Стихи из поездок
Genova
Эта женщина неуловима И не познана мною пока. То проходит с улыбкою мимо, То кивает лишь издалека.
На причале стоим мы, как гости, Нас не ждали, -чужие совсем А она улыбнется: " Ах, бросьте! Проходите, не бойтесь - не съем
Я иду по пустым переулкам, Где окно бросит взгляд на окно... Чем чревата такая прогулка, Не пойму я, но знаю одно:
Море, горы, старинные зданья, Арки, площади, главный вокзал... Не такое простое созданье Этот город. Не все нам сказал.
Марсель
Как карамель на языке, Мечты о замке на песке… Еще от детства и досель.. Меня всегда манил Марсель. Хотелось праздника, чудес, И знаменитый буйабес Мне щекотал изрядно нос, А интерес все рос и рос… Мне говорили: ерунда, Вода – она везде вода, И старый порт – какой—то сброд, Там весь из Африки народ. А я смотрю на Нотр - Дам И никому я не отдам Тот, свой из детства давний миф, Свою тоску по замку Иф…
Сантьяго де Компостела
Ты куда-то идти хотела.. Не в Сантьяго ли де Компостела? Всем он дорог - тот путь Камино - От монгола до славянина. Все мы в жизни своей - пилигримы. Мы скитаемся в мыслях и душах. Чью же заповедь я нарушу? Чьи открою Парижи и Римы? И взлетают собора стрелы, И искрятся на солнце перлы Всевозможных его ракушек.. Чью же заповедь я нарушу? Падре вновь перебрал все четки, Он грехи легко отпускает. Эта миссия станет почетной Для других – для себя не бывает… Надкушу я тело Иисуса, Запивая его же кровью… Эспаньола, франсеза, руса…- Всех окутал своей любовью… Я разглядываю прохожих Без стыда и без тени смущенья.. Все они на меня похожи, У нас схожие ощущенья… Здесь дыханье становится легче, Пусть и мало того пространства.. Но здесь души и мысли лечат После долгих и тщетных странствий…
Лиссабон
Что за жизнь моя? Как плитка… Разлетится на осколки, Поведет вперед, как нитка, Но под властью у иголки. Может, под мостом, в коробке Обрету ночлег и пищу? Может, возгласом негромким Привлеку весь мир я к нищим? Может, на гору к Иисусу доберусь я. Иль к Мадонне… Получу в подарок бутсу.. От Диего Марадонны… Или пропаду в нирване У собора по соседству.. И в граненом пью стакане Кофе…Как когда-то в детстве…
Этрета
Этот город – как пряник. Игрушечный домик, А вот башня, как будто с кукушкой часы. И добряк-продавец, словно сказочный гномик, Лихо вкусное что-то кладет на весы. Пахнет сидром и медом, пахнет рыбой и морем, И улыбка блаженства не сходит с лица. И все кажется мне: здесь не знают про горе, Здесь счастливыми быть могут все без конца. Вы когда-нибудь знали француза – не сноба, Улыбавшегося на любой ваш вопрос? Чтобы радостно было и чтобы, и чтобы В ваших жилах не кровь потекла – кальвадос! Если кофе – то терпкий, если мидий – то гору, А пирожные сами растают во рту.. Может, выбрали мы и не ту себе пору, Но вот точно дорогу мы выбрали ту!
Лондон.
Мне не снилось небо Лондона, я боюсь стереотипов: Эти будки телефонные, эта Гвардия из клипов. Этот дождь и этот Тауэр, этот чай на файв-о-клок, Все равно хотелось до смерти мне туда хоть на денек… Вот приехали и умерли.. Что Неаполи, Парижи? Все «иконы» из учебников вместе – вот же, я их вижу!!! Посмотрите направо, посмотрите налево- Там бродил Черчиль , а там – Королева. Здесь был лорд Килланин - с трубкою и важный. Тоже англичанин – автобус двухэтажный. Посмотрите налево, посмотрите направо – Это London Eye - для кого-то забава. А это же – Темза, а это – Биг Бен, Дорогу перейти лишь – и вот вам Букингем. Столько знаменитостей вместе – снос башки, Сами в голове моей рождаются стишки. Я клубнику лопаю вместе с шоколадом, Все мне тут понравилось, но возвращаться надо. А душа все мается, а душа все мечется, И березки в Англии, как у нас в Отечестве….
_________________ non c'e distanza, non c'e mai... Меня зовут Алла
|