахара на литр) вино не подвергалось фильтрации, его можно пить уже сегодня, но несколько лет выдержки могут сделать его просто выдающимся. У вина почти черный цвет, плотная текстура, а насыщенные ароматы спелых фруктов - чёрной смородины, шелковицы, сливы, ежевики с нотками лесных орехов, лакрицы и аниса позволяют прекрасно дополнить шоколадные десерты и сладкие пироги. Голубые, но не слишком пикантные сыры также могут стать интересным сопровождением к этому вину.
Жемчужины Руссильона
Баньюльс и мори (Banyuls и Maury) - красные сладкие вина (Vins Doux Naturels) Руссильона – превосходная альтернатива всем описанным выше винам, в том числе и портвейнам. Naturels здесь означает естественное содержание сахара. Эти вина еще не стали такими же известными, как португальские портвейны. Только в недавнее время цены на них поползли вверх, но соотношение «цена-качество» остается пока на приемлемом уровне.
Руссильон расположен во французской северной части древней Каталонии на побережье Средиземного моря и производит одни из наиболее тонких красных крепленых вин в мире. Эти вина крепятся очищенным нейтральным спиртом, что позволяет сохранить изысканную фруктовость во вкусе. По этой особенности технологии они ближе к винам СНГ, чем ко всем остальным крепленым винам Северного и Южного полушария.
La Cave de l'Abbe Rous Banyuls Cornet Rimage 1998 – красное десертное вино произведено из винограда Гренаш с добалением Кариньяна. Более поздние винтажи могут быть приготовлены уже из 100% Гренаша. Ароматы зрелой и слегка пьяной вишни, земляники и лесной малины с тонами осенних листьев, и смягченные мелкозернистые танины в полном и объемном вкусе чаруют и не оставят равнодушными ни женщин, ни мужчин.
Как правило, баньюльсы и мори намного тоньше и изящнее как «специальных» ширазов, так и кагоров. И они лучше подойдут к голубым пикантным сырам и к блюдам экзотической восточной кухни, со сладким и кисловатым вкусом. Многие гастрономические авторы считают, что лучшего винного сопровождения для шоколада и блюд с его применением придумать просто невозможно.
Владимир Цапелик
http://www.winepages.ru/winearticles/768/
Владислав Волков.
Итак вино:
белое и красное, а также розовое.
Наверняка ваши сослуживцы или друзья уже говорили с гордостью, что с недавних пор перешли на «чилийское». Возможно, вы уже как-то ринулись в магазин или супермаркет за бутылочкой того самого «чилийского», чтобы угодить продвинутым в вине друзьям, которые должны нагрянуть к вам в гости. Вы уже останавливались в мучительных раздумьях перед десятками и сотнями разномастных бутылок. Взять подороже – все же цена гарантирует качество. Но ваше личное животное по имени «жаба» сдавило вам горло и не дает сделать вам этот выбор. Взять подешевле? А вдруг друзья поднимут насмех, сказав, что прямое назначение этого вина – маринад для шашлыка? И вот, почувствовав запах замешательства, к вам спешит подозрительного вида консультант. Уж он-то точно введет вас в расход и всучит завалявшуюся бутылку. Что же делать?
Начнем учиться вину, проведем небольшой курс самообразования, и утрем в следующий раз нос и слишком заносчивым приятелям, и навязчивому консультанту. Постараемся немного научиться плавать в разливанном море вина на российских полках и получать от этого плавания удовольствие. Автор этих строк не обучался в школе сомелье, он учился винному уму-разуму непосредственно у вина, вооружившись скудной литературой, которая существовала в первой половине 90-х годов. И можно сказать что он достиг пусть скромных, но все же успехов, став вице-президентом одного из московских винных клубов и даже набрался смелости учить себе подобных со страниц столь уважаемого журнала. Попробуем научиться получать удовольствие от вкуса, цвета и аромата этого замечательного совместного творения природы и человеческих рук.
Вино и виноград.
Что же такое вино? Как известно, вино – это перебродивший сок виноградных ягод, произведенный по определенной технологии, позволяющей виноделу получить прозрачный напиток определенного цвета, с определенным содержанием алкоголя, кислот и сахара. В общем-то, вино можно сделать из любого сорта винограда, в том числе и из столового. Однако в последнем случае получится безликий напиток, без выраженного аромата и вкуса.
Поэтому для производства вина используется виноград особых винных сортов, которые в советском сельском хозяйстве назывались «техническими». Довольно часто названия этих особых сортов дают имя вину или входят в состав его наименования. Уважаемым читателям наверняка знакомы названия каберне совиньон, мерло, шардоне и рислинг. Это и есть наименования основных винных сортов винограда.
Для того чтобы получить вино с красивым цветом, интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом необходимы спелые виноградные ягоды с высоким содержанием сахара, кислот и экстрактивных веществ. Такой виноград можно вырастить только в определенном климате, с определенным сочетанием количества солнечных дней в году, влажности и других климатических условий. Поэтому все винодельческие зоны мира расположились в определенных климатических поясах.
В северном полушарии эти зоны находятся на территориях между 30˚ и 50˚ северной широты (от южной части Германии до южного побережья Средиземного моря). В южном полушарии они расположены более компактно - между 30˚ и 40˚ южной широты (от Южной части Австралии до Новой Зеландии). В размещении главных винодельческих зон прослеживаются и другие географические закономерности. Винный виноград не выращивается на территориях с континентальным климатом, и следовательно такие территории располагаются не слишком удаленно от берега морей и океанов. И наконец, для виноградарства более всего подходят рельефные местности, поскольку именно на склонах холмов и гор виноград получает наибольшее количество солнечного света.
Еще одним необходимым условием получения качественного вина является возраст виноградной лозы. Лишь в возрасте 5-7 лет растение дает первый урожай ягод, пригодных для изготовления качественных вин, когда корни уходят в землю достаточно глубоко для того, чтобы получать минеральные вещества из пород, расположенных под плодородным слоем почвы. Более всего ценятся вина, полученные из винограда со старых лоз, возраст которых составляет от 30 до 70 лет. Такие вина отличаются особым богатством оттенков и нюансов в аромате и во вкусе. В некоторых странах существуют специальные обозначения того, что виноград для вина снят со старых лоз. Во Франции используется обозначение «vieilles vignes», в Испании – «selecion viejo».
Как известно, спелость любого плода зависит от тех погодных условий, в которых этот плод созревал. Именно поэтому для большинства вин важна не только область производства, но и год, в котором урожай винограда был собран.
Год урожая обзначается:
По французски – millesime, anno
По испански – cosecha
По итальянски – annata
По английски – vintage
Чем прохладнее и изменчивее климат в винодельческом регионе, тем большее значение имеет год урожая для определения качеств и качества вин. Если год был дождливым и с малым количеством солнечных дней, то вино в этот год получится слабоконцентрированное, с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя.
Если осенью перед сбором урожая шли дожди, на гроздях могла образоваться вредоносная плесень, а ягоды могли набрать излишнее количество влаги. Все это отрицательно сказывается на качестве вина. Винные исследователи, критики и эксперты регулярно оставляют т.н. таблицы миллезимов (англ. – vintage charts), в которых оценивают по регионам качество урожаев в баллах и потенциал хранения вин. Найти таблицы можно на интернет-сайтах винной тематики. Вооружившись такой таблицей (например таблицей винтажей Роберта Паркера), вы можете с большей уверенностью выбирать на полках французские, итальянские, испанские и немецкие вина.
При производстве некоторых типов вин, например при производстве шампанского, хереса и некоторых видов крепленых вин проблема неравномерного качества урожаев решается следующим образом – виноделы смешивают вина урожаев разных лет, получая из года в год ровное качество вин.
Однако «из любого правила бывают исключения», и эта расхожая фраза как нельзя лучше относится к винной теме. Так, на земле есть райские уголки, в которых климатические условия практически не меняются год от года, и для вин из этих регионов с точки зрения оценки качества год урожая теряет свое значение, оставаясь лишь хронологической отметкой, позволяющей вам избегать покупки слишком старых вин. К таким регионам можно отнести Чили, Аргентину, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию.