НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 24 ноя 2017, 06:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 15:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 957
А куда наша Ира-Балтия подевалась? Вот ее бы расспросить про местные реалии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2946
Помню, что у кого-то был волшебный список красивых домов в Калининграде. Но не помню, у кого... :oops: Откликнитесь, поделитесь, пожалуйста... :roll:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8082
Откуда: Москва
У меня был район Амалиенау.
Только вот где он?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8082
Откуда: Москва
Все перерыла. Бумажный вариант я точно выбросила. А скан в компе не отыскивается. Но я по-моему его пересылала Леше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 23:15 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10196
Откуда: Москва
У меня был район Амалиенау.


Амалиенау - жемчужина Кёнигсберга

Что может быть интереснее для путешественника, чем часами гулять по исторической части старого города, любуясь чудесными памятниками архитектуры столетней давности? Мы приглашаем вас посетить район богатых немецких вилл Амалиенау, где вы сможете в полной мере прочувствовать атмосферу довоенного Кенигсберга, пройтись по брусчатке в тени вековых деревьев, увидеть прекрасно сохранившиеся дома зажиточных кенигсбержцев и примыкающие к ним фруктовые сады.

Амалиенау - один из немногих районов старого Кенигсберга, переживших Вторую мировую войну практически без разрушений. Район был назван в честь одноименной дворянской усадьбы. Благодаря своему расположению вдали от исторического центра, Амалиенау не подвергся массивной бомбардировке британской авиацией, в августе 1944 года.

Границу района можно провести по улицам Яналова с севера, Лесопарковая с запада, проспект Победы с юго-востока и Красная с востока.

В начале 20 в. город стал стремительно разрастаться за пределы уже устаревшего кольца оборонительных укреплений, так называемого второго вального обвода. Новый район Амалиенау застраивался не стихийно, а был тщательно спроектирован согласно концепции «Город-сад». В его создании принимали участие ведущие архитекторы Восточной Пруссии во главе с Фридрихом Хайтманом (создателем кирхи памяти королевы Луизы, кирхи Святого Семейства) и строительным советником Йозефом Кретчманном.

Предлагаем вам начать прогулку по Амалиенау с улицы Кутузова. Носившая название Кёртеаллее в честь обербургомистра Кенигсберга Зигфрида Кёрте, до войны эта улица была и ныне остается центральной улицей района. По обеим сторонам улицы расположены виллы преимущественно в два этажа, согласно правилам строительства, установленным для всего района. Первая вилла, которую мы осмотрим, ранее называлась «Сельский дом Рута» (ул. Кутузова, 8). Вилла относится к 1905-1910 гг, постройки. Фасад здания украшает картуш с надписью «Landhaus Ruth».

Продолжая двигаться прямо, мы пройдем через сквер российско-белорусской дружбы. До войны здесь располагалась одна из трех площадей Амалиенау - Луизенплац, названная в честь прусской королевы Луизы. Затем свернем направо. Наша следующая цель - вилла «Розенталь» на ул. Огарева, 38. Архитекторами этой виллы были Фридрих Хайтманн и Франц Кра. Вилла сохранилась практически в первоначальном виде, но центральный вход был расположен раньше с северо-западной стороны.

Дойдя до конца ул. Огарева, мы возвращаемся на ул. Кутузова через Каштановую аллею. Здесь мы обнаружим виллу «Мел» (Каштановая аллея, 34). Вилла 1905 г. постройки была названа в честь своего создателя - архитектора Эрнста Мела. На уровне второго этажа в качестве декора использованы фахверковые конструкции. Амалиенау отличался так называемым «историческим» стилем, современные строительные решения смешивались с ранее доминировавшими архитектурными направлениями, такими как фахверк, барроко, романтизм; многие виллы походили на сельские усадьбы.

Пройдя далее по улице, мы увидим виллу «Крамер» (Каштановая аллея, 32). Усадьба получила свое название по имени ее первого владельца - советника юстиции О. Крамера. Вилла, спроектированная Ф. Хайтманом в 1905г., была повреждена в годы Второй мировой войны, а затем восстановлена.

На пересечении улиц, по адресу ул. Нахимова, 2, расположена вилла «Арон». Двухэтажное здание с мансардой было построено в начале 20 в. Архитектор - Отто Вальтер Куккук (он же - автор проекта водонапорной башни в Светлогорске и Луизентеатра, ныне Калининградский областной драматический театр). Первым владельцем виллы был придворный ювелир Д. Арон. Во внешнем облике здания отчетливо просматриваются элементы югендстиля: ассиметричные окна, закругленные, мягкие линии углов западной части постройки. «Юношеский стиль» был особенно популярен в Восточной Пруссии до начала Первой мировой войны, и поэтому в активно застраиваемом как раз в тот период районе Амалиенау можно встретить много зданий в этом стиле.

Обратите внимание, что Каштановая аллея и ул. Нахимова пересекаются с ул. Кутузова под острым углом. Планировка улиц в Амалиенау отличалась от традиционного плана застройки Кенигсберга. По задумке архитекторов, извилистые улочки, аллеи, круговые площади создавали атмосферу уединения. Ни одна из улиц района не пересекалась с другой под прямым углом.

На противоположной стороне от виллы «Арон» вы увидите массивное здание с парадной лестницей, двумя колоннами и угловой башней, украшенной с двух сторон часами. Это вилла «Винтер», построенная в 1911-1912 гг. (Каштановая, аллея, 26-28). Ее хозяин - Саломон Винтер - был владельцем горохозавода. В архитектуре здания наблюдаются черты классицизма, который в тот период переживал свое возрождение, но, в целом, не прижился в Кенигсберге. Башня была пристроена позднее. Несмотря на свои масштабные размеры, вилла вписывается в концепцию двухэтажной застройки. Архитектором виллы стал Иоганн Людвиг Фридрих Ларе, известный по созданному им мемориалу Иммануилу Канту у стены Кафедрального собора. Если вы уже посетили могилу Канта, вы можете заметить некоторое сходство архитектурных решений: в обоих памятниках колонны завершаются строгими прямоугольными платформами, господствует сдержанность в декоре.

Если вы решили посмотреть виллу «Винтер» поближе, обратите внимание также на соседний жилой дом на Каштановой аллее, 25. Дом относится к началу 20 в., его доминанта - двускатная крыша с большим уклоном, начинающаяся на границе первого и второго этажей. Стоит отметить, что в довоенном Кенигсберге большинство домов имели черепичную крышу, расположенную под углом 48 градусов. При восстановлении зданий, пострадавших в ходе военных действий, эта характерная черта не сохранялась, крыши делали более плоскими, поэтому традиционные кенигсбергские крыши в наше время - редкость.

Предлагаем вам пройти до конца ул. Кутузова, наслаждаясь чудесными видами. По пути вы пересечете еще одну круглую площадь, до войны - Фридрих-Вильгельмплац (в честь короля Пруссии Фридриха-Вильгельма), сегодня - шведский сквер. Улица Кутузова заканчивается на пересечении с проспектом Победы. Если вы будете двигаться дальше на юг, вы попадете в другой довоенный район Кенигсберга - Ратсхоф, где в основном проживали рабочие вагоностроительного завода. Но мы продолжим нашу неспешную прогулку по Амалиенау и свернем на восток. Наш путь проходит по проспекту Победы, до войны Лавскераллее. Аллея получила своё имя по названию старопрусской деревни Ляукскен на месте старой дороги на Пиллау (совр. Балтийск). По левой стороне улицы вы увидите узкоколейную трамвайную линию. После войны традиционная для Кенигсберга узкоколейная трамвайная сеть не была заменена на
широкую колею и, наряду с брусчаткой, остается характерной чертой современного Калининграда.

Далее, по левой стороне улицы, за сказочной калиткой с двумя башенками и растительным узором вас встретит вилла «Лео» (Каштановая аллея, 16). Вилла была построена в 1902 г. по проекту Ф.Хайтмана и принадлежала городскому советнику - владельцу судоходной компании и почетному гражданину города Людвигу Лео. Вилла является образцом стиля «сельского дома», украшена башенкой. Придомовая территория имеет огромные размеры. Кстати, некоторые зажиточные хозяева вилл впускали в свои сады всех желающих, в выходные дни в тени деревьев или на террасе ставились столики с чаем и угощениями, и любой рабочий, не имеющий собственного придомового участка, мог здесь отдохнуть.

Вилла «Лео» расположена на границе литовского сквера, в центре которого установлен памятник литовскому поэту, основоположнику литовской фольклористики Людвикасу Резе. До войны на месте этого сквера располагалась Штернплац, или площадь Звезды. На старых картах видно, что площадь действительно имела форму звезды из-за расходящихся от нее в разные стороны шести улиц. Стоя на площади, вы можете увидеть в тени густо засаженных деревьев кирху Святого Адальберта (проспект Победы, 41). Кирха была возведена в 1904 г. в неоготическом стиле по проекту Ф. Хайтмана, в 1932 г. расширена, но пристройка до наших дней не сохранилась. Церковь являлась центром духовной жизни католической общины. Сегодня в здании расположен Исследовательский институт земного магнетизма.

Двигаясь далее по проспекту Победы, вы не сможете пройти мимо виллы «Шмидт» (пр-т Победы, 24). Вилла была построена в 1903 г., о чем гласит надпись над верхним средним окном. Несмотря на то, что вилла лишилась своей башни, разнообразные элементы декора: лепнина, барельеф «Голова женщины» и другие - чудом сохранились. Ассиметричная форма здания навеяна романтизмом в архитектуре начала прошлого века. В общем, своим внешним убранством вилла значительно отличается от ранее увиденных нами «сельских домов».
Следующая вилла по адресу ул. Бородинская, 17, находится через один дом от виллы «Шмидт». Вилла «Хонкамп» названа в честь своего владельца, основателя кенигсбергской фирмы «Herwig, Zach & Honcamp» Германа Хайнриха Хонкампа. Архитектор Ф. Хайтман создал эту виллу в 1903-1905 гг. в стиле необарокко. Со стороны проспекта Победы вы увидите прекрасно сохранившийся зимний сад.

Свернем направо на ул. Бородинскую. Практически на пересечении с проспектом Победы, по адресу ул. Бородинская, 13-15, находится вилла «Штински», названная в честь владельца, профессора Альберта Штински. Время строительства - 1906 г. Архитектор - Август Гершман. Сегодня здесь располагается детская библиотека имени АП.Гайдара. Та часть здания, где сегодня находится центральный вход в библиотеку, представляет собой пристройку 1986 г. Она значительно отличается по стилю и даже выкрашена в другой цвет, по сравнению с оригинальным зданием.

Напротив, по адресу ул. Бородинская, 12-14, вы найдете виллу с поистине сказочным балконом -ярким примером югендстиля. Вилла построена в 1905 г. по проекту Ф. Хайтмана.

Пройдем до конца ул. Бородинской, свернем налево до пересечения ул. Пушкина и ул. Марины Расковой, чтобы увидеть виллу «Штайнкопф» (ул. Марины Расковой, 1). Вилла также построена в 1905 г. по проекту Ф. Хайтмана. Здесь проживал доктор Штайнкопф, правительственный асессор. К сожалению, сегодня вилла окружена высоким кирпичным забором, но самые интересные декоративные элементы хорошо видны - это выполненные из дерева симметричные украшения под крышей.
Последней на нашем маршруте станет вилла «Либек» (ул. Пушкина, 8). Вилла для коммерсанта Либека построена по проекту архитектора Вормса. Дата основания - 1906 - указана под треугольным скатом крыши. Между первым и вторым этажами выложен геометрический кирпичный орнамент.

Здесь наша прогулка заканчивается. Пройдя по ул. Пушкина до конца, вы вернетесь на проспект Победы, откуда можно доехать на общественном транспорте до центра города. Но мы советуем вам еще немного задержаться в живописном историческом районе Амалиенау и пройтись по улицам Чайковского, Адмиральской, Пугачева, где также сохранилось много чудесных вилл.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2946
Спасибо. Все поняла. Будем изучать.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8082
Откуда: Москва
Будем изучать.


По этому тексту все очень просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles